Яблочный карамельный пирог – Яблочный пирог с карамелизированными яблоками рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

яблочно карамельный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
Мука пшеничная — 2 1/3 стакана
Мука кукурузная, желтая — 1/4 стакана
Сахар белый — 2 ст. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Масло сливочное, охлажденное (порезанное кубиками по 1,5 см) — 3/4 стакана
Маргарин, охлажденный (порезанный кубиками по 1,5 см) — 1/4 стакана
Яблочный сидр — 8-10 ст. л.
*
Для карамельного соуса:
Сливки жирные — 1 стакан
Сахар коричневый — 1 1/2 стакана
Масло сливочное — 1/4 стакана
Бренди — 2 ст. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Яблоки сладкие — 1 кг
Яблоки кислые — 1 кг
Сахар белый — 1/3 стакана+3 ст. л.+1 ч. л.
Мука пшеничная — 1/4 стакана
Яблочный джем — 2 ст. л.
Свежий лимонный сок — 1 ст. л.
Корица молотая — 1/2 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
Масло сливочное (порезанное на кусочки) — 1 ст. л.
Показать все (27)

Яблочный пирог с карамельной корочкой. Ингредиенты: яйца куриные, сахар, мука

На весь экран

шаг 2/8

Всыпать муку, как следует перемешать. Добавить молоко (если консистенция теста нас устраивает, то нужно уменьшить кол-во молока до 1 ст.ложки) Тесто должно получиться достаточно жидкое, чтобы можно было его вылить из миски, но не такое жидкое, как блинное. Далее гасим соду уксусом в чайной ложке, и тоже кладем в тесто. Тщательно перемешиваем. Не перестарайтесь с содой, иначе будет неприятный привкус.

Всыпать муку, как следует перемешать. Добавить молоко (если консистенция теста нас устраивает, то нужно уменьшить кол-во молока до 1 ст.ложки) Тесто должно получиться достаточно жидкое, чтобы можно было его вылить из миски, но не такое жидкое, как блинное. Далее гасим соду уксусом в чайной ложке, и тоже кладем в тесто. Тщательно перемешиваем. Не перестарайтесь с содой, иначе будет неприятный привкус.

Яблочный карамельный пирог | Блоги Мам

Кулинариум Автор: Svetlana 01 Июль, 2013

Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂

Яблочный карамельный пирог

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.

Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

Тесто готово!

Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. 🙂 А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.

Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.

Пирог с яблоками и карамелью

Очень люблю яблочные пироги. А этот особенно: нежное песочное тесто, ароматная начинка, залитая карамелью. Равнодушных не останется.

Пирог
Пирог

Для теста нам понадобится:


  • 2 желтка;
  • 330 г муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 130 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Начинка:
  • 3 крупных яблока;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. корицы.

Карамель:
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. муки

Приготовление


Сначала подготовим яблоки.

Яблоки
Яблоки

Яблоки моем, очищаем от кожицы и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и добавляем подсолнечное масло.

Нарезаем яблоки
Нарезаем яблоки

Яблоки выкладываем на горячую сковороду и обжариваем до легких подпалин. Начинку перекладываем в блюдо, даем остыть и добавляем корицу. Перемешиваем.

Начинка готова


Начинка готова

Готовим тесто. Хорошо размешиваем желтки и сахарный песок.

Желтки с сахаром
Желтки с сахаром

Добавляем сметану

Сметана
Сметана

И размягченное масло

Добавляем масло
Добавляем масло

Вмешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно получится очень мягкое. Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем тесто. Формируем сразу бортики 2-3 см.

Тесто в форме
Тесто в форме

На тесто выкладываем начинку.

Начинка на пироге


Начинка на пироге

Сразу же готовим карамель. Сахарный песок и масло растопить, хорошо размешать.

Карамель
Карамель

Снимаем с огня и вмешиваем 3 ложки муки. Сразу выливаем на яблоки.

Выливаем карамель
Выливаем карамель

Пирог выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Сразу из духовки
Сразу из духовки

Даем пирогу хорошо остыть. Карамель застынет, но останется мягкой. 

Достаем из формы
Достаем из формы

Приятного аппетита


Приятного аппетита

Аромат корицы, вкус печеных яблок… это волшебно. 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *