Для теста: |
Мука пшеничная — 2 1/3 стакана |
Мука кукурузная, желтая — 1/4 стакана |
Сахар белый — 2 ст. л. |
Соль — 3/4 ч. л. |
Маргарин, охлажденный (порезанный кубиками по 1,5 см) — 1/4 стакана |
Яблочный сидр — 8-10 ст. л. |
* |
Для карамельного соуса: |
Сливки жирные — 1 стакан |
Сахар коричневый — 1 1/2 стакана |
Масло сливочное — 1/4 стакана |
Бренди — 2 ст. л. |
Ванильный экстракт — 1 ч. л. |
* |
Для начинки: |
Яблоки сладкие — 1 кг |
Яблоки кислые — 1 кг |
Сахар белый — 1/3 стакана+3 ст. л.+1 ч. л. |
Мука пшеничная — 1/4 стакана |
Яблочный джем — 2 ст. л. |
Свежий лимонный сок — 1 ст. л. |
Корица молотая — 1/2 ч. л. |
Соль — 1/4 ч. л. |
Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л. |
Масло сливочное (порезанное на кусочки) — 1 ст. л. |
Показать все (27) |
Яблочный пирог с карамельной корочкой. Ингредиенты: яйца куриные, сахар, мука
На весь экран
шаг 2/8
Всыпать муку, как следует перемешать. Добавить молоко (если консистенция теста нас устраивает, то нужно уменьшить кол-во молока до 1 ст.ложки) Тесто должно получиться достаточно жидкое, чтобы можно было его вылить из миски, но не такое жидкое, как блинное. Далее гасим соду уксусом в чайной ложке, и тоже кладем в тесто. Тщательно перемешиваем. Не перестарайтесь с содой, иначе будет неприятный привкус.
Яблочный карамельный пирог | Блоги Мам
Кулинариум Автор: Svetlana 01 Июль, 2013Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂
Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).
После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.
Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.
Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.
На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂
Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂
Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.
Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂
Яблочный карамельный пирог
- 300 г муки,
- 100 г сахара,
- Чуть-чуть соли,
- 1 ч.ложка разрыхлителя,
- 100 мл растительного масла без запаха,
- 300 мл воды,
- 2 крупных яблока,
- 100 г сахара для карамели.
Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.
Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.
Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.
В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.
Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.
Тесто готово!
Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.
Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.
Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.
Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. 🙂 А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.
Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой
Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.
Пирог с яблоками и карамелью
Очень люблю яблочные пироги. А этот особенно: нежное песочное тесто, ароматная начинка, залитая карамелью. Равнодушных не останется.
Пирог
Для теста нам понадобится:
- 2 желтка;
- 330 г муки;
- 120 г сахарного песка;
- 130 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. ложки сметаны.
Начинка:
- 3 крупных яблока;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. корицы.
Карамель:
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ст.л. муки
Приготовление
Сначала подготовим яблоки.
Яблоки
Яблоки моем, очищаем от кожицы и тонко нарезаем. Посыпаем сахаром и добавляем подсолнечное масло.
Нарезаем яблоки
Яблоки выкладываем на горячую сковороду и обжариваем до легких подпалин. Начинку перекладываем в блюдо, даем остыть и добавляем корицу. Перемешиваем.
Начинка готова
Готовим тесто. Хорошо размешиваем желтки и сахарный песок.
Желтки с сахаром
Добавляем сметану
Сметана
И размягченное масло
Добавляем масло
Вмешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно получится очень мягкое. Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем тесто. Формируем сразу бортики 2-3 см.
Тесто в форме
На тесто выкладываем начинку.
Начинка на пироге
Сразу же готовим карамель. Сахарный песок и масло растопить, хорошо размешать.
Карамель
Снимаем с огня и вмешиваем 3 ложки муки. Сразу выливаем на яблоки.
Выливаем карамель
Пирог выпекаем в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Сразу из духовки
Даем пирогу хорошо остыть. Карамель застынет, но останется мягкой.
Достаем из формы
Приятного аппетита
Аромат корицы, вкус печеных яблок… это волшебно.