Major Grey’s chutney/ Чатни майора Грея — Vinegrette
Чатни- явно не то, что ожидаешь найти в британском разделе. Фруктовый соус, уваренный до мягкости со специями, явно переносит нас куда-то на восток, в Индию. Впрочем, если вспомнить уроки истории, то факт индийского влияния на британскую кухню уже не кажется таким уж неожиданным.
Сегодня в моем блоге будет рецепт чатни. Пожалуй, одного из самых известных в Британии и даже в США (в Индии, что интересно, он не так популярен). Это чатни майора Грея. Готовится он из манго с добавлением лука, цитрусового сока, изюма, уксуса и разных специй. Получается совершенно удивительная комбинация вкусов и ароматов, которая отлично дополнит какой-нибудь карри, курицу тикка масала, рис или кусок мяса. Да даже намажьте немного чатни на кусок хлеба!
К сожалению, найти что-либо об истории чатни майора Грея мне не удалось. Только то, что этот самый майор Грей — некий офицер, служивший в 19 веке в Индии, любивший чатни и придумавший этот рецепт. Однако исследователи сходятся во мнении, что на самом деле никакого офицера Грея не существовало в действительности, а настоящий изобретатель этого рецепта неизвестен. Как бы то ни было, это интересный вариант для любителей поострее.
* Для этого рецепта подойдет даже не очень спелое и сладкое манго. Однако убедитесь, что его можно разрезать. * Сидровый уксус можно заменить яблочным. * Вместо лимонного сока можно добавить лаймовый. * Изюм берите любой, на свой вкус. * Имбирь, как и все остальные специи, должен быть свежим. Молоть специи нужно непосредственно перед использованием. * Если не найдете желтый испанский лук, можно заменить на привычный репчатый. |
Нам понадобится (на 250-300 мл):
Манго | 1 шт (около 250 г) |
Сахар | 50 г |
Коричневый сахар | 50 г |
Сидровый уксус | 60 мл |
Изюм | 40 г |
Имбирь | 5 г |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Молотый чили | 1/2 ч.л. |
Молотый мускатный орех | 1/4 ч.л. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Молотая гвоздика | 1/8 ч.л. |
Молотый черный перец | 1/8 ч.л. |
Чеснок | 1 долька |
Желтый лук | 1/2 шт |
Корица (целая) | 1/4 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Кухня | Британская кухня |
Источник: www.saveur.com
Приготовление:
1. Манго почистите, удалите косточку, мякоть порежьте мелким кубиком.
2. Сложите манго в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты (лук предварительно почистите и порубите, имбирь и чеснок почистите и измельчите).
3. Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и готовьте, периодически помешивая, до загустения и выпаривания большей части жидкости, 1,5-2 часа.
4. Разлейте готовый чатни по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике до 2 недель.
Чатни из манго рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:Чатни из манго — подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 очищенных от кожицы и сердцевины, и нарезанных ломтиками (можно зеленых) манго
- 2 очищенных от семян и нарезанных кубиками перца халапеньо
- 1 ст. л. растительного масла плюс 1/4 ст. растительного масла
- 1 нарезанная маленькими кубиками головка репчатого лука
- 1/2 ч. л. семян кумина целиком
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого кориандра
- Сок 2 лаймов
- 1/4 ст. рисового винного уксуса
- 2 ст. л. измельченного имбиря
- 1 ст. коричневого сахара Демерара
Рецепты с похожими ингредиентами: манго, соус чатни, сахар коричневый, лаймовый сок, винный уксус, перец халапеньо, имбирь корень, лук репчатый, кумин, гвоздика, кориандр, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук в течение 4 мин. Добавьте перец халапеньо, семена кумина и обжарьте до появления аромата. Добавьте гвоздику, корицу и кориандр. Когда появится аромат, добавьте манго. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте до мягкости манго.
- Добавьте сок лайма, рисовый винный уксус, 1/4 ст. растительного масла, измельченный имбирь, сахара демерара и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите час, периодически помешивая, пока чатни не загустеет. Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте, когда они остынут.
Что приготовить из яблок — рецепты блюд
Если вы собрали неприлично много яблок на даче и не знаете, что с ними делать (отдавать соседям бессмысленно — у них свои еще не закончились), то можете приготовить блюда по оригинальным рецептам, которые «Афиша Daily» узнала у шеф-поваров Москвы и Петербурга.
Салат с инжиром, яблоком и козьим сыром из «Ача-чача»
Инжир — сезонный продукт, поторопитесь с приготовлением!
Салат с инжиром, яблоком и козьим сыром от шеф-повар ресторана «Ача-чача» Эки Джикии
Ингредиенты
— Инжир — 60 г
— Яблоко — 60 г
— Салатный лист лолло-росса — 15 г
— Козий сыр — 50 г
— Кешью — 12 г
Для соуса
— Оливковое масло — 10 г
— Сок лимона — 2 г
— Мед — 3 г
— Сахар — 2 г
01
Для приготовления соуса смешайте масло, сок лимона, мед и сахар до однородной массы.
02
Салатный лист порвите или нарежьте небольшими кусочками. Козий сыр нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками и обжарьте в масле. Очистите инжир от кожуры и разрежьте на четвертинки.
03
Соедините все ингредиенты и добавьте кешью. Заправьте салат соусом и перемешайте.
Тыквенный крем-суп с яблочным чатни из Charlie
Для вкуса и аромата посыпьте тыквенными семечками или добавьте тыквенное масло
Тыквенный крем-суп с яблочным чатни от шеф-повара петербуржского ресторана Charlie Юрия Манчука
Ингредиенты
— Очищенная тыква — 1 кг
— Мед — 1 столовая ложка
— Свежий тимьян — 2 ветки
— Оливковое масло — 50 мл
— Сливки 22%-ные — 500 мл
Для яблочного чатни
— Яблоко — 1 шт. (150 г)
— Сливочное масло — 30 г
— Сахар — 20 г
— Корица — по вкусу
01
Тыкву полейте медом и оливковым маслом, добавьте веточки тимьяна и запекайте в фольге при 180 градусах на протяжении 25 минут. Проверьте на готовность.
02
Достаньте тимьян и переложите тыкву и сок в кастрюлю. Добавьте сливки 22%-ной жирности и взбейте их блендером. После этого добавьте кипяченую воду в соотношении 1/1. Доведите до вкуса солью и сахаром. Чтобы суп получился более сливочным, вместо воды можно добавить кокосовое молоко.
03
Для приготовления яблочного чатни очистите яблоко от кожуры и нарежьте его крупными кубиками. Переложите в сотейник. Затем обжарьте до золотистого цвета и после добавьте 30 грамм сливочного масла и 20 грамм сахара. Обжаривайте на медленном огне до образования карамели. По вкусу можно добавить корицу. Выложите получившийся чатни на пергамент, чтобы яблоки не слиплись.
04
Налейте в тарелку 250 граммов супа, сверху положите чатни. Для вкуса и аромата перед подачей на сухой сковороде можно обжарить тыквенные семечки и посыпать ими сверху. Или добавить несколько капель тыквенного масла.
Пинса «Трентино» из Pinsa Maestrello
Пинса «Трентино» от шеф-повара Маттео Кастаньи из Pinsa Maestrello
Ингредиенты
— Моцарелла — 110 г
— Горгонзола — 40 г
— Маскарпоне — 50 г
— Пармезан — 10 г
— Яблоко — 70 г (примерно ¼ шт., но можно добавить сколько вам хочется)
— Черный перец — 0,5 г
— Бальзамический соус — 2 г
01
Шеф-повар Маттео Кастанья не выдает рецепта своего теста. Поэтому вам придется методом проб и ошибок приготовить его самим. Мы лишь знаем, что тесто выдерживается 72 часа, а в составе три разных сорта муки: рисовая, пшеничная и мультизлаковая.
02
Сперва выложите на тесто моцареллу, потом горгонзолу и маскарпоне. Затем — тонкие дольки яблока и натрите пармезан (можно использовать аргентинский пармезан, потому что найти итальянский непросто). Выпекайте в печи до готовности: как только почувствуете аромат, подождите 5 минут и вынимайте. Обильно полейте пиццу бальзамическим соусом и посыпьте свежемолотым перцем.
Печеное яблоко с черносливом, орехами и манговым соусом из Ruski
В необычной подаче
Яблоко с черносливом и орехами от шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева
Ингредиенты
— Яблоко — 1 шт.
— Грецкий орех — 10 г
— Чернослив — 10 г
— Курага —10 г
— Мед — 10 г
— Кондитерский гель (с красным красителем) — 70 г
— Манговое пюре (купить или приготовить самостоятельно) — 40 г
— Фисташки — 5 г
01
Удалите из яблока сердцевину и заполните его смесью из кураги, чернослива, грецкого ореха и меда. Запекайте в печи при температуре 90 градусов 50–60 минут.
02
Готовое яблоко остудите и окуните в гель — для эффектного блеска. Дайте ему стечь. Для подачи налейте в тарелку пюре из манго и поместите яблоко в центр. По краям посыпьте дроблеными фисташками и украсьте листиком мяты.
Настойка из печеных яблок и яблочный тини из «Юности»
Чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус у настойки
Настойка из печеных яблок и яблочный тини о бартендера и совладельца ресторанов и баров «Delicatessen» и «Юность» Вячеслава Ланкина
Ингредиенты
— Водка — 1 л
— Яблоки — 1 кг
— Лаймовый кордиал и тимьян для коктейля
01
Разрежьте яблоки на четыре части и удалите косточки. Запекайте из 20 минут при температуре 150 градусов.
02
Дайте яблокам остыть до комнатной температуры и затем переложите их в банку. Залейте водкой.
03
Настаивайте 2 недели. В итоге получится сухой напиток, который можно пить как самостоятельно, так и смешать с лаймовым кордиалом в пропорции 2/1 — получится яблочный тини.
Подробности по теме
2 рецепта из новой книги Айвана Оркина о простой японской кухне
2 рецепта из новой книги Айвана Оркина о простой японской кухнеРецепт известен с 1755 года, и, вероятно, это самый ранний из сохранившихся
Коломенская пастила из яблок и брусники
Ингредиенты
— Брусника — 3 кг
— Яблоки — 6 кг
— Патока — 500 г
01
Запеките яблоки в духовке, затем охладите и перетрите через сито, чтобы получилось яблочное пюре.
02
Бруснику выложите в большую емкость, накройте фольгой и запеките. Когда она остынет, перетрите через сито до консистенции пюре.
03
Яблочное пюре взбейте до белого цвета (минимум 15–20 минут), добавьте брусничное пюре и взбивайте еще 10 минут. После добавьте патоку и взбивайте еще 15 минут. Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму, предварительно застелив пергаментом. Сушите в приоткрытой духовке при 80 градусах около 6–8 часов.
Яблочный крамбл с карамельным мороженым из Buro Tsum
Не так просто, но так вкусно
Яблочный крамбл с карамельным мороженым от шеф-повара Buro Tsum Владимира Чистякова
Ингредиенты для карамелизованных яблок
— Свежие зеленые яблоки — 600 г
— Пшеничная мука — 50 г
— Корица — 10 г
— Свежий лимонный сок — 100 г
— Сахар — 300 г
Для крамбла
— Сливочное масло — 200 г
— Миндальная мука — 200 г
— Пшеничная мука — 150 г
— Тростниковый сахар — 200 г
— Соль — 2 г
Для соуса англез
— Стручковая ваниль — 8 г
— Куриный желток — 160 г
— Сахар — 160 г
— Сливки 33%-ные — 800 г
01
Для приготовления карамелизованных яблок нарежьте яблоки дольками. Залейте их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте в отдельной чашке муку, корицу и сахар и добавьте сухую смесь в яблоки. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся. Получившуюся смесь выложите в форму для запекания и выпекайте при 150 градусах 50 минут. После дайте яблокам время остыть.
02
Для приготовления крамбла смешайте сливочное масло комнатной температуры с сухими ингредиентами до получения однородной массы. Равномерно разделите на небольшие части и заморозьте. Перед подачей масло натрите на крупной терке.
03
Чтобы приготовить соус англез, разрежьте пополам ванильный стручок, вычистите семена и добавьте стручок в сливки вместе с желтком и сахаром. Перемешайте с помощью блендера до однородной массы, процедите через сито и вылейте в сотейник. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком, затем варите 2–3 минуты. Снимите соус с огня, остудите, пробейте блендером и процедите.
04
Карамелизованные яблоки выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте натертым крамблом и запекайте 7 минут при 180 градусах, пока у крамбла не образуется золотистая корочка. Выложите блюдо в глубокую тарелку и налейте соус сбоку. Сверху украсьте шариком карамельного мороженого.
Подробности по теме
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White RabbitЧатни: English translation, definition, meaning, synonyms, pronunciation, transcription, antonyms, examples | Russian — English Translator
Цедра — ключевой ингредиент множества кисло-сладких приправ, включая лимонный маринад, лаймовый чатни и мармелад.
Zest is a key ingredient in a variety of sweet and sour condiments, including lemon pickle, lime chutney, and marmalade.Бирьяни обычно подают с дахи чатни и мирчи ка салан.
A biryani is usually served with dahi chutney and mirchi ka salan.Обычно его подают с жареным во фритюре перцем чили и чатни из кориандра.
It is usually served with deep fried chillies and chutney made from coriander.Яблочный уксус или яблочный уксус — это уксус, изготовленный из ферментированного яблочного сока, который используется в заправках для салатов, маринадах, винегретах, пищевых консервантах и чатни.
Apple cider vinegar, or cider vinegar, is a vinegar made from fermented apple juice, and used in salad dressings, marinades, vinaigrettes, food preservatives, and chutneys.Чатни из акулы — блюдо, которое едят на Сейшельских островах.
Shark chutney is a dish eaten in the Seychelles.В Индии соусы обычно называют чатни или чатни, которые являются частью почти каждого приема пищи.
Sauces are usually called Chatni or Chutney in India which are a part of almost every meal.Индийский соус чатни — рецепт с фото. Индийский соус чатни из помидоров и перца чили, рецепты с фото
Индийский рецепт томатного чатни
По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:
- На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
- В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
- Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
- Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
- В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.
Чатни из слив и лука
Ингредиенты:
- 800 грамм темных слив
- 2 больших головки лука
- 2 зубчика чеснока
- Около 100 мл винного уксуса
- Большая горстка изюма
- Около 4 столовых ложек сахара
- Масло для жарки
- Специи: соль, острый перец или чили, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех
Удалить косточку из слив. Нарезать на более мелкие кусочки.
Нарезать мелко лук.
Очистить чеснок. Измельчить через пресс.
Замочить изюм в небольшом количестве воды, предварительно промыв.
Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук. Затем переложить на тарелку.
Положить сливы в ту же кастрюлю. Посыпать сахаром и стушить около 15 минут, не забывая перемешивать.
Через несколько минут добавить в сливы предварительно обжаренный лук и чеснок. Перемешать.
Через 5 минут влить уксус. Добавить замоченный изюм (вместе с водой), 3 бутона гвоздики, специи.
Варить 20 минут на слабом огне, чтобы добиться консистенции варенья.
Наконец, проверить вкус и при необходимости приправить солью, сахаром и уксусом, добавить специй.
Рецепт острого чатни с луком и красным перцем
Ингредиенты:
- 10 острых красных перцев среднего размера (халапеньо)
- 8 средних красных перцев
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 средних головки красного лука
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
- 2 лавровых листа
- 1 палочка корицы
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 2/3 стакана бальзамического уксуса
Обжарить перец над газовой плитой, грилем или жаровней до тех пор, пока шкурка не будет полностью обуглена.
Поместить в миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой примерно 15-20 минут.
Снять обугленную наружную кожуру. Разрезать пополам и удалить семена. Мелко нарезать.
Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, розмарин, лавровый лист и корицу. Слегка приправить солью и перцем.
Обжарить, периодически помешивая, пока лук не размягчится около 20 минут.
Добавить нарезанный перец, сахар и уксус. Продолжать готовить, периодически помешивая, пока жидкость не уменьшится и смесь не станет густой около 30 минут.
Удалить корицу и лавровый лист. Добавить соль и перец по вкусу.
Переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до месяца.
Как приготовить чатни с баклажанами
Рецепт чатни из помидоров
Чатни отличается от любого другого рецепта соуса тем, что в нем присутствуют кусочки овощей или фруктов. Растительная основа томится на огне, и к ней добавляют пикантные приправы. Масса должна получиться густой и красивой. И так, прощай майонезик, здравствуй, чатни! Давайте вместе приготовим томатный чатни.
Этот замечательный помидорный джем(можно и так назвать) )) подойдет к мясу, бутербродам, блюдам из макаронных изделий, рису… Беда одна — быстро исчезает со стола. Содержимое розетки быстро заканчивается, гости несколько минут сидят наслаждаясь послевкусием, далее слышатся возгласы мужчин: «Не будешь же ты каждую минуту бегать за помидорным джемом!? Давай всю банку! Ставь в центр стола ! Розеток нет побольше? А еще баночку не откроешь?»))… Равнодушных пока не встречала.))
Ну что? Уговорила? Готовим?))
Что хочется сказать по поводу процесса приготовления? Если вы возьмете килограмма три помидоров, то внешне соус будет отличиться от того, что приготовлен из одного килограмма. Из килограмма выглядит эстетичнее и аппетитнее.))
Попробуйте сделать на пробу небольшое количество чатни, а уж потом будете увеличивать норму. Хранится соус в холодильнике, в стерилизованных банках не один месяц (проверено).
- помидоры 500 гр.
- имбирь 8-10 см.
- острый перец 4 шт. (по вкусу)
- чеснок 4 дольки
- сах. песок 100-200 гр.
- вино сухое красное стакан (уксус 6% 100-120гр.)
- соль 2 ст.ложки без верха
- Берем нужное количество помидоров, хорошенько моем, обрезаем потрескавшиеся, некондиционные участки.
- Подготовим для приготовления имбирь, чеснок и острый перец. Как известно, чем меньше по размеру перец, тем он жгучее.
- Не кладите сразу весь перец. Лучше добавим в конце, чем переборщим. По опыту могу сказать, что чеснок лучше резать, вкуснее получается.
- Перец режем маленькими кусочками, удалив семена и перегородки.
- В помидорный джем можно добавить уксус, а можно сухое красное вино. Добавлять нужно в начале приготовления, тогда останется только нотка вина или уксуса, вкус будет не резкий.
- Делим помидоры на две части. Одну режем кусочками.
- Вторую часть измельчаем блендером или в мясорубке.
- Трем на мелкой терке имбирь.
- Ставим на огонь измельченную часть помидоров и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Я это делаю сначала на сильном огне, по мере выпаривания, убавляю огонь. Пену снимаем. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Чем шире емкость, тем быстрее масса загустеет.
- Через некоторое время помидорная масса начинает менять цвет и становится гуще. Теперь можно добавить соль, сахар, перец жгучий(часть), вино(уксус). Чеснок добавим за несколько минут до конца приготовления.
- Теперь самое время в выпаренную часть добавить кусочки помидоров, которые ждут своего звездного часа. Продолжаем выпаривать жидкость.
- Видите как бурлит? Огонь не маленький. Мешаем аккуратно, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли. Постепенно будем убавлять огонь.
- Помидорная масса стала ярче по цвету и не очень жидкая. Продолжаем держать на огне. Чеснок добавляем за 5-7 минут до окончания приготовления.
- Мешаем и выпариваем до тех пор, пока масса не станет блестящей и маслянистой на вид. Она начинает приставать к боковым стенкам кастрюли. На этом этапе приготовления подгоняем все по вкусу: соль, перец, сахар.
- Вид чатни (помидорного джема) зависит от сорта, спелости, времени приготовления. Соус может быть густой или не очень, но вкус от этого хуже не будет.
Яблочный чатни
Вам понадобятся:
- 2 килограмма кислых яблок
- 4 средние луковицы
- сок и цедра 1 среднего лимона
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм темного изюма
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана уксуса
- имбирь
- кайенский перец, он же чили
- душистый перец
- смесь приправ для карри
- горчичные семена
Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.
Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Рецепт томатного чатни
По виду напоминает кетчуп, но на вкус намного лучше. В списке ингредиентов есть астефида (чесночная приправа, у которой при нагревании вкус усиливается), если у вас ее нет, можно заменить обычным чесноком.
Ингредиенты
- Восемь спелых помидор
- 2 ст. ложки топленого масла
- 4 ст. ложки воды
- 2-3 стручка острого перца (мелко нарезать)
- 2 ч. ложки семян горчицы
- Палочка корицы (5 см)
- 1 ч. ложка семян кумина
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 1 ст. ложка тертого корня имбиря
- 5 гвоздичек
- 2 лавровых листика
- Щепотка астефиды
- Чайная ложка соли
- Четыре столовых ложки сахара
Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть и влейте воду. Нагрейте в кастрюльке топленое масло, бросьте туда семена горчицы. Обязательно накройте крышкой, а как только семена перестанут потрескивать, положите остальные специи (кроме астефиды) и обжаривайте одну минуту. Добавьте помидоры, соль, астефиду, варите полчаса на медленном огне без крышки. По мере загустения перемешивайте соус почаще, пока жидкость почти вся не выпарится. Не прекращая помешивать, положите сахар, увеличьте огонь и энергично мешайте соус еще пять минут. Потом достаньте гвоздику, лаврушку, корицу. Соус в конце приготовления должен стать очень густым, таким же как густой томатный соус. Подходит томатный чатни практически ко всем блюдам и закускам.
Если вы не привыкли к острым приправам, то ограничьтесь одной ложечкой соуса или добавьте меньше перца. Но лучше брать перец в достаточном количестве – чатни должен быть обжигающе-острым.
Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем
Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.
Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:
- Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
- Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
- Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
- Измельчить 3 луковицы.
- Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
- В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
- Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
- Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
- 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
- 2 чашки нарезанной зелени кинзы
- 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
- 1 крупно нарезанная луковица
- имбирь
- 2 столовые ложки лимонного сока
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Из огурцов
Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.
Для такого соуса потребуются следующие продукты:
- два огурца;
- зубчик чеснока;
- пучок шалота;
- полторы ложки меда;
- столовая ложка уксуса винного белого;
- три столовые ложки горчицы дижонской;
- 50 мл вина белого;
- перец;
- две ложки измельченного укропа;
- соль;
- рафинированное подсолнечное масло.
Порядок приготовления чатни из огурцов;
- Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
- Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
- Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
- Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
- Положить мед, добавить вино, убавить газ.
- Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
- Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.
Чатни из манго
Плоды манго широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся:
- 1 манго
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 стручок красного перца чили
- яблочный или белый винный уксус
- растительное масло
- карри
- соль
- сахар
Спелое манго разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.
Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.
Соус чатни: особенности приготовления и подачи
Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
400 | 0.8 | 81.5 | ||
80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 | |
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Особенности готовки
Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.
Как и для чего применяется
Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает. Классический соус — сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.
Разновидности
В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты — это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.
Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
45 мин | 50 | +49 | |
4 ч | 58 | +155 | |
25 мин | 62 | +24 | |
50 мин | 72 | +22 | |
25 мин | 95 | +25 |
Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.
Специи и пряности, которые можно добавлять к основным
Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.
Яблочный чатни
Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.
Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- сахар – 2 стакана;
- куркума – 1 ложечка;
- красный перец – 3/4 ложки;
- имбирь – 1/2 ложки;
- сок лимона (свежеотжатый) – 1 ложечка;
- гвоздика молотая – щепотка;
- корица – щепотка;
- кориандр (семена) – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- ваниль – щепотка.
Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:
- Тщательно вымытые яблочки нарезаются ломтиками небольшого размера (предварительно удаляется сердцевина).
- Выкладываются в огнеупорную емкость (идеально подходит сотейник).
- Добавляется сахар, вода.
- Тушится при слабом нагреве плиты до размягчения кусочков.
- Вливается масло, подсыпаются специи. После перемешивания томится не более 10 минут.
- В горячем виде яблочный chatni раскладывается по банкам и настаивается не менее месяца.
- Подается заправка к мясным блюдам, выпечке. Хорошо сочетается с рисом.
Острый чатни из томатов — рецепт
Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе
приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните
лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.
В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на
плиту. Включите средний огонь.
Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их
кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.
Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.
Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.
Теперь налейте в ковшик винного уксуса, если такого нет, воспользуйтесь
яблочным уксусом.
Всыпьте сахар и соль.
Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый
перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем
больше положите, тем острее будет приправа.
Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на
зубах, бросьте семена просто так.
Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.
Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к
приправе.
Варите чатни на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз,
помешивайте периодически.
Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными,
можете помять их давилкой для картошки.
Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно
пусть приправа настоится, хотя бы полдня.
Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.
Острый чатни из томатов на зиму готов. Теперь у вас будет зимой ещё одна
вкусная приправа.
Из помидоров
Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана мелко нарезанных помидоров;
- стручок перца чили;
- две чайные ложки сахара;
- три столовые ложки воды;
- полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
- чайная ложка семян тмина;
- соль.
Приготовление чатни:
- Мелко изрубить стручок чили.
- Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
- Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
- Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.
Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.
Тонкости приготовления лукового соуса чатни
Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.
Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.
Чатни можно готовить из чего угодно, сочетая фрукты, овощи и разнообразные специи. Но чтобы получить действительно удачную комбинацию контрастных вкусов и ароматов, нужно придерживаться некоторых правил приготовления и обладать определенными кулинарными навыками и знаниями.
Луковый чатни – один из самых простых вариантов этого экзотического соуса. Рецепт включает доступные ингредиенты, справится с ним даже начинающий кулинар. Зато результат превзойдет все ожидания, чатни из лука понравится как гурманам, так и тем, кто привык к традиционной русской кухне без изысков.
— Чатни с пивом —
4 яблока «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками
2 чашки мелко нарезанного сладкого лука
1 чашка темно-коричневого сахара
1/2 чашки яблочного уксуса
1/2 чашки сваренного крепкого кофе, охладить
1/3 чашки смородины
2 лавровых листа
1,5 ч.л. желтых семян горчицы
1 ч.л. коричневых семян горчицы
1 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. приправы «пять специй»
Щепотка свежего тертого мускатного ореха
В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пектина, и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, пока чатни не загустеет и не уварится до 3 чашек, от 45 до 50 минут.
Довести чатни до кипения на сильном огне. Добавить пектин и тушить в течение 1 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Удалить лавровые листья. Приправить чатни солью и переложить в стеклянные банки. Подавать чатни комнатной температуры или слегка охлажденным.
Принципы приготовления
Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.
Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:
- длительная варка;
- измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
- длительное настаивание;
- большое количество пряностей и немного соли.
Из приправ чаще всего в чатни добавляют:
- красный перец;
- черный перец;
- карри;
- кумин;
- корень имбиря сушеный;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- семена горчицы;
- сушеный мускатный орех.
Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.
Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.
Особенности чатни
Соус готовится из сырых или термически обработанных овощей и фруктов. Основой для заправки может быть что угодно – яблоки, томаты, манго, слива и т.д. Чатни – это замечательное дополнение к гарнирам, а также кК мясным и рыбным блюдам.
Оригинальность соуса заключается в том, что в нем комбинируются, казалось бы, несочетаемые компоненты. В нем зачастую сладкое сочетают с кислым, соленым или острым, а ягоды и фрукты используются вместе с овощами и различными пряностями. Повара считают, что подлинный вкус заправка приобретает, когда настоится около недели, но и свежеприготовленный он не менее колоритен и вкусен.
Руцепт соуса чатни из слив
Я расскажу про чатни из слив, позаимствованный из книги времен Крымской войны. Это один из моих любимых вариантов этого соуса. Он, к тому же, довольно простой в плане техники. Хотя обилие компонентов порой пугает. На самом деле рецептуру точно соблюдать не требуется. Тут главное принцип.
Нужны сливы, очищенные от косточек. Примерно кило. Можно перезревшие и мятые — их все равно варить до каши.
Сливы засыпаем сахаром. От половины до трех четвертей стакана. Можно использовать мед или патоку.
Дальше столовую ложку соли и грамм 200 тертого имбиря. Если есть — давим целый лимон.
Два-три стручка острого перца. Чили или Кайенского. И стакан слабого уксуса.
В ту же лохань отправляем мелко резанный репчатый лук. Я обычно пускаю пяток средних луковиц. Дело вкуса. Легко можно отклониться в любую сторону.
Выжидаем минут 20 — сливы должны дать сок.
Дальше варим, как варенье. Примерно час на малом огне. Пока сливы не разойдутся в однородную массу.
Добавляем пряности по вкусу: карри, куркуму, обязательно корицу. Можно немного бадьяна и аниса, душицу и базилик. Что найдете на кухне.
Все. Ждем как остынет. Дальше по банкам и в холодильник.
Есть можно сразу, но будет силен привкус уксуса. Лучше выждать месяц и только потом пробовать — вот тогда точно не пожалеете, что потратили столько времени.
Кстати, к сливам можно примешивать яблоки и сладкий перец, груши и даже смородину — это только придаст новый оттенок. Чатни настолько демократичная штука, что терпит даже грубую эклектику.
anisima.ru
С чем подавать чатни
Итак, с чем же едят чатни? Если говорить о луковом сыром чатни, то это – великолепная альтернатива маринованного лучка, который многие любят к горячему шашлыку «с дымком». Хорош он и с колбасками-гриль, можно готовить с ним гамбургеры, шаурму, хот-доги. Такая приправа в любом случае не помешает в хололдильнике.
Горячий или вареный чатни с луком и специями больше подойдет к жаркому из духовки – свинине, ростбифу, ягненку, индейке, утке, курице. Прекрасно подчеркивает этот соус вкус жареной печени. Можно подать его и с рыбой, но это на любителя. Вегетарианцы без сомнений могут приправлять ним любые пловы и ризотто с овощами.
А еще именно такой чатни очень хорош с домашним мягким сыром. Кстати, некоторым этот соус нравится настолько, что они едят его прямо из банки ложкой или намазывая слоем внушительной толщины на хрустящий белый хлеб. Приятного аппетита!
saucebook.ru
Категория: Разные рецепты
Как приготовить чатни с луком
Рецепт лукового варианта существует в двух вариантах: с тепловой обработкой и без нее. В первом случае готовый соус имеет сладковато-острый вкус, чтобы он полностью раскрылся, чатни должен настояться в течение одного месяца. Его можно готовить впрок на зиму. Маринованный луковый чатни более острый и кислый, его хранят в закрытой таре в холодильнике две-три недели.
Рецепт первый – горячий чатни
- Лук репчатый – 6-8 штук, зависит от размера;
- Зира – 2 чайных ложки;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка;
- Красный перец молотый жгучий – 1 чайная ложка;
- Перец чили свежий или сушеный – 1 стручок;
- Лимонный сок – четверть стакана;
- Сахарный песок – четверть стакана;
- Соль – чайная ложка;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- Лук очистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Перец чили измельчить.
- На сковороде разогреть масло. Всыпать семена горчицы и зиру, обжарить 1-2 минуты.
- Добавить лук и, помешивая, готовить, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Посыпать молотым красным перцем, добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать.
- Готовить 5-10 минут, помешивая, чтобы соус уварился до нужной густоты.
Чатни еще горячим раскладывается в стерилизованные банки, плотно закрывается и оставляется на сутки при комнатной температуре до полного остывания
Чем сложен этот рецепт – важно нарезать лук одинаковыми ломтиками, чтобы он проготовился равномерно
При этом нельзя его перетушить. Лук должен стать мягким, но не расползтись и не превратиться в непонятную субстанцию. Нельзя нарушать очередность добавления специй, иначе они не раскроют свой аромат.
Рецепт второй – маринованный чатни
- Лук репчатый – 6-8 штук;
- Лимон – 3-4 штуки;
- Перец красный жгучий – 2 чайных ложки;
- Индийский тмин – 2-3 чайных ложки;
- Соль и сахар по вкусу.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Сложить лук в эмалированную или стеклянную чашку, пересыпать специями и дать настояться в течение 10 минут.
- Перемешать лук со специями и хорошо помять руками.
- Снять с лимонов цедру с помощью мелкой терки, отжать сок.
- Добавить к луковой смеси цедру и сок из лимонов, еще раз перемешать.
- Настаивать не менее 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы лук все время равномерно был покрыт лимонным соком.
Этот соус можно подавать сразу же после приготовления. Если хочется сделать соус острее, добавьте в него половинку измельченного свежего перца чили.
Полезная информация: почти каждый рецепт чатни содержит лук. Вы можете взять на вооружение первый или второй базовый рецепт, разнообразить его, добавляя пюрированные сливы, яблоки, ревень, томаты, манго, тыкву, тертые имбирь, кокос, морковь, измельченную зелень, чеснок, корицу, кориандр, и таким образом получать новые и новые фантастические вкусы.
Дата: 11 апреля 2020РАЗНИЦА МЕЖДУ ЧАТНИ И ПРИПРАВОЙ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ — ЖИЗНЬ
Чатни против Релиша С незапамятных времен человек использовал пищевые продукты для придания остроты блюдам с легким вкусом. Искусство консервирования сделало возможным использование острых солений, ч
Чатни против Релиша
С незапамятных времен человек использовал пищевые продукты для придания остроты блюдам с легким вкусом. Искусство консервирования сделало возможным использование острых солений, чатни, джема и т. Д. В качестве приправ, а также для придания остроты вкусу блюд, которые в противном случае были бы тусклыми для вкусовых рецепторов. Представьте, что вам нужно съесть бургер без соуса, чатни или приправы. Вот почему люди во всем мире используют чатни и приправы, не вдаваясь в нюансы этих сортов. В этой статье делается попытка выяснить тонкие различия между чатни и приправой, чтобы читатели могли узнать, какую приправу они едят вместе с едой.
Чатни
Чатни происходит от слова чатни на хинди, что буквально означает очень специи, а индийские чатни действительно известны тем, что они слишком горячие. Чатни содержат смесь кусочков овощей и фруктов, которые были сохранены с использованием уксуса и большого количества специй. Чатни может быть соленым или даже сладким, так как некоторые из них становятся отличной приправой к острой и острой пище, в то время как большинство из них соленые и острые, чтобы сделать тусклую пищу приятной и вкусной. Чатни имеют консистенцию, которая позволяет им равномерно распределять хлеб, а также позволяет им быть отличной приправой к карри и рису. Чатни содержат небольшие кусочки овощей и фруктов, иногда очень мелко нарезанные, чтобы придать приправе гладкую консистенцию.
Самые известные индийские чатни — это те, которые сделаны из мяты, листьев кориандра и кусочков зеленого манго, которые тщательно перемешиваются в миксере, чтобы получилась влажная паста, которую можно использовать вместе с едой в свежем виде. В южных штатах чатни из измельченного кокоса едят почти со всеми блюдами. Некоторые чатни требуют, чтобы пасту обжаривали в подходящем растительном масле.
Есть еще много видов чатни, таких как лаймовый чатни, чили-чатни, чесночный чатни, томатный чатни, луковый чатни и т. Д.
Смаковать
Приправы — это широкая категория продуктов питания, которые подаются вместе с едой в качестве приправы. Приправы включают джемы, соус, чатни, соленые огурцы и т. Д. В частности, вкус относится к продукту питания, который содержит джем из огурца, приправленный и консервированный. Эту приправу в основном едят с гамбургерами и другими продуктами быстрого приготовления, чтобы улучшить их вкус.
Приправы обычно содержат кусочки фруктов и овощей, которые более мясные, чем те, что содержатся в чатни, а соус, в который они погружены, не так заметен. Следовательно, вкус не такой мягкий, как соус или чатни.
В Северной Америке Канада — это страна, где приправы подают в сети ресторанов быстрого питания, таких как Mc Donald’s, в то время как в большей части США их не подают. В США горчица и соусы предпочтительнее приправы, а в некоторых местах клиентам предлагают соленые огурцы в качестве приправы, а не приправы.
В чем разница между Чатни и Смаком?
• Чатни и приправы похожи по вкусу и внешнему виду и служат одной цели — сделать блюдо более приятным.
• Чатни индийского происхождения, тогда как приправы были разработаны в западных странах.
• Чатни можно подавать в свежем виде, тогда как приправы следует хранить в течение некоторого времени. Однако есть чатни, которые можно долго хранить.
• Приправы содержат более крупные кусочки овощей и фруктов, а в чатни — более мелкие ингредиенты.
• Чатни имеют мягкую консистенцию и легко намазываются, тогда как основное внимание уделяется кусочкам овощей в качестве приправы.
4 ярких рецепта с манго, цукини и спаржей. Как приготовить роллы из кабачков
Сезонные овощи и экзотические фрукты – закуски, десерт и коктейль
Постные блюда вполне могут быть яркими и по-настоящему весенними — если взять сезонные овощи, богатые витаминами, а для соуса, десерта и коктейля использовать сочные тропические фрукты. Такой обед зарядит бодростью, хорошим настроением и не отразится на фигуре. С помощью шеф-повара Виктора Апасьева попробуем приготовить роллы из цукини, киноа с соусом из спаржи, яблочный десерт и витаминный коктейль.
Роллы из цукини с яблоками и соусом из манго
Ингредиенты:
- Цукини 1 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Редис 2 шт.
- Микс-салат 10 г
- Кресс-сакура 4 листочка
- Манго 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Чили-перец 1 шт.
- Лемонграсс 1 стебель
- Сахарный песок 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Для соуса манго очистить от кожуры, извлечь косточку. Мелко порезать. Положить манго в сотейник, добавить сок половины лайма, 2 г лемонграсса, слайс чили-перца, сахарный песок, залить водой, чтобы вода покрывала манго. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Протереть получившуюся массу через сито.
- Цукини нарезать вдоль на тонкие слайсы. Яблоко и редис нарезать мелкой соломкой.
В слайсы цукини завернуть соломку из редиса и яблока и микс-салат. - Выложить 4 получившихся ролла в тарелку, полить небольшим количеством мангового соуса, остальной соус подать в соуснике. Роллы сверху украсить листьями сакуры.
Киноа с овощами и соусом из спаржи
Ингредиенты:
- Киноа 120 г
- Помидоры черри 3 шт.
- Спаржа 100 г
- Имбирь 50 г
- Тыква 1 шт.
- Масло оливковое 60 г
- Сахарная пудра
- Соль морская
- Киноа отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть готовую крупу на сито и заправить половиной оливкового масла.
- Тар-тар из тыквы. Тыкву очистить и мелко порубить 100 г, заправить оливковым маслом и добавить немного имбирного сока. Оставить мариноваться на 10 мин.
- Соус. Спаржу очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле 3-4 мин. Добавить немного воды (чтобы вода на 1 см покрывала спаржу). Варить еще 2 минуты.
Довести до однородной массы с помощью блендера. - Томаты черри обжарить во фритюре 5 секунд, выложить на салфетку, посыпать сахарной пудрой.
- Подача. Выложить киноа в глубокую тарелку, полить соусом и украсить тар-таром из тыквы и обжаренными томатами.
Яблочный чатни с лаймовым сорбетом
Ингредиенты:
- Яблоки кислые 2 шт.
- Мед 2 ст. ложки
- Сахар песок 40 г
- Чили-перец 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Перец розовый 0,5г
- Мята 10 г
- Карамель: мед, сахар, мелко нарезанную мяту, цедру лайма и лимона, кусочек чили-перца и розовый перец смешать в кастрюльке, довести до кипения.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Тушить яблоки в карамели 15-20 мин, до консистенции варенья.
- Выложить теплые яблоки в креманку, сверху выложить лаймовый сорбет и украсить цедрой лайма и листьями мяты.
Коктейль «Витаминный заряд»
Ингредиенты:
- Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут по 1 дольке со шкуркой
- Сироп маракуи 20 мл
- Яблочный сок 70 мл
- Клюквенный морс 70 мл
- Лед
- Дольки цитрусовых размять в шейкере. Добавить сироп маракуи и лед. Залить яблочным соком и морсом. Взболтать в шейкере.
- Содержимое шейкера вылить в стакан. Украсить дольками апельсина или кусочками груши и мятой.
Рецепты
Статья предоставлена рестораном «Тарантино»
https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004Оцените статью
Читайте также
роллы получились очень вкусные !)
2014-09-17, vusaleотличный обед )
2014-09-18, SindelВсего 2 отзыва Прочитать все отзывы.
08.04.2014
Обновлено 09.03.2021
Яблочный чатни
Ароматная смесь яблок, цитрусовых, лука и изюма составляет эту острую сладко-пряную приправу. Подавайте его с ветчиной в медовой глазури, нарезанной спиралью. Этот чатни отлично подходит к жареной свинине и индейке.
Реклама — продолжить чтение ниже
Cal / Serv: 85
Урожайность: 1
Время приготовления: 0 часы 20 минут
Общее время: 0 часы 50 минут
2 лаймы
6 Яблоки Гренни Смит
2 морские апельсины
1 халапеньо чили
1/2 маленький красный лук
1 c.темный изюм без косточек
3/4 c. фасованный темно-коричневый сахар
1/2 c. яблочный уксус
2 ст. моча, рубленый свежий имбирь
1/2 чайная ложкасоль
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Из лаймов натереть на терке 1 чайную ложку кожуры и отжать 2 столовые ложки сока.
- В кастрюле емкостью 4 литра нагрейте цедру лайма, сок лайма и остальные ингредиенты до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая.Готовьте без крышки около 20 минут или до загустения, периодически помешивая. Накройте и охладите чатни до тех пор, пока он не станет хорошо охлажденным, примерно на 6 часов или до 1 недели.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Яблочный рецепт | Свиная отбивная с яблочным чатни
Собрав яблоки, мы часто думаем о том, по каким рецептам яблок мы можем попробовать использовать наш запас вкусных, свежих яблок.Вы склонны думать о классических рецептах, таких как яблочные пироги и выпечка, но как насчет того, чтобы превратить эти восхитительные яблоки в блюдо, которое удивит и впечатлит ваших близких или гостей? Осторожно, яблочный пирог, яблочный чатни идет за тобой!
Вдохновляющие рецепты яблок
Повара ресторана Farmhouse, безусловно, были вдохновлены яблоками в нашем яблоневом саду. Имея на выбор несколько разновидностей, они знают, как использовать фрукты, которые отлично подходят для приготовления и выпечки.Когда шеф-повар Джоэл откусил от нашего сладкого, но кислого яблока Zestar, он понял, что ему нужно создать что-то уникальное, чтобы усилить восхитительный и смелый вкус.
У них действительно приятная сладость с небольшой кислинкой. Это действительно освежает.
Шеф-повар Джоэл проведет вас через процесс создания этого великолепного блюда, упростив выполнение каждого шага. Вы можете внести свой вклад в этот рецепт, используя разные сорта яблок, такие как Джонаголд или Пикси Кранч, или добавив разные вкусы, такие как лимон для более терпкого вкуса или корица, чтобы придать ему более веселый осенний оттенок.
Текила, лайм, яблоко, чатни, свиная отбивная
- 4 Zestar яблоки
- 2 Яблочный перец посеянный и нарезанный
- 1 Маленький красный лук нарезанный
- 1 чайная ложка Тмин
- 1 чайная ложка Перец чили
- 1/2 столовая ложка Паприка
- 1 столовая ложка Сахар
- 1 ущипнуть Соль
- 1 ущипнуть Перец
- 1/4 чашка яблочный сок
- 2 столовая ложка Лаймовый сок
- 1/2 чашка Текила
Лук, перец и яблоки потушить.
Добавьте текилу, яблочный сок, лайм и приправу.
Дать покипеть на слабом огне до мягкости. Часто помешивайте.
Снимите с огня и дайте постоять 5 минут и наслаждайтесь!
Подавайте этот восхитительный рецепт с гарниром из свежеприготовленной стручковой фасоли. Если вы действительно в осеннем настроении, сочетайте этот рецепт с крепким сидром и наслаждайтесь этим блюдом на своей задней палубе, слушая щебетание сверчков.
Рецепт пряного яблочного чатни | Лучшие рецепты Австралии
- Способные повара
- 1:00 Подготовка
- 0:40 Повар
- Выходит 1
Приготовили по этому рецепту? Загрузите свое фото, чтобы получить
шанс на победу.Учить больше.
Очень вкусный чатни для горячего или холодного мяса. — Приятная девушка
Состав
1 кг яблоко
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка семян коричневой горчицы
2 измельченных зубчика чеснока крупные
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 1/2 чайной ложки молотого тмина
1 чайная ложка молотой куркумы
1 чайная ложка черного перца крупного помола
1 1/2 стакана белого винного уксуса
1 1/2 стакана коричневого сахара
1 тертый лимонный сок
1 чайная ложка кайенского перца
Метод
Очистить яблоки, сердцевину и нарезать или нарезать мелкими кусочками.
Поместите в миску с солью, перемешайте и оставьте на час постоять. Слейте всю жидкость.
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте семена горчицы, чеснок и свежий имбирь и осторожно обжарьте пару минут, помешивая.
Добавьте тмин, куркуму и перец и готовьте еще несколько секунд или до появления аромата, затем добавьте яблоки с уксусом, сахаром, цедрой лимона, соком и кайенским перцем.
Тушить на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
Смесь должна быть достаточно густой.
Оставить остывать.
Разлить по бутылкам в сухих, стерилизованных банках и закрыть.
Оборудование
Фото: BestRecipesTeam
Хотите поделиться рецептом?
Пришлите нам свои лучшие рецепты, и мы разместим их на нашем сайте.Учить больше
Следующий
Чатни из свежих зеленых яблок — с фланк-стейком ~ Macheesmo
Легкий и пряный чатни из свежего зеленого яблока с большим содержанием имбиря и чеснока, идеально сочетающийся с любым сытным мясом, например, стейком или свининой.
Состав
1 яблоко Granny Smith, очищенное от сердцевины и нарезанное
1 столовая ложка воды (можно больше)
2 чайные ложки тертого имбиря
2 зубчика чеснока, нарезанные
1-2 перца Серрано
1/4 чайной ложки коричневого сахара
1 чайная ложка кошерной соли
2 большие горсти кинзы (листья и стебли)
1 лайм, только сок
Показать направление
1) Ядро яблока и нарезка.Не снимайте кожицу и добавляйте в блендер ложку воды. Взбивайте, пока яблоко не станет жидким. Очистите стороны, чтобы убедиться, что все пульсирует равномерно.
2) Добавьте нарезанный перец чили (с семенами 1 будет острым, а 2 — очень острым). Добавьте сахар, соль, имбирь и чеснок и снова взбейте. Наконец добавьте кинзу (листья и стебель) и сок лайма. Взбейте еще несколько раз, соскребая смесь.
3) Попробуйте чатни и добавьте в приправу больше соли или лайма.
Используйте сразу же на гриле, в качестве пасты для бутерброда или храните в холодильнике.При хранении аромат станет мягким, поэтому он мне больше всего понравится в тот же день.
Чатни с зеленым яблоком
Яркий и свежий
Это лучшие слова для описания этого чатни. Он полон цвета и вкуса, и я обнаружил, что крадущую его ложками прямо из блендера. Он начинается с сочетания овощей, фруктов и ароматических веществ.
Чатни.Яблоко сердцевиной, но кожица не снимается. Добавьте кубики в блендер с небольшим количеством воды. В оригинальном рецепте указано всего две столовые ложки, но я обнаружил, что мне нужно добавить дополнительную чайную ложку или две, чтобы мое яблоко правильно измельчилось.
Скины на!В конце концов у вас будет потрясающая яблочная мякоть. Это основа для чатни.
Начинаем смешиваться.Добавьте сюда все остальное. Для чили я использовал перец Серрано и грубо нарезал его вместе с семенами. Один перец оказался острым. Думаю, два перца могут быть слишком острыми, поэтому начните с одного.
Больше надстроек!Смешайте все вместе и в последнюю очередь добавьте кинзу и лайм. Пригоршни кинзы используйте стебель и листья. Это должно быть около 1 1/2 стакана кинзы.Я использовал почти целый пучок травы.
Все сделано!Приложения для чатни из зеленого яблока
Вы можете использовать этот чатни в , так что разными способами. Смешайте его с небольшим количеством йогурта для получения хрустящего соуса, полейте им любое жареное мясо (Тара рекомендует жареный цыпленок), но для меня в это время года стейк на гриле звал меня.
Я приготовил на гриле небольшой стейк по бокам, натертый оливковым маслом, солью, перцем и порошком из пяти специй.
Быстрый гриль ‘Когда стейк станет средней прожарки, нарежьте его и выложите сверху чатни.
Или сделать бутерброд ?!
Это супер-универсальный соус, и мне нравится, что вам не нужно включать плиту, чтобы его приготовить. Он идеально подходит для летнего гриль-дня.
Розыгрыш кулинарной книги «Семь ложек»!
Эта книга — единственная книга в течение недели поваренных книг, созданная одним блоггером или даже одним человеком. То есть, я знаю, что Таре помогал издатель, но ясно, что это ее книга . Написание, фотографии и рецепты отчетливо слышны в ее голосе.К счастью, у нее отличный вкус, так что это благословение.
Если бы мне пришлось описать рецепты, я бы сказал, что они в основном доступны и с индийскими или азиатскими нотками. Нельзя сказать, что он наполнен карри, но многие рецепты украшены куркумой, мисо или другими вкусными специями. Было бы отличным знакомством с некоторыми из этих ароматов, если они для вас новы, или с новыми способами их использования, если они уже присутствуют на вашей кухне.
Раздаю две копии этой красавицы! Хорошо смотрится на полке!
Розыгрыш лотереи
ПОБЕДИТЕЛЯ!
Поздравляем Кевина (комментарий) и Ким (лайк в Facebook) за победу в кулинарной книге!
Простой рецепт яблочного чатни | Кухня Александры
Этот рецепт чатни неотразим — в нем есть ожидаемый сладко-терпкий баланс, обеспечиваемый сахаром и уксусом, но также есть немного тепла от измельченных хлопьев красного перца и свежего тертого имбиря.Он очень вкусный, намазанный на крекеры и посыпанный чеддером, и он отлично подходит для жареного сыра!
Мариса Макклеллан, автор трех книг по консервированию и создатель веб-сайта Food in Jars , только что опубликовала свою четвертую книгу: The Food in Jars Kitchen .
В отличие от ее предыдущих книг, посвященных консервированию, в эту книгу включены рецепты, которые помогут вам использовать ваши многочисленные банки с джемом, чатни и солеными огурцами. Она создала рецепты — подумайте: куриные крылышки с вареньем, овсяные кексы с фруктовым маслом, бобовые и рисовые запеканки с томатной сальсой — с мыслью о вашей кладовой; нет необходимости начинать с нуля.
НО. Если ты готов, я думаю, тебе стоит.
В конце книги Мариса включает несколько рецептов «основных консервов», десять из ее любимых, включая этот «адаптируемый рецепт чатни», который я приготовила с яблоками, но который, по словам Марисы, подойдет для абрикосов, вишни и т. Д. нектарины, персики, груши или сливы. На приготовление уходит около часа, за это время яблоки полностью распадутся, превратившись в темную варёную массу.
Я считаю этот рецепт чатни неотразимым — в нем есть ожидаемый сладко-терпкий баланс, обеспечиваемый сахаром и уксусом, но также есть немного тепла от измельченных хлопьев красного перца и свежего тертого имбиря.Яблочный вкус почти неразличим — яблоки — всего лишь средство переноса множества других вкусов. Когда я его ем, мой мозг думает о фиге, что дает мне понять, почему здесь может работать так много разных фруктов.
Я намазывал чатни крекеры и посыпал его кусочками острого сыра Чеддер, и я полагаю, что он хорошо сочетается со многими сырами, от минерально-голубых до меловых козьих и сливочных тройных кремов, что делает его отличным дополнением к любому сыру. доска.
Вчера на обед я намазал чатни на хлеб, посыпал его тертым сыром и приготовил сэндвич с сыром на гриле, который был потрясающе вкусным. (Подробнее об этом скоро.)
В книге Мариса предлагает использовать чатни по-разному: в составном масле, сырных рулетах, свиной вырезке с соусом из сковороды и спред из белой фасоли , который я приготовил и съел с копьями эндивия и морковью — чатни такой простой и удивительный способ оживить соус на основе фасоли, придав ему текстуру и глубину вкуса.
Я не переваривал этот чатни на водяной бане, но следующей осенью обязательно буду. Разве не было бы забавно подарить мини-баночки этого чатни с ломтиком сыра? Все красиво обвязаны пекарским шпагатом? А праздничный подарочный ярлык?
Никогда не поздно начать подготовку к праздникам…
( Я ребенок, я ребенок. Давайте пока не будем думать о праздниках. )
Что такое чатни?
Чатни — это густая приправа, напоминающая джем, индийского происхождения.Его можно приготовить из бесчисленного количества фруктов и овощей, но часто он включает комбинацию фруктов и овощей, сахара, уксуса и специй. Чатни часто готовятся в течение длительного времени для развития вкуса, а благодаря уксусу и сахару обычно имеют сладко-терпкий вкус. Чатни могут быть как мягкими, так и острыми.
Еще одна вещь
Когда вышла последняя книга Марисы, Naturally Sweet Food in Jars , я намеревался опубликовать ее рецепт яблочно-финикового масла, которое я приготовил и полюбил.Я опаздываю на три года, но рецепт наконец-то готов: Яблочное масло со специями и финиками с корицей .
Оба этих рецепта яблок лучше подходят для публикации осенью, но я боюсь, что если я подожду, Мариса может написать еще одну книгу и отбросит меня еще на три года. Итак, без лишних слов, я публикую несколько несезонных, но восхитительных рецептов Марисы Макклеллан в этот прекрасный весенний день:
Вот пошаговая инструкция: Соберите ингредиенты.
Яблоки и лук очистить и нарезать.
Слейте все сразу в кастрюлю. Как мило?
Симмер.
Вот и готово.
Съешьте его с сыром и крекерами, добавьте в хумус или соус из белой фасоли или приготовьте сыр на гриле. (Подробнее об этом скоро. Жареный сыр выглядел так невероятно вкусно, что у меня не хватило терпения сделать фото. Скоро добавлю фото.)
Marisa McClellan’s Еда в банках Кухня:
Описание
Адаптировано из книги Марисы Макклеллан « Еда в банках», , этот рецепт чатни подходит для яблок, абрикосов, вишни, нектаринов, персиков, груш или слив.Это половинный рецепт, поэтому увеличивайте его по мере необходимости.
Если вам нужна дополнительная информация о стерилизации банок и приготовлении водяной бани для консервирования, просмотрите эту публикацию в разделе «Еда в банках ».
- 2 фунта. яблоки (от 5 до 6), очищенные и нарезанные мелкими кубиками
- 1 средний желтый лук, мелко нарезанный (около чашки)
- 3/4 стакана золотого изюма
- 3/4 стакана красного винного уксуса
- 1 стакан светло-коричневого сахара в упаковке
- 1 столовая ложка семян горчицы, подойдет любой цвет
- 1.5 чайных ложек тертого имбиря
- 3/4 чайной ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
- 1 / 4–1 / 2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- тертая цедра и сок 1 лимона
- Смешайте все ингредиенты в большой нереактивной посуде. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю. Варить 20 минут. Снимите крышку и увеличьте огонь до среднего, при необходимости регулируя огонь, чтобы смесь оставалась на постоянном медленном огне.Варите на медленном огне, часто помешивая, еще 20-40 минут или пока чатни не загустеет, не потемнеет и не начнут сливаться ароматы. Мне нравилось пюрировать чатни в кухонном комбайне до крупной толщины — у меня есть странные проблемы с текстурой приготовленного изюма, и пюре из чатни решает эту проблему для меня… нет необходимости делать это, если у вас нет проблем с приготовленным изюмом.
- Перелейте чатни в банку и храните в холодильнике от одной до двух недель.
- Можно также обработать чатни: приготовить кипящую водяную баню и простерилизовать три полпинтовые банки.Выложите чатни в подготовленные банки, оставив 1/2 дюйма (1,5 см) свободного пространства. Протрите края, накройте крышками и кольцами и обработайте на кипящей водяной бане 15 минут.
- Когда время истечет, снимите банки и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли. Когда банки достаточно остынут, и вы сможете с ними удобно обращаться, проверьте герметичность. Закрытые банки можно хранить при комнатной температуре до 1 года. Любые незапечатанные банки следует охладить и сразу же использовать.
- Категория: Приправы
- Метод: плита
- Кухня: американская / индийская
Ключевые слова: чатни, яблоки, имбирь, лук, горчичное зерно, сахар, уксус
Чатни с кинзой и зеленым яблоком | Индийский яблочный пирог
06 августа 2015
Чатни › Рецепты › Веганский ›
Могу я признаться? В последнее время мне наскучил зеленый чатни.Я знаю! Я знаю! Богохульство. Но я готовлю и ем чатни с мятой и кинзой так много лет, что это стало немного обыденным.
До этого.
Моя дорогая подруга Ами принесла его на один из наших семейных обедов. И, должен сказать, я снова влюбился в зеленый чатни. Яблоки в этом рецепте просто дадут вам идеальное количество сладкого в сочетании с терпкостью, которые хорошо сочетаются с ложкой риса басмати, как гарнир к самсе или как аккомпанемент к бирьяни.Я часто делаю raita (йогурт со специями) для своих девочек и добавляю по чайной ложке чатни в каждую миску.
Для индийцев, которые не едят листовые салаты с традиционными блюдами, такие чатни добавляют важный сырой зеленый пищевой компонент к каждому приему пищи.
Если вы любите жарить на гриле, этот рецепт станет излюбленным дополнением любого свежеприготовленного протеина, от курицы до говядины, свинины, баранины и даже тофу. Приготовьте партию, как я, храните ее в банке каменщика в холодильнике до недели или даже заморозьте на срок до трех месяцев и наслаждайтесь небольшой порцией индийской свежести.
Чатни с кинзой и зеленым яблоком
1 пучок свежей кинзы, очищенной и порезанной
1 маленькое зеленое яблоко, очищенное от сердцевины и четвертинки (оставляйте кожуру)
1/2 — 1 свежий тайский, серрано или кайенский перец, стебель удален и нарезан
1 зубчик чеснока
1 лимон, сок
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки порошка красного чили или кайенского перца
Смешайте все это в мощном блендере или Vitamix. Если у вас возникли проблемы с получением однородных ингредиентов, просто добавляйте по 2 столовые ложки воды за раз. Я должен сказать, что Vitamix великолепен для приготовления чатни — вода не требуется, пока вы проталкиваете продукт в лезвия с помощью трамбовки. И чатни получается гладким и ярко-зеленым. Лимонный сок помогает предотвратить изменение цвета чатни после хранения.
Наслаждайтесь! xoxo Анупи
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.
Оставить комментарий
Яблочный чатни — легкий, крупный, без кожуры!
Этот простой рецепт яблочного чатни не требует очистки от кожуры, масла и требует использования лишь нескольких доступных ингредиентов.Готовьте на плите и получайте восхитительный яблочный чатни почти без усилий.
Этот рецепт лучше всего подходит для твердых, слегка терпких яблок. Я использовал маленькие зеленовато-красные яблоки, доступные в Индии в предзимний сезон.
Вам нужно:
[на 3-4 порции]
- Яблоки — 3 маленьких / 2 средних
- Изюм — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 2
- Корица — палочка 1 дюйм
- Уксус яблочный * — 1 столовая ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Jaggery ** — 2 чайные ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Паприка порошок *** — 1/4 чайной ложки
* Если у вас нет яблочного уксуса, замените его столовой ложкой сока лайма.
** Вместо пальмового сахара можно использовать 1,5 чайные ложки коричневого или белого сахара (хотя я бы рекомендовал приобрести пальмовый сахар, не в последнюю очередь из-за его пользы для здоровья).
*** Нет паприки в порошке? Вместо этого возьмите щепотку порошка красного перца чили или хлопьев красного перца чили.
Как приготовить яблочный чатни:
Четверть каждого яблока вдоль сердцевины. Удалите сердцевину и кубики.
Во время нарезания кубиков яблок опускайте в миску с водой, чтобы они не потемнели.Для любопытных представляем интересный эксперимент по изменению цвета нарезанных яблок в различных условиях испытаний.
Раздавите гвоздику.
В сковороде с толстым дном нагрейте полстакана воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Добавьте к нему измельченную гвоздику, палочку корицы, нарезанное кубиками яблоко и изюм.
Доведите содержимое кастрюли до кипения.
Убавьте огонь и варите под крышкой. Проверяйте каждые пять минут, переворачивая кубики яблока и осторожно надавливая на них обратной стороной лопатки.
Добавьте еще несколько столовых ложек воды, если яблоки выглядят слишком сухими.
Когда яблоки поддаются давлению (это занимает около двадцати минут), добавьте соль, неочищенный пальмовый порошок и порошок перца.
Хорошо перемешайте.
Продолжайте готовить под крышкой, пока яблоки не станут очень мягкими. Общее время приготовления при использовании твердых яблок с кожурой может составлять около сорока минут.
Попробуйте и отрегулируйте приправу.
Готовьте без крышки, пока чатни не высохнет.
Яблочный чатни готов.
Подавать вместе с чапати или паратхами.
Когда чатни остынет до комнатной температуры, переложите его в нереактивный контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Яблочный чатни остается в силе до недели.
Блюдо ниже: чапати, домашний дахи, яблочный чатни, жареный картофель карела масала.