Чисто английское меню. Обед имени войны Алой и Белой розы
- Яна Литвинова
- Би-би-си, Лондон
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Если я опять устрою такой тематический обед, то обязательно еще поставлю на стол парочку роз для усиления колорита.
В этом кулинарном путешествии по Британским островам я немного отвлекусь от географии и перейду к истории. Обстоятельства привели к тому, что я соединила в одном меню и Йорков и Ланкастеров, получив кулинарный аналог династии Тюдоров, объединившей два враждующих дома.
Готовя обед, я ориентируюсь не только на то, что есть в холодильнике, но и на количество едоков. Отправиться в магазин и закупиться конкретным продуктом получается редко. Разве что на горизонте Рождество или какой иной праздник.
Автор фото, Nilfanion, Wikimedia Commons
Подпись к фото,Ланкастерский замок. Вообще-то, место довольно мрачное. Недаром Ланкастер получил не слишком лестное прозвище «столица повешений». В музее замка до сих пор можно найти самую что ни на есть аутентичную веревку с петлей
В минувшие выходные мне пришлось поступиться принципами. Не буду вдаваться в подробности семейных раскладов, но после того, как семейство долго ныло и просило, я согласилась с предложением изготовить традиционное запеченное английское мясо с не менее традиционной запеченной картошкой, овощами и йоркширским пудингом.
Обед в одной духовке
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Вот так выглядит классическая тарелка с классическим воскресным обедом. На заднем плане угадывается йоркширский пудинг. Приготовить всю эту радость при наличии только одной духовки чрезвычайно сложно
Скажу честно, готовить я эту традиционную трапезу терпеть не могу. И не потому, что сложно, а потому, что у меня только одна духовка.
Сделать так, чтобы из духовки в одно и то же время появились и мясо, и картошка, и пудинг, абсолютно невозможно, поскольку каждому блюду нужна своя температура.
Плюс йоркширский пудинг хоть на первый взгляд и кажется немудреным блюдом, но на деле капризен, как стареющая оперная примадонна, и требует выполнения ряда ритуальных плясок, без которых получаться отказывается.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,А вот в Йорке сохранилась почти не изменившаяся средневековая улица. Днем там от туристов не пробиться, а вот ночью — совсем по-другому. Можно сказать, всепоглощающий аромат веков
С тяжелым вздохом я честно отправилась в магазин за куском говядины. И тут мне, учитывая сложности с традиционным обедом, несказанно повезло: больших кусков просто не было. Вместо того, чтобы отправиться в магазин на соседней улице, я решила брать что дают и ухватила маленький кусок говядины и баранью лопатку. В голове родился план кампании: главное — не то, что вы готовите, а то, как вы это преподносите.
Гости и домашние получили возможность вкусить от трапезы с тематическим названием «Война Алой и Белой розы»: ланкаширское мясо в горшочке и йоркширский пудинг.
Ланкаширское мясо в горшке
Вся еда такого рода удобна тем, что готовится сразу, в одном горшке, и после закладки продуктов от вас уже ничего больше не требуется. Единственное условие — не торопитесь: для того, чтобы содержимое горшка пропиталось взаимными соками, требуется время и довольно низкая температура.
Более того, я сознательно не привожу вам никакого «правильного» количества ингредиентов — кидайте сколько угодно, хуже не будет. Главное — сам горшок или какая-нибудь другая посуда, которую можно запихнуть в духовку.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Еще один совет: не тратьте кучу времени на то, чтобы порезать мясо, картошку и лук на строго одинаковые куски. Блюдо это готовится так долго, что дозреет все. Тем более что родилось оно не во дворцах, а сельских домиках. Как, например, вот этот.
- Баранина либо баранина и говядина, порезанные на относительно равные кусочки
- Картошка
- Лук
- Соль, перец, лавровый лист, тимьян. Тимьян желательно свежий, но и сухой сойдет. Или кладите что-нибудь другое. У меня на этот раз тимьяна не случилось, так что в ход пошли хвосты от укропа, но получилось все равно хорошо.
Главное заключается в том, чтобы почистить картошку и настрогать ее на тонкие ломтики — и точно также поступить с луком. Не тратьте время на то, чтобы резать его на маленькие кусочки, полукольца сойдут прекрасно.
…прост, как дважды два: на дно кастрюли кладем слой картофельных ломтей, солим, перчим, посыпаем травой.
Затем укладываем мясо, предварительно обваляв его в муке. Тоже солим, перчим, посыпаем травой, добавляем лавровый лист.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Раскладывать верхний слой с такой аккуратностью совершенно необязательно, правда, постарайтесь, чтобы он был относительно равномерен по толщине
Дальше идет слой лука. Последним слоем пойдет картошка, ее нужно не только посолить и поперчить, но и смазать растопленным маслом (или просто положить кусочки масла сверху).
Теперь осталось только залить это дело каким-нибудь бульоном — так, чтобы жидкость доходила где-то до нижней части верхнего картофельного слоя. Все, процесс закончен, накройте крышкой и отправляйте в духовку.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Однако самый знаменитый Ланкастер, это все-таки, наверное, не горшок с мясом, а четырехмоторный бомбардировщик времен Второй мировой войны. Его, во всяком случае, знают и за границей
Температура — 170 градусов Цельсия. Время — от 2 до 2,5 часов. Потом снимите крышку и оставьте свой горшок в духовке еще на полчаса, чтобы верхний слой зарумянился.
Йоркширский пудинг, или Главное кулинарное достояние графства Белой розы
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В домашних условиях такие йоркширские пудинги у вас не получатся никогда. Но, главное, ведь не вид, а вкус, правда?
Я недаром сказала, что йоркширский пудинг капризен, как примадонна — мне он стал удаваться, и то не всегда, только после пятой или шестой попытки.
И если раньше я не раз говорила, что на большую часть кулинарных условностей, типа предварительно нагретой духовки, можно наплевать, то это не тот случай. Во всяком случае, я на собственном опыте убедилась, что ни одного па из этого кордебалета выкинуть не получается.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Графство Йоркшир — тоже красоты изумительной. Плюс развалины аббатств. Это — бывшее аббатство Уитби. Я понимаю, что фотография, конечно, все приукрашивает, но, честное слово, оно и при обычном освещении выглядит очень красиво и романтично
Рецептов канонического блюда пруд пруди. Это версия гранд-дамы английской кулинарии Мэри Берри.
Итак, йоркширский пудинг
- 100 грамм муки
- Четверть чайной ложки соли
- 3 яйца
- 225 мл молока
- 4 столовых ложки подсолнечного масла
Еще для получения классических золотистых шариков требуется специальный противень для булочек — такой с углублениями. Можно, конечно, просто вылить тесто на противень и испечь большую лепешку, но это уже не совсем то.
Начинаем ритуальные пляски
Сначала все компоненты надо тщательно смешать, причем приложите ли вы собственную силу или воспользуетесь электроэнергией — как раз не важно. Готовое тесто перелейте в сотейник с носиком — это существенно облегчает дальнейший процесс. Сотейник оставьте в покое примерно на час.
Я до сих пор не понимаю, для чего нужен этот перерыв, но почему-то результат улучшается.
Допустим, время прошло и ваши домашние начинают потихоньку намекать, что, неплохо было бы и поесть. Это знак, что пора перейти к активной части.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Да, в этом случае ее действительно сначала надо довести до этой температуры. Затем берем противень и в каждое углубление наливаем по столовой ложке подсолнечного масла, после чего отправляем противень с маслом в духовку минут на пять.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,А так надо разливать пудинг по готовым и горячим формочкам. Предупреждаю, что делать это надо очень быстро. Можете воспользоваться и половником, но сотейник, или мерный стакан с носиком — гораздо удобнее
Не пытайтесь достать его пораньше! Масло должно быть раскаленным и слегка дымиться.
Потом быстро достаем противень и так же быстро (но равномерно!) разливаем по формочкам тесто. Его надо предварительно как следует ложкой перемешать. Ставим обратно в духовку.
Теперь, ни при каких обстоятельствах, не вздумайте: во-первых, духовку открывать, пока тесто не разбухнет, во-вторых, считать, что если оно поднялось, то оно готово.
Автор фото, C. Schlichter
Подпись к фото,И вот результат. На заднем плане — кастрюля с ланкаширским мясом.
Пудинг должен оставаться в духовке 20-25 минут (или немного больше, все зависит от вашей плиты).
Определить его полную готовность чрезвычайно сложно. Даже если он весь станет приятно золотистым, это совершенно не говорит о том, что он готов.
Иногда (и это дико обидно) недодержанный пудинг сдувается как проколотый шарик.
Свежий — лучше
Говорят, изначально йоркширцы придумали свой пудинг для того, чтобы набить желудки фермеров так, чтобы там не осталось места для гораздо более дорогого мяса. Теперь же он превратился из необходимости в традицию.
Правильно приготовленный пудинг теоретически можно сохранить в холодильнике и разогреть на следующий день. Но для максимального удовольствия лучше съесть сразу.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Наверное, на тематический обед можно рассылать и тематические приглашения. Поскольку на сей раз он у меня получился спонтанным, то я ничего и не приготовила. Надо будет попробовать в следующий раз. Плюс придумать какой-то десерт, чтобы тоже попал в тему
Dinner – это «обед» или «ужин»
Часто ученики задают вопрос: «Как переводится слово «dinner»? Это «обед» или «ужин»?» Прежде, чем приступить к ответу, хотелось бы напомнить, что язык – это живой организм, он постоянно изменяется. И слово «dinner» можно считать хорошей иллюстрацией этому процессу. О другом примере читайте в статье «Куда исчезли окончания английских слов?»
Сначала рассмотрим, как интерпретируют понятие «dinner» носители языка, а затем обратимся к словарям. Пару лет назад я присутствовала на очередном семинаре для учителей. Там выступала дама из Великобритании. Она как раз поднимала тему о словах «завтрак», «обед» и «ужин» в английском языке. Дама поведала, что тридцать лет назад словом «dinner» называли обед, «breakfast» — завтрак, «lunch» — второй завтрак или обед, который обычно происходил примерно в 12.00 на работе, а «supper» — ужин. Теперь же словом «lunch» называют обед, словом «dinner» — ужин, а словом «supper» — поздний ужин, если такой случится, например, после похода в театр. Неизменным осталось только значение слова «breakfast» — завтрак.
Двумя годами ранее этого семинара я работала в детском лагере, который посещали студенты из США. Как известно, в лагере приёмы пищи осуществляются по расписанию, и обед там был в 13. 00. Американцы называли его lunch, а ужин – dinner. Можно сказать, что в настоящее время носители языка считают lunch обедом, а dinner – ужином.
Теперь посмотрим, что скажут словари. Англо-русский словарь, изданный в Москве в 1978 году, безапелляционно называет dinner обедом, lunch – обедом в середине рабочего дня (в полдень). Также, даётся такое значение слова «lunch», как лёгкая закуска. Supper – ужин, по версии этого старого словаря.
Современный словарь издательства Longman — «Active study dictionary of English» — даёт следующие толкования этих слов. Dinner – основной приём пищи, который осуществляется в полдень или вечером. Если dinner едят в полдень, следующий приём пищи называют tea (чай) или supper (ужин, в особенности, если он происходит поздно вечером). Если dinner едят вечером, полуденный приём пищи называется lunch. Такое объяснение я бы назвала «и вашим, и нашим». То есть, в нём составители словаря попытались отразить историю изменения смысла этих слов за последние несколько десятилетий.
Обед с Бродским. К 80-летию поэта
Мы спешно вышли из Литфонда и направились в сторону моего дома, —продолжила свой рассказ Мира Абрамовна. По дороге он много шутил. Судя по тому, как он иронизировал над всем, что с ним происходит, ему было присуще большое чувство юмора.
Мой обеденный перерыв — один час, — сказала я Бродскому, — поэтому будем торопиться. Он развел руками и уселся за кухонный стол, положив ногу на ногу. Я гремела кастрюлями под звуки воды из крана. А он что-то смешное рассказывал. Но в силу того, что Бродский был эмоционально очень подвижный человек, ему было сложно сидеть без дела.
— Мира, дайте мне листок и ручку. Пока вы командуете кастрюлями, я стишата посочиняю. Помню, так и сказал «стишата».
Радио передавало новости. Что-то о космосе, о советских спортсменах, о Вьетнаме. И сообщение о том, что Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы Анне Ахматовой. Помню, что при этих словах Бродский оторвался от листка бумаги.
Часы неумолимо отсчитывали время. Закуски, хлеб, столовые приборы, тарелки для супа — все уже стояло на столе. И я готова была пригласить своего гостя пообедать. А он в тот момент как-то затих и несколько минут вообще не напоминал о себе.
— Бродский, а вот и суп, — торжественно объявила я.
Он моментально откликнулся, сразу придвинулся к столу. Закуски поглотил быстро. Суп ел, обжигаясь, и все нахваливал. Потом, отхлебывая чай из чашки, как-то виновато посмотрел на меня и протянул исписанный листок бумаги.
— Мира, а это вам плата за обед.
Это были стихи про суп и несколько рисунков, на которых я, командую кастрюлями.
После этих слов Мира Абрамовна вышла из кухни и скоро вернулась с несколькими пожелтевшими от времени листами.
В центре — текст, написанный ручкой, а вокруг много рисунков с изображением плиты, кастрюлей, тарелок, лица Миры Абрамовны.
— Интересно, опубликованы ли были когда-то эти стихи Бродского? —поинтересовалась я.
— Думаю, что нет. Мне за них предлагали в свое время неплохие деньги. Но я решила оставить их своим наследникам, а они пусть распорядятся ими, как захотят.
Можно ли вместо обеда уходить с работы на час раньше
Часовой обеденный перерыв сотрудники практически не используют, так как трапезничают на рабочем месте, не отвлекаясь от должностных обязанностей. Могут ли они в связи с этим уходить с работы раньше?
По мнению Роструда, принять такое решение самостоятельно работники не вправе, так как обязаны подчиняться правилам трудового распорядка.
По согласованию с работодателем можно сократить перерыв на обед, например, до получаса. При этом отказаться от него вовсе нельзя, ТК РФ дает такую возможность, только если рабочий день не превышает четырех часов.
Вопрос:
На работе обеденный перерыв составляет 60 минут. Я обычно обедаю, не отходя от рабочего места и не отвлекаясь от работы. Могу ли я уходить на час раньше с работы, раз по сути у меня нет перерыва на обед?
Ответ:
Вы не вправе в одностороннем порядке отказаться от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (время перерывов на обед устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка), поскольку такие правила являются обязательными для работника. Однако Вы вправе решить вопрос об установлении Вам перерыва на обед меньшей продолжительности по соглашению с работодателем. Для этого Вы можете обратиться к работодателю с соответствующей просьбой. При достижении соглашения с работодателем, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч.
В соответствии с ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
У нас Обед | Tigran-Ka
08
Июнь Управление продажами Скажите, в Вашей организации употребляют слово «Обед»? Например, «Он на обеде», «У них сейчас обед»? Особенно при общении с внешним миром? Если да, и Вы и Ваша организация пребывают в глубоком совке. Вот Вам пример.
Эту фотографию я сделал недавно в одном полугосударственном учреждении. Обратите внимание — дизайн, цветовое решение. Практически «Не влезай убьет», знак STOP («Опасность») а еще и цвета, которыми обычно маркируют радиоактивную угрозу.
Я обратил внимание на то, что слово «Обед» в России произносится с сексуальным придыханием. Вы же сами наверняка ходили по присутственным местам, знаете… Как самоутверждаются мелкие бюрократы? Чаще всего это люди, которые работаю за очень небольшие деньги. Особых мотиваторов, ни внутренних (иначе не пошли бы туда работать, Господь меня простит), ни внешних, у них нет. И пожалуй единственный способ для них самоутвердиться, почувствовать свою значимость и, если угодно, нужность обществу — это держать Вас «на линии». Типа «постой, подожди, не видишь, я работаю».
Похоже, та же психология перекочевала в бизнес-организации. Лично меня коробит, когда мне по телефону говорят «он на обеде». А с того конца проводя прямо веет чувством глубокого удовлетворения — я опять заставил тебя ждать. Знай наших!!!
Вообще сказать «Он на обеде» это примерно то же самое, что сказать «он пошел пописать», или «он пошел быстренько исполнить супружеский долг». Не думали об этом?!
Так что позвоните в свою организацию, когда Вы действительно будете обедать, и послушайте, что Вам ответят.
Удачи! Приятного аппетита!
Тигран АРУТЮНЯН
Расписание звонков
Расписание звонков на 05.10.2020 г.Расписание звонков на 2020-2021 учебный год
(корпус 1)
Очная форма обучения
Основное расписание звонков
| Расписание звонков при сокращенном учебном дне |
1 поток
8:30 — 10:00 – 1-я пара 10:10 – 12:00 – 2-я пара 11. 11.20-11.40- обед 2 11.40-12.00- обед 3
12:10 – 13:40- 3-я пара
2 поток
12:10 – 13:40 – 3-я пара 13:50 – 15:40 – 4-я пара 13.50-14.10- обед 1 14.10-14.30- обед 2 14.30-14.50- обед 3 15:50 – 17:20 – 5-я пара
|
1 поток
8:30 — 9:30 – 1-я пара 9:40 – 11:00 – 2-я пара 10.00-10.20- обед 1 10.20-10.40- обед 2 10.40-11.00- обед 3 11:10 – 12:10 – 3-я пара
2 поток
12:20 – 13:20 – 3-я пара 13:30 – 14:50 – 4-я пара 13. 30-13.50- обед 1 13.50-14.10- обед 2 14.10-14.30- обед 3 15:00 – 16:00 – 5-я пара
|
Очно-заочная форма обучения
Понедельник- пятница | Суббота |
18.00-19.30 – 1-я пара 19.40-21.10- 2-я пара |
9.00-10.30 – 1-я пара 10.40-11.25 – 3 урок 11.25-11.45 – большая перемена 11.45-12.25 – 4 урок 12.35-14.05 – 3-я пара 14.15-15.45 – 4-я пара |
(корпус 2)
Очная форма обучения
Основное расписание звонков | Расписание звонков при сокращенном учебном дне |
8:30 — 10:00 – 1-я пара 10:10 – 11:40 – 2-я пара
11:40 – 12:10 – большая перемена
12:10 – 13:40 – 3-я пара 13:50 – 15:20 – 4-я пара 15. 30 – 17.00 – 5-я пара 17:10 –18.40 – 6-я пара |
8:30 — 9:30 – 1-я пара 9:40 – 10:40 – 2-я пара 10:50 – 11:50 – 3-я пара
11:50 – 12:20 – большая перемена
12:20 – 13:20 – 4-я пара 13:30 – 14:30 – 5-я пара 14:40-15.40 – 6-я пара
|
График питания обучающихся в столовой на 2020-2021 учебный год
Перерыв на обед — это личное время сотрудника
Стандартный рабочий день составляет 8 рабочих часов. Конечно, работодатель хотел бы, чтобы в эти 8 часов сотрудник был максимально сконцентрирован на своей работе. Но сотрудник, в первую очередь человек, а человеку, какую бы работу он ни выполнял, требуется иногда отдохнуть: выпить чаю или кофе, поесть, да и просто отвлечься от рутины. Если в течение восьми часов рабочего времени у сотрудника не будет возможности хотя бы перекусить, то, разумеется, это может негативно отразиться не только на его здоровье, но и на производительности труда.
Поэтому в соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня или смены каждый сотрудник имеет право на перерыв для отдыха и питания. Чаще всего это время называют «обед». На время обеда в соответствии с законом отводится не менее получаса, но и не более 2 часов. К тому же нельзя чтобы у сотрудников, которые трудятся одинаковое количество часов, был установлен разный по длительности перерыв для отдыха и приёма пищи.
Конкретное время для обеденного перерыва работодатель должен установить в локальном нормативном акте (ЛНА) или в трудовых договорах. Как правило его закрепляют в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). А вот вносить информацию о времени обеденного перерыва работника в трудовой договор совсем необязательно, вполне достаточно, что время такого перерыва будет закреплено в ПВТР. Иначе в ситуации, если, например, возникнет необходимость сократить или увеличить время обеда, придётся со всеми работниками заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам.
В ст. 108 ТК РФ не содержится прямых требований указывать точное время начала и окончания обеденного перерыва. Поэтому работодатель может в Правилах внутреннего трудового распорядка самостоятельно установить период, в течение которого сотрудники вправе уйти на обед. Для этого работодателю достаточно внести в ПВТР следующую запись: «Работникам устанавливается обеденный перерыв продолжительностью 60 минут, который предоставляется в период с 12.00 до 16.00. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Запись о времени обеденного перерыва может быть и такой: «Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению».
Однако, следует понимать, что обеденный перерыв не может быть предоставлен сотруднику в самом начале или в конце рабочего дня, т.к. это противоречит смыслу такого перерыва. К тому же, если обеденный перерыв работнику перенесён, например, на конец рабочего дня, то инспекторы ГИТ могут расценить такой обеденный перерыв, как ухудшение положения работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему Трудовым кодексом РФ, и привлечь работодателя к административной ответственности.
А вот сотрудникам, у которых продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 4 часов, с 29.07.2017г. работодатели имеют право вообще не предоставлять обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) при условии, что в ПВТР или в трудовом договоре с работником закреплена такая возможность.
Теперь допустим, что в ПВТР прописано, что перерыв на обед длится 45 минут. Может ли руководитель организации разбить обеденный перерыв на две части следующим образом: с 12.00 до 12.20 и с 15.00 до 15.25?
В принципе делить обеденный перерыв на части Трудовым кодексом не запрещено. Но при этом следует учитывать, что в соответствии с требованиями все той же ст. 108 ТК РФ продолжительность хотя бы одной из его частей должна составлять не менее 30 минут. Это нижняя граница непрерывного времени, отводимого на обед, допустимая кодексом. А в нашем примере, обе части обеденного перерыва меньше 30 минут, следовательно, так разделить обед сотрудникам руководитель не вправе.
Если же организация работает в непрерывном режиме в две смены: в дневную и ночную, равные по времени, то от того, в какую именно смену работает сотрудник, продолжительность его обеденного перерыва не зависит. Ведь производственный процесс одинаков для обеих смен. Некоторые из вас могут возразить: «Ночью все же работать тяжелее». С этим никто не спорит, поэтому-то работа в ночное время и оплачивается сотрудникам в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ).
А вот продолжительность обеденного перерыва как в дневную, так и в ночную смену, должна быть одинаковой. В противном случае, будет допущена дискриминация в сфере труда для работников дневной смены, а в соответствии со ст. 2 ТК РФ это строго запрещено. Данный вывод содержится и в Апелляционном определении ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12.
По общему правилу, обеденный перерыв представляет собой личное время сотрудника. Во время перерыва на обед он может вполне законно покинуть свое рабочее место, перекусить в кафе, зайти домой, пробежаться по магазинам, а может заняться своими делами на рабочем месте, в т. ч. играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, общаться в соцсетях и т.д. (ст.106 ТК РФ). Время обеда сотрудник может использовать по своему усмотрению и не обязан выполнять трудовые функции.
Иными словами, работодатель может проконтролировать лишь время начала и окончания обеденного перерыва сотрудников. А указать, чем они могут заниматься во время обеда, работодатель права не имеет. К тому же перерыв для отдыха и приёма пищи не включается в рабочее время и не оплачивается. Так, если рабочий день сотрудника с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00, то в табеле учёта рабочего времени ему проставят, что фактически он отработал 8 часов, хоть и находился на работе все 9 часов.
Однако в каждой организации всегда есть сотрудники, которые по собственной инициативе во время обеденного перерыва продолжают работать. Пусть трудятся на здоровье! Но помнят, что такую «переработку» работодатель им оплачивать не обязан. А вот если работодатель сам обратился к сотруднику с просьбой поработать во время обеда и, разумеется, оформил свою просьбу документально, ему придется оплатить сотруднику сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).
Нередко на предприятиях в соответствии с особенностями производственного процесса (работы) у сотрудников нет возможности во время обеда покинуть свое рабочее место. Тогда обеденный перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.
В соответствии с ч. 3 ст. 108 ТК РФ работодатель обязан обеспечить всем работникам возможность отдохнуть и перекусить в течение их рабочего времени. Так, например, работодатель может установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и подогрева пищи. Перечень работ, при выполнении которых нет возможности предоставить работникам обеденный перерыв, а также места, отведенные для отдыха и приёма ими пищи, устанавливаются в ПВТР. Т.е. работодатель в официальном порядке должен решить этот вопрос. К тому же у таких работников продолжительность рабочей смены не уменьшается на время обеда, по сути своей их обед считается рабочим временем и подлежит оплате.
К таким сотрудникам относятся, например, педагоги и работники образовательных учреждений. Им обеспечивается возможность приёма пищи одновременно вместе с учениками, воспитанниками или же отдельно, в специально отведённом для этой цели помещении, согласно Приказа Минобрнауки РФ от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений». Следовательно, обеденный перерыв у педагогов включается в рабочее время и оплачивается.
А если сотрудник в свой обеденный перерыв пошел пообедать в ближайшее кафе, но по дороге споткнулся и вывихнул ногу, будет ли такая травма считаться производственной?
Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Обзор судебной практики показывает, что подавляющее большинство судов квалифицируют травму, полученную работником во время установленного обеденного перерыва, как несчастный случай на производстве. Даже в том случае, если она была получена вне территории работодателя (Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 27.07.2017 № 33-4864/2017; Пензенского облсуда от 21.03.2017 № 33-927/2017; Алтайского крайсуда от 24.01.2017 № 33-537/2017(33-14663/2016)). А значит об этом факте работодатель в установленные сроки должен сообщить в своё отделение ФСС, создать комиссию и начать служебное расследование по факту производственной травмы (ст. 229 ТК РФ).
Но есть ряд судебных решений, в которых травма, полученная сотрудником во время обеда, квалифицируется как производственная, лишь в том случае, если она была получена на территории работодателя (Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 — дело А40-229308/2017).
Здесь возникает парадокс. С одной стороны, Трудовой кодекс РФ не относит к рабочему времени обеденный перерыв. С другой стороны, в п. 3 ст. 227 ТК РФ прямо указывается на производственный характер несчастного случая, если он произошел на территории работодателя, но во время установленного ПВТР перерыва, в т. ч. и перерыва на обед. Большинство судов в своих решениях также отмечают, что перерыв на обед не считается рабочим временем, однако приравнивается к нему в силу своего функционального назначения, а значит травма, полученная сотрудником во время обеда, является производственной. А вот специалисты ФСС очень неохотно признают такие травмы несчастными случаями, полученными на производстве.
В заключении ещё раз напомню, что полноценный перерыв на обед во время рабочего дня сказывается положительно не только на состоянии здоровья каждого члена трудового коллектива, но и на качестве работы в целом. А значит работодатель должен быть напрямую заинтересован в предоставлении своим работникам времени для отдыха и приёма пищи. К тому же работодатели обязаны предоставлять абсолютно всем сотрудникам обеденный перерыв независимо от того, в какой именно организации они трудятся: государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.
А вот продолжительность обеденного перерыва в каждой конкретной организации работодатель может определить самостоятельно, при этом данные о принятом решении вносятся в соответствующие локальные нормативные акты организации. В дальнейшем, при трудоустройстве к этому работодателю, каждый сотрудник должен будет ознакомиться под роспись с основными правилами трудовой дисциплины, включая и вопросы относительно предоставления обеденного перерыва.
Екатерина Сорокина — эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более 3 лет. Доступно рассказывает сложные вещи на простом языке.
Хотите научиться правильно оформлять все кадровые документы? Для вас мы разработали большой курс по кадровому делопроизводству. Записывайтесь на бесплатный семинар-знакомство с этим курсом по ссылке.
Читайте другие статьи автора в нашем блоге:
предлогов — «в обеденный перерыв» vs «в обеденный перерыв»
Примерное предложение на самом деле построено довольно неоднозначно. «Перерыв на обед» — это настолько расплывчатый термин, что в этом сценарии трудно определить «правильный ответ».
«At» чаще используется в пространственном смысле, хотя его также можно использовать в смысле времени. Он используется для передачи чувства точности. Поскольку мы описываем и местоположение, и время, «at» кажется приемлемым вариантом. Тем не менее, предложение кажется «выключенным», вероятно, из-за неоднозначного сообщения «at» отправляет.Делает ли автор акцент на времени или месте события (обеденный перерыв), чтобы описать действие (читать книги)?
«In» больше относится к пространственному описанию, но также может использоваться для описания времени, если применяется к определенному периоду времени (например, это произошло в эпоху холодной войны). Учитывая, что «обеденный перерыв» не является конкретным периодом времени, и нет ничего, что указывало бы на то, где на самом деле место этого события находится внутри некоторого ограждения, «in» — не очень правильный способ построить это предложение.
Некоторые предлагали также «on» в комментариях, которые связаны с фразой «on break». Однако «on» сталкивается с той же проблемой, что и «at» и «in», в том смысле, что его можно использовать для описания как элемента времени, так и элемента пространства чего-либо. Это также создает путаницу с тем, как построено предложение. (например, я прочитал несколько книг на полу — ясно ли здесь сообщение? Грамматически да, это относится к «я», но это не очень четкий способ построения предложения.) Хотя верно, что предложение может быть только логически интерпретируемое как «на разрыве», «вкл», тем не менее, здесь не лучший выбор из-за создаваемой им двусмысленности.Чтобы использовать «on» для построения предложения, вам следует прояснить эту двусмысленность. (например, я прочитал несколько книг во время обеденного перерыва).
Некоторые предлагают «во время», которое может использоваться только для описания времени. Поскольку ниндзя не существует в этом мире, «во время» на самом деле является лучшим вариантом, поскольку оно не дает двусмысленных сообщений о том, описывает ли предлог время или место. «Я прочитал несколько книг во время обеденного перерыва» автоматически означает, что вы сосредотачиваетесь на временном элементе обеденного перерыва, и подразумевается, что вы находитесь там, где вы находитесь, во время обеденного перерыва, когда вы так говорите.Ясность делает этот вариант наиболее предпочтительным из всех.
я иду на обед определение | Английский словарь для учащихся
обед
( обедов множественное число и 3-е лицо в настоящем ) ( обед причастие настоящего времени ) ( обеденное прошедшее время и причастие прошедшего времени )
1 n-var Обед — это еда, которую вы едите в середине дня.
Может, встретимся где-нибудь за обедом? …, Он не любил бизнес-ланчи …, Если я кому-то нужен, я обедаю с клиентом.
FORMAL Только очень богатые могли позволить себе обед в Mirabelle … V adv / prepare
Еще не пообедав, мы пошли в бар, чтобы купить бутерброды с ветчиной. В
Ланч в коробке ( Ланч в коробке во множественном числе ) Ланч в коробке — это еда, например бутерброды, которую вы берете с собой на работу, в школу или в поездку и едите в качестве обеда.
(AM) n-count
в BRIT, использовать упакованный ланч
ланч-бокс ( ланч-боксы множественное число ) , ланч-бокс Ланч-бокс — это небольшой контейнер с крышкой. Вы кладете туда еду, например бутерброды, чтобы пообедать на работе или в школе. n-число
перерыв на обед ( перерыв на обед множественное число ) перерыв на обед Обеденный перерыв — это период в середине дня, когда вы прекращаете работу, чтобы поесть. н-кол-во ус.посс N
прилавок для обедов ( прилавков для обедов множественное число ) Обеденный прилавок — это неформальное кафе или прилавок в магазине, где люди могут покупать и принимать пищу.
(AM) кол-во номеров
обеденный перерыв ( обеденный час множественное число ) Обеденный перерыв — это период в середине дня, когда вы прекращаете работать, обычно на один час, чтобы поесть. н-кол-во ус.посс N
упакованный ланч ( упакованный ланч множественное число ) Упакованный ланч — это еда, например бутерброды, которую вы берете с собой на работу, в школу или в поездку и едите в качестве обеда.
(BRIT) n-count
в AM, используйте коробку для обеда
Обед пахаря ( Обеды пахаря множественное число ) Обед пахаря или пахаря — это обед, состоящий из хлеба, сыра, салата и маринованных огурцов, который обычно едят в пабе.
(BRIT) кол-во номеров
школьные обеды ( школьных обедов множественное число ) Школьные обеды — это полуденные обеды, предоставляемые детям в школе. н-вар
(= школьный ужин)
«Я привык» против «Я привык» в английском — Espresso English
Подробнее о курсах английского языка Espresso
Привет, студенты.Я Шайна, ваша учительница на espressoenglish.net. Сегодня я хочу ответить студенту, который спросил, как использовать выражение «used to» в английском языке. Это интересная тема, потому что на самом деле есть два разных способа использования, которые используются в английском языке, и они имеют разные цели. Сегодня я научу вас этому на примерах.
Раньше / не использовал доВо-первых, мы можем сказать «Раньше», когда говорим о вещах, которые мы часто делали в прошлом, но не делаем сегодня.
Например, в детстве я брал уроки игры на фортепиано. Я брал уроки игры на фортепиано. Но в настоящее время я не беру уроки игры на фортепиано, поэтому могу сказать: «Раньше я брал уроки игры на фортепиано».
Раньше у меня тоже были длинные волосы, а сегодня у меня короткие. Раньше это было правдой, но теперь все изменилось. Это уже не так, поэтому я использую «раньше» плюс основную форму глагола. Раньше я брала уроки игры на фортепиано, и раньше у меня были длинные волосы, но теперь их нет.
Теперь я могу сделать отрицательный приговор, говоря о вещах, которые не были правдой в прошлом, и они верны сегодня.Для этого я использую «я не использовал для» плюс основную форму глагола. Я не учил английский. Раньше у меня была другая работа, другие профессии, а теперь я учитель английского языка. Ситуация изменилась. Раньше было иначе, а теперь другое. Раньше я не учил английский, но теперь учу.
«Я имел обыкновение» и «Я не использовал», а также основная форма глагола, используются для ситуаций, которые в прошлом отличались от сегодняшних. Понятно?
Я привык / не привыкТеперь у нас также есть выражения «я привык» и «я не привык.«Это разные. Они используются для разговора о обычаях, о вещах, которые вы привыкли делать.
Например, здесь, в Соединенных Штатах, я родился в Соединенных Штатах, я привык водить машину по правой стороне дороги. По-английски они едут по левой стороне, поэтому я привык ездить по правой стороне дороги, и я не привык ездить по левой стороне дороги, потому что я обычно езжу по правой стороне. В английском все по-другому, поэтому я не привык водить слева.
Еще один хороший пример — еда. Здесь, в Соединенных Штатах, мы обычно больше всего едим за ужином, так что я привык есть за ужином обильно. Но мой муж из Бразилии, и в Бразилии часто едят большой обед на обед, а затем более легкий ужин на ужин, поэтому мой муж не привык есть большой ужин. Он привык плотно обедать. Когда мы говорим о обычаях, говоря «я привык» и «я не привык», мы используем форму глагола -ing. Я привык к обильному ужину.Я не привык к плотному обеду. Это две отдельные структуры, которые используются для двух разных вещей.
Я собираюсь дать вам домашнее задание, чтобы написать в комментариях, но сначала я хочу подбодрить вас, если вам нравится мое обучение, в первую очередь оцените это видео, поделитесь им со всеми своими друзьями, а также ознакомьтесь с курсами У меня есть в наличии. Я поставлю ссылку на это видео. Если вам нравится, как я преподаю, я думаю, вам действительно понравятся мои курсы, потому что я изучаю все аспекты английского языка очень ясно и прямо.Я также включаю много практики.
Ваша практика на сегодня — написать комментарий к этому видео. Я хочу, чтобы вы попробовали использовать каждую из этих четырех структур. Расскажи мне что-нибудь, что ты делал в прошлом. Расскажите мне что-нибудь, что вы не делали раньше, а теперь делаете. Затем используйте «Я привык» и «Я не привык» для своих обычаев. Что типично для вашей страны и что вы привыкли делать, а что нетипично или, может быть, могло бы стать для вас изменением, к чему вы не привыкли? Понятно? С нетерпением жду ваших комментариев и до встречи на следующем уроке.
Если у нас будет время обсудить этот отчет сегодня утром, тогда […] мы должны vo t e в обеденное время — t i me .europarl.europa.eu | Si tenemos tiempo para excinar el informe esta maana, Entonces […] Тенденции в от до medioda .europarl.europa.eu |
Он меня ежедневно развлекал […] с новым анеком от e s на обед на n d на ужин.missionidonbosco.org | EN cad a almuerzo y c ena me e nt retiene […] con nuevas ancdotas. missionidonbosco.org |
Добавьте еще свежего […] овощи в обедах, с са la d s на обед a n d продукты из школьного сада […](под присмотром детей и родителей). 4children.org | Включает мс […] verduras fres ca s en l a s comidas c on Ensal ad as en el almuerzo y p roduc to s del […]huerto escolar (атендида порниос и падрес). es.4children.org |
Если у меня нет выступления я n t в обеденное время t i me , я постараюсь заткнуться […] на час, чтобы справиться с ежедневной горой […]файлов, содержащих все присланные мне запросы, отчеты и предложения. wipo.int | Si no tengo que pronunciar una […] alocucin a la h orra de l almuerzo, sue lo encerrar me en mi desp ac ho durante […]una hora для респондентов […]a la montaa de Expedientes que contienen todas las solictions, informes y propuestas que se me envan. wipo.int |
Он возьмет o f f во время обеда t o a принять участие в марше протеста, […] студенческих демонстраций и молитвенных бдений за павших лидеров. aarpsegundajuventud.org | Se tomab a la ho ra del almuerzo par a a sisti r a las […] marchas de protesta, a las reuniones de estudiantes и a las vigilias de […]oracin por los lderes cados. aarpsegundajuventud.org |
Я смог присутствовать на этой встрече сегодня утром и встретился с […] представитель iv e s в обеденное время .europarl.europa.eu | He tenido la ocasin de estar con ellos esta maana y de estar con los […] Представить te s a la hor и d e затем .europarl.europa.eu |
В обед t i me , основная толпа в кафетерии […] действительно многонациональный и многорасовый, но при этом необычно молодой для большой корпорации. america.gov | л и ra d el almuerzo, l и около fete r efectivamente […] alberga una multitud multitnica y multirracial, y tambin muy joven, para una compaa tan grande. america.gov |
Вот почему мы не комбинируем железо, цинк, витамин С и т. Д. Добавки железа показаны только в том случае, если анализ крови выявил недостаточность и уровень феррита ниже 30 мг / л. Тогда отдельно от Срнит следует принимать железосодержащую добавку. […]Grossesse: возьмите утюг, например, на завтрак, а […] Srnit Grossesse flexible me n t в обеденное время o r d внутренняя.synergiashop.co.uk | Por eso hemos decidido no combinar en un mismo complemento hierro, цинк, витамина C и т. Д. Un complemento de hierro slo se indica cuando se ha revelado una carencia del mismo en un anlisis de sangre, si la ferritina es inferior a 30 мг / l.En esos casos, es comfortiente tomar un complemeno de hierro independiente de Srnit Grossesse: . […]por ejemplo, tomar el hierro por la maana con el desayuno y el […] Complete nt o Srnit G ross esse en la comida o c на la c en a.synergiashop.es |
Она много времени ходила туда, куда он ходил, разговаривая с . […] ему и сидя с ч i м в обеденное время a n d время сна.4children.org | sta pasaba mucho tiempo yendo adonde fuera Kevin, hablando con l y sentndose con […] л а л а хора де далее да ла х ра де л и сиеста .es.4children.org |
Результаты тестов в Великобритании […] показали, что была аудитория pe a k в обеденное время t i me , в отличие от традиционных […]TV, предполагая, что телезрители […]использовали перерыв на обед, чтобы посмотреть свои любимые передачи. cma.frecuenciaonline.com | Los resultados de Reino Unido han […]demostrado, por ejemplo, qu e […] en e l h orrari od el almuerzo hu bo un pi co de audiencia, мэр qu e en l a ТВ традиционный, […]sugiriendo que […]espectadores, использующие интервал almuerzo para mirar sus programas Favoritos. cma.frecuenciaonline.com |
Нанять приятеля из офиса в […] взять мощность ва л к в обед .vnacarenewengland.org | Lleve a un amigo de la oficina para que den un […] paseo a l a hor и d el almuerzo .vnacarenewengland.org |
В обед , д через нер, а перед сном — […] та же процедура. levinechildrenshospital.org | D urant e e l almuerzo , la cena, y ante s […] de a costarme, sigo la misma rutina. levinechildrenshospital.org |
10 апреля гватемальский […] посол в Женеве w a s at a обед f o r Конгрессмены […]Илеана Рос-Лехтинен и Линкольн Диас-Баларт в Женеве. america.cubaminrex.cu | El 10 de abril el Embajador guatemalteco en […] Ginebra par ti cipa en un almuerzo co n lo s co ng resistas […]Ileana Ros Lehtinen y Lincoln Daz-Balar t en G inebra. america.cubaminrex.cu |
Г-н Лебедев принесет pe a k at a обед g a th ering в четверг, […] 10 июня, на конференции Всемирного форума редакторов в Бейруте, […]предлагает серию специальных встреч в дополнение к регулярным деловым сессиям. wan-press.org | Александр Лебедев […] parti ci par en un almuerzo, e l ju eves 1 0 de junio, […]del World Editors Forum в Бейруте, очередь включает в себя […]serie de encuentros especiales adems de las sesiones ordinarias. wan-press.org |
Начало рабочего дня, закрытие офиса ss e s на обед t i me или приход людей вечером домой — это лишь некоторые примеры того, что объясните, почему спрос неоднороден ни 24 часа в сутки, ни 7 дней в неделю. ree.es | El inicio de la jornada labral, el cierre de comerci os al me dioda o el regreso a los hogares por la noche son algunos ejemplos que explican por qu la requirea no es idntica ni las 24 horas del da, ni лос 7 дас де ла семана. ree.es |
Выкройка […] является более длинным b re a k в обеденное время — t i me , но затем работает […]часа продолжаются позже вечером. iiz-dvv.de | Патрн и прерывание мс […] larga a la hora de l almuerzo, per o ent on ces el […]horario de trabajo se пролонга мс пор ла тард. iiz-dvv.de |
Репетиция до n e в обед t i me . itaipu.gov.br | Los Ensayos s e reali zan en los hora rios d e almuerzo . itaipu.gov.br |
В последний день возможно катание на лыжах или верховая езда […] утром следующий d b y обед в t h e домик с выездом […]после обеда. pasonorte.ca | El ltimo da, es posible esquar por la maana, […] seguido d e un a comida en e l lo dg e con salida desp u s de до .pasonorte.ca |
at m e et i ng s , обеды a n d обеды с молодыми предпринимателями […] чувствуется творческий подъем, особенно в области новых технологий. jordipujol.cat | Y en los encue ntro s y comidas y c enas con e mpresarios […] jvenes te das cuenta que hay una efervescencia creativa, sobre todo […]en el campo de las nuevas tecnologas. jordipujol.кошка |
Например, в непосредственной близости от школы убрали торговые автоматы по продаже нездоровой пищи, у них […]начали призывать детей есть […] сезонный f ru i t at s c ho o l обеды a n d, не могли бы вы […]поверьте, дети ходят в школу каждый день. europarl.europa.eu | Por ejemplo, han retirado las mquinas expdedoras que venden alimentos poco saludables de las inmediaciones de la escuela, han […]использовать анимар в лос-ниос и коман от на на […] de t em p or ada con la comida es cola r y, a unque parezca […]increble, Лос-Ниос Ван […]andando al colegio todos los das. europarl.europa.eu |
Затем мы вернулись в […] главный город и h a d обед в a re staurant выше […]Музей Косумеля. urantia-uai.org | Entonces volvimos al […] pueblo p ri ncip al y almorzamos en u n re st aurante […]sobre el Museo de Cozumel. urantia-uai.org |
F o r обед в s c ho ol, студенты обычно собирают еду из дома или покупают горячую еду в кафетерии. afs.is | P a ra el almuerzo en la escu el a, los estudiantes generalmente llevan comida de la casa o compran comida cali en te en la c афетера. afs.cl |
За ним последовал традиционный […] Caiging Performance a n d обед в t h e New City Garden Hotel.stahl.com | Esto fue seguido de una actacin tradicional […] de Cai gi ng y de un a comida e n el N ew C it y Garden Hotel.stahl.com |
Gou rm e t обед в o n e лучших ресторанов […] области. viavinum.es | Almuerzo g ou rme t en u no de lo s mejores […] ресторанов де ля режин. viavinum.es |
Обед в t h e ресторан в отеле в паре с винами винодельни. viavinum.es | Comida ma ri daj e con v inos de l as bode gas en el resta ur ante del hotel. viavinum.es |
Поощряйте детей брать па ck e d обед , at l e as t иногда. levinechildrenshospital.org | Aliente […] los nio s a ll evar u n almuerzo d e casa , po r lo m enos en algu na s ocasiones.levinechildrenshospital.org |
Обед в h o me в будние дни. aarpsegundajuventud.org | Almuerzo en su ca sa du ra nte la […] семана, грех груз. aarpsegundajuventud.org |
Организатор AmCham ed a обед в t h e Radisson Hotel 14 декабря для […] компании, которые спонсировали мероприятия и мероприятия в прошлом году. businesschile.cl | AmCha m cele br un almuerzo el 14 de d icie mbre en el H ot el Radisson […] для empresas que auspiciaron actividades y eventos el ao pasado. businesschile.cl |
Как говорить об обеде и ужине по-итальянски
По-английски мы «обедаем» и «ужинаем».Но итальянцы так не говорят — они обедают и ужинают. Узнайте, как говорить об обеде и ужине, в 81-й серии пятиминутного итальянского фильма.
Станьте участником из Италии на 5 минут (это бесплатно!)
Научитесь говорить и понимать по-итальянски быстрее, присоединившись к 5-минутному итальянскому клубу! При регистрации вы получите:
- Мини-уроки итальянского + бонусные материалы с доставкой на ваш почтовый ящик.
- Доступ к частной группе в Facebook, где вы можете попрактиковаться в общении на итальянском языке.
- Приглашает на бесплатные мастер-классы.
Если вы хотите присоединиться к нам, нажмите здесь, чтобы стать участником 5 Minute Italian.
Словарь: Как говорить об обеде и ужине по-итальянски
- Mangio un panino = Я ем / ем бутерброд
- Mangio = Я ем
- Un = a
- Panino = бутерброд
- Bevo una birra = Я пью пиво
- Bevo = Я пью
- Una = a
- Birra = пиво
- Pranzare = пообедать (букв.до обеда)
- Pranzo = Я обедаю (букв. I ланч)
- Pranzi = Вы обедаете (букв. You ланч)
- Pranza = он / она / вы официально обедает (букв. он / она обедает)
- Pranziamo = У нас обед (букв. Мы обедаем)
- Pranzate = Вы во множественном числе обедаете (букв. Вы во множественном числе обед)
- Pranzano = У них обед (букв. Они обедают)
- Pranzo all’una = Я обедаю в одном
- Pranziamo all’una = Мы обедаем в одном
- В Италии pranziamo all’una = В Италии мы обедаем в одном
- В Италии pranzano all’una = В Италии обедают в один
- В Италии pranzano a casa = В Италии обедают дома
- Cenare = ужинать (букв.пообедать)
- Ceno = Я обедаю (букв. я обедаю)
- Ceni = Вы обедаете (букв. вы обедаете)
- Сена = Он / она / вы официально пообедали (букв. он / она обедает)
- Ceniamo = У нас ужин (букв. Мы обедаем)
- Cenate = Вы во множественном числе обедаете (букв. Вы во множественном числе обедаете)
- Cenano = они обедают (букв. Они обедают)
- Ceno alle otto = Я ужинаю в восемь
- Ceniamo alle otto = Мы ужинаем в восемь
- В Италии ceniamo alle otto = В Италии мы обедаем в восемь
- В Италии cenano alle otto = В Италии ужинаем в восемь
- В Италии cenano tardi = В Италии ужинают поздно
Что вы узнали? Узнайте в 5-минутной итальянской викторине!
Щелкните здесь, чтобы пройти тест для этого эпизода: Как говорить об обеде и ужине по-итальянски
Карточки: как говорить об обеде и ужине на итальянском
Запомните словарный запас из ваших 5-минутных уроков итальянского, загрузив цифровые карточки
Не знаете, как это работает? Нажмите здесь, чтобы посмотреть руководство
Расшифровка стенограммы: Как говорить об обеде и ужине по-итальянски
Обратите внимание, это не дословная запись.
Кэти: Ciao a tutti e benvenuti 5 Minute Italian. Я Кэти.
Маттео: А я Маттео. Чао!
K: На прошлой неделе мы говорили о том, что в итальянском языке нельзя использовать слово «иметь», чтобы говорить о потреблении еды и напитков. Вы должны сказать конкретное слово. Поэтому, если вы хотите сказать «У меня есть бутерброд», вы на самом деле скажете «Я ем бутерброд»
M: Mangio un panino
Mangio = Я ем
Un = a
Панино = бутерброд
K: И если вы хотите сказать «У меня есть пиво», вы на самом деле скажете «Я пью пиво».
M: Bevo una birra.
Bevo = Я пью
Una =
Бирра = пиво
K: Нечто подобное происходит с обедом и ужином. Мы не можем сказать «есть» пообедать или «поужинать» по-итальянски. Для этого у нас есть особые слова. У нас они есть и на английском языке, но они уже мало используются. Например, чтобы пообедать, можно сказать «Я обедаю». Например, дамы, которые обедают. По-итальянски это все еще самый распространенный способ сказать это. Чтобы сказать «пообедать», мы буквально говорим «пообедать», а чтобы сказать «пообедать», мы буквально сказали «пообедать».
Обедать по-итальянски….
М: Пранзаре.
K: И мы можем изменить концовку, чтобы сообщить нам, кто обедает. Например, я бы обед был:
М: Пранцо
K: Обед:
М: Пранци
K: Он / она обедает, или вы обедаете по официальному адресу (все они одинаковые)
М: Пранза
K: Обедаем
М: Пранциамо
K: В итальянском языке множественное число «вы» означает, что мы говорим с двумя или более людьми.Итак, чтобы сказать «вы обедаете», когда вы разговариваете с двумя или группой людей?
М: Пранзате.
K: И они обедают:
М: Пранцано.
K: А если вам нужна дополнительная информация о том, как глаголы меняются в зависимости от того, кто выполняет действие, вы можете посмотреть серию 44: Полное руководство по итальянскому настоящему времени. А пока давайте попрактикуемся:
K: Вы можете вспомнить, как сказать «Я обедаю», буквально «Я обедаю»
М: Пранцо.Чтобы сказать «в час», мы говорим «all’una».
K: Так как бы вы сказали «Я обедаю» или «Я обедаю» за один раз?
М: Пранцо алл’уна.
K: Вы можете вспомнить, как сказать «мы обедаем»?
М: Пранциамо
K: Как бы вы сказали «мы обедаем» или «мы обедаем» за один раз?
M: Пранциамо алл’уна.
K: В Италии это «в Италии», так как бы вы сказали «в Италии мы обедаем в час»
M: In Italia pranziamo all’una.
К: А вы можете вспомнить, как сказать «они обедают»?
М: Пранцано
К: В Италии обедают одновременно?
M: В Италии пранзано алл’уна.
K: А «дома» — это «каса». Так как бы вы сказали «В Италии обедают дома»?
M: In Italia pranzano a casa.
K: А в Италии так было раньше, не так ли?
М: Да, раньше было нормально сделать длинный перерыв, пойти домой и приготовить обед, поесть, потом вернуться к работе.Некоторые люди все еще делают это, особенно в небольших городах или на юге, но, к сожалению, это становится все менее распространенным явлением. Но обед по-прежнему очень важен, и если у нас нет времени идти домой, мы обычно обедаем вместе с нашими коллегами — на самом деле, это хороший совет, чтобы сэкономить деньги в Италии, пойти пообедать вместо ужина. , потому что обеденное меню по этой причине обычно дешевле.
K: Теперь давайте посмотрим, как сказать «пообедать» по-итальянски или буквально «пообедать».
M: Чтобы сказать «пообедать» по-итальянски, мы говорим «cenare».
K: Так, чтобы сказать «я обедаю» или буквально «я обедаю», мы бы сказали:
M: Ceno
K: Вы обедаете
М: Цени
K: Он / она обедает или вы формально обедаете?
M: Сена
K: Мы обедаем
M: Ceniamo
K: Вы обедаете во множественном числе, когда мы говорим более чем с одним человеком?
М: Сенате
K: они обедают
М: Ченано
K: Вы можете вспомнить, как сказать «Я обедаю», буквально «я обедаю»?
М: Ceno.Чтобы сказать «в восемь часов», мы говорим «all otto».
K: Так как бы вы сказали «Я ужинаю» или «Я обедаю» в восемь?
M: Ceno alle otto.
K: Вы можете вспомнить, как сказать «мы обедаем»?
M: Ceniamo
K: Как бы вы сказали «мы обедаем» или «мы обедаем» в восемь?
M: Ceniamo alle otto.
K: В Италии это «в Италии», так как бы вы сказали «в Италии мы ужинаем в восемь»
M: In Italia ceniamo alle otto.
К: А вы можете вспомнить, как сказать «они обедают»?
М: Ченано
К: В Италии ужинают в восемь?
M: В Италии, сенано алле отто.
K: А во сколько итальянцы обычно обедают Маттео? A che ora cenano gli italiani?
M: Это зависит от региона. Обычно чем дальше на юг, тем позже. Например, жители Милана часто ужинают в любое время с 7 лет. Но в Неаполе мы обычно не думаем об ужине примерно до 9 часов.А на Сицилии это может быть 10 или 11 лет. Я думаю, это зависит от солнца, на юге свет и солнечно дольше, поэтому люди обычно едят позже.
K: Так вы помните, как сказать «они обедают»
М: Ченано.
K: Как бы вы сказали «В Италии обедают (или ужинают) поздно?» Поздно «поздно».
M: В Италии, сенано тарди.
K: Это все для сегодняшнего мини-урока, если вы хотите, чтобы все это было записано, на нашем веб-сайте вы найдете стенограммы этого эпизода и другие бонусные материалы, такие как викторина и карточки, которые помогут вам запомнить фразы. .Перейдите на сайт www.joyoflanguages.com/italianpodcast и перейдите к выпуску 81. Вы также можете попрактиковаться в общении по-итальянски с нами в нашей группе в Facebook, вы можете найти ссылку в примечаниях к шоу.
Увидимся в следующий раз, или как мы говорим по-итальянски
Алла просима!
Получите больше 5 минут на итальянском
Чтобы получить больше 5-минутного итальянского, включая уроки, доставленные на ваш почтовый ящик, доступ к частной группе в Facebook и приглашения на семинары по разговорной речи, нажмите здесь, чтобы стать участником 5-минутного итальянского.
Связанные эпизоды
Что означает магари?
Что означает «казино» по-итальянски? Возможно, это не то, что вы думаете
Слово «обед» в примерах предложений
2241102 У нас было обедов . СК 1 3199067 Как прошел обед ? СК 1 2953005 Обед готов? СК 1 2250005 Остаться на обед . СК 1 433692 Сейчас 9:15 обед, время . СК 1 277613 Давайте съедим обед . СК 1 2648988 Обед на вас.СК 1 2251097 Это мой обед . СК 1 2273025 Том в , обед . СК 1 2380448 Я приготовил тебе обедов . СК 1 29721 принесу обед . СК 1 7 Я ем обед . Swift 1 64175 Давайте пообедаем . СК 1 64174 Увидимся в , обед . СК 1 2250084 Спасибо за обед . СК 1 2648739 Том съел мой обед . СК 1 2254643 Где мой обед ? СК 1 3199070 Вот ваш обед . СК 1 2389602 Я должен тебе обед .СК 1 2852142 Пойдем на обед . СК 1 1141192 Том пропустил обед . СК 1 3198911 Пообедай со мной. СК 1 3199071 Вы уже обедали ? СК 1 296636 Обедает . СК 1 2271712 Я не ел обед . СК 1 277596 Я не хочу обед . СК 1 2331598 Я поздно обедал . СК 1 2206040 Я обедал . Дежо 1 2548799 Куплю обед . СК 1 2548720 Я иду на обед .СК 1 2548704 Я опаздываю на обед . СК 1 2248364 Я принес обед . СК 1 2007792 Пойдем обед . СК 1 1164486 Том только что съел обеда . СК 1 3311061 У нас обед . СК 1 2892630 Который час обед ? СК 1 3150850 Могу ли я купить вам обед ? СК 1 256851 Я поспешно съел обед . СК 1 257167 Съел легкий обед Ланч . СК 1 1176991 Я быстро съел обед . Барт 1 2299558 Я принесла обеда .СК 1 238410 У меня был легкий обед . СК 1 2359831 Я не ел обед . СК 1 433484 Съел быстро обед . СК 1 3199052 Я отвел Тома на обед . СК 1 2548262 Я ем свой обед . СК 1 954095 Пора обедать . СК 1 3199028 Спасибо за обед . СК 1 2548117 Том ест обед . СК 1 3199012 Том обедает . СК 1
Вот почему ты всегда так голоден на обед в 11:00.м.
Это было именно то, что я и все остальные эгоистичные люди жаждут услышать. Ты не странный; остальной мир. Или, в данном случае, проблема не в раннем начале обеда, а в тенденции подавить естественный цикл голода вашего тела, чтобы приспособиться к нормам рабочего дня. Одна подруга, которая работает в сфере финансов, сказала, что она назначает звонок или встречу на 11 часов утра, чтобы отвлечь ее от желания «пораньше» пообедать. Другой сказал, что утоляет голод чашкой кофе.
Цейтлин говорит, что лучше прислушаться к этим мукам.Если вы голодны в 11 или 11:30, у вас есть два варианта. «Примите тот факт, что ваш обед будет раньше днем. Ешьте в 11, а затем перекусывайте в 14 или 15 часов », — предлагает она. Или: «Если все в вашем офисе обедают вместе в 12:30, и вы хотите быть частью этого, составьте структуру полуденного перекуса в 10:00, чтобы потом не голодать».
Если вы завтракаете позже утром и по-прежнему жаждете гериатрического обеда, вам может потребоваться оценить, достаточно ли ваш завтрак сыт.И нет, миска с хлопьями и кофе не справится. «Наш организм очень быстро расщепляет зерна, как хлопья, — сказал Цейтлин. «Вы получите прилив энергии и почувствуете себя прекрасно, но потом рухнете».
Чтобы поддерживать вас в течение обеденного перерыва, завтрак должен содержать хороший источник белка и полезных жиров, таких как яйца, простой йогурт или ореховое масло, а также некоторое количество клетчатки, например фрукт, шпинат в омлете или немного. авокадо с яичницей. В качестве полдника возьмите с собой что-нибудь полезное, но якобы сытное, например горсть миндаля или грецких орехов, греческий йогурт или, как я делаю для моей 4-летней дочери, частично обезжиренный сыр.
У нас очень много идей о здоровых перекусах.
Майкл Грейдон и Николь ХерриоттЧто, если вы уже едите плотный завтрак и перекус в середине дня и все еще хотите пообедать в 11?
Учтите, что «вы, возможно, совсем не голодны, — говорит Цейтлин, — вы просто хотите пить», потому что наши тела интерпретируют голод и жажду одинаково.