Хлебные лепешки без дрожжей — рецепт
Не любите дрожжевое тесто или просто еще не подружились с ним? Тогда сегодня попробуйте очень простые в приготовлении, но вкусные и ароматные лепешки без дрожжей в духовке. Только посмотрите, какой красивый и румяный хлеб — словно солнышко!
Без сомнений такие лепешки по виду и составу теста напоминают те, что пекут хозяюшки в Узбекистане. У меня же упрощенный вариант для духовки (вместо тандыра), да и тесто я изменила (под белорусские кулинарные реалии). Но результат вам точно понравится!
Тесто я готовлю на пшеничной муке высшего сорта, хотя можно экспериментировать с мукой более низких сортов. Сливочное масло берите жирностью от 72%, а свиной жир (вместо бараньего) можно попробовать заменить растительным маслом без запаха (но я так не делала, честно).
Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), а яичный желток нужен для смазывания заготовок, чтобы готовые лепешки были румяными. Разрыхлитель теста я всегда делаю сама с запасом (здесь найдете подробный рецепт). Если нет черного кунжута, посыпьте лепешки белым — будет так же вкусно.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 большие лепешки. Одной вполне хватит на четверых. Сразу после выпечки корочка будет хрустящей, а мякиш — довольно нежный и воздушный. После остывания хранить лепешки советую в пакете в холодильнике (если не съедите их сразу, конечно).
Категории: Выпечка, ХлебКоличество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2759 ккал.
Хлебные лепёшки на сковороде — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Хлебные лепёшки на сковороде – это чудесная замена классическому хлебу. Если вы любите возиться с тестом, то рецепт вам понравится. Впрочем, и новички в кулинарии осилят рецепт, ведь тесто замешивается из простых и доступных продуктов, которые всегда есть в доме у каждой хозяйки. Итак, для хлебных лепешек вам понадобится мука, молоко, соль, сода и растительное масло. При наличии всех компонентов приступайте к приготовлению вместе с нами. В домашних условиях это очень легко сделать. Рецепт с фото пошагово перед вами.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- молоко – 150 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить хлебные лепешки на сковороде
Для приготовления теста просейте муку в миску, всыпьте немного соли и перемешайте.
Влейте молоко и перемешайте, чтобы впиталась вся жидкость.
Влейте масло, с ним тесто легче будет вымешиваться и скатается в эластичный шарик.
Погасите соду уксусом в ложке, влейте в тесто.
Замесите тесто и скатайте в шарик. Тесто не будет прилипать к рукам, получится мягким и послушным.
Разделить тесто на 4-5 частей, из них раскатать лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Диаметр лепешек делайте исходя из вашей сковороды. На сковороду 20 см подходит диаметр 15 см, так лепешки будет легче переворачиваться.
Разогреть 2-3 ложки растительного масла на сковороде, выложить лепешку, жарить на небольшом огне 1-2 минуты.
Перевернуть лепешку и дожарить с обратной стороны, чтобы получилась румяная корочка. Если масла стало меньше, то долить еще немного в сковороду.
Таким же образом обжарить все лепешки и выложить одна на одну на тарелку. Такие лепешки лучше подавать сразу, в горячем виде. Хлебные лепешки получаются мягкими и вкусными. Приятного вам аппетита!
Попробуйте и сырные лепешки, которые готовятся всего за 15 минут.
Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба
Мягкие и пышные лепешки на кефире – минимум затрат и всегда идеальный результат! Рецепт лепешек очень легкий, их можно есть вместо хлеба или с чаем, смазывая вареньем, медом или сметаной. Тесто готовится без яиц, молока, воды и дрожжей! Домашние лепешки в духовке выручают всегда. Как сделать лепешки и что для этого нужно, смотрите пошаговый рецепт с фото и коротенькое видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты (8 штук):
- кефир – 500 грамм;
- сода пищевая – 5 грамм;
- соль – 4 грамма;
- мука пшеничная – 600 грамм;
- растительное масло – 15 миллилитров.
Видео рецепт с подробным процессом приготовления быстрых лепешек на кефире:
Пышные лепешки вместо хлеба в духовке. Пошаговый рецепт
1. Кефир смешиваем с содой и солью, можно его слегка подогреть изначально, но я беру холодный. При перемешивании происходит реакция соды с кислой средой – кефир пенится и увеличивается в объеме.
2. Добавляем примерно половину подготовленной муки, перемешиваем лопаткой.
3. Затем, подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто на рабочей поверхности. Количество муки может отличаться, все зависит от кефира. Но тесто в итоге должно прилипать к рукам. Сверху наливаем на тесто растительное масло, слегка вмешиваем и накрываем, оставляя при комнатной температуре на 2-30 минут, чтобы сода начала действовать. Если нет времени, то с тестом можно работать сразу.
4. Спустя это время тесто станет более эластичным и однородным, разделим его на 8 частей, подсыпая муку, так как оно продолжает быть липким.
5. Руками сделаем лепешки толщиной около 1 сантиметра, можно тоньше и раскладываем на противень с пекарской бумагой. Сверху смазываем молоком (можно кефиром или яйцом) и сразу в духовку.
6. Печем в заранее разогретой духовке при 230-250 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета. И все готово! Пышные, мягкие, домашние! Что еще нужно в дополнении к основным блюдам или чаю. Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Хлебные лепешки из ничего на сковороде: пошаговый рецепт
Хлебные лепешки – очень простой и быстрый способ заменить хлеб! Готовятся они практически из ничего – в их составе мука, вода, дрожжи и растительное масло. Ну, и, конечно, немного соли и сахара. Но нет ни яиц, ни молока – так что лепешки получаются к тому же еще и постными.
Читайте также
Но пусть вас не пугает дрожжевое тесто – ему не надо расстойки, лепешки можно сразу же жарить на сковороде. Получаются они нежными, мягкими и очень вкусными. Приступайте к готовке, а пошаговый рецепт вам поможет.
Ингредиенты на 9 лепешек диаметром 13-15 см:
- мука пшеничная – 170 г;
- вода – 100 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар – 1/4 чайной ложки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить хлебные лепешки на сковороде
В чашу миксера насыпаем дрожжи, соль и сахар.
Наливаем теплую воду и перемешиваем.
Насыпаем примерно половину просеянной муки и перемешиваем.
Наливаем растительное масло, перемешиваем.
За 2-3 раза добавляем оставшуюся муку, постоянно работая миксером (в конце переходим на насадки в виде спиралей).
Получается мягкое эластичное тесто. Чтобы оно перестало прилипать к рукам, вымешиваем его в течение 5-7 минут. Можно это делать с помощью миксера или вручную.
Тесто собираем в ком и делим его на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатываем в круг диаметром 15 см, толщиной примерно 2-3 мм. Если круг получается неровным, обрезаем его с помощью фигурного колесика, обводя блюдце или маленькую тарелку соответствующего размера. Накалываем в нескольких местах лепешки вилкой – так они не будут пузыриться при жарке.
Разогреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем лепешку и обжариваем на среднем огне в течение 1 – 1,5 минуты, при этом поверхность лепешки будет «пузыриться» — это номально.
При помощи лопатки переворачиваем лепешки и готовим столько же на другой стороне.
После первой лепешки готовим следующую (ее можно раскатывать, пока жарится первая – по времени эти процессы практически одинаковые). И так далее, пока все лепешки не пожарим. При этом способе – одновременном раскатывании и жарке лепешек – уходит гораздо меньше времени на их приготовление.
Готовые лепешки сбрызгиваем водой и складываем стопочкой, прикрывая полотенцем.
Хлебные лепешки можно подавать горячими, но не менее они вкусны и в холодном виде.
Поскольку лепешки легко сворачиваются, их можно наполнять самой разной начинкой – начиная от салата и заканчивая паштетом.
А можно сразу в тесто добавить сыр и получатся вкусные хрустящие сырные лепешки.
Сказать спасибо автору! (105)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»