Хашлама без воды – «Хашлама это суп или что-то наподобие жаркого? Какой рецепт правильный?» – Яндекс.Знатоки

👌 Вкуснейшая праздничная хашлама без масла и воды

Что такое хашлама? Это, как говорят восточные люди, праздник. Даже если в казане будет одно мясо и любой овощ! Как правило, это вкусное мясное блюдо кавказской кухни готовят из баранины. Но, не знаю, как кто, я этот вид мяса только в шашлыках люблю. У меня была свинина.

Вы спросите, а что тут такого в этом блюде. У нас, мол, есть куча таких рецептов — сложил все это в кучу и туши. Это не совсем так, потому что приготовление хашламы у представителей Кавказа, где любят ее готовить, это целый ритуал. Плюс ко всему, свои фишки. Дело в том, что мясо тушится в собственном соку. Это вау! За счет такой техники вкус получается бесподобным. Мягкости и ароматности могут позавидовать и шашлыки, и жаркое, и пр.

Кстати, рецепт хашламы предполагает и другие виды мяса. Даже курицу. Да и овощи можно брать любые, если вы не хотите приготовить классическую хашламу.

Единственный недостаток блюда – это продолжительность приготовления. Пару часов, не меньше, придется посвятить. Но это того стоит! Ведь обходится без жарки, да и блюдо получится два в одном – и мясо, и гарнир.

Время приготовления: 2-3 часа

Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:

Приготовление:

Берем сотейник и кладем на сухое дно ломтики мяса. Если хотите, на этом этапе можно обжарить. Хоть в оригинале не говорилось ничего о том, что надо мясо сдобрить чем-то, я не послушалась и намолола из мельнички специй, которые с солью идут.
Далее очистим луковицу и тонко нарежем.
Нам надо выложить полоски лука на мясо. Слои можно делать помощнее, просто новые для себя блюда я готовлю всегда в небольшой порции. Потом очистим промытую и очищенную морковку, чтобы нарезать тонкими кружочками, а потом разделить пополам. Думаю, что формат не столь важен. Выложим морковку слоем на лук.
Картошечку намоем, очистим, порежем тонкими пластинами. Тонкими – это моя идея, чтобы долго не тушить хашламу.
Словом, нарезав слайсами чеснок, рассыплем его по морковке и выложим на него слой картошки.

Теперь очистим перец и, нарезав его соломкой, накромсаем баклажан. Можно больше, чем у меня. 
Словом, уложим слой перца, а на него – полукруги баклажана.
Теперь – последний ингредиент, помидор. Тонкими слайсами режем, потом – пополам, и слоем выкладываем.
Сдобрим эту красоту солью по вкусу и специями, отправим тушиться. Как только вы почувствуете, что мясо схватилось с поверхностью казанка или сотейника, делайте тише огонь. Накрыв крышкой, тушите. Этот аромат сказочный, который разлился по квартире, ни с чем не сравнить. А ведь правду говорят, что хашлама — это всегда праздник, даже если на календаре обычный четверг. Посмотрите, сколько вкусного бульона получилось! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хашлама от Рецепты. Мир кулинарии – свежая статья на anews.com

Хашлама — это очень вкусное блюдо кавказской кухни. Существует множество рецептов его приготовления, сегодня мы хотим предложить свой. Хашламу можно подавать и на первое, и на второе. Блюдо получается очень сытным, наваристым, с большим количеством мяса и с приятным ароматом специально подобранных специй.

Рецепты. Мир кулинарии09.18Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • Грудинка 1 кг;
  • Помидоры 6-8 шт;
  • Лук репчатый 6 шт;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Чеснок 1 головка;
  • Кинза, петрушка, базилик по вкусу.
  • Специи для мяса;
  • Айва 1 шт;
  • Картофель 2 шт.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и нарезаем полукольцами, перец нарезаем соломкой.

  2. Чистим лук и нарезаем полукольцами.

  3. Моем петрушку, кинзу, базилик и нарезаем мелкими кусочками.

  4. Моем мясо и нарезаем небольшими кусочками.

  5. Достаем кастрюлю с толстым дном и укладываем слоями ингредиенты.

  6. Первый слой помидоры, затем лук, перец, зелень.

  7. Солим, перчим мясо, добавляем специи и все тщательно перемешиваем.

  8. Выкладываем мясо в кастрюлю, добавляем несколько зубчиков чеснока.

  9. Теперь выкладываем на мясо зелень, перец, лук и помидоры. Добавляем сок с помидоров и 2 стакана воды.

  10. Ставим на огонь и доводим до кипения. Делаем маленький огонь и варим 1,5-2 часа.

  11. Чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Айву чистим и нарезаем дольками.

  12. Добавляем картофель, айву и варим до готовности.

Приятного аппетита!

Хашлама из баранины — лучшие рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка — 1,5 кг;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вино — 250 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кипяток — 750 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве — рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 550 г;
  • перец — 800 г;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • кинза — 60 г;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре — рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина — 3,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг
  • свежая зелень — 200 г;
  • морковь — 1,5 кг;
  • пиво — 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт

Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 850 г;
  • сало — 150 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

«Хашлама это суп или что-то наподобие жаркого? Какой рецепт правильный?» – Яндекс.Знатоки

Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.

Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.

Как правильно приготовить хашламу с бараниной
Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:

Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра.
Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса.
Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду.
Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени.
Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов.
Все продукты закладывают слоями в несколько раз.
Хашлама из баранины по-армянски
Ингредиенты:

килограмм баранины;
7 помидор;
5 болгарских перцев;
6 головок лука;
перец, соль для вкуса;
петрушка, укроп для украшения.
Способ приготовления:

Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне.
Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.
Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке.
Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.

Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.
В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.
Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов.
В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной.
Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!

Много интересного на нашем сайте: http://med-inf.ru/

Как варить хашламу — традиционный рецепт кавказского мясного супа

Как варить хашламу

Продукты
Баранина — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Шафран — щепотка
Репчатый лук — 1 голова
Корень петрушки — 1 штука
Стебли кинзы — несколько веточек
Перец — несколько горошин
Соль — пол чайной ложки
Сушеная мята — небольшая горстка
Сушеный базилик — небольшая горстка
Чеснок — 3 зубца
Картофель — 1 штука
Помидор — 1 штука

Как варить хашламу
1. Баранину помыть, нарубить вместе с костями кусками среднего размера.
2. Баранину с костями положить в широкую неглубокую кастрюлю, залить водой, чтобы ее уровень не был выше мяса.
3. Поместить кастрюлю с бараниной на средний огонь, дождаться закипания.
4. Уменьшить огонь до тихого, варить баранину под крышкой от 2 до 7 часов, зависит от зрелости барана, до готовности мяса — оно должно стать мягким, дать сильный аромат.
5. Периодически снимать пену с бульона.
6. Морковку почистить, нарезать круглышками толщиной 1 сантиметр.
7. Стебли кинзы и корень петрушки вымыть, не нарезать.
8. Почищенную луковицу разрезать на несколько крупных долек.
9. Картофель вымыть, нарезать крупными кусками.
10. Помидор вымыть, залить кипятком на минуту, слить кипяток.
11. Снять с помидора кожуру, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
12. Чеснок почистить, не нарезать.
13. За час до готовности мяса положить в кастрюлю стебли кинзы и петрушки, лук, картошку, морковку, помидор, зубчики чеснока, горошины перца, оставить томиться час.
14. За 10 минут до готовности хашламы вынуть из кастрюли корешки петрушки и стебли кинзы.
15. Положить в хашламу щепотку шафрана, соль, потомить еще 5 минут.
16. На разлитую по глиняным суповым мискам хашламу сверху посыпать сушеный базилик, мяту.

Фкуснофакты

— Хашлама — блюдо кавказкой кухни. Хашламу готовят по всему региону, у каждой национальности заведены свои особенности приготовления хашламы.

— Хашлама — это густой наваристый суп из мяса, которое долго томится на тихом огне. В хашламе мяса должно быть в несколько раз больше, чем овощей и бульона.

— Традиционно хашламу подают не в тарелках, а в глиняных мисках.

— Для хашламы используют мясо баранины, телятины, говядины, очень редко — свинины. Мясо может быть на кости или без нее.

— По традиционному рецепту мясо для хашламы режут средними кусками, заливают холодной водой, томят на тихом огне от 2 до 7 часов. К почти готовому мясу первым делом добавляют крупно нарезанный лук, затем остальные овощи — картофель, морковку, помидоры. Овощи должны быть нарезаны крупно. Солить хашламу нужно за пять минут до готовности.

— Для усиления аромата хашламы ее варят на костре.

— В отличие от другого кавказского супа — хаша, хашлама готовится быстрее, так как мясо не требуется предварительно вымачивать. Также в хашламу можно добавлять любые овощи — картошку, помидоры, репу, баклажаны, томаты, морковь, перец, а в хаш идет только редька. Хаш получается жидковатым супом, в отличие от хашламы, которая должна быть очень густой.

Время чтения — 3 мин.

ХАШЛАМА

Готовить на маленькое количество людей не умею, ибо семья большая: я, жына, дочка, кот Бегемот и кошка Челси (названа до покупки славных «аристократов» неким чукотским бизнесменом 🙂 Примечание: кошки ЭТУ хашламу есть не будут! Даже не заставляйте 🙂

Варим РЕАЛЬНЫЙ КОСТНЫЙ бульон: моем и забрасываем баранину, вполовину заполненную водой, кастрюлю, швыряем туда ст.ложку соли, и, когда закипит и мы снимем пенку, грамм сто Хмели-сунели и лавруху. Варим всю эту мясу ровно три часа (я в это время, обыкновенно, или заготавливаю все остальное, или пью пиво, или смотрю хоккей, или ругаю жыну. Карочи, занимаюсь общественно-полезными и приятными деламиSmile. Итак, если выбрали все-таки первое, т.е. заготовку, то: чистим картофан, режем его, заливаем холодной водой и пока забываем. Режем болгарский перец, вспоминая анекдот про «болгарин *уев (так намного вкусней. опробовано 🙂 Снимаем кожицу с помидоров (я лично этого никогда не делаю, ибо лень), режем их мелко (крошим, как врагов народа, чтоб не выжили ваще) Потом режем на дольки чили. Все это загружаем на сковороду (глубокую) и жарим не столько долго, сколько с удовольствием, т.е. до получения более-менее общей бесформенной массы (этакий кетчуп)
Трем морковь, обжариваем. Режем лук, обжариваем (есессна, до золотистого цвета 🙂
Режем (или выдавливаем) чеснок в отдельную посуду
Режем зелень
Тем временем, будем считать, что бульон уже готов. Берем большую шумовку и выгружаем реально вкусную мясу в отдельную посуду.

Далее, самое главное: ЗАЛИВАЕМ ПИВО В БУЛЬОН. (У всех свои предпочтения, но мне кажется, что делать это надо с огромным уважением. Например, я, в момент, когда выливаю пиво,горько плачу, а жыну заставляю «стоять на караул» (можно было сказать «отдавать честь», но боюсь, можете понять превратно) Далее, когда закипит, добавляю картофан и грибы, через 15 минут помидоро-перце-чилийную смесь им. Сальвадора Альенде, морковь и лучок, а еще через 10 минут чеснок, аджику, ткемали, 2 ст. ложки сахара и зелень. Опять же соль по вкусу. Даем повариться 5 минут. После накрываем крышкой и даем настояться полчаса. (Кстати, если вы полный обед готовите, отварите рис-не пожалеете)

Итого: первое: потрясный суп Хашлама второе: рис с бараниной дессерт: ледяная водочка из морозилочки

PS Собственно, еда — это просто аксессуар, ибо водки (со слезой) ничего вкуснее нет 🙂 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Напишите пожалуйста как готовится такое блюдо как хашлама.

Хашлама (грузинская кухня)<br>Для приготовления этого блюда понадобится мясо на хребте, баранина. Нарезать кусочками толщиной в два пальца, уложить слой в емкость, поперчить, посолить. Порезать помидоры колечками и выложить поверх мяса. Затем снова мясо, соль-перец, опюять помидоры — и так три-четыре слоя. Все это заливается пивом обязательно светлым неароматизированным. Держать в духовке до готовности (не меньше часа). На гарнир<br>обычно подается вареная картошка.<br><br>рагу баранье — 500-700 г.<br>помидоры — 6-8 шт.<br>соль<br>перец<br>пиво светлое — 1 бутылка<br>

ХАШЛАМА Время приготовления: 3.5 часа Ингредиенты: Нужно: 10тилитровая кастрюля. 1,5 кг баранины на кости, картофану (средних штук этак 6 моркови (три более-менее внушительных) , 4 луковицы (опять же, размер дается среднеуравнительный) , помидоров 8-10 штучек, 3-4 стручка болгарского перца, 3 стручка перца чили, шампиньонов пол-кило (лучше уже резанных-замороженных. их вообще можно не добавлять, но те, кто был в Тайланде, меня поймет: где остро, там шампиньоны, 5 листков лавра, сухая смесь «Хмели-сунели», чесночку пару головок, 2 литра пива (чем дешевле, тем лучше. Я беру Очаково Спешл в пластиковых банках, соус Ткемали (грамм эдак половину бутылочки, аджику (я беру нежгучую две ст. ложки) , два пучка (хиленьких, если есть нормальный пук, то один) кинзы, такой же пучок базилика, две ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу. Инструкции: Готовить на маленькое количество людей не умею, ибо семья большая: я, жына, дочка, кот Бегемот и кошка Челси (названа до покупки славных «аристократов» неким чукотским бизнесменом 🙂 Примечание: кошки ЭТУ хашламу есть не будут! Даже не заставляйте 🙂 Варим РЕАЛЬНЫЙ КОСТНЫЙ бульон: моем и забрасываем баранину, вполовину заполненную водой, кастрюлю, швыряем туда ст. ложку соли, и, когда закипит и мы снимем пенку, грамм сто Хмели-сунели и лавруху. Варим всю эту мясу ровно три часа (я в это время, обыкновенно, или заготавливаю все остальное, или пью пиво, или смотрю хоккей, или ругаю жыну. Карочи, занимаюсь общественно-полезными и приятными деламиSmile. Итак, если выбрали все-таки первое, т. е. заготовку, то: чистим картофан, режем его, заливаем холодной водой и пока забываем. Режем болгарский перец, вспоминая анекдот про «болгарин *уев (так намного вкусней. опробовано 🙂 Снимаем кожицу с помидоров (я лично этого никогда не делаю, ибо лень) , режем их мелко (крошим, как врагов народа, чтоб не выжили ваще) Потом режем на дольки чили. Все это загружаем на сковороду (глубокую) и жарим не столько долго, сколько с удовольствием, т. е. до получения более-менее общей бесформенной массы (этакий кетчуп) Трем морковь, обжариваем. Режем лук, обжариваем (есессна, до золотистого цвета 🙂 Режем (или выдавливаем) чеснок в отдельную посуду Режем зелень Тем временем, будем считать, что бульон уже готов. Берем большую шумовку и выгружаем реально вкусную мясу в отдельную посуду. Далее, самое главное: ЗАЛИВАЕМ ПИВО В БУЛЬОН. (У всех свои предпочтения, но мне кажется, что делать это надо с огромным уважением. Например, я, в момент, когда выливаю пиво, горько плачу, а жыну заставляю «стоять на караул» (можно было сказать «отдавать честь», но боюсь, можете понять превратно) Далее, когда закипит, добавляю картофан и грибы, через 15 минут помидоро-перце-чилийную смесь им. Сальвадора Альенде, морковь и лучок, а еще через 10 минут чеснок, аджику, ткемали, 2 ст. ложки сахара и зелень. Опять же соль по вкусу. Даем повариться 5 минут. После накрываем крышкой и даем настояться полчаса. (Кстати, если вы полный обед готовите, отварите рис-не пожалеете) Настоящая хашлама готовится совершенно не так! У нас армянская семья, и я много лет готовлю хашламу. Настоящая хашлама готовится без воды! Слоями выкладываются: 1 слой мяса; остальные продукты нарезать кружками: лук, помидоры (с помидоров снять кожицу) , болгарский перец, баклажаны. Укладывать овощи в большую кастрюлю в несколько слоев. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне. Овощи пустят свой сок. Уваривается в 3 раза. Не забыть поперчить и посолить. Время приготовления примерно 2,5-3 часа.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *