Ханум фото – Ой!

Ханум — Очень вкусное узбекское блюдо

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол. 

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. 

Как приготовить узбекский ханум?

Легенда о хануме 

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты. Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.



Что же он представляет собой?

 Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке. 

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет. 


Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет? 

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? 

Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой. Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок. 

Как приготовить ханум: рецепт классический 

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум. Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты. 


 Для теста: 

Пшеничная мука — 640-690 граммов. Вода — 225 мл. Растительное рафинированное масло — 110 граммов. Соль — 10 граммов. 

Для наполнителя: 

Фарш или мясо — 1,2 кг. Лук — 650-800 граммов. Жир или масло — 200 граммов. Тмин — по вкусу. Молотый черный перец — по вкусу. Соль по вкусу. Растительное рафинированное масло. 

Как подготовить тесто? 

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.



Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия. 

Подготовка начинки 

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте. 

Формирование 

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.




Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. 

Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут. 

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. 

Приятного аппетита! 

Усовершенствованный вариант 

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум». 

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла. 

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу. 

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида? 

Приготовление цветного ханума 

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте. 

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин. 

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки. 

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками. 

Ингредиенты

  1. 2 ст.л. растительное масло —

  2. 3 шт картофель —

Приготовление

  1. Берем миску, насыпаем в неё муку, делаем в середине углубление, наливаем растительное масло, воды и замешиваем тесто. По необходимости добавляем еще муки и хорошо вымешиваем. Даем тесту отдохнуть около часа. Выкладываем в другую миску фарш, обжариваем 2 моркови и 2 луковицы (я лук не делала, не ем жареный лук), чистим и режем на мелкие кубики сырой картофель (средние по размеру) и добавляем в сырой фарш, перчим, солим, специи по своему вкусу.



Раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем кисточкой растительным маслом, аккуратно распределяем начинку, оставляя края теста 1,5см без начинки (иначе начинка будет вываливаться).



Сворачиваем в рулет, с одного конца и другого защипываем края.


Укладываем в пароварку (у меня 2 рулета получилось), смазываем дно каждого этажа пароварки растительным маслом и кладем на него рулет, на 2й этаж 2й рулет. Готовить 50 минут. Готовые рулеты выложить аккуратно на тарелку и смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.

podruzhkii.ru

Ханум – блюдо узбекской кухни: рецепт приготовления

Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.

Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

Ханум – блюдо узбекской кухни

Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

Ханум — классический рецепт

Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная 300-500 грамм
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
  • лук репчатый (2 средние головки)
  • картофель (пара средних клубней)

Для зажарки:

  • большая луковица
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • чеснок, зелень

Приготовление

Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.

Ханум, или ленивые манты, в мультиварке - приправляем фарш

Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).

Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.

Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.

Помещаем наш шедевр (или шедевры) в заранее приготовленную посуду и готовим в течение 40-50 минут. Если вы готовите в дуршлаге, обязательно накройте его крышкой.

Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.

Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки.

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.

Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.

Ханум, или ленивые манты

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Ханум по-узбекски

Ханум – это узбекское блюдо с разными начинками. В классическом варианте этого блюда используются только картофель и лук. Но по желанию его можно разнообразить всякими овощами. А если в начинку положить мясной фарш или грибы, то ханум получится еще вкуснее.

Тесто на ханум можно делать и без добавления яиц, и с яйцами. Я сторонник второго варианта, так как такое тесто нужно месить меньше, и оно приобретает приятный желтый оттенок, что придает блюду еще большую аппетитность. И так, приступим к приготовлению блюда, для этого воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 350 г;
  • картофель – 500 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук – 185 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень – 60 г;
  • соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • мука – 450-500 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить ханум

Подготовим все ингредиенты для приготовления ханум. Картофель и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кубиками. У меня тыква уже нарезанная из морозильника. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем.

подготовка продуктов

Все ингредиенты перемешиваем. Туда же отправляем мелко нарезанную зелень. Пока соль не кладем, так как это приведет к выделению сока из овощей, и блюдо получится сухим.

начинка для ханума

Приготовим тесто. Для этого берем воду, яйца, муку и соль.

продукты для теста

В стакан помещаем яйца, наливаем воду и солим. Хорошенько взбалтываем массу.

взбалтываем яйца

В муке делаем лунку и наливаем яичный раствор. Понемногу вбирая с краев муку, замешиваем тесто. Вначале это очень удобно делать вилкой, а затем уже руками вымешиваем тесто.

замешиваем тесто

В итоге получается очень упругое и эластичное тесто. На 10 минут оставляем его отдохнуть, прикрыв полотенцем.

тесто для ханума

Далее делим тесто на 3 части.

3 части теста

Каждый кусок раскатываем на прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см.

пласт теста

Начинку солим и перчим. Делим его на 3 части и выкладываем его на тесто.

кладем начинку

Делаем рулет и обязательно защипываем края теста, чтобы начинка не вываливалась из рулета. Немного закругляем рулет и кладем его в мантоварку. Не забудьте заранее смазать форму растительным маслом.

кладем в мантоварку

Готовиться ханум быстро. После вскипания воды достаточно его держать на пару еще 30 минут. Подают готовое блюдо в горячем виде со специальным острым томатным соусом. Приятного вам аппетита!

ханум с мясом и тыквой
вкусный и сытный ханум

Сказать спасибо за статью 40

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Ханум по-узбекски

ej-ka.net

Рецепт приготовления «Ханум»: большой и сочный мант

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд.  По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов, которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.



data-ad-client=»ca-pub-3448342554028410″
data-ad-slot=»8811976488″
data-ad-format=»auto»>

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна.  Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола  блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное  — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец,  по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете,  там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда.

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

С уважением Рустам Исмаилов!

video-kulinar.ru

Ханум: рецепт классический, пошаговый рецепт

Ханум – узбекское блюдо из теста и мяса, напоминающее по составу манты, только выполненное в виде рулета. Этот способ приготовления позволяет опустить трудоемкий процесс лепки небольших мант. Для ханума используют пресное тесто с обычным составом. Его следует тщательно вымесить, тесто должна быть достаточно мягким, прочным и легко раскатываться в тонкий почти прозрачный слой. Поэтому рекомендую купить качественную муку с высоким содержанием клейковины.

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, а после замеса – оставить на 30 минут при комнатной температуре. В качестве начинки в классическом варианте ханума используют рубленное мясо с картофелем или просто фарш с луком и специями. Рулету придают форму подковы и готовят на пару в специальных мантоварке или в пароварке. Готовый ханум нарезают поперек и подают в горячем виде.

Все подробности приготовления вы узнаете когда прочитаете классический, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • фарш из телятины с луком – 300 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мука – 220 –270 г;
  • растительное масло 1,5 – 2 ст. ложки;
  • смесь специй для фарша – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль, перец.
ингредиенты

Как приготовить ханум

Фарш посолить, поперчить, добавить смесь специй. Перемешать массу до однородности.

начинка

Половину нормы муки просеять в миску для замешивания, добавить шепотку соли, сделать углубление в середине. Влить теплую кипяченую воду и растительное масло.

мука

Замесить мягкое тесто лопаткой.

перемешать

Дощечку посыпать мукой, выложить тесто, продолжать замес руками. Следует постепенно увеличивать нажим и постепенно подсыпать муку. Готовое тесто выложить в полиэтиленовый мешок оставить на 30 минут на столе.

тесто

Раскатать тесто в тонкий пласт.

раскатать

Отступить от края 2 см, выложить фарш на тесто. Свернуть рулет, свободный конец обернуть вокруг изделия.

мясо

Чашу пароварки (стенки и края) смазать растительным маслом, уложить ханум в виде подковы швом вниз. В тарелку для сбора жидкости пароварки выложить лавровый лист и душистый перец.

свернуть

Варить ханум 30 – 35 минут.

приготовить

Аккуратно переложить блюдо на тарелку для подачи, украсить зеленью, дополнить сметанным или томатным соусом.

блюдо на ужин

Ханум получается сочным, с тончайшим тестом и мясным соком внутри.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

вкусное блюдо

prigotovim-v-multivarke.ru

Пошаговый фоторецепт: гуль-ханум – Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 700 граммов муки

  • 250 миллилитров воды

  • 1,5 чайные ложки соли

  • 20 миллилитров растительного масла

  • начинка

  • 300 граммов мясного фарша

  • 2 луковицы

  • 2 картофелины

  • 2 моркови

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • по вкусу зиры

  • 3 столовые ложки растительного масла

  • для подачи

  • 1 луковица

  • 1 пучок любой зелени

Руководство

Мы привыкли, что ханум – это будничное, домашнее блюдо, но, оказывается, его можно приготовить так, что его не стыдно будет подать гостям в качестве главного блюда на праздник.

Гуль-ханум от обычного урама-ханум отличается лишь вариантом формовки, а тесто и начинка те же.

Как приготовить тесто на ханум мы писали тут.

9 297

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Замесить тесто и оставить его «отдыхать» на 15-20 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Подготовить начинку.

Лук нарезать мелким кубиком.

Морковь и картофель можно также нарезать мелким кубиком, а если торопитесь — натереть на крупной терке.

Все смешать с фаршем, добавить соль, специи и растительное масло.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Отдохнувшее тесто очень тонко раскатать с помощью длинной скалки.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Разрезать тесто на полосы шириной 10 сантиметров, а длиной примерно 20 — 25 сантиметров.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Разложить полосы по отдельности.

По всей длинне полосы, ближе к середине, выложить начинку.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Сложить полосу пополам и свернуть ее в виде рулета.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Смазать листы мантышницы маслом и выложить все рулетики.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы сверху и закрыть крышкой.

Варить гуль-ханум 45 минут.

Хотите быть всегда в курсе новых рецептов? Подписывайтесь на наш телеграм канал.

zira.uz

ханум, как на базаре – Zira.uz

Ингредиенты

  • тесто

  • 700 граммов муки

  • 230 миллилитров воды

  • 1,5 чайные ложки соли

  • 20 миллилитров растительного масла

  • начинка

  • 1 килограмм картофеля

  • 2-3 луковицы

  • 20 миллилитров растительного масла

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

  • по вкусу зиры

  • томатный соус

  • 2 помидора

    крупных

  • 1 красный болгарский перец

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • 2 зубчика чеснока

  • по вкусу соли

  • 30 миллилитров воды

  • 1 пучок укропа

    для подачи

  • 1 луковица

    для подачи

Руководство

Наверняка вы помните вкус ханума, который продавали в нашем детстве, да и сейчас продают бабушки на базарах? Давайте попробуем приготовить это вкусное блюдо дома.

Тонкое тесто прямоугольничками и незатейливая начинка из картофеля и лука, с томатным соусом – простое, но очень вкусное блюдо!  С помощью нашего подробного фоторецепта его сможет приготовить любой, даже самый неопытный кулинар. Раскроем вам все маленькие секреты и тонкости приготовления базарного ханума. Как готовится тесто для любого вида ханума – мы писали тут.

40 087

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Начинка

Очистить картошку и лук.

Картошку нарезать тонкой соломкой.

Лук — мелким кубиком.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Картофель, лук, специи и растительное масло переложить в отдельную миску и хорошо перемешать.

Отложить в сторону и заняться тестом.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Тесто

Подготовить тесто для ханума, как в нашем рецепте.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Тесто раскатать тонко, толщиной в 1 миллиметр, и разрезать на квадратики.

Раскатывать тесто удобнее на широкой и ровной поверхности, используя длинную скалку.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

На каждый квадратик положить начинку, ближе к одному краю.

Сложить пополам и закрепить края.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Мантышницу смазать маслом.

Выкладывать ханум можно в несколько слоев, обильно смазывая каждый слой маслом.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Как только вода в мантышнице закипит — поставить все листы сверху и закрыть крышкой.

Варить ханум 30 минут.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Пока варится ханум, нужно приготовить томатный соус.

Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и воду.

Тушить 5 минут.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Отдельно с помощью блендера измельчить помидор, красный болгарский перец и чеснок.

Получившуюся массу отправить на сковороду к луку и тушить под крышкой 10 минут, посолить по вкусу.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Большую миску застелить изнутри пищевой пленкой.

Готовый, еще горячий ханум укладывать слоями, поливая каждый слой ханума горячим соусом.

И так слой за слоем, пока весь ханум не уложится в миске.

Когда все будет выложено, закрыть сверху пленку и укутать чашку теплым полотенцем.

Чем дольше стоит, тем вкуснее получается.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Пока блюдо настаивается, нашинковать полукольцами лук, ополоснуть его в холодной воде и перемешать с мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

Подавать ханум, посыпанный луком с зеленью, а кушать обязательно руками — так еще вкуснее!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных и проверенных рецептов с фото!

zira.uz

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *