Рецепты выпечки и десертов с ржаной обдирной мукой
Ржаная обдирная мука 150 г
Цельнозерновая мука 100 г
Молоко 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Гречишный мед 1 столовая ложка
Соль на кончике ножа
Какао-порошок 6 столовых ложек
Черный шоколад 85% 80 г
Оливковое масло 3 столовые ложкиЧто собой представляет ржаная обдирная мука? Рецепты
Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с таким продуктом, как ржаная обдирная мука. Разумеется, чаще всего в процессе готовки мы прибегаем к пшеничному аналогу. Однако ржаная мука является очень полезной, а на ее основе можно создать много вкусных блюд.
Что это такое
Ржаная обдирная мука является результатом процесса помола зерен ржи. Она обладает более темным цветом в сравнении с пшеничной и имеет легкий серый оттенок. Различаются эти продукты и по своим пекарским свойствам. Так, в ржаной обдирной муке практически полностью отсутствует клейковина, вследствие чего в процессе приготовления рекомендуется смешивать ее с пшеничным аналогом.
Что касается самой ржи, то этот злак является очень полезным для организма человека. В его зернах содержится множество минеральных веществ, из которых особенно выделяются железо, витамины группы В и аминокислоты. Ржаная обдирная мука, рецепты выпечки из которой не отличаются разнообразием, используется гораздо реже, нежели пшеничная. Чаще всего из нее изготавливают хлеб. Однако ее можно применять и для десертной выпечки в виде печенья, пирога и т. д.
Хлеб из обдирной ржаной муки
Если вы решили побаловать себя и домочадцев вкуснейшим и полезнейшим черным хлебом собственного приготовления, то воспользуйтесь нашим рецептом. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная – 3 стакана, ржаная закваска – 300 граммов, теплая вода – 300 мл, а также две столовые ложки ржаного солода, по одной чайной ложечке молотого кориандра и тмина, столовая ложка меда, две чайные ложечки соли, две столовые ложки масла (растительного или оливкового).
Процесс приготовления
Начинаем с опары. Для этого смешиваем два стакана муки с ржаной закваской и водой и оставляем бродить на 3-4 часа. Солод заливаем 50 мл кипятка, перемешиваем и даем остыть. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью миксера замешиваем тесто в течение пяти-семи минут. Перекладываем в форму для выпекания и даем подойти. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем хлеб в течение часа. Затем кулинарное изделие остужаем, нарезаем и подаем на стол. Вкуснейший домашний ржаной хлеб готов! Приятного аппетита!
Рецепт печенья из ржаной обдирной муки
Эту выпечку готовить легко, а получается она очень вкусной. Если вы решили побаловать себя и домашних этим оригинальным печеньем, то необходимо, чтобы на кухне имелись следующие ингредиенты: ржаная обдирная мука – 2 стакана, сливочное масло – 100 граммов, два куриных яйца, сахар – три столовые ложки, сметана – две столовые ложки, половина чайной ложечки соды, а также один желток и одна чайная ложечка молока для смазывания.
Инструкция по приготовлению
Муку просеиваем. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне и немного остужаем. Затем яйцо взбиваем с сахаром, вливаем масло, выкладываем сметану, муку и соду. Все смешиваем. Тесто в итоге должно получиться достаточно густым, чтобы его можно было раскатывать. Рабочую поверхность посыпаем небольшим количеством ржаной муки, выкладываем готовое тесто и формируем шар. Раскатываем его в пласт, толщина которого должна составлять около 7 мм. Если сделать его тоньше, то выпечка получится суховатой. С помощью формочки вырезаем печенье и перекладываем его на противень. Между получившимися фигурками необходимо оставлять немного места, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется. Накалываем печенье вилкой и смазываем смесью из молока и желтка. Затем отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовое печенье перекладываем в тарелку, даем ему немного остыть и садимся пить чай. Приятного аппетита!
Ржаная шарлотка с яблоками
Все мы знаем, как готовить этот десерт из обычной муки. А знаете ли вы, как сделать шарлотку не только очень вкусной, но и менее калорийной? Для этого необходимо часть используемой пшеничной муки заменить ржаным аналогом. Причем на вкусе это никак не отражается. Многим даже кажется, что ржаная мука лучше сочетается с яблоками. Итак, если вы хотите приготовить эту оригинальную шарлотку, нужны будут следующие продукты: три куриных яйца, пшеничная мука и ржаная обдирная мука – по половине стакана, килограмм яблок, стакан сахарного песка и немного растительного масла для смазывания формы.
Переходим к процессу приготовления
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера около пяти минут. Добавляем просеянную муку обоих видов. Перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом. Затем перекладываем в нее тесто с яблоками. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу шарлотку. Выпекаем около 30-40 минут (в зависимости от высоты формы). Вынимаем шарлотку, даем ей немного остыть, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Выпечка из ржаной муки (простая, для диабетиков): рецепты
08 октября 2017 5771
Ржаная мука – находка для вечно худеющих и диабетиков. Она обладает десятком полезных свойств, но кулинары любят ее не за это. Своеобразный ее вкус открывает новые нотки в уже знакомых блюдах, придает оригинальный запах и легко сочетается со множеством вкусов.
В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами замечательной выпечки из ржаной муки. Надеемся, вам они понравятся, и уже в ближайшее время ваши родные и близкие будут наслаждаться чудесными кексами, хлебом и пирогами.
Шарлотка из ржаной муки со сливами и яблоками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок — | 1 шт. |
яиц — | 3 шт. |
муки ржаной — | 30 г |
орехов грецких — | 60 г |
муки пшеничной — | 15 г |
сахара — | 170 г |
корицы — | 4 г |
мюсли — | 60 г |
слив — | 10 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Сладкая выпечка из ржаной муки готовится таким образом:
- Миксером необходимо взбить яйца с неполным стаканом сахара. Должна получиться пышная пена, минимум в два раза больше от первоначального объема;
- Далее всыпать сюда оба вида муки, размешать тем же миксером;
- Немного орехов нужно измельчить и добавить к общей массе вместе с щепоткой соды, размешать;
- Если хочется, можно вмешать также немного ванилина;
- Форму следует смазать маслом довольно обильно, бортики тоже;
- На дно присыпать мюсли ровным слоем. Можно использовать и овсяные хлопья;
- Очищенное от кожуры яблоко следует мелко нарезать, при этом сердцевину не использовать;
- Сливы тоже порезать, обязательно вымыть их сначала и вытащить косточку. Сливу можно заменить черной смородиной;
- Разложить фрукты по форме и залить их тестом;
- Отправить в духовку примерно на час на средний огонь. Желательно поставить на нижнюю полку;
- После этого открыть дверцу духовки, шарлотку не вытаскивать, пусть там немного остынет;
- Далее достать ее и перевернуть вверх дном на блюдо, сняв форму. Дать полностью остыть и присыпать корицей, можно вместе с пудрой сахарной;
- Можно подавать с мороженым или кленовым сиропом. Если шарлотка разваливается и не держит форму кусочка, то это нормально.
Ржаной батон с красным луком и копченым беконом
- 0,2 кг ржаной муки;
- 0,3 кг муки пшеничной;
- 1 красный лук;
- 10 г дрожжей свежих;
- 5 г бальзамического уксуса;
- 360 мл воды;
- 8 полосок бекона;
- 15 мл масла оливы.
Время: 3 ч 20 мин.
Калории: 225.
Как испечь:
- Полоски бекона следует измельчить ножом на небольшие квадратики, отправить их на сковородку, влить сюда бальзамический уксус. Слегка обжарить, масло не добавлять;
- Лук следует освободить от шелухи и мелко нашинковать, добавить к бекону, перемешать и готовить в течение двух минут;
- Оба вида муки одновременно просеять, а затем перетереть их с дрожжами;
- Посолить, влить воду, а затем ввести сюда содержимое сковороды. Вручную замесить тесто, а затем скатать его в шар, накрыть и оставить на час отдыхать;
- После этого на ровной поверхности разделить на четыре части, скатать из них шарики и снова оставить под полотенцем. На этот раз пусть постоят всего десять минут;
- Далее каждый шар сформировать в тугой батон;
- Выложить их швом вниз на противень, накрыть и оставить еще на один час;
- Духовку нужно разогреть до 250 по Цельсию;
- Далее переложить батоны на перевернутый противень. При помощи острого ножа сделать надрезы сверху;
- Стенки духовки нужно сбрызнуть водой из пульверизатора. После этого уменьшить температуру до 220 и отправить выпекаться батоны на пять минут;
- Далее снова уменьшить до 190 по Цельсию и печь еще пятнадцать минут. Потом дать остыть.
Ржаной хлеб с сухофруктами, орехами и пряностями
- 45 г меда;
- 7 г порошка для теста;
- 260 г ржаной муки;
- 15 г молотого имбиря;
- 0,1 кг микса сухофруктов;
- 60 г муки льняной;
- 2 г мускатного ореха;
- 240 г муки пшеничной;
- 0,1 кг орехов;
- 550 мл кефира;
- 60 г хлопьев 7 злаков;
- 25 г ростков пшеницы;
- 30 г клетчатки;
- 30 мл молока;
- 5 г куркумы;
- 1 желток;
- 10 г соды;
- 45 г зернистой горчицы;
- 10 г цедры лимона;
- 40 г цедры апельсина;
- 10 г кунжута;
- 15 г тростникового сахара;
- 10 г соли.
Время: 1 ч 30 мин.
Калории: 218.
Процесс выпекания:
- Включить духовку разогреваться до 200 по Цельсию;
- Выстелить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее мукой там, где будет лежать хлеб;
- Все три вида муки просеять одновременно, чтобы они перемешались. После этого вмешать сюда остальные сыпучие ингредиенты: ростки пшеницы, куркуму, хлопья, клетчатку, тростниковый сахар, мускатный орех, имбирь, соль;
- Отдельно в кефир добавить горчицу и размешать, затем сюда же добавить соль и порошок для теста. Мешать, пока не начнет расти пена;
- Затем влить эту смесь к сухим продуктам, размешать;
- Орехи слегка прокалить на сковороде без добавления масла, а затем порубить их ножом. Можно брать и фисташки, и грецкие орехи, и пекан, и кешью, и арахис – кому как нравится;
- Цедру с цитрусов обязательно снимать мелкой теркой;
- Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.) залить водой минут на десять, желательно теплой. Затем отжать и измельчить ножом. Вместе с цедрой и орехами вмешать к тесту;
- Сюда же добавить мед и продолжить месить. Получится очень липкое тесто;
- Присыпать мукой тесто сверху и снизу, поделить на несколько частей и из каждой сформировать хлеб любой формы;
- Переложить их на противень на места, где есть мука;
- Выпекать не более получаса. Хлеб будет готов, когда перестанет звучать пустым при похлопывании;
- Взбить в стакане желток с молоком;
- За пару минут до готовности этой жидкой смесью смазать хлеб и присыпать его сверху кунжутом. Продолжить запекать до корочки, а затем дать полчаса остыть. Если хочется, можно все сладкие ингредиенты заменить на бекон, пармезан и пряные травы.
Шоколадные маффины из ржаной муки с банановой начинкой
- 30 г бананов;
- 30 г муки ржаной;
- 3 г кукурузного крахмала;
- 1 яйцо;
- 20 г клетчатки;
- 7 г кунжута;
- 20 г овсяной муки;
- 10 г какао;
- 5 мл ликера;
- 125 г творога обезжиренного;
- 60 г шоколада.
Время: 25 мин.
Калории: 159.
Этапы выпекания:
- Взбить яйцо, добавить немного сахара или лучше заменитель сахара;
- Затем всыпать сюда какао, а затем обе муки;
- Далее вмешать клетчатку, немного соли, творог, крахмал. Хорошенько перемешать все продукты, а затем влить к ним ликер для аромата. Лучше использовать «Амаретто». Добавить на кончике ножа порошок для теста;
- Взять формы для маффинов и заполнить их тестом до половины;
- Затем положить сюда по кусочку очищенного банана и далее сверху вылить остатки теста;
- Сверху присыпать кунжутом, совсем немного;
- Выпекать не более пятнадцати минут в духовке при 200 по Цельсию. На готовность проверять зубочисткой;
- Шоколад натереть и присыпать его сверху на еще горячие маффины.
Рецепты выпечки из ржаной муки для диабетиков
Кекс с изюмом
- 30 г ржаной муки;
- 20 г изюма;
- 1 яйцо;
- 40 г маргарина;
- 7 г цедры лимона;
- заменитель сахара.
Время: 45 мин.
Калории: 351.
Метод выпекания:
- В небольшой миске смешать миксером маргарин с яйцом;
- Далее добавить сюда муку, ложку лимонной цедры, немного натурального сахара;
- Изюм замочить на десять минут, а затем без воды вмешать в тесто;
- Переложить в небольшую форму все продукты и отправить в духовку;
- Выпекать примерно полчаса при 200 по Цельсию.
Что можно приготовить из говядины — возьмите на заметку нашу подборку рецептов разнообразных блюд на каждый день и праздники.
Возьмите на заметку рецепты вкусных салатов из цветной капусты — наверняка вы их даже не пробовали!
Как испечь вкусное печенье на рассоле читайте в нашей статье.
Французский диабетический торт с яблоками
- 440 г муки ржаной;
- 20 г фруктозы;
- 60 мл масла;
- 2 яйца;
- 90 г маргарина;
- 0,1 кг миндаля;
- 120 мл молока;
- 15 г крахмала;
- 60 мл сока лимона;
- 3 яблока.
Время: 1 ч 50 мин.
Калории: 257.
Процесс готовки торта:
- Из просеянной муки, щепотки фруктозы, одного яйца и масла необходимо замесить тесто. Оно получится жирным и мягким. Лучше месить его вручную;
- Далее его следует обернуть в пленку пищевую и поставить хотя бы на час в холодильник;
- Снять с яблок кожуру, порезать их небольшими дольками, полить несколькими каплями лимонного сока. Можно немного присыпать их корицей сверху;
- Вытащить тесто и раскатать его в единый пласт, который затем нужно переместить в форму с бортиками. Идеально, если есть форма для киша;
- Отправить запекаться на пятнадцать минут только тесто, огонь нужен средний;
- В небольшой миске за это время следует миксером смешать маргарин и остальную фруктозу;
- Далее вбить сюда второе яйцо и продолжать мешать;
- Миндаль мелко порубить и добавить его в чашу к миксеру;
- Влить сюда остальную часть лимонного сока и всыпать крахмал, замесить густой крем;
- В конце влить молоко комнатной температуры, все хорошенько вымешать;
- Достать тесто и вылить в него получившийся крем, а сверху красиво разложить яблоки;
- Отправить обратно в духовку еще на полчаса, после чего дать немного остыть.
Полезные советы
Хотя ржаная мука сама по себе очень полезна, ее лучше использовать пополам с пшеничной. В ржаной муке не хватает клейковины, из-за чего выпечка получается довольно плотной и влажной, она не поднимается, не может быть воздушной. А в сочетании с пшеничной получается воздушное тесто, которое не теряет ржаной вкус. Но это правило не подходит диабетикам.
Из ржаной муки получается отличный бездрожжевой хлеб. Он очень сытный и чаще всего в нем есть изюм. Такой хлеб присутствует во многих кухнях мира. Дополнять его можно чем угодно, но не нужно использовать «мокрые» продукты. Например, мягкий или рассольный сыр, иначе тесту будет очень сложно пропечься.
Ароматная ржаная выпечка востребована покупателями по всему миру, многие выбирают только ее. Но лучше все же приготовить ее дома, дополнив чуть ли не сотней разных ингредиентов. Так и интереснее, и полезнее!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепты из мука ржаная, что приготовить из мука ржаная
«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 550 мл
- Гвоздика — 5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Колбаски сырые — 300 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Майоран сухой — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Мука ржаная — 0.5 ст.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Свиная грудинка копчёная — 300 г
- Сметана — 250 г
- Соль — 2 щепотка
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Хлеб ржаной — 1 кусок
- Чеснок — 1 зубчик
- Чеснок — 4 зубчик
- Яйца куриные — 3 шт.
Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно…
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 20 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука ржаная — 1 ст.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Выпекать хлеб на дрожжах обычное дело. Однажды я попробовала хлеб на домашней закваске и решила, что обязательно сделаю…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 200 г
- Солод ржаной — 40 г
Если вы — счастливый обладатель скалки с узором, то, конечно же, вам хотелось бы иметь проверенный рецепт печенья, которое…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 75 г
- Мёд — 30 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука ржаная — 75 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю вам испечь вкусный ржаной хлебушек в хлебопечке на солоде. Долгое время мне не удавалось купить солод, а…
Ингредиенты
- Вода — 310 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Солод ржаной — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Друзья, предлагаю отличный вариант вкусного и здорового завтрака! Ржаные оладьи покорят ваше сердце… Жарятся они без…
Ингредиенты
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 34 мл
- Молоко — 240 мл
- Мука ржаная — 1 ст.
- Сахар — 3 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
На основе «жжёнки» в поморских деревнях, ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 0.5 ст.
- Желтки куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Мука ржаная — 1 ст.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Картулипорсс — эстонское блюдо из картофельного пюре и свинины, лично у меня ассоциирующееся с крокетами. Однако…
Ингредиенты
- Картофель — 600 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Мука ржаная — 3 ст. л.
- Свинина мякоть — 250 г
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 3 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз…
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Масло топлёное — 50 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 150 г
- Соль — 5 г
В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 220 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 100 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 7 г
Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Дрожжи свежие — 40 г
- Калина — 300 г
- Мука ржаная — 500 г
- Сахар — 2 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Предлагаю вам испечь в хлебопечке один из популярных ржаных хлебов — это Дарницкий. У меня этот хлеб ассоциируется с…
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 325 г
- Мука ржаная — 150 г
- Соль крупнокристаллическая — 1.5 ч. л.
«Тот самый хлеб»… — возможно именно так скажут те люди, которым довелось пережить все страдания и лишения послевоенного…
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 190 г
- Мука ржаная — 380 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Пряники — это всегда так по-домашнему вкусно! Кулинары часто гордятся своими сборниками любимых рецептов пряников, ведь…
Ингредиенты
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Кефир — 175 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 320 г
- Мука ржаная — 50 г
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Сахар — 170 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Рекомендую испечь вкусный хлеб без дрожжей. Приготовить такой хлеб можно из ржаной муки с добавлением солода. Для пышности…
Ингредиенты
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Мука ржаная — 300 г
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Солод ржаной — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Домашние дрожжевые булочки — это всегда очень вкусно. Но иногда нет времени готовить дрожжевое тесто, а булочек хочется….
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Кунжут чёрный — 1 ст. л.
- Мак — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 160 г
- Мука ржаная — 150 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Этим словом можно назвать любой продукт, не требующий дополнительной термической обработки и использующийся в качестве…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 1 ст.
- Дрожжи свежие — 25 г
- Лук фиолетовый — 0.5 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука ржаная — 200 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 1 шт.
Продолжая тему полезной выпечки (а её скоро будет довольно много), предлагаю вашему вниманию хлебушек на основе льняной муки…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 260 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука льняная — 90 г
- Мука пшеничная — 170 г
- Мука ржаная — 90 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Предлагаю замечательное печенье. Оно необыкновенно универсальное! Полезное, так как в составе только закваска (а её польза…
Ингредиенты
- Закваска ржаная — 250 г
- Мука ржаная — 160 г
- Соль — 1 ч. л.
Жаренка — сытное белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Традиционная жаренка по-деревенски…
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 20 г
- Картофель — 1000 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука ржаная — 1 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Телятина — 500 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
Пиццу в нашей семье просто обожают. Я готовлю её довольно часто и по разным рецептам. Иногда делаю на тонкой, хрустящей…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 225 г
- Мука ржаная — 130 г
- Огурцы-корнишоны — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Свиная грудинка копчёная — 250 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый — 300 г
Имея в своём доме хлебопечку, можно в любое время дня испечь вкусный ароматный хлеб. Хлеб на тёмном пиве в хлебопечке…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Мука ржаная — 1.5 ст.
- Пиво тёмное — 310 мл
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Опять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 ст.
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- Мука ржаная — 2 ст.
- Мука цельнозерновая — 2 ст.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка —…
Ингредиенты
- Вода — 386 мл
- Закваска пшеничная — 15 г
- Лён в семенах — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Мука пшеничная — 220 г
- Мука ржаная — 80 г
- Мука цельнозерновая — 170 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 40 г
- Соль — 7 г
Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Дрожжи сухие — 4 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 230 г
- Мука ржаная — 125 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Солод ржаной — 1 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и…
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 170 г
- Мука ржаная — 300 г
- Патока — 10 г
- Сода — 0.25 ч. л.
- Солод ржаной — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Тмин сухой — 1 ч. л.
Предлагаю приготовить винное печенье в форме «пробки». Выглядит красиво, и печенья получаются с лёгким вкусом красного вина….
Ингредиенты
- Вино красное десертное — 120 мл
- Масло сливочное — 120 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 100 г
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 100 г
- Овсяные хлопья — 150 г
- Сахар — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Пряники на Руси пекли всегда. Только сначала они состояли из ржаной муки, мёда и сока из ягод. Позже в состав стали…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Миндальная крошка — 150 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука ржаная — 150 г
- Сахар — 100 г
- Смесь пряностей для выпечки — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Любителям домашней выпечки предлагаю опробовать чёрный хлеб с чесноком и уверенным ржаным ароматом. Формовку изделия…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Закваска пшеничная — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Чай чёрный — 1 пакетик
- Чеснок — 4 зубчик
Воздушный и пушистый домашний хлебушек из пшеничной муки — это, несомненно, очень вкусно. Но надо думать и о пользе, поэтому…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 450 мл
- Дрожжи сухие — 5 г
- Лён в семенах — 1 ч. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Мука ржаная — 500 г
- Солод ржаной — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
Пироги с рыбой самые вкусные. Мне известно несколько рецептов рыбников, но этот самый любимый, такого сочного и ароматного…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 1 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Лосось целый — 700 г
- Лук репчатый — 1 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука ржаная — 200 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1.5 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
Пользу хлебцов сложно переоценить, ведь такое количество злаков, пожалуй, больше не встретить ни в одном блюде. Хлебцы…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Кориандр молотый — 3 г
- Кунжут белый — 80 г
- Лён в семенах — 80 г
- Мука ржаная — 1 ст.
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Пшеница зёрна — 4 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
И хотя сейчас прилавки магазинов наполнены разнообразными сортами хлеба, и можно выбрать любой на свой вкус, я рекомендую…
Ингредиенты
- Вода — 310 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Мука ржаная — 1.5 ст.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Эти печенюшки пекла на Свят вечер, чтобы угостить маленьких «колядников», которые так старательно и мило пели, колядки….
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Клюква вяленая — 120 г
- Корица молотая — 10 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука овсяная — 290 г
- Мука ржаная — 300 г
- Мускатный орех молотый — 5 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар коричневый — 180 г
- Сода — 8 г
- Соль морская — 3 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Печенье «Тетёрки» из ржаной муки, притягиваем весну. Готовят их к 22 марта на праздник солнечного равноденствия. Печенья…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Мука ржаная — 400 г
- Соль — 2 г
Хлебцы с розмарином и тыквенными семечками в меру солёные и пряные на вкус, напоминают больше хрустящее печенье. Хороший…
Ингредиенты
- Вода — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука ржаная — 150 г
- Овсяные хлопья — 150 г
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Сахар — 1 ст. л.
- Семечки тыквенные — 20 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Чёрный хлеб в моей семье очень любят. Впрочем, как и белый. Но я долгое время пекла, в основном, белый хлеб, потому что…
Ингредиенты
- Вода — 330 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Мёд — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 310 г
- Мука ржаная — 160 г
- Солод ржаной — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Тмин сухой — 2 ч. л.
Этот рецепт кваса мне понравился тем, что сделав впрок заготовки для него, сам напиток потом можно делать в любое время, вне…
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Дрожжи свежие — 35 г
- Мука ржаная — 250 г
- Репа — 300 г
- Сахар — 120 г
Я пекла бородинский хлеб обычным способом и могу сказать, что бородинский хлеб в хлебопечке получается легче и не такой…
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Кориандр молотый — 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 210 г
- Мука ржаная — 210 г
- Солод ржаной — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Тмин сухой — 2 ст. л.
- Уксус винный тёмный — 2 ст. л.
Ржаная мука используется для приготовление хлеба так же часто, как пшеничная, но для того чтобы приготовить ржаной хлеб…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Вода — 200 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 200 г
- Солод ржаной — 2 ст. л.
- Соль морская — 7 г
- Чёрная патока — 3 ст. л.
У меня появился ещё 1 фаворит среди хлебов — ржаной хлеб с какао! Во-первых, он так красив! Во-вторых, он имеет слабый…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Дрожжи сухие — 3 г
- Дрожжи сухие — 3 г
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 190 г
- Мука пшеничная — 190 г
- Мука ржаная — 85 г
- Мука ржаная — 85 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Почему-то прочитав рецепт, решила, что двух буханок нам будет много и разделила ингредиенты пополам, а потом уже пожалела, но…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мёд — 50 мл
- Мука пшеничная — 480 г
- Мука ржаная — 240 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
ТОП 5 рецептов ржаного печенья
Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.
Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.
Медовое печенье из ржаной муки
Для приготовления понадобится:
- Стакан муки из ржаных зерен;
- 2 ст.л. темного меда;
- Около 30 мл растительного масла;
- Теплая вода;
- По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.
В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.
Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.
Рецепт постного ржаного печенья
Для теста нужно взять:
- Пару стаканов муки из зерен ржи;
- 1/3 ч.л. соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 120-150 мл горячей воды;
- 80-100 мл растительного масла.
Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:
- Кураги;
- Темного изюма;
- Чернослива;
- Грецких орехов;
- Миндаля;
- Мед;
- 1/4 ч.л. молотой корицы.
Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.
Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.
Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.
Постное яблочное печенье
Ингредиенты для приготовления:
- Пара средних сладких яблок;
- 50 мл растительного масла;
- Мука ржаная — 250-280 г;
- 25-30 г коричневого сахара;
- 1/2 ст.л. пекарского порошка;
- Щепотка ванили;
- Ст.л. темного соевого соуса;
- Немного мака и семян кунжута дя посыпки.
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.
Сытное и плотное ореховое печенье
Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:
- 7 г соли;
- По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
- 200 мл обезжиренного кефира;
- По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
- Пару куриных яиц;
- 200 мл горячей воды;
- Около 80 г мягкого сливочного масла;
- Щепотку соли;
- Ст.л. сахара.
В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.
Печенье ржаное с творогом
Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.
Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.
Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.
Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.
Хлеб ржаной из обдирной муки подовый. ГОСТ 2077-84
Обдирная ржаная мука — самый массовый сорт муки у нас в России. Она стоит посередине между цельносмолотой или обойной мукой и сеяной. В ней нет зародыша, содержащего масло, поэтому хранится она может очень долго, но и отрубей в ней достаточно, чтобы не быть мукой рафинированной. Казалось бы, пеки себе хлеб в удовольствие, да радуйся жизни! Но те кто печет ржаной хлеб знают, не так-то просто из обдирной муки испечь простой хлеб, да чтобы он был и мягким, и душистым, и вкусным! Но всё же такой хлеб испечь можно, более того, несколько предприятий Санкт-Петербурга выпекают такой хлеб промышленно. Узнал я об этом, и об этом хлебе от Лины Ивановны Кузнецовой, директора Санкт-Петербургского филиала НИИХП. Беседуя с ней, я впервые услышал, что кто-то, а именно, сама Лина Ивановна, не мыслит своего города без простого ржаного подового хлеба, а хлеб этот называется — «Хлеб ржаной из обдирной муки подовый».Этот хлеб, несмотря на свой простой состав — ржаная обдирная мука, вода и соль – выражает саму суть ржаного хлеба, чистый мягкий вкус и аромат ржи без единой добавки. Промышленно он выпекается уже более 80-ти лет, а его история уходит гораздо глубже. Даже в настоящее время его современная версия, отраженная в ГОСТ 20770-84, не претерпела никаких изменений ни в составе, ни в технологии производства.
Я купил образцы такого хлеба от нескольких Питерских производителей, оказалось – это единственный хлеб, в составе которого нет ничего, кроме упомянутых выше ингредиентов, остальные хлеба с использованием ржаной муки тех же производителей – продукты XXI века, читать их состав даже не хочется.
Но не состав, а именно технология производства хлеба является ключевым звеном для получения того хлеба, который так полюбился в Санкт-Петербурге. Коротко – это опарная технология на жидкой закваске с заваркой.
Пример этого хлеба лучше всего иллюстрирует разницу заквасок спонтанного брожения с заквасками на чистых культурах дрожжей и молочнокислых бактерий, потому что закваска для его производства – это закваска на чистых культурах, а его вкус и аромат — лучшие доказательства превосходства подобного подхода к выпечке хлеба.
Что означает термин «закваска на чистых культурах»? Это означает, что в смеси муки и воды искусственно культивированы только те бактерии, и только те их штаммы, и только те дрожжи, и те их расы, которые нужны. А не так как это бывает с закваской-спонтанкой — что получилось, с тем и работаем…
Понятно, что и сами чистые культуры не появились из пробирки, они годами и десятилетиями собирались по огромным территориям как нашей страны, так и на территориях соседних стран, путем физического отбора проб заквасок в пекарнях с наиболее выдающимся хлебом. Всё это делали сотрудники учреждения, которое сегодня называется Государственное научное учреждение государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, Санкт-Петербургский филиал, (СПБ Ф ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии), о котором, я, возможно, расскажу позднее.
А сегодня я свободно могу использовать этот накопленный потенциал для выпечки любого ржаного хлеба, который только захочу.
Закваска для этого хлеба, так называемая, Ленинградская смесь, содержит в составе четыре бактерии:
L.brevis,
L.casei 36,
L. plantarum 30,
L. fermentum 34
и дрожжи S.cerevisiae, штамм Л-1.
Именно эта закваска и делает из хлеба с таким простым составом хлеб, который
в глазах Лины Ивановны Кузнецовой, является символом Санкт-Петербурга.
Для выпечки этого хлеба, я, разумеется, использовал именно эту закваску, которую всего за три фазы разводочного цикла очень просто получить и в домашних условиях, и в условиях любой пекарни, не говоря уже о хлебозаводе.
Сделать закваску очень просто с помощью набора бактерий (у меня в виде сухого лактобактерина) и дрожжей, находящихся в нативном (живом) состоянии в пробирке, на снимке они в виде тонкого налета на скошенном сусле-агаре. Все эти культуры вместе с соответствующими инструкциями, я купил в институте:
На снимке я показал для сравнения суспензию из обдирной муки, воды и осахаренной заварки (слева), которая является питательной средой для закваски и готовую закваску (справа), видно, что готовая закваска приобрела другой оттенок:
Поскольку это очень простой по составу хлеб, мне показалось, что по этой технологии можно испечь хлеба из разных сортов муки. В моём распоряжении есть норвежская рожь Сведье, рожь из хозяйства Шугурова А.Н. и безымянная обдирная мука из магазина, из них я и испеку этот хлеб:
Кстати, в этом году я был в гостях у Анатолия Ивановича во время посевной:
Оригинальная рецептура:
100 кг – мука ржаная обдирная
0,1 кг — дрожжи
1,5 кг – соль
Рецептура (из 1 кг муки).
Закваска (3-5 часов при температуре 31-33С до кислотности 9-11 град)
213,8 г – спелая закваска жидкая с заваркой
42,6 г – осахаренная заварка (12,1 мука обдирная, 30,5 вода)
38,5 г – мука ржаная обдирная
132,6 г – вода питьевая
Опара (3-3,5 часа при 28-30С до кислотности 9-11 град)
427,5 г – закваска (вся)
500 г – мука ржаная обдирная
1 г – дрожжи свежие прессованные хлебопекарные
212 г – вода питьевая
Тесто (1-1,5 часа при 29-31С до кислотности 9-13 град)
1140 г – опара (вся)
400 г – мука ржаная обдирная
15 г – соль
151 г – вода (по влагоёмкости муки, моя мука взяла 180г воды)
Методика.
Для приготовления закваски используется осахаренная заварка ржаной обдирной муки при соотношении муки и воды 1:2,5. Сначала смешивается вся вода с мукой, в полученную суспензию добавляется заварка, размешивается до однородной консистенции, после чего добавляется закваска. При использовании для закваски сеяной муки, кислотность готовой закваски может быть ниже, а ржаной цельнозерновой – выше указанных значений.
При замесе теста количество воды в замес может меняться в зависимости от влагоемкости муки, главное – нужно получить тесто средней, но ближе к густой консистенции.
Формовку можно применить как влажную, так и сухую, заготовки могут быть как круглыми, так и овальными.
Расстойка полная, минут 60.
Режим выпечки зависит от типа печи. Я выпекал заготовки массой 800 г 35 минут при 250С низ / 300С верх, на ниспадающей температуре в подовой печи, после выпечки сбрызнул водой.
Немного иллюстраций.
На снимке опара на обдирной муке после замеса и после выбраживания.
Для получения теста нужной консистенции мне не хватило указанного количества воды, тесто было слишком густым. Изменение количество воды – это вполне обычная практика, главное – получить нужную консистенцию. А вот добавление муки или любого другого сухого ингредиента меняет рецептуру. На снимке тесто до и после выбраживания.
На этом снимке еще два теста – сверху из Шугуровской ржи, снизу – из Сведье. Цельнозерновая мука более влагоемкая, чем обдирная, но несмотря на то, что я добавил в оба эти теста приличное количество воды сверх указанной нормы, теста довольно плотные, поэтому они не показали при выбраживании значительного роста объема.
На этом снимке заготовки перед расстойкой. Видно, что у них разные объемы, хотя количество сухих ингредиентов везде одинаковое. Самые объемные заготовки в центре, это тесто из обдирной муки, справа – из Шугуровской, слева – из Сведье.
Заготовки после расстойки.
И хлеба после выпечки:
Попробовал я, конечно, все хлеба, но мякиш покажу только основного, классического хлеба из обдирной муки, вот он:
Хорошего вам хлеба!
Что собой представляет ржаная обдирная мука? Рецепты
Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с таким продуктом, как ржаная обдирная мука. Разумеется, чаще всего в процессе готовки мы прибегаем к пшеничному аналогу. Однако ржаная мука является очень полезной, а на ее основе можно создать много вкусных блюд.
Что это такое
Ржаная обдирная мука является результатом процесса помола зерен ржи. Она обладает более темным цветом в сравнении с пшеничной и имеет легкий серый оттенок. Различаются эти продукты и по своим пекарским свойствам. Так, в ржаной обдирной муке практически полностью отсутствует клейковина, вследствие чего в процессе приготовления рекомендуется смешивать ее с пшеничным аналогом.
Что касается самой ржи, то этот злак является очень полезным для организма человека. В его зернах содержится множество минеральных веществ, из которых особенно выделяются железо, витамины группы В и аминокислоты. Ржаная обдирная мука, рецепты выпечки из которой не отличаются разнообразием, используется гораздо реже, нежели пшеничная. Чаще всего из нее изготавливают хлеб. Однако ее можно применять и для десертной выпечки в виде печенья, пирога и т. д.
Хлеб из обдирной ржаной муки
Если вы решили побаловать себя и домочадцев вкуснейшим и полезнейшим черным хлебом собственного приготовления, то воспользуйтесь нашим рецептом. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная – 3 стакана, ржаная закваска – 300 граммов, теплая вода – 300 мл, а также две столовые ложки ржаного солода, по одной чайной ложечке молотого кориандра и тмина, столовая ложка меда, две чайные ложечки соли, две столовые ложки масла (растительного или оливкового).
Процесс приготовления
Начинаем с опары. Для этого смешиваем два стакана муки с ржаной закваской и водой и оставляем бродить на 3-4 часа. Солод заливаем 50 мл кипятка, перемешиваем и даем остыть. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью миксера замешиваем тесто в течение пяти-семи минут. Перекладываем в форму для выпекания и даем подойти. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем хлеб в течение часа. Затем кулинарное изделие остужаем, нарезаем и подаем на стол. Вкуснейший домашний ржаной хлеб готов! Приятного аппетита!
Рецепт печенья из ржаной обдирной муки
Эту выпечку готовить легко, а получается она очень вкусной. Если вы решили побаловать себя и домашних этим оригинальным печеньем, то необходимо, чтобы на кухне имелись следующие ингредиенты: ржаная обдирная мука – 2 стакана, сливочное масло – 100 граммов, два куриных яйца, сахар – три столовые ложки, сметана – две столовые ложки, половина чайной ложечки соды, а также один желток и одна чайная ложечка молока для смазывания.
Инструкция по приготовлению
Муку просеиваем. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне и немного остужаем. Затем яйцо взбиваем с сахаром, вливаем масло, выкладываем сметану, муку и соду. Все смешиваем. Тесто в итоге должно получиться достаточно густым, чтобы его можно было раскатывать. Рабочую поверхность посыпаем небольшим количеством ржаной муки, выкладываем готовое тесто и формируем шар. Раскатываем его в пласт, толщина которого должна составлять около 7 мм. Если сделать его тоньше, то выпечка получится суховатой. С помощью формочки вырезаем печенье и перекладываем его на противень. Между получившимися фигурками необходимо оставлять немного места, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется. Накалываем печенье вилкой и смазываем смесью из молока и желтка. Затем отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовое печенье перекладываем в тарелку, даем ему немного остыть и садимся пить чай. Приятного аппетита!
Ржаная шарлотка с яблоками
Все мы знаем, как готовить этот десерт из обычной муки. А знаете ли вы, как сделать шарлотку не только очень вкусной, но и менее калорийной? Для этого необходимо часть используемой пшеничной муки заменить ржаным аналогом. Причем на вкусе это никак не отражается. Многим даже кажется, что ржаная мука лучше сочетается с яблоками. Итак, если вы хотите приготовить эту оригинальную шарлотку, нужны будут следующие продукты: три куриных яйца, пшеничная мука и ржаная обдирная мука – по половине стакана, килограмм яблок, стакан сахарного песка и немного растительного масла для смазывания формы.
Переходим к процессу приготовления
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера около пяти минут. Добавляем просеянную муку обоих видов. Перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом. Затем перекладываем в нее тесто с яблоками. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу шарлотку. Выпекаем около 30-40 минут (в зависимости от высоты формы). Вынимаем шарлотку, даем ей немного остыть, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!