Время варки капусты: белокочанную, брокколи, цветную — читать на Gastronom.ru

Сколько варить капусту, пошаговый рецепт с фото

Главная » Сколько варить разные продукты

Полина Лупанова

Капуста в различных её вариантах приготовления — один из самых популярных овощей в нашем меню. Сегодня мы разберёмся, как и сколько времени её нужно варить. Но в случае «до готовности» тоже может быть очень разным в зависимости от того, какая нам нужна консистенция. То, насколько варёные листья капусты будут хрустящими или мягкими, напрямую зависит от времени её термической обработки.

Время приготовления капусты составляет примерно от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера кусочков

Также нам следует учитывать, что разные сорта и виды капусты имеют различную плотность листа.

Это значит, что и время варки будет для них разное. К примеру, савойская капуста сварится немного быстрее, чем привычная нам белокочанная. И молодая свежая белокочанная приготовится раньше, чем её «старая» версия.

Как и в случае с другими овощами, сроки приготовления зависят от размера продукта. Целый кочан капусты будет вариться или запекаться гораздо дольше, чем ломтики. Тонко нашинкованная капуста сварится быстрее всех предыдущих вариантов.

  • Снимаем с кочана «плохие» или грубые листья, промываем капусту под проточной водой.

  • Нарезаем капусту кусками нужного нам размера или шинкуем.

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Выкладываем капусту в кипящую воду, накрываем крышкой и готовим примерно 10-20 минут.

  • Аккуратно вынимаем готовые овощи из кастрюли и даём капусте остыть. Если вы варили нашинкованную, сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг.

  • Остывшую капусту нарезаем, как нам нужно или разбираем на листья для дальнейшего приготовления.


Стоит учитывать, какой результат от варёной капусты нам нужно достичь. Даже в борще или супе каждый любит капусту с разной степенью твёрдости или мягкости. Если вы готовите листья капусты для голубцов, то можно немного «не доварить» овощи, так их удобнее будет использовать.

Во время приготовления можно добавить в воду немного специй, чёрного перца или лавровый лист, но это не строго. В процессе варки следите за степенью готовности капусты.

Надеемся, что сегодняшний материал был вам интересен и полезен. Оставляйте в комментариях под текстом отзывы или вопросы по теме. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 13 оценок, среднее 4. 85 из 5 )

сколько варить свежую капусту для супов и голубцов

В русской кухне капусту ценят очень высоко, и не зря. Универсальный овощ сочетается с любым видом мяса, рыбой, грибами, птицей, овощами, бобовыми, крупами. Это позволяет использовать капусту для приготовления легких салатов и закусок, супов, рагу, выпечки. Но сколько времени нужно варить свежую капусту в борще, щах или для приготовления голубцов? Таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома», поможет ответить на этот вопрос.

Сколько времени варить капусту

Не стоит покупать в магазине заранее нашинкованную капусту. Нарезанный овощ содержит меньше витамина С, более сухой. Возьмите целый плотный кочан, которого хватит сразу на несколько блюд. Перед приготовлением снимите с капусты внешние подвядшие листы и тщательно помойте овощ под проточной водой.

Интервалы даны для свежей нашинкованной капусты.

Назначение Сколько варить капусту
Для борща, щей 15–20 минут
Для супа-пюре 20–25 минут
Для салатов 15 минут
Для гарниров 15–20 минут
Для голубцов 7–10 минут

 

Чем моложе кочан, тем меньше ему понадобится времени для варки. И наоборот: зрелый овощ нуждается в более долгой термической обработке. Также время приготовления зависит от личных предпочтений. Если вы любите, чтобы овощ оставался хрустящим, тогда его лучше недоваривать.

Сколько варить кочан капусты для голубцов? Чтобы листья легко отделялись, поместите кочан целиком в кипящую воду на 2 минуты. После этого ставшие мягкими наружные листики аккуратно снимите вилкой. Далее снова поместите овощ в кипящую воду на 2 минуты, снимите очередной слой. Повторяйте, пока не наберете нужное количество листьев для голубцов.

Сколько варить свежую капусту до готовности разными способами

Способ Время приготовления
В кастрюле на плите 15–25 минут
В мультиварке 20–25 минут
В пароварке 25–30 минут
В скороварке 10–15 минут
В микроволновке 12–15 минут

 

Чтобы сварить белокочанную капусту в микроволновке, заверните ее в чистый полиэтиленовый пакет. Установите максимальную мощность и время приготовления. После этого дайте сварившемуся кочану остыть при комнатной температуре и отделите от него листья.

Для борща и щей можно выбрать зрелую капусту. А для салата и супа-пюре лучше взять молодую. Если вы варите замороженную капусту, на это понадобится 25–30 минут.

Варить квашеную капусту в щах нужно не более 10 минут, так она сохранит максимум витаминов.

Идеальная вареная капуста – пара поваров

Это может показаться скромным, но вареная капуста – это очень вкусно! Смешайте его с маслом и солью для легкого и полезного гарнира.

Вареная капуста может показаться скромной, но вот в чем дело: она может быть абсолютно вкусной. Один наш друг упомянул нам об этом как-то вскользь: «Я добавлял масло и соль в вареную капусту, и я не мог оторваться от нее!» Нам пришлось проверить это на себе: и мы согласны! Варка делает капусту совершенно нежной, а немного соли и масла делают вкус этого крестоцветного овоща удивительно неотразимым. Вот как отварить капусту, чтобы она была вкусной.

Еще один отличный способ приготовить капусту? Попробуйте тушеную капусту.

Сорт капусты для вареной капусты

Из какой капусты лучше всего делать вареную капусту? Большой кочан зеленой капусты. Хотя этот метод подходит и для краснокочанной капусты, мы предпочитаем его из-за более сладкого вкуса зеленой капусты. Оставьте другие виды капусты, такие как савойская и пекинская капуста, для употребления в сыром виде в салатах (как этот).

Лучший способ шинковать капусту

Самое сложное в приготовлении вареной капусты? Нашинковать капусту! Вам когда-нибудь приходилось нарезать даже кусочки этого овоща? Если вы не знаете правильного метода, вы можете получить много беспорядка и неровных кусочков. Вот прием, который мы используем, чтобы срезать головку этого овоща:

  1. Срезать корень:  Удалите все внешние слои капусты, которые кажутся жесткими или несвежими, и выбросьте их. Большим поварским ножом срежьте корень капусты.
  2. На четверть:  Разрежьте капусту пополам через стебель. Затем разрезать на четвертинки.
  3. Отрежьте корень:  Удалите корешок капусты, разрезав его двумя диагональными ломтиками.
  4. Нарезать крест-накрест: Тонко нарезать капусту в коротком направлении круговыми движениями ножа.

Как варить капусту: мастер-метод

Сколько времени варить капусту? Это зависит от того, нарезаны ли они дольками или измельчены. Только следите, чтобы капуста не переварилась: она раскисает и издает неприятный запах.

  • Измельченная капуста варится в течение 12-15 минут , если ее бросить в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  • Проверьте готовность капусты , попробовав кусочек одного из листьев (конечно, предварительно подув на него!). Будьте осторожны, чтобы не переварить. Если он очень нежный на вкус, то готово!
  • Слив и сезон. Откиньте капусту на сито, затем добавьте соленое или оливковое масло, соль и перец. Вуаля!

Больше вареных рецептов? Попробуйте отварную брюссельскую капусту или отварной красный картофель.

Приправа для вареной капусты

Вареная капуста очень вкусна с самыми простыми приправами: только масло и соль! Но если хотите, можете немного пофантазировать. Но мы бы порекомендовали пойти с ним проще: ему не нужны причудливые травы или надстройки! Вот что мы рекомендуем:

  • Соленое сливочное или оливковое масло
  • Нарезанный зеленый лук
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Красный перец 70 30 9 029
  • 66 сок

Простой вкус и потрясающий вкус! Одно примечание: не забудьте посолить по вкусу . Каждая капуста имеет немного разный размер, поэтому вам понадобится разное количество соли. Не забудьте посолить его, пока не появится вкус, но не настолько, чтобы он стал соленым.

Приготовь еду: способы подачи!

Вареная капуста дополнит любой прием пищи! Это полезный овощ с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и клетчатки (источник). Вот несколько идей, как добавить его в еду:

  • Рыба: Попробуйте с лососем в фисташковой корочке, лососем с лимонным укропом, обжаренным лососем, жареной треской или обжаренным тунцом
  • Моллюски: Добавить в Easy Cajun Креветки, легкие запеченные креветки или идеально обжаренные креветки
  • Паста: Попробуйте с лимонной пастой или пастой с лимонной рикоттой, пастой с креветками Каджун, пастой с грибами и пармезаном, пастой со сливками и креветками или запеченной пастой ригатони
  • Тофу:

    Больше рецептов капусты

    Любишь капусту? Этот крестоцветный овощ покорил нас. Вот еще несколько замечательных способов его использования:

    • Приготовление идеальной тушеной капусты или простой капусты на пару
    • Приготовление легкого салата из свежей капусты
    • Выберите лучший салат из капусты или капусты из краснокочанной капусты
    • Попробуйте дольки капусты на гриле или жареные дольки капусты
    • Сделайте своими руками домашнюю квашеную капусту

    Этот рецепт вареной капусты…

    Вегетарианская и безглютеновая. Для веганов, растительных или безмолочных продуктов используйте оливковое масло.

    Печать

    Идеальная вареная капуста


    ★★★★★

    5 из 6 отзывов

    • Автор: Соня Оверхайзер
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 12 минут
    • Общее время: 22 минуты
    • Выход: 4 1x
    • 1 большой кочан зеленой капусты
    • Кошерная соль
    • 2 столовые ложки соленого сливочного масла (или оливкового масла)
    • Свежемолотый перец

    1. Вскипятите большую кастрюлю воды с 1 столовой ложкой кошерной соли.
    2. Удалите все жесткие или коричневые листья с внешней части капусты. Нашинковать капусту.
    3. Отварить капусту в течение 12–15 минут, пока она не станет очень мягкой (у нас она обычно готовится около 12 минут). Откиньте капусту на сито.
    4. Поместите капусту в большую миску со сливочным маслом, свежемолотым перцем и кошерной солью (около ¾ чайной ложки на большой кочан). Отрегулируйте соль по вкусу: солите, пока не появится вкус!
    • Категория: Гарнир
    • Способ приготовления: Вареный
    • Кухня: Американская
    • Диета: Веганская

    Ключевые слова: Вареная капуста

    Об авторах

    Соня и Алекс

    Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

    О нас

    Поваренная книга

    Что такое савойская капуста?

    Савойская капуста — универсальная капуста, похожая на зеленую капусту, но немного мягче и слаще, с более рыхлыми и рыхлыми листьями. Это также немного дороже, чем обычная капуста.

    Что такое савойская капуста?

    Савойская капуста — это зеленый листовой овощ, который растет в виде рыхлых шаровидных кочанов, состоящих из морщинистых кружевных листьев. Он классифицируется как крестоцветный овощ, что означает, что он является членом ботанического семейства

    Brassicaceae , наряду с такими овощами, как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и китайская капуста.

    Савойская капуста названа в честь региона Савойя во Франции в Западных Альпах, вдоль границ с Италией и Швейцарией, откуда, как полагают, она и возникла. Хотя он доступен круглый год, зимние версии, как правило, мягче и слаще, чем те, которые выращены летом, которые могут быть немного более крепкими.

    Савойская капуста универсальна в том смысле, что она может заменить как обычную зеленую капусту, на которую она похожа из-за своей круглой формы, так и пекинскую или пекинскую капусту, чьи более тонкие и вычурные листья также имеют общие черты. Его можно есть сырым, маринованным, ферментированным или приготовленным. Хотя сырая савойская капуста не такая хрустящая, как зеленая, она лучше сохраняет свою текстуру при приготовлении, тогда как зеленая капуста имеет тенденцию становиться немного мягкой.

    Как использовать савойскую капусту

    Одна из интересных особенностей савойской капусты заключается в том, что текстура листьев меняется от внешнего края к середине. Внешние листья вычурные, зеленые и нежные, но самые внутренние бледно-желтые, твердые и хрустящие. Это означает, что внешние и внутренние листья можно использовать для разных целей. Оберните внешними листьями мясо и злаки, а затем тушите их в томатном соусе. а внутренние используйте для тушения, обжаривания или обжаривания в масле или жире от бекона. Как и все виды капусты, савойская вкусна в сыром виде в салатах и ​​салатах, где смесь внутренних и внешних листьев обеспечивает прекрасный текстурный контраст.

    Савойская капуста является прекрасным ингредиентом супов, ее измельчают и смешивают с макаронами, маринуют и ферментируют для приготовления квашеной капусты, добавляют в запеканки и сочетают с жареными корнеплодами.

    Чтобы приготовить савойскую капусту, замочите весь кочан в воде, чтобы избавиться от грязи, песка или насекомых, но лучше всего разобрать листья и промыть их отдельно. Откажитесь от любых толстых, одеревеневших стеблей от внешних листьев.

    Анна_Шепулова / Getty Images Фотография Анник Вандершелден / Getty Images Лизель_Фукс / Getty Images Вестенд61 / Getty Images

    Какой он на вкус?

    Савойская капуста имеет мягкий, сладкий, растительный вкус с меньшим количеством острого вкуса, характерного для зеленой и красной капусты. Из-за своего относительно нейтрального вкуса савойская капуста одинаково хорошо сочетается с солеными и жирными продуктами, такими как свинина, утка и бекон, а также с мягкой рыбой и морепродуктами.

    Пищевая ценность

    100-граммовая порция сырой зеленой капусты на 91 процент состоит из воды и содержит 27 калорий, 2 грамма белка, 6 граммов углеводов и 3 грамма пищевых волокон, а также незначительное количество жира. Это также источник витамина С и витамина К.

    Рецепты савойской капусты

    Савойская капуста универсальна: ее можно фаршировать, жарить на гриле, тушить и использовать в салатах. Вот выборка рецептов, которые можно приготовить из савойской капусты, в которых выделяются различные техники приготовления.

    • Болгарская фаршированная капуста
    • Рецепт капусты на гриле
    • Тушеная капуста с луком

    Где купить савойскую капусту

    Савойскую капусту обычно можно найти в продуктовом отделе любого супермаркета. Их также иногда можно найти на фермерских рынках, особенно весной и осенью. Ищите головы, которые являются твердыми и тяжелыми для их размера. Они должны иметь яркий свежий цвет, а внешние листья не должны быть коричневыми или увядшими.

    Хранение

    Перед нарезкой храните целый неупакованный кочан савойской капусты в ящике холодильника до 2 недель. После разрезания плотно заверните его и храните в ящике для овощей и фруктов и используйте в течение 2-3 дней.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *