Вок лапша с говядиной: Вок с говядиной: как приготовить правильно

Содержание

Вок с говядиной: как приготовить правильно

Опубликовано:

Вок с говядиной готов: YouTube / Грильков

Вок с говядиной — это аппетитное азиатское блюдо, которое отличается свежестью вкуса и пряным ароматом. Сытости ему придает пшеничная лапша, которая идеально сочетается с поджаренными в соусе мясом и овощами. Сделайте вок с говядиной на своей кухне — это просто, быстро, питательно и вкусно.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Воком называется особая китайская сковорода с круглым дном и одной или парой ручек. Делается она из тонкой стали, а потому быстро и сильно нагревается, что позволяет готовить мелко нарезанные продукты за считаные минуты.

Вок с говядиной не аутентичное блюдо. Существует версия, что рецепт был придуман в одном из азиатских ресторанов в США. Популярный ныне за пределами Китая вок с говядиной прошел серьезную адаптацию: он стал менее острым и пряным, но при этом сохранил свой азиатский шарм.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 420 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Чеснок 3 Зуб.
  • Соевый соус 150 мл
  • Сахар 5 Ч. л.
  • Сладкий перец 145 г
  • Мед 2 Ч. л.
  • Растительное масло 2 Ст. л.
  • Имбирь 10 г
  • Кукурузный крахмал 2 Ч. л.
  • Вода 50 мл
  • Лук-порей 1 Шт.
  • Белый винный уксус 1 Ст. л.
  • Говядина 400 г
  • Лапша удон 250 г

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо

    Нарежьте говядину длинными ломтиками: YouTube / Грильков

    Говядину промойте холодной водой. Лучше использовать вырезку или тонкий край. Можно также использовать спинную часть, мякоть грудинки, оковалок или огузок. Обсушите мясо бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон и немного наискосок длинными ломтиками. Оптимальная толщина — около 8 мм.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарежьте перец и лук: YouTube / Грильков

    Сладкий красный перец промойте холодной водой. Удалите хвостик, семена и внутренние перемычки. Мякоть перца нашинкуйте тонкой соломкой и отставьте в сторону.

    У лука-порея отрежьте белую часть — только она и пойдет в вок. Нарежьте ее поперек кружками и сложите в отдельную миску. Имбирь и чеснок очистите от кожуры и мелко порубите ножом.

  • 3. Отварите лапшу

    Отварите лапшу: YouTube / Грильков

    Поставьте на плиту 2-литровую кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, посолите ее (2 ч. л. соли) и положите лапшу. Используйте для блюда азиатскую пшеничную лапшу, которая называется удон, или любую другую, толщина которой превышает 2 мм. Важно, чтобы она была пшеничной, но при этом нежелательно использовать изделия из муки твердых сортов злака.

    Готовьте лапшу не более 4 минут: она должна остаться немного твердоватой. До полной готовности лапша дойдет в воке. Приготовленную лапшу отбросьте на дуршлаг, промойте и залейте холодной водой, чтобы не слиплась.

  • 4. Сварите соус терияки

    Влейте в соус разведенный крахмал: YouTube / Грильков

    Поставьте небольшой сотейник на средний огонь. Влейте 1 ч. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите весь измельченный имбирь и чеснок. Как только овощи дадут аромат, влейте 150 мл светлого соевого соуса, добавьте 5 ч. л. сахара и 2 ч. л. меда.

    Перемешайте ингредиенты, проварите их около минуты и добавьте 1 ст. л. уксуса. Лучше использовать рисовый, но если его нет, то берите белый винный или спиртовой столовый крепостью не выше 3%.

    В 50 мл холодной воды разведите 1 ст. л. без горки крахмала. Раствор сразу, не дожидаясь кипения соуса, влейте в сотейник при постоянном помешивании. Продолжайте мешать соус, пока он не сгустится. Снимите его с огня и отставьте: он понадобится в самом конце.

  • 5. Обжарьте мясо

    Обжарьте говядину: YouTube / Грильков

    На разогретый на максимальном огне вок влейте все оставшееся растительное масло. Когда оно нагреется, положите нарезанную говядину. Готовьте мясо не дольше 3 минут. Огонь поддерживайте максимальный и в процессе постоянно перемешивайте мясо лопаткой.

  • 6. Добавьте сладкий перец и лук-порей

    Добавьте сладкий перец и лук-порей: YouTube / Грильков

    Положите в вок нарезанный соломкой перец. Смешайте его с ломтиками говядины. Обжаривайте продукты при интенсивном помешивании около 30 секунд, положите лук-порей и готовьте еще 15 секунд.

  • 7. Выложите лапшу и соус

    Добавьте лапшу и соус: YouTube / Грильков

    Отбросьте приготовленную ранее лапшу на дуршлаг и переложите ее в вок. Перемешайте лапшу с прочими ингредиентами, жарьте 30 секунд. Влейте весь соус терияки и потушите блюдо еще около минуты. Готовую говядину с лапшой сразу разложите по тарелкам или пиалам и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт вока с говядиной: YouTube/Грильков
Автор: Дмитрий Суходольский

Лапша вок с говядиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Лапша вок с говядиной, овощами, приправами и соевым соусом — незаменимое блюдо китайской кухни, которое пришлось по вкусу европейцам. Готовят ее в специальной сковороде вок с высокими стенками, откуда и пошло название. Вкусное и на сегодня доступное блюдо готовят с минимальным количеством масла, но очень быстро, добавляя по очереди все ингредиенты, при этом не переставая мешать. Это техника получила название стир-фрай.

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Филе говядины700 г
Морковь1 шт. = 130 г
Болгарский перец2 шт. = 300 г
Белый лук2 шт. = 160 г
Кабачок цукини1 шт. = 200 г
Растительное масло100 г
Соевый соус100 г
Лапша200 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Лапша вок удивит своим вкусом и станет полезнее, если для ее приготовления вы используете оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все продукты для блюда, помойте овощи, мясо обработайте от жира, пленки и сухожилий.

Шаг 1

Нарежьте говядину на порционные кусочки, посолите, поперчите и залейте соевым соусом. Оставьте его мариноваться на 1 час.

Шаг 2

Нарежьте овощи. Морковь — брусочками, лук — полукольцами, цукини — кубиками, перец — соломкой.

Шаг 3

Мясо обжарьте в сковороде вок. Когда оно будет готово, добавьте к нему по очереди все овощи и готовьте 10 минут.

Шаг 4

Отварите лапшу, добавьте в вок и обжарьте 5 минут.

произвести впечатление

Аппетитный вид блюду придаст использование разноцветного перца – зеленого и красного.

Жареная говядина с лапшой

от Стефани на 27 июня 2022 г. ( Обновлено 15 января 2023 г.)