Нежные, мягкие и воздушные… Ленивые вареники из творога
Ленивые вареники из творога по рецепту – диетические, нежные, мягкие и воздушные, подойдут как взрослым, так и детям. Конечно, процесс приготовления ленивых вареников более затратен по времени, чем, к примеру, молочной каши, но есть один маленький секрет: можно заготовить их побольше заранее и заморозить, тогда быстрый полноценный завтрак или ужин в любой день Вам обеспечен.
Для вареников я всегда использую магазинный фасованный творог в пачках средней влажности, из более жирного творога с рынка вареники я никогда не делала, поэтому не могу с уверенностью сказать, насколько хорошо он для них подходит. Чтобы сделать такие вареники максимально полезными, можно использовать в их тесте в качестве части (50 гр.) или даже всей нормы муки цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола. У вареников с частичным добавлением цельнозерновой муки (финальное фото 3-4) характерный зерновой привкус мало заметен, а в варианте только на цельнозерновой муке – будет ярко выраженным, а их текстура – более плотной.
Чем более влажный творог Вы будете использовать для вареников, тем меньше должны быть по весу яйца и тем больше пшеничной муки используйте в процессе формовки заготовок, чтобы они не прилипали в это время к столу.
Также, если творог очень влажный, советую делать заготовки для каждой порции непосредственно перед варкой, т.к., находясь долго на столе в ожидании своей очереди на теплообработку, они могут к нему прилипнуть.
Подать ленивые вареники можно как со сметаной, так и со сливочным маслом, вареньем или сгущенкой. Я отдаю предпочтение первому варианту, при этом сметану предпочитаю не слишком кислую, а даже следка сладковатую.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежий натуральный творог 9-18 % жирности с однородной структурой, средней влажности, без «крупинок» 700 гр.
- яйца 2 средних или крупных (общим весом 135-145 гр.)
- сахарный песок (свекловичный или тростниковый) 95 гр.
- пшеничная мука высшего сорта 110 гр. для теста + около 60 гр. для формовки вареников на столе
- сметана для подачи или иное «сопровождение» по Вашему вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поставьте на средний огонь большую кастрюлю (чтобы ленивые вареники могли свободно в ней плавать и увеличиваться в объеме) примерно с 4 литрами фильтрованной воды, подсоленной 1 ч. ложки без горки соли.
Шаг 2
Пока вода закипает, приступайте к приготовлению теста для вареников. Для этого творог выложите в большую миску объемом около 3,5 литров (если Вы купили творог неоднородный, и в нем присутствуют явно выраженные «крупинки», желательно протереть его в миску через мелкое сито).
Шаг 3
Добавьте к творогу яйца и сахарный песок, все смешайте миксером с венчиками для дрожжевого теста в однородную пышную массу. Венчиками миксера двигайте в одном направлении сначала на небольшой скорости, а затем на высокой – энергично и тщательно вымешивая творожную массу.
Шаг 4
После этого в два приема добавьте в миску всю норму муки для теста, просеивая ее через сито и равномерно рассыпая по поверхности смеси. При этом каждый раз тщательно вымешивайте получающееся тесто в одном направлении на средней скорости вращения венчиков миксера до однородной консистенции, стараясь в процессе доставать венчиками до дна миски. После введения второй порции муки, перемешав тесто опять до однородности, ложкой оберите с краев миски непромешанные остатки.
Затем еще раз интенсивно взбейте (миксером на высокой скорости) массу так, чтобы она получилась особенно пышной. Пусть Вас не смущает, что готовое тесто в конце замеса будет слегка липнуть к венчикам миксера, дополнительную муку к нему подсыпать не надо, иначе готовые вареники будут слишком плотными.
Шаг 5
Уплотняя, круговыми движениями разровняйте поверхность получившегося теста ложкой. После этого сделайте на ней разметку для деления на 4 части-порции (приходится делить тесто таким образом, т.к. сразу лепить вареники нужного размера из всего количества теста крайне сложно; правда, недостаток этого способа в том, что порции будут готовы в разное время – когда первая уже сварится и начнет остывать, последняя будет еще только формоваться).
Дайте тесту постоять минут 15-30 при комнатной температуре, пока нагревается вода для варки (необязательно, но желательно, чтобы клейковина муки набухла, и готовые изделия получились более пышными).
Шаг 6
Когда вода в кастрюле бурно закипит, приступайте к формовке заготовок вареников. Присыпав стол мукой (примерно 3 ст. ложками с большой горкой), выложите на него при помощи ложки ¼ часть теста (1 порцию). Щедро присыпьте тесто сверху еще щепотью муки и сформируйте из него колбаску Ø 1,5-2 см и длиной около 40-45 см.
Рекомендую, пока колбаска еще небольшая, время от времени плашмя слегка ударять ее о стол, чтобы убирать излишки муки с ее поверхности. Раскатывая колбаску, сильно не нажимайте на нее руками, чтобы она не деформировалась и не прилипала к поверхности стола.
Шаг 7
Нарежьте творожную колбаску острым ножом на 12-14 кусочков шириной по 2-2,5 см.
Шаг 8
Аккуратно опустите все ленивые вареники первой порции в сильно кипящую воду в кастрюле, снова доведите ее до кипения на сильном огне. До всплытия мешать вареники нельзя! Варите их после всплытия около 4-5 минут на таком же сильном огне, изредка аккуратно помешивая ложкой, чтобы они равномерно проварились со всех сторон (за это время вареники должны хорошо разбухнуть и увеличиться в размере). Если появится обильная пена, можно убрать ее дуршлачной ложкой.
Пока варится первая порция, подготовьте сервировочную тарелку (лучше – глубокую). А дальше можно формовать (при условии, что тесто не сильно липкое – см. п. 3 P.S. к рецепту) следующую ¼ часть теста (т.е. новую порцию вареников) описанным выше способом (при необходимости, дополнительно присыпав стол, где Вы делаете заготовки, мукой).
Если тесто липкое – сделайте это уже тогда, когда вынете из кастрюли первую порцию. Отваривается следующая порция тем же способом: кладете заготовки в сильно кипящую воду, из которой Вы уже вынули первую партию вареников, снова доводите ее до бурного кипения и, когда вареники всплывут, варите их, при необходимости иногда снимая пенку, 4-5 минут.
Шаг 9
Готовые отваренные вареники вынимайте из кастрюли по очереди дуршлачной ложкой и тут же выкладывайте на сервировочную тарелку. Сразу смажьте их сверху сметаной по вкусу. Затем дайте им остыть от 5 до 15 минут и подавайте к столу.
Проделайте с оставшимися частями теста все, что описано в пп. 6-9. Совет: Если Вы хотите подать все порции одновременно, и чтобы они остались к этому моменту достаточно теплыми, то после того, как отварите отдельную порцию вареников и смажете их сметаной, дайте им постоять минут 5, чтобы сметана прогрелась и ее поверхность «схватилась», а затем закройте тарелку сверху фольгой или другой (например, плоской, для вторых блюд) тарелкой и так держите до подачи.
Шаг 10
Если у Вас остались недоеденные отварные ленивые вареники, то их можно сложить в закрытую посуду и убрать в холодильник, а на другой день съесть холодными, при желании подержав при комнатной температуре минут 30, или предварительно разогреть на сковороде в духовке, завернув в фольгу, либо обжарить в небольшом количестве сливочного масла на открытом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Ольга
bonappeti.boltai.com
Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников из творога
Моя любовь к ленивым творожным вареникам началась еще в детском саду. Мама долго не могла понять, что за блюдо я у нее требую, пока не спросила у воспитательницы. Теперь уже я готовлю самые вкусные ленивые вареники из творога по классическому рецепту для своих детей, но делаю их не солеными, как в садике, а сладкими. Получается очень вкусное блюдо, которое можно есть не только на завтрак. Предлагаю и вам приготовить ленивые вареники с творогом по моему пошаговому рецепту.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, весы, миска, шумовка, сито, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Мука | 1 стак. |
Творог | 250 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйцо (среднее) | 1 шт. |
Сахар | 3-5 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Сметана (масло) для подачи | 50 г |
Масло сливочное растопленное | 50 г |
Как правильно выбрать продукты
Выбирайте качественный творог, ведь именно от него зависит вкус готового блюда. Важно, чтобы он был некислый. Я всегда беру жирный, домашний творог, или магазинный пастообразный, жирностью 5-9%.
Если ваш творог имеет влажную консистенцию, для приготовления теста может понадобиться больше муки. Не используйте зернистый и обезжиренный творог – вкус ленивых вареников будет совсем не тот.
Пошаговое приготовление
- Протрите через металлическое сито 250 грамм творога. Это нужно для того, чтобы готовые вареники имели нежную консистенцию.
- Добавьте яйцо, щепотку соли, 3-5 ложек сахара (регулируйте сладость на ваш вкус) и ложку ванильного сахара.
- Влейте 50 грамм растопленного масла.
- Размешайте массу и постепенно добавьте стакан муки. Ее нужно предварительно просеять.
- Замешайте творожное тесто – если оно очень липкое, добавьте еще чуть-чуть муки.
- Скатайте их теста валик и нарежьте его на кусочки произвольного размера. Я люблю большие вареники, поэтому нарезаю кусочки где-то 3-4 сантиметра толщиной.
- Поставьте на плиту воду, доведите ее до кипения. Немного посолите (по вкусу). Аккуратно по одному опускайте вареники, перемешивая их. Вода должна закипеть при сильном нагреве.
- Уменьшите нагрев и варите вареники 2-3 минуты после того, как они всплывут.
- Вынимайте их аккуратно шумовкой в миску.
Подача блюда
Ленивые вареники можно полить растопленным маслом или сметаной. Также отдельно в соуснике можно подать сметану, джем, варенье. Отлично сочетаются творожные вареники со свежими или консервированными фруктами.
Видеорецепт приготовления ленивых вареников из творога
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусные ленивые вареники из творога и сколько их нужно варить, чтобы добиться идеальной консистенции.
Советы по приготовлению
- Если хотите заинтересовать этим блюдом деток, которые не любят творог – раскатайте тесто потолще и вырежьте из него заготовки формочками для печенья.
- Вы можете сварить ленивые вареники в пароварке или мультиварке, используя режим «Варка на пару». Будьте уверены – вареники на пару идеально сохранят свою первоначальную форму. Только не забудьте смазать чашу небольшим количеством масла.
- Нет времени раскатывать и нарезать тесто? Отщипывайте его по кусочку и скатывайте шарики-«колобки». Такая подача этого известного блюда внесет приятное разнообразие.
- Если вы следите за своей фигурой, в тесто вместо пшеничной муки добавьте овсяную. Ее легко можно приготовить дома, смолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.
Другие варианты приготовления
Вы можете приготовить ленивые вареники с картошкой, заменив количество творога в рецепте картофельным пюре. Вареники с творогом также можно готовить по классическому рецепту, с тестом и начинкой по отдельности. Преимущество этого способа готовки в том, что такие вареники вы сможете заморозить впрок. Еще я готовлю для заморозки просто огромное количество вареников с вишней.
Если ваши дети не любят творог, их наверняка заинтересует такое блюдо как ленивые творожные вареники. Особенно, если их полить джемом или сметанкой. Готовятся такие вареники очень быстро и легко. Рекомендую и вам приготовить их и написать в комментариях о результатах. Какой ваш любимый вариант подачи этого блюда? С чем вы едите ленивые вареники и какой вариант их – сладкий или соленый, вам больше по душе? Пишите, буду рада пообщаться на эту тему. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Ленивые вареники из творога, рецепт — Вкусо.ру
Ленивые вареники из творога – нежные, мягкие и очень легкие в приготовлении. Я частенько их делаю на завтрак. Готовлю только по этому рецепту, так как для меня он самый удачный.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
2
2 порцииСложность: просто
Время приготовления:
PT45M45 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
Для теста
Варить
Приготовление:
В миске смешайте творог, яйцо, ванильный сахар, соль и сахар. Хорошо разомните все вилкой до однородной массы.
Добавьте 3 ст.л. муки и перемешайте.
Стол припылите мукой. Всего для замеса теста вам понадобится еще 3 ст.л. муки. Вымесите тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Сформируйте колбаску толщиной 2-3 см и нарежьте небольшими кусочками.
Закипятите воду, добавьте соль.
В кипящую воду отправьте ленивые вареники, аккуратно ложкой перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Когда вода с варениками закипит, варите их еще 5-7 минут. Выложите в тарелку дуршлагом.В тарелочку к вареникам добавьте сливочное масло или сметану, можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем/джемом.
Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Ленивые вареники из творога — Простой рецепт ленивых вареников из творога — запись пользователя Юлия (sensualjulia85) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки
приготовление теста для варениковКогда не хочется лепить полноценные вареники меня выручает рецепт - ленивые вареники с творогом. Плюс еще в том, что ребенок, который временами категорически отказывается кушать творог с удовольствием уплетает вареные "кусочки теста", и не подозревая об их истинном содержании))
Ингредиенты:
- Творог, у меня покупной 5% - 500 гр.
- Мука - 150 гр. +/- 2 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Творог выкладываю в глубокую миску. Добавляю яйцо и сахар с солью. У меня вареники будут классические по вкусу, не слишком сладкие и не слишком соленые. Если хотите сладкие вареники, чтобы кушать, например, с вареньем, то нужно добавить 3 ст.л. сахара и чуть меньше 1 ч.л. соли. Если более соленые, чтобы кушать с каким-нибудь не сладким соусом, то нужно добавить 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
2. Вымешиваю творог с яйцом, сахаром и солью и постепенно ввожу муку. Ее я заранее просеяла. Общее количество муки зависит от жирности творога. В среднем уходит 150 грамм, но нужно ориентироваться по вашему тесту. Оно должно получиться упругим, но не слишком плотным.
3. Тесто делю на равные части. Из каждой части раскатываю колбаску. Каждую колбаску режу на равные небольшие кусочки.
4. Каждый кусочек теста приминаю пальцами по центру. Выкладываю на блюдо.
Часть вареников и сразу отвариваю, часть замораживаю.
Заморозить их можно стандартно. Сначала поместить на тарелку или доску, посыпанные мукой и убрать в морозилку. Когда вареники заморозятся переложить их в мешочки/мешочек и опять убрать в морозилку.
Отварить вареники можно как стандартно в кастрюле на плите, так и в контейнере для варки на пару в мультиварке.
На плите - довести воду до кипения, немного подсолить. Выложить вареники и когда они всплывут сразу доставать. Если вареники передержать они станут бесформенными и потеряют вкус.
В мультиварке - контейнер для варки на пару смазываю сливочным маслом, выкладываю вареники и ставлю программу "На пару" на 10 минут.
Вареники готовы. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт:
www.babyblog.ru