В казане домляма – Дымляма из баранины… (Дома на плите, но в казане). Ингредиенты: баранина, телятина, овощи

Дымляма готовим в казане на природе

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.

Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко  и,  главное, получается очень вкусным.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.

  • 700 грамм свинины, желательно с прожилками жира, я взял свиной ошеек. Так же можно использовать мясо баранины.
  • Лук – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Картофель – 10-15шт. в зависимости от размера.
  • Две головки чеснока.

Из специй нам понадобится:

  • паприка
  • зира
  • черный молотый перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Ну что же, приступим!

Мясо нарезаем крупными кусками.


Лук нарезаем полукольцами.


Морковь нарезаем кольцами.


В  казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.


После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.


Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.


Теперь добавляем морковь и перемешиваем.


Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.


Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.


Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.


Далее необходимо выложить картофель одним слоем.

Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.

Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.


Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.

Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.


Ну вот, наконец-то Дымляма готова!


Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Домляма в казане: подробная инструкция как приготовить

Домляма или думляма – популярное блюдо узбекской, уйгурской и таджикской кухни. Великолепная альтернатива для приготовления на природе в условиях костра или открытого огня, чтобы насытить большую компанию, но при этом не увязнуть в рутине готовки.

Секрет приготовления спрятан в самом названии блюда: дум (узб.), дом (тадж.) – тушить. Традиционно домляма готовится в большом казане, что делает ее великолепным вариантом, как праздничного домашнего блюда, так и подходящим угощением для пикника.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Основополагающий принцип приготовления домляма один – это мясо, тушеное с овощами, что не отбирает время и не предполагает владения сложными кулинарными техниками.

Вполне допустимы вариации с овощами и их количеством, тут можно ориентироваться на личный вкус и предпочтения.

Ниже приведено ориентировочное соотношение продуктов для того, чтобы приготовить 4 порции, которое корректируется в зависимости от предполагаемого количества человек в компании.

  1. Мясо – настоящий восточный рецепт предполагает баранину, но вполне допустима говядина или полужирная свинина – 0,6 кг.
  2. Курдючный жир (по желанию)
  3. Репчатый лук – 2 крупные луковицы.
  4. Морковь – 0,5 кг.
  5. Помидор – 2 шт.
  6. Болгарский перец (лучше красный мясистый) – 2 шт.
  7. Баклажан – 2 шт.
  8. Картофель – 1 кг.
  9. Капуста белокочанная – 1 шт.
  10. Зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей) – 4 пучка.
  11. Специи: чеснок, перец чили, зира, паприка сушеная, черный горошком, соль.
  12. Айва – по желанию.
  13. Растительное масло для жарки.

Обратите внимание! Оригинальный рецепт содержит некоторое количество курдючного жира. Но ввиду того, что этот продукт не всеми любим, адаптированный вариант допускает его отсутствие. Главное – если решите его использовать, то не оставляйте шкварки в казане, это испортит вкус готового продукта.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить это угощение, не требуются навыки владения приемами высокой кухни. Способы нарезки продуктов довольно просты – по возможности крупнее, чтобы вкус каждого кусочка впитал в себя букет всех ингредиентов, но и сохранил красоту формы.

Предстоящий долгий процесс тушения не должен превратить готовое блюдо в месиво. Ниже приведен поэтапный и подробный рассказ того, как приготовить вкуснейшую домляма в казане – воспользуйтесь нашими советами, и ваше угощение превзойдет все ожидания.

Этап № 1 – жарка

Хорошая домляма готовится с полужирным мясом, избыточный жир или сухое мясо не даст идеального результата. В рецепте указано примерное количество в расчете на четырех человек. Но обычная готовка в казане предполагает большее количество порций, поэтому мяса должно быть достаточно, чтобы ровным слоем покрыть его дно.

  • Казан нужно хорошо разогреть на открытом сильном огне.
  • Если решено применить курдючный жир, то сначала вытапливают его, а шкварки обязательно извлекают.
  • Щедро добавьте растительное масло.
  • Нарежьте мясо достаточно крупными кусками – размером с кулак, обжарьте в раскаленном масле. Необходимо, чтобы мясо быстро схватилось корочкой, так оно сохранит свои вкус и аромат, лишь дополнив общий букет блюда.

Совет! Не старайтесь слишком прожаривать мясные куски. У них впереди еще много времени для приготовления. Основная задача жарки – быстро «запечатать» мясной сок внутри.

Этап № 2 – пассеровка

Морковь для домлямы в разных вариантах предлагается резать кольцами или крупной соломкой.

  • Начинаем с нарезки моркови. Крупная соломка предпочтительнее, тогда она отдает свой цвет, и домляма, кроме того, что будет вкусной, еще получится удивительно красивой по цвету.
  • Лук нарезают крупными кольцами.
  • Пока жарится мясо, нужно постепенно убавить силу огня. Чтобы остатки жара помогли следующему этапу – пассеровке, но ослабли к тому времени, когда мы приступим к тушению.
  • Мясо покрывают ровным слоем моркови и дают ей время пустить свой сок. В этот момент морковь отдаст свой красивый цвет будущему блюду.
  • Затем кладут лук и все вместе еще немного пассеруют.
  • В конце пассеровки все щедро посыпается смесью зиры, паприки, соли и черного перца.

Важно! Постарайтесь лишь слегка притомить морковь с луком, они не должны слишком прожариться. Лук должен отдать свой аромат мясу, а морковь насытить будущее блюдо цветом.

Этап № 3 – укладка овощных слоев

Обязательно уделите внимание данному этапу. Конечный аромат и вкус блюда в немалой степени зависят от того, насколько правильно вы произведете закладку овощей перед тушением.

Домляма – блюдо долгого тушения, томясь некоторое время вместе, все слои должны правильно дойти до кондиции, при этом собраться воедино в общем вкусовом ансамбле и не нарушить визуальной эстетики.

Располагая слои ингредиентов в казане, стараются следовать простому правилу – ниже располагают те продукты, что требуют большего времени для приготовления.

  1. Картофель – целый или половинками, если слишком крупные картофелины, кладут сверху на пассерованное мясо с луком и морковью, посыпая смесью сушеной паприки, зиры, черного перца и соли.
  2. Капуста – снимите верхние крупные листья, они нам пригодятся для самого верхнего слоя, а остальную часть нарезают крупными квадратами, складывают поверх картофеля и также посыпают смесью специй.
  3. Баклажаны нарезают кольцами и кладут поверх слоя капусты. Чтобы убрать горечь, характерную этому овощу, лучше снять кожицу.
  4. Болгарский перец нарезают крупными кусками – это следующий слой поверх баклажанов.
  5. На данном этапе все еще раз щедро посыпают смесью специй, но добавляют рубленый чеснок и перец чили.
  6. Чтобы достичь наиболее глубокого аромата блюда, можно 1– 2 головки чеснока очистить от лишней шелухи, ополоснуть в воде и, не разбирая на дольки, целыми углубить в средину овощных слоев.
  7. С айвой поступают аналогично – ее кладут целой вглубь всей композиции.
  8. Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные крупными кусками, располагают следующим слоем.
  9. Затем все засыпают рубленой зеленью, которую подготовили для этого. Однако этот слой можно исключить. Многие поклонники восточной кухни предпочитают готовить домляма без зелени, а уже готовое блюдо щедро усыпать ею непосредственно перед подачей.

Оставшимися капустными листьями покрывают все уложенные слои, чтобы во время готовки создать эффект томления. Аромат всех компонентов блюда смешается внутри, создавая неповторимое сочетание мясного аромата с овощными соками и пряностью специй.

Совет! Не доливайте воду. Все овощи содержат собственный сок, который и обеспечит необходимую сочность блюду. В крайнем случае допускается добавление томатного сока или разведенной до его консистенции томатной пасты.

Этап № 4 – тушение

Созданную композицию будущего блюда закрывают крышкой казана и оставляют на минимальном огне. Время тушения – от 1,5 до 2 часов.

  • Постарайтесь не упустить из виду тлеющие угли костра, чтобы он не разгорелся слишком сильно.
  • На этом этапе важно поддерживать постоянную температуру, которая позволит приготовить безукоризненное блюдо, без опасений того, что оно пригорит.
  • Крышку казана лучше не тревожить, под ней создается необходимое давление, которое обеспечит отличный конечный результат.

Ни в коем случае нельзя перемешивать еще не готовое блюдо. Не торопитесь, дайте достичь ему нужной кондиции.

Этап № 5 – подача

Теперь настал самый важный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждали – подача на стол.

  • На огромную общую тарелку выкладывают куски мяса, картофеля и овощей.
  • Образовавшаяся во время готовки великолепная подлива также обязательно должна присутствовать при подаче к столу, ее не стоит игнорировать.
  • Капустные листья, которыми покрывалось блюдо для томления, также используют в еду, ведь они пропитались всем тем великолепием ароматов продуктов и костра.
  • Перед подачей на стол не забудьте усыпать блюдо свежей рубленой зеленью так, чтобы она отдала еще горячему кушанью свои ароматы и эфирные масла, разбавив общую композицию вкуса своим неповторимым букетом.

А дальше только остается пожелать приятного аппетита и насладиться прекраснейшим творением восточной кухни!

Домляма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт с фото

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 1 кг.
  • Капуста молодая — 1 кочан
  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томат — 4 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • Зира — 1 десертная ложка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Соль
  • Перец

Шаг 1.

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.


Шаг 2.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.


Шаг 3.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.


Шаг 4.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.


Шаг 5.

После перца нужно выложить помидоры.


Шаг 6.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.


Шаг 7.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.


Шаг 8.

Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.


Шаг 9.

Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.

Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Домляма (димляма) в казане по

Димляма — это национальное узбекское блюдо, которое обязательно нужно готовить в казане. Блюдо очень вкусное и его не трудно приготовить.

Распечатать рецепт

Домляма (димляма) в казане по — узбекски рецепт с фото

Легкая в приготовления дымляма, получается очень вкусная а главное полезная, подходит и для взрослых и для детей. Все ингредиенты в это блюдо закладывают слоями не добавляя растительного масла томиться в казане с закрытой крышкой. Используя такой способ готовки у нас получается и первое — это ароматный бульон, и второе — это вкусно приготовленное мясо с овощами.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час

Инструкции

  1. Берём курдюк нарезаем тонкими слоями и укладываем на дно казана. Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем крупными кусками и укладываем на курдюк, посыпаем солью. Далее очищаем лук, моем, нарезаем полукольцами, кладём по верх мяса. Морковь очищаем, промываем, нарезаем наискосок, кладём на мясо, посыпаем солью, зирой , кориандром.

  2. Помидоры промываем нарезаем дольками, также слоем кладём на морковь, у паприки удаляем плодоножку и семена, моем, нарезаем соломкой, укладываем слоем на помидоры, сверху с паприкой кладём целиком острый чили перец, промытые головки чеснока. У баклажан отрезаем кончики, нарезаем кольцами, слоем кладём на паприку и перцы, посыпаем ещё раз солью и специями. Картофель очищаем от кожуры, промываем, целиком укладываем на баклажаны.

  3. У целого кочана капусты в один килограмм вырезаем кочерыжку и снимаем верхний слой капустных листьев, разрезаем на куски закладываем на картофель, солим, перчим. Свежие пучки зелени, хорошенько промыв кладём на капусту. Закрываем одной большой тарелкой и крышкой казан, ставим на медленный огонь, оставляем на час, томиться.

  4. Через час открываем крышку, убираем тарелку, посыпаем ещё раз рубленной зеленью, всё перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

Примечания для рецепта

Можно подавать бульон и овощи отдельно.

Домляма, рецепт по-узбекски в казане пошагово с фото


Домляма  по-узбекски в казане
Опубликовано 25.03.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вам хочется приготовить что-то необычное и при этом использовать доступные ингредиенты, то вам для этих целей прекрасно подойдет домляма по-узбекски. Данное блюдо за счет способа приготовления (под крышкой в казане) представляет собой как первое, так и второе блюдо одновременно. Как вы увидите в нашем рецепте, где все описывается подробно, пошагово и с фото, при приготовлении вся жидкость оседает на дне и за счет этого помимо нежного и вкусного мяса с овощами, вы получите еще и ароматный бульон. Вместе с этим блюдом советуем приготовить также узбекские лепешки в духовке.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— мясо (говядина или баранина) – 500-600 гр.,
— луковица – 3 шт.,
— морковка – 2 шт.,
— томат – 3 шт.,
— перец свежий – 2 шт.,
— баклажаны – 2 шт.,
— картошка – 4-5 шт.,
— вилок капусты – 1 шт.,
— зелень по вкусу,
— специи и соль по вкусу.



Срезать жир
Срезаем с говядины лишний жир, режем крупными или средними кусочками. Разогреваем казан, добавляем немного подсолнечного масла и поджариваем срезанный жир,


Добавить говядину
Убираем обжаренный жир с казана и выкладываем говядину (стараемся чтобы кусочки лежали в ряд и не покрывали друг друга),


Перевернуть
Обжариваем мясо в растопленном жире, когда казан с мясом остынет, сливаем жир и растит. масло,


Подготовить капусту
Начинаем подготовку овощей (все овощи необходимо резать крупно), начинаем с капусты, листья капусты можно использовать как целыми, так и рвать их руками, как в данном случае,


Нарезать лук
Нарезаем кольцами луковицу,


Нарезать морковь
Также кольцами режем морковку,


Нарезать помидор
Крупно или кольцами нарезаем помидоры (если нет свежих, можно использовать 2 столовых ложки томатной пасты или также прекрасно могут подойти консервированные помидоры),


Очистить баклажан
Для того чтобы избежать горечи с баклажан обязательно срезаем кожуру,


Нарезать баклажан
Баклажаны нарезаем кольцами,


Нарезать перец
Удаляем семечки и нарезаем перец,


Нарезать картофель
Кольцами режем картошку,


Нарезать зелень
Шинкуем зелень (прекрасно подойдет петрушка, сельдерей, укроп и кинза как в отдельности, так и все травы вместе),
Далее начинаем выкладывать слои, каждый слой необходимо посыпать приправой (я использовала зиру и перец горошком) и присаливать по вашему вкусу:


Добавить мясо
Остужаем казан и первым слоем выкладываем обжаренное мясо,


Выкладываем капусту
Следующим слоем выкладываем капустные листья, во многих рецептах листья капусты выкладывают только последним слоем для того чтобы прикрыть все слои, я же еще прикрываю листьями мясо и еще несколько слоев, под капустным слоем мясо и овощи будут еще нежнее. После приготовления капуста практически не чувствуется,


Выкладываем лук
Присыпаем луком капустный слой,


Выкладываем морковь
Следующий слой морковный,


Приправить специями
Далее, по желанию, можно еще немного капусты, приправляем,


Выкладываем помидор
Выкладываем помидоры,


Выкладываем баклажан
Следующий слой из баклажан,


Добавить перец
Присыпаем порезанным болгарским перцем,


Добавить зелень
Затем присыпаем все порубленной зеленью,


Выкладываем картофель
Предпоследний слой – это картофельный,


Накрыть капустой
Накрываем все слои листочками капусты, если в казане умещается то можно добавить еще один слой картофеля и снова прикрыть сверху капустой.
Далее необходимо казан закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь на 12 мин., затем необходимо убавить огонь до минимума и оставляем тушиться наше узбекское блюдо на два часа. Ни в коем случае не надо открывать крышку и добавлять воду, все должно тушиться в собственном соку.


Подаем к столу
Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Наслаждаемся!
Также любителям узбекской кухни наверняка придется по душе плов из говядины.

Дымляма в казане: основные рецепты, как приготовить

Дымляма является национальным блюдом в Узбекистане. Состоит из тушеного мяса и овощей, которые выкладываются слоями и томятся на медленном огне. Вкусное, сытное и полезное блюдо достаточно просто приготовить и в домашних условиях.

Общие сведения и принципы приготовления

Особенность блюда в том, что оно состоит из овощей и мяса, которые тушат на медленном огне, что придает уникальный вкус и аромат. Дымляма – что то среднее между традиционным борщом и шурпой. Овощи нарезают крупно, а послойная выкладка позволяет сохранить уникальность каждого вкуса.

Чтобы дымляма была максимально ароматной и сочной, ее следует готовить в казане на костре. Обязательно процесс тушения должен проходить при наличии закрытой крышки.

Дымляма в казанеДымляма из казана на костре

Блюдо раскрывает свои ароматы в полной мере при добавлении чеснока и специй, которых жалеть не стоит. Некоторые считают, что пряности добавляют непосредственно в конце термической обработки, но на самом деле специи раскрывают свой вкус и аромат именно при длительном температурном воздействии.

Рецепт приготовления дымлямы в казане

Чтобы блюдо получилось, не только вкусным, но и полезным, рекомендуется брать свежие овощи и зелень, а также нежирные части баранины. Если баранину найти сложно, ее легко можно заменить с помощью свинины или говядины.

Ингредиенты

Для блюда на 8 персон потребуется:

  • мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупных луковицы;
  • морковь – 4 средних;
  • капуста – 1 шт;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп, петрушка, кинза – 100 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – 100 г;
  • лавровый лист, смесь перцев, зира – по вкусу.

Если блюдо готовят в оригинальном рецепте, мясо баранины следует около 12 часов вымачивать в холодной соленой воде, чтобы убрать специфический запах и сделать его более мягким.

Этапы приготовления

Казан ставят на огонь, вливают масло и насыпают мелконарезанное на кубики мясо. Обжаривают до золотистой корочки со всех сторон, после чего добавляют лук, порезанный кольцами. Хорошо перемешивают.

Морковь нарезают полукольцами, отправляют в казан. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, после чего также шинкуют полукольцами.

Помидоры бланшируют, удаляют кожуру и нарезают на 4 части. Если овощи крупные, то нарезают на 8-10 частей. Чеснок вместе с кожурой располагают на поверхности блюда, немного притапливая его к мясу.

Капусту нарезают крупными кусками, солят и укладывают следующим слоем. Сверху посыпают мелконарубленым укропом и кинзой.

Дымляма в казанеВо время приготовления дымлямы в казане перемешивать блюдо не нужно

Картофель режут крупным кубиком, раскладывают на поверхности блюда, солят, добавляют петрушку и специи. Заливают 2 стаканами холодной воды и дают протушиться на медленном огне не менее 1,5 часа.

Во время приготовления перемешивать блюдо не нужно. Благодаря послойному выкладыванию можно ощутить вкус каждого ингредиента, что в совокупности дает целый букет вкусов и ароматов.

Готовое блюдо подают порционно, украшая базиликом и листьями салата. Хорошо сочетается с лавашем и соленым сыром.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *