В казане домляма: Домляма (димляма) в казане по

Домляма (димляма) в казане по

Домляма (димляма) в казане по — узбекски рецепт. Димляма — это национальное мясо-овощное узбекское блюдо, которое обязательно нужно готовить в казане. Блюдо очень вкусное и его не трудно приготовить в домашних условиях. Для приготовления используют такие овощи как: картофель, капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень. Из мяса берут говядину или баранину, вместо растительного масла используют курдючное сало! На сайте также есть блюдо димляма-долма рецепт который также Вам очень понравиться!

Распечатать рецепт

Домляма (димляма) в казане по — узбекски рецепт с фото

Легкая в приготовления дымляма, получается очень вкусная а главное полезная, подходит и для взрослых и для детей. Все ингредиенты в это блюдо закладывают слоями не добавляя растительного масла томиться в казане с закрытой крышкой. Используя такой способ готовки у нас получается и первое — это ароматный бульон, и второе — это вкусно приготовленное мясо с овощами.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции

Ингредиенты

Инструкции

  1. Берём курдюк нарезаем тонкими слоями и укладываем на дно казана. Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем крупными кусками и укладываем на курдюк, посыпаем солью. Далее очищаем лук, моем, нарезаем полукольцами, кладём по верх мяса. Морковь очищаем, промываем, нарезаем наискосок, кладём на мясо, посыпаем солью, зирой , кориандром.

  2. Помидоры промываем нарезаем дольками, также слоем кладём на морковь, у паприки удаляем плодоножку и семена, моем, нарезаем соломкой, укладываем слоем на помидоры, сверху с паприкой кладём целиком острый чили перец, промытые головки чеснока. У баклажан отрезаем кончики, нарезаем кольцами, слоем кладём на паприку и перцы, посыпаем ещё раз солью и специями. Картофель очищаем от кожуры, промываем, целиком укладываем на баклажаны.

  3. У целого кочана капусты в один килограмм вырезаем кочерыжку и снимаем верхний слой капустных листьев, разрезаем на куски закладываем на картофель, солим, перчим. Свежие пучки зелени, хорошенько промыв кладём на капусту. Закрываем одной большой тарелкой и крышкой казан, ставим на медленный огонь, оставляем на час, томиться.

  4. Через час открываем крышку, убираем тарелку, посыпаем ещё раз рубленной зеленью, всё перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

Примечания для рецепта

Можно подавать бульон и овощи отдельно.

Дамлама в казане по узбекски рецепт с фото пошагово

Дамлама в казане по узбекски

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 20 мин PT3h30M
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо — свинину, говядину, баранину. Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.

  2. Шаг 2:

    Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.

  3. Шаг 3:

    Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.

  4. Шаг 4:

    После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.

  5. Шаг 5:

    Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.

  6. Шаг 6:

    Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.

  7. Шаг 7:

    Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.

  8. Шаг 8:

    Затем кладем слой сладкого перца полосками.

  9. Шаг 9:

    Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.

  10. Шаг 10:

    Верхний слой-нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем.

  11. Шаг 11:

    Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем оставшуюся соль, специи и измельченный чеснок.

  12. Шаг 12:

    Накрываем тремя листами капусты, хорошо придавливаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на самый сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа. В это время можно спокойно заняться другими делами. Я успела испечь пирог и сделать уборку.

  13. Шаг 13:

    Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!

  14. Шаг 14:

    Сервируем, украшаем зеленью и подаем с зеленым чаем. Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь с луком

Тушеная капуста в домашних условиях

Вторые горячие блюда

Тушеная картошка

Диеты рецепты для похудения

Капуста с мясом

Баклажаны с помидорами

Помидоры с чесноком

Кабачки с помидорами готовим дома

Картошка с капустой

Тушеная говядина

В казане на костре

Тушеные овощи

Помидоры с луком

Кабачки с баклажанами с фото пошагово

Кабачки с картошкой приготовление пошагово

Баклажаны с чесноком пошагово

Мясо с помидорами

Говядина с картошкой вкусные рецепты

Картошка тушеная с мясом

Тушеный лук

Капуста с помидорами рецепты

Картошка с помидорами

Мясо с луком как приготовить вкусно

Узбекская кухня рецепты блюд готовим дома

Блюда в казане на плите рецепты

Тушеные кабачки рецепты с пошаговыми фото

Капуста с луком рецепты с фото вкусно и просто

Морковь тушеная

Капуста тушеная с мясом рецепты с фото вкусно и просто

Кабачки с мясом

Морковь тушеная с луком как приготовить

Тушеная капуста с картошкой

Картошка в казане на костре

Морковь с чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком

Картошка с чесноком

Кабачки с капустой

Азиатская кухня рецепты

Кабачки с помидорами и чесноком

Капуста с мясом и картошкой как приготовить

Говядина с капустой видео рецепты

Баклажаны с мясом вкусные рецепты

Второе из говядины рецепты с пошаговыми фото

Тушеные баклажаны

Капуста с болгарским перцем

Мясо с морковью

Баклажаны с картошкой фото рецепты

Кабачки с морковью рецепты пошагово

Капуста в казане рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мясо с картошкой и помидорами

Баклажаны с болгарским перцем видео рецепты

Баклажаны с морковью

Болгарский перец с луком

Мясо тушеное с овощами

Тушеная картошка с говядиной рецепты с видео

Болгарский перец с чесноком

Кабачки с мясом и картошкой

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Капуста с баклажанами

Вторые блюда из кабачков пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Морковь, Лук репчатый, Картошка, Помидоры, Баклажаны, Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Зелень, Соль, Специи сухие, Капуста белокочанная

Интересный рецепт для одной из Наций Мира.

Настоящее варенье! | Анатолий Урывский

Чудесное восточное блюдо. Само название происходит от слова «томился». Для начала стоит рассказать, чье блюдо думляма. Итак, думляма (думляма, димлама, домлама и др.) – это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то, что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления сильно отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным специям достигается ошеломляющий эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов Средней Азии.

Представляю вам отличный рецепт пустышки! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и вкусных блюд узбекской кухни!

Баранина на кости – 700 г (можно любое мясо по вкусу: говядина, свинина)

Картофель – 4 шт.

Морковь – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Капуста – 100 г

Помидоры – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Лук репчатый – 3 шт.

Специи для жарки мяса

Зира сухая

Кориандр

Масло растительное – 2 ст.л. Для приготовления дыма в казане лучше всего подойдет молодой барашек на кости и курдючном сале, который нужен, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючное сало, поэтому решила добавить на дно сковороды пару ложек растительного масла. Но если есть курдючное сало, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Затем выложите мясо. Конечно, чем больше мяса, тем вкуснее дым. Также хорошо сочетать мякоть и кости. Приправить солью, перцем, посыпать.

Следующий слой — морковь и лук (третья часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, как и лук. Если думляма по-узбекски готовится в большой миске, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпать солью и специями. Сюда можно положить половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно нарезанная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забудьте посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. В блюдо можно добавить стручок острого перца, я про него забыла…

Нарежьте сладкие помидоры крупными кольцами. Если емкость большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и снова выкладываем слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка утрамбовывая их.

Затем идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не чистить до конца, но я кладу в очищенном виде — с зубчиками.

И последний слой — капуста. Его количество не является обязательным. Капуста шинкуется очень крупно и нарезается ломтиками. Укладывается, как бы накрывая все овощи крышкой из капустных листьев.

Плотно накройте овощи. Сверху оберните влажным полотенцем, чтобы жидкость не вышла с паром. Все доводят до кипения и убавляют огонь до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются крупными ломтиками. Мой вариант готовился около 1,5 часов, и все уварилось хорошо. Чем меньше посуда, тем быстрее приготовится дым.

По истечении отведенного времени откройте крышку и убедитесь, что овощи в процессе приготовления провисли, это нормально. И запах захватывает дух. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капусту, потом картошку, и все остальное. Жидкость должна оставаться на дне.

Мясо получается очень нежным, пропитанным соком и специями, буквально тает во рту, а запах этого блюда сводит с ума. Очень вкусно и полезно.

Подавать к столу по-узбекски, сварив в казане, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Домлама

Дамлам – традиционное узбекское блюдо, которое готовится из мяса, в компании с большим количеством овощей. Всем рекомендую приготовить именно кушан, так как уверена, что он навсегда останется в копилке ваших рецептов.

На фото приготовленный Дамлам

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Узбекские национальные блюда – это яркие краски природы, аромат и вековые традиции Востока, угощения, которые порадуют каждого гурмана и настоящего ценителя вкуса. Одним из таких превосходных национальных и фирменных блюд является домама. У себя на родине, в Узбекистане, Кушанье имеет несколько названий Дамламам, Димлама, Чимдяма или Думлям. Но как бы они ни назывались, рецепт остается уникальным и неизменным. Особенность кушан в том, что продукты томятся на медленном огне в собственном соку, что придает им неповторимый аромат и вкус. Хотя вообще, в нашем понимании, домаама представляет собой овощное рагу с мясом.

Блюдо готовится очень просто — овощи нарезаются, укладываются слоями и томятся на медленном огне. В этом рецепте я предлагаю воплотить в своей кухне вариант Домамы, приготовленной из свинины. Хотя, конечно, можно воспользоваться и классическим вариантом, где принято использовать баранину.

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 4
  • время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • Капуста — 5-6 листьев
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — 0,5 частей на миллион или по вкусу

1. Прежде всего подготовьте все продукты. Мясо очистить от пленок, жил и жира, вымыть, обсушить от влаги и нарезать небольшими кусочками.

2. Также подготовьте овощи. Картофель с морковью очистите, промойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-5 мм.

Цуккини помыть и также наклеить — 3-5 мм. Но если использовать именно плоды старые, то плотную кожицу очистить, а косточки удалить.

У перцев оторвать хвостик, разрезать плод пополам и удалить перегородками семена. Мякоть промыть под струей воды, обсушить хлопчатобумажным полотенцем и нарезать соломкой 5-7 мм.

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем кольцами, как и все предыдущие продукты.

Чеснок очистить от шелухи, промыть и обсушить.

3. Когда все ингредиенты подготовлены, займитесь самой посудой. Выберите толстую кастрюлю, чугун или казан. Налейте растительное масло и хорошо прогрейте, чтобы оно начало дымиться. Затем положить в жарку кусочки мяса, установив большую температуру, чтобы свинина покрылась румяной золотистой корочкой. Доведите до полуготовности.

4. Далее снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем поочередно все овощи. Сначала делаем картофельный ряд, который делаем солью с перцем.

5. Сверху. Выложите морковные прорези, которые также не забудьте посолить и поперчить.

6. Затем идет заплей ряд, приправленный солью с перцем.

7. Перец и чеснок выкладываем в любом порядке как вам удобно. Количество чеснока можно выбрать.

8. После этого предпроверочный ряд томатный кружок.

9. И все это овощное оформление, накрываем капустными листьями.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *