Домляма (димляма) в казане по
Домляма (димляма) в казане по — узбекски рецепт. Димляма — это национальное мясо-овощное узбекское блюдо, которое обязательно нужно готовить в казане. Блюдо очень вкусное и его не трудно приготовить в домашних условиях. Для приготовления используют такие овощи как: картофель, капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень. Из мяса берут говядину или баранину, вместо растительного масла используют курдючное сало! На сайте также есть блюдо димляма-долма рецепт который также Вам очень понравиться!
Распечатать рецепт
Домляма (димляма) в казане по — узбекски рецепт с фото
Легкая в приготовления дымляма, получается очень вкусная а главное полезная, подходит и для взрослых и для детей. Все ингредиенты в это блюдо закладывают слоями не добавляя растительного масла томиться в казане с закрытой крышкой. Используя такой способ готовки у нас получается и первое — это ароматный бульон, и второе — это вкусно приготовленное мясо с овощами.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
Ингредиенты
Ингредиенты |
Инструкции
Берём курдюк нарезаем тонкими слоями и укладываем на дно казана. Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем крупными кусками и укладываем на курдюк, посыпаем солью. Далее очищаем лук, моем, нарезаем полукольцами, кладём по верх мяса. Морковь очищаем, промываем, нарезаем наискосок, кладём на мясо, посыпаем солью, зирой , кориандром.
Помидоры промываем нарезаем дольками, также слоем кладём на морковь, у паприки удаляем плодоножку и семена, моем, нарезаем соломкой, укладываем слоем на помидоры, сверху с паприкой кладём целиком острый чили перец, промытые головки чеснока. У баклажан отрезаем кончики, нарезаем кольцами, слоем кладём на паприку и перцы, посыпаем ещё раз солью и специями. Картофель очищаем от кожуры, промываем, целиком укладываем на баклажаны.
У целого кочана капусты в один килограмм вырезаем кочерыжку и снимаем верхний слой капустных листьев, разрезаем на куски закладываем на картофель, солим, перчим. Свежие пучки зелени, хорошенько промыв кладём на капусту. Закрываем одной большой тарелкой и крышкой казан, ставим на медленный огонь, оставляем на час, томиться.
Через час открываем крышку, убираем тарелку, посыпаем ещё раз рубленной зеленью, всё перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Можно подавать бульон и овощи отдельно.
Дамлама в казане по узбекски рецепт с фото пошагово
Дамлама в казане по узбекски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 20 мин PT3h30MШаг 1:
Необходимые продукты. Если вы не исповедуете ислам, можно взять любое нежирное мясо — свинину, говядину, баранину. Еще нам понадобится самая большая кастрюля с толстым дном или казан-литров на пять с половиной или шесть.
Шаг 2:
Нарезанное небольшими кусочками мясо кладем на дно кастрюли первым слоем. Солим и перчим.
Шаг 3:
Затем кладем нарезанную тонкими кружочками морковь, подсаливаем.
Шаг 4:
После этого кладем лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 5:
Затем-картошку, нарезанную кубиками. Подсаливаем.
Шаг 6:
Следующий слой-половина баклажанов, нарезанных кружочками. Солим, посыпаем всеми специями и измельченным чесноком.
Шаг 7:
Затем-половина кабачков. Также нареченных кружочками. Подсаливаем, посыпаем специями.
Шаг 8:
Затем кладем слой сладкого перца полосками.
Шаг 9:
Затем еще слой баклажанов и кабачков. Каждый слой подсаливаем и посыпаем специями.
Шаг 10:
Верхний слой-нарезанные кружками помидоры. Подсаливаем.
Шаг 11:
Затем засыпаем все измельченной зеленью, высыпаем оставшуюся соль, специи и измельченный чеснок.
Шаг 12:
Накрываем тремя листами капусты, хорошо придавливаем. Крышку закрываем, включаем конфорку на самый сильный огонь, на пять минут. Затем огонь убавляем до минимального и готовим три часа. В это время можно спокойно заняться другими делами. Я успела испечь пирог и сделать уборку.
Шаг 13:
Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!
Шаг 14:
Сервируем, украшаем зеленью и подаем с зеленым чаем. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком
Тушеная капуста в домашних условиях
Вторые горячие блюда
Тушеная картошка
Диеты рецепты для похудения
Капуста с мясом
Баклажаны с помидорами
Помидоры с чесноком
Кабачки с помидорами готовим дома
Картошка с капустой
Тушеная говядина
В казане на костре
Тушеные овощи
Помидоры с луком
Кабачки с баклажанами с фото пошагово
Кабачки с картошкой приготовление пошагово
Баклажаны с чесноком пошагово
Мясо с помидорами
Говядина с картошкой вкусные рецепты
Картошка тушеная с мясом
Тушеный лук
Капуста с помидорами рецепты
Картошка с помидорами
Мясо с луком как приготовить вкусно
Узбекская кухня рецепты блюд готовим дома
Блюда в казане на плите рецепты
Тушеные кабачки рецепты с пошаговыми фото
Капуста с луком рецепты с фото вкусно и просто
Морковь тушеная
Капуста тушеная с мясом рецепты с фото вкусно и просто
Кабачки с мясом
Морковь тушеная с луком как приготовить
Тушеная капуста с картошкой
Картошка в казане на костре
Морковь с чесноком
Баклажаны с помидорами и чесноком
Картошка с чесноком
Кабачки с капустой
Азиатская кухня рецепты
Кабачки с помидорами и чесноком
Капуста с мясом и картошкой как приготовить
Говядина с капустой видео рецепты
Баклажаны с мясом вкусные рецепты
Второе из говядины рецепты с пошаговыми фото
Тушеные баклажаны
Капуста с болгарским перцем
Мясо с морковью
Баклажаны с картошкой фото рецепты
Кабачки с морковью рецепты пошагово
Капуста в казане рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Мясо с картошкой и помидорами
Баклажаны с болгарским перцем видео рецепты
Баклажаны с морковью
Болгарский перец с луком
Мясо тушеное с овощами
Тушеная картошка с говядиной рецепты с видео
Болгарский перец с чесноком
Кабачки с мясом и картошкой
Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома
Капуста с баклажанами
Вторые блюда из кабачков пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г
- Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
Интересный рецепт для одной из Наций Мира.
Настоящее варенье! | Анатолий УрывскийЧудесное восточное блюдо. Само название происходит от слова «томился». Для начала стоит рассказать, чье блюдо думляма. Итак, думляма (думляма, димлама, домлама и др.) – это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то, что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления сильно отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным специям достигается ошеломляющий эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов Средней Азии.
Представляю вам отличный рецепт пустышки! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и вкусных блюд узбекской кухни!
Баранина на кости – 700 г (можно любое мясо по вкусу: говядина, свинина)
Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Капуста – 100 г
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 3 шт.
Специи для жарки мяса
Зира сухая
Кориандр
Масло растительное – 2 ст.л. Для приготовления дыма в казане лучше всего подойдет молодой барашек на кости и курдючном сале, который нужен, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючное сало, поэтому решила добавить на дно сковороды пару ложек растительного масла. Но если есть курдючное сало, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.
Затем выложите мясо. Конечно, чем больше мяса, тем вкуснее дым. Также хорошо сочетать мякоть и кости. Приправить солью, перцем, посыпать.
Следующий слой — морковь и лук (третья часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, как и лук. Если думляма по-узбекски готовится в большой миске, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпать солью и специями. Сюда можно положить половину всего количества чеснока.
Затем выкладывается крупно нарезанная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забудьте посолить и поперчить.
Далее идет слой болгарского перца и снова лук. В блюдо можно добавить стручок острого перца, я про него забыла…
Нарежьте сладкие помидоры крупными кольцами. Если емкость большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и снова выкладываем слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка утрамбовывая их.
Затем идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не чистить до конца, но я кладу в очищенном виде — с зубчиками.
И последний слой — капуста. Его количество не является обязательным. Капуста шинкуется очень крупно и нарезается ломтиками. Укладывается, как бы накрывая все овощи крышкой из капустных листьев.
Плотно накройте овощи. Сверху оберните влажным полотенцем, чтобы жидкость не вышла с паром. Все доводят до кипения и убавляют огонь до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются крупными ломтиками. Мой вариант готовился около 1,5 часов, и все уварилось хорошо. Чем меньше посуда, тем быстрее приготовится дым.
По истечении отведенного времени откройте крышку и убедитесь, что овощи в процессе приготовления провисли, это нормально. И запах захватывает дух. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капусту, потом картошку, и все остальное. Жидкость должна оставаться на дне.
Мясо получается очень нежным, пропитанным соком и специями, буквально тает во рту, а запах этого блюда сводит с ума. Очень вкусно и полезно.
Подавать к столу по-узбекски, сварив в казане, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Домлама
Дамлам – традиционное узбекское блюдо, которое готовится из мяса, в компании с большим количеством овощей. Всем рекомендую приготовить именно кушан, так как уверена, что он навсегда останется в копилке ваших рецептов.
На фото приготовленный Дамлам
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Узбекские национальные блюда – это яркие краски природы, аромат и вековые традиции Востока, угощения, которые порадуют каждого гурмана и настоящего ценителя вкуса. Одним из таких превосходных национальных и фирменных блюд является домама. У себя на родине, в Узбекистане, Кушанье имеет несколько названий Дамламам, Димлама, Чимдяма или Думлям. Но как бы они ни назывались, рецепт остается уникальным и неизменным. Особенность кушан в том, что продукты томятся на медленном огне в собственном соку, что придает им неповторимый аромат и вкус. Хотя вообще, в нашем понимании, домаама представляет собой овощное рагу с мясом.
Блюдо готовится очень просто — овощи нарезаются, укладываются слоями и томятся на медленном огне. В этом рецепте я предлагаю воплотить в своей кухне вариант Домамы, приготовленной из свинины. Хотя, конечно, можно воспользоваться и классическим вариантом, где принято использовать баранину.
- Калорийность на 100 г — 56 ккал.
- Количество порций — 4
- время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г
- Картофель — 2 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- Капуста — 5-6 листьев
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч. л. или по вкусу
- Перец черный молотый — 0,5 частей на миллион или по вкусу
1. Прежде всего подготовьте все продукты. Мясо очистить от пленок, жил и жира, вымыть, обсушить от влаги и нарезать небольшими кусочками.
2. Также подготовьте овощи. Картофель с морковью очистите, промойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-5 мм.
Цуккини помыть и также наклеить — 3-5 мм. Но если использовать именно плоды старые, то плотную кожицу очистить, а косточки удалить.
У перцев оторвать хвостик, разрезать плод пополам и удалить перегородками семена. Мякоть промыть под струей воды, обсушить хлопчатобумажным полотенцем и нарезать соломкой 5-7 мм.
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем кольцами, как и все предыдущие продукты.
Чеснок очистить от шелухи, промыть и обсушить.
3. Когда все ингредиенты подготовлены, займитесь самой посудой. Выберите толстую кастрюлю, чугун или казан. Налейте растительное масло и хорошо прогрейте, чтобы оно начало дымиться. Затем положить в жарку кусочки мяса, установив большую температуру, чтобы свинина покрылась румяной золотистой корочкой. Доведите до полуготовности.
4. Далее снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем поочередно все овощи. Сначала делаем картофельный ряд, который делаем солью с перцем.
5. Сверху. Выложите морковные прорези, которые также не забудьте посолить и поперчить.
6. Затем идет заплей ряд, приправленный солью с перцем.
7. Перец и чеснок выкладываем в любом порядке как вам удобно. Количество чеснока можно выбрать.
8. После этого предпроверочный ряд томатный кружок.
9. И все это овощное оформление, накрываем капустными листьями.