Узбекский казан для плова: Казан №1 купить чугунный в Москве настоящий узбекский магазин чугунных казанов по лучшей цене из Наманган для плова Shelkoviyput.ru

Содержание

Казан чугунный 12 л. с алюминиевой крышкой, Узбекистан

Казан чугунный 12 л. с алюминиевой крышкой, Узбекистан

Настоящий Узбекский толстостенный казан, отлитый в г. Намангане. Всем нам известно, что родина настоящего плова Средняя Азия. Самые искусные повара из Узбекистана. Но главное - настоящий Узбекский плов готовится в казане из города Наманган. Качественные казаны от мастеров своего дела, традиции изготовления настоящих казанов передаются только из поколения в поколение. Приготовьте плов в таком казане, и вы никогда не променяете его на другую посуду. Настоящий чугунный казан ни за что не даст пригореть Вашему блюду, сбережет необходимое тепло. Сохранит блюда в готовом виде. Приятного аппетита!

Диаметр - 390 мм. Глубина - 180 мм. Толщина - 8 мм. Вес - 10-11 кг. Крышка - алюминий,  упакованы в бумагу, сертификат соответствия.

При покупке Наманганского казана Вы никогда их не перепутаете с другими, ведь только казаны, произведенные мастерами из Намангана, шлифуются вручную и доводятся до совершенства! Наманганский казан - это идеально круглая, гладкая, полированная сфера!
Наши толстостенные чугунные казаны, сделанные в Узбекистане, идеально подходят для приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд. Узбекский чугунный казан служит очень длительное время. Узбекский чугунный казан представляет собой посуду с полукруглым и плоским дном. Стенки у наших узбекских чугунных казанов довольно толстые. При готовке чугунный казан устанавливается на специальной печи над открытым огнем или плитой. Чугунные казаны уже давно успели войти в наш быт и не ошибемся, если скажем, что они уже успели покорить сердца всех кулинаров. Самым важным является то, что он прогревается равномерно и долгое время держит тепло. В приготовлении многих блюд в чугунном казане это очень важно. И если Вы решили купить казан для плова, (и не только для плова, но и для других восточных блюд), то здесь нет компромиссов  – остановите свой выбор на  узбекском чугунном казане, который поможет Вам приготовить идеально вкусное блюдо!

Казан чугунный 22 л.

с алюминиевой крышкой, Узбекистан
Казан чугунный 22 л. с алюминиевой крышкой, Узбекистан

Настоящий Узбекский толстостенный казан, отлитый в г. Намангане. Всем нам известно, что родина настоящего плова Средняя Азия. Самые искусные повара из Узбекистана. Но главное - настоящий Узбекский плов готовится в казане из города Наманган. Качественные казаны от мастеров своего дела, традиции изготовления настоящих казанов передаются только из поколения в поколение. Приготовьте плов в таком казане, и вы никогда не променяете его на другую посуду. Настоящий чугунный казан ни за что не даст пригореть Вашему блюду, сбережет необходимое тепло. Сохранит блюда в готовом виде. Приятного аппетита!

Диаметр - 510 мм. Глубина - 190 мм. Толщина - 9 мм. Вес - 17-18 кг. Крышка - алюминий,  упакованы в бумагу, сертификат соответствия.

При покупке Наманганского казана Вы никогда их не перепутаете с другими, ведь только казаны, произведенные мастерами из Намангана, шлифуются вручную и доводятся до совершенства! Наманганский казан - это идеально круглая, гладкая, полированная сфера!


Наши толстостенные чугунные казаны, сделанные в Узбекистане, идеально подходят для приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд. Узбекский чугунный казан служит очень длительное время. Узбекский чугунный казан представляет собой посуду с полукруглым и плоским дном. Стенки у наших узбекских чугунных казанов довольно толстые. При готовке чугунный казан устанавливается на специальной печи над открытым огнем или плитой. Чугунные казаны уже давно успели войти в наш быт и не ошибемся, если скажем, что они уже успели покорить сердца всех кулинаров. Самым важным является то, что он прогревается равномерно и долгое время держит тепло. В приготовлении многих блюд в чугунном казане это очень важно. И если Вы решили купить казан для плова, (и не только для плова, но и для других восточных блюд), то здесь нет компромиссов  – остановите свой выбор на  узбекском чугунном казане, который поможет Вам приготовить идеально вкусное блюдо!

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах.

Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин.

Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису.

Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Казан Узбекский 12 литров с крышкой + очаг с трубой + шумовка + специи для плова

Казан узбекский чугунный на 12 литров (прокаленный) с алюминиевой крышкой,

Диаметр - 40 см. Высота - 15 см. Вес - 8 кг

Очаг с трубой, заслонкой и дверцей для казана на 12 литров из стали 2,5 мм. Диаметр - 36 см, Высота топки - 30 см ,Высота с ножками 55 см.

Технические характеристики

Производитель: Узбекистан

Высота: 60 см

Вес: 18,8 кг

Диаметр: 40 см

Толщина стенок: 8 мм

Объем: 12 л

Материал крышки:Алюминиевая

Тип печки:с язычком

Количество порций:10

Специальное предложение! Спешите приобрести!

При покупке комплекта чугунный казан 12 литров с алюминиевой крышкой и печь 2,5 мм, помимо скидки, Вы получаете в подарок шумовку из нержавеющей стали !

В чугунном казане на 12 литров Вы можете приготовить плов как на одного, так и на десять человек. Печка изготовлена из металла толщиной 2,5 мм и не подвержена короблению. Шумовка позволит удобно перемешивать содержимое казана,  а с помощью половника удобно готовить и накладывать шурпу или лагман!

Печь изготовлена из листового металла 2,5 мм.

Чугунный казан с алюминиевой крышкой произведен в Узбекистане. Четыре ручки по бокам позволяют нести казан двум людям одновременно. Также имеется ручка на крышке. Форма казана - классическая полусфера.

Данная модель казана очень популярна в нашем интернет-магазине. При сравнительно невысокой стоимости Вы получите качественный и удобный в использовании 12-литровый чугунный казан с алюминиевой крышкой.

В таком казане за раз можно приготовить плов на компанию до пятнадцати человек.

Благодаря пористой структуре, чугунный казан по мере использования пропитывается маслом, улучшая антипригарные свойства.

Внимание! Перед первым применением чугунный казан с крышкой необходимо помыть без применения абразивных материалов. После окончания приготовления пищи необходимо вымыть, просушить и смазать растительным маслом.

Комплект казан + печь можно транспортировать в багажнике обычного легкового автомобиля.

Казан узбекский на 8 литров, чугунный с круглым дном

Изделие представляет из себя толстостенную посуду с округлым дном.
Он служит для приготовления не только плова, но и других восточных блюд.

Казан чугунный на 8 литров с круглым дном поставляется из Узбекистана, и имеет пожизненную гарантию.
В комплекте к казану предусмотрена цельнолитая крышка из алюминия с пластиковой ручкой.
Так как изделие прокалено маслом, не рекомендуется использовать при мойке абразивные материалы, вы можете нанести вред антипригарному покрытию. 

Из-за небольших габаритов такой казан легко можно взять на природу или использовать во дворе своего участка, и позволит накормить небольшую компанию до 7 человек.Мы предлагаем вам приобрести качественные чугунные казаны по привлекательным ценам. 

Разнообразие выбора, разные размеры. 
Товар имеет пожизненную гарантию. 

Порадуйте себя и своих близких непревзойденными блюдами.


У нас вы можете недорого приобрести чугунные казаны, которые прослужат вам много лет.

Доставка товара осуществляется с пн.-вс. с 10:00 до 19:00.

Доставка по Москве и Московской области осуществляется курьером.

По России доставку осуществляем транспортной компанией (Деловые Линии, ПЭК, VOZOVOZ или другими компаниями по желанию клиента).

Доставка товара до транспортной компании по городу Москва - бесплатно* 
*только "Деловые Линии" , "ПЭК", "Энергия", "СДЭК".

Более подробную информацию по доставке товара можно получить в разделе "Доставка и оплата".

Обжиг и прокаливание казана

Перед первым использованием казан необходимо прокалить.
Казан прокаливается машинным маслом при производстве, поэтому нужно прокалить казан еще раз пищевым маслом (или другим способом). Существует несколько способов прокаливания чугунного казана в домашних условиях.

!Процесс обжига будет сопровождаться выделением большого количества тепла и дыма, поэтому данную процедуру лучше проводить на открытом воздухе.

• Сухой обжиг на открытом огне.
Промойте казан теплой водой.
Поставьте казан на открытый огонь на 1,5-2 часа.
Прокаливать нужно казан до тех пор, пока не исчезнут пятна машинного масла

• Прокаливание с солью.
Выполняется прокаливание с солью аналогично сухому обжигу.
Только на дно казана насыпают 2-3 пачки соли и перемешивают ее в процессе нагрева. Постепенно соль будет впитывать масло со стенок и обретет коричневый оттенок.

• Прокаливание с маслом.
Прокаливание с маслом выполняется уже после того, как сделан сухой обжиг чугунного казана.
1 литр растительного масла наливают на дно казана, наклоняют его, чтобы масло равномерно растеклось по стенкам, и ставят обжигаться на огне в течение 2 часов.

После прокаливания казан необходимо сполоснуть чистой водой. 
Однако делать это можно будет только тогда, когда посуда полностью остынет.

Не обрабатывайте чугунный казан моющими средствами!

После каждого приготовления пищи тщательно промывайте казан теплой водой. Протрите его насухо, пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью.

Узбекские чугунные казаны

Казаны чугунные, впрочем, как и прочие литые изделия из чугуна, до сих пор пользуются большим спросом и имеют значительные преимущества по сравнению с другими сплавами. Именно поэтому наш магазин предлагает своим клиентам самые оптимальные по размеру 8 литровые чугунные казаны с круглым и плоским дном. Они идеально подходят к мангалам с печью под казан, которые вы также найдете в нашем каталоге. Но, это не самое главное их достоинство. Наличие толстых стенок у емкости позволяет превосходно сохранять тепло, равномерно распределяя его по всей чаше, что способствует правильному приготовлению пищи. Нужно правильно прокалить казан и нанести своё покрытие, которое со временем будет только улучшаться. Благодаря этому свойству литые чугунные казаны не нуждаются в современном антипригарном покрытии, а это значит, что они не только практичны, но и недорогие.

Казан для плова чугунный – это уникальные казаны чугунные узбекские, в которых вот уже много веков готовится аутентичная стряпня в виде плова, рагу, шурпы и других экзотических блюд, отличающихся великолепным вкусом. Эта посуда рассчитана на гурманов, которые знают толк в еде и любят готовить не только в домашних условиях, но и на природе. В отличие от алюминиевой посуды, чугун отличается не только толстыми стенками, но и большим весом.

Прочие преимущества посуды из чугуна

Если вы решили купить казан чугунный  в нашем магазине, вы должны ознакомиться со следующими особенностями продукции:

  • Благодаря составу, представляющего собой сплав железа с углеродом, чугунные казаны узбекские характеризуются длительной прочностью и особой твердостью, что обеспечивает продукции большой эксплуатационный срок. Для их изготовления используются специальные литьевые формы, проверенные годами;

  • Большая толщина стенки обеспечивает особую технологию приготовления здоровой и вкусной пищи, исключая ее пригорание во время готовки и, позволяя сохранить блюдо в горячем виде на длительный период. Еда, приготовленная на огне в этой посуде, удивит вас своей необычной сочностью и особым ароматом;

  • Комплектуется предложенное нами изделие литой, но вполне легкой алюминиевой крышкой, что делает использование чугунной посуды более удобным. Небольшой вес крышки абсолютно не влияет на изменение вкусовых качеств блюда, ведь основной процесс приготовления происходит внутри казана. А вот стоимость этого комплекта будет значительно ниже, нежели с чугунной крышкой; К тому же в процессе готовки вам не раз придется поднимать и держать в руке крышку и поверьте, легкая крышка гораздо практичнее.

  • Предложенные чугунные казаны Москве интересны еще и тем, что они идеально подходят к нашим мангалам, так как емкость почти полностью погружается в печь. Над поверхностью остается всего 2 см, где расположены «ушки» казана. Их наличие обеспечивает удобный захват посуды;

  • Их можно использовать как на открытом огне во время пикника, так и дома на собственной кухне, при этом объем посуды позволит приготовить всякой вкуснятины на большую семью.

И самое удивительно, что знатоки узбекской кухни умеют приготовить в такой посуде не только классический плов, но и самые фирменные блюда, включая лагман, ленивые голубцы, «казан-кебаб», домляму и прочие вкусные и горячие блюда, пропитанные ароматом пряностей, благоуханием трав и дымом от костра.

Доставка продукции осуществляется во все регионы России, Купить и доставить чугунный казан наш интернет магазин предложит вам по вполне доступной стоимости. Ждем ваших заказов, чтобы удивить вас действительно качественной, долговечной и удобной посудой.

Узбекский чугунный казан: наманганские казаны из Узбекистана

Такая диковинная посуда, как казан, пользуется все большим спросом в наши дни. Внешне он похож на полукруглый котелок черного или темно-серого цвета. В переводе с тюркского слово “казан” обозначает “выскобленный дочиста сосуд”. Казан обладает рядом ценных свойств, которые делают его универсальной тарой для приготовления практически любой пищи.

Узбекский казан – уникальное изделие, которое должно быть на каждой кухне.

Достоинства узбекских чугунных казанов

Наманганский казан – это посуда, обладающая своеобразной формой и давним происхождением. Приготовленная в нем еда отличается отменным вкусом и сочностью, потому что во время готовки она не нигде пригорает, не пересушивается, а равномерно проваривается. Где бы ни находилась пища: у самого дна, или под крышкой, она точно будет одинаковой консистенции. Чтобы порадовать гостей или клиентов ресторана, стоит использовать узбекский казан.

С его помощью готовят вкуснейшие блюда среднеазиатской кухни по всем необходимым правилам.

История казана начинается более века назад, когда в городе Наманган стали изготавливать чугунные казаны. Отливали их из большого количества материала, поэтому стенки у изделия были толстыми, что очень нравилось хозяевам. Большая и тяжелая посудина хорошо сохраняла тепло, что позволяло не разогревать домашнюю еду долгое время. Современный человек просто перенял эту замечательную традицию.

Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями.

Плюсы и минусы казанов из Узбекистана

Узбекский казан обладает большим количеством несомненных плюсов. Во-первых, он очень многофункционален, то есть подходит для приготовления большого числа блюд. Во-вторых, в отличие от другой посуды, казан необычайно прочен. Если его уронить, то он не деформируется. Надежный материал обладает устойчивостью к любым механическим воздействиям. В-третьих, как уже говорилось ранее, эта посуда теплоемка. В-четвертых, очень прост в уходе – достаточно тщательно помыть с любым моющим средством жесткой губкой.

Главным признаком считается высокий уровень плотности стенок.

Однако, тот кто использует казан регулярно, заметит, что существует ряд недостатков, немного омрачающих процесс готовки. Связано это с крупными габаритами посуды: весит он около десяти килограммов, плюс занимает много места в шкафу. Из-за этого нужно хранить только в надежно закрепленных полках, а обращаться осторожно – если такая махина упадет, например, на ногу, то не избежать серьезной травмы.

Как правило, оригинальные казаны производят в городе Наманган. Там производственному процессу уделяют должное внимание.

Уникальные черты узбекских казанов

Помимо уже вышеперечисленных черт, наманганские казаны делаются вручную. Любой узбек скажет, что лучшего способа не найти. Именно из-за этого, стенки получаются такими толстыми – в некоторых местах их толщина достигает сантиметра. Для создания подобного рода утвари применяется чистый чугун без добавлений и примесей.

Какие отличительные черты имеет узбекский чугунный казан от обычного алюминиевого

У многих людей дома есть алюминиевая посуда для готовки на улице. В чем же ее отличие от казана из чугуна? Их несколько. Самое очевидное отличие – это материал. Алюминиевый казан имеет другой цвет, он легче. Из-за этого в таком казанке не удастся томить блюда долгое время – жар просто улетучивается. Пища может пригореть – стенки тонкие, и та часть, которая располагается ближе к огню, прожариться быстрее. Есть, конечно, и плюсы. Алюминиевый казан можно брать с собой в поход, потому что его вес раза в три меньше, чем у чугунного. В нем можно варить супы, лагман, да и почти все виды блюд, которые годятся и для его чугунного собрата.

От качества изготовления зависит функциональность посуды.

Как выбрать качественное изделие

Отправляясь за покупкой, необходимо прояснить некоторые моменты, чтобы приобретенное изделие приносило только радость и пользу. Первым критерием будет размер стенок. Чем толще, тем лучше. Тонкостенные казаны лучше вообще не смотреть.

Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при готовке и остывании.

Важно! Если у казана внутри какое-либо покрытие. Бывает, что производители дополняют чугун тефлоном. Не следует брать такое изделие – при интенсивной жарке с последующим мытьем жесткой губкой такая антипригарная защита слетит в два счета.

Второй важный момент – это размер посуды. Здесь все зависит от личных предпочтений человека и будущей цели. Если планируется готовка на семью из нескольких человек, то вполне хватит 3-5 литрового казана. На большую компанию нужен больший. Тот, у кого есть дача, может позволить себе гигантский 15-18 литровый чан. Для него нужно специальное место, находящееся вдали от жилых построек и воспламеняемых предметов.

Их используют как на варочной панели, так и на костре.

Немаловажное значение имеет и форма. Традиционно пища на открытом огне готовится в полусферической посуде. Благодаря такой конструкции и удается достигнуть равномерного разогрева. Но на кухне использовать казан такой формы не выйдет. Что делать? В магазине продаются казаны с плоским дном, напоминающие тяжелые кастрюли. Выпускают еще специальные подставки, на которые водружают казан и готовят на плите. Если плита имеет вместо горелок и конфорок индукционную панель, то выбирают модель с днищем из ферромагнитного сплава.

Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.

Покупателю также надо исследовать внутренность казана. Там не должно быть сколов, глубоких ямок (допускается небольшая рытвинка в один миллиметр или легкая ржавчинка), шершавостей и прочих дефектов. Если в комплекте есть крышка, то она должна прилегать к краям казана плотно и ровно, без просветов. К крышке можно купить специальную варежку, чтобы не обжечься.

При производстве настоящей узбекской тары используется чугун высокого качества.

Как обработать и подготовить казан к готовке

Только что купленный казан нельзя сразу же использовать. Его нужно подготовить, потому что внутри могут остаться не только пыль и грязь, а также следы машинного масла, которое применяется при изготовлении.

Первоначальным шагом является прокаливание на огне. Казан моется теплой водой, вытирается насухо. Когда перестает идти дым, то силу пламени убавляют и на дно наливают поллитра растительного масла. Оно нужно, чтобы во время готовки ничего не прилипало к стенкам сосуда.

На рынке казаны из Намангана встречаются разнообразных объемов: от трех до двухсот литров.

Во время процедуры казан нужно осторожно поворачивать, стремясь, чтобы масло проникло во все поры и распределилось ровным слоем. Делается это все до тех пор, пока стенки не станут красноватыми. После уже казан остужается, заново моется без мыла и сушиться тряпкой или бумажным полотенцем.

Прокаливание в домашних условиях осуществляется другим способом. Духовку нагревают до двухсот градусов. Посуду ставят внутрь. Вскоре из духовки должен пойти неприятно пахнущий сизый дым. Это сгорает смазка. Когда процесс прекратится, казан готов. Далее то же самое – промывка и сушка.

Следует выбирать модель в соответствии с количеством порций, которые вы собираетесь готовить в будущем.

Проделать прокаливание на плите уже сложнее. На дно высыпается несколько пачек соли. Во время нагревания соль надо перемещать по посуде, осыпая ею стенки, чтобы в нее впиталось масло. Когда соль из белой станет коричневой, процесс считается завершенным.

Для подготовки казана не надо иметь особые способности и навыки. Нужно только четко следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности: не стоять вблизи огня, использовать прихватки, полотенца или толстые варежки.

Специалисты рекомендуют покупать казаны вместе с крышкой.

Какие блюда можно готовить в узбекских казанах

Еда, приготовленная таким образом, гораздо вкуснее и благотворнее для здоровья. Продукты не жарятся или варятся, а тушатся, сохраняя микроэлементы и запас полезных веществ. Из-за масляного антипригарного слоя еда не имеет горелого привкуса.

Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них характерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допустимы.

У готовки на костре имеются свои нюансы.

  • Перед загрузкой продуктов, нужно растопить сало или налить масла, чтобы оно нагрелось.
  • Обязательно использование большого количества лука. Сок лука выпаривается и циркулирует по всему казану.
  • Готовка происходит под плотно закрытой крышкой.
  • Важен сильный огонь.

Для оригинальной среднеазиатской посуды характерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование.

Список возможных блюд огромен. Одним из первых на ум приходит плов. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и обычно:

  • пять головок репчатого лука;
  • килограмм мяса;
  • три стакана риса;
  • чеснок;
  • четыре стакана воды;
  • специи, соль;

Далее котел нагревается, в растопленный жир кладется мясо, овощи. Все жарится минут пятнадцать, добавляется соль и специи. После уже засыпается рис. Чтобы он был мягче, замачиваем его минут на двадцать. Мешать рис с мясом нельзя. Все заливается водой и томится под крышкой полчаса. После снятия с огня дают блюду настояться еще некоторое время.

Создание такой кухонной утвари подразумевает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и прочих элементов.

Приготовленный таким образом плов отличается особой сочностью, рыхлостью и невероятным ароматом.

Кроме плова, в казане хорошо готовить лагман, картошку с мясом, разнообразные супы (в том числе и из рыбы), овощные рагу, лапшу с говядиной, просто жаркое. Особенности казана придают любому продукту ни с чем не сравнимый вкус и запах.

Чтоб поднять чугунный казан потребуется приложить усилия, особенно, если речь идет об объемной модели.

Как и во время чистки казана нужно соблюдать правила безопасности и следить за огнем.

Возможно ли использовать казан на плите в домашних условиях

Да, это вполне осуществимо. Вместо круглого чана берется плоскодонный, ставится на плиту, нагревается на пламени. Первые 10-20 минут оно должно быть большим. Потом оно постепенно уменьшается. Набор блюд точно такой же, как для костра: супы, жареное мясо и птица, рыба, традиционные азиатские яства.

Готовить плов в узбекском казане можно и на плите.

Как ухаживать за узбекским чугунным казаном

Любая кухонная утварь требует ухода. Казан не исключение. Чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать перечень правил.

  • После окончания готовки казан очищается от остатков пищи.
  • Современные моющие средства очень въедливые, поэтому лучше не использовать их при мытье. Хватит тщательного ополаскивания водой. Прилипшие кусочки пищи удаляются тряпкой.
  • Затем в казан наливают воду и доводят до кипения.
  • Когда все лишнее отстанет от стенок, воду сливают, а казан остужают. Сухие стенки смазываются маслом, и убирают казан до следующей готовки.

Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.

Если еда оказалась «приставучей», и никак не счищается простой водой, то в нее добавляется пара столовых ложек поваренной соли. Неплохо помогает и сода, но она мелкая и проникает в поры посуды.

Помимо правил мытья, существуют правила хранения казана.

  • Стоять казан должен только в сухом месте. Влажность вредна для чугуна – появляется ржавчина.
  • Изнутри стенки рекомендуется смазывать постным маслом. Оно предохраняет казан он окисления, не дает пище пригорать.

Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который по нраву гурманам.

Чтобы избежать появления прогорклого запаха и запыления, казан надо хранить в хорошо проветриваемом помещении, регулярно протирая от пыли.

Мыть изделие можно теплой водой без порошков, “фейри”, мыла и иных средств. Они легко проникают в поры посуды, что небезопасно для здоровья. К тому же во время готовки будет чувствоваться сильный запах мыла. Не стоит «шкрябать» стенки казана сильно жесткими, железными губками. Подойдет обычная кухонная губка, обращенная более твердой стороной.

Вообще, чтобы избежать неприятностей с помывкой, осуществлять ее надо сразу после того, как пища съедена.

Соблюдение нехитрых советов сохранит казан на долгие годы.

Заключение

Казан – уникальная и удобная посуда для приготовления любой пищи. Несмотря на габариты, он имеет больше плюсов, чем минусов. Для того, чтобы правильно пользоваться казаном, нужно знать ряд правил и следовать технике пожарной безопасности. Приготовленные в казанке блюда отличаются непревзойденным вкусом, а также пользой. Использовать казан можно как на улице, так и дома.

Соединение азиатской традиции и современных возможностей делают готовку в казане увлекательным и интересным делом.

ВИДЕО: Как правильно обжечь новый чугунный казан.

Предыдущая

ПосудаОсобенности заварочного чайника из стекла

Следующая

ПосудаВращающиеся бокалы Shtox

Cauldron20for20pilaf лучшая цена Amazon в SaveMoney.es

  • 20 x 20 x 5 Номер детали Lennox X0585 MERV 10 Точная замена размера - Сделано в Канаде - Ящик 5
    Инструменты и благоустройство дома > Инструменты и строительные материалы > Строительные материалы
    UnitedFilter
    Делиться Цены на Amazon
      83.82 83,82 1
    • 83,82 83,82