Видеорецепт: тосканский кекс – Zira.uz
Ингредиенты
180 миллилитров молока
300 граммов муки
200 граммов сахара
100 граммов сливочного масла
4 штуки яиц
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
цедра одного апельсина
1 пакетик ванильного сахара
для смазывания формы сливочное масло
Руководство
У этого кекса хрустящая корочка, чудесный аромат и очень нежный мякиш. На завтрак кусочек этого кекса идеален с вареньем и стаканом теплого молока.
Приблизительная стоимость готового блюда – 20 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
2 828
Шаг 1Отметить как Завершенное
В глубокой миске с помощью миксера взбить добела желтки с сахарным песком.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Добавить сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем и ванильный сахар.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Влить в смесь молоко комнатной температуры.
Шаг 4Отметить как Завершенное
Тесто вымешать миксером до однородности.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Добавить в тесто цедру апельсина.
Шаг 7Отметить как Завершенное
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой и выложить в нее тесто.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Готовый кекс остудить, вытащить из формы и посыпать перед подачей сахарной пудрой, используя ситечко.
Приятного чаепития!Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
кекс с сюрпризом внутри – Zira.uz
Ингредиенты
Для розового кекса:
200 граммов маргарина или сливочного масла
4 яйца
275 грамм муки
200 граммов сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
1,5 чайные ложки разрыхлителя
пищевого красителя
Для светлого кекса:
200 граммов маргарина или сливочного масла
4 яйца
275 граммов муки
200 граммов сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
1,5 чайные ложки разрыхлителя
Для глазури:
1 белок
1 чайная ложка лимонного сока
50 граммов сахарной пудры
Руководство
Почему бы лишний раз не сказать о любви своим близким? Да ещё и таким оригинальным способом!
Под белоснежной глазурью в нежном тесте с ванильным ароматом прячется сюрприз – красное сердечко. Наверняка ваши старания примут с восторгом!
По сути для приготовления вам понадобится испечь 2 одинаковых кекса в определенной последовательности.
Приблизительная стоимость готового блюда – 30 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
4 231
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Приготовить розовый кекс
Размягченное масло взбить пару минут миксером.
Добавить сахар, ванилин и хорошо взбить.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Ввести по одному яйца, хорошо взбивать после каждого.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В самом конце добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Добавить краситель до получения нужного оттенка. Перемешать.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Выложить в форму застеленную пергаментом. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Готовый кекс извлечь из формы и остудить на решетке.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Полностью остывший кекс нарезать на ломтики.
С помощью формы для печенья из каждого ломтика вырезать сердечко (либо другую фигуру).
Сердечки отложить в сторону.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Приготовить светлое тесто для кекса
Размягченное масло взбить пару минут миксером.
Добавить сахар, ванилин и хорошо взбить.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Ввести по одному яйца, хорошо взбивать после каждого.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
В самом конце добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
В застеленную пергаментом форму выложить ¼ часть теста (2-3 столовые ложки).
И установить поверх теста вплотную друг к другу все сердечки.
Шаг 12
Отметить как Завершенное
Сверху распределить оставшееся тесто, чтобы оно покрывало сердечки.
Шаг 13
Отметить как Завершенное
Выпекать кекс при 180 С в течение 50 минут, до тех пор, пока шпажка будет выходить из теста сухой.
Готовый кекс извлечь из формы и остудить на решетке.
Шаг 14
Отметить как Завершенное
Приготовить глазурь: взбить белок с лимонным соком и сахарной пудрой до тех пора пока масса не станет густой и белой.
Покрыть глазурью остывший кекс и радовать родных!
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Лимонный кекс – Zira.uz
Ингредиенты
330 граммов муки
50 граммов крахмала
- 500 граммов
сахара
можно взять меньше
250 граммов маргарина или сливочного масла
80 граммов растительного масла
4-5 яиц
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
4 лимона
60 миллилитров катыка
150 граммов жирных сливок
Руководство
Невероятно нежный, для тех, кто любит мягкую влажную выпечку. И немного теории выпечки.
Этот рецепт из книги Bakewise. В этой книге раскрывается огромное количество кулинарных секретов из области выпечки, знание которых существенно облегчает жизнь на кухне. Этот рецепт для всех любителей влажных кексов, на грани пудинга. Рецепт простой, пусть вас не пугает количество ингредиентов. Самое сложное в нем – это натереть цедру лимона. Помните, что когда натираете цедру – не нужно излишне стараться. Снимать нужно только желтую часть лимона, белая – горчит, и вы рискуете все испортить.
Теперь по-порядку:
– Автор советует во все кексы для получения совершенно нежной текстуры в самом конце добавлять взбитые жирные сливки – от 100 до 150 г в зависимости от объема. Это очень простой и самый верный способ добавить нежности любой выпечке – от кексов до блинов. Кстати, используйте это!
– Далее. Растительное масло вместо сливочного. Дело в том, что растительное масло – это чистый жир, в отличие от сливочного, содержащего всего около 82% жира. К тому же он жидкий, что позволяет ему лучше смешиваться с мукой и препятствовать образованию глютена. Но не надо заменять сливочное масло полностью – нам все еще нужно будет его взбивать. Замените четверть. Вместо сливочного масла вполне можно использовать сливочный маргарин, например, “Щедрое лето”.
– И, наконец, некоторое количество муки (процентов 10, если кому интересно), мы заменяем на крахмал или мелко молотые орехи. Вот вроде и все. Но текстура! Совершенно другая. И к тому же такой кекс не зачерствеет. Дня 3 точно.
9 385
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Приготовьте и взвесьте все необходимые ингредиенты. С лимонов натрите цедру и выдавите сок.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Сливочное масло взбить с сахаром в течение 5-8 минут, добавить растительное масло, цедру и сок лимонов.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
По одному вмешать яйца, на медленной скорости.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
В отдельной миске тщательно перемешать сухие ингредиенты — муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Добавить их в масляную смесь вперемешку с катыком.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Взбить сливки и аккуратно перемешать с тестом.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Несколько слов нужно сказать о форме. Берите обязательно форму с отверстием посередине — иначе вам тяжело будет пропечь эту калорийную бомбочку. Смажьте маслом и посыпьте мукой, чтобы кекс не прилип. Порция кекса здесь на большую форму, если у вас маленькая — уменьшите количество ингредиентов в два раза.
Переложите тесто в форму. И еще один важный момент — этот кекс не поднимется! Более того, он даже может немного «провиснуть» в середине. Это все из-за обилия жиров и нехватки структурных ингредиентов. Но в конце концов вы ведь его перевернете на тарелку? Тогда какая разница 😉
Выпекайте при 175 С, стандартной температуре для кексов, в течение 45-60 минут. Ориентируйтесь на вид и запах. Ну и проверяйте спичкой. Потом уже, когда кекс остынет, можно полить сахарной глазурью, сделанной, естественно, с лимонным соком. Наслаждайтесь!
Ирина Салихова
Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.
рождественский кекс с сухофруктами – Zira.uz
Ингредиенты
250 граммов муки
250 граммов сахара
250 граммов размягченного сливочного масла
5 яиц
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
250 граммов изюма
200 граммов кураги
200 граммов чернослива
150 граммов любых орехов
Руководство
Как день рождения без торта, так и новогодние праздники нельзя представить без традиционной выпечки и сладостей.
Поэтому сегодня делимся с вами новым рецептом ароматного рождественского кекса.
Предупреждаем кекс получается влажным, плотным, очень сытным, так что много съесть не получится 🙂
Приблизительная стоимость готового блюда – 40 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
4 248
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Сухофрукты промыть и обсушить, крупные — нарезать.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Масло взбить с сахаром до получения светлой массы.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Не переставая взбивать, ввести по одному все яйца.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
К муке добавить разрыхлитель и корицу.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Добавить мучную смесь к яично-масляной и перемешать.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Добавить в тесто сухофрукты и орехи, перемешать.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Форму смазать маслом и посыпать мукой.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Вылить тесто в форму и выпекать 60 минут при 180 С.
Остывший кекс можно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу, и хранить до момента подачи к столу в прохладном месте. Чем дольше выстаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он становится.
А можно есть сразу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
лимонные мини кексы – Zira.uz
Ингредиенты
200 граммов сахара
2 яйца
2 лимона
165 миллилитров молока
165 миллилитров растительного масла
200 граммов муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Руководство
Наши лимонные кексы не требуют волшебных ингредиентов, но при этом получаются супермягкими, воздушным и практически невесомыми.
Если есть возможность, подержите их ночь в холодильнике (завернув в плёнку), на утро они станут еще более изысканными.
Приблизительная стоимость готового блюда – 11 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
7 675
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Соединить в чаше сахар и два яйца. Хорошо взбить миксером, пока масса станет светлой и пышной.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Два лимона натереть на тёрке, так, чтобы получить цедру. И выжать сок из обоих.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В отдельной чаше соединить молоко, растительное масло, сок и цедру лимонов.
Хорошо размешать венчиком или миксером.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
В несколько этапов влить молочную смесь в яичную, каждый раз тщательно взбивая массу.
Следом добавить муку и разрыхлитель. Хорошо смешать.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Формочки для кексов смазать маслом.
Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4 высоты.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Отправить в разогретую до 180 С духовку на 12-15 минут.
Проверьте готовность. Проколите шпажкой, если выходит сухая — значит всё готово.
Остудить кексы в формах на решетке минут 5, а потом вынуть.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Видеорецепт: кекс “Зебра” – Zira.uz
Ингредиенты
250 граммов муки
4 яйца
200 граммов сметаны
300 граммов сахара
2-3 столовые ложки какао порошка
100 граммов маргарина или сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
Руководство
Как приготовить кекс, который будет выглядеть так же празднично, как и торт? Легко! Смотрите наш рецепт кекса “Зебра”. Он очень вкусный и красивый в разрезе.
Этот кекс – настоящая палочка-выручалочка, если гости уже на пороге. Особенно он понравится детям – своей расцветкой кекс и правда похож на эту красивую зебру.
23 168
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Миксером взбить яйца с сахаром до получения пышной белой массы.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Добавить к взбитым яйцам сметану и растопленное сливочное масло или маргарин, перемешать.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Затем добавить муку с разрыхлителем, перемешать на низкой скорости миксера до получения однородного теста.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить какао и снова хорошо перемешать.
Если светлое тесто будет по консистенции более жидкое, чем тесто с какао, то в него можно добавить 2-3 столовые ложки муки.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Взять форму диаметром 22 см, застелить дно пергаментной бумагой и смазать маслом.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Столовой ложкой выкладывать тесто в центр формы, чередуя белое тесто с темным (по 2 столовые ложки).
Рисунок на поверхности кекса можно сделать деревянной шпажкой, проводя ею от центра кекса к краям или наоборот.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 45 минут.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Готовность проверить деревянной шпажкой, если она выходит из кекса сухая — значит он готов.
При желании можно украсить кекс шоколадной глазурью и посыпать орешками, так он будет выглядеть еще наряднее.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будете узнавать вкусные рецепты первыми.
Кекс “Три Молока” – Zira.uz
Ингредиенты
Для теста:
125 миллилитров молока
50 граммов сливочного масла
3 яйца
200 граммов сахара
5 граммов разрыхлителя
200 граммов муки
1 чайная ложка ванильного сахара
1/8 чайной ложки соли
Для заливки:
200 миллилитров молока
150 миллилитров сливок
130 граммов карамельного соуса
Руководство
Представляем вам сочный и ароматный кекс пропитанный карамельным соусом. А состоит он из трех видов молока: в самом тесте, в карамельном соусе и заливке!
Рецепт карамельного соуса.
Приблизительная стоимость готового блюда – 20 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
2 267
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Соединить в сотейнике масло и молоко. Поставить на огонь и дождаться полного растопления масла. Молоко доводить до кипения не нужно. Остудить до комнатной температуры.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером до пышной белой массы.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Добавить 1/3 часть муки в яичную смесь и перемешать лопаткой сверху вниз. Добавить 1/3 часть молока с маслом и также перемешать. Провести процедуру еще два раза.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Приготовить небольшую разъемную форму диаметром 18 см. Застелить дно пергаментом и смазать края сливочным маслом. Вылить тесто в форму
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Выпекать 40-50 минут. Проверить готовность зубачисткой, она должна выходить сухой.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Дать кексу остыть, вынуть из формы и переложить в кастрлюлю чуть больше его по диаметру.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Смешать все ингредиенты для заливки и хорошо перемешать. Проткнуть кекс ножом по всей поверхности и постепенно залить кекс. Накрыть крышкой и дать кексу настоятся в течении 5-6 часов в холодильнике.
Кекс готов!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!