Уха с минтая с рисом – Рецепт ухи из минтая с рисом

Содержание

Рецепт ухи из минтая с рисом

Если вы хотите приготовить рыбный суп, тогда рецепт ухи из минтая, должен вам понравится. Ведь минтай очень распространенная и доступная по цене рыба.  Этот вид рыбы считается сухой и диетической, ведь в ней нет совсем жира. Такое блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой или придерживается правильного питания.

На вкус уха из минтая получается очень легкой, насыщенной и вкусной. Для сытности, я добавила рис. Именно это крупа больше всего подходит для этого блюда. Для пряности и аромата, я добавила свежий укроп, черный перец и лавровый лист, ведь без этих специй не получится настоящей ухи.

Готовите уху из минтая впервые, тогда  рецепт с пошаговыми фото, должны вам помочь увидеть весь процесс приготовления. А если вы хотите приготовить из морской рыбы, тогда смотрите рецепт ухи из головы семги.

 

Ингредиенты

  • Минтай – 600 г.
  • Рис – 4 ст.л
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Вода – 2 л.

Как приготовить уху из минтая

минтайОтрежем у рыбы плавники и достанем все внутренности. Промоем ее под проточной водой.  Разрежем ее на пару кусков.

рыбный бульонОвощи очистим. На луке сделаем надрез по центру. Морковь нарежем на кусочки. Кладем в холодную воду овощи и минтай и джем, пока вода закипит.

убрать пенку

Когда, вода закипит, убавим огонь до медленного. На поверхности появится пенка, убираем ее шумовкой. Кладем соль. Варим примерно 30 под прикрытой крышкой.

рисДобавляем рис и варим еще 20 минут.

картошкаЗа это время очистим и нарежем картошку на кусочки. Добавляем ее в картошку. Варим ее до готовности. Заберем головки лука, они нам уже не нужны, так как отдали весь сок юшке.

специи и укропЗа 10 минут до конца приготовления кладем перец горошком, лавровый лист и укроп. Выключаем огонь и даем рыбному супу настоятся.

уха из минтая

Наливаем уху в миску, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если вы готовите уху для маленьких детей, тогда лучше используйте филе, правда сильно наваристого бульона не получится, ведь для этого нужны кости.
  • Если вы боитесь, что в блюде попадутся кости, тогда процедите рыбный бульон с помощью сита, перед добавлением риса.
  • Из круп можно добавить: пшено, рис, перловку, ячку. Некоторые вовсе не считают нужным добавлять крупу.
  • Лук и морковки не жалейте, они придают насыщенный овощной вкус.
  • Некоторые еще отдельно пассеруют лук с морковкой, но я считаю это лишним. Ведь с зажаркой блюдо ставится жирнее и для детей и людей, кто следит за своим питанием.
  • Зелени не жалейте, она придает вкус блюду.
  • Это простой и быстрый рецепт ухи из минтая, который вы должны обязательно попробовать.

meatlovers.ru

Рыбный суп с минтаем и рисом

Сочная, вкусная рыба, полезная практически в любом виде, должна присутствовать в еженедельном рационе каждого человека. При этом мы часто смотрим на дорогие виды рыб, незаслуженно игнорируя такие как минтай, хек и пр. А они, кстати, содержат не меньшее количество полезных микроэлементов и белка, что важно для полноценного питания. Да и вкусный, наваристый рыбный суп с минтаем и рисом может стать одним из ваших любимых блюд.

Для приготовления рыбного супа с минтаем и рисом понадобятся:

  • Минтай – 1 средняя или крупная тушка
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль, специи (по вкусу)

Рецепт приготовления рыбного супа с минтаем и рисом

  1. Разморозить минтай, отделить хвост (и если есть — голову), разделать тушку на филе и порезать на порционные кусочки
  2. Кастрюлю с водой (2 литра) поставить на огонь, положить в воду голову и хвост, посолить и довести до кипения.
  3. В это время натереть очищенную морковку на крупной терке, лук мелко порезать и пассеровать их вместе на растительном масле минут 5. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец, соль, специи и дать потушиться на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Из кипящего бульона достать хвост и голову, добавить рис и варить до полуготовности.
  5. Добавить картофель и проварить 5 минут, затем положить кусочки минтая, нашу овощную зажарку и дать повариться еще до полной готовности риса и картофеля. Периодически проверять на соль и вкус для добавления специй.
  6. Любой суп должен настояться, поэтому после выключения огня дать ему «напитаться» минут 10-15. Подавать суп горячим с мелко рубленной зеленью.

buyseafood.ru

Рыбный суп из минтая (с рисом, для ребенка): рецепты

Диетологи в один голос твердят, что супы – неотъемлемое блюдо повседневного рациона. Такие яства благоприятно влияют на пищеварительный тракт и способствуют восстановлению обменных процессов. Помимо привычных первых блюд, можно приготовить ароматный и легкий рыбный суп из минтая.

Рыбный суп из минтая: рецепт простой

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести.

Рыбный суп из минтая: рецепт простой

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
  2. Размораживаем тушки минтая.Размораживаем тушки минтая
  3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.Промываем тушки минтая под проточной водой
  4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.Нарезаем тушки минтая порционными кусочками
  6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.Каждый рыбный кусочек панируем
  7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.Обжариваем до появления золотистой корочки
  10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.Жареную рыбку выкладываем в тарелку
  11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  12. Промываем и нарезаем брусочками.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  14. Ставим на плиту.Ставим на плиту
  15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.очищаем и шинкуем в форме полуколец лук
  18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле
  20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая
  21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
  22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.Через 10 минут добавляем обжаренные овощи
  23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

суп из минтая с рисом

Состав:

  • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 ст. л. рисовой крупы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 шт. головок лука;
  • 3,5 л фильтрованной воды;
  • по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
  • 2 ст. л. водки.

Приготовление:

  1. Начнем с обработки рыбных тушек.
  2. Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
  3. Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
  4. Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
  5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
  6. С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
  7. Варим бульон в течение получаса.
  8. Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
  9. Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
  10. Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
  11. Промываем овощи и шинкуем.
  12. Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
  13. Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
  14. До готовности суп будет вариться около получаса.
  15. Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
  16. Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
  17. Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
  18. Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

суп из филе минтая

Состав:

  • 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
  • фильтрованная вода;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 1 морковь;
  • по вкусу зелень кориандра, соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбное филе минтая так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Складываем рыбу в мультиварочный контейнер и заливаем фильтрованной водой. Количество жидкости определяем по объему мультиварочной чаши.
  3. Выбираем программный режим «Варка» и готовим рыбу в течение получаса.
  4. Затем выкладываем ее в тарелку, остужаем и отделяем от кости филейную части.
  5. Очищенные овощи шинкуем и выкладываем в контейнер мультиварки.
  6. Снова выбираем программный режим «Варка» или «Супы».
  7. Таймер устанавливаем на 35-45 минут.
  8. Примерно через 10-15 минут после начала программы добавляем в контейнер пшенную крупу и отварное филе минтая.
  9. Варим до подачи звукового сигнала.
  10. Перед подачей к столу в суп добавляем веточки кориандра.

Читайте также:

В приготовлении рыбных супов нет ничего особенного. Минтай – доступная, относительно недорогая, вкусная и полезная рыба. Из голов и хвостовой части можно сварить уху, а тушку использовать для тушения или запекания. Приятного аппетита!

medictimes.ru

Рыбный суп из горбуши, трески, семги, минтая, форели, сайры и консервы

Рыбный суп – уха по-новому, интересные первые блюда для вашего стола

Наваристый и вкусный рыбный суп – источник гастрономического наслаждения для любителей рыбы и великолепный вариант горячего для подачи на обед. Вариативность блюда определяется применением в качестве основы разный рыбных видов, выбором подходящего сопровождения и собственно способом приготовления.

Чем отличается уха от рыбного супа?

Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.

  1. Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
  2. Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
  3. Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.

Рыбный суп – рецепты

Базовые рекомендации, как варить рыбный суп и несколько элементарных вариантов горячего пригодятся новичкам в данном деле и тем, кто стремится к совершенству и находится в поиске новых решений.

  1. Сварить рыбный суп можно не только из филе или стейков рыбы, но и из бюджетного набора: головы, хвоста, костей и плавников. К бульону не помешает добавить луковицу и морковь целиком. Отвар процеживают, дополняют картофелем, обжаренными овощами, добавками в виде крупы, варят до готовности всех ингредиентов.
  2. Любителям пюрированных версий горячего понравится суп-пюре, для которого филе рыбы отваривают вместе с картофелем и другими овощами, а затем измельчают блендером. Останется добавить приправы по вкусу, немного сливок или жирного молока и прогреть блюдо до кипения.
  3. Варить суп можно не только со свежей рыбой, но и использовать для приготовления горячего консервы, добавив их на завершающем этапе варки блюда.

Рыбный суп из горбуши

рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из свежей горбуши получается особенно вкусным, если предварительно сварить ароматный бульон, используя для этого голову и хвост. Кроме лука и моркови можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, петрушки, пастернак, стебли от зелени петрушки и укропа, которые затем извлечь из отвара и выбросить.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Разделывают рыбу, тушку филируют.
  2. Голову, хвост и кости заливают водой.
  3. Добавляют по одной луковице и моркови, бросают лавр и перец, варят бульон 40 мин., процеживают.
  4. В кипящий отвар закладывают картофель, промытый рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, нарезанное филе рыбы
  5. Варят горячее 10 мин.
  6. Дополняют рыбный наваристый суп зеленью, дают настояться.

Рыбный суп из семги

рыбный суп из семги

Особенно деликатесными вкусовыми свойствами порадует сваренный рыбный суп из красной рыбы семги. При наличии только рыбного филе его добавляют в кастрюлю, нарезав на кусочки, за 5 мин. до завершения приготовления блюда. Сделать внешний вид и вкус горячего ярче удастся, добавив сладкие и острые перцы, помидоры.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Семгу опускают в кипящую воду, отваривают в течение 15-20 мин., извлекают на тарелку.
  2. Удаляют все кости, филе разбирают на кусочки.
  3. В бульон закладывают нарезанную картошку, варят 10 мин..
  4. На сливочном масле пассеруют лук и морковь.
  5. Добавляют пассеровку в суп вместе с лавром и перцем, варят 10 мин.
  6. Закладывают в рыбный вкусный суп кусочки филе, дают блюду настояться, подают с зеленью.

Рыбный суп из трески

рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески – простой рецепт, который не отнимет много времени, особенно, если использовать в качестве основы готовое охлажденное или свежемороженое рыбное филе. Данный вариант является диетическим, так как не требует обжаривания овощей, готовится с минимальной долей жира и низкокалорийной рыбой.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный картофель, морковь и лук заливают водой, варят на умеренном огне.
  2. Спустя 5 мин. добавляют нарезанную рыбу, сладкий перец, масло и все приправы.
  3. Варят суп 10 мин., приправляют зеленью и чесноком, дают настояться.

Рыбный суп из минтая

рыбный суп из минтая

Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
  2. Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
  3. Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.

Рыбный суп из сайры

рыбный суп из сайры

Простое бюджетное решение для быстрого домашнего обеда – рыбный суп, сваренный из консервированной сайры. Для густоты бульона можно добавлять в него всевозможные крупы. В данном случае – это пшено, вместо которого подойдет рис, размоченная или предварительно сваренная в воде до полуготовности перловка.

Ингредиенты:

  • сайра в масле – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, промывают пшено и варят компоненты в воде 10 мин.
  2. Тем временем обжаривают в масле лук с морковью, перекладывают поджарку в бульон вместе с лавром и горошинами перца.
  3. Варят горячее 10 мин.
  4. На последней минуте добавляют консервы и нарубленную зелень.

Финский рыбный суп

финский рыбный суп

Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками, используют рецепт классический или применяют более оригинальные идеи, добавив в состав горячего яркий сладкий перец и спелые томаты. Сливки подойдут средней жирности. Их можно заменить при необходимости некислой сметаной или жирным домашним молоком.

Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, отваривают, извлекают, отделяют филе от костей.
  2. В кипящий бульон закладывают кубики картофеля, а спустя 15 мин. варки пассеровку на сливочном масле из лука, лавр, горошины перца, соль.
  3. Вливают сливки, закладывают ломтики отварного лосося, прогревают горячее до кипения.
  4. При подаче суп сдабривают зеленью.

Рыбный суп с рисом

рыбный суп с рисом

Рыбный суп из консервов с рисом можно сварить без добавления картофеля. Пикантность бульону придадут добавленные нарезанные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Для этого надрезанным сверху крест-накрест плодам устраивают контрастный душ, поочередно опуская их в кипяток и в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпают рис, варят 15 мин.
  2. В масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют помидоры, чеснок, а спустя минуту перекладывают пассеровку в суп.
  4. Бросают в кастрюлю приправы, а на последней минуте варки по готовности риса консервы и зелень.
  5. Оставляют рыбный суп без картошки с рисом под крышкой настояться на 15 мин.

Суп с рыбными фрикадельками

суп с рыбными фрикадельками

Перед тем, как готовить вкусный рыбный суп с фрикадельками нужно превратить филе рыбы в фарш и дополнить его для густоты сухарями или хлебом, а для пикантности луком и приправами. По надобности, если основа для фрикаделек получилась жидковатой, вмешивают немного муки и крахмала, после чего убирают смесь в холод на час.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, заливают водой, после закипания всыпают рис и варят 10 мин.
  2. Измельчают филе рыбы с половиной луковицы.
  3. Добавляют соль, перец, сухари, перемешивают.
  4. Формируют из фарша фрикадельки, закладывают в суп.
  5. Туда же отправляют пассеровку из лука и моркови, лавр, перец, соль.
  6. По готовности супа добавляют зелень, дают горячему настояться.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

рыбный суп из головы и хвоста форели

Зачастую после потрошения и филирования рыбы остается не у дел голова и хвост, из которых удастся сварить вкусный рыбный суп. В данном случае используют части форели, но подойдет суповой набор из семги, горбуши, другой рыбы. Помимо картофеля здесь добавляется овощное ассорти, в составе которого стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • голова и хвост форели – по 2 шт.;
  • овощное ассорти – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Головы и хвосты отваривают с добавлением горошин перца и лавра 40 минут.
  2. Отделяют филе от костей, а бульон процеживают и доводят до кипения.
  3. Добавляют картофель, а спустя 10 минут овощное ассорти и пассеровку из лука и моркови.
  4. Варят суп 10 минут, дополняют отваренной рыбой, зеленью и подают.

Рыбный суп с плавленным сыром

рыбный суп с плавленным сыром

Сварить вкусный рыбный суп с плавленным сыром поможет рецепт, представленный в нижеследующем разделе. Традиционный овощной набор здесь дополнит зеленый консервированный или замороженный горошек. В процессе варки рыбы можно добавить в бульон для аромата коренья, стебли петрушки и укропа, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, отваривают с добавлением лавра и горошин перца 30-40 мин.
  2. Отделяют филе от костей, бульон процеживают.
  3. Добавляют в закипевший рыбный отвар картофель, а через 10 мин. обжаренные остальные овощи и горошек.
  4. Приправляют горячее, вмешивают сыр, кипятят 5 мин., добавив в конце зелень и рыбу.

Рыбный суп из консервов

рыбный суп из консервов

Сваренный суп с рыбной консервой покорит насыщенностью и пикантностью вкуса, если вместе с луком и морковью обжарить корень или стебли сельдерея, ломтик острого и сладкого перца и пару зубков чеснока. При подаче горячее посыпают в тарелке мелко нарубленным свежим укропом и измельченными перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В воде отваривают до полуготовности картофель.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют к овощам сельдерей, перцы, чеснок, жарят пару минут, перекладывают в суп.
  4. По готовности картофеля закладывают консервы, прогревают блюдо пару минут.

Диетический рыбный суп

диетический рыбный суп

Кухня средиземноморья пестрит всевозможными рецептами блюд из рыбы, большинство из которых вполне диетические. Одним из таковых является томатный рыбный суп, в основе которого преимущественно белая нежирная рыба. Дополнительно можно добавить в состав креветки, мидии, другие на выбор морепродукты.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • помидоры в своем соку – 350 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок.
  2. Доливают воду, бросают картофель, варят блюдо 15 мин.
  3. Добавляют пасту и перетертые томаты, закладывают рыбу и все приправы.
  4. Варят суп еще 10 мин., подают с зеленью.

Рыбный суп из хека

рыбный суп из хека

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как сварить рыбный суп из хека. Такая рыба содержит минимум жира и станет отличной базой для диетического горячего. Этап обжаривания овощей можно опустить, а добавить лук с морковью вместе с картошкой. Удачно подчеркнет вкус блюда добавленный в суп лимонный сок и молотый кориандр.

Ингредиенты:

  • хек – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • укроп, лимонный сок;
  • соль, перец, лавр, кориандр.

Приготовление

  1. Хек филируют, удалив все кости.
  2. Рыбные отходы отваривают в течение 30 мин., бульон процеживают.
  3. Добавляют картофель и рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, филе хека.
  4. Приправляют суп солью, перцем, лавром, кориандром, готовят в течение 10 мин.
  5. В конце варки или при подаче добавляют зелень и лимонный сок.

 

womanadvice.ru

Уха из минтая – 6 вкусных рецептов приготовления

Уха из минтая – блюдо, которое любят многие люди, но не все умеют его правильно готовить. В процедуре приготовления существует много тонкостей, из которых самая главная – выбор рыбы. Это недорогая, но очень полезная и вкусная рыба. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда.

Классическая уха из минтая в кастрюле

Сварить уху из минтая несложно и быстро, при этом затраты будут минимальны. Как правило, для приготовления берут свежую или свежезамороженную рыбу. При этом лучше предпочесть, чтобы тушка была с головой. Кроме того, в момент покупки необходимо выбирать тушки, которые покрыты слоем глазури изо льда.
Другие составляющие следует выбирать по предпочтениям.

Состав ингредиентов:

  • тушки минтая – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, набор специй – по предпочтению.

Технология:

  1. Тушки требуется промыть под краном, удалить внутренности. Голову и хвост отделить от тушки.
  2. Проварить их в воде около 15-20 минут, после бульон процедить.
  3. Нарезать овощи, морковь соломкой, а луковицу небольшими кубиками.
  4. Бульон поставить на плиту, всыпать соль, уложить очищенные рыбные кусочки и предварительно измельченные овощи. Проварить 12-15 минут.
  5. Положить специи и лавровый лист. Проварить еще 5-7 минут.
  6. Добавить рубленую зелень. Прикрыть крышкой и дать отстоятся на 10-15 минут.

Готовим с картошкой

Уха из филе минтая с картофелем подойдет и для мультиварки, режима «Суп».

Состав ингредиентов:

  • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Технология:

  1. Филе промыть прохладной водой под краном. Затем порезать средними кусочками и уложить в кастрюлю, залить водой. Дождаться кипения.
  2. Половину моркови и лука промыть и очистить, а после целыми добавить к рыбе.
  3. Другую морковь, луковицу, а также картофель очистить и порезать на кубики.
  4. Из кастрюли достать сваренные овощи, добавить соль и специи. После всыпать измельченный картофель, лук и морковь. Затем дождаться пока овощи приготовятся.
  5. Когда суп будет готов, в порции с ухой добавить зелень.

Минтай под маринадом – 7 вкусных рецептов в духовке, в мультиварке и на сковороде

Рыбный суп с пшеном

Уха с пшеном – необычный рецепт рыбного супа.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • растительное масло без запаха;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • пшено – 0,5 стакана.

Технология:

  1. Приготовить овощи: порезать луковицу, морковь протереть на терке, картофель нарезать соломкой.
  2. Минтай промыть и дать обсохнуть. Убрать кожу, кости, голову. Рыбу порезать кусками.
  3. В кастрюлю добавить масло, прогреть его, засыпать лук с морковью. Пассеровать, пока овощи не станут мягкие. Это делается для того чтобы сохранить ароматические вещества овощей, которые придают супу особенный вкус и устойчивый аромат.
  4. Измельченные овощи залить водой, добавить соль и дождаться кипения.
  5. В кипяток вложить рыбные кусочки и картофельную соломку. Проварить шесть минут.
  6. Пшенную крупу перебрать и промыть, всыпать в уху. Варить 20 минут.
  7. Положить лавр и перец.
  8. Уху снять с плиты и оставить, закрытой на несколько минут.

Диетическая уха из филе минтая

Благодаря низкой калорийности минтай отлично подходит для диетического меню. Сварить уху с пониженной калорийностью не составит большого труда.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 1 килограмм;
  • картофель – 800 граммов;
  • морковка – 200 граммов;
  • лук – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Подготовленную и промытую рыбу варить час в воде с добавлением соли. После чего минтай убрать и разобрать от костей.
  2. В бульон сложить картофель, порезанный кубиками, натертую морковь. Поставить вариться.
  3. Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
  4. В готовый рыбный суп положить разобранную рыбу. Блюдо можно подавать.

Наваристый суп в мультиварке

Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко. Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп».

Рыба угорь – что это за продукт, как приготовить, блюда с угрем, соус к рыбе

Состав ингредиентов:

  • тушка минтая – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • листья лавра – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Технология:

  1. Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
  2. Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
  3. Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
  4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
  5. Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.

Как сварить с яйцом

Одним из вариантов ухи из минтая является рыбный суп с яйцом.

Состав ингредиентов:

  • филе минтая – 500-600 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • яйцо;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Технология:

  1. Минтай очистить, порезать на куски, промыть. Поместить рыбу в кастрюлю и поставить вариться на небольшом огне.
  2. Очищенные овощи промыть и нарезать кубиками. В отдельной миске взбить яйца с солью.
  3. Когда минтай будет готов, солим суп и добавляем овощи. Проварить в течение 15 минут.
  4. По готовности влить в уху сырое яйцо, размешать.
  5. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут на плите. Перед подачей украсить зеленью.

Уха из минтая с рисом

Рыбный суп с минтаем и рисом хорошо подойдет для того, чтобы накормить ребенка.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 2 штуки;
  • картофель – 5 штук среднего размера;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • соль.

Технология:

  1. Рыбу потребуется очистить и тщательно сполоснуть. Порезанный минтай уложить в кастрюлю, влить воду. Варить 30 минут.
  2. Сваренные тушки достать, извлечь кости. Мясо вернуть в кастрюлю.
  3. Очищенные овощи нарезать: картошку и морковь – кубиками, лук – полукольцами. Овощи поместить в суп.
  4. Промытый рис добавить в уху.
  5. Всыпать соль, варить 30 минут. Прикрыть крышкой и дать немного постоять на плите.

Минтай вкусная и полезная рыба, которая отлично подходит для приготовления ухи. Не стоит бояться экспериментов, порой из-за предрассудков теряется многое.

creativportal.ru

Вкусный пошаговый рецепт ухи с рисом и картофелем

Уху принято готовить с перловкой или пшеном, которые добавляют блюду густоты и питательности. Основными ингредиентами считают рыбу, картофель, морковку и репчатый лук. При добавлении других продуктов и варке дома получается рыбный суп — именно так считают многие повара, в том числе и профессиональные. Однако поэтапных рецептов ухи с фотографиями существует немало. Несмотря на разногласия кулинаров блюдо получается таким же вкусным, как и с пшеном.

Готовят ли уху с рисом

Выше уже отмечено, что настоящую уху с рисом варить не принято. Он быстро разваривается, а значит блюдо приобретает довольно густую и вязкую консистенцию. За неимением другого вполне можно воспользоваться рисовой крупой, которая позволит сделать первое питательнее. Она хорошо сочетается с картофелем, луком и другими ингредиентами, входящих в классический рецепт ухи на костре.

Рецепты вкусной ухи с рисом и картошкой

Хоть уху и принято готовить с перловкой или пшеном, рецептов с рисовой крупой можно найти достаточно. Ее используют как вместе с консервированной, так и свежей рыбой. Из свежих речных тушек желательно выбирать судаков, ершей, окуней, сомов, линей. Карась, карп, красноперка не совсем подходят, ведь слишком костлявые и придают бульону мутность (хотя исправить это легко яйцом, вылив его при варке). Выбору консервы уделяют особое внимание — это может быть сайра, минтай, горбуша в масле или собственном соку.

Пошаговый рецепт ухи с семгой, рисом и картофелем с фото

После приготовления многих блюд, где используется только филе семги, остаются головы, хвосты и обрезки. Не стоит торопиться выбрасывать их, ведь эти части отлично подходят для ухи. Первое блюдо из семги содержит много полезных элементов, которые хорошо усваиваются организмом. Ингредиенты требуются следующие:

  • суповой набор или обрезки семги — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • рис — 3 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — примерно ½ ст. л.;
  • лавровые листы;
  • перец горошком, приправы к рыбе — по вкусу.

Замороженную рыбу предварительно разморозить, тщательно промыть, из головы вырезать жабры. Овощи сполоснуть под водой, очистить от кожуры. Рис несколько раз промыть под краном, чтобы он не сделал уху вязкой.

Части семги сложить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить целую очищенную луковицу. В емкость отправить сразу несколько лавровых листов и душистый перец. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Дальше нужно достать рыбу из кастрюли и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю, кастрюлю при необходимости помыть от пенного налета.

Бульон вернуть на плиту и забросить в него морковь нарезанную кружками и кубики картофеля. Через пару минут добавить рис — варить 10 минут. Остывшую рыбу руками разобрать на кусочки без костей и переложить в суп. На среднем огне домашняя уха будет готовиться около 15 минут. Перед окончанием варки не забыть посолить блюдо, а после выключения накрыть крышкой. Чтобы похлебка стала ароматнее, в нее можно засыпать свежую нарезанную зелень и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Уха с рисом рецепт с консервами

С консервированной рыбой сварить уху намного проще, ведь ничего разделывать и долго отваривать не нужно. Вне зависимости от вида консервы первое будет ароматным, сытным, а главное очень вкусным. Рецепт ухи с рисом настолько прост, что запомнить его удастся с первого раза и готовить блюдо без подсказок. Для супа нужно взять:

  • рыбные консервы — 1 банка;
  • воду — 3 л;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • масло растительное — для обжаривания овощей;
  • соль и перец — по вкусу.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Консервы содержит достаточно соли и специй, поэтому с этими ингредиентами нужно быть аккуратнее. Лучше посолить блюдо в самом конце.

Промыть рис под краном и бросить его в кипящую воду. Если времени на готовку мало, то рекомендуется выбрать пропаренный рис, который варится очень быстро. Крупу довести до кипения, затем в кастрюлю отправить картофель порезанный крупными кубиками. Желательно снимать образующуюся пенку, чтобы суп не убежал. Прикрыть кастрюлю крышкой (не до конца), убавить огонь до слабого и варить до готовности картошки.

Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до румяного оттенка, добавив немного перца и соли. Консервы открыть, разломать крупные кусочки на более мелкие или совсем размять вилкой, переложить рыбу в кастрюлю. Сок из баночки можно тоже вылить в бульон — так он получится более жирным и сытным.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Обязательно нужно сначала выложить консервы на тарелку, так как в них бывают крупные кости, кожица или испорченные куски. Чем вкуснее будет рыбка, тем лучше получится картофельный суп.

Проверить похлебку на соль и специи, по вкусу добавить приправы. Отправить в рыбный суп поджаренные овощи и дать покипеть на минимальном огне 3-5 минуток. Закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5 минут. После этого можно подавать, разлив блюдо по глубоким тарелкам и украсив зеленью

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из семги с рисом100 гКалорийность — 42,8 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,7 г
Суп из консервы сайры с рисом100 гКалорийность — 45,5 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,6 г
Рыбный суп с консервированным минтаем100 гКалорийность — 50 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 4 г

Многие повара не рекомендуют добавлять в уху рис, уверяя, что он сделает ее густой. Если соблюдать пропорции, а также промывать крупу, то блюдо в домашних условиях получится очень вкусным. Приготовить можно и из свежей, и из консервированной рыбы.

catfishing.ru

Уха из минтая (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Я хочу рассказать Вам, как вкусно приготовить уху из минтая. Обычно такой суп делается на природе из самостоятельно выловленной рыбы. Но если возможности выбраться нет или, как у меня, отсутствует желание — не лежит душа к рыбалке, то не стоит лишать себя удовольствия, ведь уха из минтая очень вкусная. Достаточно сходить в ближайший магазин и купить все необходимое.

Немаловажным достоинством первого блюда, рецепт которого будет описан ниже, является его низкая калорийность. Уха из минтая — это возможность одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от еды.

Обрадую и тем, что в большинстве случаев приготовление диетических блюд, в том числе и этого, процесс достаточно несложный и быстрый.

Поэтому предлагаю приступать, и Вас порадует слегка необычный, но приятный вкус минтая…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/1/5.

Ккал: 39.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 13 порций (3,5 л).

Ингредиенты блюда.

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 400 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л).
  • Вода — 2 л.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

Уха из минтая - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить, лучше в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, не используйте для этой цели горячую воду, так как в нее перейдут все полезные вещества.

Охлажденный минтай потрошим и промываем в холодной воде. Овощи моем и очищаем от кожуры. Зелень споласкиваем и обсушиваем на полотенце.

Уха из минтая - разделываем рыбу Уха из минтая - варим бульон

У тушки отрезаем хвост и плавники и отправляем их вместе с луковицей (50 г) и морковью (50 г) в кастрюлю с водой (2 л).

Варим бульон на максимальном огне до закипания.

Уха из минтая - снимаем пену с бульона

Затем снимаем с поверхности жидкости образовавшуюся пену.

Уха из минтая - солим бульон Уха из минтая - добавляем специи в бульон

Добавляем в кастрюлю соль (1 ст.л), специи (1/2 ч.л) и лавровый лист. Затем варим уху из минтая при средней мощности конфорки около 20 мин.

Уха из минтая - нарезаем морковь

Не теряя времени, нарезаем брусочками оставшуюся морковь.

Уха из минтая - нарезаем картофель

Картофель шинкуем на средние кубики.

Уха из минтая - нарезаем рыбу

Оставшуюся часть рыбы нарезаем поперек крупными кусками. При желании из тушки можно убрать кости.

Уха из минтая - процеживаем бульон

Готовый бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю, остальное содержимое жидкости выбрасываем.

Уха из минтая - добавляем картофель в бульон Уха из минтая - добавляем морковь в бульон

Помещаем в посуду нашинкованные ингредиенты. Сначала добавляем картофель, затем морковь.

Уха из минтая - добавляем минтай в бульон

И следом за овощами опускаем в кастрюлю минтай.

Уха из минтая - варим суп

Быстро доводим суп до кипения, затем убавляем огонь и томим наше блюдо под крышкой около 15 мин до готовности.

Уха из минтая - подача

Подаем уху из минтая в горячем виде, посыпав рубленной зеленью.

Приятного аппетита!




www.pro-vkusnyashki.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *