Украинские народные блюда: 10 блюд украинской национальной кухни, которые нужно попробовать

Содержание

национальные блюда, которые стоит попробовать

  • Главная
  • Украина
  • Национальная кухня Украины

Что стоит попробовать в Украине? Лучшие национальные блюда украинской кухни — в нашей подборке.

Традиционная украинская кухня понравится всем тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Народные и проверенные рецепты складывались на протяжении столетий, создавая собственный, неповторимый колорит. Блюда Украины можно легко разделить на первое, второе и третье.

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Украины, которые всячески рекомендуем попробовать. Они, конечно, совсем не для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, или сидит на диете. Но если не переборщить, то тот же борщ будет не только вкусным, но и полезным.

Итак, среди любимых первых блюд страны

Борщ — любимое всеми жителями Украины блюдо, широко известное и за рубежом. Конечно, борщ прекрасно знают и в ближайшем зарубежье, для его приготовления есть немало рецептов, и у каждой хозяйки они свои. Но в первую очередь это овощной суп со свеклой в основе блюда, необязательным мясным наполнением и, само собой, сметаной в качестве безупречной приправы.

Капустняк — ещё один овощной суп, и, как следует из названия, в основе его лежит капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе блюда.

Рассольник — для этого блюда обычно берут солёные огурчики, которые придают супу особую кисловатую пикантность.

Среди вторых блюд Украины известны и ценятся:

Вареники — смысл этого блюда не нужно объяснять, оно известно повсеместно, но именно на Украине его особенно любят. Вареники с вишнями, картошкой, грибами, капустой, мясом можно найти в списке рецептом любой хозяйки и в большинстве ресторанов с национальной кухней.

Галушки — это просто кусочки по-особому отваренного теста. Подают сытное блюдо со сметаной, из него варят суп.

Буженина — цельный кусок мяса, как правило, свинины, запечённый с соусом или маслом. Его подают как закуску или даже отдельное сытное блюдо, обычно с хлебом.

Шкварки — мелко-нарезанные и прожаренные кусочки сала или жирного мяса. Это блюдо тяжело назвать сугубо украинским, но тут без него не обойтись при готовке множества блюд.

Зразы — еще одно традиционное для Восточной Европы, и, тем не менее, вполне украинское блюдо. И снова у каждой хозяйки есть свои рецепты зраз, но обычно это котлеты или мясной рулет с начинкой.

Среди третьих блюд, или, как говорится, на сладкое в Украине с удовольствием подают:

Налистники — попросту, это блинчики с начинкой, сыром или мясом, которые подаются со сметаной или вареньем.

Сырники — небольшие оладьи, в тесто которых обильно добавляется творог. Обычно они сладкие.

Деруны — несладкое блюдо, которое, тем не менее, подают скорее на третье. Это оладьи из тёртого картофеля, вкусно заправленные сметаной.

Хорошие напитки в Украине тоже ценятся. Среди старинных напитков особенно популярны те, которые получаются благодаря брожению. Это мёд, пиво, квас. Любят тут и узвары, и компоты.

Водка в качестве своеобразного национального напитка получилась только в XIV веке, зато уже на её основе делают огромное число настоек. Настаивают водку на ягодах, фруктах, даже сухофруктах.

Варенуха — водка, разогретая, но не доведённая до кипения, с добавлением мёда и пряностей.

Вино в Украине производят в двух регионах, на юге страны, в том числе в Херсонской области, и на Закарпатье, где уникальный тёплый климат позволяет выращивать сладкий виноград.

Предыдущая статья

Регионы Украины

Следующая статья

Когда лучше ехать в Украину


Украинская кухня, 309 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Украинская кухня, 309 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

СвининаКурица

Найдено 309 рецептов

Сортировать:

07:38

Супы•Украинская кухня

Борщ

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа 30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Оладьи из кабачков классические

Автор: Irina Orehova

2 порции

20 минут

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»04:02

Основные блюда•Украинская кухня

Котлеты по-киевски

Автор: Алексей Зимин

6 порций

50 минут

Завтраки•Украинская кухня

Сырники оригинальные

Автор: Aisha Erkenova

3 порции

35 минут

Завтраки•Украинская кухня

Сырники с кукурузной мукой и вареньем

Автор: moi_natali

2 порции

20 минут

01:05

Закуски•Украинская кухня

Блинчики «Мишлен»

Автор: Алексей Зимин

2 порции

50 минут

02:41

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Чесночные пампушки к борщу

Автор: Татьяна Китченко

10 порций

2 часа 30 минут

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Супы•Украинская кухня

Борщ украинский

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

1 час 5 минут

Основные блюда•Украинская кухня

Классические котлеты по-киевски

Автор: Георгий Федоров

2 порции

30 минут

Завтраки•Украинская кухня

Ленивые вареники со сметаной

Автор: Елена П.

2 порции

15 минут

Супы•Украинская кухня

Борщ мясной

Автор: Варвара

4 порции

03:11

Закуски•Украинская кухня

Картопляники

Автор: Диана

2 порции

Супы•Украинская кухня

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Автор: Алексей Зимин

12 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Маковник

Автор: Marina Orlova

1 порция

Украинская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Украине

Какое первое блюдо приходит на ум, когда вы думаете о традиционной украинской кухне? Для большинства людей это борщ. Это национальное блюдо Украины и самое представительное в украинской кухне.

Хотя этот всеми любимый суп из красной свеклы обязательно нужно попробовать в Украине, это лишь одно из многих вкусных блюд, которые путешественники могут с нетерпением ждать, когда посещают эту большую славянскую страну в Восточной Европе. Обширная, но часто упускаемая из виду, Украина является домом для великолепной архитектуры, многовековых соборов, изрезанных береговых линий и богатых сельскохозяйственных традиций, которые принесли Украине прозвище «житница Европы».

Если вы приехали в Украину и думаете, что еще попробовать, кроме борща, то, вероятно, вы захотите добавить в свой список эти двадцать украинских блюд.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА УКРАИНСКУЮ КУХНЮ

Если вы посещаете Украину и хотите узнать больше о кухне, возможно, вам будет интересно присоединиться к гастрономическому туру.

ЭКСКУРСИИ

  • Гастрономические туры: Гастрономические туры по Украине

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот гид по украинской кухне сейчас? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото bbivirys

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ УКРАИНСКАЯ ЕДА?

Украину часто называют «житницей Европы». Это связано с тем, что примерно 70% территории Украины площадью 603 000 квадратных километров (232 820 квадратных миль) отведено под сельское хозяйство.

В Украине не только огромное количество пахотных земель, но и одни из лучших в мире. Почти 60% его пахотных земель занимают богатые темные почвы (черноземы), которые идеально подходят для выращивания широкого спектра культур, таких как пшеница, ячмень, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник и соевые бобы.

Являясь одним из лучших мест в мире для ведения сельского хозяйства, зерновые и овощи издавна играют важную роль в украинской кухне. Хлеб из ржаной или пшеничной муки занимает центральное место на каждом украинском обеденном столе, а овощи, такие как картофель, морковь, тыква, помидоры и кукуруза, используются во многих традиционных украинских рецептах.

Свекла, основной ингредиент борща, является королем всех украинских овощей. На самом деле любовь народа к этому свекольному супу настолько глубока, что 44% опрошенных украинцев назвали его своим любимым блюдом.

ЛУЧШАЯ ЕДА В УКРАИНЕ

Этот гид по украинской кухне организован по категориям, чтобы его было легче усваивать. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Закуски/салаты
  2. Супы/тушеные блюда
  3. Хлеб
  4. Блинчики
  5. Мясо
  6. Десерты/напитки
  7. Украинские гастрономические туры

ЗАКУСКИ / САЛАТЫ

1. Вареники

Нет лучшего способа начать этот украинский гастрономический гид, кроме борща, как вареники, украинская версия популярных в Центральной и Восточной Европе вареников. Пельмени являются важной частью многих кухонь, и вареник с начинкой является национальным блюдом Украины, и вареник не является исключением.

Вареники — это украинские пельмени с начинкой из различных ингредиентов, таких как картофель, мясной фарш, тушеная капуста, грибы и сыр. Их также можно приготовить с десертными начинками, такими как фрукты и сладкий сыр. Пельмени обычно формируют в форме полумесяца перед варкой и подают со сметаной (сметаной).

Украинцы любят сметану и всегда едят ее с варениками. По словам этого украинского фуд-блогера, они даже не стали бы его готовить, если бы не было сметаны. Вареники очень похожи на польские вареники, но обычно они меньше по размеру и готовятся из более тонкого теста.

Вареники настолько важная часть украинской кухни, что каждый год в Буковеле проводится фестиваль, посвященный любимому варенику. Для украинцев вареник — не просто национальное блюдо, это символ их культуры.

Фото [email protected]

2. Салат «Оливье»

Салат «Оливье» — это то, что украинцы называют салатом «Оливье», тип картофельного салата, популярный в России и постсоветских странах. Более известный как русский салат, он стал популярным в кухнях многих других стран Балкан, Центральной Европы, Средиземноморья, Азии и Латинской Америки.

Рецепты салата оливье варьируются от региона к региону, но его основными ингредиентами являются картофель, яйца и майонез. В зависимости от повара салат можно приготовить с любым количеством дополнительных ингредиентов, таких как горох, морковь, лук и соленые огурцы. Обычно он также содержит мясо, например, колбасу, курицу или ветчину. Ингредиенты смешивают вместе с майонезом и часто подают на торжествах, праздниках и семейных торжествах.

Было интересно узнать, что современные версии салата оливье сильно отличаются от оригинального рецепта. Придуманный шеф-поваром Люсьеном Оливье, русским шеф-поваром бельгийского и французского происхождения, первоначальный рецепт заправки для салата, как полагали, содержал версию майонеза, приготовленную с французским винным уксусом, горчицей и провансальским оливковым маслом, среди других ингредиентов.

Шеф-повар Оливье представил салат в своем знаменитом ресторане «Эрмитаж» в Москве в 1860-х годах. Это мгновенно стало хитом и стало фирменным блюдом ресторана. Рецепт был хорошо охраняемым секретом, но он содержал ингредиенты, которые не используются в сегодняшних версиях, такие как рябчик, копченая утка, телячий язык, икра и раковые шейки.

Фото igorgolovniov

СУПЫ / ТУШЕНЫЕ

3. Борщ

Как уже говорилось, борщ – самое известное блюдо украинской кухни. Как и вареники, это национальное блюдо Украины. Известный своим характерным темно-красным цветом, он относится к типу украинского свекольного супа, приготовленного из говядины, капусты и различных корнеплодов.

Борщ (или борщ, борщ) — славянское блюдо, популярное во всей Восточной Европе и Северной Азии. Он занимает видное место в русской, польской и литовской кухнях, хотя обычно считается, что он имеет украинское происхождение. Самое раннее письменное упоминание о борще относится к концу 16 века, к дневнику немецкого путешественника, который столкнулся с этим блюдом во время посещения украинской столицы Киева.

Рецептов борща столько же, сколько украинских поваров, но обычно его готовят из свеклы в сочетании с мясом (обычно говядиной или свининой), квасом (свекольным квасом) и различными тушеными или вареными овощами, такими как капуста, морковь, лук, картофель и помидоры. Это сладкий, острый и землистый суп, который может различаться по густоте и подаваться горячим или холодным, обычно со сметаной и укропом.

Фото urban_light

4. Зеленый борщ

Зеленый борщ переводится как «зеленый борщ» и относится к типу кислого украинского супа, приготовленного из листовых овощей. Чаще всего используется щавель, хотя его можно приготовить и из других овощей, таких как шпинат, мангольд, крапива и лебеда.

Несмотря на то, что он готовится не из свеклы, зеленый борщ принадлежит к семейству кислых супов, называемых борщами. Другие примеры включают белый борщ и борщ из капусты. Однако, поскольку они сделаны без свеклы, они не считаются настоящими борщами.

В славянской кухне древний суп из борщевика породил множество терпких супов, приготовленных из различных заквасок. Среди этих супов были зеленый борщ, белый борщ и борщ на основе красной свеклы. Однако борщ, приготовленный из свеклы, стал настолько популярен, что в итоге затмил все остальные с точки зрения ассоциации с термином «борщ».

Как и борщ на основе свеклы, зеленый борщ готовится на мясном или овощном бульоне и обычно подается с отварным картофелем и сваренными вкрутую яйцами. Обычно его украшают укропом и подают со сметаной.

Фото Ольги Бомболоньи

5. Солянка

После ночной тусовки и распития горилки в Киеве ничто так не заглушит раскалывающуюся головную боль, как тарелка солянки. Рекламируемый как средство от похмелья, он относится к русскому мясному супу, который также популярен в кухнях Украины, Германии и бывших советских республик.

Традиционно солянку готовят из разных видов мяса, таких как говядина, ветчина, бекон, колбаса и курица, но также распространены морепродукты и вегетарианские версии. Маринованные огурцы варят в курином бульоне, а затем смешивают с белками и другими ингредиентами, такими как помидоры, лук, оливки, морковь, каперсы и рассол.

Большое количество рассольного сока, входящего в состав типичной солянки, делает ее эффективным средством от похмелья. Как и борщ, его часто подают со сметаной, укропом и дольками лимона.

Фото paulzhuk

6. Окрошка

Если вы любите холодные супы, то вам наверняка понравится окрошка. Это традиционный русский суп, приготовленный в основном из сырых овощей, таких как огурец, редька и зеленый лук, смешанный с квасом, отварным картофелем, яйцами, сметаной и укропом. Его часто готовят из какого-либо вида мяса, например, из ветчины, колбасы, говядины или телятины.

Окрошка готовится достаточно просто. Различные ингредиенты мелко нарезают, а затем смешивают с квасом, который представляет собой кислый напиток из ферментированного ржаного хлеба. Это распространенный ингредиент, используемый во многих холодных русских супах. Окрошку традиционно готовят на квасе, но можно использовать и другие виды ферментированной жидкости, такие как кефир.

Популярная летом окрошка всегда подается охлажденной, иногда с добавлением кубиков льда, чтобы она не остыла в жаркую погоду.

Фото igorgolovniov

7. Гуляш

Гуляш — украинский вариант гуляша, мясного и овощного рагу, приправленного паприкой и другими специями. Изначально это венгерское блюдо, которое стало популярным в кухнях многих стран Центральной Европы.

Рецепты различаются, но украинский гуляш обычно готовят из кубиков говядины, обжаренных на масле или сале с луком, чесноком, паприкой и приправами. Вливают воду и смесь оставляют кипеть, пока говядина не станет красивой и нежной. В зависимости от повара могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как суповые овощи и специи.

Фото Smile.Studio

ХЛЕБ

8. Пампушка

С таким количеством вкусных супов, представленных в этом гиде по украинской кухне, будет справедливо, что мы представляем не менее вкусный хлеб, который можно сочетать с ними.

Пампушки — это маленькие дрожжевые украинские булочки или пончики, приготовленные из пшеничной, ржаной или гречневой муки. Они могут быть солеными или сладкими, запеченными или жареными.

Пикантные пампушки обычно поливают чесночным маслом и подают в качестве гарнира к салу и борщу. Вы можете думать о них как об украинской версии чесночного хлеба. Их делают без начинки, в отличие от сладких пампушек, которые посыпают сахарной пудрой и начиняют различными ингредиентами: фруктами, ягодами, джемом, повидло.

Фото sharafmaksumov

9. Бублик

Бублик — традиционная восточноевропейская булочка, популярная в кухнях Украины, России (баранка), Беларуси (абаранак), Литвы (баронкос) и Польши (обваржанек). . Подобно рогалику, он сделан из дрожжевого пшеничного теста, которому придают форму кольца, а затем ненадолго варят в воде перед выпечкой.

Бублики обычно крупнее рогаликов и имеют более плотную и жевательную текстуру. Но, в отличие от рогаликов, их обычно не рассматривают как еду для завтрака. Вместо этого их едят больше как закуску или как дополнение к чаю или кофе.

Бублик может быть соленым или более сладким и содержать такие ингредиенты, как семена мака, семена кунжута, тертый сыр и луковый сок. Их можно есть как есть, окунать в чай ​​или сочетать с джемом, сметаной и другими соусами.

Считается, что бублики были изобретены еврейским населением в царской России, но обрели свой нынешний вид в Украине. Подвешенные на веревочках дюжинами, они изначально продавались в Украине как разновидность уличной еды.

Фото SVP064

10. Коровай

Если кто-то спросит, хотите ли вы посетить свадьбу в Украине, просто скажите «Да». Вероятно, это один из немногих шансов попробовать коровай — искусно украшенный вид хлеба, который играет жизненно важную роль в свадебных традициях Украины, России, Польши, Болгарии и Румынии.

Коровай (или каравай, кравай) относится к свадебному хлебу. Его пекли вместо торта, он восходит к древним временам и дарился жениху и невесте перед свадьбой в качестве благословения. Его традиционно пекут из пшеничной муки и украшают символическими элементами, такими как птицы, животные, сосновые шишки, солнце и луна.

Как вы, наверное, поняли, просто взглянув на нее, чтобы сделать коровай, нужна деревня. Он имеет богатую традицию и обычно готовится в доме невесты замужними женщинами, называемыми коровяницами или хлебопекарнями. Обычно их приглашали в нечетном количестве, обычно семь из семи разных мест, и поощряли петь фольклорные песни, чтобы помочь им в процессе выпечки хлеба. Вдов не приглашали из страха, что их судьба будет передана паре.

Дизайн различается, но некоторые украшения имеют символическое значение. Например, две основные птицы буханки (сделанные из теста) символизируют пару, а другие птицы представляют семью и друзей. Цветы символизируют красоту, виноград представляет богатство, а венок из барвинка празднует переплетение их семей.

После завершения дизайна коровай благословляется перед тем, как быть помещенным в печь счастливым женатым мужчиной. Треснувший или деформированный коровай считается зловещим, а хорошо поднявшийся хлеб — признаком благополучного брака.

Короваи настолько важны для украинской свадебной традиции, что даже могут заменить церемонию! В трудные времена, когда свадьба была невозможна, благословения и обмена короваем часто было достаточно, чтобы считаться браком в глазах общества.

Во время свадьбы короваи вывешивают на видном месте рядом с алтарем. Каждый получает кусочек, но верхняя часть каравая символизирует луну и предназначена для жениха и невесты. В юмористическом ключе известно, что пары отламывают кусок хлеба, и тот, кто уйдет с большим куском, по прогнозам, станет главой семьи.

Фото AZZ

11. Паска

Паска относится к традиционному украинскому пасхальному хлебу. Это буквально означает «Пасха» и употребляется во многих странах Восточной Европы, таких как Украина, Армения, Румыния, Россия, Грузия, Беларусь и Молдова. Это обычная традиция в странах с преимущественно православной религией или культурными связями с древней Византийской империей.

Паску можно приготовить разными способами и в разных формах, но обычно ее готовят из яиц, масла, муки, молока и сахара. В зависимости от пекаря он может содержать и другие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, вишня, ваниль и шафран. Как и коровай, паска может быть украшена религиозными символами и часто покрыта глазурью из яичного белка, маком и / или карамельной посыпкой.

В Украине пасхальные корзины традиционно наполняют в Великую Субботу паской, пасхальными яйцами, ковбасой (украинской колбасой), маслом, солью и другими обрядовыми украинскими продуктами. Еду освящают на следующее утро в пасхальное воскресенье, а затем забирают домой, чтобы разделить с семьей.

Фото lofoto

БЛИНЫ

12. Млынцы

Вы знакомы с блинами? Речь идет о тонких блинах на дрожжах в русском стиле из пшеничной или гречневой муки. Эти блины не менее популярны в Украине, где их называют млынцами.

Млинцы — очень популярное украинское блюдо, которым наслаждались с дохристианских времен. Как и русские блины, их обычно подают с пикантными ингредиентами, такими как сметана или икра, но ими можно наслаждаться и в качестве десерта, обычно со сладкими сливками и фруктовыми джемами.

В зависимости от того, с чем сочетать, млинцы можно есть в любое время дня – на завтрак, в качестве закуски или основного блюда, на десерт. Их можно начинить различными солеными и сладкими ингредиентами, такими как творог, тушеная капуста, грибы, яйца вкрутую, фрукты и ягоды. Млинцы с начинкой известны как налысники.

Фото samael334.gmail.com

Как описано, налысники — это чучела млынцев. Их можно свернуть в трубочки или сложить в прямоугольники или треугольники и наполнить любым количеством ингредиентов. Один из самых популярных вариантов налисинок в Украине – с начинкой из творога и подается со сметаной.

Фото samael334.gmail.com

13. Сырники

Сырники – это жареные блинчики с творогом. Они популярны в кухнях многих стран Восточной Европы, таких как Украина, Россия, Беларусь, Латвия и Сербия. Название сырники происходит от славянского слова syr , означающего «творожный сыр».

Сырники изготавливаются из мягкого творога, смешанного с мукой, яйцами и сахаром. Иногда в тесто добавляют другие ингредиенты, такие как изюм и нарезанные фрукты. Затем из смеси формируют котлеты и обжаривают на растительном или сливочном масле, пока обе стороны не подрумянятся.

Сырники традиционно сладкие, их едят на завтрак или десерт, но из них можно приготовить и пикантное блюдо. Их часто посыпают сахарной пудрой и подают с джемом, фруктовым вареньем, сметаной или топленым маслом.

Фото sonyakamoz

14. Деруны

Жареные картофельные оладьи распространены во многих кухнях, и украинская кухня не исключение. Подобно русским драникам или еврейским латке, деруны относятся к украинской версии картофельных оладий, приготовленных из мелко натертого картофеля, лука, яиц, муки и сметаны.

Для приготовления картофель и лук натирают на терке и смешивают с мукой, яйцами, сметаной и приправами. В зависимости от повара могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как мясной фарш, капуста и грибы. Затем ложки теста обжаривают на сковороде, пока обе стороны не станут приятного золотисто-коричневого цвета.

Как и многие блюда из этого украинского кулинарного справочника, деруны часто подают со сметаной на завтрак, в качестве закуски или гарнира.

Фото grumjum

МЯСО

15. Сало

Сало относится к вяленым кускам свиного шпика. Это елейное, но популярное блюдо, которое едят во многих европейских странах, таких как Россия, Венгрия, Чехия, Литва, Босния и Герцеговина, Польша и Словакия. Он особенно популярен в Украине, где имеет культовый статус и многими считается национальным блюдом.

Сало может быть приготовлено с кожей или без кожи и обычно содержит мало жира или совсем не содержит его. Методы варьируются от страны к стране и от приготовления к приготовлению, но сало обычно готовят путем выдерживания кусочков жира в соли и различных специях и травах, таких как паприка, лавровый лист, чеснок, кориандр и черный перец горошком. В некоторых культурах его также можно коптить и выдерживать.

Сало можно есть в сыром или приготовленном виде (солить, варить, коптить, жарить), оно прекрасно сочетается с ржаным хлебом и горилкой. Он также используется в качестве ингредиента для приготовления десятков украинских блюд, таких как борщ, форшмак (сало с чесноком), вареники, деруны и крученики (мясные рулетики).

Любовь украинцев к салу настолько глубока, что ежегодно в его честь проводится два фестиваля. Фестиваль Сало отмечается в Полтаве каждый февраль, а второй фестиваль под названием «С любовью к Сало» проходит в Луцке каждый сентябрь.

Последний фестиваль претендует на то, чтобы установить четыре мировых рекорда сала — самый большой бутерброд с салом, самое быстрое потребление сала, самый большой сало-футбол и первый в мире «памятник свинье и салу», что бы это ни было.

Фото elena.hramova

16. Голубцы

Голубцы — украинский аналог сармы или голубцов с начинкой. Это очень популярное блюдо, которое едят во многих странах Балкан, Центральной Европы, Южного Кавказа и Ближнего Востока. Рецепты голубцов различаются, но обычно они состоят из листьев маринованной капусты, обернутых вокруг различных мясных или вегетарианских начинок.

В Украине подготовка к голубцам различается по всей стране. В одних регионах используют начинку из кукурузной крупы, в других — из гречневой. Крупы слегка обжаривают и смешивают с другими ингредиентами, такими как фарш, шкварки из свинины, жареный лук и специи, а затем заворачивают в капустные листья.

В зависимости от сезона капустные листья можно заменить свежими листьями свеклы или молодыми листьями винограда. Их можно сделать разного размера и формы и тушить в различных соусах и бульонах.

Независимо от того, откуда они родом и как их готовят, голубцы — любимое блюдо и считается повседневным блюдом в Украине.

Фото jabiru

17. Котлета По-Киевский

Котлета по-Киевский, возможно, многим не знакома, но, возможно, вы узнаете ее по английскому названию – Chicken kiev. Названное в честь столицы Украины, это блюдо популярно в русской и украинской кухнях, а также стало хорошо известно во многих англоязычных странах.

Курица по-киевски состоит из растертой куриной грудки, фаршированной холодным сливочным маслом с травами. Его обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях, а затем обжаривают во фритюре или запекают. Его обычно подают с овощами и картофелем, и он известен своей начинкой из растопленного масла, которое вытекает, когда вы нарезаете куриное мясо в форме футбольного мяча.

В наши дни курицу по-киевски фаршируют холодным сливочным маслом с травами, но ранние версии блюда были наполнены более сложной начинкой, похожей на фрикадельки. Классические версии блюда также готовились с прикрепленной костью, в отличие от современных версий, которые чаще готовятся из куриного филе без костей.

Фото iuliia_n

ДЕСЕРТЫ/НАПИТКИ

18. Львов Сырник

Если вы проявляете большой интерес к истории и культуре, то вам необходимо сделать остановку во Львове. Это крупнейший город западной Украины и один из главных культурных центров страны. Помимо великолепной архитектуры, город славится своим кофе, шоколадом, пивом и вкуснейшим десертом, известным как львовский сырник. Сырник в переводе с украинского означает «ватрушка».

Львовский сырник – самый популярный десерт западной Украины. Это украинский чизкейк, приготовленный из яиц, ванили, лимонной цедры, сахара и творога с высоким содержанием жира (или фермерского сыра). Львовский сырник, глазированный шоколадом и часто украшенный орехами или ягодами, известен своей легкой, пушистой и шелковистой гладкой текстурой, напоминающей чизкейк в японском стиле.

Фото manyakotic

19. Ряженка

Ряженка — популярный в Украине и России вид кисломолочного продукта. Его готовят путем кипячения пастеризованного молока на медленном огне в течение не менее восьми часов, пока оно не загустеет и не приобретет бледно-карамельно-коричневый цвет. Затем добавляют сметану для ферментации молока перед его употреблением, обычно на завтрак или с тортом и печеньем в качестве закуски.

Фото dolphy_tv

20. Горилка

Если вы любитель московских мулов или отверток, то вам обязательно понравится горилка, украинский аналог водки. Произведенное от украинского слова hority , означающего «сжигать», оно относится к семейству водочных спиртов, перегоняемых из пшеницы или ржи.

Горилка традиционно изготавливается из зерна, но ее можно перегонять и из других ингредиентов, таких как картофель, мед и сахарная свекла. Он содержит около 40% алкоголя и существует во многих разновидностях, одна из самых популярных — перцивка, разновидность горилки, настоянной на перце чили.

Перцовка — одна из самых известных, но горилку можно приправить множеством ингредиентов, таких как ягоды, сливы, шиповник, абрикосы, орехи и цитрусовые. Обычно его подают небольшими кадрами и занимают центральное место на традиционных украинских свадьбах и застольях.

Фото sharafmaksumov

UKRAINIAN FOOD TOURS

Мы любим изучать местную кухню самостоятельно, но никто не знает украинскую кухню лучше, чем местная. Что может быть лучше, чем попробовать лучшие блюда украинской кухни, отправившись в гастрономический тур?

Знающий гид проведет вас по лучшим ресторанам и рынкам города, так что все, что вам нужно делать, это следовать за ними и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком украинских гастрономических туров в Киеве, Одессе, Львове и других городах страны.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ ОБ УКРАИНСКОЙ ЕДЕ

Украина является второй по величине страной в Европе, но продолжает оставаться одной из самых недооцененных.

Киев и Львов – исторические города с многовековой архитектурой, а Одесса – популярное летнее направление на берегу Черного моря. Этот спокойный портовый город также является местом проведения международного кинофестиваля, который ежегодно собирает десятки тысяч посетителей.

И мы не можем забыть о Чернобыле, месте одной из самых страшных ядерных катастроф в истории человечества. Всего в 90 км к северу от Киева путешественники со вкусом темного туризма могут посетить электростанцию, чтобы воочию увидеть последствия трагедии.

Очевидно, что тем, кто ищет менее проторенную дорогу, в Украине будет на что посмотреть и чем заняться. И, как указано в этом гиде по украинской кухне, у них также будет много интересных блюд.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этом гиде по украинской кухне являются партнерскими ссылками. Если вы сделаете бронирование, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Спасибо!

Фотография на обложке от urban_light. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

503 акции

24 самых популярных украинских блюда, о которых стоит знать 2023

Какой смысл путешествовать по Восточной Европе, если не попробовать украинские блюда?

Многие говорят, что местные жители используют украинские продукты, чтобы показать свою плодородную почву, богатый урожай и здоровый скот.

И правда, почти 60% земель Украины пригодны для выращивания овощей, обеспечивающих круглогодичное снабжение пшеницей, сахаром и картофелем. В Карпатах также есть большие луга для выпаса крупного рогатого скота, обеспечивающие высококачественные продукты из говядины для многих украинских рецептов .

Поэтому, когда у вас будет возможность посетить Украину, помимо восхищения потрясающими пейзажами с величественными горами, не забудьте насладиться их уникальными традиционными блюдами, такими как те, что я перечислил ниже!

Не пропустите закуски в Украине!

В европейской кухне очень принято наслаждаться закуской или закуской перед основными блюдами. Прочтите этот раздел и узнайте, что обычно едят украинцы в это время.

1. Сало – вяленое свиное сало

Всем известно, что украинцы любят сало не только за его неповторимый вкус, но и за его пользу для здоровья. Свиной жир богат витаминами D и A, которые помогают работе мозга, пищеварению и детоксикации.

Несмотря на то, что это блюдо довольно необычное, Сало часто считают одним из главных символов Украины. На самом деле, оно настолько любимо, что местные жители проводят два ежегодных фестиваля этого блюда, один в феврале и один в сентябре.

Сало можно есть сырым или приготовленным. Местные жители часто обжаривают или измельчают его с чесноком и добавляют в знаменитый традиционный борщ из свеклы. В Украине любят есть эту питательную закуску с горилкой ( популярный украинский напиток ).

Другой вариант – нарезать сало тонкими ломтиками и положить на натертый чесноком ржаной хлеб.

Если вы хотите научиться готовить сало, этот урок вам в помощь!

Посмотрите это видео: Вареное свиное сало, старинный украинский рецепт

2. Холодец Холодец

Блюдо из желатинизированной свинины с хреном не распространено в странах Восточной Европы. только в Украине. Хотя, да, термин «мясной студень» может быть не таким заманчивым, вы бы изменили свое мнение после всего лишь одного укуса!

Название блюда происходит от украинского слова холодный, что означает «холодный». Это блюдо часто можно увидеть на важных торжествах, например, в канун Нового года.

Местные жители часто используют говяжью вырезку, свиные ножки, рульки, костный бульон и другие ароматические вещества, чтобы приготовить это аппетитное мясное желе.

Когда-то людям приходилось очень долго варить мясо, чтобы превратить его в желе. В настоящее время использование магазинного желатина более распространено, так как это требует меньше времени и более удобно.

3. Оливье – Украинский картофельный салат

Первоначальная форма салата была создана в 1860-х годах бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Эту освежающую закуску он угощал завсегдатаями своего ресторана «Эрмитаж», одного из самых известных ресторанов Москвы.

Этот салат сразу стал любимым в Эрмитаже. Со временем он стал визитной карточкой ресторана и одной из самых известных закусок в Украине.

Рецепт Оливье включает нарезанные кубиками овощи, яйца, маринованные огурцы и некоторые виды мяса. После смешивания этих ингредиентов он будет покрыт майонезом и приправлен горчицей, солью и перцем.

4. Пампушки – Украинские чесночные хлебцы

Пампушки – воплощение чесночного хлеба! Украинский чесночный хлеб с мягкой воздушной текстурой и ароматной чесночной начинкой вызовет у вас слюнки.

Эти прекрасные дрожжевые булочки из Украины бывают как сладкими, так и солеными. В сладкую форму часто добавляют варенье, ягоды, творог и свежие фрукты, в то время как несладкий вариант обычно приправляют чесночным соусом и едят с борщом (украинским свекольным супом).

Пампушки в Украину могли быть привезены немецкими колонистами. Эти вкусные булочки стали популярным национальным блюдом в конце 19 века, со временем получив «статус» типичного украинского блюда.

Захотелось Пампушек? Вот вам рецепт, попробуйте!

Посмотрите это видео: Пампушки — русские булочки с чесноком и укропом

5. Бублик — Бублик по-украински

Если вы считаете себя любителем рогаликов, Бублик, несомненно, должен быть у вас! Бублик — это термин, используемый в восточноевропейских странах, прежде всего в Украине и России, для описания круглой дрожжевой булочки, которая выглядит идентично американскому рогалику.

Хотя внешне Бублик похож на американские рогалики, это украинское лакомство имеет более плотную и жевательную текстуру. Кроме того, бублик не считается продуктом завтрака, как рогалики.

Многие считают, что эта знаменитая русская закуска возникла в Кракове (город в Польше), поскольку впервые упоминается в уставе этого города в 1610 году. Украина.

Этот рецепт украинского завтрака сначала продавали на улице, где его вешали на тележки и раздавали прохожим. Но теперь это стало легкой закуской или типичным перекусом, которым каждый может наслаждаться с чашкой чая или кофе.

Украинские основные блюда, которые стоит полюбить

Основные блюда в Украине обычно белковые с супами и другими мясными блюдами. Говядина, свинина или курица; в этом месте есть все! Так что обязательно найдется хотя бы одно блюдо, идеально соответствующее вашим предпочтениям и текущему настроению.

6. Окрошка – Летний суп/Холодный суп

Окрошку не зря называют холодным супом! В целом, окрошка — суперосвежающее блюдо, сочетающее в себе легкость сырых овощей и свежий вкус кваса ( аутентичный русский напиток , приготовленный из заквашенного ржаного хлеба).

Несмотря на русское происхождение, нельзя отрицать популярность этого классического супа в Украине и почти во всех других странах Восточной Европы и Северной Азии.

Местные жители любят есть этот суп летом, чтобы защититься от жары в Украине. Подают его всегда холодным, а иногда даже кладут в него кубики льда, чтобы сохранить прохладу в жаркую погоду.

7. Борщ – Свекольный суп

Возможно, я не в первый раз упоминаю название этого блюда, но этот культовый суп заслуживает большего внимания. Самая известная версия этого супа требует ферментированного свекольного сока, тушеных овощей и костного или мясного бульона.

Существует также множество вариаций этого всемирно известного блюда. Некоторые из них сделаны из рыбы, а другие используют различные овощи. Помимо Украины, свекольник является излюбленным блюдом в Молдове .

Несмотря на разницу в выборе бульона от региона к региону, незаменимым элементом этого блюда является перебродивший свекольный сок. Свекла или свекольный сок придают блюду характерный малиновый цвет, а также кисло-сладкий вкус, который всем нравится.

Борщ может быть сытным повседневным блюдом, однако его можно подавать и на праздники и даже на поминки.

Хотите научиться делать украинский борщ дома? Это может помочь вам!

Посмотрите это видео: Борщ в исполнении Андрея

8. Солянка – Кисло-сладкий суп

Украинская кухня находится под сильным влиянием гастрономии России , соседней страны. Именно поэтому многие полюбившиеся украинцам блюда родом из России, и солянка — одно из них.

Это блюдо обычно подается со сметаной, ломтиками лайма и укропом. Это также эффективное средство от похмелья из-за количества маринованного сока в этом супе.

Солянка бывает трех видов: солянка мясная, солянка рыбная и солянка грибная. Все они вкусны и уникальны по-своему.

Мясной вариант включает в себя ветчину, говядину, куриную грудку и сосиски в качестве основного компонента. Он также содержит другие ингредиенты, такие как нарезанные помидоры, лук, соленые огурцы и оливки.

Для рыбной Солянки нужны лосось, осетр и пресноводные раки. Овощи аналогичны рецепту мясной солянки.

Переходя к грибной солянке, местные используют нарезанную капусту, помидоры, соленья из огурцов и, конечно же, грибы. Они также ненадолго запекают суп с панировочными сухарями и маслом, чтобы придать ему аромат.

9. Котлета По-Киевский – Котлета по-киевски

Если вам хочется блюда из курицы, возможно, вам стоит попробовать Котлету по-киевски. Это блюдо довольно просто приготовить в домашних условиях: возьмите расплющенную куриную грудку, обваляйте ее в холодном масле с травами, обваляйте в панировочных сухарях и хорошо обжарьте.

Хотя современный рецепт требует холодного масла с травами и куриной грудки без костей, раньше его готовили с большим количеством начинки и курицы на кости.

Несмотря на свою популярность в Украине и многих других странах, никто не знает, откуда возникла котлета по-киевски и как она получила свое название. Однако большинство людей считают, что его разработали русские повара примерно в 19 веке.

Пик его популярности пришелся на 1970-е годы, но с развитием новой кухни в конце 1980-х он быстро потерял популярность.

Если это блюдо вас вдохновило, вот рецепт домашней котлеты по-киевски!

Посмотрите это видео: Куриная грудка, фаршированная чесночным маслом

10. Деруны – Украинские драники

В Украине много вкусных блюд из картофеля, но самые известные из них – это восхитительные жареные картофельные блины. Деруни можно найти в любом украинском ресторане по всей стране. Тем не менее, вы можете легко приготовить его дома, используя простые ингредиенты.

Деруни с мягкой внутренней частью и хрустящей корочкой обязательно должны попробовать все любители картофеля. Не забудьте съесть блинчики, пока они еще горячие, и добавить к ним ложку сметаны.

11. Голубцы – Украинские голубцы

Почти у каждого народа в этом мире есть свой вариант голубцов. Например, в Турции есть Sarma, в Румынии — Sarmale, а в Китае — Báicài Juǎn. В то же время блюдо называется Kaalikääryleet в Финская гастрономия и Голубцы в украинской кухне.

В зависимости от того, что доступно в регионе, голубцы могут быть начинены фаршем, овощами или их смесью. Начинка голубцов в Украине обычно содержит зерновые.

Кроме того, иранцы используют листья капусты неодинаково в разных регионах. В некоторых местах используют целый капустный лист, в других — делят лист на мелкие кусочки. Иногда люди заменяют листья капусты листьями свеклы или листьями молодого винограда.

На Правобережной Украине это блюдо считается праздничным, в то время как в других регионах это просто повседневная еда.

Голубцы — один из самых известных рецептов украинских обедов . Так что, если вы ищете вариант здорового и легкого ужина, научитесь заворачивать голубцы. Как и Деруни, эти вкуснейшие рулетики прекрасно сочетаются со сметаной.

12. Бануш – Украинское гуцульское блюдо

Эта шелковистая украинская кукурузная каша не только очень популярна в Украине, но и является неотъемлемой частью традиционной кухни этого народа.

Родом из Карпат, Бануш когда-то был связан с гуцульским меньшинством, и мужчины были назначены для приготовления еды.

Традиционное гуцульское блюдо готовится из кукурузной муки и сметаны. Иногда его украшают такими начинками, как жареные кусочки бекона, хрустящие шкварки, грибной соус и раскрошенная брынза.

13. Кутья – сладкая каша

Когда дело доходит до известных украинских праздничных деликатесов, нельзя не упомянуть Кутью. Этот сладкий зерновой пудинг обычно подают как часть ужина из 12 блюд в канун Рождества, несмотря на то, что он был создан до христианства.

Для этого вкусного лакомства нужны пшеница, миндаль, мак, изюм и фрукты. Кутью также можно подсластить медом или сахаром.

То, как местные жители употребляют это рождественское блюдо, тоже довольно интересно. Кутью оставляют на столе на всю ночь с ложками для усопших предков после обеда. Украинцы также использовали это блюдо, чтобы подкупить Деда Мороза и обеспечить процветание сельского хозяйства в следующем году.

14. Вареники – украинские вареники

Мягкие сырные пельмени удовлетворят вашу тягу. Вареники — это украинская разновидность всемирно известного европейского блюда Вареники, играющая жизненно важную роль в украинской культуре. В городе Черкассы этому блюду даже поставили памятник!

Из-за формы полумесяца предки украинцев отождествляли вареники с молодой луной и использовали блюдо в языческих и жертвенных обрядах. Крестьяне также верили, что вареники могут принести обильный урожай, поэтому выносили их на поля.

Творог, картофель, капуста, горох и фасоль — самые распространенные традиционные начинки для вареников.

Раньше украинцы использовали кислое молоко (или Кисле молоко), чтобы склеить тесто, что отличало его от аналогичных вареников других народов. Однако местные жители, как правило, используют вместо них яйца, так как они дешевле и доступнее.

Это блюдо часто появляется на традиционных украинских праздниках, например, на Рождественском ужине. Но это также стандартная повседневная еда, будь то сытное основное блюдо или забавная закуска.

Чего ты ждешь? Посмотрите этот урок и приготовьте вареники прямо сейчас!

Посмотрите это видео: Приготовьте вареники, украинские картофельно-луковые клецки

15. Кулеша – пюре из кукурузной муки

Для приготовления этого блюда украинцы используют кукурузную муку, масло, соль и воду. Когда блюдо будет готово к употреблению, оно будет нарезано ножом и подано с сыром брынза ( традиционное лакомство в Словакии, Украине, Румынии и Польше), беконом, шкурками свинины или грибами.

У этого деликатеса несколько названий. В центральной части она известна как Мамалыга, а карпатцы называют ее Кулешей. Несмотря на различие названий в разных регионах, рецепт этой украинской каши из кукурузной муки остается одним и тем же.

16. Пирожки – Украинские ручные пироги

Если вы ищете простой, но сытный рецепт украинского обеда , попробуйте Пирожки! Эти дрожжевые булочки в форме лодочек — идеальная еда для комфорта в этой стране, особенно когда их подают с тарелкой горячего супа.

Хотя это блюдо родом из России , известность этих ручных пирогов в Украине неоспорима. Рецепты пирожков также одинаковы в двух странах.

Пирожки можно запекать или жарить, они бывают как сладкими, так и солеными. Пикантные пироги содержат картофельное пюре, мясной фарш, вареные яйца, грибы, лук и капусту. С другой стороны, сладкие начинки требуют варенья, творога и фруктов.

Завершите трапезу украинскими сладостями

Завершим статью самыми известными и любимыми украинскими десертами . От типичных тортов или хлеба до уникальных праздничных блюд и сырных сладостей, эти десерты, несомненно, вызовут у вас широкую улыбку.

17. Писанка – Украинские пасхальные яйца

Пасха в Украине не будет полной без этих красочных пасхальных яиц. Название этого лакомства происходит от глагола pysaty, что означает «писать» или «надписывать», так как узоры написаны пчелиным воском, а не нарисованы.

Украина — не единственное место, где продолжают эту пасхальную традицию. Несколько других этнических групп в Центральной и Восточной Европе также надписывают или украшают свои яйца на Пасху с помощью воска.

Многие специалисты считают, что искусство украшения яиц воском восходит к дохристианским временам. Но поскольку яичная скорлупа хрупкая, древних доказательств подлинной писанки нет.

Хотите узнать больше о Писанке? Дайте это часы и узнать!

Посмотрите это видео: Удивительные украинские яйца — Искусство яйца из Украины

18. Паска – Сладкий пасхальный хлеб

Этот сладкий и ароматный пасхальный хлеб считается деликатесом в этой стране. Как следует из названия, Паска часто является обязательным блюдом во время Пасхи. В Украине есть традиция наполнять кошик (пасхальную корзинку) пасхой и писанкой, а также другими обрядовыми продуктами.

Рецепт паски требует только простых ингредиентов, таких как мука, яйцо, масло и молоко. Тем не менее, некоторые семьи могут добавить цитрусовый сок, имбирь, ром, ваниль или изюм, чтобы сделать его более вкусным и уникальным.

Украинцы верят, что если шептать позитивные мысли во время работы над тестом, хлеб станет вкуснее.

Традиционно поверхность хлеба украшали праздничными украшениями, такими как цветы или кресты, в то время как современные варианты обычно украшаются глазурью из чистого яичного белка, посыпкой или маком.

Внутри может быть водоворот желтого и белого цветов; эти цвета представляют воскресение Иисуса и Святого Духа соответственно.

19. Налесники – Украинские блинчики с сыром

Вот еще один классический украинский вариант завтрака с сыром: Налесники! Эти блинчики можно начинить различными ингредиентами, например, консервированными ягодами и сладким творогом. Вы даже можете полить их сметаной и дополнительными ягодами.

В некоторых случаях эти тонкие блины можно фаршировать пикантными начинками, такими как брынза, соленая рыба, паштеты и грибы. Пикантную версию Налесников обычно едят в конце основного блюда.

Налесники обычно появляются в Украине по особым случаям и праздникам, таким как Масленица или Масленица.

20. Сырники – Сырники

Тем, кто любит сладкий, легкий и полезный завтрак, Сырники не разочаруют! Хотя блины являются повседневным блюдом во многих других странах, в Украине они по-прежнему выделяются добавлением творога.

Хотя он был разработан в 18 веке, он по-прежнему чрезвычайно популярен сегодня без особых изменений в оригинальном рецепте. Этот традиционный украинский десерт можно найти практически в каждом кафе и ресторане этой страны. Так что не забудьте заказать некоторые во время вашего визита.

Готовить сырники проще, чем вы думаете. Взгляните на этот рецепт и попробуйте!

Посмотрите это видео: Блинчики с творогом — рецепт украинских сырников

21. Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Когда люди думают о десертах, они обычно думают о тортах, сладких булочках и конфетах. Однако есть отличительный украинский десерт, который вы должны попробовать хотя бы раз, приехав в эту страну: чернослив, фаршированный грецкими орехами.

Готовится путем замачивания чернослива в воде на несколько часов и начинки его поджаренными грецкими орехами. Затем чернослив посыпают сахаром и взбитыми сливками, затем посыпают шоколадом и дроблеными грецкими орехами.

Это уникальное летнее лакомство очень питательно. Он может обеспечить организм бета-каротином и витамином К. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, обычно подают на Рождество, Новый год или летом.

22. Торт «Киевский»

Торт «Киевский» — восхитительный украинский десерт из какао, безе, сливочного крема и фундука. Этот легкий и воздушный торт украшен изящными декоративными деталями и безе в качестве начинки.

Десерт впервые появился в 1956 году, когда кондитер попытался исправить партию замороженных тортов, намазав их сверху масляным кремом и украсив цветочными орнаментами.

Позже, в 1970-х годах, рецепт был усовершенствован с добавлением различных орехов, наиболее популярным из которых был фундук.

23. Коровай – Украинский свадебный хлеб

Вместо свадебного торта, популяризированного западными СМИ, у украинцев есть необыкновенная выпечка, которая является главным украшением традиционной свадьбы в Украине.

Этот щедрый украинский хлеб специально приготовлен для свадеб. Коровай обычно состоит из нескольких ярусов хлеба и замысловатых декоративных узоров, вдохновленных в основном природой.

Традиционно семь замужних женщин из семи разных мест собираются вместе, чтобы создать коровай для счастливой пары, чтобы послать свое благословение жениху и невесте.

Украинцы могут быть довольно суеверными, когда речь заходит о Коровае. Считается, что когда хлеб трескается в процессе выпечки, это означает, что брак не будет длиться долго. Кроме того, вдовы считаются непригодными для изготовления Короваи, так как их судьба повлияет на брак пары.

Верхнюю часть коровая отдают супружеской паре. Следующий кусок достается матери и отцу невесты. Нижняя часть может быть поделена между посетителями и участниками группы как символ удачи и будущего богатства.

Коровай заслуживает большего внимания; это поможет вам узнать больше об этом культовом десерте!

Смотрите это видео: Как приготовить украинский свадебный хлеб

24. Калач – Украинский рождественский хлеб

Украинцы любят свой хлеб, и это видно по каждому особому случаю. Во время Святой Вечери (Святой Вечери по-украински) в канун украинского Рождества вы можете увидеть, как калач используется в качестве центрального предмета рождественского стола.

Калач обычно изготавливается путем плетения полос пшеничного теста и формирования большого кольца, похожего на рождественский венок. На самом деле слово калач является отклонением от старославянского слова коло, означающего «круг» или «колесо».

Калач символизирует процветание, удачу и хорошую щедрость в наступающем году. При сервировке рождественского стола калач обычно ставят в середину и украшают свечами во внутреннем кольце хлеба.

Украшение, включая Калач, оставляют до Рождества, так как украинская традиция требует поститься до полуночи в канун Рождества.

Хотя это рождественский хлеб, это блюдо также подают со свежими фруктами на похоронах в знак добрых дел умерших на протяжении всей их жизни.

Чему ты научился?

Как видите, украинцы гордятся своей кухней. А почему бы и нет? Ведь их традиционные блюда отличаются не только выдающимися вкусовыми качествами, но и отражают культуру и многовековую историю этой страны.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы отправитесь в путешествие по Восточной Европе и сами отведаете эту фантастическую кухню. Поделитесь этим с друзьями и мотивируйте их отправиться с вами в путешествие и узнать больше об украинской кухне.

Кроме того, не забудьте поставить лайк этому посту, если он вам понравился. А если будут еще вопросы, буду рад помочь. Хорошего дня, и спасибо за чтение!

Содержание

  • Не пропустите закуски в Украине!
    • 1. Сало – Шпик
    • 2. Холодец/Холодец – Холодец
    • 3. Оливье – Украинский Картофельный Салат
    • 4. Пампушки – Украинский Чесночный Хлеб
    • 5. Бублик 9 8 001 Бублик по-украински 9001
    • Главные украинские блюда, которые стоит захотеть
      • 6. Окрошка летняя/холодная борщ
      • 7. Борщ свекольный
      • 8. Солянка кисло-сладкая
      • 9. Котлета по-киевски котлета по-киевски
      • 18 10. Деруны – Украинские драники
      • 11. Голубцы – украинские голубцы
      • 12.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *