Тыква запеченная в духовке с рисом и мясом – Тыква фаршированная мясом и рисом

Содержание

Тыква фаршированная мясом и рисом

Описание приготовления:

Эта аппетитная тыква, фаршированная мясом и рисом в домашних условиях, украсит даже праздничный стол. В качестве начинки можно также использовать грибочки (как и в данном случае), овощи, а также любые специи по вкусу. Мясо также используйте то, которое вам душе: свинину, курицу или говядину.

Тыква фаршированная мясом и рисом - фото шаг 1

1. Вымойте и обсушите тыкву, аккуратно срежьте верх. Возьмите спелую, сочную и яркую, чтобы тыква, фаршированная мясом и рисом в домашних условиях, радовала и видом, и вкусом.

Тыква фаршированная мясом и рисом - фото шаг 2

2. Аккуратно, с помощью ложки выньте семена. В растительное масло добавьте соль и перец. Перемешайте, и с помощью кисточки смажьте как следует внутри и снаружи. Плотную тыкву лучше отправьте в разогретую духовку и доведите до мягкости.

Тыква фаршированная мясом и рисом - фото шаг 3

3. Теперь можно перейти к начинке. Вымойте, обсушите и измельчите мясо. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо до полуготовности. Подсолите чуть-чуть по вкусу.

Тыква фаршированная мясом и рисом - фото шаг 4

4. Рис нужно отварить до полуготовности, добавив соль. Слейте лишнюю жидкость, просушите немного крупу.

Тыква фаршированная мясом и рисом - фото шаг 5

5. Еще один ингредиент, который используется в этом рецепте приготовления тыквы, фаршированной мясом и рисом, — это грибы. На сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте измельченные лук и чеснок до прозрачности. Грибы вымойте, просушите и нарежьте. Выложите на сковороду и жарьте почти до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Тыква фаршированная мясом и рисом - фото шаг 6

6. В глубокой мисочке соедините рис, мясо, грибы. Добавьте тертый сыр, сливки. Перемешайте и выложите начинку в тыкву. Накройте верхушкой от тыквы (срезанной предварительно) и отправьте в разогретую духовку минимум на 1 час.

Тыква фаршированная мясом и рисом - фото шаг 7

7. Вот и весь простой рецепт тыквы, фаршированной мясом и рисом. Подавайте на стол целиком, а затем разрежьте на порционные кусочки.

povar.ru

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом

Импровизированный горшочек заимствуем у природы — фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом, съедобна изнутри до самых корок. Вкусной начинкой по мотивам всем известного плова заполняем объемное пространство бахчевого овоща, пропариваем и в таком же виде несем к столу.

Если вы не мясоед, фаршируйте вегетарианскими смесями с сухофруктами, грибами, свежими яблоками, грушами, творогом, сицилийской капонатой или другими овощными рагу. Начинка важна, может меняться и по-разному приправляться специями, но фишка блюда — емкость из тыквы.

Исследуйте оранжевые плоды, покатые неустойчивые срежьте снизу. Для отдельных порций выбирайте небольшие в диаметре. Каплевидные часто разрезают вдоль, экспериментируйте с конкретным сортом. Учитывайте вес — фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом, увесиста.

farshirovannaya tykva s myasom i risom9

Время приготовления: 60-90 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • тыква 600 г
  • свиная мякоть 400 г
  • рис 200 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • чили 1-2 кольца
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • зелень для подачи

farshirovannaya tykva s myasom i risom1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. farshirovannaya tykva s myasom i risom2

    Для начинки можно взять любой рис, у меня — самый обычный белый. Промываем в нескольких водах, чтобы сварить быстрее оставляем в плошке с холодной водой на 30 минут или дольше. Разбухший оперативно размягчается, подходит для каш, бульонов, супов и гарнира. Я предпочитаю отварить рис до готовности и уже в съедобном состоянии смешивать с остальными продуктами, загружать внутрь тыквы и дополнительно пропаривать в печи. Но можно оставить рис сырым или полуготовым, набить тыкву примерно на две трети, частями подливать кипяток/бульон и ждать разбухания. Вторым способом времени уйдет больше, так как тыква — не керамический горшок или казан с крышкой, в ее стенках крупинки размягчаются медленнее.

    Итак, рис варим привычным методом, в кипящей воде, потом промываем.

  2. farshirovannaya tykva s myasom i risom3

    Мясо моем, просушиваем и нарезаем небольшими (или большими по желанию) кубиками примерно одинакового размера. Тут могут быть разные виды мяса, курица, индейка, кролик, что любите и имеете. Отделите филе от кости, жесткой пленки, слишком жирных участков. Я готовлю из свиной вырезки — всегда сочной, ароматной, мясистой, не слишком жирной и простой в разделке. Не остается никакого неликвида, нужно только нарезать и все пустить в дело.

  3. farshirovannaya tykva s myasom i risom4

    Как и рис, мясо обрабатываем дважды — сперва на верхнем огне, затем в начинке, запекая. Прогреваем широкую сковороду, чтобы уместить сразу побольше. Вливаем постное рафинированное масло, через полминуты кладем свиные кусочки. Обжариваем в потрескивающемся жире пару минут, прибавляем измельченные чили, чеснок и репчатый лук. Перемешиваем. Часто выделяется мясной сок, даем выпариться. Дальше можно обжарить до сильной румяной корочки, а можно только слегка подсушить. Но не жарьте слишком долго, мясо внутри станет жестким, потеряет влагу и нежность.

  4. farshirovannaya tykva s myasom i risom5

    Чистую тыкву делим так, чтобы сохранить верхушку-«шляпку» и массивную нижнюю часть для фарша, с промежуточной части снимаем твердую кожуру. Мякоть рубим довольно крупно. Отправляем тыквенную нарезку к обжаренному мясу и, размешав, продолжаем держать на плите еще минут 5. Тыква пропитается ароматным жиром и в блюде будет вкуснее.

  5. farshirovannaya tykva s myasom i risom6

    Промытый отварной рис перекладываем к жареному ассорти, приправляем солью и перцем. Размешиваем, обязательно пробуем. Начинка для фарширования под рукой. Если нужны сильные по запаху специи, используйте их. Мой набор для начинки — базовый и минимальный. Только рис, тыква, свинина, лук, чеснок, острый перец. Хотите, усложняйте вариацию плова. К перечисленному составу прибавьте грибы, сухофрукты, барбарис. Если не употребляете белый рис, замените другим крупами. Иногда тушат с гречкой, пшеном, перловкой, булгуром.

  6. farshirovannaya tykva s myasom i risom7

    Вернемся к тыкве, здесь — емкости для запекания и подачи. Нижнюю объемную часть не повреждаем, бережем оболочку. Изнутри вынимаем нитевидные волокна с семечками. Если видите, что полость невелика и много начинки физически не уместить, скоблите мякоть. Толщина стенок в полсантиметра вполне достаточна: крепкая, выдерживает длительное запекание и большой вес начинки.

  7. farshirovannaya tykva s myasom i risom8

    Трамбуем «фарш» и доверху заполняем тыкву-заготовку. Используйте ложку, с ее помощью удобно добраться до выпуклых участков и плотно разместить смесь начинки. Втыкаем лавровый лист, вливаем кипяток (или закипевший мясной бульон). Объем жидкости невелик, сколько уместится. Нужно только протушить мякоть на стенках и объединить все ароматы.

    Переносим на удобный огнеупорный поддон, прикрываем «шляпкой» и ставим на 30-40 минут в раскаленную печь (температура 180 градусов). Фаршированную тыкву иногда обугливают — скорее, в декоративных целях.

Подаем фаршированную тыкву, запеченную в духовке с мясом и рисом, украсив свежей зеленью. Сытно, красиво и вкусно!

farshirovannaya tykva s myasom i risom13

farshirovannaya tykva s myasom i risom11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Рис с мясом в тыкве в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления оригинального маса с рисом в тыкве в духовке

2017-10-03

Оценка
рецепта

4.7

4928

Число
просмотров

4928

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

91

(Ккал)

91 ккал.

низкое

Классический рецепт риса с мясом в тыкве в духовке

Тыква — незаменимый овощ в осеннее время. В ней содержится немало полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм в преддверии холодов. Самым вкусным и полезным блюдом считается запеченный овощ с начинкой внутри. Обязательно попробуйте хотя бы раз запечь рис с мясом в тыкве в духовке.

Компоненты:

  • Тыква — 2 кг;
  • Две луковицы;
  • Две морковки;
  • Свинина — 700 г;
  • Масло — 3 ст. л.;
  • Соль и перец.

Пошаговый метод приготовления

Шаг 1:

Промойте тыкву, удалите верхушку и семена. Смажьте стенки маслом и солью.

Шаг 2:

Нарежьте мясо и лук небольшими кубиками. Натрите морковь. Обжарьте на сковороде овощи, затем добавьте туда свинину.

Шаг 3:

Отварите рис до полуготовности. Посолите и поперчите, можно добавить любимые пряности. Смешайте с мясом и зажаркой.

Шаг 4:

Заполните тыкву начинкой. Накройте ее «крышкой» или фольгой, а затем поставьте в духовку. Пусть запекается в течение 1.5 часов при 200 градусах.

Перед подачей нужно разрезать тыкву на порционные кусочки. Снимите немного мякоти со стенок, перемешайте с начинкой.

Приготовить идеальный рис с мясом в тыкве в духовке помогут эти простые рекомендации:

1. Не нужно вытаскивать слишком много мякоти из тыквы. Толщина стенок должна быть не меньше 1.5 см, иначе овощ потеряет форму.

2. Чтобы тыква блестела, можно дополнительно смазать ее кожуру растительным маслом.

3. Тыква сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями. Можно добавить душистый перец и кориандр в небольших количествах.

Совсем не обязательно фаршировать тыкву рисом и мясом. Можно использовать вместо них картофель, баклажаны или любые другие овощи. Также можно приготовить сладкое блюдо с медом и сухофруктами.

Быстрый рецепт риса с мясом в тыкве в духовке

Тем, кто ценит свое время, придется по вкусу быстрый рецепт этого блюда. Для приготовления такого риса с мясом и тыквой в духовке понадобится не более часа.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Рис — 200 г;
  • Фарш — 500 г;
  • Лук и морковь — по 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый способ готовки

Шаг 1:

Помойте тыкву, отрежьте верхушку и вытащите семена. Их можно высушить и обжарить позже.

Шаг 2:

Посолите овощ, поставьте его в кастрюлю с водой. Отварите до мягкого состояния.

Шаг 3:

В другой кастрюле сварите рис до полуготовности.

Шаг 4:

Нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Пассеруйте их на среднем огне до готовности.

Шаг 5:

Посолите и поперчите фарш. Обжарьте его, постоянно помешивая. Если мясо оказалось суховатым, можно добавить в сковороду полстакана воды.

Шаг 6:

Вытащите мякоть из сваренной тыквы, смешайте ее с луком и морковью. Добавьте соль и специи.

Шаг 7:

Можно приступать к фаршировке тыквы. Выкладывайте начинку слоями: сначала рис, потом овощи, затем фарш. Сверху положите кусочек сливочного масла.

Шаг 8:

Поставьте фаршированную тыкву в духовку на 20 минут. Она должна запекаться при температуре 200 градусов.

Иногда в это блюдо добавляют грибы и дополнительные овощи. Они прекрасно оттеняют вкус запеченной тыквы с ароматным мясом.

Рис с мясом и грибами в тыкве в духовке

Вкус этого блюда невозможно описать словами. Нежные сливки идеально сочетаются с чесноком и грибами. Во время готовки вся кухня наполнится восхитительным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква;
  • Мясо — 300 г;
  • Грибы — 200 г
  • 2 репчатые луковицы;
  • Сливки — 100 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Рис — 200 г;
  • Масло — 50 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец.

Метод приготовления (пошагово):

Шаг 1:

Помойте тыкву и дайте ей высохнуть. После этого аккуратно отрежьте верхушку, вытащите часть мякоти и семена.

Шаг 2:

Смешайте часть растительного масла с солью и перцем, смажьте этой смесью тыкву внутри и снаружи.

Шаг 3:

Мелко нарежьте мясо. Добавьте к нему соль и перец, обжарьте до полуготовности.

Шаг 4:

Сварите рис. Пока он будет готовиться, нарежьте и обжарьте грибы. Остудите их, слейте лишнюю воду с крупы.

Шаг 5:

Смешайте в одной емкости рис, грибы и мясо. Натрите туда же сыр, добавьте сливки. Тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Наполните тыкву начинкой из риса, мяса и грибов. Запекайте в течение часа при 180 градусах.

Чтобы приготовить рис с мясом в тыкве в духовке по этому рецепту, можно использовать любое мясо. Идеально подойдет свинина, говядина или птица.

Рецепт ароматного риса с мясом в тыкве в духовке

В этом оригинальном рецепте фигурирует баранина. Не всем удается приготовить ее должным образом с первого раза, но результат стоит того. Свежие томаты можно заменить консервированными, это придаст определенную изюминку вкусу готового блюда.

Ингредиенты:

  • Сахарная тыква диаметром 10-15 см;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Баранина — 0.5 кг;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Тмин, корица и кориандр;
  • Свежая петрушка — пучок среднего размера;
  • Рис (заранее сваренный) — 300 г;
  • Несколько веточек розмарина, зелень по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Разогрейте в сковороде масло. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до прозрачности.

Шаг 2:

Удалите верхушку тыквы, вытащите семена и волокна. Тщательно вымойте овощ.

Шаг 3:

Выложите на сковородку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте его, постоянно помешивая. Когда мясо «схватится», добавьте к нему специи.

Шаг 4:

Мелко нарежьте томаты, смешайте их с отварным рисом и петрушкой. Добавьте немного горячей воды.

Шаг 5:

Нафаршируйте тыкву бараниной и помидорами с рисом. Поставьте ее на противень.

Шаг 6:

Запекать овощ нужно в течение двух часов. Чтобы проверить готовность, просто проткните стенки зубочисткой или вилкой. Если тыква мягкая внутри, можно доставать ее из духовки.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Выложите на каждую тарелку веточки розмарина и другую зелень для украшения. Такой ароматный рис с мясом в тыкве в духовке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит баранину.

Диетический рис с куриным мясом в тыкве в духовке

В этом рецепте рис запекается вместе с ароматными специями. Получается своеобразный плов, который можно употреблять даже во время диеты. Чтобы блюдо было менее калорийным, используйте не круглый, а длинный рис.

Ингредиенты:

  • Тыква небольшого размера;
  • Филе курицы — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сок из половинки лимона;
  • Перец — 1 шт.;
  • Рис — 300 г;
  • Сухой базилик, куркума, соль.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Отварите рис до полуготовности. Пока он варится, помойте тыкву и срежьте верхушку. Вытащите семена и часть мякоти.

Шаг 2:

Обжарьте на сковороде лук, нарезанный полукольцами. Смешайте его с мякотью тыквы и болгарским перцем.

Шаг 3:

Нарежьте филе кубиками. Добавьте соль и специи, туда же насыпьте рис.

Шаг 4:

Положите внутрь тыквы рис, мясо и овощи. Сверху налейте немного воды. Запекайте при 180 градусах в течение полутора часов.

Вместо филе можно использовать куриные бедра, но с них нужно предварительно срезать кожу. Уже готовое блюдо можно украсить зеленью, добавить немного чеснока.

kopilka-kulinara.ru

Тыква фаршированная рисом и мясом

Ингредиенты:

Тыква (средняя) — 1 шт

Мякоть свинины — 400 г

Луковица — 2 шт

Болгарский перец — 2 шт

Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 3-4 ст. л.

Карри — 1/2 ч. л.

Соль — 1-1,5 ч. л.

Тыкву хорошо вымыть и обсушить.

1. Тыкву хорошо вымыть и обсушить.

Срезать крышечку. Очистить ложкой тыкву от семян и мякоти.

2. Срезать крышечку. Очистить ложкой тыкву от семян и мякоти.

Из фольги сделать формочку под тыкву и плотно завернуть тыкву до середины.

3. Из фольги сделать формочку под тыкву и плотно завернуть тыкву до середины.

400 г мякоти свинины нарезать кубиками, две луковицы мелко нашинковать.

4. 400 г мякоти свинины нарезать кубиками, две луковицы мелко нашинковать.

На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

5. На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

На сковороде обжарить мясо 2-3 минуты.

6. На сковороде обжарить мясо 2-3 минуты.

Добавить нашинкованный лук и крупно нарезанный болгарский перец. Готовить 2-3 минуты.

7. Добавить нашинкованный лук и крупно нарезанный болгарский перец. Готовить 2-3 минуты.

Добавить 1/2 ч. ложки карри и 1-1,5 ч. ложки соли. Хорошо перемешать.

8. Добавить 1/2 ч. ложки карри и 1-1,5 ч. ложки соли. Хорошо перемешать.

Добавить 200 г длиннозерного риса ТМ «Алейка», перемешать и снять с огня.

9. Добавить 200 г длиннозерного риса ТМ «Алейка», перемешать и снять с огня.

Переложить начинку из сковороды в тыкву.

10. Переложить начинку из сковороды в тыкву.

Залить горячей кипяченой водой до верху.

11. Залить горячей кипяченой водой до верху.

Прикрыть крышкой от тыквы и плотно завернуть в фольгу. Готовить 1-1,5 часа (зависит от размера тыквы) при температуре 180-190 градусов С.

12. Прикрыть крышкой от тыквы и плотно завернуть в фольгу. Готовить 1-1,5 часа (зависит от размера тыквы) при температуре 180-190 градусов С.

Тыква фаршированная рисом и мясом

13. Тыква фаршированная рисом и мясом готова. Тыкву аккуратно развернуть и подавать к столу.

Длиннозерный рис от «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Любите плов или ризотто? Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Тыква, фаршированная мясом – 4 рецепта в духовке

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецептаТыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Для приготовления можете выбирать любой сорт тыквы. Главное, чтобы вы смогли из нее сделать импровизированную кастрюлю.

Перед тем, как начать приготовление, тыкву нужно подготовить:

  1. Помойте тыкву и высушите ее.
  2. Аккуратно вырежьте хвостик, делая “крышечку”.
  3. Сделайте из тыквы горшок. Вытащите семечки и мякоть, сделав круглое отверстие.
  4. Осторожно срежьте внутри твердую мякоть. Ширина стенок должна остаться не менее 3-х см.
  5. Мякоть не выбрасывайте – можете смешать ее с начинкой для тыквы.

Тыква, фаршированная курицей

Это идеальный рецепт на каждый день. Такую тыкву можно есть на обед или ужин, не боясь поправиться.

Тыква, фаршированная курицей, в духовкеТыква, фаршированная курицей, в духовке

Вам потребуется:

  • 1 маленькая тыква;
  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • базилик, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву (инструкция в начале статьи).
  2. Курицу нарежьте на средние кусочки и обжарьте на сковороде или на гриле. 
  3. Обжарьте с курицей мелко нарезанный лук и морковь. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
  4. Добавьте соль, перец и базилик. Равномерно перемешайте.
  5. Добавьте начинку в тыкву. Поставьте тыкву на противень и уберите в духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1,5 часа.

Тыква, фаршированная мясом и овощами

Этот рецепт пригодится вам к любому осеннему празднику. Тыква готовится очень просто и получается сочной. Начинку можно менять на свое усмотрение.

Тыква, фаршированная мясом и овощами, в духовкеТыква, фаршированная мясом и овощами, в духовке

Вам потребуется:

  • тыква – 3 кг;
  • любое мясо – 500 гр;
  • красное вино – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 6 горошин;
  • мускатный орех – 1-2 ч.л;
  • петрушка и базилик – по 1 пучку.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и замочите в вине. Оставьте минимум на 1 час.
  2. Тыкву подготовьте, как в начале статьи. Вымойте зелень и просушите ее.
  3. Мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
  4. Овощи нарежьте на кубики одинакового размера и обжарьте на другой сковороде.
  5. Слоями выкладывайте в тыкву начинку – сначала половину всего мяса, затем половину овощей, и так далее.
  6. Верхним слоем выложите зелень и накройте “крышкой” из тыквы. Уберите в духовку на 2 часа (200С).

Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная картофелем и мясом

Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!

Тыква, фаршированная картофелем и мясом, в духовкеТыква, фаршированная картофелем и мясом, в духовке

Что потребуется:

  • 2 тыквы по 700 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
  3. Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
  4. Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
  5. Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
  6. К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
  7. Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
  8. Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
  9. Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
  10. Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
  11. Готовность проверяйте зубочисткой.

Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Тыква, фаршированная мясом и грибами, в духовкеТыква, фаршированная мясом и грибами, в духовке

Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Приятного аппетита!

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

pipla.ru

Тыква с рисом в духовке – Рецепты тыквы с рисом в духовке

Тыква с рисом в духовкеОсень – время готовить блюда из тыквы. Рецептов блюд из тыквы существует великое множество, но одним из самых универсальных считается тыква с рисом в духовке. Из тыквы и риса можно приготовить как вторые, так и сладкие блюда на завтрак или десерт – это может быть фаршированная тыква, рагу в горшочках, каша, запеканка или питательный гарнир. Предлагаем познакомиться со всем этим разнообразием блюд поближе!

И тыква, и рис считаются полезными продуктами, а будучи вместе приготовленными в духовке позволяют получить диетические питательные блюда, которые отлично дополнят рацион взрослых и детей. Тыкву не зря именуют королевой огорода, ведь ее пищевая ценность впечатляет ничуть не меньше, чем ее внешний вид. Большую часть массы тыквы составляет мякоть, богатая клетчаткой, витаминами и минералами, а вот жиров в ней нет совершенно. Тыква содержит большое количество бета-каротина, витамина А, почти все витамины группы В, витамины Е, С и К, очень много магния, а также железо, фосфор, калий, марганец и цинк. Калорийность тыквы составляет всего 26 Ккал на 100 г продукта, она отлично усваивается организмом, поэтому в меню людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, этот овощ будет как нельзя кстати. Рис также богат витаминами группы В, благоприятно влияющими на нервную систему, и такими микроэлементами, как фосфор, калий и магний. Помимо этого в состав риса входит лецитин, который улучшает мозговую деятельность, а низкая калорийность позволяет использовать этот злак в диетическом питании.

Чтобы ваша тыква с рисом в духовке получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно выбрать овощ. Кожура у качественной тыквы должна быть плотной без трещин, вмятин, темных пятен и мягких участков. Обязательным является наличие плодоножки у тыквы – она должна быть темной и сухой, что говорит о спелости плода. Что касается размера, то лучше отдать предпочтение небольшим тыквам, так как у слишком крупных плодов мякоть чаще всего оказывается слишком волокнистой или сухой. Самой сладкой и самой вкусной тыквой считается мускатная тыква – она отлично подойдет для приготовления запеканок и десертных блюд, где ее сладость будет к месту. Скорее всего, вам даже не потребуется дополнительный сахар. Чуть менее сладкой будет крупноплодная тыква. Для мясных блюд и гарниров лучшим выбором будет твердокорая тыква, которая совсем не содержит сахара. При выборе риса также существуют определенные правила. Круглозерный рис содержит много крахмала и быстро слипается, поэтому отлично подходит для приготовления запеканок и каш. В качестве начинки для тыквы лучше брать длиннозерный рис, который остается рассыпчатым, или среднезерный рис.

Рецепты блюд из тыквы

При подготовке у тыквы следует удалить семена вместе с мягкими перегородками и при необходимости очистить плод от кожуры. Если тыква будет фаршироваться, вам потребуется выскоблить ножом некоторое количество мякоти. Толщина стенок в данном случае может составлять, в среднем, от 5 мм до 2 см. Для фарширования лучше всего подходят маленькие сорта тыкв, мякоть которых сразу же съедается вместе с начинкой. При использовании тыквы в качестве «горшочка» у нее обычно срезается верхняя часть, которая затем при запекании играет роль «крышечки». Такой «горшочек» станет настоящим украшением стола, к тому же он тоже съедобный. Фаршируя тыкву рисом, последний можно дополнить массой других ингредиентов, таких как яблоки, груши, чернослив, курага, изюм, орехи, грибы, овощи, мясо или птица. Если тыква, которую вы будете фаршировать, кажется вам неустойчивой, ее можно немного подрезать снизу.

Чувствуете, тыква с рисом в духовке уже манит вас своим аппетитным ароматом? Давайте же скорее отправимся на кухню!

Рисовая каша с тыквой, приготовленная в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое отлично впишется в рацион взрослых и детей. Для приготовления каши лучше всего подойдет тыква сладких сортов – так вам не придется добавлять много сахара. При желании сахар можно заменить медом.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Рисовая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 400 мл молока
  • 150 г риса
  • 100 г сахара

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать небольшими кубиками. Выложить в керамическую форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис, сахар и молоко. Хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить кашу в разогретой до 160 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Тыква с рисом в духовке может быть с легкостью приготовлена с помощью керамических горшочков. Такое блюдо можно порционно подать каждому гостю или выложить содержимое горшочков на тарелку. Курицу в данном рецепте можно заменить любым другим мясом.

Тыква с курицей и рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сливочное масло
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.

Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Тыква с рисом и сухофруктами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква (около 400 г)
  • 3 столовые ложки риса
  • 5 штук чернослива
  • горсть изюма
  • 1 чайная ложка меда
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:
У тыквы срезать верхушку (не выбрасывать ее) и удалить семена. Ножом срезать часть мякоти (около 60-70 г) и натереть ее на мелкой терке. Добавить немного воды и потушить в течение 10-15 минут на медленном огне. Промытый рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Когда рис будет готов, добавить к нему измельченный чернослив, изюм и мед. Перемешать и начинить полученной массой тыкву. Положить сверху кусочек сливочного масла, накрыть срезанной верхушкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.

Тыква с рисом и свининой в духовке – вкуснейшее блюдо, приготовленное по аналогии с пловом. В качестве «сосуда» в данном случае снова выступает тыква. При желании в начинку для тыквы можно добавить грибы или сухофрукты. Конечно, фаршированная тыква – блюдо не на каждый день, зато эффектная оранжевая красавица с вкусной начинкой станет оригинальным украшением любого праздника.

Тыква с рисом и свининой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тыква весом около 600 г
  • 400 г мякоти свинины
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 колечка острого перца чили
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу
  • зелень

Приготовление:
Рис хорошо промыть и отварить до готовности, после чего снова промыть. С тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена, срезать мякоть ножом и крупно нарезать. Свинину нарезать небольшими кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и перец чили. Перемешать и жарить около 5 минут. Добавить тыкву, перемешать и готовить еще 5 минут. Соединить мясо и тыкву с приготовленным рисом, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву поставить на противень, выстеленный фольгой, и нафаршировать начинкой доверху. Добавить лавровый лист по вкусу и налить немного кипятка или горячего мясного бульона. Прикрыть тыкву «крышечкой» и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Когда блюдо будет готово, убрать верхушку, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Далее предлагаем вам еще одну вариацию сладкой фаршированной тыквы с рисом, сливками, курагой, изюмом, апельсиновой цедрой и корицей. При приготовлении этого лакомства аромат на кухне стоит просто потрясающий!

Тыква, запеченная в духовке с рисом

Тыква, запеченная в духовке с рисом, сухофруктами и сливками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (400 г)
  • 4 столовые ложки риса (можно смесь)
  • 100 мл 33%-ных сливок
  • 10 штук кураги
  • 5-7 штук миндаля
  • 2 столовые ложки изюма
  • 1 столовая ложка семечек подсолнечника
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1/5 чайной ложки молотой корицы

Приготовление:
Промытый рис отварить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. У тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена и соскоблить мякоть ножом, чтобы толщина стенок тыквы составляла примерно 1,5 см. Треть мякоти тыквы нарезать маленькими кубиками. Аналогичным образом нарезать курагу. Смешать мякоть тыквы и курагу с рисом. Добавить изюм, мелко нарезанный миндаль, семечки, сахар, апельсиновую цедру и корицу. Хорошо перемешать и выложить начинку в тыкву. Влить сливки и слегка размешать. Накрыть тыкву верхушкой, обернуть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полтора часа. За 15-20 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы тыква подрумянилась.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом – чудесное блюдо на завтрак или полдник. Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной, а в качестве дополнения к ней можно выбрать сметану или любимый джем.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 мл молока или воды
  • ванилин и корица по вкусу
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.

Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Светлана Попова 

kedem.ru

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и рисом


Фаршированная тыква с мясом и рисом
Опубликовано 20.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и рисом – блюдо достойное праздничного стола, несмотря на простоту ингредиентов. Возьмите тыковку с оранжевой мякотью, нежирную свинину, ароматный рис, немного специй и большой пакет для запекания. Немного подготовительных работ, и в результате на столе вкуснейшее второе блюдо, которое можно съесть вместе с «упаковкой».
Вместо пакета для запекания можно завернуть тыкву в несколько слоёв пергамента, а затем в несколько слоёв фольги. Время приготовления зависит от размера овоща, большую тыкву, наполненную фаршем нужно печь на маленьком огне 1.5-2 часа, маленькой достаточно 1 часа. Обратите внимание и на такой рецепт с фото тыквы с медом в духовке.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

— тыква – 1.5 кг.;
— свиная вырезка – 650 гр.;
— рис – 150 гр.;
— лук репчатый – 80 гр.;
— помидор – 120 гр.;
— копченая паприка, черный перец, мускатный орех;
— соль растительное масло.



Срезать верхушку
Срезаем с тыковки верхушку, столовой ложкой выскребаем семенную сумку с семенами, затем солим овощи изнутри, помещаем в пакет для запекания и отправляем в духовой шкаф на 20-30 минут (температура 165 градусов Цельсия).


Пассеруем
Мелко рубим репчатый лук. В глубокую сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительно масла для жарки, бросаем лучок.


Добавить свинину
Свиную вырезку режем крупными кубиками, отправляем в сковородку к луку, обжариваем на сильном огне несколько минут.


Добавить помидор
К обжаренному мясу добавляем порезанные кубиками помидоры, насыпаем хлопья копченой паприки, перчим, готовим 5-6 минут.


Приправить специями
Белый рис отвариваем до готовности, смешиваем с мясом, по вкусу солим, добавляем щепотку тёртого мускатного ореха.


Фаршируем
Достаём тыкву из духовки, немного остужаем, развязываем пакет, наполняем запеченный овощ начинкой плотно.


Накрыть крышкой
Закрываем тыковку верхушкой, снова завязываем мешок и отправляем в нагретую духовку на 1 час (температура 170 градусов Цельсия). Не нужно туго завязывать мешок, следует оставлять небольшое отверстие для выхода пара.


Готовое блюдо
Распаковываем тыкву запеченную в духовке, подаём к столу с пылу с жару.


Подаем к столу
Приятного аппетита

every-holiday.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *