Тушеная капуста с мясом гуся
Гуся можно приготовить самыми разнообразными способами, однако одним из наиболее простых и популярных домашних рецептов является тушеная капуста с мясом гуся.
Это блюдо осилит даже начинающая хозяйка, так как в его приготовлении нет ничего сложного.
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, лучше всего покупать молодого гуся.
Тушеная капуста с мясом гуся. Ингредиенты
• 0,5-1 кг гуся
• 1 луковица
• 1 морковь
• 0,5 кг капусты
• 1 столовая ложка томатной пасты
• растительное масло
• соль, специи по вкусу
Тушеная капуста с мясом гуся. Приготовление
Тщательно промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Если гусь оказался слишком жирным, то жир следует удалить, но не полностью, оставив лишь его небольшое количество. Если вы хотите попробовать рецепт запеченного гуся, то тушку птицы следует оставить целиком.
Для приготовления тушеной капусты лучше всего подойдет казанок с толстым дном, однако вполне можно воспользоваться и кастрюлей из нержавейки или сковородкой с высокими бортиками.
Влейте на дно казанка небольшое количество растительного масла и в течении 8-10 минут обжаривайте на нем кусочки гуся. После перемешайте их и еще минут пять обжаривайте с другой стороны.
Пока жарится мясо гуся, нарежьте лук и натрите морковь на мелкой терке, добавьте измельченные овощи в казанок. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте их еще 5 минут на среднем огне.
Добавьте в казанок небольшое количество воды (примерно 1/3 стакана), специи, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
Тем временем нашинкуйте капусту и уложите ее в казанок к мясу и овощам. Добавьте немного воды, посолите, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут на небольшом огне.
Когда капуста станет мягкой, добавьте томатную пасту, еще раз перемешайте все ингредиенты и тушите еще около пяти минут до полной готовности блюда.
Тушеная капуста с мясом гуся может подаваться как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром, например, с пюре или гречкой. Приятного аппетита!
Рецепт Гусь тушеный с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гусь тушеный с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.1 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1391 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5% | 1652 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 14.5% | 571 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.3% | 6441 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.3% | 1000 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.5% | 16981 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 4.2% | 3.5% | 2368 г | |
Витамин В4, холин | 7.31 мг | 500 мг | 1.5% | 1.2% | 6840 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 6.4% | 1289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 6.9% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 18.479 мкг | 400 мкг | 4.6% | 3.8% | 2165 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.084 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.66 мг | 90 мг | 13% | 10.7% | 772 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.725 мг | 15 мг | 4.8% | 4% | 2069 г |
Витамин Н, биотин | 0.038 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 131579 г |
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 6.3% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0096 мг | 20 мг | 5% | 4.1% | 1981 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.87 мг | 2500 мг | 8.1% | 6.7% | 1238 г |
Кальций, Ca | 27.54 мг | 1000 мг | 2.8% | 3631 г | |
Магний, Mg | 14.28 мг | 400 мг | 3.6% | 3% | 2801 г |
Натрий, Na | 370.53 мг | 1300 мг | 28.5% | 23.5% | 351 г |
Сера, S | 42.38 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.5% | 2360 г |
Фосфор, Ph | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 7.7% | 1081 г |
Хлор, Cl | 210.76 мг | 2300 мг | 9.2% | 7.6% | 1091 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 8.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.745 мг | 18 мг | 9.7% | 8% | 1032 г |
Йод, I | 0.13 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 115385 г |
Кобальт, Co | 0.263 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2.1% | 3802 г |
Марганец, Mn | 0.1331 мг | 2 мг | 6.7% | 5.5% | 1503 г |
Медь, Cu | 138.97 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 11.5% | 720 г |
Молибден, Mo | 0.386 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.5% | 18135 г |
Селен, Se | 3.967 мкг | 55 мкг | 7.2% | 5.9% | 1386 г |
Фтор, F | 1.31 мкг | 4000 мкг | 305344 г | ||
Хром, Cr | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Цинк, Zn | 0.5996 мг | 12 мг | 5% | 4.1% | 2001 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гусь тушеный с капустой составляет 121,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гусь с капустой тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гусь с капустой тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 16 %, витамином C — 12,7 %, витамином K — 22,9 %, калием — 13,1 %, фосфором — 16,5 %, кобальтом — 27,9 %, медью — 17,8 %, селеном — 11,4 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить гуся с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото
6-7 порций
2 часа — 2 часа 30 минут
203 ккал
5/5 (2)
Гусь или утка на столе всегда предзнаменовала праздник. Её приготовление требует и финансовых, и временных затрат. И только истинные хозяйки знают, как приготовить этот продукт правильно: так, чтобы блюдо получилось мягким, сочным и, конечно же, красивым. А если нафаршировать гуся чем-нибудь необычным? Например, приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Я хочу с вами поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного блюда на любой случай жизни.
Гусь тушеный с квашеной капустой
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.
Ингредиенты
Гусь | 1.5 кг |
Квашенная капуста | 900 г |
Яблоко | 1 шт. |
Соль | 5 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
- Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.
- Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
- При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.
Последовательность приготовления
- Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
- Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
- Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
- Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
- Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
- Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
- Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
- В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.
Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке
Время приготовления: 1.5-2 часа.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 412 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.
Ингредиенты
Гусь | 1.5 кг |
Тмин | 1-2 г |
Орегано | 1-2 г |
Соль | 2-3 г |
Квашенная капуста | 300 г |
Яблоки | 4 шт. |
Кипяток | 250 г |
Растительное масло | 120 г |
Фильтрованная вода | 200 г |
Последовательность приготовления
- В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
- Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
- Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.
- На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
- Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
- Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
- Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
- Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
- Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
- Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
- За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.
- Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
- Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
- Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
- Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
- Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками. Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
- Подают блюдо горячим или тёплым. Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
- Идеально к гусю подойдут ягодные соусы. Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.
Советы и рекомендации
- Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
- Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
- Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим, то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
- Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
- Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить курицу с тыквой. Это блюдо очень полезное и вкусное. Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой. А ароматное и всеми любимое мясо по-французски из курицы станет шикарным ужином для всей семьи.
Разнообразьте свой рацион и чаще готовьте замечательные блюда из гуся. Радуйте своих близких своими кулинарными достижениями. Пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с гусятиной
Сказать, что я часто готовлю гусятину, будет абсолютной неправдой, хотя мои родители разводят и гусей. А я вот, как вспомню, как они за мной гонялись еще в детстве, то готовлю пусть и редко, но с удовольствием. Гусь, хоть и требует кулинарной обработки по времени большей, чем, к примеру, курица, но и результат намного ярче. Вот и на этот раз привезли мне этого мученика – гуся, а что приготовить, не посоветовали. Одним из придуманных блюд была капуста тушеная с гусем. Когда приготовила, то поняла, что это не «одно из», а очень и очень вкусное блюдо. Не изменяя традициям, я сегодня расскажу и вам, как это сделать. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом и может, не сегодня, но непременно приготовьте. Желаю вам успеха.
Чтобы приготовить капусту тушеную с гусем, вам понадобится:
гусь – 1000 г
капуста – 1-1,5 кг
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
черный молотый перец – 1 ч.л.
черный перец горошек – 10 шт.
паприка молотая – 1 ч.л.
соль
Как приготовить капусту тушеную с гусем:
1. Гуся нарезаем на порционные куски и обжариваем в казане или кастрюле с толстым дном до золотистости. При жарке масла не добавляем, мясо гуся достаточно жирное. Солим и добавляем перец и травы по вашему вкусу.
2. Далее добавляем немного воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться гуся до готовности. Это займет примерно час-полтора. Когда мясо будет готово, выкладываем на блюдо. Жир, который остается после тушения, никуда не деваем.
3. Пока тушится мясо, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Хорошенько промываем капусту и снимаем верхние листья. Далее шинкуем на тонкую и длинную соломку.
4. Морковь, промыв и очистив, нарезаем на тонкие полоски.
5. Лук очищаем, затем промыв, нарезаем кольцами или полукольцами.
6. На разогретую сковородку добавляем 1 ст. ложку гусиного жира и обжариваем до золотистости сначала лук, а затем и морковь. За минуту до готовности моркови кладем томатную пасту и перемешиваем. Оставляем на одну минуту, а потом снимаем с огня.
7. В кастрюлю выкладываем шинкованную капусту, добавляем жир, который остался от жарки гуся, и жарим до полуготовности. Не забываем время от времени мешать. Затем добавляем зажарку из моркови и лука. Солим и перчим. Кладем сахар и перец горошком.
8. Минут за пять до готовности выкладываем к капусте кусочки тушеного гуся и тушим еще несколько минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Предварительно можно украсить мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кулинарные рецепты с фото
Тушеный гусь это одно из самых популярных и простых блюд, приготовленных из домашней птицы. Продуктов для его приготовления требуется минимум, который всегда есть в холодильнике. Да и капуста в случае с тушеным гусем — это далеко не единственный вариант… она очень удачно заменяется и картошкой, и гречкой, и яблоками, и черносливом…
Берем: на 2-3 гусиные ножки около 700 грамм квашеной капусты, 1 большая морковь, луковица, соль, перец, паприка, тмин, немного сахара и растительное масло для обжаривания.
С капусты сцеживаем весь ненужный сок, присыпаем ее тмином и отставляем на некоторое время в сторонку. Морковь режем соломкой, лук не крупными дольками пригодными для обжаривания.
Гуся, или как у меня, гусиные ножки хорошо моем под проточной водой, высушиваем, если есть необходимость хорошенько обрабатываем кожу, чтобы на ней не оставалось никаких даже намеков на остатки перышков, разделываем на порционные кусочки, солим (без фанатизма, помним, что капуста тоже соленая), перчим, присыпаем любимыми травами
и обжариваем с двух сторон в утятнице, или в кастрюльке с толстым дном, к которой мы и планируем тушить блюдо до уверенно золотистой корочки. Масло для обжаривания добавляем только в случае необходимости. Гусь птичка жирная и его жира вполне может хватить для обжаривания.
В это же время на отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и морковь до относительной мягкости.
К обжаренному гусю добавляем обжаренные лук и морковь и капусту. Добавляем паприку и сахар. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне около часа.
Очень ароматное, добротное и какое-то даже зимнее блюдо получается. Такое ощущение, что опять в Чехии или в Германии побывала… Очень сытно и вкусно! Приятного Вам аппетита!Гусь тушеный с капустой в мультиварке
Ингредиенты
Гусь (тушка) – 1 кг
Картофель – 500 г
Капуста квашеная – 250 г
Морковь – 150 г
Яблоко – 150 г
Лук репчатый – 100 г
Бульон мясной или овощной – 200 мл
Масло растительное – 50 мл
Соль, специи
Рецепт
Тушку гуся промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и лук – соломкой, яблоки нарезать дольками. В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки птицы и крупно нарезанные овощи. Добавить нарезанные яблоки, капусту, соль и специи, залить бульоном. Закрыть крышку, установить программу «Тушение» на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.
Рецепт для программы мультиповар
Тушку гуся промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и лук – соломкой, яблоки нарезать дольками. В чашу мультиварки налить масло, положить кусочки птицы и крупно нарезанные овощи. Добавить нарезанные яблоки, капусту, соль и специи, залить бульоном. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.
Хороший гусь в мультиварке не помещается. Это если целиком. Однако наш рецепт гуся в мультиварке предусматривает маленькое чудо: мы не только без затруднений укладываем мясистую птицу в емкость электронной чудо-кастрюли, но еще и тушим ее в присутствии квашенной капусты!
Умерьте аплодисменты, уважаемые гурманы! Внемлите, будущие знатоки кухонных хитростей: мы рассказываем, как приготовить гуся в мультиварке мягким, нежным, вкусным! Все секреты раскроются, все тайны станут явными, а все заинтересованные читатели нашего сайта обязательно превратятся в магистров кулинарной алхимии.
Итак! Гусь должен быть крупным. Причин тому несколько.
• Во-первых, баланс мяса и костей у большой птицы весьма позитивен. У мелкой он – плачевен.
• Во-вторых, вкус взрослой гусятины неоспоримо хорош – чего не скажешь о разного рода недоростках.
• В-третьих, мелкая птица – это обычно молодняк. А гусиный молодняк – это пеньки невыросших перьев. Даже у ангела не хватит терпения чистить покрытую пеньками тушку!
• В-четвертых, плотная кожа с выраженным жировым слоем у крупного гуся – это деликатес, это всякий едок знает. Мелкая птица такими достоинствами не обладает.
• В-пятых, большого гуся хватит, чтобы накормить гостей. Мелкого придется фаршировать ветчиной, чтобы создать хоть какую-то видимость.
В общем, с гусятиной понятно. Теперь о квашенной капусте. Приготовленная с достаточным количеством моркови, она имеет сладковато-кислый вкус, аппетитный цвет и чудный запах. Если морковки мало (тут уж кто как любит квасить) – не беда, мы своей добавим. А ради гармонизации капустного состояния всыплем в мультиварку ложечку сахара.
Избыточно кислую – а для готовки гуся лучше брать именно такую – капусту следует смешать с некоторым количеством капусты свежей. Она сообщит яству естественную сладость, снизит концентрацию кислот в бульоне. Благодаря добавке свежего овоща гусь, тушеный в мультиварке с квашенной капустой, обратится в настоящий шедевр.
Первоначальную обжарку кусков гусятины в гусином же жиру следует вести уверенно, но без фанатизма. Вспомните, каким получается пережаренный гусь в духовке! Мясо сухое, кожа деревянная с пригорелостями, вытопленный жир везде! А наш рецепт гуся с каждым из этих недостатков справляется шутя и бесповоротно.
О длительности готовки. Вам может показаться, что мы предлагаем греть гусятину с капустой в мультиварке непомерно долго. Однако следует учитывать, что в кислой среде белковые продукты готовятся дольше, чем в щелочной (обычная вода имеет слабощелочную реакцию). И потом, вы же хотите, чтобы с обычной, тяжеловатой для пищеварения гусятиной случилось чудо? А для волшебства нужно время.
Доброго времени суток уважаемые любители вкусных рецептов! Всем известно, что время, которые Вы потратили впустую – слишком дорого. Мы это учли и сделали для Вас именно гусь с капустой в мультиварке рецепт, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы готовки, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая пища – это отличный повод порадовать и себя и окружающих.
Рецепт — жаркое гусь с капустой
1,2 килограмма гуся, пол чайной ложки тмина, 4 стакана капусты, 1,5 столовых ложки масла, 4 головки репчатого лука, щепотка соли
Рецепт — ПОМЕРАНСКИЙ ГУСЬ С КАШТАНАМИ
5 черствых булок
150 грамм корейки или грудинки
2 луковицы
400 грамм съедобных каштанов три чайных ложкисахара три столовых ложки сливочного масла
1/4 л мясного бульона две чайных ложкисоли
1 яйцо
1 гусь (около 3 килограмм) одна чайная ложка белого перца
50 грамм свиного жира для
Рецепт — жаркое гусь с капустой
1,2 килограмма гуся, пол чайной ложки тмина, 4 стакана капусты, 1,5 столовых ложки масла, 4 головки репчатого лука, щепотка соли
Рецепт — жареный гусь с тушеной капустой по-эльзасски
Капуста квашеная 1500 грамм
Лук репчатый 300 грамм (мелко нарезанного)
Перец молотый красный 5 грамм
Перец молотый чёрный 5 грамм
Соль поваренная 20 грамм
Гуси 1 кат. 3500 грамм
Фарш говяжий 750 грамм
Рецепт — ГУСЬ С АЛКОГОЛЬНОЙ ПОДЛИВКОЙ И ГАРНИРОМ
На 4 крупных порции или на 6 порций на большом обеде:
1 подготовленный и выпотрошенный гусь весом примерно 4 килограмм, потроха сохранить для подливки
Соус для ножек
4 свежих лавровых листа
горсть тимьяна
1 головка чеснока, зубчики очищенные от кожуры и раздробленные
2 банки х 340 грамм гусиного жира
грубая морская соль
Подливка:
1 ст л гусиного жира
гусиные потроха
1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная
1 крупная морковь, очищенная и мелко порезанная
284 миллилитров куриного бульона
несколько веточек свежего тимьяна
2 лавровых листа
275 миллилитров темного портвейна
1 ст л красносмородинового джема
2 ч л аррорута (муки из подземных побегов или корневищ маранты для сгущения соуса)
соль и черный молотый перец
Рецепт — гусь с яблоками и тушeнной квашенной капустой, с тмином и белым вином
Гусь (тушка 4 килограмм)
Яблоко (зеленые) — четыре штуки
Груша — три штуки
Курага (или любые сухофрукты) — 1 стак.
Вино белое сухое — 1 стак.
Капуста (квашеная) — 2 стак.
Рис — 1 стак.
Клюква — одна столовая ложка
Специи (тмин, розмарин, соль морская, перец черный) — три столовых ложки
Рецепт — гусь с капустой и яблоками
Гусь — 1 килограмм
Яблоко — 300 грамм
Капуста белокoчанная (свежая — 1/2 вилка, квашеная — 500 грамм
Лук репчатый — 300 грамм
Специи (соль, перец)
Мед — 2-3 столовых ложки
Рецепт — гусь с грибами
Гусь — 1 тушка весом до 4 килограмм,
шпик — 250 грамм,
коренья — по вкусу,
репчатый лук — 3 — 4 луковицы,
обрезки телятины — 400 грамм,
грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики) — 150 грамм,
вино — 1 стакан,
коньяк — 1 рюмка,
черный перец горошком, соль, мука — по вкусу.
Искренне полагаем, что коллекция кулинарных рецептов про гусь с капустой в мультиварке рецепт – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте красиво и приходите еще!
При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.