В чем польза консервированного тунца для детей?
Главная Правильное питание Польза тунца для детей
- Можно ли давать детям тунец?
- С какого возраста можно давать тунец детям?
- Можно ли давать детям консервированный тунец
- Когда можно давать детям тунец?
- Как можно приготовить тунец ребенку?
Можно ли давать детям тунец?
Рыба – это незаменимый продукт, который необходим каждому из нас. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, влияющих на развитие умственных способностей, работу щитовидной железы и нервной системы. По этой причине врачи рекомендуют включать ее в рацион детей. Одной из самых полезных рыб для детей считается тунец. Поэтому на вопрос родителей «можно ли детям тунец?», мы всегда отвечаем – да! Тунец обладает высоким содержанием витаминов (витамины А, D, Е, комплекс группы В), минералов и жирных кислот Омега-3, которые обеспечивают развитие и рост тканей мозга и даже укрепляют иммунитет.
С какого возраста можно давать тунец детям?
Хотим ответить на ваш самый популярный вопрос: «со скольких лет детям можно есть тунец?» Специалисты рекомендуют вводить данный вид скумбрии в детский прикорм уже с трехлетнего возраста. Если вы даете малышу тунец в первый раз, обязательно наблюдайте в течение нескольких часов за ребенком, есть ли у него проявление симптомов пищевой аллергии. При их наличии советуем проконсультироваться с врачом и все же исключить рыбу из детского рациона, заменив ее продуктами, схожими с ней по витаминно-минеральному составу. Например, кисломолочными продуктами или мясом нежирных сортов (курицей, индейкой, говядиной). Они помогут частично восполнить необходимое количество белка в организме. Если симптомов аллергии у ребенка вы не обнаружили, то можно постепенно увеличивать количество потребления тунца. Главное, помните, что у маленьких детей суточная норма не должна превышать 100-120 грамм.
Можно ли давать детям консервированный тунец
Начинать вводить рыбу в прикорм лучше со свежего тунца, а позже, с четырех-пяти летнего возраста, можно готовить для детей блюда с консервированным тунцом. Консервация бывает, как в масле, так и в собственном соку. Для детей с избыточным весом предпочтительнее остановиться на втором варианте. Тунец в собственном соку отлично сочетается с картофельным пюре, цветной капустой и кабачком. При выборе консервов из тунца для ребенка рекомендуем обращать внимание на производителя – лучше, если это будут продукты от проверенной европейской компании. обратить внимание на те, что производятся в Италии, Японии и Испании. Консервированный тунец Rio Mare от итальянской компании Bolton Food – лидере в сегменте консервированного тунца в Европе -– это итальянский высококачественный продукт, который идеально подойдет для детских блюд.
Когда можно давать детям тунец?
Для свежего тунца сезоном считается конец весны и лето (май-август). В это время года он обладает особенно выраженным красно-розовым равномерным цветом и блестящими чешуйками. Консервированный тунец можно употреблять в любое время года. По своим свойствам он совсем не уступает свежему тунцу, так как способ его обработки позволяет максимально бережно сохранять все полезные вещества рыбы.
Как можно приготовить тунец ребенку?
Существует множество рецептов приготовления тунца, однако родителям нужно помнить, что для малышей не подходят жареные блюда из рыбы, ведь они плохо перевариваются и негативно влияют на пищеварительную систему ребенка. Поэтому при приготовлении свежего тунца для детей его рекомендуется запекать, тушить или варить. Также избегайте добавления большого количества соли и специй, они могут вызвать у ребенка проблемы со стулом. Консервированный тунец более популярен у мам, потому как он проще в приготовлении, чем свежая рыба, и подходит как для горячих, так и для холодных блюд.
В качестве основного блюда для ребенка, можно приготовить Пасту с консервированным тунцом. Для этого вам понадобится:
- Паста (300 грамм)
- Консервированный тунец Rio Mare (1 банка – 160 грамм)
- Лук репчатый (150 грамм)
- Сливки 20% (150 грамм)
- Сыр Пармезан (100 грамм)
- Оливковое масло (1 ст.л.)
- Морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите пасту в подсоленной воде до состояния Al dente и переложите ее в дуршлаг
- Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета
- В отдельную кастрюлю налейте сливки и выпаривайте их 3-5 минут
- Когда сливки станут гуще, добавьте к ним тунца Rio Mare, чтобы разогреть его
- К получившемуся соусу добавьте репчатый лук и пасту. Так, паста впитает соус и будет более вкусной
Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпайте тертым сыром Пармезан. Детишкам такое кушанье обязательно понравится!
Самым простым перекусом для ребенка будет сэндвич с тунцом. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Хлеб порционный пшеничный или ржаной (по 2 ломтика на порцию)
- Консервированный тунец Rio Mare (1 банка – 160 грамм)
- Творожный сыр
- Огурец (1 шт)
- Листья салата
Приготовление:
- Нарежьте огурец тонкими кружочками
- Разомните консервированный тунец Rio Mare в кашицу
- Намажьте 2 ломтика хлеба с одной стороны
- Выложите на хлеб листья салата, огурец, консервированный тунец Rio Mare, сверху положите второй ломтик хлеба
Полезный перекус для ребенка готов! Можно брать его с собой на прогулку или давать детям в детский сад или в школу.
Смотрите рецепты с консервированным тунцом Rio Mare для детей
можно или нет, с какого возраста
Содержание
Тунец — крупная промысловая рыба семейства скумбриевых. Продукт обладает изысканным вкусом, считается деликатесным и достаточно дорогим. Высокая стоимость обусловлена особым составом мяса. Красно-розовая мякоть этих рыб содержит огромное количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов, антиоксиданты. За ценнейшие питательные свойства мясо тунца нередко называют «морским цыпленком» или «морским теленком».
Состав и свойства тунца
Тунец пользуется огромным спросом на рынках и в магазинах, и это неудивительно. Этот уникальный продукт одинаково полезен в любом виде — охлажденном, замороженном, консервированном. Главное — чтобы тушка была свежей. Тунцовое филе по цвету напоминает говядину — оно достаточно яркое, окрас равномерный. Подробнее о том, можно ли детям тунец, с какого возраста и как правильно выбрать вкусный и качественный продукт, будет описано ниже.
Свежая мякоть тунца содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, ретинол (витамин A), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), никотиновую и фолиевую кислоты, токоферол (витамин E). Кроме этого, в составе мякоти присутствуют йод, цинк, хром, селен, фосфор, магний и марганец, калий, кальций, медь, натрий.
Продукт практически не содержит углеводов и жиров, поэтому считается диетическим, подходит для взрослого и детского питания, а также для рациона диабетиков и спортсменов. Калорийность тунца — около 140 ккал на 100 граммов.
Польза тунца
Польза тунца огромна. Эта рыба:
- Поддерживает функции сердца, печени и щитовидной железы
- Улучшает зрение и обмен веществ
- Стимулирует рост и восстановление тканей
- Укрепляет кости и мышцы, волосы и ногти
- Стимулирует процессы кроветворения
- Обладает антиоксидантной активностью
- Повышает устойчивость организма к вирусам и токсинам
- Стимулирует работу головного мозга
- Улучшает настроение и снимает стресс
- Повышает иммунитет.
Возможный вред
- Главная опасность — рыба низкого качества, фальсификат. Такой продукт может вызвать сильное отравление — остерегайтесь подделок. О том, как правильно выбрать тунца, читайте ниже.
- В редких случаях возможна аллергия. Проявляется покраснениями кожи, зудом, отечностью, слезоточивостью. При появлении указанных симптомов ввод в рацион тунца стоит отсрочить.
Туши крупных рыбин могут содержат ртуть и соли тяжелых металлов!
Тунец детям: с какого возраста, в каком количестве
Тунец детям можно с 3 лет.
Начинать знакомство лучше со свежей рыбы. Максимальный размер порции — 50 граммов (сырого продукта). Если у малыша аллергия на морскую рыбу, — не более 20 граммов.
В первый раз нужно внимательно понаблюдать за реакцией. При возникновении симптомов пищевой аллергии ввод продукта откладывается. Если отрицательной реакции не последует, тунца можно оставлять в рационе крохи, постепенно увеличивая порцию (до 100–120 граммов в сутки, но не более).
Консервированный тунец детям разрешен с 4 лет.
Противопоказания:
- Аллергия на белок
- Аллергия на скумбриевых
- Заболевания почек
- Почечная недостаточность
- Запрет вашего педиатра
Как выбрать тунца для питания ребенка
Тунец в продаже представлен в охлажденном и замороженном виде, а также в виде консервов. Свежий продукт хранится не более 4 дней, замороженный — до 14 суток. Консервированный может лежать дольше всего (см. срок годности).
Свежее и замороженное мясо тунца — красновато-розового цвета. Измененный оттенок или неприятный запах указывают на то, что продукт залежался. Еще хуже, когда видны коричневатые пятна — такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Лучшее время для покупки свежего тунца — с мая по август.
Как выбрать консервы?
Предпочтительнее тунец в собственном соку, нежели в масле. Такой продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Тунец в масле также значительно более калорийный. Деткам с избыточной массой тела лучше его не предлагать.
Упаковка не должна иметь деформаций, вмятин, следов ржавчины. Маркировка может быть выдавлена или нанесена несмываемой краской. Нечеткие символы часто указывают на подделку, будьте бдительны. Поэтому предпочтительнее выдавленная заводская маркировка.
Ищите продукт с пометками «альбакор» или «dolphinfriendly». Первое означает, что внутри мясо белого тунца — самое полезное и вкусное. Знак «dolphinfriendly» говорит о том, что вылов не привел к гибели дельфинов.
В состав качественных тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло (если это тунец в масле). Лучшие консервы делают в Италии, Испании и Японии. А вот российский продукт часто готовится с использованием замороженного сырья.
Перед покупкой также можно слегка потрясти банку, чтобы примерно оценить соотношение рыбы и жидкости. Если тара стеклянная, есть возможность внимательно рассмотреть содержимое.
Как приготовить тунец детям
Для приготовления блюд для детского питания подходит замороженная и свежая рыба, а также в виде консервов. Замороженный продукт следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует опускать филе в кипяток или помещать в микроволновку. Доставайте продукт из морозилки заранее.
Тунец детям лучше отваривать в кипятке или на пару, тушить или запекать. Жарка в масле, в панировке и специях не рекомендована. Такие блюда труднее усваиваются, провоцируют пищевые расстройства у крох — газообразование и вздутие. Много соли класть тоже не нужно.
Детские блюда с тунцом — можно с 3 лет
Тунец тушеный
Ингредиенты:
- 300 г филе тунца;
- полстакана кураги;
- полстакана чернослива;
- 1 луковица.
Чернослив и курагу тщательно промыть, измельчить. Чищенный лук нашинковать полукольцами. Рыбу промыть, обсушить, порезать кусочками.
Выложить подготовленные ингредиенты (1/2 их часть) в кастрюлю с толстым дном (или жаровню) слоями: лук, рыба, сухофрукты. Затем повторить слои. Залить очищенной (фильтрованной) водой и поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около получаса.
Салат с консервированным тунцом и яйцом
Рецепт в этой статье.
Тунец, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- 200 г филе тунца;
- соль на кончике ножа;
- ½ чайной ложки оливкового масла.
Рыбу промыть, обсушить, нарезать на стейки, затем обмазать оливковым маслом и солью. Соли нужно использовать минимальное количество. Выложить стейки на противень или в антипригарную форму и поместить в разогретую духовку.
Запекать в течение 7–15 минут (в зависимости от толщины стейка). Проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Готовить стейки из тунца можно также на гриле, без добавления масла.
На гарнир к блюдам из тунца идеальны овощи в сыром и тушеном виде, запеканки, свежая зелень.
Выбор здоровой рыбы для детей
Авторизоваться | регистр
Безопасность и профилактика
Безопасность и профилактика
Добавление рыбы в рацион вашего ребенка — отличный способ получить ценный улов важных питательных веществ. Большинство морепродуктов (рыба и моллюски, такие как крабы, морские гребешки, устрицы и мидии), которые едят в Соединенных Штатах, представляют собой вкусный, безопасный и полезный вариант еды. Но есть несколько видов рыбы, которую детям следует избегать или есть в ограниченных количествах, чтобы избежать воздействия высоких уровней ртути.
Одна рыба, две рыбы: сколько рыбы должны есть дети?
Помимо высококачественного белка, витаминов и минералов, рыба является отличным источником полезных жиров, таких как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые необходимы для развития мозга, нервной системы и зрения ребенка. Есть также некоторые исследования, показывающие, что употребление рыбы в раннем возрасте может помочь предотвратить аллергические заболевания, такие как астма и экзема.
Чтобы не упустить эти питательные преимущества, дети должны есть небольшие порции различных видов рыбы и моллюсков 1–2 раза в неделю.
Почему одни рыбы лучше других?
Меркурий. Некоторые озера, реки, океаны и другие водоемы могут быть загрязнены Меркурий. Этот встречающийся в природе металл выбрасывается в воздух при сжигании ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа), твердых отходов и на некоторых заводах. Когда она оседает в воде, бактерии превращают ртуть в более опасную форму — метилртуть. Метилртуть может накапливаться в рыбе, особенно в рыбе, которая питается другой рыбой и живет дольше, например, в акуле и рыбе-мече. Употребление в пищу слишком большого количества этой зараженной рыбы может оказать вредное воздействие на развивающуюся нервную систему ребенка.
Местные концерны. Хорошей новостью является то, что количество других загрязнителей воды, таких как полихлорированные бифенилы (ПХД) и диоксины, в последние годы уменьшилось, что сделало их менее опасными для здоровья людей. Тем не менее, их все еще можно найти в воде и почве в некоторых районах, а уровни могут варьироваться в зависимости от местоположения и типа рыбы.
Если ваша семья любит ловить рыбу и готовить то, что вы поймаете, сначала ознакомьтесь с местными рекомендациями . Если водоем в вашем районе не контролируется, ограничьте количество рыбы, которую вы едите, до одной порции в неделю. Федеральное управление по лекарственным средствам (FDA) также рекомендует удалять кожу, жир и внутренние органы перед приготовлением и употреблением того, что вы поймали. Вот где будет собираться загрязнение воды, которому подверглась рыба.
Лучший выбор морепродуктов для детей:
Совместно с Агентством по охране окружающей среды (EPA) FDA недавно выпустило советы по выбору самой здоровой рыбы. Многие питательные и безопасные сорта рыбы включают:
Тунец. «Свет» лучше всего. Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) причисляют консервированный легкий тунец (в твердом или кусковом виде) к числу «лучших вариантов» для детей, рекомендуя 2-3 порции в неделю. К «светлым» тунцам, то есть имеющим розоватый цвет, относятся такие виды, как полосатый тунец. Это считается лучшим выбором, чем белый (альбакор) и желтый тунец, хотя они по-прежнему считаются «хорошим выбором», рекомендуется 1 порция в неделю.
Больше хороших вариантов. Лосось, форель и сельдь считаются низким содержанием ртути и высоким содержанием ДГК, стимулирующего работу мозга. Другие виды морепродуктов, считающиеся «лучшим выбором», включают креветки, треску, зубатку, крабов, морские гребешки, минтай, тилапию, сига, форель, окуня, камбалу, морской язык, сардину, анчоусы, раков, моллюсков, устриц и омаров.
Варианты, которых следует избегать . Лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, в том числе:
Будущие поколения рыбоядных . Некоторые рыболовные угодья мира подвергаются чрезмерному вылову. Лучший выбор для устойчивого вылова или выращивания рыбы и моллюсков чаще всего поступает из рыболовных промыслов США.
Помните
Привлечение ваших детей к рыбе и умение выбирать безопасные морепродукты — это питательный и вкусный способ дать им то, в чем нуждается их растущий организм.
Поговорите со своим педиатром
Если у вас есть вопросы о выборе рыбы для вашего ребенка, поговорите со своим педиатром. В вашем региональном специализированном педиатрическом отделении гигиены окружающей среды (PEHSU) есть сотрудники, которые также могут обсудить с родителями проблемы, связанные с экологическими токсинами.
Дополнительная информация
Употребление рыбы: что должны знать беременные женщины и родители
Спросите педиатра: Безопасно ли моему ребенку есть суши?
Рыба, моллюски и здоровье детей: оценка пользы, рисков и устойчивости (Технический отчет AAP)
Свежие и замороженные морепродукты: выбор и безопасная подача (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США)
Детское отделение гигиены окружающей среды (PEHSU)
- Последнее обновление
- 08. 09.2021
- Источник
- Совет по гигиене окружающей среды (Авторское право © Американская академия педиатрии, 2019 г.)
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Сколько тунца безопасно для детей?
Лесли Бек
Специально для The Globe and Mail
Эта статья была опубликована более 8 лет назад. Некоторая информация может быть устаревшей.
Вопрос: Мой семилетний сын любит бутерброды с тунцом на обед. Сколько тунца безопасно для него съесть?
Ответ: Для многих родителей сэндвич с тунцом является одним из основных продуктов в ланч-боксе. С точки зрения питания тунец — это здоровая пища. Это отличный источник высококачественного белка с низким содержанием насыщенных жиров и хорошим источником ниацина и селена. Он также содержит полезные жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, артрита, дегенерации желтого пятна и болезни Альцгеймера.
Недостатком, однако, является то, что тунец содержит ртуть, загрязнитель, который естественным образом встречается в окружающей среде, а также выбрасывается в воздух и воду в результате промышленных загрязнений. Попадая в воду, бактерии превращают ртуть в метилртуть, которая затем поглощается рыбой.
Более крупные и долгоживущие хищные рыбы, такие как чилийский морской окунь, морской окунь, рыба-меч и некоторые виды тунца, накапливают наибольшее количество ртути. Поскольку загрязняющее вещество связано с белком рыбы, приготовление пищи мало влияет на содержание в ней ртути.
Альбакор (или белый) тунец содержит больше ртути, чем светлый тунец (полосатый, желтоперый, тонгол), потому что это более крупная рыба, которая живет дольше и, как следствие, накапливает больше ртути.
Известно, что воздействие ртути во время беременности может привести к нарушению обучаемости у детей. Ртуть может проникать через плаценту и накапливаться в мозгу развивающегося плода. Он также может передаваться младенцам через грудное молоко.
Вот почему Министерство здравоохранения Канады рекомендует женщинам детородного возраста, а также беременным и кормящим женщинам ограничивать потребление свежего или замороженного тунца (например, стейков из тунца, суши из тунца) до 150 граммов в месяц, а консервированного тунца-альбакора — до 300 граммов в неделю или около двух. жестянки стоят. (Одна банка тунца стандартного размера после слива содержит 133 грамма тунца.)
Однако, когда речь идет о детях, мало данных о рисках для здоровья от употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути. Вопрос плохо изучен. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что развивающиеся дети особенно уязвимы к вредному воздействию ртути на мозг и нервную систему, и следует ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути, такой как тунец.
Но это не значит, что ваш любитель тунца должен полностью отказаться от бутербродов с тунцом. Все зависит от того, сколько и какого вида он ест. Ограничения Министерства здравоохранения Канады на консервированный тунец распространяются только на тунца-альбакора: дети в возрасте от 5 до 11 лет должны съедать не более 150 граммов (около одной банки) в неделю; дети младшего возраста не должны съедать более 75 граммов (около половины банки) в неделю.
Консервированный светлый тунец — более безопасный выбор. Однако, поскольку это считается рыбой со средним содержанием ртути, некоторые агентства рекомендуют умеренность. Служба здравоохранения Торонто, например, советует маленьким детям съедать не более одной банки в неделю.
Еще более безопасный выбор — консервированный лосось. В нем мало ртути и больше омега-3 жирных кислот.
Мой совет: если вы сейчас готовите своему сыну бутерброды с консервированным альбакоровым тунцом, переключитесь на легкий тунец. Пусть он наслаждается бутербродом с тунцом два раза в неделю (всего около одной банки).