Шоколадный торт с пивом «Гиннес», рецепт Олеси Куприн
Сохранить ссылку в соцсетях
Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном ирландском пиве «Гиннес», его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.
Тёмное пиво и шоколад? Да!
Об использовании алкоголя в кулинарии у нас есть отдельная статья (см. ссылку ниже), и этот рецепт — хорошая иллюстрация: пиво «Гиннес» в составе теста для коржей оставляет после себя богатый солодовый вкус, напоминающий вкус и аромат хорошего виски, но никакой спиртуозности в составе. Лёгкий горьковатый привкус жареного ячменного солода усиливает и обогащает вкус шоколада: здесь есть, во что вслушиваться.
Где взять «Гиннес»? Для этого рецепта нет никакой разницы, оригинальное у вас пиво или оно российского производства (в России его производит пивоварня Heineken): для этого рецепта подойдёт как ирландская версия, так и российская. Можно ли заменить чем-то «Гиннес»? Возможно, но это должно быть настоящее пиво, густое, плотное, тёмное, с выраженным солодовым вкусом. Можно поэкспериментировать с крафтовыми тёмными сортами.Ингредиенты
На 2 коржа
- Пиво «Гиннес» — 400 мл
- Сливочное масло — 225 г
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 350 г
- Какао — порошок — 100 г
- Пшеничная мука — 270 г
- Пищевая сода — 2 ч.л.
Для крема
- Сливочный сыр — 600 г
- Сахар — 200 г
Для покрытия
- Сливки 33−35% жирности — 250 мл
- Тёмный шоколад (70% какао и выше) — 250 г
Для украшения
- Солёные крендели — 70 — 80 г
Приготовление
Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.
Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.
В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.
В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.
Разделите тесто на 2 части, распределите по формами и выпекайте в заранее разогретой до 170
Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.
Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.
Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.
При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.
Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.
Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Будешь торт?»
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Шоколадный торт с пивом «Гиннес»
Автор рецепта
Олеся Куприн
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Время на термическую обработку
Общее время
Рейтинг
Сохранить ссылку в соцсетях
Шоколадный торт с темным пивом
— А где же торт? — спросит в недоумении мой читатель, привыкший к тому, что на верхней картинке обычно красуется фото готового блюда.
Простите, ну нет у меня фото.
— Почему?
Но ведь должна быть интрига! Так что ответ будет в самом конце.
Читать дальше здесь
Я уже вам говорила, что я люблю смотреть передачу «Сладкая жизнь», ведущая передачи Елена Козырева.
В этот раз Лена готовила Шоколадный торт с темным пивом. Торт у нее был просто огромный, и я решила готовить из половины от указанных ингредиентов.
Тесто
175 мл темного крепкого пива
60 мл черного кофе
225 г сливочного масла
65 г какао порошка
250 г муки
400 г сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
160 г сметаны
Шоколадный крем (ганаш)
250 мл жирных сливок 35%
225 г темного горького шоколада
Шоколадный крем должен провести в холодильнике минимум два часа, поэтому начну готовить торт с приготовления крема.
Для этого 250 мл жирных сливок довела до кипения, сняла с огня и растопила в них шоколад. Смешала венчиком и поставила остужаться в прохладное место.
Тесто для торта.
У меня будут готовиться отдельно жидкие и сухие ингредиенты.
Два яйца смешала венчиком, добавила 1 ч.л. экстракта ванили.
Мне нужно 175 мл темного крепкого пива. К крепкому пиву относятся напитки, содержащие более 7 % алкоголя. Конечно в нашем случае желательно использовать ирландское стаут «Гиннесс» (Stout Guinness), но оно сейчас стоит каких-то сумасшедших денег. Можно взять Балтику №9, но она мне не попалась. Я купила Бархатное, с содержанием алкоголя 4 %. Не лучший вариант. Задача пива придать торту карамельный солодовый вкус.
Кофе.
На небольшую турку я положила 3 ч.л. кофе и влила 100 мл воды. Мне нужно 60 мл кофе.
Но не было ни одного раза, чтобы у меня не убежало кофе. Причем, я об этом знаю, всегда стою и смотрю на него, и в последнюю секунду меня что-то всегда отвлекает.
Можно и погадать
— Скажи мне, кофе, получится ли у меня вкусный торт?
225 г сливочного масла растапливаю в сотейнике с толстым дном.
Смешивать масло буду с 175 мл темного пива, 60 мл черного кофе и потом растворю в масляно-пивной смеси 60 г какао порошок.
Когда масло растопилось, добавляю пиво и даю немного покипеть на слабом огне. Алкоголь при этом весь выпарится. Добавляю какао и вымешиваю венчиком до гладкости. Теперь нужно смесь перелить в миску остудить (потому что дно кастрюли не позволит содержимому быстро остыть).
Сухая часть.
К 250 г муки добавляю 400 г сахара, 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше). Смешиваю все венчиком.
Когда масляно-пивная смесь остыла, я могу соединить сухие и жидкие ингредиенты. МНе понадобится миксер с насадкой «Крем».
В чашу всыпаю сухие ингредиенты и вливаю жидкие — взбитые яйца с ванилью и масляно-пивную смесь. Взбиваю на низкой скорости примерно 3 — 5 минут, пока тесто не станет гладким и шелковистым. Густота примерно как густая сметана.
Тесто готово.
Для выпечки мне понадобится разъемная форма, смазанная сливочным маслом и посыпанная мукой. Или проложить на дно формы бумагу для выпечки, смазанную маслом.
Лена советовала выпекать в духовке разогретой до 175 град в течение 35 минут.
И вот с этого момента дело пошло наперекосяк.
Ни через 35 минут, ни через 50 тесто не хотело схватываться и подрагивало в форме. После 1 часа выпечки я проткнула торт деревянной палочкой, и мне показалось что оно пропеклось.
Но постояв немного серединка просела, что было плохим предзнаменованием.
Вторая неприятность заключалась в том, что мой крем-ганаш намертво застыл, и как им промазывать торт, а уж тем более поливать верх было совершенно не понятно.
Я попыталась разрезать торт пополам, но он сразу развалился на несколько частей. Пришлось собирать его из кусочков, как лего, на тарелке.
Ганаш немного подогрела и промазала им коржи. А потом добавила еще горячих сливок, как следует размешала и полила свое произведение сверху. Авось к вечеру застынет.
То ли холодильник у меня холодный, то ли сливок мало, сказать сложно.
— Так где же торт? — спросите вы.
Ну вот и ответ на ваш вопрос.
Я вам не буду показывать что у меня получилось в конечном итоге, потому что без слез на него смотреть было нельзя. Я убрала торт в холодильник, и предпочла о нем больше не вспоминать.
Но на следующий день, вечером, мы пошли к соседям в гости, и я забрала с собой торт. И что удивительно, в темноте никто и не заметил, что он не очень красивый. Но зато он оказался настолько вкусный, что съели его весь без остатка.
Поэтому теперь нужно немного разобраться с временем выпечки (я думаю, что печь его нужно минут 75, или часа полтора), и с этим застывшим ганашем, и получится просто шикарный торт.
У него и правда очень насыщенный шоколадно кофейный вкус с карамельными нотками. За сутки он пропитывается кремом и становится просто очень вкусным.
Так что, если хотите вместе со мной повторить это чудо, то присоединяйтесь. Надеюсь что в следующий раз все получится.
Зимний шоколадный торт на темном пиве
Категории: Торты, Ирландская кухня, Рождество

Такой влажный, насыщенно-шоколадный, сытный, по настоящему зимний. Рецепт адаптирован из сайта Epicurious.
Этот торт часто называют ирландским, от происхождения пива с которым его обычно делают. Ирландское темное, густое и очень ароматное пиво Guinness лучше всего подходит для этого торта.
Если в крем не будете добавлять ликер, тогда торт можно давать и детям, так как весь алкоголь который был в пиве испарится в процессе длительной тепловой обработки.
ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться. Если не уверены, лучше оставить корж на основе формы для торта и с ней переложить его на сервировочную тарелку.
Если корж разломается или треснет, уже будучи сверху на креме, как это случилось в этот разу у меня, не беда! Подождите ганаш застынет. Немножко разогрейте остатки ганаша (они точно будут) на водяной бане, и заделайте им трещину. Коржи очень нежные, с ними трудно работать при сборке, но зато как приятно их есть. Торт просто тает во рту.
Особых сложностей при приготовлении торта нет, нужно лишь следовать рецепту, и во время самого выпекания о готовности судить не сугубо по указанному времени, а по зубочистке, которая воткнутая в центре коржа должна выходить чистой, когда корж готов. Так как уже не раз писала, духовки греют по разному, даже показывая ту же температуру на циферблате.
Ингредиенты
- 250 мл темного ароматного пива (лучше всего Guinness)
- 225 грамм сливочного масла
- 70 грамм какао
- 250 грамм муки
- 400 грамм сахара
- 1/2 ст.л. соды
- 2 яйца
- 170 мл сметаны
Для крема:
- 350 грамм сливочного сыра (у меня Филадельфия)
- 80 грамм сливочного масла
- 120 грамм сахара
- 100 мл ликера
Для ганаша:
- 300 грамм шоколада
- 200 мл сливок 20 %
1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.
Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.
2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.
3) Яйца взбить до однородности со сметаной. Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.
4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.
5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.
Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.
6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.
7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.
Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.
9) Разрежьте остывший корж пополам.
Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).
Накройте верхней половиной коржа.
Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.
10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.
Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.
После застывания ганаша украсьте торт как душа пожелает.
Наслаждайтесь!
Смотри также

Самый шоколадный торт на кулинарном сайте Picante Cooking, классический торт «Три шоколада», состоящий из трех слоев мусса, из черного, молочного и белого шоколада.
19 Февраля 2018Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.

Замечательный легкий шоколадный торт, с орехами, цедрой апельсина и корицей от Инны Коринь. И заметьте — ни грамма муки!

Слегка влажный, изнутри и снаружи шоколадный. Шоколадный бисквит, шоколадная пропитка и украшение. Всем шокоголикам посвящается!
Ирландский шоколадный торт на пиве. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для теста на пиве:
- Пиво темное – 250 мл
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
- Какао – 5 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – ¾ ст.
- Ванилин
- Мука – 2 ст. (стаканы обычные)
- Сода – 1 ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
Для крема из сгущенки:
- Сгущенное молоко – 1 б.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Ванильный сахар – 1 п.
Как приготовить тесто на пиве:
Я готовила ирландский шоколадный торт в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Пиво и сливочное масло разогрейте на плите до полного растворения последнего.
Добавьте сахар и какао, размешайте до однородного состояния и снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
В полученную смесь добавьте яйца, сметану, ванилин, взбейте миксером. Затем добавьте муку, перемешанную с содой и соль, взбейте до однородного состояния.
Вылейте тесто на пиве в смазанную маслом чашу мультиварке, разровняйте ложкой.
Выпекайте в режиме «Выпечка» 1 час 30 минут (если у Вас более мощная мультиварка, то время приготовления следует уменьшить).
Готовый бисквит на пиве извлеките из чаши с помощью контейнера-пароварки, остудите.
Крем для торта из сгущенки:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте его таять при комнатной температуры. Когда масло станет мягким, взбейте его миксером до однородного состояния. Затем добавьте в него сгущенку (чтобы крем не получился жидким, нужно выбирать качественное сгущенное молоко) и ванильный сахар, он придаст готовому крему приятный аромат. Взбивайте крем миксером до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
Выпечку на пиве разрежьте на 3-4 коржа.
Каждый корж густо смажьте масляным кремом. Сверху украсьте по своему вкусу. Я тонко срезала верх бисквита, немного его подсушила и покрошила на торт.
Готовый ирландский шоколадный торт на пиве отправьте в холодильник на пропитку.
Вот такой аппетитный десерт получился. Быстро, просто, доступно и очень-очень вкусно!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога, как приготовить шоколадный торт-шкатулку с вишней в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Бисквит на пиве Гиннесс
Бисквит на пиве Гиннесс
Круглая форма
Диаметр формы: 22 см
Пересчитать для моей формы Введите данные вашей формыПосчитать! Оригинал
- Пиво Гиннесс — 250 мл
- Сливочное масло — 250 г
- Какао-порошок — 100 г
- Мука — 280 г
- Сахар — 350 г
- Яйца 1 категории — 2 шт.
- Кефир 2,5% — 100 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!
Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».
Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!
В общем, если вы решились, поехали!
Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Перемешиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Перемешиваем.

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Наполняем им формы.

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.
Вынимаем готовые бисквиты.

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.

И вынимаем!
Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит готов!

А вот он внутри!

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.
Удачных кулинарных экспериментов!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 16.02.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Бисквит, Шоколад, Гиннесс, Guinness
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Похожие рецепты:
Зимний шоколадный торт на темном пиве
Категории: Торты, Ирландская кухня, Рождество

Такой влажный, насыщенно-шоколадный, сытный, по настоящему зимний. Рецепт адаптирован из сайта Epicurious.
Этот торт часто называют ирландским, от происхождения пива с которым его обычно делают. Ирландское темное, густое и очень ароматное пиво Guinness лучше всего подходит для этого торта.
Если в крем не будете добавлять ликер, тогда торт можно давать и детям, так как весь алкоголь который был в пиве испарится в процессе длительной тепловой обработки.
ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться. Если не уверены, лучше оставить корж на основе формы для торта и с ней переложить его на сервировочную тарелку.
Если корж разломается или треснет, уже будучи сверху на креме, как это случилось в этот разу у меня, не беда! Подождите ганаш застынет. Немножко разогрейте остатки ганаша (они точно будут) на водяной бане, и заделайте им трещину. Коржи очень нежные, с ними трудно работать при сборке, но зато как приятно их есть. Торт просто тает во рту.
Особых сложностей при приготовлении торта нет, нужно лишь следовать рецепту, и во время самого выпекания о готовности судить не сугубо по указанному времени, а по зубочистке, которая воткнутая в центре коржа должна выходить чистой, когда корж готов. Так как уже не раз писала, духовки греют по разному, даже показывая ту же температуру на циферблате.
Ингредиенты
- 250 мл темного ароматного пива (лучше всего Guinness)
- 225 грамм сливочного масла
- 70 грамм какао
- 250 грамм муки
- 400 грамм сахара
- 1/2 ст.л. соды
- 2 яйца
- 170 мл сметаны
Для крема:
- 350 грамм сливочного сыра (у меня Филадельфия)
- 80 грамм сливочного масла
- 120 грамм сахара
- 100 мл ликера
Для ганаша:
- 300 грамм шоколада
- 200 мл сливок 20 %
1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.
Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.
2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.
3) Яйца взбить до однородности со сметаной. Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.
4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.
5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.
Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.
6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.
7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.
Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.
9) Разрежьте остывший корж пополам.
Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).
Накройте верхней половиной коржа.
Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.
10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.
Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.
После застывания ганаша украсьте торт как душа пожелает.
Наслаждайтесь!
Смотри также

Самый шоколадный торт на кулинарном сайте Picante Cooking, классический торт «Три шоколада», состоящий из трех слоев мусса, из черного, молочного и белого шоколада.
19 Февраля 2018Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.

Замечательный легкий шоколадный торт, с орехами, цедрой апельсина и корицей от Инны Коринь. И заметьте — ни грамма муки!

Слегка влажный, изнутри и снаружи шоколадный. Шоколадный бисквит, шоколадная пропитка и украшение. Всем шокоголикам посвящается!
Зимний шоколадный торт на темном пиве
Категории: Торты, Ирландская кухня, Рождество

Такой влажный, насыщенно-шоколадный, сытный, по настоящему зимний. Рецепт адаптирован из сайта Epicurious.
Этот торт часто называют ирландским, от происхождения пива с которым его обычно делают. Ирландское темное, густое и очень ароматное пиво Guinness лучше всего подходит для этого торта.
Если в крем не будете добавлять ликер, тогда торт можно давать и детям, так как весь алкоголь который был в пиве испарится в процессе длительной тепловой обработки.
ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться. Если не уверены, лучше оставить корж на основе формы для торта и с ней переложить его на сервировочную тарелку.
Если корж разломается или треснет, уже будучи сверху на креме, как это случилось в этот разу у меня, не беда! Подождите ганаш застынет. Немножко разогрейте остатки ганаша (они точно будут) на водяной бане, и заделайте им трещину. Коржи очень нежные, с ними трудно работать при сборке, но зато как приятно их есть. Торт просто тает во рту.
Особых сложностей при приготовлении торта нет, нужно лишь следовать рецепту, и во время самого выпекания о готовности судить не сугубо по указанному времени, а по зубочистке, которая воткнутая в центре коржа должна выходить чистой, когда корж готов. Так как уже не раз писала, духовки греют по разному, даже показывая ту же температуру на циферблате.
Ингредиенты
- 250 мл темного ароматного пива (лучше всего Guinness)
- 225 грамм сливочного масла
- 70 грамм какао
- 250 грамм муки
- 400 грамм сахара
- 1/2 ст.л. соды
- 2 яйца
- 170 мл сметаны
Для крема:
- 350 грамм сливочного сыра (у меня Филадельфия)
- 80 грамм сливочного масла
- 120 грамм сахара
- 100 мл ликера
Для ганаша:
- 300 грамм шоколада
- 200 мл сливок 20 %
1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.
Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.
2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.
3) Яйца взбить до однородности со сметаной. Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.
4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.
5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.
Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.
6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.
7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.
8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.
Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.
9) Разрежьте остывший корж пополам.
Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).
Накройте верхней половиной коржа.
Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.
10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.
Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.
После застывания ганаша украсьте торт как душа пожелает.
Наслаждайтесь!
Смотри также

Самый шоколадный торт на кулинарном сайте Picante Cooking, классический торт «Три шоколада», состоящий из трех слоев мусса, из черного, молочного и белого шоколада.

Замечательный легкий шоколадный торт, с орехами, цедрой апельсина и корицей от Инны Коринь. И заметьте — ни грамма муки!

Слегка влажный, изнутри и снаружи шоколадный. Шоколадный бисквит, шоколадная пропитка и украшение. Всем шокоголикам посвящается!
19 Февраля 2018Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.