Торт шоколадный на пиве: Шоколадный торт Гиннесс на пиве – Шоколадный пивной торт с пивным же шоколадным кремом.

Содержание

Шоколадный торт с пивом «Гиннес», рецепт Олеси Куприн

Сохранить ссылку в соцсетях

Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном ирландском пиве «Гиннес», его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.

Тёмное пиво и шоколад? Да!

Об использовании алкоголя в кулинарии у нас есть отдельная статья (см. ссылку ниже), и этот рецепт — хорошая иллюстрация: пиво «Гиннес» в составе теста для коржей оставляет после себя богатый солодовый вкус, напоминающий вкус и аромат хорошего виски, но никакой спиртуозности в составе. Лёгкий горьковатый привкус жареного ячменного солода усиливает и обогащает вкус шоколада: здесь есть, во что вслушиваться.

Где взять «Гиннес»? Для этого рецепта нет никакой разницы, оригинальное у вас пиво или оно российского производства (в России его производит пивоварня Heineken): для этого рецепта подойдёт как ирландская версия, так и российская. Можно ли заменить чем-то «Гиннес»? Возможно, но это должно быть настоящее пиво, густое, плотное, тёмное, с выраженным солодовым вкусом. Можно поэкспериментировать с крафтовыми тёмными сортами.

Для украшения торта используются брецели, соленые крендельки, подаваемые к пиву. Их можно найти в любом магазине в отделе снэков и закусок к пиву. Если вы не найдёте их — не беда: они используются, преимущественно, в качестве украшения, но их солоноватый вкус придаёт шоколаду новое измерение.

Ингредиенты

шоколадный торт с пивом гиннес

На 2 коржа

  • Пиво «Гиннес» — 400 мл
  • Сливочное масло — 225 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 350 г
  • Какао — порошок — 100 г
  • Пшеничная мука — 270 г
  • Пищевая сода — 2 ч.л.

Для крема

  • Сливочный сыр — 600 г
  • Сахар — 200 г

Для покрытия

  • Сливки 33−35% жирности — 250 мл
  • Тёмный шоколад (70% какао и выше) — 250 г

Для украшения

  • Солёные крендели — 70 — 80 г

Приготовление

Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.

шоколадный торт с пивом гиннес

Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.

шоколадный торт с пивом гиннес

В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.

шоколадный торт с пивом гиннес

В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.

шоколадный торт с пивом гиннес

Разделите тесто на 2 части, распределите по формами и выпекайте в заранее разогретой до 170

оС духовке 35−40 минут. Бисквит должен дойти до состояния «сухой палочки». Готовые коржи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в форме, и только после этого вынимайте.

шоколадный торт с пивом гиннес

Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.

шоколадный торт с пивом гиннес

Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.

шоколадный торт с пивом гиннес

Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.

шоколадный торт с пивом гиннес

Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Будешь торт?»

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:recipe image

Название рецепта

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

Автор рецепта

Олеся Куприн

Опубликовано

Время подготовки ингредиентов

Время на термическую обработку

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

Шоколадный торт с темным пивом

— А где же торт? — спросит в недоумении мой читатель, привыкший к тому, что на верхней картинке обычно красуется фото готового блюда.
Простите, ну нет у меня фото.
— Почему?
Но ведь должна быть интрига! Так что ответ будет в самом конце.
Читать дальше здесь Шоколадный торт_DSC_1959

Я уже вам говорила, что я люблю смотреть передачу «Сладкая жизнь», ведущая передачи Елена Козырева.
В этот раз Лена готовила Шоколадный торт с темным пивом. Торт у нее был просто огромный, и я решила готовить из половины от указанных ингредиентов.

Тесто
175 мл темного крепкого пива
60 мл черного кофе
225 г сливочного масла
65 г какао порошка
250 г муки
400 г сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
160 г сметаны

Шоколадный крем (ганаш)
250 мл жирных сливок 35%
225 г темного горького шоколада

Шоколадный крем должен провести в холодильнике минимум два часа, поэтому начну готовить торт с приготовления крема.
Для этого 250 мл жирных сливок довела до кипения, сняла с огня и растопила в них шоколад. Смешала венчиком и поставила остужаться в прохладное место.

Тесто для торта.
У меня будут готовиться отдельно жидкие и сухие ингредиенты.

Два яйца смешала венчиком, добавила 1 ч.л. экстракта ванили.

Мне нужно 175 мл темного крепкого пива. К крепкому пиву относятся напитки, содержащие более 7 % алкоголя. Конечно в нашем случае желательно использовать ирландское стаут «Гиннесс» (Stout Guinness), но оно сейчас стоит каких-то сумасшедших денег.  Можно взять Балтику №9, но она мне не попалась. Я купила Бархатное, с содержанием алкоголя 4 %. Не лучший вариант. Задача пива придать торту карамельный солодовый вкус.

Кофе.
На небольшую турку я положила 3 ч.л. кофе и влила 100 мл воды. Мне нужно 60 мл кофе.

Но не было ни одного раза, чтобы у меня не убежало кофе. Причем, я об этом знаю, всегда стою и смотрю на него, и в последнюю секунду меня что-то всегда отвлекает.

Можно и погадать
— Скажи мне, кофе, получится ли у меня вкусный торт?

225 г сливочного масла растапливаю в сотейнике с толстым дном.

Смешивать масло буду с 175 мл темного пива, 60 мл черного кофе и потом растворю в масляно-пивной смеси 60 г какао порошок.

Когда масло растопилось, добавляю пиво и даю немного покипеть на слабом огне. Алкоголь при этом весь выпарится.  Добавляю какао и вымешиваю венчиком до гладкости. Теперь нужно смесь перелить в миску остудить (потому что дно кастрюли не позволит содержимому быстро остыть).

Сухая часть.
К 250 г муки добавляю 400 г сахара, 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли без верха (или чуть меньше). Смешиваю все венчиком.

Когда масляно-пивная смесь остыла, я могу соединить сухие и жидкие ингредиенты. МНе понадобится миксер с насадкой «Крем».

В чашу всыпаю сухие ингредиенты и вливаю жидкие — взбитые яйца с ванилью и масляно-пивную смесь. Взбиваю на низкой скорости примерно 3 — 5 минут, пока тесто не станет гладким и шелковистым. Густота примерно как густая сметана.

Тесто готово.

Для выпечки мне понадобится разъемная форма, смазанная сливочным маслом и посыпанная мукой. Или проложить на дно формы бумагу для выпечки, смазанную маслом.
Лена советовала выпекать в духовке разогретой до 175 град в течение 35 минут.
И вот с этого момента дело пошло наперекосяк.
Ни через 35 минут, ни через 50 тесто не хотело схватываться и подрагивало в форме. После 1 часа выпечки я проткнула торт деревянной палочкой, и мне показалось что оно пропеклось.
Но постояв немного серединка просела, что было плохим предзнаменованием.

Вторая неприятность заключалась в том, что мой крем-ганаш намертво застыл, и как им промазывать торт, а уж тем более поливать верх было совершенно не понятно.
Я попыталась разрезать торт пополам, но он сразу развалился на несколько частей. Пришлось собирать его из кусочков, как лего, на тарелке.
Ганаш немного подогрела и промазала им коржи. А потом добавила еще горячих сливок, как следует размешала и полила свое произведение сверху. Авось к вечеру застынет.

То ли холодильник у меня холодный, то ли сливок мало, сказать сложно.

— Так где же торт? — спросите вы.

Ну вот и ответ на ваш вопрос.
Я вам не буду показывать что у меня получилось в конечном итоге, потому что без слез на него смотреть было нельзя. Я убрала торт в холодильник, и предпочла о нем больше не вспоминать.

Но на следующий день, вечером, мы пошли к соседям в гости, и я забрала с собой торт. И что удивительно, в темноте никто и не заметил, что он не очень красивый. Но зато он оказался настолько вкусный, что съели его весь без остатка.

Поэтому теперь нужно немного разобраться с временем выпечки (я думаю, что печь его нужно минут 75, или часа полтора), и с этим застывшим ганашем, и получится просто шикарный торт.
У него и правда очень насыщенный шоколадно кофейный вкус с карамельными нотками. За сутки он пропитывается кремом и становится просто очень вкусным.

Так что, если хотите вместе со мной повторить это чудо, то присоединяйтесь. Надеюсь что в следующий раз все получится.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Категории: Торты, Ирландская кухня, Рождество

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Такой влажный, насыщенно-шоколадный, сытный, по настоящему зимний. Рецепт адаптирован из сайта Epicurious.

Этот торт часто называют ирландским, от происхождения пива с которым его обычно делают. Ирландское темное, густое и очень ароматное пиво Guinness лучше всего подходит для этого торта.

Если в крем не будете добавлять ликер, тогда торт можно давать и детям, так как весь алкоголь который был в пиве испарится в процессе длительной тепловой обработки.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться.  Если не уверены, лучше оставить корж на основе формы для торта и с ней переложить его на сервировочную тарелку.

Если корж разломается или треснет, уже будучи сверху на креме, как это случилось в этот разу у меня, не беда! Подождите ганаш застынет. Немножко разогрейте остатки ганаша (они точно будут) на водяной бане, и заделайте им трещину. Коржи очень нежные, с ними трудно работать при сборке, но зато как приятно их есть. Торт просто тает во рту.

Особых сложностей при приготовлении торта нет, нужно лишь следовать рецепту, и во время самого выпекания о готовности судить не сугубо по указанному времени, а по зубочистке, которая воткнутая в центре коржа должна выходить чистой, когда корж готов. Так как уже не раз писала, духовки греют по разному, даже показывая ту же температуру на циферблате.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Торт 24-26 см в диаметре

Ингредиенты

  • 250 мл темного ароматного пива (лучше всего Guinness)
  • 225 грамм сливочного масла
  • 70 грамм какао
  • 250 грамм муки
  • 400 грамм сахара
  • 1/2 ст.л. соды
  • 2 яйца
  • 170 мл сметаны

Для крема:

  • 350 грамм сливочного сыра (у меня Филадельфия)
  • 80 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл ликера

Для ганаша:

  • 300 грамм шоколада
  • 200 мл сливок 20 %

Зимний шоколадный торт на темном пиве

1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.

3) Яйца взбить до однородности со сметаной.  Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.

4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.

8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.

9) Разрежьте остывший корж пополам.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Накройте верхней половиной коржа.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.

10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

После застывания ганаша украсьте торт как душа пожелает.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Наслаждайтесь!

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Смотри также

Торт "Три шоколада" 24 Октября 2019

Самый шоколадный торт на кулинарном сайте Picante Cooking, классический торт «Три шоколада», состоящий из трех слоев мусса, из черного, молочного и белого шоколада.

19 Февраля 2018

Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.


Двухъярусный торт с ореховым кремом 8 Февраля 2012

Замечательный легкий шоколадный торт, с орехами, цедрой апельсина и корицей от Инны Коринь. И заметьте — ни грамма муки!

Двухъярусный торт с ореховым кремом 17 Мая 2012

Слегка влажный, изнутри и снаружи шоколадный. Шоколадный бисквит, шоколадная пропитка и  украшение. Всем шокоголикам посвящается!


Ирландский шоколадный торт на пиве. Пошаговый рецепт с фото

Тесто на пиве

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! Сегодня у нас на десерт необычная выпечка. Предлагаю приготовить ирландский шоколадный торт на пиве! Бисквит из такого теста на пиве получается высоким и упругим, цвет торта богатого насыщенного темного цвета, как ирландское ночное небо, ну а белоснежный масляный крем как блики лунного света ;) Рецепт очень простой и доступный, ну а результат великолепный, очень рекомендую! Также обязательно посмотрите рецепт приготовления вкуснейшего торта «Сникерс» в мультиварке.

Ингредиенты для теста на пиве:

  • Пиво темное – 250 мл
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Сахар – 1 ст. (я кладу меньше)
  • Какао – 5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – ¾ ст.
  • Ванилин
  • Мука – 2 ст. (стаканы обычные)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль —  ¼ ч.л.

Для крема из сгущенки:

  • Сгущенное молоко – 1 б.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Ванильный сахар – 1 п.

Как приготовить тесто на пиве:

Я готовила ирландский шоколадный торт в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Пиво и сливочное масло разогрейте на плите до полного растворения последнего.Торт на пиве рецепт

Добавьте сахар и какао, размешайте до однородного состояния и снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.Торт на пиве рецепт

В полученную смесь добавьте яйца, сметану, ванилин, взбейте миксером. Затем добавьте муку, перемешанную с содой и соль, взбейте до однородного состояния.Торт на пиве рецепт

Вылейте тесто на пиве в смазанную маслом чашу мультиварке, разровняйте ложкой.Торт на пиве рецепт

Выпекайте в режиме «Выпечка» 1 час 30 минут (если у Вас более мощная мультиварка, то время приготовления следует уменьшить).Торт на пиве рецепт

Готовый бисквит на пиве извлеките из чаши с помощью контейнера-пароварки, остудите.Торт на пиве рецепт

Крем для торта из сгущенки:

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте его таять при комнатной температуры. Когда масло станет мягким, взбейте его миксером до однородного состояния. Затем добавьте в него сгущенку (чтобы крем не получился жидким, нужно выбирать качественное сгущенное молоко) и ванильный сахар, он придаст готовому крему приятный аромат. Взбивайте крем миксером до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.

Выпечку на пиве разрежьте на 3-4 коржа.Торт на пиве рецепт

Каждый корж густо смажьте масляным кремом. Сверху украсьте по своему вкусу. Я тонко срезала верх бисквита, немного его подсушила и покрошила на торт.Торт на пиве рецепт

Готовый ирландский шоколадный торт на пиве отправьте в холодильник на пропитку.Торт на пиве рецепт

Вот такой аппетитный десерт получился. Быстро, просто, доступно и очень-очень вкусно!Торт на пиве рецепт

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога, как приготовить шоколадный торт-шкатулку с вишней в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Бисквит на пиве Гиннесс

Бисквит на пиве Гиннесс

Круглая форма

Диаметр формы: 22 см

Пересчитать для моей формы Введите данные вашей формы

Посчитать! Оригинал

  • Пиво Гиннесс — 250 мл
  • Сливочное масло — 250 г
  • Какао-порошок — 100 г
  • Мука — 280 г
  • Сахар — 350 г
  • Яйца 1 категории — 2 шт.
  • Кефир 2,5% — 100 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Перемешиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Перемешиваем.

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Наполняем им формы.

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита. 

И вынимаем!

Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит готов! 

А вот он внутри!

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.

Удачных кулинарных экспериментов!

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 16.02.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(185 голосов, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Бисквиты
Теги: Бисквит, Шоколад, Гиннесс, Guinness

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Категории: Торты, Ирландская кухня, Рождество

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Такой влажный, насыщенно-шоколадный, сытный, по настоящему зимний. Рецепт адаптирован из сайта Epicurious.

Этот торт часто называют ирландским, от происхождения пива с которым его обычно делают. Ирландское темное, густое и очень ароматное пиво Guinness лучше всего подходит для этого торта.

Если в крем не будете добавлять ликер, тогда торт можно давать и детям, так как весь алкоголь который был в пиве испарится в процессе длительной тепловой обработки.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться.  Если не уверены, лучше оставить корж на основе формы для торта и с ней переложить его на сервировочную тарелку.

Если корж разломается или треснет, уже будучи сверху на креме, как это случилось в этот разу у меня, не беда! Подождите ганаш застынет. Немножко разогрейте остатки ганаша (они точно будут) на водяной бане, и заделайте им трещину. Коржи очень нежные, с ними трудно работать при сборке, но зато как приятно их есть. Торт просто тает во рту.

Особых сложностей при приготовлении торта нет, нужно лишь следовать рецепту, и во время самого выпекания о готовности судить не сугубо по указанному времени, а по зубочистке, которая воткнутая в центре коржа должна выходить чистой, когда корж готов. Так как уже не раз писала, духовки греют по разному, даже показывая ту же температуру на циферблате.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Торт 24-26 см в диаметре

Ингредиенты

  • 250 мл темного ароматного пива (лучше всего Guinness)
  • 225 грамм сливочного масла
  • 70 грамм какао
  • 250 грамм муки
  • 400 грамм сахара
  • 1/2 ст.л. соды
  • 2 яйца
  • 170 мл сметаны

Для крема:

  • 350 грамм сливочного сыра (у меня Филадельфия)
  • 80 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл ликера

Для ганаша:

  • 300 грамм шоколада
  • 200 мл сливок 20 %

Зимний шоколадный торт на темном пиве

1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.

3) Яйца взбить до однородности со сметаной.  Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.

4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.

8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.

9) Разрежьте остывший корж пополам.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Накройте верхней половиной коржа.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.

10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

После застывания ганаша украсьте торт как душа пожелает.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Наслаждайтесь!

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Смотри также

Торт "Три шоколада" 24 Октября 2019

Самый шоколадный торт на кулинарном сайте Picante Cooking, классический торт «Три шоколада», состоящий из трех слоев мусса, из черного, молочного и белого шоколада.

19 Февраля 2018

Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.


Двухъярусный торт с ореховым кремом 8 Февраля 2012

Замечательный легкий шоколадный торт, с орехами, цедрой апельсина и корицей от Инны Коринь. И заметьте — ни грамма муки!

Двухъярусный торт с ореховым кремом 17 Мая 2012

Слегка влажный, изнутри и снаружи шоколадный. Шоколадный бисквит, шоколадная пропитка и  украшение. Всем шокоголикам посвящается!


Зимний шоколадный торт на темном пиве

Категории: Торты, Ирландская кухня, Рождество

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Такой влажный, насыщенно-шоколадный, сытный, по настоящему зимний. Рецепт адаптирован из сайта Epicurious.

Этот торт часто называют ирландским, от происхождения пива с которым его обычно делают. Ирландское темное, густое и очень ароматное пиво Guinness лучше всего подходит для этого торта.

Если в крем не будете добавлять ликер, тогда торт можно давать и детям, так как весь алкоголь который был в пиве испарится в процессе длительной тепловой обработки.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

ВНИМАНИЕ: корж очень нежный, нужно быть особенно осторожным перенося его из основы формы на решетки, тарелки и т.д., он может просто напросто разломаться.  Если не уверены, лучше оставить корж на основе формы для торта и с ней переложить его на сервировочную тарелку.

Если корж разломается или треснет, уже будучи сверху на креме, как это случилось в этот разу у меня, не беда! Подождите ганаш застынет. Немножко разогрейте остатки ганаша (они точно будут) на водяной бане, и заделайте им трещину. Коржи очень нежные, с ними трудно работать при сборке, но зато как приятно их есть. Торт просто тает во рту.

Особых сложностей при приготовлении торта нет, нужно лишь следовать рецепту, и во время самого выпекания о готовности судить не сугубо по указанному времени, а по зубочистке, которая воткнутая в центре коржа должна выходить чистой, когда корж готов. Так как уже не раз писала, духовки греют по разному, даже показывая ту же температуру на циферблате.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Торт 24-26 см в диаметре

Ингредиенты

  • 250 мл темного ароматного пива (лучше всего Guinness)
  • 225 грамм сливочного масла
  • 70 грамм какао
  • 250 грамм муки
  • 400 грамм сахара
  • 1/2 ст.л. соды
  • 2 яйца
  • 170 мл сметаны

Для крема:

  • 350 грамм сливочного сыра (у меня Филадельфия)
  • 80 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл ликера

Для ганаша:

  • 300 грамм шоколада
  • 200 мл сливок 20 %

Зимний шоколадный торт на темном пиве

1) Масло и пиво поместить в небольшой сотейник, довести до кипения и снять с огня.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Тут же добавить какао и хорошо перемешать. Слегка остудите.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

2) Духовку разогрейте до 170ᵒС.

3) Яйца взбить до однородности со сметаной.  Добавьте пивно-масляную массу и еще раз хорошо взбейте.

4) В отдельной миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты. Помешивая, добавлять порциями сухие ингредиенты во влажные. У Вас получится довольно жидкое тесто.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

5) Форму для торта 24-26 см диаметром, смазать сливочным маслом и посыпать мукой, не забывая о боковых поверхностях.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Лишнюю муку стряхнуть и влить тесто.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

6) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут. Воткнутая в середине зубочистка, должна выходить чистой.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

7) Выньте корж из духовки, дайте немного остыть и выньте из формы. Переложите на решетку и дайте полностью остыть.

8) Для крема взбейте сливочный сыр, масло, сахар и ликер до однородности.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он стал более плотны.

9) Разрежьте остывший корж пополам.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Выложите охлажденный крем посередине нижней половины (не особо разравнивайте, он сам распределится под весом второй половины).

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Накройте верхней половиной коржа.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Поставьте торт в холодильник пока делаете ганаш.

10) Растопите шоколад на водяной бане. Сливки подогрейте на медленном огне, но не доводить до кипения. Смешайте до однородности сливки и шоколад.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Равномерно полейте полученной массой торт, расположив его на решетку, чтобы лишний ганаш мог стекать.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

После застывания ганаша украсьте торт как душа пожелает.

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Наслаждайтесь!

Зимний шоколадный торт на темном пиве

Смотри также

Торт "Три шоколада" 24 Октября 2019

Самый шоколадный торт на кулинарном сайте Picante Cooking, классический торт «Три шоколада», состоящий из трех слоев мусса, из черного, молочного и белого шоколада.

Торт "Три шоколада" 8 Февраля 2012

Замечательный легкий шоколадный торт, с орехами, цедрой апельсина и корицей от Инны Коринь. И заметьте — ни грамма муки!


Торт "Три шоколада" 17 Мая 2012

Слегка влажный, изнутри и снаружи шоколадный. Шоколадный бисквит, шоколадная пропитка и  украшение. Всем шокоголикам посвящается!

19 Февраля 2018

Двухъярусный торт из двух видов пропитанных коржей, с ореховым кремом с нотками апельсина и сливочным кремом и шоколадным ганашом. Без мастики, без красителей и маргаринов.


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *