Соус Вителло тоннато: пошаговый рецепт с фото


Кто же не любит блюда из итальянской кухни?! Традиционная кухня Италии распространена и популярна во всем мире. Соус «Вителло тоннато» — это оригинальное и изысканное блюдо итальянской кухни. Этот соус обычно подают к мясу. Здесь никак не подойдет жесткое мясо, предпочтительнее будет нежная телятина. Самыми основными ингредиентами в этом соусе являются анчоусы и рыба тунец, от которого и произошло название соуса «Вителло тоннато». Может показаться весьма странным сочетание рыбы и мяса. Но именно в этом рецепте они великолепным образом сочетаются.
Несмотря на то, что название кажется очень загадочным, рецепт приготовления соуса «Вителло тоннато» очень прост. И приготовить его можно легко в домашних условиях, если иметь необходимых ингредиентов. Вы еще сомневаетесь? Тогда приступим к готовке!
В глубокую миску или в чашу блендера кладем яичные желтки и туда же добавляем готовую горчицу.
В эту смесь добавляем соль, черный молотый перец и сахар. Перец я люблю в мельницах. Они более ароматные.
Все это взбиваем с помощью погружного блендера. Масса должна стать почти белого цвета.
Не прекращая взбивания, маленькими порциями добавляем растительное масло. У нас должна получиться масса, которая очень похожа на майонез.
К этой массе добавляем консервированный тунец. Предварительно сливаем из консервной банки масло.
Измельчаем анчоусы и также отправляем их в общую массу.
Добавляем каперсы и яблочный уксус.
Хорошенько измельчаем наш соус. Должна получиться густая однородная масса.
Если вам нравится густая консистенция соуса, можно остановится на этом этапе.
Так как я люблю более жидкий соус, я добавляю еще сливки.
Сверху посыпаем свежей зеленью на ваш вкус.
Соус «Вителло тоннато» готов! Приятного всем аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Крупная соль 1,5 столовые ложки
Стебель сельдерея 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Морковь 2 штуки
Листья шалфея 2 штуки
Черный перец горошком 12 штук
Гвоздика 6 штук
Розмарин 1 стебель
Телячья вырезка 900 г
Яичный желток 2 штуки
Оливковое масло extra virgin 330 мл
Консервированный тунец 200 г
Каперсы 3 столовые ложки
Лимонный сок 2 чайные ложки
Молотый черный перец по вкусу
Петрушка по вкусу
Vitello Tonnato. телятина под соусом из тунца

Не могу валяться, извините. Начала раскладывать папки.
Пока не понимаю, в какой последовательности буду тут отчитываться, но для начала отдам долги.
Это специально для Вики и Саши Цекало, гы. Вика, особенно тебе! Улыбаюсь вспоминая твое лицо при очередной "добавке". )
Но как... как все стонали за столом. И это при том, что мягко говоря, "стонавшие" были "балованные" до этого итальянскими ресторанами и им было с чем сравнивать. Я, наверное, уже надоела тут вам своими гипертрофированными эпитетами, но в данном случае "не могу молчать".
ЭТО ЛУЧШЕЕ ВИТЕЛЛО ТОННАТО, КОТОРОЕ Я КОГДА-ЛИБО ПРОБОВАЛА.
Рецепт из книжки (Рецептыши) считаю недействительным и с чистой совестью с ним навсегда прощаюсь.
И совершенно фантастический способ варки телятины, которую я, честно говоря, держу у себя дома за "мясо" достаточно условно. Слишком она для меня скучная. А сочетание "хрен-вареная телятина-огурец" очень уж "водочное", что-ли.
А вот в этом варианте... Обязательно, обязательно попробуйте ее сварить, как наш Ванечка (это его рецепт) - вы будете поражены.
Итак, нам нужно (примерно на 6-8 порций):
- целиковый длинный кусок телячьей вырезки
- 3 желтка
- 1 ложка дижонской горчицы
- 300 мл растительного масла (подсолнечное, арахисовое, из виноградных косточек)
- 7 ст.л. филе тунца в собственном соку
- 10 филе анчоусов в масле (хорошо промыть)
- 200 мл жирных (30-35%) сливок
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- эспелеттский (за неимением - черный) перец
- 1 ст. л. мясного бульона
Для украшения: каперсы, зелень - шнитт-лук, молодой лук, петрушка.
* Важное! Иван не использует для вителло оливковое масло, считая что у него очень интенсивный вкус.
Теперь чудо-чудесное.
Филе телятины разрезаем пополам (чтобы потом нарезать колбасой поперек волокон!), и каждый кусок плотно заворачиваем в плёнку - естественно, пищевую.
Делаем такую вот "колбасу", завязываем хвостики или перевязываем всё пищевой же бечёвкой.
Вот что у нас получается. Посмотрите на картинке, какой толщины она должна быть.
Варим любой мясной бульон (куриный, говяжий, телячий). Чуть солим его.
Когда бульон готов, доводим его до кипения, кладём в него нашу "колбасу", мгновенно выключаем огонь и оставляем на 3-4 часа! Все!!!
Телятина доходит до нужной кондиции, просто отдыхая в закрытой (!) кастрюле с горячей жидкостью.
Готовый кусок должен выглядеть вот так.
Она необыкновенно нежная. Уверена, что вы тоже очень удивитесь, как и я.
* Варка в бульоне - обязательная опция! Иначе получится, что вы варите бульон из вашей телятины. Не надо!
Она очень потеряет во вкусе.
Посмотрите, какая красота.
Приступаем к самому соусу:
В удобную для взбивания миску кладём 3 желтка, 1 ст. ложку горчицы, солим-перчим.
Начинаем взбивать венчиком, постепенно, очень медленно, струйкой вливая туда масло.
Делаем "майонез".
Вот как должна меняться консистенция.
Идеально - вот так.
Если перевернуть миску - ничего никуда не растекается.
Дальше кидаем туда тунца (хорошо его отожмите от сока) и анчоусов без масла.
Вливаем сливки, бальзамический уксус и сыпем эспелетский (можно без) перец:
И погружным блендером все это разбиваем до состояния совершенного пюре.
Добавляем ложку - в нашем случае куриного - бульона, и ещё чуть-чуть сливок, взбиваем ещё минуту, и, вот что должно выйти.
Не жидко, не густо, а вот так!
Сделайте соус заранее и поставьте его в холодильник - он еще немного "подзагустеет".
Режем телятину достаточно толстыми кружочками (по 0.4-0.5 см).
Нарезаем зелень (молодой лук, шнит-лук, петрушку), хорошо сливаем и отжимаем каперсы.
Поливаем соусом, посыпаем сверху каперсами и зеленью (опционально) и ...
Потом мне сами расскажете.
Это удивительно. И очень удобно, можно сделать все задолго до прихода гостей.
Соус прекрасно стоит в холодильнике. Тайну варки идеальной телятины для Вителло - не раскрывать!
А завтра начну снимать "диетический пакет" для айфоновского приложения. Мне самой надо "минус три".
Есть вопросы?
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
Телячья вырезка 600 г
Говяжий бульон 1 л
Консервированный тунец в собственном соку 200 г
Яичный желток 2 штуки
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Хересный уксус 20 мл
Оливковое масло 150 мл
Анчоусы 25 г
Лимон по вкусу
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Рецепт Вителло тонато с соусом
Приготовить «Вителло тонато»
Существует более 10 вариантов приготовления блюда. Отличаются они набором специй и способом подготовки телятины. Ее варят, запекают или жарят. По классическому рецепту мясо сначала маринуют, а затем отваривают. Так оно получается более сочным, с ярко выраженным вкусом.
Для закуски подходит телячья вырезка без жира с бедренной части туши. У нее нейтральный вкус, который не перебивает запах тунца. Однако встречаются рецепты, в которых используют филе индейки. Свинина для закуски не подходит, так как плохо сочетается с рыбой.
Как приготовить блюдо:
- Залейте телятину вином, чтобы оно полностью покрывало кусок;
- Добавьте к маринаду лавровый лист и крупно измельченную морковь, лук и сельдерей;
- Оставьте мясо мариноваться не менее 12 ч., затем слейте маринад;
- Переложите телятину в кипящую, подсоленную воду, варите 1 ч.;
- Дайте мясу остыть в бульоне, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 3 ч.
Холодную телятину нарежьте максимально тонкими кусочками, уложите ее на блюдо, перемазывая соусом, дайте закуске настояться 1–2 ч. Перед подачей украсьте закуску по вашему усмотрению. Например, лимоном, каперсами и зеленью.
Как приготовить соус для «Вителло тонато»
Основа заправки – это майонез и консервированный тунец в собственном соку. Соус готовят сразу перед тем, как намазывать мясо, иначе он подсохнет.
Как приготовить:
- Смешайте анчоусы, каперсы и 2 ст. л. бульона, в котором варилась телятина;
- Добавьте консервированный тунец, слегка растолките его вилкой;
- Приправьте смесь зеленью и специями;
- Добавьте майонез;
- Перемешайте соус блендером до однородной массы.
Если потребуется, добавьте в заправку специи и соль.
Вместо магазинного, можно приготовить домашний майонез. Для этого смешайте 2 яичных желтка и 1 ч. л. горчицы, добавьте соль и перец. Взбейте смесь миксером. Не переставая размешивать, тонкой струйкой влейте 200 мл растительного масла. Взбивайте соус, пока он не побелеет.
«Вителло тонато» – закуска, которая подается холодной, хорошо сочетается с белым вином. Мясо в соусе из тунца можно использовать для приготовления бутербродов и салатов. О том, как приготовить блюдо на скорую руку, смотрите в видео ниже.
В следующей статье: рецепт компота из малины
Язык в тунцовом соусе - Lingua tonnata
А зачем, собственно, нужна альтернатива, если в вителло тоннато и так все прекрасно?
Boт честно, часто ли вы, живя в России, готовили или хотя бы ели вителло тоннато из телячьей вырезки? То-то же. В лучшем случае из говяжьей. А скорее и вовсе не из вырезки. Вот и получается, что мясо сухое, с крупными волокнами, от предполагаемой нежности и розовости и следа нет... Да и кто это будет в бульон вино лить - лучше в себя! Так что сомнительное это дело в российских условиях.
Язык нам проще и понятнее: купил, сварил по-простому, без всяких танцев с бубнами. И мягкий всегда, и вкусный - любим мы язык! Беспроигрышный вариант, в общем.
Про язык, кстати, cами же итальянцы и придумали.
Так что не знаю даже, что и вкуснее... Прозрачный такой эвфемизм: хочется сказать неполиткорректное, а говоришь "не знаю".
Итак, товарищи, берем - сначала покупаем! - говяжий язык (телячий тоже не возбраняется) граммов на 800 и варим его, как привыкли, с морковкой, луком и прочими лаврушками. Очищаем его горячим от кожи под струей холодной воды и остужаем в бульоне, в котором он варился.
Для соуса:
2 желтка
250 мл подсолнечного масла
1 банка тунца в масле (170 г, без масла 120 г)
2 ст.л. мелких каперсов
4-5 филе анчоусов
соль и перец
винный уксус (7%)
- Из желтков и масла сделать майонез.
- Тунец пюрировать с анчоусами и половиной каперсов до гладкости, довабив пару ложек бульона.
- Смешать тунцовое пюре с майонезом, заправить солью, перцем и уксусом.
- Язык вынуть из бульона, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, выложить внахлест на блюдо, полить соусом, сверху посыпать оставшимися каперсами.
- Подать с ломтиками лимона.
В тот день, когда будете это есть, временно пересаживайтесь с подсчета калорий на какую-нибудь высококалорийку низкоуглеводку. Но оно того стоит. И, кстати, ни-ка-ко-го шоколада потом не хочется.
Снимала на кухне при убийственном (для фото) неоновом освещении, поэтому все синюшное и бликующее. Но терпеть до утра сил не было - приспичило!
рецептов томатного соуса - Allrecipes.com
- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
Как приготовить жареный томатный соус Видео
- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
-
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
-
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
-
Мировая Кухня
- азиатка
Томатно-кремовый соус для пасты Видео
- Следуйте за нами на:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
-
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
-
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
-
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
-
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Allrecipes Журнал Рецепты
- Наши новейшие рецепты
- Доверенные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
-
-
Тип еды
- Закуски и Закуски
- Завтрак и Бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
-
Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жира
-
сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и Fair Food
- День Труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
-
Тип блюда
- хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
-
Стиль приготовления
- барбекю и гриль
- Quick & Easy
- Медленная плита
- веганский
- Вегетарианская
-
Мировая Кухня
- азиатских
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- Южный
-
Специальные Коллекции
- Карантин Кулинария
- Пищевые Пожелания с Шеф-поваром Джоном
- Рецепты Журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- надежных брендов
-
Тип еды
- Allrecipes Журнал
- Ужин Spinner TV
- Кулинарная школа
- Информационные бюллетени
- Задайте вопрос сообществу
- Помогите
- работы отдел новостей