Рецепт говядина томленая в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «говядина томленая в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.4 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 6% | 939 г |
Белки | 11 г | 76 г | 8.1% | 691 г | |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 13.7% | 406 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.7% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.2% | 2500 г |
Вода | 70.5 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3224 г |
Зола | 1.1203 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.6% | 9278 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 4.2% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 42.58 мг | 500 мг | 8.5% | 4.7% | 1174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.355 мг | 5 мг | 4% | 1408 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.272 мг | 2 мг | 13.6% | 7.6% | 735 г |
Витамин В9, фолаты | 7.355 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5438 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.576 мкг | 3 мкг | 52.5% | 29.3% | 190 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 1.5% | 3659 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.264 мг | 15 мг | 8.4% | 4.7% | 1187 г |
Витамин Н, биотин | 2.042 мкг | 50 мкг | 4.1% | 2.3% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7509 мг | 20 мг | 23.8% | 13.3% | 421 г |
Ниацин | 2.91 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.35 мг | 2500 мг | 10.1% | 5.6% | 991 г |
Кальций, Ca | 23.41 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.3% | 4272 г |
Кремний, Si | 0.012 мг | 30 мг | 250000 г | ||
Магний, Mg | 18.83 мг | 400 мг | 4.7% | 2.6% | 2124 г |
Натрий, Na | 172.88 мг | 1300 мг | 13.3% | 7.4% | 752 г |
Сера, S | 158.33 мг | 1000 мг | 15.8% | 8.8% | 632 г |
Фосфор, Ph | 136 мг | 800 мг | 17% | 9.5% | 588 г |
Хлор, Cl | 222.84 мг | 2300 мг | 9.7% | 5.4% | 1032 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97 мкг | ~ | |||
Бор, B | ~ | ||||
Ванадий, V | 0.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.959 мг | 18 мг | 10.9% | 6.1% | 919 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.9% | 2941 г |
Кобальт, Co | 5.505 мкг | 10 мкг | 55.1% | 30.7% | 182 г |
Марганец, Mn | 0.0796 мг | 2 мг | 4% | 2.2% | 2513 г |
Медь, Cu | 133.28 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 7.4% | 750 г |
Молибден, Mo | 7.402 мкг | 70 мкг | 10.6% | 5.9% | 946 г |
Никель, Ni | 5.946 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 45.88 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 115.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.018 мкг | 55 мкг | 305556 г | ||
Фтор, F | 51.82 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7719 г |
Хром, Cr | 5.46 мкг | 50 мкг | 10.9% | 6.1% | 916 г |
Цинк, Zn | 2.1736 мг | 12 мг | 18.1% | 10.1% | 552 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.257 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3152 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0002 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5761 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.291 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0693 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.0075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0146 г | ~ | |||
Лизин | 0.0153 г | ~ | |||
Метионин | 0.0029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0059 г | ~ | |||
Треонин | 0.0106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1607 г | ~ | |||
Аланин | 0.0151 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0627 г | ~ | |||
Пролин | 0.0102 г | ~ | |||
Серин | 0.0081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.82 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.697 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1131 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0746 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0055 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0127 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4331 г | min 16.8 г | 2.6% | 1.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4312 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0888 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.0887 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность говядина томленая в духовке составляет 179,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Говядина Бризе томленая в духовке целым куском с овощами
Говядина признается за особый вид мяса и новичками, и кулинарами с опытом. Первые избегают ее готовить по причине сложности, вторые обожают ее готовить, потому что делать это очень просто. Где же правда, спросите? Правда где-то по середине, как всегда. Есть несколько простых правил, которые познаются опытным путем, поэтому для начинающих свой кулинарный путь они просто не могут быть известны. Если только они не читают эту историю, конечно… Вся сложность и легкость правильного приготовления говядины заключаются в выборе определенного куска мяса и техники его приготовления. И главный девиз в этом случае «Не спеши!» Да, именно время лучший друг для готовки говядины. Невысокие температуры для томления, и несколько часов приготовления – вот залог успеха этого блюда. Говядина, приготовленная таким способом, удовлетворит всех: гостей порадует потрясающим вкусом, хозяйку – отсутствием необходимости постоянно стоять у плиты, помешивая и присматривая. Допустим, вы готовите праздничный обед и планируете подать в качестве основного блюда говядину бризе, тогда просто уделите ей 10 минут после завтрака и поставьте в духовку томиться. Так вот как раз к тому моменту, когда нужно будет подавать горячее на обед, она и будет готова. И ничто не будет вас дергать, отвлекать от приготовления закусок и сладкого, от подбора посуда и приборов, от вдумчивого накрывания на стол, от последующего общения с гостями за столом. Вы точно будете знать, что ваше самое лучшее горячее вас не подведет.
И еще такое мясо – это однозначно «comfort food». Очень уютное блюдо, сводящий с ума аромат и непременное желание попросить добавки. И при этом его так просто готовить, что справится даже тот, кто будет готовить говядину в первый раз, в принципе!
Выбираете лучшее блюдо для праздничного семейного торжества? Вы его уже нашли, просто распечатайте себе рецепт…
Информация о рецепте
Категория: мясо.
Способ приготовления: томление в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой говядины (задняя часть или верх заднего окорока, можно даже с косточкой)
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 10 ягод можжевельника
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 500 мл мясного бульона
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
для приготовления понадобится:
- емкость для тушения мяса подходящего размера с крышкой (сковорода с высокими бортами, чугунная тушилка, керамическая форма)
- разделочная доска, поварской нож, большая вилка.
Приготовление
- Разогреть духовку до 140-150 градусов (в обычных газовых плитах это 2-3 уровень).
- Говядину цельным кусом натереть солью и перцем со всех сторон. Если кусок ненадежно держит форму, его можно стянуть бечевкой или толстой кулинарной нитью.
- Поставить на огонь форму, в которой будет запекаться мясо, добавить масло и разогреть. Положить в форму мясо и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут на среднем огне до светло-золотистой корочки. Поворачивать мясо большой вилкой, так удобнее.
- Очистить овощи, обдать холодной водой и обсушить. Лук нарезать тонкими дольками, морковь порубить ломтиками наискосок. Половину ягод можжевельника порезать для более интенсивного аромата.
- Добавить овощи к мясу, накрыть крышкой и готовить еще минут 10 на небольшом огне. Затем добавить бульона, всыпать специи, положить лавровый лист. Выправить бульон на соль. Накрыть мясо крышкой и поставить в духовку готовиться на 4-5 часов.
- Каждый час доставать мясо из духовки и аккуратно переворачивать с помощью большой вилки. Чем дольше мясо готовится, тем более мягким становится, поэтому поворачивать его нужно будет бережно и аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. О готовности мяса вам безошибочно скажет божественный аромат, наполняющий все уголки дома…
- Готовое мясо получается очень красивого бронзового цвета, точно загорелое. Кстати, поэтому у блюда такое название! Очень аппетитно выглядит!
- В принципе, подавать такое мясо можно, просто добавив к нему ржаной хлеб. Мясной сок и тушеные в нем овощи – это тот обязательный минимум для подачи, который приготовится вместе с мясом. Но если все же говорить о более серьезном гарнире, то такая говядина будет лучше всего сочетаться с пастой. Мелкие рожки или основательные тальятелле будут одинаково хорошо смотреться рядом с таким аппетитным кусочком очень мягкого, хорошо проготовленного мяса. И еще к такому блюду подайте бокал полнотелого красного вина с богатым вкусом… Приятного аппетита!
Автор статьи
Кулинария — моё большое хобби
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Говядина, тушеная в духовке — 12 пошаговых фото в рецепте
Говядина, тушеная в духовке, — это вкусное и сытное блюдо. Подавать такое мясо лучше с гарниром, мы любим с гречкой, рисом или картошкой. Готовится достаточно просто, а блюдо нравится всем без исключения.
Ингредиенты
Для приготовления говядины, тушеной в духовке, потребуется:
лук репчатый- 1-2 шт.;
морковь — 1 шт.;
говядина — 500 г;
мука — 1 ст. л;
соль — по вкусу;
томатный сок — 50 мл;
чёрный молотый перец — по вкусу;
душистый перец горошком — 2-3 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло для жарки;
вода (кипяток).
Этапы приготовления
Говядину промыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера.
Посолить, поперчить мясо и обвалять в муке.
На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кусочки говядины с обеих сторон до румяной корочки.
Огонь должен быть максимальным, чтобы мясо не приготовилось, а зарумянилась. Жарим примерно 5-7 минут, помешивая.
Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, 5 минут, затем влить томатный сок и готовить ещё 3-4 минуты. Посолить по вкусу.На дно формы для запекания выложить часть обжаренных овощей.
На овощи выложить кусочки говядины.
На мясо выложить оставшиеся обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец и залить кипятком до половины.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить говядину 1,5 часа.
Подавать наивкуснейшую тушеную говядину, приготовленную в духовке, с гарниром и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Готовим томленное мясо в духовке и мультиварке
Можно с уверенностью сказать, что наиболее вкусный и полезный вариант приготовления мяса – это томить его на маленьком огне с плотно закрытой крышкой. В результате приготовление мяса таким способом способствует сохранению наибольшего количества полезных веществ данного продукта. Томленое мясо обычно готовят в духовке, но его также можно приготовить в мультиварке, в аэрогриле и даже на сковороде.
Для того чтобы данное блюдо получилось нежным и вкусным, воспользуемся для приготовления рецептом томленого мяса в духовке. Непосредственно приготовить мясо в духовке довольно просто, но вот процесс маринования потребует большого количества времени.
Говядина, томленая в духовке
Состав необходимых продуктов:
- Говядина – полтора килограмма.
- Лук – четыре головки.
- Темное пиво – пол-литра.
- Грудинка копченая – четыреста грамм.
- Тимьян – десять грамм.
- Розмарин – десять грамм.
- Перец чили – две штуки.
- Чеснок – семь-восемь зубчиков.
Маринуем мясо
Чтобы приготовить томленое мясо в духовке, его необходимо замариновать. Говядину промыть, обсушить и нарезать на кусочки размером примерно пять-шесть сантиметров. В миску поместить розмарин, тимьян, очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок и измельченный перец чили.
Подготовленные куски мяса тщательно натереть специями и выложить в посуду с герметичной крышкой, залить мясо пивом. Закрыть плотно крышкой и поместить в холодильник на десять-одиннадцать часов.
Готовим овощи
Пока говядина маринуется, подготовим остальные ингредиенты для томленого мяса. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать полукольцами. Копченую грудинку порезать небольшими кусочками. В большую сковороду налить масло и сильно разогреть ее на большом огне. Выложить в нее грудинку и лук. Обжаривать минут десять, после чего в сковороду поместить замаринованные куски говядины и обжарить еще около пяти минут.
Затем переложить содержимое сковороды в огнеупорную посуду, немного посолить и хорошо перемешать. Залить маринадом от говядины и закрыть крышкой. Если крышки нет, можно воспользоваться фольгой для выпекания. Духовка должна быть предварительно разогрета до температуры в сто девяносто градусов. Поместить мясо в духовку и готовить его около двух-двух с половиной часов.
Приготовленное таким способом томленное мясо в духовке получается нежным и сочным. Оно идеально сочетается с любым гарниром.
Свинина томленная в мультиварке
На сегодняшний день существует довольно много вариантов приготовления мяса. Его можно пожарить, сварить, потушить, запечь в духовке или аэрогриле. Но самый лучший способ – это, безусловно, приготовление мяса в мультиварке. Кроме того что экономятся время и силы, в результате мясо получается нежным, сочным и полезным, так как при таком способе обработки продукта в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Перечень ингредиентов:
- Свинина – два килограмма.
- Болгарский перец – две штуки.
- Лук – две головки.
- Сельдерей – четыре листа.
- Морковь – три штуки.
- Лавровый лист – три штуки.
- Прованские травы – одна чайная ложка.
- Масло топленое – три столовые ложки.
Для маринада потребуется:
- Соль каменная – пятьдесят грамм.
- Белое столовое вино – триста миллилитров.
- Кипяченая вода.
Готовим пошагово мясо и овощи
Начать процесс приготовления томленого мяса нужно с подготовки маринада. Для этого надо взять посуду с герметично закрывающейся крышкой. Поместить в эту посуду целый кусок свинины. В белом вине растворить соль и вылить в посуду с мясом, сверху залить чистой кипяченой водой, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на сорок восемь часов.
По истечении необходимого времени достать замаринованную свинину из маринада, положить на чистое полотенце и промокнуть, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем взять чугунок, положить в него несколько столовых ложек топленого масла и поставить на огонь. Когда масло растает, поместить в чугунок кусок свинины и обжарить до образования твердой корочки. Благодаря этому при дальнейшей термической обработке мяса сок из него не будет вытекать. И в конечном результате оно будет сочным и нежным.
После обжаривания мясо нужно переложить на тарелку. Далее нужно подготовить овощи. Красный болгарский перец промыть, удалить семена и перегородки. С лука снять шелуху и сполоснуть. Морковь хорошо вымыть, очистить от кожицы при помощи специального ножа и снова промыть. Сельдерей промыть под краном.
Все подготовленные овощи для томленого мяса необходимо нарезать на довольно крупные кусочки. Переложить овощи в чугунок, в котором жарилось мясо. Высыпать прованские травы и немного посолить. Жарить овощи максимум десять минут, чтобы добавить им вкуса.
Теперь нужно разложить на рабочей поверхности лист фольги для выпекания и положить на него половину слегка обжаренных овощей. Сверху поместить кусок свинины. Немного приподнять края фольги и доложить сверху и с боков остальные овощи, положить лавровый лист, вылить сок с тарелки, где лежало мясо и остатки из чугунка. Фольгу завернуть на мясе.
Переложить осторожно мясо в фольге в чашу мультиварки. Закрыть крышку, выставить режим выпекания и установить температуру на восемьдесят градусов, а таймер на шесть часов. В результате томленое мясо в мультиварке получилось сочным, нежным, полезным и очень вкусным.