Тесто для пельменей — лучшие рецепты
/a>
Пельмени – не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.
Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.
Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.
Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления
Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.
Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей
Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие – оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.
Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука — 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.
Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.
Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире
Очень простой рецепт. Всего два компонента – кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.
Ингредиенты: стакан кефира (250мл), 350-400г муки.
Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.
Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей
Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.
Ингредиенты: холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.
Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.
Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке
Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.
Ингредиенты: килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.
В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.
Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде
стакан воды минеральной;
три стакана муки;
60 мл подсолнечного масла;
Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.
Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке
молочная сыворотка – 250 мл;
Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.
Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане
по щепотке пищевой соды и соли;
Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.
Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей
120 мл масла растительного;
два стакана воды;
Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:
1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.
2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.
Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.
Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц
75 мл масла подсолнечного;
полтора стакана кипятка.
Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.
Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке
Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.
Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой
160 мл растительного масла;
четыре стакана муки;
две щепотки соли поваренной.
В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.
Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом
соль – две щепотки;
три ст. ложки крахмала картофельного.
Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!
Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.
— Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.
— Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.
— Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.
«». —
12 рецептов приготовления домашних пельменей
Лепка пельменей — душевное дело! Когда собираются все домашние, а дома тепло и уютно, особенно, если за окном шумит ветер и льёт дождь. А как вкусно потом есть домашние пельмешки — со сметаной и чесночком!
Ни одно блюдо не готовится в таком славном настроении и с душой! Для долгих осенних вечеров есть немало добрых занятий, и лепка пельменей на уютной кухоньке — это одно из них. Существует множество рецептов, которые позволят нам разнообразить это и без того приятное дело.
Сегодня мы поговорим о тесте для пельменей, рецептов приготовления которого, на удивление, существует великое множество!
Как приготовить тесто для пельменей
Это основа теста. Мы возьмём лишь белую муку первого или высшего сорта, лучше из твёрдых сортов пшеницы.
Такая мука содержит много клейковины, которая поможет приготовить эластичное тесто — пельмени из него будут отлично лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не разварятся и останутся сочными.
Обычно используют пшеничную муку, однако можно приготовить тесто и из гречневой, и из ржаной, и из кукурузной, и из рисовой муки.
Её необходимо просеивать, а лучше — на два раза. Во-первых, в тесто не попадут соринки, камешки и другой мелкий мусор, который изредка, но встречается даже в самой лучшей муке.
Во-вторых, просеивание насытит муку кислородом, что сделает её лёгкой и воздушной. Тесто получится мягким, нежным и однородным, без комочков.
Отмерять муку надо стаканами, без горки. Необходимо использовать один и тот же стакан для отмеривания не только муки, но и остальных ингредиентов, указанных в рецепте. Это позволит соблюсти пропорции.
Перекладывать муку в тесто не нужно: оно получится грубым и непластичным, его невозможно будет хорошо раскатать, а ведь самые вкусные пельмешки получаются, если тесто раскатать тоненько, слоем в 1-2 мм. Вымешивать тесто нужно долго: от десяти до пятнадцати минут. Так оно станет однородным и прочным.
Для придания тесту эластичности и плотности его можно «отбить»: после вымешивания поднимаем его и бросаем на стол. И так — несколько раз!
После вымешивания тесто должно «отдохнуть». Это позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть, что придаст тесту эластичность, прочность и податливость. При раскатывании и лепке оно не будет рваться, пельмешки будут хорошо лепиться, а при варке они не распадутся, не разварятся и сохранят красивый вид. А главное — они будут вкусными!
Вода, молоко, кефир, сметана
Лучше, чтобы они были тёплыми. Это поможет тесту лучше «созреть».
Манка
Добавление всего щепотки сделает тесто прочным.
Интересно, что слово «пельмени» означает «ушки из теста» ( в переводе с удмуртского языка — «ухо» и «хлеб» ). Действительно, пельмешки похожи на уши. Позже их ласково начали называть медвежьими ушками.
Классическое тесто
Нам потребуется:
- 2 яйца,
- 1,5 стакана воды,
- 1 чайная ложка соли,
- 4 стакана муки.
Приступаем!
- смешиваем воду и соль;
- добавляем яйцо, слегка взбиваем;
- порциями добавляем муку и вымешиваем тесто — долго и тщательно, чтобы оно стало эластичным и гладким. Накрываем его миской. Оставляем на 15 минут.
Классическое пельменное тесто хорошо тем, что его можно использовать не только для изготовления пельменей, но и для лепки вареников, чебуреков и приготовления домашней лапши.
Заварное тесто
Необычно и воздушно!
Тесто получается гладким и блестящим, а пельмешки из него тают во рту: их вкус напоминает вкус воздушных крендельков!
Нам понадобится:
- 1 стакан кипятка,
- 3 стакана муки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2 яйца.
Начинаем!
- «Завариваем тесто». Заливаем 1 стакан муки одной третью стакана крутого кипятка. Быстро перемешиваем, пока вода не остыла и тесто не сбилось в комочки. Мешать надо долго, поскольку масса должна остыть перед добавлением яиц, иначе они могут свариться.
- Добавляем соль, яйца и остатки муки.
- Долго вымешиваем.
- Теперь кладем тесто в пакет на полчаса. Не в тепло и не в холодильник: заварное тесто любит лишь комнатную температуру!
Тесто для пельменей на водке
В первую очередь такие пельмени оценят, конечно, наши мужчины. Еще бы! Ведь многие из них любят пельмени «под водочку».
Нам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 5 мл пшеничной водки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 стакан воды;
- 80 граммов оливкового масла.
Начинаем готовить тесто:
- Смешиваем водку, сахар и соль.
- Добавляем воду. Снова перемешиваем.
- Муку высыпаем в миску — горкой, делаем ямку и выливаем в нее приготовленную смесь и масло.
- Хорошенько вымешиваем. Закрываем миской на 20 минут.
- Снова вымешиваем его и убираем на 20 минут.
- И так — три раза.
Тесто готово.
Кефирное тесто
Конечно, его невозможно раскатать тонко, зато пельмешки из такого теста получаются пышными и пузатенькими. А еще из этого теста получаются вкусные жареные лепешечки.
Нам понадобятся всего два ингредиента:
- 1 стакан кефира;
- 400 граммов муки.
Готовим тесто:
- кефир выливаем в миску и добавляем половину муки, перемешиваем ложкой для получения однородной массы;
- постепенно добавляем остальную муку и перемешиваем;
- тесто месим долго и тщательно;
- закрываем его миской. Оставляем его в холодильнике на 45 минут или на час.
Разноцветное тесто
Мы не будем полагаться на искусственные красители — мы выберем лишь натуральные!
Можно приготовить нежно-зеленое тесто. Возьмем пюре из шпината.
Нам понадобилось оранжево-желтое тесто для пельменей? Добавим чуть-чуть шафрана или куркумы.
Нужно красное тесто? Вооружаемся томатной пастой.
Эти красители добавляются «на глаз», для получения оттенка нужной интенсивности.
Нам же предстоит освоить рецепт красного теста.
Понадобится следующее:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 стакан воды;
- 90 граммов оливкового масла;
- 1 свекла.
Готовим тесто:
- Добываем сок для окраски теста. Для этого мелко натираем на тёрке свеклу. Помещаем ее в марлечку и выдавливаем его.
- Смешиваем сок с маслом. Добавляем соль.
- В воде размешиваем яйцо и соединяем всё.
- Постепенно подсыпаем муку и месим тесто — долго и тщательно, чтобы его цвет стал однородным.
Заворачиваем тесто в пакет и убираем на 20 минут.
Тесто для пельменей с использованием минералки
Тесто получается пышное — за счёт пузырьков воздуха, находящихся в ней.
Нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан минеральной воды с газом;
- 50 мг подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка сахара.
Готовим тесто:
- добавляем в минеральную воду яйцо и слегка взбиваем его с солью и сахаром;
- добавляем масло, перемешиваем;
- постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто;
- месим его до получения эластичности;
Убираем тесто в пакетик на 20 минут.
Есть интересная традиция: при лепке в последний пельмешек кладут символическую начинку: перец — к радости, сахар — к любви, монетка — к богатству, зелень — к урожаю. Полностью слепленный из теста пельмень предвещал едоку счастье!
Пельменное тесто на молоке
Нежное и ароматное.
Нам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- смешиваем молоко, яйцо и соль;
- добавляем немного муки, чтобы тесто получилось жидким, как на блинчики;
- ставим массу на огонь и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Огонь должен быть слабенький, иначе яичный белок свернется. Дожидаемся, когда масса набухнет и загустеет. Снимаем её с огня, остужаем;
- добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто;
- заворачиваем его в пакет или накрываем миской. Оставляем на 15 минут отлежаться.
Кисленькое и нежное.
Нам потребуется:
- 100 граммов жирной сметаны;
- 600 граммов муки;
- 1 стакан воды;
- щепотка сахара;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- смешиваем муку с солью;
- добавляем в сметану соду, перемешиваем, а потом постепенно добавляем половину муки и перемешиваем;
- тонкой струйкой вливаем в полученную массу воду и месим тесто, постепенно добавляя остатки муки;
- вымешиваем крутое тесто и оставляем его на 25 минут отдыхать, предварительно завернув в пищевую пленку или накрываем миской.
Пельменное тесто без яиц
Такое тесто подойдет для церковных постов, поскольку не содержит яиц.
Нам понадобится:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана муки,
- 1,5 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соли.
Готовим тесто:
- растворяем в воде соль;
- постепенно всыпаем в воду муку, перемешиваем их руками до получения вязкой массы;
- оставляем её на 25 минут, чтобы созрела клейковина теста, и оно «схватилось», ведь в нашем тесте нет яиц;
- вымешиваем тесто минуту-другую и добавляем масло. Продолжаем месить;
- кладём тесто в пакет и прячем в холодильник на час, чтобы оно приобрело эластичность.
Пельменное тесто «Нежное»
Входящее в его состав масло придает особый сливочный вкус и делает тесто нежным.
Нам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 350 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Готовим тесто:
- размешиваем в воде яйцо и соль;
- растапливаем масло и вливаем его в полученную только что смесь;
- потихоньку добавляем муку и месим тесто;
- накрываем его миской и убираем на 25 минут;
- обминаем тесто руками, снова подсыпаем муки и месим его.
Интересно, что в начале своей истории пельмени подавались только в ресторанах для уральских и сибирских промышленников и шли по цене устриц!
Тесто с картофельным крахмалом
Это тесто тоже подойдет для постных дней, поскольку не содержит яиц. Благодаря содержанию крахмала оно становится очень эластичным и может быть раскатано до очень тонкого состояния.
Нам понадобится:
- 1 стакан воды;
- 0,5 кг муки;
- 3 столовые ложки картофельного крахмала;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- смешиваем муку с солью и крахмалом а воду — с подсолнечным маслом;
- добавляем в муку полученную смесь;
- месим тесто;
- заворачиваем его в пищевую пленку и ненадолго отправляем в холодильник.
Тесто с использованием сыворотки
Необычный рецепт!
Нам нужны:
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан молочной сыворотки;
- 2 яйца;
- 50 граммов оливкового масла;
- кусочек льда;
- щепотка соли.
Готовим тесто:
- набираем лёд на тёрке,
- добавляем его в молочную сыворотку. Это следует сделать быстро, чтобы лёд не растаял,
- отделяем желтки от белков;
- в полученную смесь добавляем желтки, масло и соль, перемешиваем,
- постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Помещаем его пакет и оставляем на 25 минут «схватываться».
Ничего неожиданного! В хлебопечке есть функция «Приготовление теста». Давайте освоим?
Нам нужны:
- 1 хлебопечка;
- 100 сметаны;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл воды.
Готовим тесто:
- в чашке хлебопечки взбиваем яйцо с солью;
- добавляем сметану;
- кипятим воду и выливаем 100 мл в ведёрко хлебопечки, добавляем приготовленную только что смесь;
- высыпаем муку, перемешиваем;
- выбираем соответствующий режим и запускаем процесс приготовления теста хлебопечкой;
- оставляем его на 25 минут, завернув в пищевую пленку.
Как мы увидели, существует великое множество рецептов приготовления теста для пельменей!
Нам остаётся лишь попробовать все и выбрать свои рецепты, чтобы радовать себя, своих любимых и даже хвостатых питомцев!
8 рецептов эластичного теста на пельмени
Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.
Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.
Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант пельменного теста, заведенного на воде, можно брать для лепки вареников или чебуреков с мясом.
Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.
Содержание статьи
Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)
Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.
Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.
Вам будут нужны:
- мука – 4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- соль – 1 ч.л.
При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.
Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.
Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.
Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.
И продолжаем замес.
Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.
Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.
Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.
Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом
Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.
Компоненты:
- мука – 600 грамм;
- минералка – 250 мл;
- растительное масло – 4 ст.л;
- яйцо; соль – ½ ч.л;
- сахарный песок – ½ ч.л.
Алгоритм приготовления:
В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.
Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.
Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.
Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.
Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.
Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.
Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.
Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке
Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.
Тесто для пельменей с манкой
Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.
Ингредиенты:
- соль – 10 грамм;
- яйцо;
- манка – 5 грамм;
- мука – 0,5 кг;
- растительное масло – 10 мл;
- теплая вода – 250 мл.
Приготовление:
- Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
- В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
- При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
- Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
- Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
- Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.
Рецепт пельменного теста с крахмалом
Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.
Будут нужны:
- вода – 300 мл;
- мука – 500 грамм;
- крахмал – 3 ст.л;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
- Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.
Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.
Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком
Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- яйцо;
- растительное масло – 1 ст.л;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 1 ч.л.
Как замесить тесто на пельмени:
Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.
Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.
Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.
Рецепт теста без яиц (на молоке)
Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!
Компоненты:
- мука – 3 стакана;
- теплое молоко – 125 мл;
- теплая вода – 125 мл;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
- Муку нужно просеять.
- Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
- Влить смесь в муку и замесить тесто.
- Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.
Видео: заварное тесто для пельменей
Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Китайские пельмени. простой рецепт теста из рисовой муки — Тиш
Я люблю рецепты без использования пшеничной муки высшего сорта. стараюсь избегать ее всячески, когда это возможно.
Рисовая мука понравилась своей легкостью и простотой приготовления.
я покупала рисовую муку в Айгуль. так же видела ее в продаже в Пояркове. думаю, в других супермаркетах она есть.
она стоит дороже пшеничной муки в 2 раза, но она того стоит)
Пельмени вышли легкие и воздушные. легко кушать, просто и быстро готовить.
а начинка мясо+капуста = просто потрясающая . очень сочная 🙂 Но начинку можно использовать любую
Ингредиенты:
Начинка:
Капуста белокочанная, мясо (свинина или говядина), лук,соль
Тесто:
рисовая мука — 2.5-3 стакана
вода (горячая) — 1/2 стакана
вода (холодная) — 1/3 стакана
масло растительное — 1 ст. л.
Приготовьте начинку:
Капусту и мясо в пропорции 3к1 потушить на медленном огне, добавить туда лук и по окончанию посолить по вкусу.
Приготовьте тесто:
Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду — сначала горячую (кипяток), затем холодную.
Добавить масло.
Тесто хорошо вымесить.
Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку.
Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки.
Скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 8 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина. В каждый пельмешек класть чайной ложкой начинку и заворачивать края либо корзинкой, либо треугольником.
Готовить в пароварке в течение 7-10 мин. или в мультиварке как мы. режим ставлю каша и готовлю 15 минут)
Подавать горячими со сладким соевым соусом.
А вот и видео нашего приготовления!
Уже давно приученный к труду Иван с радостью лепит пельмени и успевает кушать начинку))
то же видео, но для тех, кому не доступен ютуб:
Приятного аппетита! Спасибо за лайки 🙂
ТЕСТО ПЕЛЬМЕННОЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА №1
Неожиданно осваиваю новое направление – безглютеновые пельмени. Без пшеничной муки. Без говядины. Без молочки. Перечитала сотни безглютеновых рецептов теста от модернистских до пекарских. Радостно обнаружила, что и те и другие любят и уважают камеди – ксантан, гуар, геллан, рожкового дерева, но точных процентовок для пельменного теста никто не даёт. Да и вообще никакой точности – на 425 г смеси разных видов безглютеновой муки дают 1 ч.л. ксантана. Прям вот так – ложка на граммы. Пришлой экспериментировать самой.
Ещё перекопала целый пласт рецептов заварного теста на крахмале в китайских традициях. Там и чисто крахмальные версии и на рисовой муке. Сделала два разных. А всего за три дня тестов сделала 7 разных вариантов, даже с добавлением перепелиных яиц на всякий случай.
Материала получилось много, решила его поделить минимум на три части для вашего и моего удобства. Сегодня первое. Самое страдательное – пельменное тесто без глютена на рисовой муке с крахмалом. Сразу скажу, крахмал взяла нейтральный – кукурузный. Можно брать картофельный, рисовый, тапиоковый и даже пшеничный (он без глютена), но текстура будет иной. Хоть и не сильно. Пробуйте.
Заварное тесто №1 (варёное)
— мука рисовая – 100 г,
— крахмал кукурузный – 25 г,
— вода холодная – 150 г,
— масло растительное – 1 ч.л.,
— соль – ¼ ч.л.
Приготовление
Всё сложить в сотейник, размешать до однородности, довести до кипения и варить, помешивая. Да, именно варить. Не просто залить кипятком, а кипятить всё вместе до уваривания и загустения. Это надо для набухания и заваривания крахмала и удаления лишней влаги. Такой вот странный метод, но выглядит так, будто бы приготовление panade – основы заварного теста для профитролей до введения желтков, но с бо’льшим увариванием…
Плохо то, что на горяченном тесте сложно определить правильную степень «крутости». Потому я выключила огонь, продолжая заваривать, перемешивая до максимального для меня сопротивления. Округлила в рисовой муке, припылила и оставила в покое. Часть подкрасила паприкой…
Формовалось остывшее тесто плохо, постоянно липло к рукам и рабочей поверхности, чем требовало дополнительной муки или крахмала. Главное, что я поняла – работать надо по одному шарику размером с перепелиное яйцо, разминая его в мучных руках. Как бы согревая и массажируя. Тогда оно довольно спокойно превращается в лепёшку, которую можно прокатать скалкой или даже пропустить через паста-машину. Мне это удалось на 3-й риске из 6-и…
Очень мешали три момента:
— навыки работы с эластичным пшеничным тестом, наполненным развитой клейковиной, а потому послушным,
— желание сделать максимально тонкие кружочки-сфольи, чтоб теста было меньше, чем начинки,
— необходимость всё время пользоваться мукой – в моих #равиолиОли я ей при формовке не пользуюсь совсем.
Но так или иначе приспособиться можно. А где декор? Ну уж, простите, дорогие. Максимум на что я смогла пойти в первый раз – вмешать в тесто немного листиков укропа и дать их же по поверхности перед прокаткой в машине…
Из достоинств. Варёное заварное рисовое тесто не сохнет так быстро, как пшеничное. Небольшие порции спокойно лежат на столе и не заветриваются.
Ещё для меня хорошо, что при термической обработке такие пельмени не увеличиваются в размерах. Ну может на 5-7%, что незаметно. Это я вам в следующем посте покажу вместе с техникой «полупар» и готовой сервировкой.
А потом будет более простое заварное тесто и самое удачное на гуаровой камеди. Далеко не уходите…
__________
Тесто для домашних пельменей — вкусные рецепты на воде, молоке и кефире

Правильное и качественное тесто для домашних пельменей – залог успеха при приготовлении любимого блюда. Существует масса способов разнообразить свойства мучной основы, сделать ее пластичной, однородной, податливой и определенно вкусной.
Как сделать тесто для пельменей?
Лучшее тесто для пельменей превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и не разваривается при термической обработке. Достичь желаемого результата получится при соблюдении пропорций и знании базовых секретов создания основы.
- Жидкой базой для замеса теста может быть обычная или газированная вода, молоко, простокваша, кефир.
- Пшеничную муку обязательно перед применением просеивают, а при желании сочетают продукт высшего сорта с цельнозерновым.
- После слияния жидких и сыпучих составляющих тесто для домашних пельменей тщательно вымешивают, в идеале не менее 10 минут до получения максимально пластичной его структуры.
- Подготовленный ком оборачивают пленкой и оставляют на столе для набухания клейковины.
- Раскатывают основу целыми пластами, из которых вырезают заготовки стаканом или же разрезают его на порции и превращают каждую в плоскую лепешку при помощи скалки.
Эластичное тесто на воде для домашних пельменей

Подыскивая идеальное тесто для пельменей, первоначально следует опробовать классический вариант основы, замешанной на воде, которая должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Важно хорошо вымесить мучной ком руками или с применением кухонной техники, добиваясь плотной и совершенно не липкой его текстуры.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В воде растворяют соль.
- Просеивают горкой муку, делают по центру углубление, в которое разбивают яйца.
- Понемногу подливают воду и производят замешивание.
- Замешанное упругое тесто для пельменей на воде оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатных условиях на стоне минимум на 40 минут.
Тесто для пельменей без яиц

При правильном замесе приготовленное тесто для пельменей без яиц на воде не уступают аналогу, сделанному с яйцами. Подобная основа совершенно не рвется при лепке и раскатывании, а сформированные из нее изделия превосходно сохраняют свою целостность и форму при варке. Данная основа подойдет для пельменей с постной начинкой, так как не содержит скоромных продуктов.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают в миску необходимое количество муки, добавляют соль и размешивают.
- Вливают в центр масло растительное, немного перемешивают.
- Следом добавляют горячую воду, размешивают первоначально ложкой.
- Перекладывают основу на припыленную мукой поверхность и, подсыпая муку, вымешивают тесто до гладкости и легкого отлипания от рук.
- Отставляют нежное тесто для пельменей на столе под пленкой на 30-40 минут.
Тесто для пельменей на молоке

Рецепт теста для пельменей, предполагающий замес его на молоке, позволит оценить особенный нежный вкус изделий с приятным послевкусием. В идеале молочная основа должна быть разогрета до 50 градусов или быть как минимум комнатной температуры. Если яйца крупные, используют на указанные пропорции ингредиентов только одно.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- цельное молоко – 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают в глубокую миску или на стол горкой муку, смешивают ее с солью.
- Доливают масло растительное рафинированное, молоко, производят замес тугого, однородного и пластичного теста.
- Полученный мучной ком оборачивают пленкой.
- Через 30-40 минут, после набухания клейковины тесто для домашних пельменей будет готово к дальнейшему использованию.
Тесто для пельменей на кефире

Более нежным и мягким получается вкусное тесто для пельменей при приготовлении на кефире. Воздушность и шелковистость изделиям обеспечит использование только желтков. Белки можно применить для приготовления безе или других блюд: сладких или закусочных. Тесто можно использовать сразу же после расстойки или заморозить впрок в камере.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- мука – 490 г;
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеянную через сито муку, перемешивают с солью.
- Добавляют желтки и порциями кефир, каждый раз вымешивая, первоначально ложкой, а затем руками.
- Перекладывают гладкий, плотный, однородный ком в пакет, оставляют на столе.
- Через 30-40 минут тесто на кефире для домашних пельменей используют по назначению.
Тесто для пельменей на минеральной воде

Простое тесто для пельменей, замешанное на минералке, несколько превосходит варианты приготовления основы на обычной воде. Пузырьки газа улучшают качественные и вкусовые показатели изделий, которые легко лепить и еще проще варить, не опасаясь неконтролируемого разваривания в процессе кипения.
Ингредиенты:
- мука – 580-650 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
- масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
- сахар и соль – по 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Взбалтывают яйцо с солью, сахаром.
- Выливают яичную смесь к просеянной муке.
- Добавляют масло, воду минеральную сильногазированную, производят замес.
- После недлительной получасовой расстойки тесто будет готово к дальнейшей работе с ним.
Рецепт заварного теста для пельменей

Рецепт теста для домашних пельменей, для исполнения которого применяют кипяток, дает в итоге отличную, совершенно не липкую основу, которую можно раскатывать без подпыления поверхности и скалки мукой. Заготовки легко и непринужденно лепятся, края герметично склеиваются и на раскрываются при варке.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбалтывают венчиком яйцо с солью и растительным маслом.
- Необходимое количество муки просеивают в миску, смешивают с яичной болтушкой.
- Вливают к муке кипяток, размешивают спешно лопаткой или ложкой, а затем вымешивают руками до однородной и пластичной текстуры.
- Помещают тесто заварное для домашних пельменей под пленку на 20 минут.
Тесто из рисовой муки для пельменей – рецепт

Тесто для пельменей из рисовой муки станет находкой для оформления безглютенового меню. Чтобы основа хорошо раскатывалась, к рисовой муке добавляют четверть порции крахмала, который обеспечит также и гладкость текстуры. Важно при нагреве основы непрерывно ее перемешивать, поддерживая незначительную интенсивность огня.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- мука рисовая – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединяют крахмал с мукой рисовой, солью и водой.
- Располагают емкость со смесью на плите на тихом огне и нагревают при помешивании до загустения, проварив примерно 5 минут.
- После остывания можно приступать к раскатыванию рисового теста, подпыляя стол мукой или крахмалом.
Тесто для пельменей с растительным маслом – рецепт

Сделать эластичное тесто для пельменей, удастся, применяя нижеследующие пропорции компонентов, среди которых в значительном количестве растительное рафинированное масло. Вода должна быть горячей, но не кипящей, температурой примерно 50-60 градусов. При раскатывании и лепке изделий из подобной основы мука больше не потребуется.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- вода – ¾ стакана;
- растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отмеряют нужное количество муки в миску, смешивают ее с мукой, делают углубление.
- Вливают смесь из горячей воды с маслом, а затем разбивают яйца.
- Тщательно вымешивают тесто, которое может показаться первоначально слишком крутым.
- После расстойки под пленкой основа станет пластичной и податливой.
Тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Сотворить диетическое, максимально полезное и менее капризное в работе и при варке тесто для пельменей своими руками получится при использовании цельнозерновой муки. Изделия из таковой основы будут темнее обычного, но при этом изобилуют массой ценных элементов, витаминов и балуют отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 2 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают воду с солью.
- Выливают соленую воду к просеянной муке, добавляют яйцо.
- Тщательно вымешивают основу руками до приобретения пластичности и однородности.
- Оставляют тесто для домашних пельменей под пленкой на 30-40 минут, используют по назначению.
Дрожжевое тесто для пельменей

Следующий рецепт вкусного теста для пельменей будет по достоинству оценен приверженцами дрожжевых изделий. Пельмени из таковой основы имеют свои уникальные вкусовые качества, легко и без усилий лепятся, остаются целыми после варки и сохраняют все внутренние соки. Их можно варить сразу или заморозить впрок.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 щепотка.
Приготовление
- Отливают немного теплого молока, добавляют дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
- Просеивают муку, смешивают с солью.
- Добавляют яйца, дрожжевую смесь и оставшееся молоко.
- Замешивают упругое, пластичное и не плывущее тесто.
- Оставляют его под полотенцем на 20 минут и приступают к лепке изделий.
Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

Классическое тесто для пельменей элементарно замешивается при помощи хлебопечки. Кухонный гаджет облегчит участь хозяйки и примет на себя самый трудоемкий этап приготовления основы. Важно при этом соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить правильный итог и не повысить риск поломки умного прибора.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- вода – 210 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку, засыпают в ведро хлебопечки.
- Добавляют соль, яйцо и воду.
- Включают программу «Пельменное тесто» или «Тесто» и дожидаются ее завершения.
- Оставляют ком еще на час в устройстве или перекладывают под пленку на стол.
Почти цзяоцзы. Паровые пельмени на азиатский манер с крахмально-пшеничным заварным тестом
Думаю, что еще чуть-чуть и в мои заголовки станет входить практически полный состав блюда, а также все техники и любая утварь, применимая в готовке. Зато честно. Названия блюд навроде «Неземное блаженство» или «Райская элегия» лично меня всегда настораживают, потому что за ними обычно скрывается что-то совсем не напоминающее ни элегию, ни блаженство.А теперь о предмете. Сегодня в меню очередное базовое блюдо, которое можно подстраивать под свои гастрономические пристрастия или особенности диеты. И даже если в какой-то момент жизни вы невзлюбили пельмени, то стоит попробовать приготовить их новым методом, и еще раз очень хорошо обдумать этот вопрос: вдруг зря невзлюбили?

Такие пельмени я готовлю очень часто, и в этот раз они случились с двумя разными начинками: вегетарианской-креветочной и мясной — с курицей. Более близкая к первоисточникам версия, конечно, будет со свининой.
Для теста:
50 граммов пшеничной муки
50 граммов картофельного крахмала Nordic (важно!)
Крутой кипяток
Для начинки с куриным филе:
150-170 граммов куриного филе (это половина средних размеров куриной грудки)
2-3 крупные зеленые луковицы (целиком: луковки и перья)
15 граммов кинзы (это примерно треть среднего пучка)
3-5 граммов соли
3-5 граммов сахара
1 чайная ложка кунжутного масла
50 граммов китайской капусты
Для начинки с креветками вместо курицы возьмите 150-170 граммов креветок. Еще вариант – взять 230-250 граммов креветок и не добавлять китайскую капусту – тоже хорошо получается.
Из начинки одного вида выйдет примерно 18 пельменей (всё ещё одна сытная порция), а вот теста хватит на в два раза большее количество изделий.
Секрета из такой диспропорции я не делаю: мне с меньшим количеством теста попросту неудобно работать. Но если у вас получится из 50 граммов сухой смеси замесить что-то вразумительное, то я могу только позавидовать ловкости и сноровке. В любом случае, все предупреждены, так что понятно, что либо делайте с двумя начинками, либо пропорции одной из них умножайте на два, либо лепите пельмени 2 дня / вечера подряд. Сутки тесто в холодильнике лежит точно. Дольше не проверяла.
Из утвари очень пригодится блендер / миксер или крепкая миска (лучше металлическая или ковшик) и пестик.
Процесс
Вскипятите воду, в миске смешайте муку и крахмал. Отмерьте половину смеси в чашу блендера / миксера или просто в отдельную миску. Залейте кипятком (понадобится примерно 100-150 мл), смесь заварится. От вас требуется ее перемешать, чтобы масса стала однородной. Очевидно, что руки туда совать не стоит, поэтому либо аккуратно и вдумчиво переминайте пестиком, либо давите кнопочку на технике. Если получается слишком густо и сплошные крошки, то для начала помесите еще несколько минут, а потом уже добавляйте буквально по ложке кипяток, вымешивая после каждого раза.
Теперь, когда половина теста заварилась, досыпьте к нему оставшуюся сухую смесь и начните с 50-70 мл воды комнатной температуры. Перемешайте, чтобы оба вида теста соединились (вот тут правда миксер экономит невероятное количество времени). Через минут 5 мытарств, если не халтурили, а все 5 минут дело делали, то есть месили, получится однородное тесто. Жидко? Добавляйте муку. Если густо, то воды, соответственно. Оформите из него аккуратный шар и спрячьте в пакет или пленку минут на 15 или до полного остывания. Тем временем можно заняться начинкой.
Любым известным вам методом измельчите все ее компоненты и соедините их вместе. Поварской нож с разделочной доской работают не хуже блендера.
Кстати, из смеси креветок и курицы в пропорции 4:1 с теми же травами и солью-сахаром-маслом получается вполне себе хорошо. Мысль смешать мясо и морепродукты принадлежит тем же азиатам, только для Китая, например, гораздо более типичное мясо – это свинина. Дальше.
Тесто остыло окончательно или выстоялось минут 15, по крайней мере. Отлично. Разделываем.
Припылите стол мукой, выложите на него тесто и помесите его несколько минут, чтобы оно приобрело упругую консистенцию и добрало муки, если недостает. Теперь отделите примерно четверть теста и раскатайте как можно тоньше. Вырезайте при помощи формы или широкого стакана кружки и складывайте их в стопку друг на друга – это тесто довольно быстро пересыхает, так что такой вариант мне лично видится оптимальным. Как только вы сделали столько кружков, сколько пельменей планируете приготовить, приступайте к лепке. Если тесто осталось, плотно заверните его в пакет или пищевую пленку и уберите на хранение в холодильник.
На середину липкой стороны каждого кружка выкладывайте по чайной ложке начинки. Можно просто скрепить края полумесяцем, можно собрать в мешочек и скрутить хвостики теста, а можно после стадии полумесяца слепить из края гармошку. На вкус не влияет, так что пусть ваше чувство прекрасного заводит вас в оформительские дебри.
Готовые изделия нужно выкладывать на присыпанную мукой разделочную доску или тарелку, прикрывать уже ничем не надо.
Избыток можно в крайнем случае заморозить: убираете в морозилку свою доску или тарелку с пельменями, ждете часа 2-3, а потом ссыпаете пельмени в пакет и плотно-плотно завязываете, чтобы изделия не вымерзли. В охлажденном виде хранить не пробовала: боязно из соображений санитарии.
Приготовить такие пельмени можно тремя способами. Два из них я регулярно практикую, третьий не пробовала, но на случай, если кому-то подойдет, рассказать стоит:
А) сварить на пару. Получаются отличные, с прозрачным тестом, через которое просвечивает начинка.
Б) пожарить-припустить на сковороде. Короче назвать процесс трудно. Суть: на сковороду с небольшим количеством масла выложить пельмени, дождаться сформированной золотистой корочки на донышках, влить половину-стакан воды в сковороду, укрыть крышкой и ждать, пока вся жидкость не испарится, периодически перетряхивая. Готовы.
В) сварить на тайский манер. Когда закипит вода для варки, всыпать пельмени. После закипания на сильном огне, когда пельмени всплывут, влить половину стакана холодной воды, дать закипеть еще раз. Повторить трюк еще дважды. Вот теперь готовы.
Я использую первые два метода. Чаще самый первый, потому что жир и корочка тут не главное.
Описанные деривативы хорошо идут с маринованным имбирем и японским хреном.
* С крахмалом других производителей не выходит ничего. Пробовала. Так что если велик соблазн использовать то, что есть в шкафу – не надо: просто испортите 50 граммов крахмала и муки. Лучше сварите с этим крахмалом кисель или испеките пирог со сливами.
Чудовищно. В России явно картошки растет больше, а опыт ее переработки, разведения и поедания гораздо обширнее, но хороший крахмал необъяснимо делают в Финляндии.