Тесто на зур бэлиш на кефире: Зур бэлиш, пошаговый рецепт на 5311 ккал, фото, ингредиенты

Зур бэлиш, пошаговый рецепт на 5311 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог-перевертыш с пьяными грушами

Пирог-перевертыш — это знаменитый тарт татен, названный так по фамилии сестер, у которых пирог упал вверх дном и получилась замечательная карамельная история. Перевертыш хорош тем, что если знать

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонное печенье «Солнышко» с кукурузной мукой

Молока добавляйте столько, сколько возьмет тесто. Очень хорошо завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть полчаса в холодильнике. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Печенье из цельнозерновой муки с шоколадом и инжиром

Любите молочный или горький шоколад — возьмите его, но белый шоколад сочетается с инжиром просто фантастически! Если инжир очень сухой, размочите его в крепком чае или кипятке, а затем просушите.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Печенье с клюквой, фисташками и кедровыми орехами

Честно скажу — я люблю печенье. Во-первых, тесто всегда можно заморозить, а в нужный момент отправить в духовку, и через пятнадцать минут у тебя шедевр домашней выпечки. Во-вторых, это всегда основа

Юлия Высоцкая

Реклама

НАТАЛИ

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Зур бэлиш — жемчужина татарской кухни. Это один из самых вкусных пирогов Татарстана. Он представляет собой закрытый пирог в виде казана с мясом и картофелем. Такой пирог отлично подойдет для праздничного обеда или ужина.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

663

кКал

28%

Белки37 г
Жиры21 г
Углеводы82 г

% от дневной нормы

9 %

4 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Тесто

700 г
250 мл

йогурт натуральный

150 мл

сливочное масло

100 г

разрыхлитель

10 г
1 ч. л.

Начинка

куриные бедра ТМ «Петруха»

400 г

куриные голени ТМ «Петруха»

400 г

картофель

650 г

лук репчатый

2 головки
1 ч. л.

перец свежемолотый смесь

1 ч. л.

Бульон

лук репчатый

1 головка
1 щепотка

лавровый лист

1 лист

перец горошком смесь

1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для пирога я взяла в равных пропорциях куриные бедра и голени ТМ «Петруха». В первую очередь снять с них кожу (она нам не понадобится) и отделить мякоть от костей.


Кости поместить в кастрюлю, добавить соль и перец горошком, лавровый лист и небольшую репчатую луковицу. Нам необходимо сварить бульон.


Пока бульон варится, приготовим тесто для пирога. Для этого в миске смешать кефир и йогурт комнатной температуры. Если нет йогурта, можно добавить сметану или просто замесить тесто на одном кефире.


В кефирно-йогуртовую смесь всыпать разрыхлитель и соль, перемешать и оставить минут на 5, чтобы началась реакция разрыхлителя. Затем влить растопленное (но не горячее) сливочное масло и все перемешать.


В смесь частями подмешивать просеянную муку. Муки возможно понадобится чуть больше или меньше, но не стоит забивать тесто мукой. Примерно 700 г будет достаточно на такое количество жидкости.


Замесить тесто. Оно получается мягким эластичным, к тому же не липнет к рукам. Тесто поместить в миску, накрыть салфеткой и оставить на столе минут на 20–30.


Пока тесто отдыхает, а бульон уже доваривается, приготовим начинку. Для этого нарезать куриное мясо ТМ «Петруха» (с голеней и бедер) мелким кубиком. Аналогично нарезать картофель и мелко нашинковать репчатый лук. Добавить соль и молотый перец и все тщательно перемешать. Начинка готова.


Тесто еще раз вымесить и разделить на две части — большую и чуть поменьше. Большую часть тонко раскатать в круг. Он должен быть больше формы для запекания. Форму смазать растительным маслом и тесто аккуратно уложить в форму так, чтобы края теста свисали по краям формы. В середину равномерно выложить начинку. Форму для пирога лучше взять с высокими неразъемными бортиками.


Вторую часть теста разделить еще на две равные части. Одну часть тонко раскатать в круг диаметром меньше, чем форма для запекания, и этот круг уложить поверх начинки. Края по кругу защипнуть.


Оставшуюся часть теста тонко раскатать и сделать 8 разрезов, не доходящих до края. Этот круг уложить сверху пирога и тщательно защипнуть края по кругу. Разрезы закрепить в виде узора.


Из остатков теста сделать импровизированную пробку. В центре пирога сделать отверстие и закрыть этой пробкой. Выпекать пирог в разогретой до 180–190°C духовке примерно часа 2. Пирог сверху ничем не смазывать.


В процессе запекания пирог необходимо вынимать из духовки, аккуратно снимать пробку и небольшими порциями вливать наш бульон. У меня начинка получилась сочная сама по себе, поэтому я бульон влила только один раз. Лайфхак от меня: для того чтобы аккуратно влить в пирог бульон и не разлить его по пирогу, в дырочку установить воронку, и с ее помощью бульон аккуратно будет налит в пирог.


Готовый пирог вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.


Зур бэлиш получается настолько сочным, ароматным и вкусным, что буквально съедается до последней корочки. Тэмле булсын!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)

Показать всех

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)

Теги рецепта

на кефиреобедужинварить, тушитьвыпекать, запекатьнарезатьвыпечказавтракссобойкипирогиз курицыпетрухататарская кухняна кефиретатарские

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Зур Бэлиш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Печём Зур Бэлиш

У каждой национальности есть блюдо, которым все гордятся и которое является визитной карточкой национальной кухни. В татарской кухне это Зур Бэлиш (большой пирог) и Чак-чак. На каждое торжество готовят эти блюда! Издавна повелось, что разрезать Зур Бэлиш (то есть открыть) — дело очень ответственное, и доверяют его далеко не каждому.

Я перечитала множество рецептов этого большого пирога, везде утверждалось, что «этот самый настоящий». Причём, разница в приготовлении теста: его готовят на воде, на кислом молоке, на кефире, но везде — без яиц, я приготовила проверенное тесто на кефире, оно мягкое и лёгкое. Готовила уже дважды, понравился нам пирог!

Как приготовить «Зур Бэлиш» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста взять кефир, муку, масло, соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

В кефир добавить масло, муку, соль и сахар. Главное в этом пироге — правильное тесто и мясо.

Шаг 3 Ссылка

Замесить мягкое тесто, накрыть и дать улежаться, пока готовим начинку. Если тесто получится не достаточно эластичным — может из пирога вытечь весь сок и пирог получится сухим.

Шаг 4 Ссылка

Для начинки взять говядину, картофель, лук, масло, соль и перец.

Шаг 5 Ссылка

Мелко порезать лук.

Шаг 6 Ссылка

Нарезать кубиками картофель.

Шаг 7 Ссылка

Мясо средней жирности — хорошо бы добавить кусочки домашнего гуся или утки, но у меня не оказалось таких деликатесов, была лишь неплохая молодая говядина, поэтому я добавила сливочное масло.

Шаг 8 Ссылка

Начинку сложить в миску.

Шаг 9 Ссылка

Добавить масло.

Шаг 10 Ссылка

Посолить, поперчить и перемешать начинку.

Шаг 11 Ссылка

Тесто разделить на 3 части: отделить от него 1/4 и ещё небольшой кусочек для крышки на дырочку.

Шаг 12 Ссылка

Основную часть раскатать в лепёшку толщиной 3-5 мм.

Шаг 13 Ссылка

Форму густо смазать маслом и уложить тесто так, чтобы края свисали.

Шаг 14 Ссылка

Распределить начинку равномерно.

Шаг 15 Ссылка

Прикрыть, раскатанной аналогично, меньшей частью-крышкой и защипать края.

Шаг 16 Ссылка

Вырезать дырочку в центре — в неё будем вливать бульон.

Шаг 17 Ссылка

Скатать из остатков шарик и закрыть дырочку. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку.

Шаг 18 Ссылка

Приготовить бульон (или горячую воду).

Шаг 19 Ссылка

Пока будет печься, необходимо пирог проверять. Открыть шарик и посмотреть — достаточно ли там бульона. Если нет, то добавить.

Шаг 20 Ссылка

Готовый пирог вынуть, смазать маслом и накрыть крышкой (или пекарской бумагой) и полотенцем на 30 минут. Пусть отдохнёт и пропитается, за это время поверхность пирога станет мягкой и податливой. Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей.

Зур балыш мясной пирог. Зур-Белиш

Замесить плотное, но не тугое тесто, приятное и нежное на ощупь. Оставьте тесто, накрыв его пленкой, на 30 минут.

Говядину нарезать небольшими кусочками в миску, добавить лук, очищенный и нарезанный средними или мелкими кусочками.

Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить, начинку перемешать.

Смажьте круглую форму для выпечки диаметром около 20 см небольшим количеством растительного масла. Отделить от теста 1/3 часть, остальное раскатать. Поместите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложить всю начинку.

Из половины оставшегося теста раскатайте небольшую лепешку и положите ее поверх начинки. Края обоих коржей защипните сверху, немного двигаясь от краев формы к центру (как на фото).

Закройте отверстие шариком из теста, в дальнейшем вам нужно будет его снять и через это отверстие влить в пирог бульон.

Татарский пирог Зур Балыш выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, затем снять колпачок и влить в отверстие пирога немного бульона, накрыть крышкой. Сверху на пирог поливаем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно в духовку, уменьшив температуру до 150-160 градусов, еще примерно на 1,5 часа. Готовый пирог немного остудить, аккуратно вынуть из формы или подавать в ней.

Сытный, очень вкусный татарский пирог «Зур балыш» можно подавать, сняв верхушки теста и выложив начинку. Мой пирог был почти холодным, поэтому я просто разрезала его на кусочки.

Приятного аппетита!

Зур балыш – татарский пирог с картофелем и мясом.

Зур балыш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно вкусно и сытно накормить большую компанию. Это высокий пирог, начинкой его может быть говядина, птица (о, из гуся — вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур балыш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным для родных и близких.

Время приготовления: 200 минут
Порций: 12
Вам понадобится:

Тесто бездрожжевое:
Сметана — 200 гр.,
Кефир (йогурт) — 150 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло растительное — 1 ст.л.,
Масло сливочное — 150 гр.,
Соль — 0,5 ч.л. ,
Чайная сода — 1 ч.л.,
Мука — 700 гр.

Для заполнения:
Мясо с жиром (говядина + баранина + гусятина — идеальное сочетание, но можно просто взять один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
Картофель — 1,5 кг.,
Лук — 2 шт. (крупный),
Соль — 0,5 ст.,
Перец черный молотый — по вкусу

* Бульон для заливки в пирог (говяжий или куриный, если нет бульона — в рецепте ниже описано, что делать подробнее) — 1 стакан

Способ приготовления:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Разбавьте чайную соду уксусом и добавьте в чашку. Добавить муку, замесить тесто. Накрываем тесто кухонной салфеткой и оставляем «отдыхать», пока готовим начинку.

2. Для начинки: Нарежьте мясо небольшими кубиками шириной примерно 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см, я нарезала их в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В миске смешать мясо, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу.

3. * Про бульон: если у вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, а если нет, то тоже не беда. Налейте 300 мл в небольшую кастрюлю. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести все до кипения. проварить пару минут – и наш бульон готов к заливке.

4. Заготовки все готовы, собираем наш торт.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, оберните снаружи полотенцем, чтобы края теста не порвались.

5. Еще раз вымесить тесто руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая его часть уйдет на дно. От меньшей части отделяем небольшой кусочек, величиной с горошину, это будет «пупок» (тат. «кендек»), который будет прикрывать отверстие для заливки бульона. Разделите оставшуюся часть на 2 части – это будет «крышка» торта и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать только одну крышку.

Раскатайте большую часть теста так, чтобы его края выступали из формы на 5-6 см. Выложите подготовленную начинку в форму на раскатанное тесто.

Края теста собрать кверху и защипать, как показано на фото.
Раскатать кусок теста для «крышечки», накрыть пирог и защипнуть боковыми краями теста.

Кусочек теста для украшения раскатать, такого же размера, как «крышка», сделать радиальные надрезы, как показано на фото, уложить на «крышку», защипнуть края, а надрезы защипнуть попарно.

В середине пирога делаем отверстие размером с монету и накрываем его «пупком», потом в это отверстие будем наливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в уже разогретой духовке до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после выпечки достаем наш пирог, открываем «пупок» и вливаем в него 1 стакан бульона (можно чуть меньше, или больше, все зависит от наличия сока в пироге), закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно подрумянился, а до его полной готовности еще долго, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать ее, смочить холодной водой, немного отжать, чтобы не капало из него и покрыть верх торта. Такой способ убережет пирог от подгорания теста.

Как узнать, готов пирог или нет? Откройте крышку, попробуйте мясо и картошку на готовность, если готовы — сразу подавайте, если нет — запекайте дальше.

Как подавать и как нарезать? Подаем сразу горячим, в той же форме, где пекли. Крышку пирога разрезаем по кругу, а в каждую тарелку кладем по кусочку теста и картошки с мясом, а затем разрезаем пирог вместе с дном, и подаем нижний корж теста (пропитанный соками и бульоном ) с начинкой. Так принято, что каждый гость должен пробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.



Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Пирог «Зур балыш», пошаговый рецепт с фото которого мы подготовили для вас сегодня, – это удивительное национальное блюдо татарской кухни, которое понравится всем домочадцам. Блюдо можно приготовить к праздничному или повседневному столу. В любом случае все будут от него в восторге и обязательно попросят еще. Ну, можно приготовить на десерт.
Ингредиенты:
Для теста:

— мука — 500 г;
— соль — по вкусу;
— сахар — по вкусу;
— вода — 100 мл;
— яйцо — 1 шт.;
— сметана — 120 мл;
— масло сливочное — 50 г.

Для начинки:
— мясо — 350 г;
— картофель — 1 кг;
— лук репчатый — 250 г;
— бульон мясной — 300 мл;
— соль — 20 г;
— специи и приправы — по вкусу.

Как приготовить по фото шаг за шагом

Приступаем к замесу теста. В глубокую тарелку просеять муку, добавить соль и сахар. Мучную смесь размешать, сделать небольшое углубление, вбить яйцо и влить воду. В полученную массу добавить сметану, все перемешать.


Влить растопленное масло, замесить тесто.


Полученную массу складываем в целлофановый пакет, даем настояться полчаса.


А пока приступим к приготовлению начинки. Для этого нарезаем мясо небольшими кусочками, складываем в глубокую миску.


Нарежьте лук.


Нарежьте картофель кубиками.


Добавить соль, специи и приправы. Все хорошо перемешать.


Форму для запекания промазываем маслом. Разрезать тесто на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт шириной 5 мм.


Выложите тесто в форму так, чтобы оно немного свисало с краев формы.


Сверху положить начинку.


Вторую часть теста раскатать в пласт, накрыть начинкой. Удалите излишки теста с помощью скалки. Аккуратно соедините края торта. Соедините оставшееся тесто, используйте его для украшения блюда. Делаем надрез в центре, помещаем небольшой кусочек теста.


Выпекаем пирог при температуре 180 градусов. На приготовление уходит 1,5 часа.
По истечении отведенного времени вынуть пирог из духовки, снять верхушку с теста, влить бульон. Установите верх обратно, поставьте пирог в духовку на 1,5 часа. Готовность блюда проверяем каждые полчаса. При необходимости долейте бульона.


Приятного аппетита!
Они получаются очень вкусными и

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как правильно приготовить балыш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

  • Сначала приготовим тесто. Для этого в глубокую миску наливаем один стакан кефира, добавляем 100 грамм сливочного масла, 100 грамм подсолнечного, одно яйцо и муку (достаточно, чтобы получилось эластичное тесто). Замесить основу для пирога, скатать в шар, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно отдохнуть полчаса.
  • Для начинки нарезать кубиками очищенный картофель и мясо (баранину, говядину, курицу или индейку). Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
  • Разделить тесто на две части. Большую часть раскатайте в круг и положите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать ко дну и бортикам посуды, а ее края должны свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложить начинку и защипнуть края теста ближе к центру, оставив посередине круглое отверстие.
  • Раскатайте второй кусок теста, положите его в центр и соедините края с основой. Для этого защипните их между собой «косичкой». Поместите небольшой шарик теста в центр крышки.
  • Поместите балиши в разогретую духовку и готовьте десять минут на сильном огне. После этого следует уменьшить огонь и оставить пирог в духовке на два-три часа.

Когда аромат свежей выпечки известит вас о том, что балыш готов, следует его достать, снять булочку и проверить готовность начинки. Если картофель еще сырой, добавьте внутрь пирога стакан кипятка, закройте отверстие булочкой и отправьте пирог обратно в духовку. Когда балыш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем ножом срежьте крышку и подавайте блюдо к столу.

Вак балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкуснейшей выпечки можно перевести с татарского языка как «пирожок». Как приготовить вак балыш с мясом и картошкой на кефире читайте:

  • Замесить тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое и тягучее тесто. Готовое изделие оставьте отдыхать под миской, а начинку сделайте сами.
  • Мясо, очищенный картофель и лук нарезать очень мелкими кубиками. При желании вместо цельного куска мяса можно использовать фарш. Добавляйте соль и перец в начинку непосредственно перед приготовлением. В противном случае картофель даст сок, а тесто испортится.
  • Разделите тесто на шарики (около 80 г) и раскатайте в круглые кусочки теста. В середину положите начинку (около 100 грамм) и защипните края теста по направлению к центру, оставив небольшое отверстие.
  • Выложите котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.

Балиш с мясом и картофелем в мультиварке

В древности это традиционное блюдо готовили в духовке, но в современных кухнях можно внести некоторые изменения в этот деликатный процесс. Как приготовить балыш с мясом и картошкой в ​​мультиварке? Читайте пошаговый рецепт ниже:


Вак балиш с фаршем

Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пироги и порадовать ими близких, для начинки можно использовать мясной фарш. Как быстро испечь балыш с мясом и картошкой? В этом поможет пошаговый рецепт:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите его в магазине.
  • Для начинки очистите и нарежьте кубиками шесть картофелин. Три луковицы измельчить блендером. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет 500 граммов). Приправить солью и добавить молотый перец.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте круглые заготовки.
  • Поместите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив небольшое отверстие в центре.

Выпекать пироги в разогретой духовке, а затем подавать горячими к чаю.

Балиш из пресного теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это лакомство, попробуйте приготовить вместе с нами балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Варить (как на пельмени), накрыть пищевой пленкой и дать постоять 20-30 минут.
  • Для начинки нам потребуется взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
  • Очистите четыре луковицы и мелко нарежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиками.
  • Смешайте мясо и овощи, посолите и поперчите, положите лавровый лист.
  • Разделите тесто на две круглые части и соберите большой пирог в форме, как описано выше.

Готовить блюдо полтора часа в предварительно разогретой духовке.

Как подавать зур балыш

Правильно приготовить балыш с мясом и картошкой в ​​духовке – это только полдела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и приступайте:

  • Когда балыши достаточно остынут, достаньте их из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Разложите начинку по тарелкам и подавайте с кусочком «крышки» пирога.
  • Это блюдо едят вилками, помогая с корочкой.
  • После того, как начинка закончилась, следует разделить между всеми самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульонами, жирами и соком. В старину этой частью угощали самого почетного гостя.

Заключение

Надеемся, вам понравятся эти замечательные татарские пироги. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и способами их приготовления. Уверены, что ваши близкие с удовольствием попробуют разные варианты выпечки и еще не раз потребуют добавки.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано

Состав:

— 1 стакан молока
— 0,5 стакана подсолнечного масла,
— 3-4 стакана муки,
— 1 кг картофеля,
— 500 г говядины,
— 3 шт. лук репчатый
— 150 г масло сливочное,
— масло растительное,
— соль перец.

Рецепт с фото пошагово:

1. Тесто очень легко замешивается. В стакан теплого молока добавить растительное масло и размешать жидкость. Добавлять муку небольшими порциями до получения мягкого эластичного теста.


2. Для приготовления начинки хорошо вымойте картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее получится балыш.


3. Говядину нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать. Смешать лук и мясо, оставить на 10-15 минут для образования сока. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь так и делает.


4. Переложите мясо и лук к картофелю и хорошо перемешайте. Не забудьте добавить достаточное количество соли и черного перца.


5. Приступаем к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть немного больше. Берем большую часть и раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм на слегка посыпанной мукой доске.


6. Немедленно переложите раскатанный пласт в подготовленную форму. Важное замечание: сковороду смазывать не нужно. Когда распределим пласт, смазываем само тесто небольшим количеством растительного масла.


7. Сверху выложить всю начинку. А затем добавить несколько кусочков сливочного масла.


8. Загибаем края теста к середине красивой гармошкой.


9. Из второй части теста раскатайте небольшой пласт и накройте им середину балиша.


10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух кусочков теста, чтобы торт получился полностью закрытым.


11. В принципе балыш полностью готов и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать вам, как можно красиво украсить праздничный балыш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из него очень тонкий круглый пласт. Затем ножом разделите слой на сегменты, как показано на фото.


12. Аккуратно накрываем наш балыш пластом.


13. Соедините границы соседних сегментов, чтобы создать сложный узор.


14. Края верхнего слоя тоже красиво оформить, защипнуть косичкой, чтобы не торчали и не болтались.


15. В середине балыша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой круглый кусочек теста. Когда пирог готов, в него через отверстие вливается бульон или растопленное масло для сочности. Я предлагаю вам посмотреть на этот простой тоже.


16. Ставим балыши в разогретую до 200 градусов духовку, на приготовление уйдет около двух часов. Через час температуру можно снизить и постоянно следить, чтобы балыш не подгорел. Если вы не уверены в своей духовке, на всякий случай поставьте под нее кастрюлю с водой.


17. При подаче готового балиша традиционно снять верхний слой теста и порциями выложить начинку в тарелку.

18. Балиш можно нарезать и, как обычный пирог, подавать со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Зур бэлиш татарский национальный пирог чудо-повар. Татарский «Зур бэлиш» с мясом и картофелем

Описание

Пирог Зур бэлиш (балиш) — одно из вкуснейших национальных блюд татарской кухни. Представляет собой закрытую выпечку в виде казана с начинкой из мяса и картофеля. Благодаря наличию бульона, который заранее готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, никакой другой пирог с мясом не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки можно взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусиное мясо) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять еще из капусты, тыквы, редьки и т. д. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш — не повседневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят на прием. дорогие гости или в выходные для родственников. Теперь вы можете побаловать своих гостей и родных этим замечательным татарским пирогом.

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (200 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (1 столовая ложка)

  • (1 чайная ложка)

  • (1/2 чайной ложки)

  • (1 1/3 чайной ложки)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг)

  • (2 шт.)

  • (вкус)

  • (300 мл)

Этапы приготовления

    Приготовление теста для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешайте 200 г сметаны, 150 г кефира или простокваши без добавок (лучше домашнего приготовления), 1 яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепотка соли. Погасить уксусом 1 ч. л. соды и также добавить в смесь. Затем постепенно ввести 700 г просеянной пшеничной муки и замесить тесто. Когда он станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем его тканью от обветривания и пока откладываем в сторону.

    Далее приготовим начинку. Некрупными кусочками (примерно 2 см х 2 см) нарежьте 1,5 кг мяса и картофеля. Измельчите 2 большие головки лука. Затем смешать ингредиенты и приправить солью и перцем по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    Осталось приготовить бульон. На самом деле, вы можете просто взять 1 ст. любой мясной бульон. Однако если таковой нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доведите до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного масла и 1/3 ч. л. соль. Проварите смесь две минуты – и начинка готова.

    Теперь приступим к приготовлению пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугун. Обматываем эту емкость снаружи полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с боков. .

    Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть поместим начинку, меньшая станет крышкой, а оторванный от меньшей части маленький кусочек будет «пупком», которым мы закроем отверстие для заливки бульона. Так как крышка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста все равно делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенным в форму, оно свисало на 5-6 сантиметров с боков. Положить внутрь начинку.

    Половину меньшей части раскатываем, кладем поверх начинки, соединяем бортиками от большей части и защипываем края.

    Так же раскатываем вторую половину меньшей детали и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучиков.

    Выкладываем поверх предыдущей крышки и также защипываем края. А в центре обеих крышек делаем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который предварительно откололи от небольшой части теста.

    Промазываем пирог сверху подогретым сливочным маслом и ставим на пару часов (можно чуть больше) в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через полтора часа после этого вынимаем выпечку, поднимаем «пупок» и насыпаем внутрь 1 ст. бульона (может понадобиться чуть больше или меньше, ведь это зависит от сочности начинки). После этого возвращаем «пупок» на место и выпекаем корж.

    Если кулич румянится раньше времени, накройте его сверху пергаментом, смоченным в воде.

    Готовый татарский зур бэлиш принято подавать прямо в том виде, в котором он был запечен.

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем корж разрезается до дна, а нижний корж (самый вкусный, потому что больше всего пропитывается соками) также раскладывается по всем тарелкам вместе с остальной начинкой. Благодаря этому каждый гость пробует и крышку, и дно, и начинку Зур бэлиш.

    Приятного аппетита!

«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица

Мы поговорим о знаменитом большом татарском пироге Зур Белеш (Tatar Big Pie — Зур-Белеш) . Печь пироги — это здорово, даже интереснее, чем есть…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туйе) в доме жениха собирают большой сундук с подарками. В сундук положить: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, масло, банки со всякими вареньями, конфеты и два бела , которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р. / Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ., — С. 16)

Таможенное обеспечение татар в наше время. После свадебного никаха начинается застолье. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – татарский ритуальный пирог, масло с медом, коштеле (птичьи языки), вареники (кияу), гусь, приготовленный по особому праздничному рецепту, вяленая колбаса, морсы и медовые напитки. Всегда присутствует в выпечке белеш большой гусь . Зур белеш с гусиным мясом считается самым вкусным блюдом.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусиные и гусиные потроха, мясо утки или их сочетания. Мясо смешивают с фаршем из сырого картофеля, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

Белеш имеет круглую форму и готовится с большим количеством начинки. Зур Белеш с мясом и картошкой (Татарский Большой Пирог — Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста . Какое тесто выбрать? Быть достаточно крепкими, чтобы удерживать большое количество бульона, упругими, чтобы держать форму, но не «резиновыми», хрустящими и мягкими после долгого пребывания в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует — этакий вариант слоеного «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается сверху хрустящим, оно пропитывается соком изнутри пирога, не размокая.

Дно пирога — б?леш ты» — загибается вверх, постепенно сужаясь в отверстие диаметром до трех сантиметров. Белеш выглядит как верхняя часть татарского кибитка, а отверстие наверху большой пирог — «тенлек» — на отверстие для выхода дыма в юрте.При длительной выпечке в печи тенлек накрывается шариком теста, а в определенный момент открывается, заливая кипящим мясным бульоном в пирог

Зур Белес вкусное и сытное блюдо.Его трудно назвать пирогом из-за большого количества бульона,скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи.Говорят,что Круглая пробка от пирога всегда дарится старшему сыну в семье.

Сначала откроем тенлек — пусть родные услышат дымящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрезаем по кругу верхний корж и делим его по количеству человек, сидящих за столом. Большая ложка готова: перемешать содержимое белесов.

Теперь поздно останавливаться… Мясо и картошку кладем по тарелкам и наваристый бульон. Нижние берут под свой контроль. Вдруг кто-то не получит б? Леш тебе!


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Пирог «Зур бэлиш», пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня приготовили для вас, — изумительное национальное блюдо татарской кухни, которое понравится всем домочадцам. Блюдо можно приготовить к праздничному или повседневному столу. В любом случае все будут от него в восторге и обязательно попросят еще. Ну, можно приготовить на десерт.
Ингредиенты:
Для теста:

— мука — 500 г;
— соль — по вкусу;
— сахар — по вкусу;
— вода — 100 мл;
— яйцо — 1 шт.;
— сметана — 120 мл;
— масло сливочное — 50 г.

Для начинки:
— мясо — 350 г;
— картофель — 1 кг;
— лук репчатый — 250 г;
— бульон мясной — 300 мл;
— соль — 20 г;
— специи и приправы — по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Приступим к приготовлению теста. В глубокую тарелку просеять муку, добавить соль и сахар. мучную смесь смешать, сделать небольшое углубление, вбить яйцо и влить воду. В полученную массу добавить сметану, все перемешать.


Влить растопленное масло, замесить тесто.


Полученную массу помещают в целлофановый пакет. Дают отдохнуть полчаса.


А пока займемся начинкой. Для этого нарезаем мясо небольшими кусочками, выкладываем в глубокую миску.


Режем лук.


Картофель нарезать кубиками.


Добавить соль, специи и приправы. Все хорошо перемешиваем.


Смажьте форму для запекания маслом. Разрезать тесто на 2 части. Одну из них раскатываем в пласт шириной 5 мм.


Тесто выкладываем в форму так, чтобы оно немного свисало с краев посуды.


Сверху положить начинку.


Вторую часть теста раскатываем в пласт, накрываем начинку. Излишки теста удалите скалкой. Аккуратно соедините края пирога. Остальное тесто соединяем, используем для украшения блюда. Сделайте надрез в центре и положите небольшой кусочек теста.


Выпекаем корж при температуре 180 градусов. На приготовление уйдет 1,5 часа.
По истечении отведенного времени вынуть пирог из духовки, снять верхушку с теста, залить бульоном. Устанавливаем верх, ставим пирог в духовку на 1,5 часа. Каждые полчаса проверяем готовность блюда. При необходимости добавьте бульон.


Приятного аппетита!
Они очень вкусные и

Следующая новость

Татарский национальный пирог — «Зур-белиш» — такой ароматный и пышный, с большим количеством начинки и вкусным бульоном внутри.

Как замесить тесто для пирога? Какое мясо подходит для начинки? Как есть Зур-белиш? Рецептом этого изумительного пирога для всей семьи поделилась кулинар Коризанда Телла.

Интересные факты

  1. Название «Зур-белиш» означает «большой пирог».
  2. Перемяч — настоящее название пирога, известного у нас как «беляш».
  3. «Зур-балиш» подается отдельно с начинкой и тестом, а тесто подается самому высокому гостю.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • говядина — 500 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • картофель — 5 шт.; маргарин
  • — 200 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст. л;
  • масло растительное — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешать сухие дрожжи, сахар, соду и соль. Добавляем теплое молоко и яйца. Мы смешиваем.

2. Отдельно растопить маргарин и влить его в смесь.

3. Постепенно добавить муку и перемешать венчиком. Затем вымесите руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто делим на 2 части.

4. Одну часть раскатываем и укладываем на дно глубокой формы.

5. Для начинки взять отварную до полуготовности говядину, нарезанную небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами и некрупными кусочками – картофель. Соль перец. Мы смешиваем.

6. Выкладываем начинку в форму. Затем закройте края пирога.

7. Делаем в верхней части пирога дырочку и накрываем ее крышкой. Выпекать в духовке один час при 180 градусах. Достаем лепешку, открываем крышку и заливаем в отверстие говяжий бульон.

Зур бэлиш (зур в переводе с татарского — большой) — для меня, пожалуй, самое вкусное блюдо татарской кухни. Часто такой бэлиш готовят на праздники или просто когда собирается большая семья). Это блюдо едят всей семьей, сидя за столом. Подробнее об этом ниже. И лучше не готовить его в одиночку, потому что готовится такой бэлиш долго.
Это блюдо — своего рода жаркое в большой кастрюле из теста.
Первым делом готовим тесто — пресное, сдобное, не дрожжевое. Сначала нужно растопить сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин, тесто получится еще более рассыпчатым и сдобным. Но мой желудок плохо переносит маргарин. Масло лучше брать пожирнее.

Масло необходимо охладить. В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем растительное масло, добавляем яйца, соль.

Затем нужно добавить майонез и охлажденное растопленное сливочное масло и воду. Все тщательно перемешиваем. Добавить гашеную соду.

Теперь постепенно начинаем вводить муку.

И замесить тесто. Тесто должно начать липнуть из рук. Тесто получится густым, маслянистым и довольно мягким.

Накройте тесто пакетом и поставьте в холодильник.
В это время приготовьте начинку. Лук мелко нарезать, можно блендером).

Нарежьте картофель кубиками около 2 см.

Мясо также нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Мясо можно использовать разное (гусиное, утиное, говяжье). Главное условие – мясо не должно быть постным. У меня говядина, почти мраморная, с тонкими прожилками жира. Вы можете использовать несколько разных видов мяса. Если говядина нежирная, то можно добавить немного жирной свинины.

Смешать картофель, мясо и лук. Соль и перец для вкуса.
Из обрезков мяса или костей (по вкусу) сварить, поставить варить мясной бульон. Нам понадобится примерно стакан мясного бульона, ближе к концу варки.

Приступаем к формированию бэлиша. Форму, в которой будем выпекать, смазываем маслом. У меня была крупная форма, примерно 32-34 см в диаметре. Берем 2/3 теста и раскатываем в круг, диаметром примерно на 15 см больше формы. Толщина около 1 см. Перекладываем раскатанное тесто в форму так, чтобы края свисали за края формы.
Выкладываем всю начинку на тесто, горкой.

Далее раскатайте оставшееся тесто диаметром меньше формы. Это будет крышка бэлиша. Покрываем этим тестом верх начинки и начинаем скреплять края по кругу.
Лишнее тесто можно обрезать. А потом выщипанный край прописываем косичкой.

Ставим белиш в разогретую до 220 градусов духовку. Такой большой и высокий бэлиш приготовится примерно за 2,5 – 3 часа. Но за процессом выпечки все равно придется следить. Примерно через 40-50 минут нужно будет посмотреть на торт. Он уже должен покраснеть.
Белиш нужно вынуть из духовки и накрыть смоченной в воде (отжать) пергаментной бумагой(бумагой для выпечки). Так белиш не подгорит сверху.
Если вы не уверены в своей духовке. Тогда внизу под корж можно поставить миску с водой. Так дно не подгорит. Ставим белиш обратно в духовку. Примерно через 30 минут уменьшите огонь до 200 градусов, а также удалите засохшую бумагу, увлажните ее и снова накройте сверху. Делаем эту процедуру периодически, примерно каждые 30-40 минут.
Примерно через 2 часа выпекания белиш необходимо достать из духовки. И вырежьте небольшой треугольник в центре крышки.
Во-первых, так можно оценить степень готовности начинки. Начинка уже даст свой бульон. Тем не менее аккуратно влейте в белиш еще сваренный подсоленный бульон, не менее полстакана (0,5-1 стакан), посмотрите количество бульона внутри.

Вырезанный треугольник из теста кладем на место, опять же в центр и снова ставим в духовку до готовности, это еще 30-60 минут. Готовность можно проверить по вырезанному треугольнику. Не забудьте снова накрыть бэлиш влажной бумагой.
Примерно через 3 часа выпекания зур бэлиш готов!
Теперь о том, как его подают и едят. Балиша не вынимают из формы, а кладут прямо в ней по центру стола. Вся большая семья садится за стол, держа наготове ложки или вилки). Верхнюю крышку (лепешку) бэлиша следует разрезать ножом на кусочки и снять.

Подавайте нарезанную корочку на отдельной тарелке рядом с белишем. Это своего рода хлеб, который едят вместе с начинкой.

Приступаем к трапезе.) Очень вкусное и сытное блюдо, которое соберет за столом всю семью. Можно есть из одного «котла» на всех, а можно для удобства выложить начинку на тарелку. Начинка напоминает жаркое с бульоном внутри. Вкус уникальный!

Балыш большой. 6 человек одновременно его не одолели). Это при том, что были мужчины. Если что-то осталось, то на следующий день можно разогреть). Хоть и холодно, но очень хорошо.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *