Тесто из сметаны и масла сливочного – Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов — Автор Екатерина Данилова

Содержание

👌 Песочное тесто для пирога на масле и сметане, рецепты с фото

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты теста для разного вида выпечки – пиццы, пирожков, пирогов, печенья, бисквитов, блинов и т.д. Те, которые никогда не подведут, те, которые можно смело порекомендовать и посоветовать, те, которые всегда дают отличный результат…
 
И вот я решила сегодня поделиться с вами рецептом приготовления теста для песочной основы пирога, которое мне очень и очень нравится… А выпечка с ним – ещё больше!..
 
Для замеса песочного теста для пирога на сливочном масле и сметане нам необходимо подготовить:
 
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • полстакана сметаны (у меня домашняя)
  • полстакана сахара

  • полтора стакана просеянной муки
  • 1 ч.л. пекарского порошка


 
Выход: из данного количества продуктов получится замечательная основа для пирога диаметром до 25 см
 
Необходимое время для приготовления: при наличии блендера с большой чашей на замес этого теста уйдет не более 5-7 минут
 
Уровень сложности: опять-таки при наличии блендера всё невероятно легко и просто
 
Предлагаемый ход действий:
 
Ну, как я уже отмечала чуть выше, сливочное масло в данном случае нам понадобится не холодное, а наоборот – комнатной температуры. Так что его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
 

 
Итак, в большую блендерную чашу помещаем размягченное сливочное масло, необходимое количество сметаны и сахара. Я сюда сразу же пустила и разрыхлитель, но его, как правило, следует смешивать и просеивать с мукой.
 

 
Нажатием кнопки блендера преобразовываем всё в однородную массу.
 

 
Далее нужно добавлять муку – я всегда стараюсь делать это постепенно, чтобы не переусердствовать и не переборщить.
 

 
Снова соединяем всё с помощью блендера. Полученную массу нужно теперь собрать в шар, при необходимости добавить ещё немного муки.
 

 
Из этого уже готового песочного теста сразу же можно формировать основу для пирога – чаще всего я использую его для выпечки с сезонными фруктами-ягодами и сметанной или творожной заливкой.
 

 
Такой пирог всегда получается просто изумительным – основа хрустящая и рассыпчатая, сладкая нежная заливка и кислинка фруктов – представляете?.. Это очень гармоничное, скорее, даже идеальное сочетание, которым просто не стоит пренебрегать…
 
Вот таким был мой последний опыт приготовления пирога с абрикосами – он едва успел остыть, как его съели вмиг… Кто с молоком, кто с компотом, а кто – с чашечкой кофе… 
 

 
Так что советую попробовать – уверена, что равнодушных точно не останется!  
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Песочное тесто на сметане — классический рецепт мягкого теста с маслом на ydoo.info

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто — это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

  • просеянная мука с разрыхлителем в миске

    Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.

  • яйца взбитые венчиком с сахаром

    В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.

  • взбитые яйца с размягченным сливочным маслом в миске с венчиком

    Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.

  • яично-маслянная смесь со сметаной в миске с венчиком

    Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.

  • тесто с яйцами, маслом,сметаной и мукой в миске

    Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.

  • шар песочного теста

    Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 — + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!

  • Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов — Автор Екатерина Данилова

    Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

    Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

    Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

    Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

    Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

    Чего бы такого испечь из сметанного теста?

    Тесто на сметане – общие принципы приготовления

    Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.

    Что можно добавлять в сметанное тесто:

    • пшеничную муку;

    • соль, сахар;

    • дрожжи, рыхлитель или соду;

    • масло, маргарин;

    • ванилин, какао;

    • яйца;

    • другие молочные продукты.

    Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.

    Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»

    Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.

    Ингредиенты

    • 300 граммов муки;

    • 1 щепотка соли;

    • 100 граммов сахара;

    • 1 яйцо;

    • 1 ложка масла;

    • 300 мл сметаны;

    • 5 г разрыхлителя.

    Приготовление

    1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.

    2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.

    3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.

    4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.

    5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.

    Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

    Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

    Ингредиенты

    • 100 граммов сметаны;

    • 100 граммов масла сливочного;

    • 120 граммов сахара;

    • 2 яйца;

    • 1 пакетик рыхлителя;

    • 450 г муки;

    • щепотка соли.

    Приготовление

    1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.

    2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.

    3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.

    4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.

    5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.

    6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.

    7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.

    8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.

    9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.

    Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов

    Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.

    Ингредиенты

    • 100 граммов сметаны;

    • 150 граммов масла сливочного;

    • 1 яйцо;

    • ¼ ложки соли;

    • 1 ложка сахара;

    • 1 пакет рыхлителя.

    Приготовление

    1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.

    2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.

    3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.

    4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.

    5. Выкладываем любую начинку.

    6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.

    Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы

    Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.

    Ингредиенты

    • 450 г муки;

    • 180 г сметаны;

    • 150 мл воды;

    • 2 ложки сахара;

    • 0,5 ложки соли;

    • 5 ложек масла;

    • 1,5 ч. л. дрожжей сухих.

    Приготовление

    1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.

    2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.

    3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.

    4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.

    5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.

    Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов

    Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.

    Ингредиенты

    • 100 граммов сметаны;

    • 300 граммов муки;

    • 1 яйцо;

    • 4 ложки сахара;

    • 30 граммов масла;

    • щепотка соли;

    • 0,5 ч. л. соды.

    Приготовление

    1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.

    2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.

    3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.

    4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.

    5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.

    Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта

    Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.

    Ингредиенты

    • 4 яйца;

    • 2,5 стакана сметаны;

    • 1 пакетик рыхлителя;

    • около трех стаканов муки;

    • 280 граммов сахара.

    По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.

    Приготовление

    1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.

    2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.

    3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.

    4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.

    5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.

    Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

    Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

    Ингредиенты

    • 5 ложек сметаны;

    • 100 граммов масла;

    • 1 яйцо;

    • 0,5 ч. л. соды;

    • 50 граммов молока;

    • соль;

    • полкило муки.

    Приготовление

    1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

    2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

    3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

    4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

    5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

    6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

    Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов

    Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.

    Ингредиенты

    • 250 граммов сметаны;

    • 100 граммов сахара;

    • 150 граммов маргарина;

    • 1 яйцо;

    • 3 стакана муки.

    Приготовление

    1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.

    2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.

    3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.

    4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.

    Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек

    Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.

    Ингредиенты

    • 1 ложка дрожжей;

    • 2 стакана воды;

    • 1 стакан сметаны;

    • 1 ложка сахара;

    • 1 щепотка соли;

    • 2 яйца;

    • 1 кг муки.

    Приготовление

    1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.

    2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.

    3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.

    4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.

    5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!

    Тесто со сметаной – полезные советы и хитрости

    • Просеивание муки – обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

    • Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

    • Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

    • Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.

    Полезные ссылки:

    Рецепты выпечки и десертов со сливочным маслом и сметаной

    Какао-порошок 35 г

    Ванильный экстракт 10 мл

    Свежесваренный кофе 90 мл

    Пшеничная мука 215 г

    Разрыхлитель ½ чайной ложки

    Соль ¾ чайной ложки

    Сливочное масло 170 г

    Сода ½ чайной ложки

    Сахар 215 г

    Яйцо куриное 2 штуки

    Сметана 120 г

    Горький шоколад 225 г

    Сливки 35%-ные 270 мл

    Патока 40 г

    👌 Пирожки на сметанном тесте, рецепты с фото

    Пирожки в моей семье нравятся всем и всегда 🙂 Поэтому готовлю я их довольно часто. У меня есть несколько любимых рецептов теста, одним из которых хочу поделиться сегодня с вами! Думаю, он особенно понравится любителям бездрожжевой выпечки.

    Этот вариант теста мне нравится тем, что оно получается очень нежным, мягким и вкусным! Начинка к нему может быть абсолютно любой.

    У меня чаще всего такие варианты:


    В этот раз я их сделала с пюре из кислых яблок, которое недавно готовила. А теперь перейдём к тесту.

    Необходимые ингредиенты:

    — 300 мл сметаны жирностью 20%

    — 2 яйца

    — 100 г сливочного масла или маргарина

    — 1 чайная ложка с горкой соли

    — 1/2 чайной ложки соды

    — более 4 стаканов пшеничной муки

    — немного растительного масла

    Приготовление:

    Разбиваем яйца и добавляем к ним размягчённое сливочное масло. 

    Хорошенько взбиваем миксером. Соединяем со сметаной.

    Пускаем соль и соду, взбиваем.

    Просеиваем 2 стакана муки. 

    Взбиваем миксером.

    Добавляем ещё 2 стакана просеянной муки и вымешиваем. Всыпаем ещё столько муки, чтобы тесто осталось мягким и немного липло к рукам. Много прибавлять не стоит, так как тесто станет более плотным.

    Смазываем его растительным маслом, формируя шар.

    Выкладываем в пищевой пакет, припорошенный мукой или же прямо в миске накрываем салфеткой или плёнкой, убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время тесто ещё «схватится» и будет иметь хорошую форму.

    Ну, а дальше стандартная процедура: доску и скалку присыпаем мукой, делим тесто на равные кусочки, раскатываем каждый и выкладываем начинку.

    Делаем защип и формируем пирожки.

    Выпекаем при температуре 180-200’C до готовности и румянца!

    Готовые пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом, хотя это вовсе необязательно.

    Обещаю — будет очень вкусно! 🙂

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Пироги со сливочным маслом и сметаной, 236 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Яблоко 600 г

    Яйцо куриное 5 штук

    Пшеничная мука 610 г

    Сахар 180 г

    Сливочное масло 400 г

    Сахарная пудра 240 г

    Сливки 35%-ные 450 мл

    Сметана 180 г

    Яблочный сироп 30 мл

    Темный ром 40 мл

    Лимон ½ штуки

    Ванильный экстракт 3 мл

    Вода 1 столовая ложка

    Соль щепотка

    Тесто на сметане песочное, дрожжевое, творожное и бисквитное

    Тесто на сметане - лучшие рецепты для выпечки и не только!

    Тесто на сметане — идеально: не требует расстойки, раскатывается до минимальной толщины, влажное, податливое и пластичное. Благодаря жирности кисломолочного продукта, его можно замесить без сливочного масла и яиц, порадовав домочадцев рассыпчатым печеньем, сдобными пирожками, пышными варениками и подрумяненной пиццей.

    Как приготовить тесто на сметане?

    Сметанное тесто используют практически во всех видах выпечки. На сметане замешивают тающее и рассыпчатое песочное тесто для открытых пирогов, печенья и пирожных. Есть и мягкое пресное тесто, из которого готовят рогалики, пиццы и ватрушки. Очень пышным получается дрожжевое тесто на сметане, из него выпекают булочки и пиццы на толстой основе.

    1. Тесто из деревенской сметаны замешивается без масла и яиц. Это обусловлено высокой жирностью домашнего продукта, составляющей от 38% до 50%.
    2. Если нужно приготовить тесто на сметане для пирожков или пиццы с сочной начинкой, следует использовать яйца, они сделают тесто плотнее и жестче.
    3. Можно замесить сметанное тесто без яиц, заменив каждое яйцо 50 г сметаны.

    Тесто на сметане для пирога

    Тесто для на сметане для пирога

    Правильное сметанное тесто для пирога должно включать в состав разрыхлитель, масло и яйца. Первый, при взаимодействии со сметаной, быстро сделает тесто пористым, а яйца сделают его жирным, мягким и эластичным. Такое тесто быстро замешивается, не обременяет расстойкой, при выпекании приобретает пышность и не размокает даже под влажной начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука — 500 г;
    • сметана — 150 г;
    • сахар — 5 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • разрыхлитель — 5 г;
    • сода и соль — по щепоти;
    • сливочное масло — 60 г.

    Приготовление

    1. Взбейте яйцо c мягким маслом.
    2. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сахар и сметану.
    3. Перемешайте смесь с 250 г муки.
    4. Выложите сдобное тесто на сметане на рабочую поверхность и перемешайте с оставшейся мукой.
    5. Такое тесто на сметане для пирога можно сразу брать в работу.

    Песочное тесто на сметане

    Песочное тесто на сметане

    Классическое песочное тесто из муки, масла и воды подходит для корзиночек и домашних пирогов. Если в планах стоит выпекание печенья, то лучше замесить песочное тесто на желтках, разрыхлителе и сметане. Тесто на сметане для печенья удобней в формовке, отличается маслянистой, тающей текстурой, сливочным вкусом и долго сохраняет свежесть.

    Ингредиенты:

    • мука — 180 г;
    • масло — 70 г;
    • желток — 1 шт.;
    • сметана — 70 г;
    • сахар — 10 г;
    • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Нарежьте холодное масло на куски.
    2. Добавьте сахар.
    3. Смешайте муку и разрыхлитель.
    4. Всыпьте муку в емкость с маслом и хорошенько разотрите.
    5. Добавьте в мучную крошку желток и сметану.
    6. Сгребая руками, аккуратно соберите тесто.
    7. Отправьте тесто песочное на сметане на 2 часа в холодильник.
    8. По истечении времени, раскатайте через пергамент и вырежьте формочками печенье.

    Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

    Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

    Традиционная пицца замешивается на дрожжах и занимает время. Другое дело — тесто для пиццы на сметане. Оно не требует расстойки, быстро готовится, тонко раскатывается и получается хоть и не пышным, но мягким и устойчивым к любому типу начинки. Данный рецепт удобен и финансово выгоден, поскольку состоит из двух компонентов — сметаны и муки.

    Ингредиенты:

    • сметана — 200 г;
    • мука — 350 г;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Перемешайте муку со специями.
    2. Добавьте сметану и вымешивайте около 8 минут.
    3. Сразу разделите на три части и тонко раскатайте.

    Дрожжевое тесто на сметане

    Дрожжевое тесто на сметане

    Если стоит задача сделать тесто на сметане для пирожков — без дрожжей не обойтись. Сметана хорошо удерживает углекислый газ и усиливает брожение, поэтому тесто расстаивается не более часа. Обладая высокой жирностью, она заменяет молоко, использующееся при приготовлении опары. В результате, тесто получается легким, с мелкой, пористой текстурой.

    Ингредиенты:

    • мука — 500 г;
    • масло — 120 г;
    • сметана — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • желток — 1 шт.;
    • свежие дрожжи — 20 г;
    • сахар — 20 г.

    Приготовление

    1. Разотрите масло со 150 г муки.
    2. Нагрейте 100 г сметаны до 35 градусов и введите дрожжи и сахар.
    3. Оставьте в тепле на 15 минут.
    4. Добавьте в масляно-мучную смесь сахар, остальную муку, яйцо и желток.
    5. Введите дрожжи и хорошо обомните. Дайте тесту отдохнуть.
    6. Тесто дрожжевое на сметане будет готово к работе через час.

    Тесто для вареников на сметане

    Тесто для вареников на сметане

    Тяжелым испытанием оборачивается лепка вареников из пресного теста на муке и воде. Тесто получается резиновым, рвется и разваливается при варке. Противоположными качествами обладает пресное тесто на сметане. Оно имеет приятный вкус, даже без масла отличается повышенной устойчивостью и эластичностью, а его расстойка занимает всего 20 минут.

    Ингредиенты:

    • мука — 300 г;
    • сметана — 40 г;
    • вода — 80 мл;
    • сода — 5 г.

    Приготовление

    1. Перемешайте сметаной с содой.
    2. Введите муку и перемешайте.
    3. Помешивая, влейте воду.
    4. Замесите тесто.
    5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
    6. После, раскатайте и сформуйте вареники.

    Тесто для рогаликов на сметане

    Тесто для рогаликов на сметане

    Каждый рецепт теста на сметане соответствует определенному типу выпечки. Те же рогалики, имеющие сходство компонентов с другими изделиями, отличаются слоистостью и пышностью. Для них тесто замешивается в строгой последовательности. Вначале соединяются жирные компоненты (сметана и масло) и только после, вводится мука.

    Ингредиенты:

    • мука — 500 г;
    • сметана — 125 г;
    • сливочное масло — 70 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 1/2 ч. ложки;
    • сахарная пудра — 40 г.

    Приготовление

    1. Перемешайте растопленное масло со сметаной и яйцом.
    2. Введите в смесь соду, сахарную пудру и муку.
    3. Замесите мягкое тесто и дайте ему настояться 30 минут.

    Тесто для чебуреков на сметане

    Тесто для чебуреков на сметане

    Бездрожжевое тесто на сметане — находка для тех, кто находит особый смак в жареных изделиях. Замешивается быстро, состоит из простых компонентов, при попадании в масло становится объемным, хрустящим, ноздреватым. Часто используется для чебуреков. В пластичном и тонко раскатанном тесте сырая начинка быстрее доходит до кондиции.

    Ингредиенты:

    • мука — 350 г;
    • сметана — 150 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Перемешайте сметану, яйцо и специи.
    2. Просейте в смесь муку и замесите крутое, но мягкое тесто.
    3. Поставьте тесто на расстойку.
    4. Через 15 минут приступайте к раскатыванию.

    Заливное тесто на сметане

    Заливное тесто на сметане

    Проще и удобней всего замесить тесто для заливного пирога на сметане. Традиционно, такой вид выпечки делается из того, что есть под рукой, а это прекрасный повод утилизировать продукт не первой свежести. Главное условие — тесто должно быть очень жидким, поэтому рекомендуется использовать кисломолочный продукт жирностью 15%.

    Ингредиенты:

    • сметана — 100 г;
    • мука — 150 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сода — 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Перемешайте сметану с содой и дождитесь появления пузырьков.
    2. Отдельно взбейте яйца.
    3. Добавьте сметану в яичную смесь. Взбейте венчиком.
    4. Порционно введите муку и замесите тесто.
    5. Залейте тестом подготовленную начинку.

    Тесто на майонезе и сметане

    Тесто  на майонезе и сметане

    Большинство хозяек делают тесто на сметане без яиц, обходясь одним кисломолочным продуктом. Такой подход применим не ко всякой выпечки. Иногда, тесто все равно остается сухим. Совсем по-другому выглядит тесто на сметане и майонезе. В состав продукта входят желтки и жиры — то, что нужно для сочной, мягкой и долго не черствеющей выпечки.

    Ингредиенты:

    • сметана — 100 г;
    • майонез — 100 г;
    • масло — 20 мл;
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
    • мука — 350 г;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Соедините в миске сметану, масло, специи и майонез. Хорошо перемешайте.
    2. Введите в смесь муку и разрыхлитель.
    3. Замесите эластичное и не очень крутое тесто.
    4. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
    5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, накрыв его влажным полотенцем.
    6. По истечение времени, приступайте к работе.

    Бисквитное тесто на сметане — рецепт

    Бисквитное тесто  на сметане - рецепт

    Даже с широким разнообразием вариантов, самым популярным является рецепт со сметаной для бисквитного теста. Сметана делает тесто жирным и влажным, благодаря чему бисквит получается плотным, но очень сочным, ноздреватым, похожим на кекс. Особый плюс — его не нужно пропитывать кремом, что является обязательным при классическом исполнении.

    Ингредиенты:

    • яйца — 6 шт.;
    • масло — 200 г;
    • сметана — 300 г;
    • сахар — 300 г;
    • мука — 400 г;
    • разрыхлитель — 15 г.

    Приготовление

    1. Перетрите мягкое масло с сахаром.
    2. Добавьте желтки и хорошо взбейте.
    3. Перемешайте смесь со сметаной.
    4. Отдельно взбейте в пышную пену белки.
    5. Введите 1/3 часть белков в яично- масляную смесь.
    6. Порционно всыпьте муку и разрыхлитель.
    7. В конце, добавьте оставшиеся белки и аккуратное перемешайте.
    8. Выпекайте в духовке при 175 градусах 40 минут.

     

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *