Технология приготовления крокеты картофельные: фото, рецепт, технологическая карта, энергетическая ценность блюда, содержание в нем БЖУ и пищевых веществ (нутриентов), его использование в расчете индивидуального меню диеты на сайте

Содержание

Крокеты картофельные рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для картофельных крокетов нам понадобится: 500 г картофеля; 1 яйцо; 20 г сливочного масла; 1 ст. л. соли; 1 ч. л. паприки; черный молотый перец.

  • Шаг 2:

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

  • Шаг 3:

    Выложить картошку в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности.

  • Шаг 4:

    Затем воду слить.

  • Шаг 5:

    Картофель размять в пюре толкушкой.

  • Шаг 6:

    Добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

  • Шаг 7:

    Массу охладить до комнатной температуры.

  • Шаг 8:

    В картофельное пюре вбить яйцо. Добавить паприку и перец. Если картофель после варки несоленый, досолить.

  • Шаг 9:

    Массу тщательно перемешать.

  • Шаг 10:

    Для панировки понадобится: 75 г панировочных сухарей; 50 г муки; 1 крупное яйцо. И примерно 300 мл растительного масла для обжарки крокетов во фритюре.

  • Шаг 11:

    Яйцо взбить до однородности.

  • Шаг 12:

    Из картофельного пюре скатать небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик сначала обвалять в муке.

  • Шаг 13:

    Затем окунуть во взбитое яйцо и запанировать в сухарях. Панировать в сухарях нужно очень тщательно, чтобы не оставалось ни одного свободного участка.

  • Шаг 14:

    В сотейнике разогреть до кипения растительное масло. Кстати для фритюра лучше использовать не очень широкие, но глубокие емкости. Ведь крокеты должны прямо плавать в масле и равномерно обжариваться со всех сторон.

  • Шаг 15:

    Опустить в кипящее масло несколько крокетов и жарить во фритюре до золотистой корочки. Вначале картофельные шарики опустятся на дно, но по мере готовности они всплывут на поверхность.

  • Шаг 16:

    Готовые крокеты шумовкой переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

  • Шаг 17:

    Подавать крокеты лучше горячими. Приятного аппетита!

  • Картофельные крокеты — 7 рецептов приготовления

    Картофельные крокеты — аппетитная закуска с хрустящей корочкой и нежным пюре внутри. Блюдо можно готовить для повседневного семейного обеда или праздничного застолья.

    Содержание материала:

    Классические картофельные крокеты

    Впервые этот рецепт шариков из картошки придумали во Франции. Он оказался довольно простым, а блюдо — очень вкусным, поэтому готовить крокеты вскоре стали во всем мире.

    Ингредиенты для классического рецепта:
    • 3 средних картофельных клубня;
    • 1 яйцо;
    • 40 г пшеничной муки;
    • 20 г сливочного масла;
    • 40 г сухарей для панировки;
    • 0,4 л растительного масла;
    • соль и черный перец по вкусу.
    Последовательность действий.
    1. Мытые и очищенные клубни делят пополам и отваривают в соленой воде до мягкого состояния.
    2. Готовый картофель мнут толкушкой.
    3. В слегка остывшее пюре добавляют масло, желток и перец. Размешивают.
    4. Из картофельной основы формируют небольшие шарики.
    5. В сотейник выливают масло и доводят его до кипения.
    6. Ставят 3 миски: в одну насыпают муку, в другой взбивают белок, в третью кладут панировочные сухари.
    7. Картофельные полуфабрикаты поочередно опускают в каждую емкость, а затем помещают во фритюр. Одновременно готовят не более 4 колобков.
    8. Изделия обжаривают до золотистого оттенка (примерно 2 минуты) и вынимают на бумажное полотенце.

    Совет: для приготовления крокетов можно использовать пюре, которое осталось от прошлого обеда.

    Рецепт приготовления с сыром

    Картофельные крокеты с сыром очень вкусно есть сразу после приготовления. Внутри твердой подрумяненной оболочки остается нежное пюре с аппетитно тянущимся Пармезаном.

    Список продуктов:
    • 0,6 кг картофеля;
    • 70 г масла сливочного;
    • 30 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 40 мл питьевой воды;
    • 100 г Пармезана;
    • по 60 г муки и панировочных сухарей;
    • соль;
    • 0,6 л подсолнечного масла.
    Рецепт пошагово.
    1. Очищенную картошку режут крупно и отваривают в подсоленной воде.
    2. Воду сливают, картофель разминают.
    3. В пюре кладут масло и частями добавляют молоко. Картофельная масса должна получиться мягкой и однородной.
    4. В остывшее пюре натирают сыр. Перемешивают.
    5. Из получившейся массы скатывают одинаковые колобки.
    6. Яйцо взбивают с водой и щепоткой соли.
    7. Шарики-заготовки опускают сначала в муку, затем в яичный состав и в сухари.
    8. Масло разогревают в глубокой сковороде и частями опускают в него крокеты. Они не должны касаться друг друга, чтобы обжариться равномерно.
    9. Готовые изделия вылавливают шумовкой и кладут на салфетки, которые впитают ненужный жир.

    С добавлением грибов

    Для приготовления таких крокетов лучше всего подходят шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

    Необходимые компоненты:
    • 4 крупных картофельных клубня;
    • 1 яйцо;
    • 1 яичный белок;
    • 20 г маргарина;
    • 1 луковица;
    • грамм 100 свежих шампиньонов;
    • 20 мл соевого соуса;
    • 50 г муки;
    • 70 г кулинарных сухарей;
    • 50 г адыгейского сыра;
    • соль, паприка;
    • растительное масло для обжаривания.
    Этапы приготовления.
    1. Картофелины без кожуры режут на 4 части, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и отваривают до мягкого состояния.
    2. Готовую картошку выкладывают в миску и разминают. Добавляют маргарин, паприку и соль. В уже холодное пюре вбивают яйцо и засыпают муку.
    3. На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
    4. Добавляют к нему измельченные грибы и готовят все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.
    5. После выключения плиты в сковороду вливают соевый соус. Компоненты перемешивают и оставляют под крышкой на 2 минуты, затем остужают до комнатной температуры.
    6. Из пюре делают лепешки и на каждую насыпают тертый адыгейский сыр, а затем кладут зажаренные грибы с луком.
    7. Лепешки сворачивают так, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри.
    8. Картофельные крокеты с грибами обмакивают во взбитый белок, затем опускают в сухари и, наконец, кладут в раскаленное масло.
    9. Полуфабрикаты обжаривают на среднем огне с каждой стороны до хрустящей корочки.

    Картофельные крокеты с ветчиной и сыром

    Это один из самых вкусных вариантов приготовления крокетов из картошки.

    Понадобится:
    • 6 небольших клубней картофеля;
    • 100 г ветчины;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 мл молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 15 г свежей петрушки;
    • 100 г белой муки;
    • 100 г сухарей для панировки;
    • соль;
    • 500 мл растительного масла.
    Пошаговый рецепт.
    1. Из вареного картофеля готовят пюре с добавлением горячего молока.
    2. Ветчину режут квадратиками, сыр измельчают на терке. Мелко шинкуют зелень.
    3. Охлажденное пюре смешивают с подготовленными ингредиентами.
    4. Из картофельной массы лепят овальные изделия.
    5. Каждый полуфабрикат опускают сначала в муку, затем во взбитые яйца и потом в панировку.
    6. Крокеты подрумянивают, погружая целиком в большое количество кипящего масла.
    7. После приготовления изделия выкладывают на салфетку и дают впитаться лишнему жиру.

    С начинкой из бекона

    Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.

    Состав:
    • 700 г готового пюре;
    • 2 яйца;
    • 20 г сливочного масла;
    • 6 полосок бекона;
    • 20 г перьев лука;
    • 120 г муки;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • фритюр.
    Ход приготовления.
    1. Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
    2. Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
    3. Все ингредиенты добавляют в пюре.
    4. В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
    5. Из картофельного теста формируют крокеты.
    6. Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
    7. Закуску готовят во фритюре до золотистости.

    Как сделать в духовке

    Крокеты в духовке получаются менее калорийными, так как готовятся без погружения в масло.

    Понадобится:
    • картофель — 1 кг;
    • яйца — 3 шт.;
    • сыр — 400 г;
    • мука — 40 г;
    • панировочные сухари — 50 г;
    • соль и смесь специй — по вкусу;
    • 20 мл подсолнечного масла.
    Этапы готовки.
    1. Отваренный картофель толкут и, пока он не остыл, смешивают с натертым сыром.
    2. Пюре солят, приправляют и скатывают из него одинаковые картофельные шарики.
    3. Изделия подвергают тройной панировке: поочередно опускают в муку, в яйца и в сухари.
    4. Крокеты выкладывают на противень, смазанный маслом, и готовят при 190°С 25 минут.

    Картофельные крокеты с орехами

    Рецепт оригинальных шариков из картошки позволит быстро приготовить вкусную закуску без обжаривания.

    Список ингредиентов:
    • 0,9 кг картофеля;
    • 50 г сливочного масла;
    • 40 мл молока;
    • 100 г грецких орехов;
    • соль.
    Технология приготовления.
    1. Из картофеля, масла и молока готовят пюре. Блюдо солят и остужают.
    2. Из пюре делают небольшие шарики.
    3. Орехи измельчают в ступке.
    4. Картофельные заготовки обваливают в ореховой панировке.
    5. Полуфабрикаты раскладывают на противне, помещают в духовку и выпекают 15 минут при 200°С.

    Раздумывая, как приготовить аппетитные крокеты из картофеля, возьмите на вооружение предложенные выше рецепты. Такую закуску подают в холодном и в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супу, овощам, мясу и рыбе. Попробуйте, вам обязательно понравится!

    Картофельные крокеты, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Отварите морковь и остудите.

    Шаг 2

    Отварите картофель.

    Шаг 3

    Картофель готов, остудите его при комнатной температуре.

    Шаг 4

    Сливочное масло растопите на водяной бане.

    Шаг 5

    Муку просейте.

    Шаг 6

    Подготовьте яйца: отделите желтки от белков и поместите в разные ёмкости.

    Шаг 7

    Подготовьте продукты по списку и необходимые инструменты.

    Шаг 8

    Картофель измельчите на мелкой тёрке.

    Шаг 9

    Добавьте в картофель желтки и тщательно перемешайте.

    Шаг 10

    Затем положите растопленное сливочное масло (смотрите шаг 4) и снова перемешайте.

    Шаг 11

    Высыпьте в картофель муку и замесите тесто.

    Шаг 12

    Посолите и ещё раз тщательно перемешайте.

    Шаг 13

    Вот, что получилось.

    Шаг 14

    Вылепите из получившейся массы шарики четырёх разных размеров: самые большие – 4 штуки – нижние части туловища наших снеговиков; большие – 4 штуки – верхние части туловища; маленькие – 4 штуки – головы; самые маленькие – 8 штук – руки. Итого, должно получиться 20 крокетов.

    Шаг 15

    Затем обмакните заготовки в яичные белки и обваляйте в панировочных сухарях.

    Шаг 16

    Выложите шарики на противни, застеленные фольгой, сортируя крокеты по размеру, для равномерного выпекания каждой партии.

    Шаг 17

    Выпекайте в разогретой духовке при 200C° маленькие шарики в течение 30-40 минут; средние – 50-60; большие – 70-80. Время – ориентировочное, так как у всех духовки разные. Проверяйте готовность с помощью зубочистки или спички.

    Шаг 18

    Пока крокеты пекутся, очистите морковь и сделайте из неё украшения: «носики» и «шляпки» нашим снеговикам.

    Шаг 19

    Наши крокеты готовы. Соберите их с помощью зубочисток, как показано на фото. Сделайте «глазки» из горошин чёрного перца, вставьте «носики» -морковки и наденьте шляпки. Затем нарисуйте с помощью зубочистки сметаной «ротик» и «пуговки». Также положите горки сметаны на блюдо вокруг снеговиков – это «сугробы».

    Шаг 20

    Блюдо готово!!! Наслаждайтесь неповторимым вкусом нежной картошечки с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!!!

    Хозяйке на заметку

    В картофельное тесто можно также добавить различные специи, которые вы предпочитаете, например, чёрный молотый перец или тёртый чеснок.

    Традиционное испанское блюдо – крокеты. Испания по-русски

    Название блюда «крокеты» (las croquetas) наверняка слышали многие, а возможно, даже и готовили дома. Это обжаренные во фритюре круглые или овальные шарики из соуса бешамель с различными начинками.

    Впервые крокеты начали готовить во Франции приблизительно в конце XVIII – начале XIX века. Слава о них разлетелась по всему миру, и теперь хрустящие шарики считаются международным блюдом. Однако испанцы придали им свой колорит и стали добавлять любимые всеми морепродукты, хамон и даже бычий хвост.

    С королевского стола

    Такое интересное блюдо, как крокеты, не имеет ничего общего с играми в крокет или крикет. Слово произошло от французского «croquer» и переводится как «хрустеть». Известный в Париже повар Мари Антуан Карем подал «Крокеты по-королевски» на званом обеде российскому императору Александру I и принцу-регенту Англии в 1817 году.

    В соседнюю Испанию рецепт просочился быстро. Об этом свидетельствуют заметки Александра Дюма, которые он делал в 1846 году во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Вот там-то он и отметил необычный вкус картофельных шариков, обжаренных в кипящем масле.

    Позже крокеты стали готовить на основе соуса бешамель, добавляя все, что было в холодильнике – вареную курицу, рыбу, мясо и так далее. Хрустящие снаружи и нежно-сливочные внутри, они быстро завоевали всеобщее признание. Повара не боялись экспериментировать, изобретая на радость публике оригинальные рецепты. Сегодня крокеты – традиционное испанское лакомство, которое подают в качестве тапас или основного блюда почти во всех барах и ресторанах.

    В меню испанских ресторанов

    Рецептов крокетов существует огромное количество: с хамоном, грибами, сыром, овощами… Каждое заведение старается выделиться и создать свой неповторимый вкус.

    Среди множества таких мест выделяется мадридский ресторан, который так и называется La croquetta. В меню представлено более 10 разновидностей крокетов. Наиболее оригинальные – из морсильи (кровяной колбасы) с луком, яблоком и жареными кедровыми орешками (croquetas de morcilla de cebolla, manzana y pinones tostados) или же крокеты из бычьего хвоста (croquetas de rabo de toro).

    Официальный сайт: www.lacroquetta.com

    Еще один столичный ресторан, чьи крокеты не оставят вас равнодушными, – La Canica. Эти круглые шарики с хрустящей корочкой приготовлены из свиных и говяжьих щечек и приправлены фисташковым соусом.

    Официальный сайт: www.lacanicamadrid.com

    Настоящим деликатесом считаются крокеты из каракатиц в собственных чернилах. Их не только вкусно готовят, но и еще оригинально сервируют в сети таверен Volapie.

    Официальный сайт: www.tabernadelvolapie.com

    Удивить гостей новым рецептом

    Однажды попробовав это блюдо, вы наверняка захотите приготовить его сами, чтобы удивить домочадцев и друзей. Тонкость приготовления заключается в тесте – традиционные крокеты готовят из соуса бешамель. Чтобы крокеты таяли во рту, нужно четко следовать рецептуре.

    Для крокетов с курицей и хамоном понадобится:

    • 500 мл молока
    • 160 гр муки
    • 120 гр вареной или жареной курицы
    • 1 маленькая луковица
    • 40 гр нарезанного кубиками хамона
    • 150 гр сливочного масла
    • щепотка мускатного ореха
    • 2 яйца
    • панировочные сухари
    • 300 мл оливкового масла
    • соль

    На сливочном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем мелко порубленную курицу. Убавляем огонь и добавляем муку, постоянно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Через 3-4 минуты тонкой струйкой вливаем теплое молоко, не переставая мешать, добавляем щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу, кубики хамона. Соус бешамель должен получиться достаточно густой, чтобы при формировании крокеты не ломались. Перекладываем в большую чашку, закрываем пленкой и оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.

    Охлажденное тесто начинаем формировать в шарики с помощью двух столовых ложек. Форму моделируем руками, смоченными в холодной воде. Обваливаем в панировочных сухарях, затем – в хорошо взбитых яйцах и в конце – снова в панировочных сухарях.

    Жарим на сковородке с обильным количеством оливкового масла, чтобы крокеты можно было погрузить полностью. Как только они покроются золотистой корочкой, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, позволяя лишнему маслу стечь. Подаем на листьях салата.

    Начинка может быть разной: из тунца, лосося, свинины, говядины, грибов, картофеля, баклажанов и всего, что придет в голову. Способ приготовления останется таким же.

    Нехитрые советы

    • Залог вкусных крокетов – хорошо приготовленный соус, поэтому молоко лучше брать жирностью 3,5% и больше, но никак не обезжиренное.
    • Придайте крокетам более насыщенный вкус курицы или другого мяса и замените часть молока на бульон.
    • Аккуратнее с экспериментами. Специалисты не советуют смешивать несколько начинок в одном виде крокетов, лучше выбрать что-то одно.
    • Специальная формировочная ложка для мороженого сделает крокеты круглыми и одинаковыми по размеру. А кондитерский шприц со специальной насадкой гарантирует, что они будут одинаково продолговатой формы. Если же под рукой ничего нет, то проще всего лепить шарики круглой формы.
    • Перед тем как обвалять крокеты в яйцах, взбейте их как следует. Это поможет избежать трещин при жарке. Ну и наконец, когда будете опускать шарики в масло, не кладите больше 2-3 штук. Так будет проще следить за степенью готовности и вынимать.

    Невероятно, но факт

    • 16 января – Международный день крокетов. В Испании его празднуют с размахом: организуют различные конкурсы и соревнования между шеф-поварами, а простые испанцы обязательно в этот день заходят в какой-нибудь бар, чтобы отведать «праздничный» тапас.
    • В 2015 году в Мадрида прошел I Международный чемпионат на лучшие крокеты из хамона, в котором мог участвовать любой желающий. 
     

    Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

    +7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

    Статья оказалась полезной?