Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе: рецепт с фото
Оригинальное и необычное блюдо, которое настолько в свое время потрясло весь мир, что оно стало обязательным пунктом меню всех модных французских ресторанов. Если предложить своим друзьям и близким свинину по китайски в кисло-сладком соусе, то овации обеспечены.
Принципиально отличающийся от привычного, стиль приготовления «Стир-фрай», позволяет сохранить ингредиенты сочными и нежными. А завершает данное творение, необычный кисло-сладкий соус, в нем переплетается множество оттенков вкуса, от соленого до кислого, и от острого до сладкого.
Пошаговый рецепт
Чтобы порадовать себя данным деликатесом, ненужно ехать в далекий Китай. Все ингредиенты присутствуют в ближайшем супермаркете.
Понадобится следующее:
- Мякоть свиньи 300 гр.
- Сладкий перец, можно использовать замороженный 200 гр.
- Лук, морковь, имбирь, чеснок 100/200/50/10 гр.
- Кукурузный крахмал 3 ч. л.
- Подсолнечное масло.
- Соль, сахар.
- Соевый и томатный соус, уксус и вода.
Чтобы приготовить классическое мясо в кисло-сладком соусе по китайски, придется следовать данной инструкции.
- Свинину рекомендуется нарезать их на продолговатые ленточки, толщиной в пару сантиметров. Это позволяет равномерно пропекать весь объем мяса не доводя его до жесткой структуры.
*Лучше для приготовления выбирать мягкую свиную мякоть. Отлично подойдет свиная вырезка.
- Мясо нужно замариновать. Для этого его и 2 ложки соевого соуса необходимо перемешать. При желании можно посолить и поперчить.
- Добавляется мелко нашинкованный имбирь и чеснок. Для удобства можно воспользоваться мелкой теркой или давилкой.
- Далее идет крахмал. Он нужен для того, чтобы все кусочки свинины покрылись золотистым кляром. Тем, кто следит за своим весом, исключить этот высококалорийный ингредиент.
- Все необходимо перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. В это время заняться овощами.
- Морковку, болгарский перец и лук нужно нарезать на тонкие длинные соломинки. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся.
Можно использовать замороженные овощи, главное не ошибиться с количеством.
- Промаринованную свинину выложить на горячую сковороду так, чтобы все кусочки расположились кляром на нагретой поверхности. Если уложить все в кучу, мясо не будет обжариваться равномерно, верхние куски будут тушиться.
- Обжаривать мясо следует на сильном огне, постоянно помешивая. Это позволяет равномерно покрыться светлой корочкой свинине. Через 4 минуты на огне снимать. Если мяса много, жарить его следует в несколько подходов.
- Из овощей первая засыпается морковка. Она, из-за своей плотной структуры дольше всех остается хрустящей.
- 10. Спустя две минуты как морковь размягчится, к ней нужно добавить лук и, помешивая жарить все примерно минуту.
- Посильнее нагреть сковороду и насыпать порезанный перец. Необходимо быстро избавиться от жидкости.
- Когда перец избавится от воды, высыпать свинину в овощи. Перемешать и разогреть.
- Кисло-сладкий соус по-китайски влить и постараться покрыть им все ингредиенты.
- Вылить полстакана воды и перемешать. Когда жидкость закипит, сковороду закрыть, и погостить огонь. Нужно дать отдохнуть всему 2 минуты.
- Далее, снять и накладывать на тарелки.
Перед тем, как выключать огонь, нужно попробовать свинину на приправы. Если будет необходимо добавить.
Разнообразие вкуса соуса раскроет самые необычные сочетания, при желании можно легко сделать свинину жгуче острой. Для этого нужно порезать свежий перец чили и добавить его вместе с мясом.
Если что-то из овощей не дошло, можно смело оставить его тушится на пять минут.
Добавить разнообразие в повседневную кухню и ознакомиться с популярным блюдом можно очень просто. При надлежащем подходе, получается с легкостью приготовить сытное и сочное блюдо. Все составляющие можно найти в любом продуктовом магазине, а ингредиенты по стоимости не превышают цену бюджетных продуктов, конечно на мясо лучше потратиться. В Азиатских странах традиционным гарниром служил рис. Благодаря своему нейтральному вкусу, он дает раскрыться заправке. Также очень интересно сочетается фунчоза.
Кисло-сладкий китайский соус
Чтобы приготовить соус у себя на кухне, необходимо сочетать в нем разнообразные вкусовые качества. Кисло-сладкий соус является настоящей жемчужиной , в нем каждый найдет что-то свое. Чтобы его приготовить необходимо:
- Свежий имбирь 30 гр.
- Сахар 120 гр.
- Томатная паста 120 мл.
- Вода 120 мл.
- Соевая приправа 120 мл.
- Чеснок 30 гр.
- Оливковое масло 70 мл.
- Уксус 30 мл.
- Крахмал кукурузный 15 гр.
- Лук 150 гр.
- Цитрусовый сок 1 шт.
Пошаговый рецепт кисло-сладкого китайского соуса для свинины:
- Мелко нарезать зелень.
- Натереть половину свежего имбиря.
- В сотейнике разогреть немного масло, и начать обжаривать лук. Когда все кусочки приобретут золотистую корку, выложить. То же сделать с чесноком.
- Нарезанный на соломку имбирь бросить в раскаленное масло. Туда же бросить зелень.
- Смешайте соевый соус с уксусом, туда же выдавить сок лимона, все это смешать с томатной пастой. Необходимо получить равномерную структуру.
- Добавив немного сахара, вылить полученную смесь к овощам. Нужно дать покипеть всему 5 минут.
- Для того, чтобы добавить крахмал, его нужно предварительно размешать в холодной воде. Когда это будет сделано, нужно вылить его в соус.
- Когда жидкость начнет густеть, снять ее с огня и использовать по прямому назначению.
Рецепт с ананасами
Для того, чтобы добавить еще больше неразберихи в горячее блюдо, использовать фрукты. Список покупок для приготовления:
- Вырезка 0,8 кг.
- Ананас, консервированный 0,3 кг.
- Лук 0,1 кн.
- Кукурузный крахмал 30 гр.
- Мука 30 гр.
- Кетчуп 70 мл.
- Уксус 20 мл.
- Соевый соус 40 мл.
- Вода 50 мл.
- Масло оливковое.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезать мясо.
- Высыпать на тарелку крахмал и муку, в них обвалять полученные кусочки.
- Соевый развести с водой и заправить им мясо. Поставить на час холодильник.
- Ананасы необходимо порезать на маленькие кусочки.
- Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки.
- Сделать заправку путем смешивания уксуса, ананасового сиропа и томатной пасты.
- Вырезку необходимо обжаривать в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки.
- Потом добавляются ананасы, поджариваются и все убирается со сковороды в отдельную миску.
- Сковороду не мыть, налить в нее масло и обжарить лук.
- Засыпать все ингредиенты и залить соус.
- Включив слабый огонь нужно тушить все 20 минут.
Данным способом можно готовить не только свинину, хорошо будет сочетаться курица и говядина. Для говядины можно сделать более острую заправку. К тому же, можно да не добавлять мясо. Китайский кисло-сладкий соус идеально сочетается с овощами.
Подведение итога
Мясо в кисло-сладком соусе по китайски в свое время облетело весь мир и оно может стать украшение любого стола. Тем более, что ингредиенты можно легко приобрести в любом магазине.
kitaygid.ru
Свинина в кисло-сладком соусе: китайская кухня
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептСвинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку — все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.В данном случае мясо дополняется консервированными ананасами, которые весьма удачно вписываются в рецептуру и делают блюдо еще более экзотическим и «контрастным». Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить! Свинина, пропитанная кисло-сладким соусом, получается красивой и аппетитной, а самое главное — очень вкусной!
Ингредиенты:
- свинина (мякоть без кости) — 0,5 кг;
- ананасы консервированные — 150 г;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- имбирь молотый — 1 ч. ложка;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло — примерно 3-4 ст. ложки;
- соль, острый молотый перец (красный) — по вкусу.
Для соуса:
- уксус 6% — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Свинина в кисло-сладком соусе (китайская кухня) — пошаговый рецепт
Как готовить свинину с ананасами по-китайски
[ad#first]
[ad#second]
- Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Осыпаем солью, крахмалом и молотым имбирем. Вливаем соевый соус и старательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде как минимум на 30 минут.
- Очищенные зубцы чеснока рубим ножом очень мелко. Срезав плодоножку и вычистив семена, нарезаем сладкий перец квадратными кусочками. В данном случае желательно применить перец ярко-красного цвета, либо смешать два контрастных оттенка, чтобы готовое блюдо получилось наиболее красочным и аппетитным.
- В отдельной посуде смешиваем уксус, кетчуп, сахар и соленый соевый соус. Энергично перемешиваем до однородности.
- Дно толстодонной сковороды покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и, помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка. Свинину в данном случае лучше жарить частями (если выложить сразу всю порцию, мясо выделит большое количество сока и будет не жариться, а скорее тушиться).
- Кусочки мяса пока откладываем в отдельную посуду, а на освободившуюся сковороду одновременно загружаем чеснок и кусочки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая помешивать.
- Далее возвращаем на сковороду свинину и вливаем ранее подготовленный соус.
- Загружаем к составляющим блюда консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. По желанию добавляем немного красного молотого перца, а затем все перемешиваем. Вливаем примерно ½ стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и томим содержимое сковороды на медленном огне до полной готовности мяса (около 10-15 минут). В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль или острый перец.
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки удачно гармонирует практически с любым гарниром, но лучше всего сюда подходит отварной рис. Наше сытное экзотическое блюдо готово! Наслаждаемся оригинальным вкусом!
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Свинина в кисло-сладком соусе — 7 рецептов по-китайски
Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.
У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и соуса к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочки свинины особой сочностью.
Возьмите:
- Мякоть свинины – 800 гр.
- Крахмал – 4 большие ложки + 2 маленькие в соус.
- Кунжутное масло – ст. ложка.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло для жарки мяса.
Как приготовить свинину в соусе (пошагово)
Вырежьте из куска свинины весь жир, он не украсит вкус блюда.
Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.
Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.
Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.
Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.
Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.
Как приготовить соус для свинины
Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.
Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Соус начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.
Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарилась свинина.
Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в соусе.
Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните в соус кунжутное масло.
Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде свинины не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.
Потребуется:
- Вырезка – 400 гр.
- Болгарский перец – пара штук.
- Зубчики чеснока – столько же.
- Луковица.
- Крахмал – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Имбирь, корень – 3-4 см.
На кисло-сладкий маринад:
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Уксус, яблочный – столовая ложка.
- Сахар-песок – столько же.
- Томат, паста – 2 большие ложки.
Как приготовить мясо:
- Нарежьте кусок свинины длинной соломкой.
- Имбирный корень порубите на мелкие части. Чесночные зубки покрошите аналогично. Отправьте в миску с мясом.
- Плесните половину, от предложенного рецептом, соевого соуса. Засыпьте картофельный крахмал. Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.
- Параллельно займитесь овощами. Для красоты постарайтесь нарезать овощи одинаково, в китайском стиле. Перец соломкой, морковку натрите на корейской терке, из лука сделайте полукольца (не слишком тонкие, иначе в блюде потеряются).
- Раскалите в сковороде масло, выложите мясную соломку. Жарьте до легкой румяности. Если имеете сковороду вок – блюдо получится на пять с плюсом.
- Одновременно задействуйте другую сковороду. Обжарьте в ней сначала морковку, затем добавьте луковые колечки. Спустя пару минут кладите перец. Из овощей выделится сок. готовьте, пока он не выпарится.
- Добавьте овощи к свинине. Плесните немного воды.
- Продолжайте готовить минут 5-10.
- Соедините в миске ингредиенты, заявленные в рецептуре для приготовления соуса. Добросовестно размешайте.
- Залейте в сковороду соус. Перемешайте. После закипания снизьте мощность огня. Томите блюдо 2-3 минуты. Подавайте по канонам китайской кухни с рисом.
Свинина с ананасами и болгарским перцем
Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Свиные кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.
Понадобится:
- Мясо, вырезка – 500 гр.
- Морковка.
- Консервированные ананасы – 200 гр.
- Болгарский перец.
Томатный сок – 250 мл.- Винный (яблочный) уксус – по вкусу.
- Крахмал – маленькая ложечка.
- Сахар – по вкусу.
- Темный соевый соус – 80 мл.
Как приготовить свинину:
- Поделите вырезку на неширокие полоски.
- В отдельной посудине соберите соевый соус с крахмалом, перелейте к мясу. Отставьте на столе мариноваться на 15 минут.
- Из банки с ананасами слейте сок, кусочки поделите треугольниками.
- Морковку и перец нашинкуйте полосками. Обжарьте пару минут морковную заготовку, добавьте соломку перца. Спустя 2-3 минутки отправьте жариться ананасы. Через 5 минут снимите с плиты.
- Пожарьте мясо, в предыдущих рецептах я объясняла, что сильно зажаривать его не нужно, дождитесь легкой румяной корочки.
- Выложите к свинине овощи с ананасами. Продолжайте готовить вместе.
- Добавьте сахар, влейте томатный сок, уксус. Осталось подождать полчаса, и блюдо готово.
Принципы приготовления мяса в кисло-сладком маринаде от Лазерсона — видео
Свинина WOK в кисло-сладком соусе в кляре
Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо соуса, это одна из главных фишек приготовления.
Берем:
- Мякоть свинины – 300 гр.
- Мёд – 2 ч. ложки.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перец.
- Соевый соус – 200 мл.
- Крахмал – маленькая ложка.
- Вода – ложка.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель теста – маленькая ложечка.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Ананас из банки.
Как приготовить:
- Нарежьте вырезку на маленькие кусочки (ресторанный шеф-повар говорил, что чем мельче, тем вкуснее выйдет свинина).
- Соедините в большой посудине мед, соус из сои, лимонный сок.
- Взбейте, сложите свиные кусочки. Отправьте мариноваться на 30-60 минут на полку холодильника.
- Нашинкуйте перец, лук соломкой и колечками.
- Сделайте кляр, смешав в миске муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте сыпучие продукты, разбавьте водой и маслом. Тщательно вымешайте кляр.
- Достаньте мясо, подсолите, перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло. Выложите мясо, обмакивая кусочки в кляр. Пожарьте на огне большой мощности по 5 минут с двух сторон.
- Переложите мясо на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира.
- В оставшееся на сковородке масло выложите перец с луком. Пожарьте до румяности.
- Верните кусочки свинины. Полейте маринадом из миски.
- Закройте, тушите на умеренном огне 30 минут.
- При подаче украсьте ананасами и зеленью.
Свинина с грибами в соусе по китайски
В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.
Возьмите:
- Мякоть – 400 гр.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – пара штук.
- Кетчуп – 40 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Столовый уксус – 10 мл.
- Мука – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в отдельной сковородке.
- Нарежьте мясо с овощами. Также подрумяньте их отдельно друг от друга.
- Соедините все продукты, добавьте воду. Потушите 20 минут.
- Смешайте остальные продукты из рецепта. Залейте полученным соусом мясо. Протушите 5-10 минут.
Свинина в мультиварке с кисло-сладким соусом
Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.
- На режиме «Жарка» чуток подрумяньте овощи с мясом в течение 15 минут.
- Смешайте компоненты для соуса. Влейте в чашу к мясу. Измените режим на «Тушение». Готовьте 30 минут.
Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Кусочки свинины с консервированными ананасами и болгарским перцем тушатся в пикантном кисло-сладком соусе. В итоге получается шикарное мягкое мясо, пропитанное соусом, и хрустящие кусочки перца и ананасов. Блюдо получается не острым, хотя, по желанию, можно добавить перец чили. Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить.
Ингредиенты:
- свинина мякоть 500 грамм;
- ананасы консервированные 200 грамм;
- болгарский перец 1-2 шт.;
- крахмал 1 ст. ложка;
- соевый соус 3 ст. ложки;
- имбирь молотый 1 ст. ложка;
- чеснок 1-2 зубчика;
- соль, черный перец, красный перец по вкусу;
- вода кипяченая 50-80 мл;
- растительное масло 3-4 ст. ложки для обжаривания.
для соуса:
- уксус 6% 1 ст. ложка;
- соевый соус 3 ст. ложки;
- томатная паста (или кетчуп) 1 ст. ложка;
- сахар 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Свинину помыть, обсушить, нарезать кубиками, посолить, посыпать молотым имбирем, обвалять в крахмале, сложить в миску, полить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться 30 минут.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать квадратами.
- Чеснок мелко нарезать.
- Консервированные ананасы нарезать кубиками.
- В пиале соединить соевый соус, томатную пасту (или кетчуп), уксус, сахар и перемешать до однородности.
- В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и порциями на сильном огне обжарить кусочки свинины.
- Отложить кусочки мяса на тарелку и на той же сковороде в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, обжарить чеснок и болгарский перец.
- Вернуть на сковороду обжаренные кусочки мяса, добавить соус и ананасы.
- Влить на сковороду немного кипяченой воды (50-80 мл) и, по желанию, добавить немного молотого красного перца.
- Накрыть сковороду крышкой и томить содержимое на слабом огне до готовности мяса.
- В конце снять пробу, посолить и поперчить.
- Подавать с любым гарниром, например, рисом, картофелем, лапшой, в т.ч. рисовой.
Приятного аппетита!
www.anews.com