Как запечь свеклу в духовке разными способами — БУДЕТ ВКУСНО!
Аппетитные картофельные лодочки с фаршем не только вкусны, но и привлекательны внешне. С такой подачей обычный картофель может стать не только сытным обедом или ужином, но и дежурным блюдом для внезапно нагрянувших гостей.
Youtube | КуХнЯ Мира
Для приготовления понадобятся:
- Картофель среднего размера 7-8 шт.
- Фарш — 200-300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Растительное масло — для обжарки
- Соль, перец, прочие специи — по вкусу
Очищенный картофель разрезаем пополам вдоль и выбираем серединку.
Youtube | КуХнЯ Мира
Количество заготовок должно быть таким, чтобы лодочки уместились в сковороде в 1 слой.
Youtube | КуХнЯ Мира
Обжариваем картофель на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Youtube | КуХнЯ Мира
Перекладываем заготовки на блюдо и даем им слегка остыть, сливаем излишки масла.
Youtube | КуХнЯ Мира
Измельчаем остатки картофеля и соединяем их с фаршем. Солим, перчим, по желанию добавляем аджику пи прочие специи.
Youtube | КуХнЯ Мира
Формируем из фарша шарики и заполняем лодочки.
Youtube | КуХнЯ Мира
Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на масле до золотистого цвета, а затем отправляем туда же нарезанную соломкой морковь, перемешиваем и даем протушиться в течение 1-2 минут. Добавляем томатную пасту, специи, еще раз перемешиваем и доливаем стакан воды.
Youtube | КуХнЯ Мира
Дальше остается лишь переложить лодочки на сковороду, накрыть их крышкой и оставить тушиться на 45 минут.
Больше подробностей, касающихся приготовления картофельных лодочек, в видео ниже:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяСколько запекать свёклу в духовке
Иногда свёклу для салата лучше не сварить, а запечь. Известный одесский ресторатор Савелий Либкин предлагает три варианта винегрета, в зависимости от сезона.
При этом старую, крупную свёклу зимнего хранения он предлагает варить, а вот молодую — запекать под фольгой. Время запекания свёклы определяем по таблице.
Размер | Инструмент | Режим | Время |
молодая некрупная | Духовка | фольга/рукав 180 °С | 45 минут |
крупная | фольга/рукав 180 °С | 1 час | |
брусочки 1*1 см | 180 °С | 30 минут | |
молодая некрупная | Микроволновая печь | 800 ватт | 12 минут |
крупная | 15 минут | ||
брусочки 1*1 см | 9 минут | ||
молодая некрупная | Аэрогриль | 200 °С | 25 минут |
крупная | 30 минут | ||
брусочки 1*1 см | 20 минут | ||
молодая некрупная | Мультиварка | Выпечка | 30 минут |
крупная | 40 минут | ||
брусочки 1*1 см | 25 минут |
Летний винегрет
Итак, для приготовления 6 порций «летнего» винегрета понадобится:
- крупный картофель, желательно молодой — 250 г;
- свёкла ранняя — 250 г;
- морковь — 150 г;
- свежий зелёный горошек — 150 г;
- огурцы солёные — 200 г;
- лук зелёный — 0,5 пучка, либо красный, ялтинский — половина луковицы;
- укроп — 4-5 пушистых веточек;
- оливковое масло для запекания — 40 мл.
Для заправки возьмём 100 мл оливкового масла и чайную ложку дижонской горчицы. Соль и свежесмолотый чёрный перец — по вкусу.
Овощи тщательно моем, сушим, укладываем в лотки, смазываем оливковым маслом и закрываем алюминиевой фольгой. Если нет лотков, то овощи заворачиваем в фольгу, протыкая её в нескольких местах для свободного выхода пара. Печём при температуре 180-200 °С 35-50 минут — проверяем готовность зубочисткой.
Тем временем режем кубиками солёные огурцы, ориентируясь на размер горошка. Измельчаем лук и укроп.
Когда готовые овощи остынут, аккуратно нарезаем их таким же кубиком. Шкурку можно не снимать — у молодых овощей она очень тонкая, а овощи на этапе подготовки были тщательно вымыты.
Свёклу нарезаем и складываем в отдельную миску, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом — так она не будет сильно окрашивать остальные овощи. Пусть полежит отдельно буквально 10 минут.
Читайте также
Сколько по времени запекать яблоки
»
Горошек можно положить в свежем виде, а можно бланшировать буквально одну минуту.
В масло для заправки кладём горчицу, соль и перец и взбиваем венчиком. Заправляем винегрет за 10 минут до подачи, перемешиваем, выкладываем в салатник или на тарелки.
Зимний винегрет
Для зимнего варианта Савелий берёт варёные овощи, часть картофеля заменяет мелкой белой фасолью, а солёные огурцы — бочковыми солёными белыми грибами. Горошек в зимний винегрет идёт консервированный. Заправка также меняется — берём чистое оливковое масло.
На 6 порций:
- картофель — 200 г;
- фасоль отварная — 150 г;
- свёкла — 250 г;
- морковь — 150 г;
- солёные белые грибы — 150 г;
- зелёный горошек из банки — 150;
- ялтинский лук — 50 г;
- оливковое масло для свёклы — 40 мл;
- соль – по вкусу.
Ялтинский лук можно заменить красным салатным луком другого сорта, выбирая максимально сладкий. Нарезка и подача ровно такая же, как и для летнего варианта.
Вариант с селёдкой
Взяв за основу любой из вариантов винегрета, заменяем в нём огурцы или грибы на 200 граммов спинки слабосолёной сельди. Заправку лучше сделать по первому варианту — взбить оливковое масло с дижонской горчицей. Приятного аппетита!
Смотрим видео запекании овощей, опубликованное на канале Milenia Кулинарные Pецепты.
Похудение
Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!
Сколько времени запекать свеклу в фольге в духовке 🚩 Еда 🚩 Другое
Время запекания свеклы в духовке зависит от многих факторов: от размера корнеплодов и их сорта, духового шкафа, а также устанавливаемой температуры кухонного прибора при готовке. К примеру, овощи средних размеров (около 250 граммов) при температуре 200 градусов полностью пропекаются за час, при температуре 170-180 градусов — за 1 час 15 минут. Свекла более крупных размеров запекается несколько дольше: при 200 градусах — 1 час 30 минут, при 170-180 — до 2 часов.
Так как духовки у всех разные, да и вес корнеплодов может отличаться от вышенаписанных цифр, то после прекращения работы кухонного прибора свеклу стоит оставить остывать на противне, не снимая с нее фольгу. Это позволит овощам лучше пропечься в середине и при этом остаться максимально сочными.
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге для салата
При запекании свекла остается сочной и вкусной, поэтому данный способ готовки овоща идеален для приготовления салатов и винегрета. Но чтобы корнеплоды получились не сухими и хорошо пропеклись, важно грамотно провести процедуру запекания.
Прежде чем приступить к запеканию, следует отобрать одинакового размера овощи, не имеющие повреждений. После этого корнеплоды необходимо хорошо промыть и отрезать верхнюю и нижнюю их часть (ботву и корешок). Далее подготовленные овощи следует завернуть в фольгу и поместить на сухой чистый противень. Запекать свеклу лучше при температуре от 180 до 200 градусов, время готовки — в зависимости от размера корнеплодов. Самое главное — не передержать овощи в духовке, иначе их мякоть станет сухой и ее невозможно будет использовать для салата.
Совет: чтобы предупредить иссушение свеклы в духовке, овощи следует оборачивать фольгой как можно плотнее, стараясь не оставлять отверстий, через которые мог бы выходить пар.
Как запечь свеклу в духовке, чтобы было вкусно и полезно?
Вряд ли найдется человек, который не знает о пользе свеклы. Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, очистите от вредных токсинов печень, почки. Главное – научиться ее правильно готовить. В этом нет ничего сложного, вот только многие варят корнеплод в кастрюле, хотя намного полезнее будет запечь свеклу в духовке. И полезных веществ больше сохранится, и посуду долго отчищать не придется. Давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как запечь свеклу в духовке вкусно и правильно!
Самый простой способ приготовления
Заранее потребуется приготовить только свеклу и фольгу. Корнеплодов можно взять любое количество, их размер значения тоже не имеет. Для начала необходимо хорошенько вымыть свеклу под проточной водой. Если на ней имеются сильно загрязненные места, их следует обработать щеткой. Очищать кожуру не нужно, а вот если имеются длинные хвостики, их надо бы обрезать.
Далее необходимо взять фольгу и завернуть в нее свеклу. Если корнеплоды большие, то следует каждый из них «упаковывать» отдельно, а если маленькие, то можно использовать один лист фольги необходимого размера. Заворачивать свеклу требуется так, чтобы все швы были вверху, иначе сок во время приготовления вытечет.
Противень или ту посуду, которую вы используете, чтобы запечь свеклу в духовке, следует выстелить слоем фольги, а лучше даже двумя. Сюда необходимо выложить мешочки с корнеплодами и сверху их тоже укрыть фольгой. Далее требуется разогреть духовку до 180-190 градусов и поместить туда противень. Если вы не знаете, сколько запекать свеклу в духовке по времени, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то достаточно 35-40 минут, средние – 60 минут, большие – 90-120. Хотя можно проверить свеклу на готовность и старым способом – попробовать проткнуть спичкой или зубочисткой. Входит легко – корнеплод готов! Теперь его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов.
Свекла, запеченная в духовке. Рецепт с курагой и черносливом
Это очень полезное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам надо подготовить следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера – 3-4 шт.;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г;
- кулинарный рукав.
Свеклу требуется обработать таким же способом, как было описано в первом рецепте, вот только кожуру надо снять, а сам корнеплод порезать на кубики среднего размера. Курагу и чернослив необходимо измельчить на небольшие кусочки. Далее все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и потом поместить их в специальный рукав. Теперь остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить пакет на противень либо на решетку. Готовить такое блюдо требуется 40-50 минут. А после надо выложить его на тарелку, дать немного остыть и наслаждаться вкусом!
Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке, чтобы получить от нее максимальную пользу и удовольствие. Приятного аппетита!