Свекла острая: Острая свекла в корейском стиле – пошаговый рецепт с фотографиями – Острая свёкла «по-корейски» – Классический рецепт с фото

Содержание

Закуска из свеклы острая — Кулинарный портал mr.SebadiКулинарный портал mr.Sebadi

Порции
5

Подготовка
40 мин

Приготовление
20 мин

Ингредиенты

  • ‏свекла крупная – 1 шт.
  • ‏лук (крупный) – 2 шт.
  • ‏томат.паста или томатный сок – 3 ст.л./1 стакан
  • ‏чеснок – 3-5 долек
  • ‏приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • ‏сухая аджика – 1ч.л.
  • ‏соль, сахар – по вкусу
  • ‏масло растительное

Кулинарный мастер—класс с пошаговыми фотографиями: закуска из свеклы – пикантная нотка вашего меню и отличный овощной гарнир к мясу!

Свекла – самый народный и самый любимый овощ зимой наряду с картофелем и капустой. А поэтому всевозможные овощные салаты, винегреты и закуски их этих трех «столпов» отечественной зимней кулинарии пребывают на волне популярности вот уже несколько десятилетий к ряду. Рецепт острая закуска из свеклы станет не только излюбленным в постили для веганов и поклонников здорового питания, но и для всех, кто любит кавказскую кухню. Все дело в традиционных пряных добавках и еще в одном вкусном ингредиенте. Заинтриговали? Тогда давайте смотреть рецепт пошагово!


 Закуска из свеклы острая

  1.  Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски: для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы. Свекла, конечно же, должна быть сладкой, так сказать, винегретной, насыщенной по цвету, с фиолетово—бордовой мякотью.
  2. Луковички очищаем от желтых верхних слоев, остальное нарезаем средними кубиками. Помещаем на сковороду с растительным маслом.
  3.  Поджариваем луковые кубики до проявления золотистого оттенка, но не зажариваем до черноты.
  4.  Свеклу очищаем от плотной верхней кожицы, срезаем у плода утолщенные части с верха и низа корнеплода, мякоть трем на крупной железной терке. Свекла – замечательный овощ в плане полезного и диетического питания. Она не теряет своей пользы даже во время тепловой обработки, какой бы она ни была – отваривание, тушение или запекание. Поэтому смело отправляем свеклу на сковороду к обжаренным луковицам, тушим, помешивая и при необходимости доливая масла. Тушить 15 минут на малом или среднем пламени вашей конфорки.
  5.  Когда свекла потушится в собственном соку – добавляем томатную пасту или вливаем стакан домашнего и вкусного томатного сока (либо измельченные в блендере свежие помидоры). Всыпаем соль и сахар, перемешиваем, пробуем. Увариваем еще немного, чтобы испарилась лишняя жидкость. Теперь огонь на плите можно выключить, а в теплую свеклу будем добавлять приправы.
  6.  Пришло время ароматизировать нашу закуску и придавать ей бесподобный кавказский «характер». Выдавливаем через пресс острый чесночок, всыпаем ароматный хмели—сунели и для пущей остроты – чайную ложку приправы сухой аджики. Если таковой у вас нет – возьмите чайную ложку смеси приправ из острого красного перца, базилика, кориандра, лаврового листа или какой—либо другой набор пряностей с пометкой «для кавказских рецептов». Количество таких приправ индивидуально, также как и желаемая острота закуски. Перемешиваем.
  7.  Тот самый вкусный ингредиент – это измельченный грецкий орех. По вашему усмотрению его можно подсушить на сковороде или оставить таким как есть. Не измельчайте его в порошок, оставьте крупные кусочки, так будет гораздо вкуснее! Острая закуска из свеклы готова!
  8. Дайте ей охладиться, настояться, в полной мере пропитаться всеми пряностями и приправами, затем подавайте на тостах, сломтиками любимого хлеба или багета, а также предложите в качестве очень интересного салата.

    Приятного аппетита!

Favorite
Автор рецепта
admin

Остренькая маринованная свекла | Азбука здоровья

Остренькая маринованная свекла – рецептОстренькая маринованная свекла – рецепт
  • Рубрики:
  • Домашнее консервирование
(2 голоса: 5.0 из 5)

Свекла – популярный продукт питания в нашей стране. На основе корнеплода готовят первые и вторые блюда, разнообразные салаты. Интересным вкусом отличаются острые свекольные закуски. Красный овощ прекрасно сочетается с чесноком, перцем, луком и другими пряностями. Не сомневаемся, что вам придется по нраву рецепт острой маринованной свеклы. Он очень простой, а готовность блюда измеряется всего парой часов. 

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:

• 1 кг бордовой свеклы;
• 1 головка чеснока;
• 10 горошинок перца;
• 1 стручок перца жгучего;
• 75 мл подсолнечного масла;
• 30 мл 9%-ного уксуса;
• 150 г сахарного песка;
• 30 г соли поваренной.

Готовим остренькую маринованную свеклу

marinovannaya svekla 300x193 - Остренькая маринованная свекла – рецепт

marinovannaya svekla 300x193 - Остренькая маринованная свекла – рецепт

1. Корнеплоды хорошо моем и в кожуре отвариваем до готовности. Даем остыть, после чего очищаем ножом, потом шинкуем толстыми брусками.

2. Чеснок разбираем на зубки, берем штучек 7-8 и кроши

Рецепт Свекла острая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла острая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 163.2 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1032 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 2.1% 2923 г
Жиры 12.8 г
56 г
22.9% 14% 438 г
Углеводы 9.3 г 219 г 4.2% 2.6% 2355 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 7.4% 833 г
Вода 69.5 г 2273 г 3.1% 1.9% 3271 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.2 мкг 900 мкг 0.6% 0.4% 17308 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 0.9% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 1.7% 3673 г
Витамин В4, холин 5.35 мг 500 мг 1.1% 0.7% 9346 г
Витамин В5, пантотеновая
0.068 мг
5 мг 1.4% 0.9% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 2.1% 2857 г
Витамин В9, фолаты 0.341 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 117302 г
Витамин C, аскорбиновая
2.48 мг
90 мг 2.8% 1.7% 3629 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.792 мг 15 мг 38.6% 23.7% 259 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.7917 мг 20 мг 4% 2.5% 2526 г
Ниацин 0.269 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 244.02 мг 2500 мг 9.8% 6% 1025 г
Кальций, Ca 57.39 мг 1000 мг 5.7% 3.5% 1742 г
Магний, Mg 23.6 мг 400 мг 5.9% 3.6% 1695 г
Натрий, Na 125.98 мг 1300 мг 9.7% 5.9% 1032 г
Фосфор, Ph 56.4 мг 800 мг 7.1% 4.4% 1418 г
Хлор, Cl 3.41 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 67449 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.519 мг 18 мг 8.4% 5.1% 1185 г
Йод, I 1.02 мкг 150 мкг 0.7% 0.4% 14706 г
Кобальт, Co 1.023 мкг 10 мкг 10.2% 6.3% 978 г
Марганец, Mn 0.092 мг 2 мг 4.6% 2.8% 2174 г
Медь, Cu 14.77 мкг 1000 мкг 1.5% 0.9% 6770 г
Селен, Se 1.614 мкг 55 мкг 2.9% 1.8% 3408 г
Цинк, Zn 0.1159 мг 12 мг 1% 0.6% 10354 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.023 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 24.621 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.848 г ~
18:0 Стеариновая 0.528 г ~
20:0 Арахиновая 0.038 г ~
22:0 Бегеновая 0.087 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.091 г min 16.8 г 18.4% 11.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.064 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.438 г от 11.2 до 20.6 г 66.4% 40.7%
18:2 Линолевая 7.432 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Свекла острая составляет 163,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт СВЕКЛА ОСТРАЯ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «СВЕКЛА ОСТРАЯ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.8% 5067 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.2% 18667 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 9% 2639 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 33.3% 714 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 9% 2665 г
Зола 1.683 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 259.3 мкг 900 мкг 28.8% 68.6% 347 г
бета Каротин 1.617 мг 5 мг 32.3% 76.9% 309 г
бета Криптоксантин 41.68 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 87.713 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 6% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 5.5% 4390 г
Витамин В4, холин 6.59 мг 500 мг 1.3% 3.1% 7587 г
Витамин В5, пантотеновая 0.127 мг 5 мг 2.5% 6% 3937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 13.3% 1802 г
Витамин В9, фолаты 11.418 мкг 400 мкг 2.9% 6.9% 3503 г
Витамин C, аскорбиновая 9.68 мг 90 мг 10.8% 25.7% 930 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.371 мг 15 мг 2.5% 6% 4043 г
Витамин Н, биотин 0.413 мкг 50 мкг 0.8% 1.9% 12107 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 4.8% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.5725 мг 20 мг 2.9% 6.9% 3493 г
Ниацин 0.293 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 241.64 мг 2500 мг 9.7% 23.1% 1035 г
Кальций, Ca 36.17 мг 1000 мг 3.6% 8.6% 2765 г
Магний, Mg 21.61 мг 400 мг 5.4% 12.9% 1851 г
Натрий, Na 284.33 мг 1300 мг 21.9% 52.1% 457 г
Сера, S 29.11 мг 1000 мг 2.9% 6.9% 3435 г
Фосфор, Ph 51.6 мг 800 мг 6.5% 15.5% 1550 г
Хлор, Cl 427.93 мг 2300 мг 18.6% 44.3% 537 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 190.6 мкг ~
Бор, B 209.3 мкг ~
Ванадий, V 33.44 мкг ~
Железо, Fe 1.128 мг 18 мг 6.3% 15% 1596 г
Йод, I 4.48 мкг 150 мкг 3% 7.1% 3348 г
Кобальт, Co 2.944 мкг 10 мкг 29.4% 70% 340 г
Литий, Li 0.733 мкг ~
Марганец, Mn 0.4172 мг 2 мг 20.9% 49.8% 479 г
Медь, Cu 105.19 мкг 1000 мкг 10.5% 25% 951 г
Молибден, Mo 5.511 мкг 70 мкг 7.9% 18.8% 1270 г
Никель, Ni 7.822 мкг ~
Рубидий, Rb 396.3 мкг ~
Селен, Se 0.595 мкг 55 мкг 1.1% 2.6% 9244 г
Фтор, F 22.17 мкг 4000 мкг 0.6% 1.4% 18042 г
Хром, Cr 10.31 мкг 50 мкг 20.6% 49% 485 г
Цинк, Zn 0.5471 мг 12 мг 4.6% 11% 2193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.11 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.94 г ~
Сахароза 6.992 г ~
Фруктоза 0.623 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.342 г ~
Аргинин* 0.1 г ~
Валин 0.04 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.048 г ~
Лейцин 0.056 г ~
Лизин 0.071 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.015 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты 0.773 г ~
Аланин 0.047 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.243 г ~
Пролин 0.037 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.037 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.553 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.018 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.056 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.2%
18:2 Линолевая 0.051 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5%

Энергетическая ценность СВЕКЛА ОСТРАЯ составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт СВЕКЛА ОСТРАЯ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «СВЕКЛА ОСТРАЯ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.1 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4665 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 5.8% 4750 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.1% 28000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 8.9% 3174 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 41.6% 667 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 10.2% 2712 г
Зола 1.42 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.3 мкг 900 мкг 1.3% 3.6% 7965 г
бета Каротин 0.11 мг 5 мг 2.2% 6.1% 4545 г
бета Криптоксантин 29.27 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 61.596 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 4.2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 5.5% 5000 г
Витамин В4, холин 0.24 мг 500 мг 208333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.129 мг 5 мг 2.6% 7.2% 3876 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 14.4% 1923 г
Витамин В9, фолаты 13.937 мкг 400 мкг 3.5% 9.7% 2870 г
Витамин C, аскорбиновая 3.56 мг 90 мг 4% 11.1% 2528 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.279 мг 15 мг 1.9% 5.3% 5376 г
Витамин Н, биотин 0.249 мкг 50 мкг 0.5% 1.4% 20080 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.8% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.5159 мг 20 мг 2.6% 7.2% 3877 г
Ниацин 0.173 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 242.32 мг 2500 мг 9.7% 26.9% 1032 г
Кальций, Ca 38.36 мг 1000 мг 3.8% 10.5% 2607 г
Магний, Mg 20.66 мг 400 мг 5.2% 14.4% 1936 г
Натрий, Na 320.06 мг 1300 мг 24.6% 68.1% 406 г
Сера, S 25.2 мг 1000 мг 2.5% 6.9% 3968 г
Фосфор, Ph 47.4 мг 800 мг 5.9% 16.3% 1688 г
Хлор, Cl 490.26 мг 2300 мг 21.3% 59% 469 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110.5 мкг ~
Бор, B 291.2 мкг ~
Ванадий, V 58.99 мкг ~
Железо, Fe 1.297 мг 18 мг 7.2% 19.9% 1388 г
Йод, I 6.73 мкг 150 мкг 4.5% 12.5% 2229 г
Кобальт, Co 3.179 мкг 10 мкг 31.8% 88.1% 315 г
Марганец, Mn 0.6309 мг 2 мг 31.5% 87.3% 317 г
Медь, Cu 146.61 мкг 1000 мкг 14.7% 40.7% 682 г
Молибден, Mo 9.251 мкг 70 мкг 13.2% 36.6% 757 г
Никель, Ni 12.626 мкг ~
Рубидий, Rb 513.2 мкг ~
Селен, Se 0.041 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 134146 г
Фтор, F 25.42 мкг 4000 мкг 0.6% 1.7% 15736 г
Хром, Cr 17.41 мкг 50 мкг 34.8% 96.4% 287 г
Цинк, Zn 0.6132 мг 12 мг 5.1% 14.1% 1957 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.101 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.612 г ~
Сахароза 9.043 г ~
Фруктоза 0.416 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.425 г ~
Аргинин* 0.106 г ~
Валин 0.052 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.094 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.039 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.104 г ~
Заменимые аминокислоты 0.977 г ~
Аланин 0.05 г ~
Аспарагиновая кислота 0.296 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.292 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.061 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.389 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.013 г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.039 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.8%
18:2 Линолевая 0.036 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~

Энергетическая ценность СВЕКЛА ОСТРАЯ составляет 36,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свекла – полезные свойства, состав и противопоказания

Это овощная культура с древнейшей историей из семейства Амарантовых. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Полезные свойства свеклы

Состав и калорийность
Вода 87,58 87,06 91,02
Углеводы 9,56 9,96 4,33
Пищевые волокна 2,8 2 3,7
Белки 1,61 1,68 2,2
Жиры 0,17 0,18 0,13
Калории (Ккал) 43 44 22
Калий 325 305 762
Натрий 78 77 226
Фосфор 40 38 41
Магний 23 23 70
Кальций 16 16 117
Железо 0,8 0,79 2,57
Цинк 0,35 0,35 0,38
Витамин C 4,9 3,6 30
Витамин B3 0,334 0,331 0,4
Витамин В9 0,109 0,08 0,015
Витамин В6 0,067 0,067 0,106
Витамин B2 0,04 0,04 0,220
Витамин E 0,04 0,04 1,5
Витамин B1 0,031 0,027 0,1
Витамин А 0,002 0,002 0,316
Витамин К 0,0002 0,0002 0,4

Столовая свекла содержит сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг / 100 г), меди (140 мкг /100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубиди я, фтора и цинка.[4]

Листья и ботва свеклы

Следует учесть, что углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1 %). В свекольной же ботве содержание углеводов ниже (от 3 до 5 %), и представлены они на 3/4 глюкозой и фруктозой. Этому способствует наличие в свекольных листьях инвертазы – фермента, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах этот фермент отсутствует. Поэтому пациентам с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион не корнеплоды, а непосредственно ботву, так как для усвоения сахарозы требуется большее количество инсулина. Содержание сахара в свекольных корнеплодах – 6,76 г %, а в листьях – 0,5 г %.

Листья столовой свеклы обладают большим лекарственным потенциалом по сравнению с корнеплодами: в листьях свеклы больше витамина С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), витамина А, витамина Е, витамина К. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами. Таким образом, корневая часть свеклы значительно уступает ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ.[5]

Лечебные свойства

Лечебное значение столовой свеклы обусловлено наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок обыкновенной свеклы обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока. Употребление сока свеклы целесообразно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмиях, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Сырая и квашеная свекла – результативное средство лечения цинги.[4]

В медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum), способствующий улучшению пищеварения. Средство назначают при диспепсии, гипоацидном (с пониженной кислотностью) и анацидном гастритах.

Свекольно-морковный сок
В народной медицине
  • При железодефицитных анемиях принимают смесь из соков свеклы, редьки и моркови (в пропорциях 1:1:1), трижды в сутки, по столовой ложке.
  • При гипертонии, спазмах сосудов, как легкое слабительное и успокоительное средство принимают свекольный сок с медом (в пропорциях 1:1) или сочетание сока свеклы и клюквы (2:1).
  • При гипертонии на протяжении 4 дней пьют свежий свекольный сок, трижды в сутки, разовый прием – 200 мл.
  • В качестве слабительного средства рекомендуют сок свеклы натощак (100 мл), салат из отварной свеклы.[4]
  • При атеросклерозе сырой свекольный сок, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов, принимать по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.
  • При гипертонии народные целители советуют настойки. Настойка 1: смешать 400 мл сока свеклы, 250 г цветочного меда, сок одного лимона, 100 мл сока клюквы, стакан водки. Принимать настойку по столовой ложке трижды в сутки за час до приема пищи. Настойка 2: соединить по 200 мл морковного и свекольного сока и 100 мл сока клюквы с 100 мл спирта и стаканом меда. Настаивать смесь в затемненном месте в течение 3 суток. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни полезно народное средство: несколько корнеплодов свеклы очистить, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет, до состояния сиропа. Принимать такое снадобье по четверти стакана трижды в сутки до еды. Растворение камней в желчном пузыре при длительном употреблении такого отвара происходит постепенно и сравнительно безболезненно.
  • При лечении злокачественных опухолей применяют средство народной медицины: свекольный сок нужно пить по 600 мл в сутки через равные интервалы времени (разовый прием по 100 мл). Пить сок лучше на пустой желудок за четверть часа до приема пищи, слегка предварительно подогретым. Порцию сока заедают небольшим ломтиком хлеба, квашеной капустой.[6]
  • Для профилактики и лечения авитаминозов залить 2 стаканами кипятка 2 столовых ложки мелко натертой свеклы, ягоды шиповника и черной смородины (по столовой ложке). Дать настояться на протяжении 3 часов, затем процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Пить настой по 50 мл дважды в сутки за час до приема пищи. Курс – не менее 2 недель.
Свекла с хреном
  • При артрите приготовить отвар из 400 мл воды, тертой свеклы и измельченных корней лопуха (по столовой ложке). Состав кипятить на малом огне четверть часа, потом процедить. Пить снадобье по столовой ложке 4 раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Курс – не менее недели.
  • При хронических запорах полезен состав: крупный корнеплод натереть на терке и смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла и чайной ложкой меда. Принимать в небольших количествах перед каждым приемом пищи.[7]

НАРУЖНО:

  • Для заживления ран прикладывают свежую свеклу, натертую на терке. Массу меняют, как только она начинает подсыхать, фиксируют ее на поврежденном участке свекольным листом.
  • При насморке используют свекольный сок (применяют сок, выжатый из отварной свеклы: смачивают ватные тампоны и вкладывают их в ноздри).
  • Кусочки сырых корнеплодов ослабляют зубную боль: их нужно держать во рту, прижимая к больному зубу.[4]
  • При ангине натереть на мелкой терке свежую свеклу и отжать сок. В 200 мл сока влить столовую ложку столового уксуса. Полоскать горло этим составом до 6 раз в сутки.
  • При красном спиральном лишае натертую на терке сырую красную свеклу прикладывать к пораженному месту. Свекольную массу следует сменить при подсыхании.
  • При сухой коже рук, склонной к трещинкам, полезна ванночка: залить ботву от 3 средних по величине корнеплодов и проварить на небольшом огне четверть часа. В слегка остывший отвар добавить мед (из расчета столовая ложка на литр отвара). Парить руки в течение 10 минут. Затем вытереть и смазать питательным кремом.
  • Смягчает кожу рук еще один рецепт: половину средней свеклы отварить и мелко натереть. Залить горячим отваром из свекольных листьев свекольную тертую массу и дать настояться четверть часа. Затем процедить, влить кефир (стакан кефира на литр настоя) и погрузить руки с состав на 15 минут. Смыть теплой водой и смазать руки кремом.
  • Смягчить затвердевшую кожу на ступнях ног поможет ванночка: в отвар из свеклы, сваренной вместе с ботвой добавляют небольшое количество соды. Парить ноги четверть часа. Затем вытереть насухо и увлажнить кремом для ног.
Натертый на терке буряк
  • Ванночка для ног из свекольных листьев и травы крапивы: составляющих взять по одной части, залить крутым кипятком, дать настояться. Держать ступни в настое не менее четверти часа.
  • Трещины на пятках лечат с помощью мякоти вареной свеклы. Свеклу натереть и добавить к ней немного топленого сливочного масла. Смесь нанести на поврежденную часть пяток и выдерживать четверть часа. Затем смыть теплой водой и хорошо протереть.
  • При чрезмерной потливости ступней на основе отвара из ботвы готовят слабый раствор марганцовки. Ноги погружают в теплый раствор и принимают ванночку 10 минут. Затем ополаскивают не горячей водой и вытирают насухо.[8]
  • При ангине тертую свеклу и морковь (взять по столовой ложке) залить 200 воды, прокипятить 5 минут, затем процедить, добавить столько кипяченой воды, так чтобы получился начальный объем, смешать с чайной ложкой меда и этим составом полоскать горло дважды в стуки.
  • При варикозе делают примочки с отваром: пропущенную через мясорубку свеклу, измельченную кору дуба обыкновенного и плоды каштана конского (каждого ингредиента взять по столовой ложке) кипятить в 2 стаканах воды на небольшом огне 10 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Чистую ткань или марлю смачивать в отваре и прикладывать к пораженным местам на ногах на четверть часа. Примочки делать ежедневно, раз в сутки, в течение недели.
  • При варикозном расширении вен эффективна также домашняя настойка: натертую на терке свеклу, цветки белой акации и мед (всего по столовой ложке) заливают стаканом водки. Выдерживают настойку в течение 2 недель в затемненном месте, иногда взбалтывая. После процеживают и растирают ноги каждый вечер перед сном. Курс лечения – 7 дней.[7]
В восточной медицине

Авиценна утверждал, что отвар из свекольной ботвы и свекольный сок лечат трещины на коже, появившиеся из-за холода. Листьям свеклы врачеватель приписывал свойство выводить веснушки. Свекольный сок Авиценна использовал для лечения бородавок, избавления от вшей; отвар свеклы применял в лечебных повязках, накладываемых на опухоли; проваренной свекольной ботвой исцелял ожоги. Авиценной описаны ушные капли на основе свекольного сока и средство устранения перхоти.

Армянский ученый 15-го века, врачеватель Амирдовлат Амасиаци приписывал свекле свойства афродизиака, способность исцелять тремор, эпилепсию и новообразования.[5]

Ученые изучают свекольный сок в лаборатории
В научных исследованиях

В начале 20-века в Венгрии доктор Шандор Ференци (психиатр по специальности и основатель Венгерского психоаналитического общества) увлеченно изучал натуральные препараты, которые могли быть применимы в терапии онкологических заболеваний. Ференци опубликовал труд «Красная свекла как средство дополнительной терапии при лечении больных со злокачественными образованиями». Практической основой для теории о феноменальных лечебных свойствах свекольного сока послужили описанные случаи излечения больных раком желудка, прямой кишки, мочевого пузыря. Вещества антоцианы (среди них бетаин, из группы полифенолов) способны активно воздействовать на раковые клетки.[9]

Свекла способна улучшить профессиональные достижения спортсменов: в 2012 году исследование, проведенное в рамках научной деятельности «Journal of the Academy of Nutrition and Diabetics», показало увеличение скорости бега на 5 % в той группе испытуемых, в меню которых свеклу включали ежедневно. В 5-километровом марафоне на последних 1,8 км дистанции скорость этих бегунов возросла (по сравнению с так называемой «группой плацебо»).[10]

Антиоксидантые, противовоспалительные сосудоукрепляющие свойства свеклы и ее составляющих, лечебный эффект от употребления свекольного сока являются объектом исследования и в современных медицинских работах и статьях (Т. Клиффорд, Г. Ховатсон, Д. Уэст, Э. Стивенсон, Р. Домингес, Э. Куэнка и др.).[11]

Для похудения

Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность 100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении, угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена веществ.

Диетические блюда из свеклы включены в канонические системы питания американского врача У.-Г. Хея; японского ученого, профессора К. Ниши (направленные на общее оздоровление и похудение).

Борщ из свеклы с чесноком и пампушками
В кулинарии

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционных блюд: свекольника, борща, винегрета. Свекла – незаменимый ингредиент разнообразных вторых блюд, закусок и гарниров. Свеклу маринуют, тушат, фаршируют (мясом, рисом, грибами, сыром, овощами) и запекают в сметане. Отварная свекла используется в салатах, для декорирования закусок и фуршетного меню.

Свекла, сочетаясь с продуктами разных категорий, хороша во всех своих вкусовых нюансах: острая свекла по-корейски (с чесноком, уксусом и специями), свекла по-царски (с солеными огурцами), ставший классикой салат из свеклы с черносливом и орехами. Добавляют к свекле изюм, яблоки.

В кулинарии используют как корнеплоды, так и листья свеклы – ботву. Из нее готовят ботвинью (холодный суп на квасе из отварной и протертой свекольной ботвы с добавлением щавеля и зелени), салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы: измельчить молодые листья свеклы (60 г, примерно 2 горсти), посолить по вкусу. Приготовить заправку из лимонного или клюквенного сока (столовая ложка), растительного масла (чайная ложка), рубленого зеленого лука и горчицы по вкусу. Тщательно перемешать компоненты и заправить салат.

Как правильно готовить свеклу?

  • Свеклу не рекомендуется варить в соленой воде – она будет невкусной и менее питательной. Перед концом варки можно добавить кусочек сахара.
  • При хранении свеклы на воздухе в очищенном виде теряется значительное количество витамина С.
  • Свекла, запеченная в духовке, полезнее и вкуснее вареной свеклы и рекомендуется для салатов и винегретов.
  • Варить свеклу нужно так, чтобы вода покрывала корнеплод не более, чем на один сантиметр.
  • Перед тем как смешать овощи для винегрета, надо отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать и лишь после этого добавить другие компоненты, таким образом остальные овощи сохранят свой естественный цвет.
  • Свекла в микроволновке представляет собой «ускоренный» и более удобный вариант приготовления свеклы, поскольку варить этот овощ нужно достаточно долго. В микроволновке, вымытая и неочищенная от кожуры свекла, выложенная в рукав для запекания с проколотыми в нем отверстиями, готовится на большей мощности всего-навсего около 10 минут.
  • Чтобы борщ приобрел ярко-красный свекольный цвет, свеклу нужно отварить целиком, затем натереть на терке, посыпать лимонной кислотой (на кончике ножа) и сахарным песком, хорошо перемешать и дать постоять. После этого положить в борщ и дать один раз закипеть. [12]
Свекольный квас
Напитки

В напитки на основе свекольного сока добавляют клюкву, красную смородину, яблоки, мед. Готовят из свеклы и квас. Для приготовления свекольного кваса понадобится: 400 г свеклы, 1,2 л воды, сахар – по вкусу. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, чередуя слои свеклы, нарезанной кружочками со свеклой, нарезанной половинками или четвертинками. Залить свеклу охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар. Кастрюлю накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба. Затем квас охладить и держать в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или для приготовления холодных летних супов, окрошки.

В косметологии

В домашней косметике используют свежие корнеплоды свеклы. Косметические рецепты для любого типа кожи:

Чтобы улучшить цвет лица, протереть шею и лицо ломтиком свежей свеклы, дать соку подсохнуть, затем нанести на кожу тонкий слой крема, легонько вбивая его кончиками пальцев.

Маска из свеклы: натереть на мелкой терке сырую свеклу и смешать со сметаной (1:1), нанести на лицо, дать подсохнуть, тщательно смыть теплой водой.

Освежающая маска из свеклы: свежую свеклу натереть на мелкой терке, смешать свекольную массу со сметаной и яичным желтком (всего взять по чайной ложке). Нанести на лицо, выдержать маску полчаса и смыть теплой водой.[12]

Лосьоны из свеклы для разных типов кожи

Натуральная косметологическая маска для лица из свеклы и других продуктов

Лосьон для сухой кожи (для его приготовления использовать воду, в которой варилась свекла): полстакана остывшего свекольного отвара смешать с 100 мл молока, одним желтком и 3 столовыми ложками медицинского спирта, разбавленного водой в пропорциях 1:1. Готовым лосьоном протирать легкими движениями лицо с помощью ватного диска. Хранить лосьон не длительное время в холодильнике.

Лосьон для жирной кожи: приготовить настой из свекольной ботвы и цветков календулы (взять всего по одной части). Запарить растения крутым кипятком и дать настояться. В травяной настой добавить сок одного лимона и 3 столовые ложки спирта.

Лосьоны для нормальной кожи

Вариант 1

Приготовить настой из листьев свеклы, травы мяты и ромашки (1:1:1): залить кипятком и дать настояться. Добавить 2 яичных желтка и 3 столовых ложки водки.

Вариант 2

Отварить четвертинку одной средней свеклы и натереть ее на крупной терке. Свекольную массу запарить 200 мл крепкого настоя из свекольной ботвы, остудить и соединить с 2 столовыми ложками спирта, ложкой меда и одним желтком.[8]

Свекольная вода для волос: полоскание волос свекольной водой применяется при перхоти. Чтобы приготовить свекольный настой, трехлитровую емкость заполняют 1,5 л холодной воды. В нее вкладывают измельченную ломтями сырую свеклу в таком количестве, чтобы уровень воды поднялся практически до краев. Свекольный настой выдерживают в не затемненном месте 6 суток, до появления на поверхности зеленой плесени. Воду аккуратно процеживают и используют для полоскания волос после мытья, разводя настой горячей водой.[12]

Для очистки организма

Засоренные шлаками печень и кишечник помогает очистить свекольный квас. Такую чистку считают достаточно мягкой, она относительно легко переносится организмом. Свекольный или свекольно-хлебный квас не только выводит шлаки, но и расправляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, такой метод очистки противопоказан.

Опасные свойства свеклы и противопоказания

Противопоказано употреблять свеклу в большом количестве при почечнокаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.[4]

Свекла содержит большое количество сахара и неумеренное ее употребление в сыром виде может спровоцировать рост уровня сахара в крови. Свекла при диабете 2-го типа разрешена в вареном виде в согласованных с лечащим врачом количествах.

Лечение свежим соком из сырой свеклы противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите), пониженном артериальном давлении, гломерулонефрите, диарее, нефротическом синдроме, остеопорозе, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (острая стадия), хронической почечной недостаточности и почечнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

Крайне нежелательно принимать свекольный сок свежеотжатым, целесообразна терапия только отстоянным соком (который выдерживали не менее 3 часов). Свежий сок свеклы может вызвать спазм сосудов, резко снизить артериальное давление, с сопутствующими симптомами в виде легкой тошноты и общей слабости. [7]

Чрезмерное употребление свеклы противопоказано пациентам, страдающим от гемохроматоза и болезни Вильсона (это связано с возможным накоплением меди и железа в организме).[14]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде свеклы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

При покупке надо выбирать круглые или плоскокруглые темноокрашенные корнеплоды: они более сочные и по вкусовым качествам превосходят удлиненные свеколки. Свежий здоровый корнеплод твердый, плотный, увесистый, с темно-бордовой, красной или бело-красной мякотью. Для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут свеклу посветлее, для салата используют любую, а заквашивать лучше бордовую свеклу. У спелых корнеплодов хвостик тонкий, а у несозревших полностью — толстый

Корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях бытового холодильника. В более крупных масштабах свеклу хранят в ящиках или прямо на полу в подвалах, засыпав песком.

Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы при влажности воздуха 80 % и температуре 2-3 градуса тепла (в пакетах-мешках из очень плотного полиэтилена). Если свеклу хранят в деревянных ящиках, влажность должна составлять 90 %, а температура хранения – от 0 до 1 градуса. В погребах корнеплоды можно выкладывать в виде круглой пирамиды, пересыпая каждый слой песком. Не следует хранить свеклу вперемешку с другими овощами (к исключениям относится картофель), это приводит к появлению плесени.[8]

Свекла – овощная, техническая и кормовая культура с мировым именем – представляет собой также низкокалорийный продукт, выделяющийся среди остальных овощных растений высоким уровнем содержащихся в ней сахаров и относительно высоким уровнем – углеводов. Свекла богата антиоксидантами, имеет исключительную питательную ценность и благодаря своим свойствам неоценима с точки зрения лечебного и диетического питания.

Закуска из свеклы острая. Блюда из свеклы. Рецепты

Если сделать рейтинг овощей по вкусовым качествам и полезности для человеческого организма, то свекла по праву займет первое место, ведь свекла эффективно укрепляет организм, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, позволяет бороться с очень многими болезнями. Человек давно заметил целебные свойства свеклы, именно поэтому ни одна кухня мира не обходится без этого чудесного овоща. И в нашей кухне тоже немало блюд из свеклы. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из свеклы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы будете часто готовить их.

Свеклу используют не только для приготовления борща, свекольника и салатов, ее запекают, фаршируют, делают оздоровительные напитки и т.д. Но все эти блюда получатся вкусными и одновременно полезными тогда и только тогда, когда свекла правильно выбрана и правильно приготовлена.

  • Как не ошибиться при выборе свеклы? Кто живет в селе, тот прекрасно знает, что не вся свекла одинаковая, что есть свекла кормовая, которую выращивают для кормления скота. Есть свекла сахарная, из которой как раз и получают сахар. И есть еще одна — столовая свекла, которая как раз и используется для приготовления блюд. Вот именно последнюю и следует выбирать.
  • Выбираем небольшие корнеплоды насыщенного бурякового цвета диаметром не более 15 см. Примерный вес такой свеклы 450-500гр.
  • Небольшие круглые свеколки, как правило, всегда более сладкие и вкусные.
  • Свекла должна быть достаточно твердой, а на разрезе однородной по цвету и без ярко выраженных плотных волокон. Светлый цвет и радужные волокна указывают на то, что перед вами кормовая свекла.
  • Самый быстрый способ отварить свеклу и при этом максимально сохранить витамины и все полезные свойства корнеплода: варим свеклу в кожуре 30-35 минут, а затем перекладываем ее в ледяную воду, можно даже со льдом. Когда свекла полностью охладится, вынимаем из воды.
  • Вареную свеклу храним в холодильнике в кожуре.
  • Очищаем свеклу от кожуры непосредственно перед приготовлением салата или других блюд со свеклой.
  • Также свеклу можно запекать, при этом температуру духовки устанавливаем не выше 180С. При более высокой температуре овощ теряет свои полезные свойства. Запекаем до готовности. Ориентировочное время 40-45 минут в зависимости от размера корнеплода.
  • При запекании свеклы в микроволновой печи о сохранении витаминов говорить не приходится. Удобно, но не полезно, да и вкусовые качества желают лучшего.

Кулинарный мастер —класс с пошаговыми фотографиями : закуска из свеклы – пикантная нотка вашего меню и отличный овощной гарнир к мясу !

Свекла – самый народный и самый любимый овощ зимой наряду с картофелем и капустой . А поэтому всевозможные овощные салаты , винегреты и закуски их этих трех «столпов » отечественной зимней кулинарии пребывают на волне популярности вот уже несколько десятилетий к ряду . Рецепт острая закуска из свеклы станет не только излюбленным в пост или для веганов и поклонников здорового питания , но и для всех , кто любит кавказскую кухню . Все дело в традиционных пряных добавках и еще в одном вкусном ингредиенте . Заинтриговали ? Тогда давайте смотреть рецепт пошагово !

Закуска из свеклы острая

  1. Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски : для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы . Свекла , конечно же , должна быть сладкой , так сказать , винегретной , насыщенной по цвету , с фиолетово —бордовой мякотью .
  2. Луковички очищаем от желтых верхних слоев , остальное нарезаем средними кубиками . Помещаем на сковороду с растительным маслом .
  3. Поджариваем луковые кубики до проявления золотистого оттенка , но не зажариваем до черноты .
  4. Свеклу очищаем от плотной верхней кожицы , срезаем у плода утолщенные части с верха и низа корнеплода , мякоть трем на крупной железной терке . Свекла – замечательный овощ в плане полезного и диетического питания . Она не теряет своей пользы даже во время тепловой обработки , какой бы она ни была – отваривание , тушение или запекание . Поэтому смело отправляем свеклу на сковороду к обжаренным луковицам , тушим , помешивая и при необходимости доливая масла . Тушить 15 минут на малом или среднем пламени вашей конфорки .
  5. Когда свекла потушится в собственном соку – добавляем томатную пасту или вливаем стакан домашнего и вкусного томатного сока (либо измельченные в блендере свежие помидоры ). Всыпаем соль и сахар , перемешиваем , пробуем . Увариваем еще немного , чтобы испарилась лишняя жидкость . Теперь огонь на плите можно выключить , а в теплую свеклу будем добавлять приправы .
  6. Пришло время ароматизировать нашу закуску и придавать ей бесподобный кавказский «характер ». Выдавливаем через пресс острый чесночок , всыпаем ароматный хмели —сунели и для пущей остроты – чайную ложку приправы сухой аджики . Если таковой у вас нет – возьмите чайную ложку смеси приправ из острого красного перца , базилика , кориандра , лаврового листа или какой —либо другой набор пряностей с пометкой «для кавказских рецептов ». Количество таких приправ индивидуально , также как и желаемая острота закуски . Перемешиваем .
  7. Тот самый вкусный ингредиент – это измельченный грецкий орех . По вашему усмотрению его можно подсушить на сковороде или оставить таким как есть . Не измельчайте его в порошок , оставьте крупные кусочки , так будет гораздо вкуснее ! Острая закуска из свеклы готова !
  8. Дайте ей охладиться , настояться , в полной мере пропитаться всеми пряностями и приправами , затем подавайте на тостах , с ломтиками любимого хлеба или багета , а также предложите в качестве очень интересного салата .

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *