Сувлаки — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Древняя терракотовая подставка для сувлаки с о.СанториниСувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Набор для самостоятельного приготовления «сувлаки в пите»Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже — баранину и куриное мясо (Абхазия) или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.
«Гремели магнитофоны, грохотали поезда надземки, дымились мангалы с сувлаки и жареными каштанами».
«Они направлялись к скальному островку, торчавшему в море напротив дома. В лодке были складная жаровня, ласты и дыхательные трубки, а также готовый набор для сувлаки и вино».
Сувлаки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сувлаки или греческие шашлычки
Сувлаки — популярный фаст-фуд, который относится к греческой кухне. Это небольшие шашлыки из свинины, говядины или курицы на деревянных шпажках. Они очень популярны в качестве перекуса и подаются на улицах и закусочных. Готовят их на гриле. Подают сувлаки обычно с лимонами, не снимая со шпажки. Или в лаваше с помидорами, луком и соусом цацыки, мясо снимают со шпажек и заворачивают это всё в питу, обжаривают на сковороде.
Поскольку, на нашем сайте уже есть куриные шашлычки на шпажках, я решила использовать веточки розмарина и в маринаде орегано заменила на несколько листиков того же розмарина. Получилось очень вкусно, филе как бы изнутри пропиталось травами и приобрело лёгкую кислинку за счёт лимона. Ну, а смесь перцев добавила своей пряности и остроты. Готовила мясо на сухой сковороде, без масла, так как сувлаки должны быть суховатыми и собственного сока было достаточно для обжарки. Моим мужу и ребёнку такой эксперимент понравился, надеюсь, понравится и вам.
Как приготовить «Сувлаки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сувлаки возьмем куриное филе, розмарин, лимон, оливковое масло, смесь перцев горошком, соль по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Филе нарезаем на кусочки по 1.5-2 см.
Шаг 3 Ссылка
Отбираем крепкие твердые веточки розмарина и обрываем листики, оставляя только верхушку.
Шаг 4 Ссылка
Смесь перцев толчем в ступке.Шаг 5 Ссылка
В глубокую миску виливаем оливковое масло, выдавливаем сок одного лимона, всыпаем смесь перцев и добавляем несколько листиков розмарина.
Шаг 6 Ссылка
Высыпаем в маринад мясо и перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Оставляем в холодильнике, накрыв пленкой, минимум на 2 часа.
Шаг 8 Ссылка
Затем, мясо нанизываем на веточки розмарина.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем на разогретую сковороду.
Шаг 10 Ссылка
Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Шаг 11 Ссылка
Наш сувлаки готов. Приятного аппетита!
Сувлаки — Сайт о Крите
На Крите сувлаки обычно готовят из свинины или из курицы и подают на стол с кусочком поджаренного на углях хлеба и половинкой лимона. Рецепт приготовления сувлаки очень прост, а благодаря тому, что кусочки мяса небольшие, и жарится такой шашлык очень быстро.
Рецепт Сувлаки из свинины
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 1,5 кг
- Оливковое масло для жарки — 1/3 стакана
- Орегано
- Чёрный молотый перец
- Соль
Приготовление:
Промываем мясо холодной водой, обсушиваем салфеткой и нарезаем квадратными кусочками 2 — 3 см. Кстати, если готовим сувлаки из замороженной свинины, то лучше нарезать мясо, когда оно разморозилось только на половину — так кусочки получатся более ровными.
Нарезанные кусочки свинины приправляем солью, перцем, орегано и оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Мясо для сувлаки оставляем мариноваться часа на 2. А в это время кладём шпажки, на которые будем нанизывать мясо, в воду, чтобы они не горели на огне.
Мы делаем так: наливаем в 1,5 литровую пластиковую бутылку воду, опускаем в неё шпажки и закрываем крышкой. Таким образом, шпажки будут полностью погружены в воду.
Подаём сувлаки с кусочком лимона, хлебом и дзадзыки.
Приятного аппетита!
Сувла (Souvla — Σούβλα) − самое популярное мясное блюдо на Кипре. Ну разве что клефтико может как-то посоперничать с ним. В слове сувла правильно ударение ставить на «у», хотя нам почему-то хочется на «а». Киприоты сувлу готовят везде − в тавернах, на пикниках и даже дома на балконах. Ближайшим нашим аналогом является всем известный шашлык. Заготовки для сувлы и шашлыка представляют собой куски мяса, которые потом надеваются на шампуры и готовят на углях. Но на этом совпадения и заканчиваются. А теперь поговорим о различиях. Мясо для сувлы режется крупными кусками, которые превосходят размерами шашлычные. Давайте взглянем на фото, чтобы вы поняли, что порции мяса для сувлы действительно большие. Второе отличие состоит в том, что для шашлыка используется бескостное мясо, а вот в сувле наоборот − по большей части на косточках. Третье отличие состоит в способе подготовки. Но об этом чуть позже, а пока поговорим об ингредиентах.
Сувла. ИнгредиентыИтак, для сувлы подходит несколько видов мяса. Традиционную сувлу делают из баранины («арни»), но в последнее время всё больше из свинины, да и курицей не брезгают тоже. В меню, конечно, их можно сразу различить. Если в таверне вам не дали меню на русском языке (что на Кипре уже большая редкость), то на английском это звучит так: Lamb souvla − сувла из баранины
|
Это фото сделано на одном из Кипрско-российских фестивалей. Чтобы кормить гостей было организовано много точек, где готовили еду. Нас интересовал как раз шашлык, который приготавливал «выездной» филиал одного из ресторанов, принадлежащий «нашим», то есть бывшим жителям СНГ. За пультом мангалом стоял сам хозяин, с которым мы разговорились. Ресторан себя усиленно рекламировал, и цена на шашлык была божеской, поэтому и очередь за ним тогда выстроилась соответствующая. |
Это мы говорим к тому, что на Кипре готовят порой не только сувлу, но и традиционный для нас шашлык. А теперь посмотрим как готовят свою сувлу киприоты.
Как готовят сувлу киприоты
Говорят, что все технические приспособления, в том числе и для кухни, мужики придумывают от собственной лени. Вот заставила кого-то жена перемолоть кучу мяса ручной мясорубкой, так быстренько изобрели электрическую. Это шутка, конечно, но в ней есть доля правды.
Когда мы только начали ездить на Кипр, были поражены тому факту, что на Кипре повсеместно используются и продаются специальные простые приспособления для мангалов, позволяющие не следить за процессом приготовления сувлы ежеминутно. А всего-то ничего − пластина с отверстиями, в которую вставляются шампуры. Но не совсем простая. В каждом отверстии есть привод, соединённый редуктором с небольшим электромоторчиком. В маленьком варианте этот моторчик работает всего от одной толстой батарейки, которой вполне хватает на несколько порций сувлы. Видимо киприоты нас обогнали по лени.
Сейчас продемонстрируем это на фото.
Мы уже говорили, что куски мяса у сувлы гораздо больше, чем у шашлыка, поэтому и готовятся они гораздо дольше. Мы застали этого молодого киприота в момент, когда тот пришёл снимать готовую сувлу, чтобы отнести на кухню таверны. А в остальное время шампуры мирно крутятся над огнём, и следить надо только за временем приготовления блюда. |
Обратите внимание, куда вставлен дальний конец шампура. Это как раз и есть та «электрическая поворотница», о которой мы говорили. На пару фоток выше, где рассказывалось о способе приготовления, можно тоже разглядеть подобное устройство. Нас так и подмывает купить подобную штуку и отвезти домой. Но тяжёлая зараза.
Теперь, когда вы знаете о сувле почти всё, перейдём к её младшей сестре − сувлаки.
Сувлаки (Souvlaki — Σουβλάκι)
Сувлаки (ударение на «а») − это совсем маленькая сувла, скорее даже ближе к шашлыку, но меньше в размерах. Вот её типичный вид. Фото, правда, не наше.
Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из свинины, хотя бывает и из курицы. Реже из баранины. Это блюдо готовится быстро, поэтому считается местным «фастфудом». Подаётся сувлаки обычно с обжаренным хлебом и лимоном, соком которого следует полить мясо перед употреблением. В небольших киосках «быстрого питания» его кладут внутрь питы вместе с овощами. В тавернах же сувлаки подают на деревянных «шпажках», как на этом фото, обычно в составе мезе. |
Вместо заключения
Итак, сегодня мы изучили два новых вкусных кипрских слова − сувла и сувлаки. Кстати, в переводе слово сувла означает шампур или, скорее, вертел. А сувлаки можно перевести как «шампурок» или «вертелок» «шпажка». Стоимость порции сувлы из пяти добротных кусков в тавернах колеблется в пределах 12-15 евро. Скорее всего вы заметили, что на фото кусочков гораздо больше, чем пять. Так вот знайте, что нельзя отходить от своей тарелки, когда только что принесли сувлу, даже чтобы просто сфотографировать! Ваша порция может оказаться «нечаянно» в другой тарелке.
Приятного аппетита! |
Сувлаки. Пошаговый рецепт с фото. Сувлаки — греческий шашлык, который можно жарить даже на сковородке
Сувлаки, как и множество других рецептов греческой кухни, обросли множеством вариаций, так что уже и не отличишь – где настоящие сувлаки, а где фантазии российских хозяек на тему сувлаки. Так что если уж и брать рецепт, то «из первых рук». О том, как правильно приготовить сувлаки, рассказывает Ирина Федотова. Она живет в Афинах уже 10 лет и работает в национальной греческой таверне.
Сувлаки – одно из традиционных блюд греческой кухни. Это небольшие шашлыки на деревянных шампурах. Продаются почти во всех ресторанах и закусочных. Прогуливаясь по улочкам в центре Афин, вы можете на каждом шагу увидеть небольшие магазинчики, где вам предложат широкий выбор шашлыков. Куриные или свиные, на деревянных палочках-шампурах или завёрнутые в лепёшку со свежими овощами и соусом дзадзики. Но давайте по порядку. Классические сувлаки (их греки называют «каламаки», что означает соломка) – это маленькие кусочки мяса, нанизанные на палочки и запечённые на углях. Их можно есть прямо на ходу, стягивая кусочек за кусочком с палочки или перекусить тут же, сев за столик и заказав ещё картофель-фри и соус дзадзики. Как правило, вам подадут ещё и кусочки белого хлеба, поджаренные на решётке. Всё вместе- просто объедение.
Ещё одна разновидность сувлак – это завёрнутые в поджаренную лепёшку кусочки мяса (свинина, баранина, курица) с нарезанными дольками помидора, лука и соусом дзадзики. Если вам не пришлось побывать в Греции и попробовать сувлаки, не расстраивайтесь – их мы сможем приготовить и дома. Ну что же, начнём.
Ингредиенты:
- мясо (свиной окорок, корейка, свиной ошеек) — 600-800 грамм,
- оливковое масло- 100 грамм,
- сок ½ лимона;
- горчица острая – 2 ст. ложки,
- приправа орегано — ½ ч. л.
- соль, перец – по вкусу,
- готовые лепешки — 3-4 шт. или кусочки белого хлеба,
- деревянные палочки-шампура — 6 штук.
Способ приготовления сувлаки
Мясо для сувлаки режим на небольшие одинаковые кусочки.
В глубокой ёмкости смешиваем орегано, сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавляем мясо, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут в холодильнике замариноваться (можно и на вечер). Горчица делает мясо очень мягким, но если она вам не нравится – исключите её из рецепта.
Деревянные шампура опускаем на 10 минут в воду. Делаем это для того, что бы они впитали воду и к ним не прилипло мясо, а так же, что бы палочки при жарке не подгорели.
Нанизываем кусочки мяса на шампура.
Поджариваем шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 20 минут. Можно воспользоваться грилем в духовке, можно мангалом, а можно и обычной тефлоновой сковородкой.
Сувлаки получились вот такие аппетитные.
Слегка смазываем лепёшки или кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем их до золотистого цвета пару минут. Выкладываем на нашу тарелку. Сверху на лепёшки кладём шашлыки. Можно украсить парой долек помидора и картофелем-фри. Отлично подходит к этому блюду соус дзадзики.
Приятного Вам аппетита!
Сувлаки в переводе с греческого я