Сушеные грибы польза и вред: состав, польза и вред, способы сушки грибов

Содержание

состав, польза и вред, способы сушки грибов

С древних времен люди начали высушивать грибы. Сушка является самым лучшим способом их заготовки, так как грибы лучше хранятся и приобретают необыкновенный вкус и аромат. В отличие от маринованных и соленых грибов, сушеные грибочки более питательнее.

Хоть высушенные грибы и имеют не очень неаппетитный вид, зато при приготовлении, блюдо превратится в кулинарный шедевр, с изысканным вкусом.

Состав

Интересный факт! Бульон из высушенных грибов в несколько раз калорийнее мясного бульона.

В состав сушеных грибов входят: минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, соль, железо, фосфор, калий, микроэлементы, токоферол, ниацин, клетчатка, хитин, витамины А, В, С, РР и другие.

Любопытно! В 1 кг высушенных грибов содержания белка в 2 раза больше, чем в 1 кг говядины, и в 3 раза больше, чем в 1 кг рыбы.

Правила сушки грибов

Чтобы сушеные грибы лучше хранились, необходимо знать несколько правил их сушки.

  1. Не все грибы можно сушить, некоторые виды имеют горький вкус и могут испортить блюдо. Самыми идеальными грибами являются трубчатые и сумчатые. К таким относят: гриб белый, подосиновик, подберезовик, моховик, сморчок, масленок, трюфель, лисичка, опенок и другие.
  2. Внимательно отсортировать собранные грибы. Старые выкинуть, оставить только свежие и крепкие.
  3. Тщательно очистить грибы от грязи, листьев и травы.
  4. Мыть перед засушкой грибы не стоит, их достаточно протереть влажной тряпкой, затем сухой.
  5. Резать грибы небольшими пластинками толщиной 0,5 см.
  6. Сушить лучше на улице в солнечную жаркую погоду, чтобы просушка произошла до нужного состояния.
  7. Так же сушку можно проводить:
  • В электросушилке. В данном бытовом приборе грибочки будут сушиться 6-7 часов. При этом затраты на электроэнергию будут минимальны. Обязательно стоит проверить готовность высушенных в электросушилке ломтиков, что бы в последствии избежать образования плесени. Грибок следует согнуть и проверить на эластичность. Если при сгибе он гнется и не крошится, значит процесс сушки закончился благополучно и гриб высушен правильно.
  • В духовке. Сушка в духовом шкафу не очень выгодная и быстрая, так как порезанные грибы придется сушить в ней пару суток с перерывами остывания. При этом температура приготовления должна быть 600 С, а дверца духовки нельзя закрывать, так как воздух должен постоянно циркулировать, что делает в помещении жаркую температуру и происходит большой расход электроэнергии.
  • В печке.

Совет! Самый лучший способ сушки грибов — подсушить порезанные ломтики на солнышке, затем досушить в духовой печи.

Польза

  1. Употребление сушеных грибов, предотвращает раковые заболевания.
  2. На 80% усваиваются организмом.
  3. Расщепляют жиры и гликоген в организме.
  4. Побуждают секрецию желудочного сока.
  5. Предотвращает образование холестерина на поверхностях сосудов.
  6. Рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и малокровии.
  7. Восстанавливают пораженные клетки в организме.
  8. Употребление благоприятно воздействует на состояние глаз, печени и костного мозга.
  9. Восстанавливает кожу, ногти и волосы.
  10. Употребление помогает при стенокардии.

Вред

  • Нежелательно употреблять детям, не достигших 12 летнего возраста.
  • Не употреблять при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя употреблять при болезнях почек, печени и заболеваниях пищеварительной системы.

Хранение

Неправильное хранение сушеных грибов может привести к образованию плесени, поэтому стоит придерживаться нескольких правил, чтобы надолго сохранить продукт в надлежащем виде:

  1. Хранить в проветриваемом сухом помещении, без посторонних запахов, так как грибы могут впитать ароматы.
  2. Сморчки и белые грибы стоит хранить в ящике или коробке. Остальные виды грибов можно хранить в пакетах и мешках.
  3. Можно также хранить в банках их стекла, при этом срок годности может достигнуть нескольких лет.
  4. Лучшим способом хранения считаются условия — не выше температуры +60 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 30.3г. ( ∼ 121,2 кКал)

Жиры: 14.3г. ( ∼ 128,7 кКал)

Углеводы: 9г. ( ∼ 36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 45% | 12%

Сушеные грибы — калорийность, польза сушеных грибов

Сушеные грибы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Их разрезают, сушат, а потом нанизывают на нить, в течение зимы добавляя в разные блюда. Они обладают повышенной калорийностью и содержанием белка, хранятся в течение 1-2 лет.

Виды грибов для сушки

Если сезон выдался грибным, то можно запасти много грибов, которые в сушеном виде хранятся 1-2 года. Для засушки подходят такие виды:

  • Обыкновенная лисичка.
  • Белый гриб, относящийся к трубчатым видам.
  • Подберозовик и подосиновик, маслята и моховики, сморчки, последние можно употреблять в пищу через 3 мес. после сушки.

Чаще всего грибы сушат в духовке, раскладывая их на металлические решетки. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы воздух циркулировал, а грибы не прели. В течение 8 ч. при температуре +60 °C грибы доходят до нужной кондиции. Также можно сушить на солнце, выкладывая их на противень и выставляя на улицу.

Совет! Грибы, относящиеся к пластинчатым видам, обладают характерной горечью. Если горечь не смущает, то можно сушить опенки, подвишенники и благородные шампиньоны. Горечь отлично оттеняет вкус супа или рагу.

Состав

Грибы часто называют растительным мясом, ведь в них содержится много растительного белка. Но сушеные грибы по пищевой ценности и сытности уступают свежим. В сушеном продукте содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, РР, С. Содержание витамина В не уступает зерновым культурам, а содержание витамина РР приравнивается к животной печени.
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий, медь, цинк.
  • В грибах сушеных сохраняется высокая концентрация растительного белка, хотя он и усваивается хуже, чем животный белок. 1 кг сушеных грибов по содержанию протеина в 2 раза превосходит говядину.

Важно!

Калорийность грибов в сушеном виде выше, чем у свежих. Это обусловлено тем, что в составе гриба содержится более 90% воды, которая испаряется в процессе сушки.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов в сухом виде напрямую зависят от их вида:

  • В белом грибе содержится около 22 вида аминокислот, необходимых для хорошего метаболизма, кроветворения и работы желудка.
  • В составе всех грибов есть жирные вещества, которые организм человека усваивает полностью. Это очень важно, ведь сушеные грибы являются одним из элементов меню людей, придерживающихся сыроедения и вегетарианства.
  • Осенние опята в сушеном виде применяются при запорах, как слабительное растительное средство.
  • Вешенки обладают такими свойствами, как противораковое и противовирусное.

Совет! Грибной бульон очень сытный, а его питательность превосходит и овощные, и мясные навары.

Вред продукта

Сухие грибы очень медленно и не полностью усваиваются организмом из-за того, что клетчатка в них насыщена хинином. Последний не переваривается желудком, препятствуя поступлению желудочных соков к пище. Плохая усвояемость любых грибов дополнительно обусловлена содержанием труднорастворимого белка.

Совет! Сушеные грибы – капризный продукт, ведь для их приготовления подходят грибы не всех сортов. Перед сушкой свежесобранные грибы проверяют на наличие червячков, гнили, повреждений и вялости. Может произойти так, что целое ведро собранных грибов не будет пригодным для сушки.

Диетологи и врачи признали грибы трудноусвояемой пищей, которая рекомендована только для здоровых людей. Не стоит давать большое количество блюд на основе сушеных грибов детям до 3 лет и пожилым людям, также не рекомендуется сочетать грибы с тяжелой пищей, такой как мясо, рыба, легкие углеводы.

Совет! Грибы быстро хватают атмосферную влагу, поэтому их хранят в сухих помещениях в мешочках из натуральных тканей.

Сушеные грибы в кулинарии

Этот продукт — традиционный ингредиент славянской кухни, и его можно добавлять в любые блюда. Из сушеных грибов готовят подливки и соусы, супы, тушеные овощи и рагу. Редко грибы в сухом виде подают, как отдельное блюдо, и чаще используют в качестве приправы.

Гастрономический совет! Сушеные грибы отлично сочетаются с разными солеными сырами, сметаной и зеленью, сливочным маслом, луком. В качестве приправы сушеные грибы можно добавлять к свинине или нежирной курятине, класть их в любой суп, начинку для вареников или пирогов.

Белый гриб сушеный — калорийность и свойства. Польза и вред белого гриба сушеного



Свойства белого гриба сушеного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит белый гриб сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

2000 р.

 

Во все времена белый гриб никого не оставлял равнодушным, именно поэтому на Руси он носил высокое звание “Король грибов”. Он имеет трубчатое строение и считается практически самым ценным грибом по своим вкусовым качествам.

Сроки хранения белых грибов в свежем виде минимальны, в связи с чем заготавливают их путем маринования, засолки и сушки. Перед процессом сушки их тщательно очищают. Выход грибов составляет примерно 10% от массы свежих. Главными требованиями для этих грибов в сушеном виде являются содержание влаги в пределах не более 15% и наличие характерного вкуса и запаха. Они должны быть эластичными, не ломкими и сухими на ощупь.

Полезные свойства белых грибов сушеных проявляются при их приготовлении, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве приправы для других кулинарных шедевров. Калорийность белых грибов сушеных на 100 граммов продукта — 286 ккал. В таком виде они очень ароматны и при добавлении в блюдо очень небольшого количества появляется неповторимый аромат, который не забудут даже не особые любители грибов.

Из сушеных белых грибов можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд: борщ, щи, солянка, разные соусы. Кроме этого их добавляют в фарш, который служит начинкой для пирогов, зраз и голубцов. Ни для кого не секрет, что перед непосредственным приготовлением сушеные грибы необходимо замочить, а затем отварить в этой же самой воде.

Польза белого гриба сушеного

Польза белого гриба сушеного очевидна, ведь это – надежная профилактика раковых заболеваний. Если вы не особо опытный кулинар, покрошите его на только что приготовленное блюдо, добавьте в салат или просто скушайте как сухарик.

В диетологии рекомендуется употреблять в пищу именно сушеные белы грибы, так как белки, которые содержатся в них в большом количестве, усваиваются организмом почти до 80%.

Изобилие витаминов и минеральных веществ также говорит о пользе белого гриба сушеного. Аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол, ниацин, рибофламин, тиамин… далеко не все полезные элементы, входящие в состав этих красавцев. А еще в белом грибе есть важные ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.

Вред белого гриба сушеного

Вред белых грибов сушеных, и свежих в том числе, может отразиться на людях, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Они являются лучшими природными сорбентами и поглощают многие ядовитые вещества, поэтому позаботьтесь о выборе мест для их сбора заранее.

Калорийность белого гриба сушеного 286 кКал

Энергетическая ценность белого гриба сушеного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 30.3 г. (~121 кКал)
Жиры: 14.3 г. (~129 кКал)
Углеводы: 9 г. (~36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|45%|13%

Рецепты с белым грибом сушеным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 160 граммов

 

Пищевая ценность и состав белого гриба сушеного

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

3.1 г

Моно- и дисахариды

9 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

3.1 г

Пищевые волокна

26.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 19424

Белый гриб — Полезные и опасные свойства белого гриба

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров — шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту — до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 5

Смотрите также свойства других грибов:

Грибы: польза и вред, рецепты сушки и заморозки: Кулинария: Консервирование

Пожалуй, сушка – лучший вариант заготовки грибов. Благодаря ей увеличивается доля белка, сохраняется весь витаминно-минеральный состав, а грибной аромат усиливается. Перед тем как сушить грибы, их нужно тщательно перебрать (но не мыть, а при очень сильном загрязнении протереть слегка влажной тряпкой), удалить лесной сор, проверить на наличие червей. Для заготовки подходят только абсолютно чистые плодовые тела, даже небольшие червоточины не допускаются.

Сушить грибы можно несколькими способами:

Сушка на воздухе

Разрежьте грибы на одинаковые кусочки, нанижите на хлопчатобумажные или суровые нитки, на леску или на тонкий шпагат и развесьте в хорошо проветриваемом помещении (желательно над плитой) или на солнце, предварительно накрыв марлей от пыли и мух. Ножки и шляпки лучше сушить отдельно. Продолжительность процесса – от 4 дней до недели.

Сушка грибов в духовке

Грибы, нарезанные на равные кусочки, разложите в один слой на противне или на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и сначала сушите в разогретой до 45 градусов духовке, а через пару часов увеличьте температуру до 65-70 градусов. В течение всего процесса дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, это нужно для циркуляции воздуха. Время сушки определяется опытным путем – грибы готовы для хранения тогда, когда они становятся легкими, хорошо гнутся, а при небольшом усилии ломаются.

Сушка на воздухе с предварительным вялением

Крупные грибы нарежьте на части, мелкие можно сушить целиком. Нанижите заготовки на тонкие металлические прутики, которые закрепите на некотором удалении друг от друга в духовом шкафу в пазах для противней. Вяльте при температуре 45-50 градусов и при приоткрытой дверце до образования сухой корочки (внутри грибы должны остаться мягкими). Затем нанижите грибы на суровые нитки или на тонкий шпагат и развесьте над плитой или на солнце для дальнейшей просушки.

Этот способ особенно подходит для обработки грибного урожая в тех случаях, когда на улице дождливо и в помещениях большая влажность; предварительное вяление помогает избежать порчи сырья. К тому же считается, что при таком методе сушки грибы лучше всего сохраняют свой аромат.

Сушка грибов в холодильнике

Обработанные обычным способом грибы (без мытья) разрежьте на одинаковые кусочки, а лучше – на тонкие ломтики, и разложите на выстеленном пергаментом поддоне. Поставьте на нижнюю полку холодильника на 1,5-2 недели, а потом расфасуйте для длительного хранения и уберите в сухое место.

Можно сушить грибы и в специальных приспособлениях – электросушилках, а также в аэрогриле или в СВЧ. В этом случае процесс, как правило, описан в инструкции к каждому конкретному прибору.

Сушеные грибы лучше всего хранить во влагонепроницаемых мешочках или в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Разместите емкости в хорошо проветриваемом помещении подальше от продуктов с резкими запахами. Срок хранения – до 5 лет, однако раз в 3-4 месяца грибы нужно перебирать – они могут отсыреть и покрыться плесенью. В этом случае испорченные кусочки выбрасывают, а остальные подсушивают в духовке.

Заморозка грибов

Белые грибы – калорийность, польза и вред

Знакомьтесь – Белый гриб или как говорят в народе Боровик, из рода Боровиков. Особые приметы: большая мясистая шляпка и крепкая устойчивая ножка. Встретить их можно в старом (не меньше 50 лет) лесу. Боровик дружит с большим количеством деревьев, а поэтому разновидностей его более тридцати видов (боровик, еловик, медвежатник, жатник и т.д.). И в зависимости от этого они отличаются цветом шляпки, которая может быть темно-коричневой, каштаного-коричневой, серо-бурой и беловато-желтой. А белыми они называются потому, что их белоснежная мякоть не темнеет даже после термообработки. Белые грибы противоречивые, но несмотря на это невероятно популярные.

Ценителей этого вида достаточно много, начиная с античности и заканчивая нашим временем. И это вполне оправданная популярность, так как «Белые» своим непревзойденным вкусом и великолепным ароматом покорили многих гурманов. Соблюдая несколько простых правил, мы сможем почерпнуть из этого, поистине «кладезя витаминов и минералов» только самое ценное!

Польза белых грибов

Ну, во-первых, главная ценность Белых грибов – это непременно их вкусовые качества. Во-вторых, они очень питательные и это ярко выражено их химическим составом. Белок, который входит в состав боровиков, практически равнозначен белку мяса и яиц.

Белые грибы богаты на минеральные вещества: железо, кобальт, калий, фосфор, марганец, фтор и цинк. Железа в грибах особенно много, а оно просто незаменимо для здоровья суставов и костей, а также для поддержания гемоглобина на нормальном уровне. Людям, страдающим таким недугом как малокровие настоятельно рекомендуется употреблять в пищу порошок сухих грибов. Также они помогают предотвратить развитие атеросклероза. Для сравнения – в грибах железа в 4 раза больше, чем в таких ягодах, как, например, земляника, малина, крыжовник.

Достаточно много в химическом составе боровиков кроветворного элемента – кобальта. А такие минералы, как марганец, фтор и цинк, которые входят в состав этого продукта, стимулируют иммунную систему для защиты организма. Калия и фосфора в грибах гораздо больше, чем во всех культурных видах ягод. Калий обеспечивает нормальное питание для сердечной мышцы. Но, в молодых грибах намного больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в более старых.

Витаминный состав грибов

В боровиках содержится большое количество витаминов. Так, витамины А, С и Е, просто незаменимы для профилактики онкологических заболеваний. Белые грибы богаты витамином D который, очень важен для развития костных тканей и профилактики рахита. Витамин D соединен с белком, что позволяет организму лучше усваивать полезные вещества продукта. По содержанию витамина В боровики не уступают даже зерновым культурам. Он улучшает память и поддерживает силы организма в борьбе с атеросклерозом.

Полисахариды и сера являются проверенным средством в профилактике различных раковых заболеваний. Они характерны торможением и даже подавлением роста раковых опухолей, а также разнообразных вредоносных микроорганизмов, нормализацией кровяного баланса, очищением крови и понижением уровня холестерина.

Очень почетное место в составе наших грибов занимает – селен.  Он позволяет предотвратить развитие различных раковых заболеваний и помочь в их лечении, а также ускоряет процессы обмена веществ.

Меланин, который, содержится в грибах, способствует регенерации тканей. Поэтому их часто используют в медицине для заживления ран, лечения обморожений и ожогов. Из их элементов медики изготовляют обезболивающие препараты, которые используют в оперативной деятельности, и как противовоспалительные препараты.

Белые грибы богаты на аминокислоты, которые просто необходимы для повышения иммунитета.

Белые грибы и их полезные свойста

Боровики (особенно сушеные) прекрасно стимулируют процессы пищеварения. В этом плане различные бульоны из мяса значительно им уступают.

Входящий в их состав, алкалоид герцидин, давно и довольно таки успешно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому боровики полезны для всех, а особенно для сердечников.

Боровики оказывают благотворное влияние на щитовидную железу. А все благодаря рибофлавину, который нормализует ее деятельность. Также он стимулирует процессы роста волос и ногтей. Поэтому грибы применяют и в косметологии для создания лекарственных средств, которые помогают бороться с облысением.

B-глюкан, входящий в химический состав наших грибов, оказался мощнейшим антиоксидантом, отвечающим за стимуляцию иммунных сил организма. Также он защищает наш организм от естественного окислительного разрушения.

Такая отрасль как, косметология тоже широко применяет белые грибы, как средства по уходу за кожей лица и тела.  Эти косметические средства омолаживают, восстанавливают кожу, делают ее более упругой и улучшают ее цвет. Порошок из сушеных боровиков используется для лечения шрамов и растяжек, делает их менее заметными и разглаживает поверхность кожи.

Боровики занимают первое место в качестве антиалкогольного средства. Как установили ученые, в их состав входит вещество под названием антабус, которое нейтрализует алкоголь, а также подавляет тягу к нему.

Грибы просто необходимы сладкоежкам, считается, что их организму просто не хватает цинка, которым богаты белые грибы. Благодаря грибам другие продукты мы потребляем в меньшем количестве, с их помощью блокируются процессы всасывания в кишечнике. А, тогда, соответственно, излишнее количество жира, которое образуется, тоже будет меньше.

Хитин – довольно редкое пищевое волокно, которое тоже входит в состав грибов этого вида. Интересным фактом является то, что хитин, оказывается, выводит шлаки из организма.

Белые грибы советуют употреблять в пищу регулярно. Таким образом, можно одолеть избыточный вес и повысить жизненный тонус организма. Ученые обнаружили в боровиках антибиотики, смертельные для палочки Коха, именно поэтому его применяют как лекарственное средство для лечения людей больных туберкулезом.

Вред белых грибов

Самое опасное свойство боровика, то, что он по сути своей мощнейший сорбент, который впитывает в себя различные токсические радиоактивные вещества. Поэтому аккуратно выбирайте места для «тихой охоты». Главное, чтобы это было по дальше от оживленных трасс и не в промышленных районах. Старые грибы непригодны для использования в кулинарии и вредны для вашего здоровья, потому, что в них накапливается много токсических веществ. Распознать их можно по еле заметному запаху гниения, а на ощупь они мягкие и дряблые. Покупать грибы на рынках тоже не советуется (вы об их происхождении ничего не знаете).

Строго запрещено употреблять в пищу грибы детям до 12-14 лет, людям преклонного возраста, беременным женщинам и людям, которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта! А все потому, что белок, который входит в состав белых грибов очень плохо усваивается организмом. Причиной этому является то, что он заключен в хитиновую оболочку, на которую не действуют пищевые ферменты. А детский организм, вообще беззащитный перед хитином, так как он практически не вырабатывает нужные ферменты для борьбы с ним. Поэтому лучше удержатся!

С осторожностью к грибным блюдам нужно, относится также людям с заболеваниями почек и печени. Им грибы можно употреблять только утром, так как они долго перевариваются.

Собираем правильно белые грибы

К категории риска относятся люди, у которых проявляется аллергическая реакция на грибы. В этом случае медики строго запрещают употреблять грибы в пищу.

Ботулизм  — это кишечное заболевание, которое может одолеть любителей маринованных грибов и даже грозит летальным исходом. Чтобы себя обезопасить, не храните грибные консервы при температуре свыше 10 градусов тепла, а грибы следует прокипятить не менее 15 минут.

Использовать грибы этого вида можно без особых опасений, так как риск ими отравится довольно низкий. Однако опасность существует и имя ей – Желчный гриб, который можно отличить от Белого по оттенку нижней части шляпки гриба, у желчного гриба она серо-розового оттенка, а у боровика она зеленого или желтого цвета. Еще одно отличительное качество – рисунок на ножке гриба. Если у белого гриба это еле заметный сетчатый рисунок белого цвета, то у желчного – ярко выраженная темная сетка. А еще на изломе Желчный гриб краснеет в отличие от Белого, который не меняет свой цвет даже после сушки.

Калорийность белых грибов

Сырой боровик – это низкокалорийный продукт, примерно 22 килокалорий на 100 гр.  Маринованные грибы тоже достаточно безвредные для фигуры – 24 килокалорий на 100гр. А вот сушенные белые опасны для тех, кто следит за фигурой, а также для людей склонных к ожирению – 286 килокалорий на 100 г. продукта, а все потому, что в них достаточно высокое содержание белка, который в этом случае очень хорошо усваивается.

Пищевая ценность на 100 г. свежего продукта: белки – 3,8; жиры – 1,7; углеводы – 1,1; зола – 0,8; вода – 89,5.

Белые грибы – это грибы 1 категории, которые употребляются в пищу даже в сыром виде (если вы в них уверенны). При хорошем измельчении достаточно легко усваиваются организмом.

Белые грибы хороши в любой обработке (их жарят, тушат, варят, солят, сушат и маринуют). Варить их нужно не менее 15 минут, а в лучшем случае 30-45 минут. Воду, в которой они варятся не нужно солить, так они сохранят свою упругость, посолить можно уже после варки. Важно, также помнить, что свежесобранные грибы нельзя долго хранить, так как в них могут образоваться ядовитые вещества вредные для вашего здоровья. Поэтому приготовить их нужно в течении 3-4 часов с момента сбора.

Они прекрасны в супах, пирогах, салатах, жульенах, а различные вариации соусов из боровиков отлично сочетаются с блюдами из картофеля, мяса птицы и даже рыбы!  А также, грибные блюда просто незаменимы в постном меню.

Для того чтобы «беленькие» вас радовали круглый год их можно сушить и мариновать.

Блюда из белых грибов

Сушеные и маринованные грибы

Сушеные грибы сохраняют свой аромат, цвет и все полезные качества, более того, именно в сухом виде они самое полезные. Перед варкой сушеные грибы нужно замочить на несколько часов, а лучше всего вообще на ночь, а потом хорошо проварить пока они не осядут. Сушеные грибы вообще можно употреблять как сухарики.  В сушеном виде их можно использовать для лечения, а кроме того в этом виде они дольше хранятся. Только ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, собранные у дороги, в них слишком много свинца.  Для сравнения – если свежие грибы, в которых содержится свинец, можно отварить и кушать (он выведется из организма, без особых последствий), то в случае с сушеными грибами все гораздо хуже – отравление гарантировано.

Есть еще один способ побаловать себя «беленькими» в любое время года, это заморозка. Подходит для тех, у кого есть морозильные камеры, второй, после сушки, удобный и простой метод хранения.

Грибное меню

Маринованные грибы безопаснее всего хранить в холодильнике под полиэтиленовыми крышками (потому, что под закаточными металлическими крышками могут начаться процессы окисления, а это грозит неприятными последствиями).

Из всего вышеперечисленного можно сделать некоторые выводы. Не надейтесь на удачу и свои супер познания как профессионала « тихой охоты», не надейтесь на совесть тех людей, у которых вы покупаете грибы. Самая главная надежда на собственный здравый смысл! Постарайтесь запомнить несколько главных правил: как собирать, где собирать, когда готовить, как хранить, и тогда вы в полной мере сможете насладиться этим великолепным творением самой природы! Но самое большое удовольствие поохотится на них всей своей дружной семьей.

Таким образом, вы получите не только прекрасный «улов», но и зарядитесь громадной порцией бодрости и азарта! И помните, грибы тяжелая пища, поэтому употребляйте их осторожно, небольшими порциями и с большим количеством сочных овощей. А еще лучше в виде густых, ароматных грибных супов. Приятного аппетита!

No votes yet.