Стифадо это: Стифадо по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Стифадо по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Стифадо (στιφαδο [стыфаðо]) — это мясное греческое блюдо, которое напоминает рагу. Как правило, греки готовят его зимой, когда дополнительное тепло от печи в течение часа или даже двух не является проблемой, а, наоборот, только помогает согреться. Стифадо — сытное и очень вкусное блюдо, в названии  которого кроется способ его приготовления — тушение. Мясо получается очень мягким и сочным, почти как в клефтико.

Стифадо

Раньше стифадо готовили в горных районах Греции из зайца или кабана, поэтому процесс приготовления был очень растянут по времени. Чаще всего мясо предварительно мариновали, а затем долго тушили, т.к. дичь требует более длительной термической обработки. Сейчас стифадо чаще всего делают из говядины, кролика или даже курицы. Можно считать, что это просто мясо, тушеное определеный способом.

Стифадо по-гречески. Рецепт

Для приготовления стифадо необходимы всего два основных ингредиента — это мясо и лук.

Особенностью классического стифадо является использование большого количества мелкого репчатого лука, который, несмотря на длительность приготовления, сохраняет свою форму и служит замещением гарнира. Чистить такой лук — занятие трудоемкое, и, для ускорения процесса, его можно купить в магазинах Греции уже очищенный.

В нашей реальности можно приобрести лук-сеянец или просто порезать на крупные кусочки большие головки  лука так, чтобы они были связаны корешковой частью и не разваливались при термической обработке. В рецептах обычно встречается красное вино и томатная паста или пюре из томатов. Из специй традиционно  используются лавровый лист, корица, гвоздика и перец.

Основной особенностью приготовления можно назвать поэтапное обжаривание мяса и лука в одной и той же  посуде — как правило, лук обжаривают после мяса. Процесс тушения длится от одного часа до двух, в зависимости от типа мяса и его количества.

  • Как приготовить стифадо из кролика
  • Как приготовить стифадо из говядины
  • Как приготовить стифадо из курицы


Рецепт стифадо из кролика

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час 15 минут

  • 1 шт. — кролик около 2-х кг
  • 50 г — масло оливковое
  • 1 кг — лук желательно мелкий
  • 4 ст. л. — томатная паста
  • 100 г — красное вино желательно
  • 1 л — вода
  • 2-3 — лавровый лист
  • 1 ч. л. — розмарин сушеный
  • 1/2 ч. л. — корица
  • по вкусу — соль
  • по вкусу — перец
  1. Разрезать кролика на восемь частей, посолить и поперчить каждую. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и поставить на огонь. В разогретое масло выложить части кролика и обжарить со всех сторон до румяной корочки. После чего вынуть и отложить в другую посуду.

  2. Лук очистить, если он не мелкий, то порезать на несколько частей вдоль.

  3. Добавить немного оливкового масла в ту же посуду, в которой жарился кролик и выложить очищенный лук. На сильном огне обжарить лук со всех сторон в течение нескольких минут до золотистого цвета.

  4. Добавить в посуду с луком все специи, красное вино и томатную пасту. Перемешать и тушить несколько минут.

  5. Выложить в посуду с соусом мясо кролика и залить водой, так, чтобы она покрывала его полностью.

  6. Накрыть посуду со стифадо крышкой, огонь уменьшить до среднего и тушить около часа.

Стифадо подают с кусочками домашнего хлеба или питой, можно немного сбрызнуть

оливковым маслом и посыпать тимьяном. 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт стифадо из говядины

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 2 часов

Порции 4 порции

  • 1 кг — говядина
  • 500 г — лук репчатый желательно мелкий
  • 1 зубчик — чеснок
  • 200 г — оливковое масло
  • 100 г — томатное пюре
  • 200 г — красное вино сухое
  • 2 шт. — лавровый лист
  • 4-5 шт. — перец душистый
  • по вкусу — соль
  • по вкусу — перец свежемолотый
  1. Нарезать мясо на средние кусочки, приблизительно размером 4 — 5 см. Нагреть в сотейнике оливковое масло и выложить туда мясо. Хорошо обжарить его со всех сторон и выложить в другую посуду.

  2. Очистить лук и, если он не маленький, то порезать его на крупные полоски вдоль. Долить немного масла в посуду, в которой жарилось мясо, нагреть его и выложить туда лук и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Затем порезать мелко чеснок и добавить к луку. Обжаривать еще около минуты, после чего залить вином, добавить томатное пюре, специи и немного потушить.

  3. Выложить в посуду с луком мясо, долить воды, так, чтобы она покрывала все и тушить на маленьком огне около 2 часов, не мешая и добавляя при необходимости воду, чтобы она покрывала мясо.

Стифадо — это самостоятельное блюдо, которое не требует сопровождения, но при желании можно подать к нему картофель фри или немного риса.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт стифадо из курицы

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час

  • 1 шт. — курица
  • 100 г — масло оливковое
  • 1 кг — лук желательно мелкий
  • 200 г — вода
  • 100 г — вино красное сухое
  • 6 шт. — гвоздика сушеная
  • 3 шт. — перец душистый
  • 100 г — томатная паста
  • 2 шт. — лавровый лист сушеный
  • по вкусу — соль
  • по вкусу — перец черный свежемолотый
  1. Порезать курицу на крупные куски, каждый посолить и поперчить. Разогреть масло в сотейнике или кастрюле и выложить туда кусочки курицы.

  2. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки и выложить его в отдельную посуду.

  3. Лук почистить и, если он не мелкий, порезать на крупные части вдоль, после чего выложить его в посуду, в которой обжаривалась курица, предварительно добавив масло. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

  4. Добавить к луку томатную пасту, вино, специи и немного потушить.

  5. После чего выложить к луковому соусу мясо, залить водой и тушить под крышкой около часа на медленном огне.

Стифадо из курицы подают как самостоятельное блюдо с деревенским хлебом или питой, слегка украсив зеленью.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Греческое стифадо из говядины, пошаговый рецепт на 1488 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонное ризотто

Ризотто начали готовить в Венеции — именно венецианские купцы привезли в Италию рис из Китая. Побывав в этом замечательном городе, я поняла, что ризотто делают совсем не так, как пишут в книжках, и не

Юлия Высоцкая

05 сентября 2004

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная тыква с горохом и помидорами

Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пахлава с рисом, курицей и фетой

Пахлава в нашем понимании — это сладкий десерт, который лучше всего пробовать в Турции, Азербайджане или Греции. Но оказалось, что греки делают еще и очень вкусную пахлаву из того, что осталось от

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из морских гребешков с луком-пореем

Я долго искала способ приготовить гребешки такими, как их подают на море, пыталась делать с луком-шалотом, экспериментировала с разными соусами, в том числе с чесночным. Оказалось, что гребешки, как и

Юлия Высоцкая

Реклама

LapSha (Мария)

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Классическое греческое рагу — стифадо. Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности — обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй — орегано, гвоздика, иногда корица. Как правило долго томиться, пока мясо не будет очень мягким. Получается очень вкусно, особенно соус.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

— 700гр. говядины (у меня лангет, подойдет практически любая часть говядины, например тонкий или толстый край)

— 2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички, но я к сожалению их сейчас не нашла)

— 3-4 средних помидора не кислых сортов

— 200 мл. красного сухого вина

— 1 лавровый листик

— 1-2 гвоздички

— 1 ч.л. сушенного орегано

— соль

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Говядину хорошо помыть, отрезать все жилки и нарезать на довольно крупные кубики, примерно 4Х4см.


Обжарить говядину на оливковом масле, можно в две порции, чтобы не начало тушиться раньше времени. Перекладываем в небольшую кастрюльку или сковороду с высокими бортами, наливаем вино, накрываем крышкой и оставляем томиться на час. В процессе может потребоваться добавить воду, если вино полностью испариться.


На сковороде обжариваем крупно нарезанный лук до легкой золотистости.


С томатов снимаем кожуру, нарезаем на кубики и отправляем к луку, обжариваем немного все вместе.


Добавляем лук с томатами к мясу, кладем соль, орегано, лавровый листик и гвоздику.


Перемешиваем, вольем ещё стакан воды и оставляем томиться еще на час. Попробуйте мясо, если оно достаточно мягкое, можно выключать, если нет, продолжайте тушить до мягкости.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(89)

Теги рецепта

основные блюдапростые рецепты на каждый деньварить, тушитьжаритьгреческая кухняс помидорамитушенаяна сковороде

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Что такое греческий Stifatho (Стифадо)?

Руководство по изучению и приготовлению греческого стифато (Stifado)

К

Нэнси Гайфиллия

Нэнси Гайфиллия

Жительница Греции Нэнси Гайфиллия, повар, пишет о местных деликатесах страны.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 28.09.22

Кристу / Getty Images

Stifatho ( στιφάδο ) — иногда пишется stifado — греческое тушеное блюдо. Слово происходит от « stufado », блюда, завезенного в Грецию венецианцами в 13 веке после падения Константинополя и до османского вторжения. Это греческая версия удобной еды — теплая, сытная и сытная.

Как производится

Stifatho  

Stifatho Блюда легко узнать, потому что они содержат лук — много лука. Целый маленький котел или жемчужный лук являются наиболее часто используемыми, но более крупные луковицы также могут работать. Количество лука часто равно весу основного ингредиента.

Stifatho можно приготовить из мяса, птицы, морепродуктов, дичи или других овощей в качестве основного ингредиента. Кролик — популярное блюдо греков. Лук, помидоры, вино или уксус, а также набор специй, часто включая корицу и гвоздику, создают ароматную основу. Вы можете легко адаптировать это блюдо к своим предпочтениям, добавляя или исключая другие ингредиенты, за исключением лука. Если вы боитесь лука, это блюдо не для вас, но в остальном смело экспериментируйте.

Более старые версии stifatho не включают помидоры, потому что помидоры появились в Греции только после открытия Америки. Блюда Stifatho   могут также содержать фрукты, орехи и другие овощи. Stifatho обычно готовят на плите, но некоторые варианты можно приготовить в духовке.

Плита

Stifatho  

Версия stifatho для плиты особенно проста в приготовлении. Подрумяньте мясо по вашему выбору в небольшом количестве масла или растительного масла в большой кастрюле. Добавьте оставшиеся ингредиенты, убавьте огонь до минимума и уходите буквально на несколько часов. Большинство версий не требуют, чтобы вы периодически перемешивали или иным образом возились с творением.

Если вы хотите идти в ногу со временем со своим stifatho , не стесняйтесь использовать вместо этого мультиварку. Stifatho  исторически не производился таким образом, но технология не лишена своих преимуществ. Медленное приготовление сделает ваше мясо нежнее, чем несколько часов на плите, но лук лучше добавить немного позже в процессе приготовления, чтобы он не стал слишком мягким. Готовьте на высокой мощности от пяти до семи часов или на низкой до 11 часов.

Советы

  • Бойлерный лук не обязательно тщательно очищать от кожуры перед добавлением. Прокипятите их в течение двух коротких минут, затем погрузите в ванну с ледяной водой. Вы можете отрезать дно, и кожа сразу же соскользнет с пальца.
  • Это одно из тех блюд, которое с годами становится только лучше, или, по крайней мере, с возрастом. Приготовьте, охладите и разогрейте stifatho на следующий день. Многие клянутся, что на второй день после того, как ароматы смешались, стало еще лучше.
  • Stifatho часто подают с орзо, яичной лапшой или толстым хрустящим хлебом.

Почему стифадо — «лучшая еда в Греции» — плюс рецепт | Еда и напитки

Лучшая еда, которую я когда-либо пробовал в Греции, была не моей. Это был дом моего друга Ника; Я откусил кусок и бросил свою тарелку ради его kouneli stifado — тушеного кролика, непритязательного классического греческого блюда, которое, вероятно, было подарком венецианцев. Мы склонны считать укроп, орегано и тимьян греческими ароматизаторами, но в этом и других блюдах используются экзотические специи — корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Я плыл в Грецию; Я все еще здесь, когда осень превращается в зиму, когда ароматный стифадо выходит на первый план. Мягко согревающие специи и баланс сладкого и кислого делают его любимым воскресным семейным обедом, комфортной едой, превосходящей все остальные. Эти ароматы всегда будут вызывать у меня Грецию, особенно Грецию зимой.

Сьюзен Смайли в Греции. Фотография: Susan Smillie

Тем не менее, эта запоминающаяся версия также стала идеальным летним ужином с картофелем фри с орегано в маленькой таверне на задворках города Закинтос на одноименном острове. Stifado нечасто появляется в туристических ресторанах — для того, чтобы хорошо приготовить, требуется время, — но O Zohios обслуживает завсегдатаев и тех немногих счастливчиков, которые наткнулись на него. Шеф-повар Костас, щедрый медвежонок, присоединился к нам после службы, и мы были там до поздней ночи, пока я пытался выудить у него рецепт. Вся его еда была великолепна, но этот стифадо полностью приковал к себе мои чувства. Я послал друзьям расплывчатую фотографию этого блюда — наполовину съеденного — заявив, что нашел лучшую еду в Греции.

Как и у многих греческих классиков, у каждого региона и семьи есть свой стифадо (в рыбацких городках его готовят из осьминогов, а есть стифадо из вегетарианских грибов), и все спорят о технике и не подлежащих обсуждению ингредиентах. Лук, но какой? Вино, но какое сладкое? Помидоры, конечно, но стифадо предшествует помидорам. Бессмысленно пытаться получить окончательную версию, но, по общему мнению, кролик, который все реже встречается в меню, является подлинным. Кролик Костаса, приготовленный долго и медленно, сам собой отвалился от костей. Насыщенный соус — не слишком много — был гладким с оливковым маслом, теплым со специями и имел пряный привкус, который исходил от мяса, маринованного в уксусе на ночь, чтобы смягчить его. Помидоры, специи, чеснок, лук, вино, много времени. Совершенство.

Это блюдо, о котором я буду мечтать, когда отправлюсь в иностранные порты.

Фотография: Foap AB/Alamy

Количество порций 4

Stifado почти всегда готовят с большим количеством мелкого лука; иногда его также готовят с большим количеством помидоров. Версия, представленная ниже, насыщенная и ароматная со специями. Если вы предпочитаете более острый вкус, добавьте после вина полбанки нарезанных помидоров. На приготовление кролика может уйти от часа до трех часов, в зависимости от возраста кролика и от того, дикий он или нет. Стифадо также можно приготовить из курицы, дичи, даже из коз или оленины. Подавайте с хрустящим хлебом и салатом из горьких листьев с острой заправкой, чтобы смягчить насыщенность стифадо.

Оливковое масло для жарки
1 кролик целиком, без кожицы и суставов, без субпродуктов
15 маленьких луковиц или лука-шалот
6 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатного пюре
250 мл красного вина
1 ч.л.
3см корица палочка
8 мелко нарезанных листьев розмарина
500 мл горячей воды
¼ ч.л. свежемолотого черного перца
Соль

Разогрейте духовку до 160°C. В большой жаростойкой сковороде (ей понадобится крышка) разогрейте столовую ложку оливкового масла на сильном огне. Положите половину кусочков кролика на сковороду и тщательно подрумяньте. Снимите со сковороды и отложите в сторону, затем сделайте то же самое со второй половиной. Добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте в течение трех минут, помешивая — достаточно долго, чтобы они немного подрумянились. Добавьте томатное пюре и готовьте две минуты, снова помешивая. Добавьте красное вино и деглазируйте сковороду: дайте вину закипеть и перемешайте, соскребая пригоревшие кусочки со дна и стенок сковороды. Добавьте уксус, лавровый лист, палочку корицы и розмарин, перемешайте, затем верните мясо в кастрюлю.

Добавьте воду и перец, а также щедрую щепотку соли.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *