20 простых и вкусных рецептов для мультиварки
Рецепты 07.09.2020 Влада Кротенок
Фото: delo-vcusa.ruМультиварка прочно вошла в нашу жизнь и спасла тысячи семей от постоянной утомительной готовки. Но многие до сих пор не знают, сколько интересных блюд в ней можно приготовить. Ведь это далеко не только вареные каши или паровые овощи! Делимся 20 простыми и вкусными рецептами для мультиварки!
1. Плов с курицей и овощами
Фото: taplink.ccМеняй ингредиенты в универсальном рецепте плова для мультиварки на свое усмотрение!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 60 мл растительного масла, специи, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь филе средними кусочками, промой рис, измельчи лук и овощи. Обжарь курицу в масле при режиме жарки 5 минут, добавь лук и поставь еще на 5 минут.
Выложи остальные овощи со специями, сверху – рис, залей водой и готовь полчаса при режиме для риса или плова. Перед подачей оставь рис настояться под крышкой еще около 5 минут.
2. Ленивый мясной пирог
Фото: ru.dreamstime.comОчень простой рецепт, но мясной пирог получается большим и сытным!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 2 тонких лаваша, 3 яйца, 5 ст.л. майонеза, 2 ч.л. масла, специи.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком и специями, выложи его тонким слоем на лаваши и сверни рулеты. Уложи рулеты по спирали на смазанное маслом дно мультиварки и залей сверху взбитыми яйцами. Готовь пирог час в режиме выпечки, и еще полчаса в режиме для подогрева.
3. Кальмары в мультиварке
Фото: irdresearch.comМорепродукты тоже отлично получаются в мультиварке – держи рецепт в доказательство!
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, половина перца чили, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и порежь кубиками, измельчи перец чили и чеснок, выложи все в мультиварку с оливковым маслом и 15 минут готовь при режиме жарки. Добавь вино и специи, готовь еще 5 минут, выложи порезанные кальмары и переведи в режим для тушения на полчаса.
4. Тушеная картошка
Фото: youtube.comБеспроигрышная альтернатива домашней жареной картошечке!
Тебе понадобится: 6 картофелин, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 80 мл воды, соль и перец.
Приготовление: Нарежь картошку шайбочками, выложи на дно чаши мультиварки, залив масло, и посыпь сверху тертой морковью. Залей воду и специи, и полчаса готовь картофель при режиме тушения.
5. Рассольник в мультиварке
Фото: lediveka.ruХоть рассольник и довольно специфическое блюдо, но многие обожают его с детства!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 7 соленых огурцов, 5 картофелин, 80 г перловки, 2 лавровых листа, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь мясо мелкими кусочками, измельчи лук и запеки их при режиме выпечки 40 минут. Натри морковь, нарежь картофель кубиками и загрузи к мясу за 10 минут до окончания вместе с перловкой и горячей водой. Переключи режим мультиварки на тушение и оставь еще на час, а за полчаса до конца добавь промытые натертые огурцы.
6. Баклажанная икра в мультиварке
Фото: lrytas.ltБыстрый и простой рецепт закуски для тех, кому постоянно не хватает времени.
Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 400 г болгарского перца, 2 луковицы, 350 г помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 2 ст.л. масла, специи.
Приготовление: Промой и нарежь все овощи, наруби зелень и 15 минут вымочи баклажаны в холодной воде. Сложи все ингредиенты в чашу мультиварки, добавь специи с маслом и час готовь в режиме для тушения. После этого взбей баклажанную икру блендером.
7. Котлеты в мультиварке
Фото: poleznii-site.ruКотлеты в мультиварке по этому рецепту не отличить от жаренных на сковороде!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 2 кусочка батона, молоко, 1 ст.л. сметаны, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Размочи батон в теплом молоке, смешай все ингредиенты до удобной консистенции и сформируй котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях и сложи в мультиварку в небольшое количество масла. Готовь 25 минут в режиме для выпечки, но переверни посреди процесса.
8. Тушенка из курицы
Фото: instagram.comКуриная тушенка придется кстати, если нужно будет срочно перекусить или взять еду с собой!
Тебе понадобится: 1 кг курицы, соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление: Сними мясо с костей и измельчи. Положи курицу в чашу мультиварки и 4 часа готовь в режиме тушения, а за час до конца добавь небольшое количество воды со специями. В конце разложи тушенку в горячие стерилизованные банки и закатай.
9. Творожная запеканка
Фото: unian.netБыстрый и вкусный рецепт творожной запеканки в мультиварке хорош на завтрак или десерт!
Тебе понадобится: 500 г творога, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, 0,5 стакана манки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, изюм, сухофрукты, цукаты.
Приготовление: Взбей яйца миксером до пышности, а потом по очереди добавь сахар, творог, кефир, манку, соль, разрыхлитель и добавки, каждый раз перемешивая. Смажь чашу маслом и готовь запеканку 45 минут в режиме выпечки.
10. Тыквенный компот
Фото: bebe.abril.com.brВ мультиварке можно приготовить не только основные блюда, так что попробуй рецепт оригинального компота из тыквы!
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 2,5 л воды, 120 г сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Очисти и нарежь тыкву средними кубиками, выложи в чашу, добавь сахар и при желании – лимон с апельсином. Залей тыкву водой и готовь полчаса в режиме для супа или варки.
11. Паровая семга в мультиварке
Фото: activefisher.netЕсли ты предпочитаешь правильное питание – тогда этот рецепт семги создан для тебя!
Тебе понадобится: Несколько кусочков семги, вода, специи, зелень, соль, лавровый лист, корень петрушки, белый перец.
Приготовление: Набери в чашу мультиварки воду и добавь все специи по вкусу. Обваляй семгу в соли и белом перце, уложи в форму для выпекания на пару и готовь 35 минут при соответствующем режиме.
12. Лаваш в мультиварке
Фото: tabikihaber.comТы не поверишь, но с хорошим рецептом в мультиварке можно приготовить даже пышный и мягкий лаваш!
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. быстрых дрожжей.
Приготовление: Замеси тесто до консистенции чуть гуще, чем на оладьи, чтобы оно тянулось руками. Оставь его в тепле на час, перемешай и выложи в смазанную маслом чашу мультиварки. Сначала 2 минуты готовь в режиме подогрева, оставь на полчаса, и потом еще 50 минут готовь в режиме выпечки, перевернув лаваш через полчаса.
13. Тефтели в мультиварке
Фото: zen.yandex.ruТефтели получаются очень вкусными и ароматными!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 2 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Смешай фарш с мелко рубленным луком, вареным рисом, яйцами и специями, сформируй тефтели. Положи тефтели в чашу и залей соусом из сметаны, томатной пасты и воды. Блюдо по этому рецепту готовится час в мультиварке при режиме тушения.
14. Курица в апельсиново-медовом соусе
Фото: dostavka.dixy.ruИспользуй любые части курицы – хоть филе, хоть голени или бедра.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 мл апельсинового сока, половина луковицы, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Посоли и приправь курицу, перемешай с медом и апельсиновым соком и поставь в холодильник на час. Выложи курицу с маринадом в мультиварку, добавь лук полукольцами и 45 минут готовь в режиме для выпечки.
15. Домашняя брынза
Фото: posudaguide.ruС мультиваркой ты сможешь даже самостоятельно приготовить сыр!
Тебе понадобится: 2 л молока, 3 яйца, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соли, 2 стакана воды.
Приготовление: Протуши молоко с лимонным соком в режиме для тушения 10 минут. Добавь в мультиварку взбитые яйца, готовь еще 20 минут в режиме для выпечки. Выложи смесь в марлю и оставь под прессом на ночь, нарежь и уложи в рассол из воды и соли еще на 4 часа.
16. Медовик в мультиварке
Фото: attuale.ruРецепт очень вкусной, красивой и простой медовой коврижки в мультиварке!
Тебе понадобится: 2 ст.л. меда, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки, 100 г сухофруктов или орехов.
Приготовление: Смешай мед с содой и оставь на 10 минут, потом добавь яйца с сахаром и оставь еще на 5 минут. Влей растопленное масло, вымешай до однородности, добавь сметану и сухофрукты, и еще через 5 минут – просеянную муку. Смажь чашу мультиварки маслом, выложи тесто и 80 минут готовь медовик в режиме выпечки.
17. Шарлотка в мультиварке
Фото: kleo.ruОригинальный рецепт приготовления классического десерта!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, 4 яблока, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Растопи масло в мультиварке, смажь стенки, добавь 2 ст.л. сахара и раствори. Выложи очищенные и нарезанные яблоки – это верхушка шарлотки. Взбей яйца с сахаром, добавь к ним муку с разрыхлителем и замеси тесто. Вылей его на яблоки и оставь шарлотку в мультиварке на 40 минут при режиме выпечки.
18. Сливочный суп с пшеном и грибами
Фото: kulinaria1914.ruНеобычный сливочный суп получается очень наваристым!
Тебе понадобится: 100 г пшена, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 125 мл сливок, 1,5 л воды, соль и специи.
Приготовление: Очисти и нарежь овощи и грибы, залей пшено горячей водой на 5 минут. Выложи все ингредиенты в чашу мультиварки, приправь, залей водой и сливками и час готовь в режиме для супа.
19. Запеканка из кабачков
Фото: sovetok.comЭтот рецепт для мультиварки точно придется по вкусу всем любителям кабачков!
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 луковица, 150 г сыра, зелень, 2 яйца, 150 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разогрей растительное масло в чаше и сложи туда измельченный лук с кабачками. Готовь овощи в режиме выпечки 15 минут. Смешай яйца, сметану, специи, тертый сыр, рубленную зелень и топленое сливочное масло, залей овощи и еще час готовь при том же режиме.
20. Гуляш из говяжьего сердца
Фото: vkusnyblog.ruОчень нежный и вкусный гуляш без специфического запаха.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьего сердца, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 150 г грибов, 500 мл воды, 1 луковица, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь сердце небольшими кубиками, накроши лук и обжарь их в мультиварке до испарения жидкости. Перемели хлопья в муку, добавь ее с грибами к сердцу и продолжай готовить в режиме для выпечки еще 3 минуты. Влей воды, чтобы покрыть сердце, и час туши при соответствующем режиме. В конце влей взбитые яйца, добавь зелень и протуши еще пару минут.
Рецепты для мультиварки и не только…
27.09.2022 | Автор: Кулинар |
Выпечка из тыквы в мультиварке всегда получается ароматной и солнечной, с приятным и теплым желтовато-оранжевым оттенком. И даже если вы не небольшой любитель тыквы, то вряд ли откажитесь попробовать этот замечательный и аппетитный тыквенный кекс в мультиварке, ведь его с удовольствием едят даже маленькие дети!
Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для мультиварки | Метки: кекс, тыква | 85 комментариев
27.09.2022 | Автор: Мария Михайловна |
Наша читательница Мария Михайловна поделилась с нами рецептом очень вкусного яблочного пирога в мультиварке. Я этот пирог испекла и дополнила его своими фотографиями. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным! Благодарим Марию за рецепт!
Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для мультиварки | Метки: яблоки | 183 комментария
26.06.2022 | Автор: Наталья К |
Думаю, нет такого человека, который не любил бы пирожки. И нет разницы, каким способом они приготовлены: жареные в масле или печеные в духовке. Их пекут из разнообразного теста с добавлением различных начинок: с капустой, картошкой, рисом, рыбой, мясом, с добавлением субпродуктов, а также со сладкими начинками. Но сегодня я хочу Вам рассказать про пирожки, приготовленные в духовке
Рубрика: Рецепты для духовки | Метки: пирожки | 70 комментариев
20.03.2022 | Автор: Наталья К |
Великий пост уже закончился, тем не менее, снова хочу предложить вам рецепт постного блюда – удивительно вкусного морковного пирога с яблоками в мультиварке. Выпечка с морковью впервые появилась в Англии ещё в 16 веке, и с тех пор неизменной популярностью пользуются морковные пироги, кексы, булочки. В последнее время выпечка с морковью особенно популярна в связи с модой на здоровое питание.
Рубрика: Выпечка сладкая, Постные рецепты, Рецепты для мультиварки | | 40 комментариев
18.03.2022 | Автор: Наталья К |
В дни великого поста всегда думаешь — чем бы можно было разнообразить стол? Что приготовить такого, чтобы удивить и сытно накормить своих любимых? Ведь всегда хочется разнообразия. Поэтому я вам и предлагаю рецепт очень лёгкий, но многим даже и не пришло бы в голову приготовить такое… Ведь в своём рецепте я совместила вроде на первый взгляд продукты, которые никак не могут «ужиться» в одной кастрюле?
Рубрика: Блюда из круп, Блюда из овощей, Постные рецепты, Рецепты для мультиварки | Метки: капуста, рис | 22 комментария
11. 03.2022 | Автор: Оксана Чабан |
Если вы думаете, что постная выпечка не может быть вкусная, значит, вы еще не пробовали этот замечательный постный манник в мультиварке! Несмотря на то, что при его приготовлении не используется ни яйца, ни сливочное масло, пирог получается невероятно нежный, ароматный и очень вкусный! Готовлю его довольно часто и считаю этот рецепт своим фирменным
Рубрика: Выпечка сладкая, Постные рецепты, Рецепты для мультиварки | | 19 комментариев
05.12.2021 | Автор: Иванна |
Кексы с ярко-оранжевой тыквой – это по-настоящему осенняя и домашняя выпечка. Тыква – прекрасная основа для различных видов теста, причем как дрожжевого, так и бездрожжевого. Мы уже пробовали готовить тыквенный пирог и даже торт, а сейчас я расскажу, как приготовить тыквенные кексы на кефире.
Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | Метки: тыква | 9 комментариев
1 2 3 4 … 324 вперед »
14 вариантов использования мультиварки | Альтернативное использование мультиварки
Перейти к разделу
Мультиварка — это электроприбор, известный прежде всего как скороварка. Тем не менее, эта электрическая кастрюля имеет различные функции, настройки и программы, которые превращают мультиварку в мультиварку, дегидратор, пароварку, рисоварку и хлебопечку. Дополнительно в мультиварке можно приготовить:
- Йогурт
- Овсянка
- Творог
- Жаркое в горшочках
Этот электрический прибор различается по размеру и может варьироваться от 2 до 8 литров, что может сэкономить место, поскольку мультиварка — это одно устройство, которое вдвое больше. Благодаря различным программам и настройкам мультиварка легко программируется и может готовить пищу при температуре от 104 ° F (40 ° C) до 320 ° F (160 ° C) с временными интервалами.
Различные модели будут использовать от 450 Вт до 1400 Вт мощности, могут потреблять примерно в 10 раз меньше энергии, чем кухонная плита с духовкой. Использование мультиварки позволяет не только сэкономить в 2,5 раза меньше по сравнению с плитой или духовкой, но и ускорить процесс приготовления в 2-3 раза. Таким образом, с мультиваркой вы можете приготовить свое любимое блюдо из фасоли примерно за час и даже использовать прибор в качестве рисоварки. Вот другие блюда, которые можно приготовить в мультиварке:
Запеченная запеканка
С помощью мультиварки можно приготовить запеченную запеканку менее чем за 1 час. После того, как вы выбрали тип мяса, овощей и тип хлеба, которые хотите положить в запеканку, используйте функцию «Обжаривание» или «Обжаривание» мультиварки и приготовьте мясо и овощи. После того, как ваши ингредиенты будут приготовлены, положите в мультиварку слой мяса, затем хлеб и тонкий слой сыра. Повторите настройку мощности вашей модели и используйте режим «Медленное приготовление на высокой скорости» в течение 2 часов 30 минут.
Фасоль
Ваша мультиварка может использоваться для приготовления фасоли менее чем за час, в отличие от традиционного метода замачивания и варки фасоли, который требует часов. Переберите фасоль и удалите все расщепленные, прежде чем замачивать фасоль. Вы можете замочить фасоль на ночь или отварить в горячей воде и замочить на час. Слейте воду и промойте бобы, затем добавьте 4 стакана воды на каждые 2 стакана бобов. Используйте настройку «Высокое давление» на 20–30 минут для черной фасоли или фасоли и на 15–25 минут для фасоли пинто или нута. Затем позвольте давлению сбросить естественным образом в течение примерно 20 минут.
Сыр
Еще одно применение мультиварки — приготовление собственного творога. Налейте молоко в мультиварку и включите программу «Йогурт» на «Вскипятить» на 30–40 минут. Добавьте ⅔ стакана лимонного сока или уксуса в молоко после того, как мультиварка погаснет, и дайте образоваться творогу. Лимонный сок займет около 1 часа, а уксус — 15 минут или около того. Когда вы увидите, что творог и сыворотка отделились друг от друга, используйте марлю или сито, чтобы процедить творог. Переложите творог в миску и добавьте 2 столовые ложки молока и соли, чтобы сыр не высыхал и для вкуса.
Яйца
Мультиварка также отлично подходит для приготовления яиц вкрутую. Налейте одну чашку воды в мультиварку и поставьте в нее корзину для пароварки. Добавьте яйца в корзину пароварки, и, в зависимости от размера вашей мультиварки, вы можете добавить от 1 яйца до 12 за раз. Убедитесь, что крышка закрыта, и используйте настройку «Скороварка» на «Высокая» в течение 5–10 минут. Дайте давлению спуститься естественным образом, достаньте яйца из мультиварки и переложите их в миску с холодной водой, прежде чем чистить.
Картофельное пюре
Мультиварку можно использовать для быстрого приготовления картофельного пюре. Добавьте 1 стакан воды в мультиварку и поместите внутрь корзину для пароварки. Очистите и нарежьте картофель на кусочки одинакового размера и положите их в корзину. Используйте высокое давление и установите время приготовления на 5 минут. После использования устройства быстрого сброса давления проверьте, имеет ли ваш картофель правильную текстуру, используя вилку. Если они достаточно мягкие или вам нравятся, переложите их в миску и разомните. Добавьте масло, молоко, соль и перец.
Овес
Альтернативный способ использования мультиварки — овсянка. Если в вашей мультиварке есть программа «Овсянка», просто добавьте овсянку, молоко и подсластитель в мультиварку и установите время приготовления на 25 минут.
Если в вашей мультиварке нет программы «Овсянка», вы можете вместо нее использовать функцию приготовления под высоким давлением. Добавьте все ингредиенты в мультиварку, выберите «Высокое давление» и готовьте овсянку в течение 1 минуты. Дайте давлению естественным образом сбросить от 15 до 20 минут, затем перелейте в миску для употребления.
Макароны
Мультиварку можно также использовать для приготовления макарон. Используйте настройку Brown или Saute и разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок, пока они не будут приготовлены. Добавьте помидоры, сахар, соль, перец и другие специи. Используйте настройку «Тушение» или «Суп» и закройте крышку, чтобы приготовить соус в течение 20 минут. Перелейте соус в миску и очистите мультиварку от пасты.
Наполните мультиварку водой и используйте режим «Кипячение» или «Пар» в течение 20 минут, чтобы вскипятить воду. Затем добавьте макароны и варите 8 минут. Слейте пасту и бросьте ее в соус. Добавьте свой гарнир и подавайте.
Жаркое в горшочке
Ваша мультиварка также может использоваться как скороварка, что означает, что вы можете легко приготовить жаркое в горшочке. Для начала нарежьте ростбиф на кусочки по 1 фунту и посыпьте их приправой по вашему выбору. Используя функцию «Обжаривание» на мультиварке, подрумяньте каждый кусок говядины со всех сторон. Затем обжарьте лук и чеснок в мультиварке. Деглазируйте мультиварку перед тем, как поместить жаркое в мультиварку примерно на 1 час при высоком давлении. Как только он станет мягким, вы можете использовать быстродействующий фиксатор и добавить овощи. Дайте мультиварке готовить овощи при полном давлении в течение 15 минут, прежде чем снова использовать быстроразъемный механизм. Переложите жаркое в горшочке и овощи на блюдо и подавайте.
Рис
Мультиварку также можно использовать как рисоварку. Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным, или под проточной водопроводной водой в течение примерно 30 секунд. Если ваша мультиварка имеет режим «Рис» или «Ризотто», добавьте 1 стакан риса в мультиварку с 1 ½ стакана воды и используйте этот режим при низком давлении в течение примерно 6 минут.
Если в вашей мультиварке нет этой настройки, после добавления риса и воды в прибор готовьте рис при высоком давлении в течение 3 минут, а затем в течение 10 минут сбрасывайте давление естественным образом. Затем разрыхлите рис вилкой и подавайте.
Ризотто
Мультиварка также используется для приготовления ризотто. Используйте режим «Ризотто» на мультиварке, чтобы растопить сливочное масло в оливковом масле, прежде чем готовить грибы и лук-шалот в течение 6–8 минут, а затем переложить в миску. Добавьте рис и тосты примерно на 1 минуту, прежде чем добавить вино и бульон. Дайте ему вариться около 7 минут, затем добавьте остальную часть бульона и закройте мультиварку, чтобы программа «Ризотто» закончилась. Затем добавьте грибы и сыр перед украшением.
Если у вас нет программы «Ризотто», используйте функцию «Обжаривание» для приготовления грибов и лука-шалота в течение примерно 6–8 минут перед тем, как переложить их в другую посуду. Добавьте рис и тосты в течение 2-3 минут, прежде чем добавлять бульон. Используйте настройку «Низкое давление» и готовьте в течение 5 минут, прежде чем использовать быстросъемное устройство. Добавьте сыр и грибы, украсьте и подавайте.
Суп
Мультиварку можно использовать как суповарку. Для простого овощного супа просто убедитесь, что все ваши овощи вымыты и нарезаны кубиками. Добавьте их в мультиварку с водой, солью, перцем и другими специями. Используйте режим «Суп» и дайте мультиварке приготовить суп примерно 40 минут.
Овощи на пару
Мультиварка также хорошо работает как пароварка для овощей. Подготовьте все овощи, нарезав их кубиками и удалив семена или кожицу. Налейте воду в мультиварку и поставьте в нее корзину для пароварки. Поместите овощи в корзину пароварки, закройте мультиварку и используйте программу «Пар». Выберите Овощи и готовьте 15 минут.
Рагу
Рагу можно приготовить и в мультиварке. Нарежьте мясо кубиками и нарежьте лук, чеснок и овощи по выбору. Поместите ингредиенты в мультиварку, добавьте вино и специи. Используя программу «Тушение», установите время приготовления на 2 часа. Переложите на блюдо и подавайте.
Йогурт
Мультиварка также может использоваться как йогуртница. Налейте молоко в мультиварку и используйте функцию «Йогурт», убедившись, что на дисплее отображается «Вскипятить». После завершения цикла перелейте молоко в миску и дайте ему вариться около 1 часа или пока оно не нагреется до 115°F (46°C). Взбейте йогуртовую закваску перед тем, как отправить смесь обратно в мультиварку. Используйте настройку «Йогурт», но на этот раз в режиме «Нормальный» на 8 часов. Когда ваш йогурт будет готов и цикл завершится, дайте ему полностью остыть в течение 3-4 часов в холодильнике. Употребить в течение 2 недель.
Какие самые распространенные ошибки при использовании мультиварки?
Пока вы учитесь пользоваться мультиваркой в описанных выше случаях, вам необходимо помнить о некоторых распространенных ошибках и избегать их, например:
- Добавление слишком большого количества жидкости. Благодаря конструкции мультиварок при приготовлении пищи в закрытом пространстве прибора происходит меньшее испарение по сравнению с традиционным приготовлением на плите. Когда вы добавляете в блюдо слишком много жидкости, ваша еда может потерять вкус.
- Приготовление без жидкости. Минимальное количество жидкости, необходимое при использовании мультиварки, составляет ½ стакана. Без подачи пара пища будет готовиться неравномерно, и увеличивается риск ее пригорания.
- Без учета замка и пломбы крышки. Всякий раз, когда вы используете мультиварку, убедитесь, что замок крышки надежно закреплен.
Кроме того, если вы видите, что пар выходит, вам необходимо проверить, на месте ли уплотнительное кольцо. Если это не так, выключите мультиварку и осторожно поднимите крышку. Когда она не слишком горячая, отрегулируйте уплотнительное кольцо по мере необходимости.
- Наполнение мультиварки до краев. Независимо от того, какого размера ваша мультиварка, она не предназначена для того, чтобы полностью заполнять ее ингредиентами. Если ваша мультиварка заполнена полностью, это может привести к неравномерному и очень длительному приготовлению пищи.
- Забыли настроить время приготовления. Мультиварке требуется от 10 до 15 минут, чтобы разогреться, прежде чем она сможет выполнять программу, поэтому имейте это в виду, когда готовите.
- Не деглазировать мультиварку. Вам придется часто деглазировать мультиварку, особенно если вы используете функцию «Обжаривание». Если вы забудете деглазировать кастрюлю, мультиварка предупредит вас об этом, выведя на экран сообщение «Горение».
- Использование неправильного метода сброса давления. Естественный выпуск рекомендуется, когда вы используете мультиварку для приготовления мяса, фасоли, супа, риса и тушеного мяса. Что касается метода быстрого высвобождения, используйте его для более деликатных продуктов, таких как яйца, овощи и морепродукты.
- Редкое мытье деталей мультиварки.
Избегайте этих распространенных ошибок, чтобы позаботиться о мультиварке и правильно использовать ее для приготовления пищи.
Какова история использования мультиварок?
Медленноварка и мультиварка в Америке 1950-х годов, а также японская рисоварка эволюционировали, чтобы иметь возможность поддерживать температуру и таймер, которые стали основой того, что сегодня представляет собой мультиварка. Затем в 1991 году китайский ученый Йонг-Гуань Ван запатентовал первую электрическую скороварку. Эта мультиварка известна как скороварка 7-в-1 и может использоваться для приготовления различных блюд, как показано в примерах использования выше.
Изменяются ли варианты использования мультиварки в зависимости от типа?
Да, варианты использования мультиварки меняются в зависимости от типа вашей мультиварки. Не все мультиварки имеют одинаковый размер, что может ограничить количество пищи, которую вы можете приготовить. Кроме того, модели мультиварок имеют разную мощность, которая может повлиять на скорость приготовления ингредиентов. Также не все мультиварки имеют одинаковые программы и настройки. Некоторые из них могут помочь вам обжаривать и поддерживать пищу в тепле, в то время как другие имеют специальные программы для ризотто или йогурта.
Какая мультиварка лучше всего подходит для тушеной свинины?
Лучшая мультиварка для рваной свинины — это та, которая имеет емкость не менее 6 литров и способна готовить пищу под высоким давлением. Мультиварка такого размера идеально подходит для питания от 4 до 6 человек. Кроме того, мультиварка с функцией высокого давления может приготовить рваную свинину примерно за 1 час 30 минут.
У мультиварки больше вариантов использования, чем у скороварки?
Да, мультиварка имеет больше вариантов использования, чем скороварка. Скороварка используется для приготовления пищи путем увеличения давления и использования сильного тепла внутри кастрюли. Когда речь идет о мультиварке по сравнению с Instant Pot, мультиварка выигрывает, потому что в некоторых моделях есть программы, которые могут включать выпечку, жарку, сушку или поджаривание пищи на воздухе, для которых скороварка не предназначена. Мультиварка — это скороварка, а также рисоварка, мультиварка, пароварка и фритюрница.
Какие другие кухонные инструменты с различными вариантами использования похожи на мультиварку?
Другие кухонные инструменты с различными вариантами использования, похожие на мультиварку:
- Скороварка : Скороварка представляет собой герметичный прибор, который действует как камера, удерживающая пар. Когда ингредиенты нагреваются, образуется пар, а давление увеличивается, что позволяет извлекать аромат из пищи во время ее приготовления.
- Рисоварка : Этот кухонный прибор используется специально для различных сортов риса. Рис варится в кипящей воде, которая затем поглощается рисовыми зернами до тех пор, пока они не станут мягкими и готовыми к употреблению.
- Мультиварка : Мультиварка использует влажный жар для приготовления пищи в течение длительного времени и состоит из нагревательного элемента, кастрюли и стеклянной крышки.
Варианты использования этих кухонных принадлежностей могут быть аналогичны мультиварке, но варианты использования специфичны для прибора. Вы можете узнать больше о 5 способах использования этих 3 приборов здесь.
Лучшие мультиварки для кухни
BobVila.com и его партнеры могут получать комиссию, если вы покупаете продукт по одной из наших ссылок.
Фото: amazon.com
Мультиварки — это электроприборы, которые обеспечивают автоматическое приготовление пищи с таймером. Эти многоцелевые портативные кухонные приборы могут работать с различными способами приготовления пищи, от тушения до медленного приготовления и всего, что между ними. Вот некоторые из лучших мультиварок для кухни.
- ЛУЧШИЙ ОБЩИЙ ОБЪЕМ: Электрическая скороварка Instant Pot Ultra 10-in-1
- Второе место: Crock Pot 6-Quart 8-in-1 Многофункциональная скороварка
- BEST BANG FOR THE BUCK: COMFEE’ Рисоварка, мультиварка, пароварка, сотейник
- BEST PROGRAMMABLE: Yedi 9-in-1 Мгновенно программируемая скороварка
- Mueller-Queller BEST 6 WITH PRESSURE: 90 Скороварка 10-в-1
- ЛУЧШАЯ БОЛЬШАЯ ОБЪЕМНОСТЬ: Ninja Foodi 8-Quart Deluxe Скороварка
Фото: amazon.com
На что обратить внимание при выборе мультиварки3 Мультиварки доступны в различных размерах и стилях, чтобы соответствовать различным кулинарным возможностям и стилям приготовления. Вот некоторые из наиболее важных особенностей и преимуществ, которые следует учитывать при покупке лучшей мультиварки для вашей кухни.
Хотя большинство мультиварок имеют корпус из нержавеющей стали, некоторые модели изготовлены из алюминия или меди. Внутренняя чаша обычно изготавливается из нержавеющей стали или антипригарного материала, такого как тефлон или керамика. Хотя кастрюли с антипригарным покрытием легче чистить, кастрюли из нержавеющей стали, как правило, служат дольше, и их можно использовать с металлической посудой.
Вместимость Доступны мультиварки различных размеров с различной производительностью. Стандартная емкость составляет 6 литров, что идеально подходит для семьи среднего размера или небольшой компании. Мультиварки меньшего размера, объемом около 2,5 или 3 литров, обычно достаточно большие для пар или одиноких. Эти меньшие размеры также легче брать с собой в дорогу, поскольку они компактны и портативны. Большие варианты включают мультиварки на 8 и 10 литров, которые являются лучшим вариантом, когда вы готовите для большой компании.
Универсальные и удобные мультиварки могут выполнять множество различных функций приготовления, включая приготовление под давлением, медленное приготовление и обжаривание. Некоторые более продвинутые модели предлагают дополнительные стили приготовления, такие как жарка на воздухе, запекание и приготовление су-вид. При покупке лучшей мультиварки учитывайте предполагаемые способы приготовления, чтобы не выбирать более дорогую модель с дополнительными программами приготовления, которые вы никогда не будете использовать.
Настройки Некоторые мультиварки требуют, чтобы вы приняли определенные предварительно запрограммированные настройки приготовления, такие как время, температура и давление. Если вы предпочитаете индивидуальные настройки, основанные на ваших предпочтениях, ищите мультиварку, которая позволяет вам вручную изменять эти настройки. Некоторые мультиварки даже позволяют заранее выбирать и программировать пользовательские настройки температуры, времени и давления для определенных продуктов. После предварительного программирования эти настройки будут автоматически доступны каждый раз, когда вы готовите.
Большинство мультиварок оснащены встроенными функциями безопасности для предотвращения травм и защиты мультиварки. К ним относятся предохранительные замки крышки, автоматический выпуск пара и защита от перегрева. Перед приготовлением пищи в любой мультиварке важно ознакомиться с функциями безопасности.
Характеристики В дополнение к нескольким методам приготовления, мультиварки также оснащены специальными функциями, которые помогут вам на кухне. Некоторые мультиварки имеют кнопки для определенных блюд, таких как мясо, рыба или рис. Еще одной удобной функцией является таймер отсрочки старта, который позволяет заранее положить продукты в мультиварку и выбрать более позднее время, чтобы начать приготовление пищи. Самые распространенные варианты — 12- или 24-часовая задержка.
Функция поддержания тепла автоматически включается после приготовления блюда и поддерживает его в горячем состоянии до тех пор, пока вы не будете готовы к подаче. Эту функцию также можно использовать для разогрева остатков пищи. Некоторые мультиварки могут поддерживать температуру вашей пищи в течение четырех часов, в то время как другие могут растягиваться до 10 часов, что отлично подходит для длительных мероприятий, таких как поездка в багажник. Мониторинг в режиме реального времени — это специальная функция, которая отслеживает состояние вашей пищи и автоматически регулирует время приготовления, температуру и давление для достижения оптимальных результатов приготовления.
Простота использования Мультиварки, как правило, довольно просты в использовании. Просто поместите ингредиенты в мультиварку, включите ее и нажмите кнопку, чтобы выбрать нужную программу приготовления. Вы также можете настроить параметры температуры, давления и времени по мере необходимости. Выбирая лучшую мультиварку для своей кухни, ищите ту, у которой есть только те функции, которые, скорее всего, будут использоваться всеми. Некоторыми мультиварками с расширенными возможностями и функциями поначалу может быть сложнее пользоваться.
Перед очисткой мультиварки всегда отключайте ее от сети. Начните с удаления вставок, таких как внутренняя чаша, а затем вымойте мультиварку вручную теплой водой с мылом для посуды. Хотя некоторые мультикастрюли поставляются с кастрюлями и крышками, которые можно стирать в машине, для достижения наилучших результатов по-прежнему рекомендуется ручная стирка.
Наш выбор Благодаря целому ряду функций и преимуществ, таких как удобные программы приготовления и индивидуальные настройки, мультиварки могут стать незаменимым прибором на любой кухне. Изучите эти лучшие варианты, чтобы найти лучшую мультиварку для добавления в свою коллекцию бытовой техники.
Фото: amazon.com
Проверить последнюю цену
Если вы ищете мультиварку, которая может делать все, обратите внимание на модель Instant Pot Ultra. Электрическая скороварка 10-в-1 имеет стандартные опции, а также настройки для стерилизации, выпечки и яиц. Он также оснащен индикатором хода приготовления, регулировкой высоты и циферблатом для более точного выбора и регулировки приготовления. 6-квартовая модель включает в себя 16 вариантов программ в одно касание. Функции безопасности включают кнопку сброса выпуска пара.
Фото: amazon.com
Проверить последнюю цену
Программируемую мультиварку Express Crock можно использовать для медленного приготовления, приготовления под давлением, подрумянивания и тушения или приготовления на пару. Он поставляется с восемью цифровыми настройками еды в одно касание для приготовления определенных продуктов, таких как рис и ризотто. Дополнительные функции включают герметичную запирающуюся крышку, режим поддержания температуры и таймер отсрочки старта.
Фото: amazon.com
Проверить последнюю цену
Этот универсальный кухонный прибор имеет 12 программ приготовления в одно касание, включая кнопки для овсянки, супа и чили. Также есть кнопка «Сделай сам» для приготовления таких вещей, как торт или йогурт. Эта программируемая мультиварка объемом 5,2 л имеет 12-часовой режим поддержания температуры и 24-часовой таймер отсрочки старта для дополнительного удобства. Функции безопасности включают портативную ручку с прохладным прикосновением.
Фото: amazon.com
Проверить последнюю цену
Программируемая скороварка Yedi 9-в-1 имеет 15 программ быстрого приготовления, включая основные, а также настройки для яиц, тортов и каши. Помимо использования автоматических функций приготовления, вы также можете вручную выбрать конкретное время приготовления и уровень давления. Эта 6-литровая мультиварка поставляется с роскошным комплектом аксессуаров, в который входят такие элементы, как крышка из закаленного стекла и дополнительное силиконовое уплотнительное кольцо.
Фото: amazon.com
Проверить последнюю цену
Эта электрическая скороварка объемом 6 литров 10-в-1 запечатывает пар, чтобы готовить быстрее и горячее, сохраняя при этом питательные вещества. Выберите одну из 15 предустановленных интеллектуальных программ или выберите желаемое время приготовления вручную. Входящие в комплект корзина-пароварка и решетка из нержавеющей стали позволяют готовить два блюда одновременно. Планируйте прием пищи на 24 часа вперед, используя кнопку отсрочки старта. Функции безопасности включают систему крышки с замком безопасности и предупреждение о высокой температуре.
Фото: amazon.com
Проверить последнюю цену
Скороварка Ninja Food Deluxe имеет девять функций приготовления, включая возможность жарки на воздухе/хрустящей корочки. Уникальная технология нежной хрустящей корочки позволяет превратить замороженные продукты в хрустящие продукты всего за 20 минут.