Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово и видео
Геркулесовая каша на молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как варить геркулесовую кашу на молоке? Подготовьте все необходимые продукты. Изучите упаковку от геркулеса с указанием времени приготовления. Молоко может быть любого процента жирности на ваш вкус. Кроме того, помимо обычного молока животного происхождения можно использовать и растительное молоко. Количество сахара и соли на ваш вкус.
Шаг 2:
Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорали. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Немного воды позволяет сохранить жирность молока, так как в процессе варки испаряется некоторое количества жидкости.
Шаг 3:
На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите молоко до кипения.
Шаг 4:
Небольшими порциями всыпайте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно.
Шаг 5:
Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если вы делаете сладкую кашу, добавьте сахар.
Шаг 6:
Варите кашу на среднем огне в течение 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсяных хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания геркулесовая каша станет немного гуще.
Шаг 7:
Когда каша готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно разошлось по каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте упариваться на 10-15 минут.
Такая каша получается средней по густоте. Если вы любите более жидкую кашу, добавляйте больше молока или воды, чем указано в рецепте.
Подавайте теплую кашу с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Я люблю геркулесовую кашу несладкую, она вкусна и полезна и без добавок.
Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед употреблением, а не разогревать.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>
Похожие рецепты
Остальные категории
Гарниры к блюдам рецепты фото
Вторые горячие блюда
Овсяная каша из овса и овсяных хлопьев дома
На завтрак рецепты быстро просто
Гарнир из крупы рецепты пошагово
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
- Геркулес сырой — 390 ккал/100г
Геркулесовая каша на молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСамое лучшее блюдо на завтрак — это каша. Самый быстрая в приготовлении из всех каш — геркулесовая каша на молоке. Геркулес — та же овсянка, только в виде тонких хлопьев. Такая крупа, как и цельные зерна овса, имеет высокую пищевую ценность, низкую калорийность и много витаминов. Но при этом легче усваивается и готовится. Каша из геркулеса на молоке универсальна. Ее любят дети и взрослые. А еще овсянка сочетается по вкусу практически с любыми продуктами — орехами, ягодами, фруктами и т.д.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
23 минуты
Время на кухне
13 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Овсяные хлопья | 100 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Молоко | 200 мл = 200 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Банан | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы геркулесовая каша стала полезнее, готовьте ее на молоке с низким содержанием жира, а также без соли и сахара.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для геркулесовой каши на молоке. Отмерьте необходимое количество ингредиентов, почистите и нарежьте банан кружочками для подачи. Совет: Для насыщенности молочного вкуса можно готовить кашу на двух стаканах молока без воды.
Шаг 1
Приготовьте геркулесовую кашу. Налейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до кипения. Постоянно помешивая жидкость, всыпьте хлопья. Не переставая мешать, варите кашу на медленном огне 3 минуты.
Шаг 2
Дайте каше настояться. Выключите огонь. Добавьте масло, соль, сахар, перемешайте. Оставьте кашу настаиваться на плите под крышкой 5-10 минут.
произвести впечатление
Подавайте геркулесовую кашу на молоке вместе с кусочками бананов.
рецепт лучшего завтрака. Каша геркулесовая на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой
Каша геркулесовая – одно из самых полезных блюд.
Эту кашу рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете, но при этом предпочитают начинать утро с вкусного и сытного завтрака.
Регулярное употребление каш – отличная профилактика гастрита.
Геркулесовая каша на молоке рецепт — основные принципы приготовления
Каша овсяная классическая на молоке. Особенно, если блюдо готовится на завтрак, ведь в молоке содержится такой полезный кальций. Кроме овсяных хлопьев и молока вам понадобятся сахар и сливочное масло.
Для варки каши желательно использовать кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Чтобы молоко не прилипло ко дну, влейте немного кипяченой воды и только потом вливайте молоко.
Жирное молоко желательно разбавлять водой. Кастрюлю с молоком поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Затем овсяные хлопья засыпают и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Добавить сахар по вкусу и варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей добавьте в кашу сливочное масло.
Вкус геркулесовой каши можно разнообразить добавлением сухофруктов, ягод, свежих фруктов, специй и др.
Рецепт 1. Геркулесовая каша на молоке классический рецепт
Ингредиенты
- Три ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;
- коричневый сахар;
- 100 мл цельного коровьего молока;
- кусочек сливочного масла;
- 100 мл очищенной кипяченой воды;
- морская соль.
Способ приготовления
1. Молоко разбавить водой очищенной и перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставьте посуду на плиту и подождите, пока содержимое не закипит.
2. В кипящее молоко всыпаем хлопья «Геркулес», приправляем щепоткой соли и небольшим количеством коричневого сахара. Варить, постоянно помешивая, десять минут. 3. Снимите кастрюлю с огня, когда хлопья полностью набухнут. Положите сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
4. Подавать в глубоком блюде, украсив ягодами и полив медом.
Рецепт 2. Каша на молоке рецепт с черносливом и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
- литр молока;
- щепотка морской соли;
- четверть пачки сливочного масла;
- стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 10 г коричневого сахара;
- 100 г изюма и чернослива.
Способ приготовления
1. Налейте молоко в контейнер. Засыпать «Геркулес» и добавить соль, сахар и масло. Опускаем крышку и запускаем режим «молочная каша».
2. Поместите изюм и чернослив в небольшую миску и залейте их кипятком. Оставить на десять минут.
3. По истечении отведенного времени выбросьте сухофрукты на сито.
4. Готовую кашу разложите по тарелкам. В каждую положить пропаренные сухофрукты и перемешать. По желанию можно посыпать молотой корицей.
Рецепт 3. Геркулесовая каша на молоке рецепт со специями
Ингредиенты
- два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
- морская соль;
- вода очищенная — литр;
- 150 г сахара;
- молоко — 400 мл; крем
- — 100 мл;
- Бадьян, кориандр и корица — по половине ч.л.;
- цедра одного лимона;
- Гвоздика — четыре сухих цветка.
Способ приготовления
1. Очищенную воду налить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать хлопья «Геркулес» и варить, помешивая, до получения густой вязкой массы.
2. Залить молоком, перемешать и снова вскипятить. Варить на самом маленьком огне, помешивая, десять минут.
3. Добавить сахар. Когда он полностью растворится, всыпать специи. Перемешайте и оставьте под крышкой на пять минут.
4. Влить в кашу сливки, перемешать и настоять овсяную кашу еще пять минут. Подавать, посыпав тертым шоколадом или цедрой лимона.
Рецепт 4. Каша на молоке рецепт с карамелью и фруктами
Состав
- 150 г хлопьев «Геркулес»;
- морская соль;
- стакан очищенной кипяченой воды;
- ваниль;
- три стакана коровьего молока;
- персик;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- 100 г белого сахара;
- груша.
Способ приготовления
1. Кашу «Геркулес» всыпать в кастрюлю с толстым дном. Заливаем кипятком и ставим на плиту. Варить на слабом огне десять минут. Убедитесь, что воды достаточно. Если есть необходимость, лейте.
2. Молоко нагревают и вливают в кашу. Немного посолить и добавить ванилин. Варить еще четверть часа. Затем накрываем крышкой и оставляем.
3. В раскаленной сковороде растворить масло, всыпать в него сахар и варить до получения золотистой карамели.
4. В овсяную кашу влить карамель и аккуратно перемешать.
5. Кожура персиков и груш. Нарежьте фрукты дольками. Разложите кашу по тарелкам и положите в каждую кусочки фруктов.
Рецепт 5. Геркулесовая каша на молоке рецепт с бананом и миндальными хлопьями
Состав
- хлопья «Геркулес» — 100 г;
- мед или белый сахар;
- молоко — 240 мл;
- ложка черники;
- натуральный йогурт — 100 мл;
- половинка банана;
- 10 г миндальных хлопьев.
Способ приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю. Когда закипит, всыпать хлопья «Геркулес» и варить, постоянно помешивая, до получения густой, вязкой массы. Классная каша охлажденная.
2. Очистить банан и нарезать кольцами.
3. В кашу ввести натуральный йогурт, добавить банан и миндальные хлопья. Перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху поливаем медом и подаем.
Рецепт 6. Каша на молоке рецепт с тыквой
Состав
- ванилин;
- стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 30 г изюма;
- 750 мл 3,5% молока;
- 250 г тыквы;
- 30 г белого сахара.
Способ приготовления
2. Очистите тыкву, удалите внутреннюю мякоть и семена. Твердую часть нарезать небольшими кусочками.
3. Изюм положить в глубокую миску и залить кипятком. Через десять минут откиньте на сито.
4. В молоко добавить кусочки тыквы и изюм. Как только содержимое кастрюльки закипит, убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока тыква не станет полностью мягкой.
5. Добавить сахар, добавить ванилин и перемешать. Теперь введите овсяные хлопья и варите около десяти минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Подавать кашу, добавив сливочное масло.
Рецепт 7. Каша на молоке рецепт со сгущенкой и фруктами
Ингредиенты
- кусочки фруктов;
- 300 мл кипяченой очищенной воды;
- четверть пачки сливочного масла;
- стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 20 мл сгущенного молока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Развести в кипятке сгущенное молоко.
2. Овсяные хлопья всыпать в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут.
3. Снимите с огня, добавьте кусочки фруктов и сливочное масло. Перемешать и настоять под крышкой пару минут. Подавать, полив сгущенкой.
Рецепт 8. Каша на молоке рецепт в духовке
Ингредиенты
- молоко нежирное — три стакана; масло сливочное
- — 70 г;
- морская соль;
- хлопьев овсяных «Геркулес» — полтора стакана;
- белый сахар.
Способ приготовления
1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую железную форму. Залейте кашу кипяченым молоком.
4. Готовую кашу разложить по тарелкам и подавать, украсив ягодами или кусочками фруктов. На каждую тарелку положите немного сливочного масла.
Рецепт 9. Каша на молоке рецепт с фруктами и начинкой
Ингредиенты
- пять стаканов хлопьев «Геркулес»;
- морская соль;
- молоко нежирное – два стакана;
- ванильный сахар;
- банан;
- кипяченая вода — стакан;
- яблоко сладкое.
Способ приготовления
1. Перекладываем хлопья в небольшую эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и варим четверть часа на медленном огне, периодически его меняя.
2. Затем влить в кашу молоко, предварительно подогрев ее, и размешать.3. Добавить ванильный сахар и варить кашу еще десять минут.
4. Перед подачей положить в кашу сливочное масло, кусочки фруктов и полить фруктовой посыпкой.
Геркулесовая каша на молоке – советы и рекомендации
- Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее горячим кипяченым молоком до нужной вам консистенции.
- Перед заливкой молока налейте немного кипяченой воды на дно, чтобы каша не подгорела.
- Если вы готовите кашу из овсяных хлопьев мелкого помола, сократите время приготовления вдвое.
- Некоторые хозяйки стирают хлопья, но лучше этого не делать.
- Геркулесовую кашу можно подавать, поливая ее вареньем, сгущенкой или топпингом.
Геркулесова каша на молоке рецепт рецепт и секреты приготовления как приготовить вкусную кашу на воде или овсяном молоке
Первое упоминание об овсе, являющемся основой геркулеса, относится к 13 веку. Его использовали в качестве корма для скота, а в течение многих столетий после этого использовали в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт еще в XVI веке. Овес стали измельчать и варить, получая насыщенную и питательную кашу.
От шотландского стола до нашего
Первыми ценителями каши из дробленого овса были шотландцы. Затем блюдо перекочевало в скандинавскую кухню и появилось в России. Его готовили на молоке или воде, причем использовали также не крупы, а муку тонкого помола из овса. Это блюдо называлось дежень.
В привычном для нас виде геркулес появился лишь в начале ХХ века. Этому способствовало появление паровой технологии обработки крупы, благодаря чему повысилась ее пищевая ценность, произошла естественная очистка, сократилось время приготовления. Крупу использовали пропаренную и расплющенную или поставляли шлифованную, мелкодисперсную.
Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и полезным завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, которой она успешно занимается с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром; овсянка прижилась в США. А в 80-е годы он стал здесь еще полезнее: в пропаренный овес стали добавлять отруби. Они насыщены крупами клетчаткой и микроэлементами.
А вот вопрос, как варить геркулесову кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах его просто называют овсянкой. Геркулес — это не вид крупы, а торговая марка, под которой крупа поступила в продажу в Союзе. На их упаковке был изображен крепкий арахис, поедающий кашу, видимо, для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геракл.
Тонкости приготовления
Геркулес (овсянка) — продукт калорийный, но эти калории указаны правильно. В составе хлопьев содержится бета-глюкан, тип углеводов, называемый длинным.
- Крупы мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, так как в результате пропаривания она обеззараживается прямо на заводе, а затем сразу фасуется в ящики или пакеты.
- Старые хлопья использовать нельзя. При хранении они прогоркают, и блюду передается неприятный привкус.
- Соотношение жидкости и хлопьев зависит от желаемой консистенции каши. Он должен быть очень жидким, например, годовалому карапузу в стакан геркулеса влить 3 стакана воды. Средняя консистенция обеспечит соотношение 2:1. И получится очень густая каша при равном объеме ингредиентов.
- На 3 порции каши достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
- Сколько времени варить овсяную кашу зависит от размера хлопьев. Крупные хлопья следует варить 20 минут, мелкие отварятся через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит появление каши на сковороде. Если она перестала «пениться», значит, готова.
- Геркулес можно хранить в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. Если вы хотите подать ее на следующее утро, помните, что консистенция крупы будет более плотной.
Настоящий Геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они настолько мелко фрагментированы, что все ценные волокна в них разрушаются. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по пищевой ценности они приравниваются к калорийному торту. Не поленитесь заварить или пропарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Вкусные рецепты. Пошаговый способ приготовления
Как и много веков назад, каши готовятся на молоке или воде. Геркулесовая каша на молоке – классическое решение для детского завтрака, она богата полезными веществами и очень полезна. Но калорийность его высока, поэтому в диетическом питании используется только водный рецепт.
На молоке
Рецепт геркулесовой молочной каши может быть простым, включая только хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальные, с вкусными ингредиентами, которые понравятся детям. И они позволят вам каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша сварилась вкусно, в качестве добавок используют сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого нет под рукой, домашние консервы тоже хороши. Только сахара в саму кашу нужно добавлять меньше.
Вам понадобится:
- геркулес — 1 стакан;
- молоко – 2,5 стакана; сахар
- — 1 ст. ложка;
- соль щепотка.
Варка
- Влить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
- Добавить сахар и соль после закипания.
- Всыпать овсянку, размешать.
- Уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.
После выключения огня каше нужно дать настояться 5 минут. Оставьте его под крышкой и оберните полотенцем. Еще вкуснее получится, если при подаче добавить масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт можно считать диетическим, поэтому сахар в нем использовать не будем. Геркулесова каша на воде получится вкусной, если ее сдобрить медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавить свежие яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.
Вам понадобится:
- геркулес — 1 стакан; вода
- – 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед – 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
Кулинария
- Налить воду в кастрюлю, поджечь.
- Вскипятить, посолить.
- Всыпать хлопья, варить 15 минут.
- Снять с плиты, оставить на 5 минут под крышкой.
- Добавить мед, перемешать.