Способ приготовления азу – описание блюда, правила выбора продуктов, варианты приготовления, секреты и советы, правила подачи

Содержание

Азу по татарски – Рецепты азу. Как приготовить азу

АзуАзу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азуАзу

Ингредиенты:


700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

АзуПриготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчикамиАзу с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Азу в горшочкеАзу в горшочке

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Азу в горшочкеПриготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Азу по-мордовски

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:Азу по-мордовски
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Азу куриноеАзу куриное

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Азу из куриных потрошковАзу из куриных потрошков

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенкамиАзу-татар с вёшенками

Ингредиенты:

1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:
Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Псевдо-азу из индейкиПсевдо-азу из индейки

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Лариса Шуфтайкина

Секреты приготовления: азу

На 20.05 - shutterstock_1367386748.jpg

Мясо – самый важный ингредиент для азу. В базовом рецепте используется баранина, реже говядина. Выбирайте мясо молодого животного – лопатку или голяшку. Если вы предпочитаете более диетическое мясо, можно выбрать курицу и даже индейку, но вкус блюда будет менее выразительным.

Мясо режут недлинными брусочками толщиной примерно 1 см, после чего обжаривают на хорошо разогретой сковородке (жарить мясо лучше в один слой). Для приготовления азу обычно используют две предмета кухонной утвари: сковороду и утятницу или казан (любую посуду с толстыми стенками), но роль второго предмета, в котором и происходит основная часть приготовления, с успехом выполнит мультиварка, например Tefal Effectual Pro Induction RK807D32. Толстые стены чаши и два источника тепла обеспечивают равномерное прогревание ингредиентов и не требуют никаких вмешательств.

Лука для азу используют много: татарские хозяйки говорят, что его объём должен равняться примерно половине объёма мяса. Лук обжаривают на сковороде до прозрачности, после чего заправляют мякотью помидоров (их предварительно бланшируют, чтобы снять кожуру) или разведённой томатной пастой.

Обжаренные овощи рекомендуют заливать бульоном, а не водой. Жидкость должна на два пальца покрывать ингредиенты. Картофель укладывается на предпоследнем этапе. Его тоже желательно очень быстро обжарить на раскалённой сковородке – это нужно для того, чтобы он не разварился и не дал азу превратиться в кашу.

После картофеля, примерно за 20 минут до окончания тушения в азу добавляют солёные огурцы, очищенные от кожуры и крупных семечек. Именно они придают блюду такой приятный кисловатый вкус. Использовать маринованные огурцы нельзя.

Перед подачей азу посыпают пряными травами, в том числе кинзой и укропом. Подают азу с лепёшкой.

Азу: рецепт пошагово | NUR.KZ

Азу, рецепт которого пополнит семейную книгу любой хозяйки, стремящейся разнообразно и вкусно накормить домочадцев. Это изумительное блюдо — отличный вариант сытного обеда или ужина. Идеальное сочетание мяса и овощей придется по вкусу детям и взрослым.

Азу: рецепт

Рецепты блюд национальных кухонь — уникальная возможность не только разнообразить будничное меню, но и познакомиться с культурными традициями иных народов.

Азу по-татарски относится к категории тех аппетитных и вкусных блюд, которые не отличаются экзотичностью, поскольку приготовлены из знакомых продуктов, но по особой технологии.

Фото: iamcook.ru

Поэтому, выбрав его как вариант основного блюда, будьте уверены в том, что оно понравится всем домочадцам. Предлагаем классический вариант этого кушанья.

Чтобы приготовить азу на 8 порций, понадобится:

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.

Для подливы возьмите:

  • мясной бульон — 400 мл;
  • топленое масло — 250 г.

Приправы (соль, перец, базилик, орегано и пр.) используйте по вкусу.

Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?

Как приготовить азу по-татарски

Если не знаете, как приготовить классическое азу, то вот технология, расписанная пошагово. Соблюдая ее, получите изумительное по вкусовым качествам блюдо:

  • Промойте мясо под проточной водой и порежьте на продолговатые куски толщиной 1,5–2 см.

Фото: pro-grechku.com

  • Нарежьте морковь и огурцы небольшими кубиками, лук — полукольцами, картофель — крупными кусочками, томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • В казан вылейте ½ топленого масла и обжарьте в нем мясо так, чтобы появилась корочка, но сок не выделился. Выньте его шумовкой и выложите на тарелку.
  • Пожарьте в масле лук.
  • Выложите в казан обжаренное мясо.

Фото: povar.ru

  • Добавьте морковь и помидоры. Перемешайте все, добавьте специи.
  • Томите мясо с овощами на небольшом огне 10–15 минут. Не закрывайте крышкой, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Добавьте в казан 2/3 мясного бульона и закройте его крышкой. Готовьте еще 15 минут.
  • Протушите 2–3 минуты в мясном бульоне соленые огурцы.

Фото: ok.ru

  • Обжарьте в топленом масле порезанный на кусочки картофель.
  • Добавьте огурцы и картофель к мясу и овощам. Готовьте под крышкой 10–15 минут.

По завершении приготовления выложите кушанье на большое блюдо, присыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью.

Азу по-татарски — вкусное и питательное блюдо, которым легко накормить большую семью и гостей. Оно отлично усваивается и надолго дарит чувство сытости.

Читайте также: Диетические блюда из говядины в духовке

Азу / Азу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление азу:

Шаг 1: подготовим говядину.
азу Мясо нарежем ножом на разделочной доске на брусочки 2×4 см. Желательно разрезать говядину поперек волокон. Разогреем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Добавим в сковороду половину мяса и обжарим до золотистой корочки на среднем огне около 5 минут до румяной корочки. Переложим мясо в толстостенную кастрюлю. Затем обжарим вторую часть говядины, и выложим в кастрюлю. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем ложкой.
Шаг 2: подготовим помидоры.
азу Вскипятим воду в кастрюле. На помидорах сделаем надрезы в форме креста и опустим на 30 секунд в кипяток. Достанем помидоры шумовкой, выложим на разделочную доску и снимем кожицу. Затем нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.
Шаг 3: подготовим огурцы.
азу Соленые огурцы разрежем ножом вдоль на две части и нарежем на разделочной доске на тонкие пластинки. Если кожица у огурцов очень твердая, то ее можно очистить, а потом нарезать огурцы.
Шаг 4: подготовим лук.
азу Очистим лук, затем нарежем ножом на разделочной доске на полукольца. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим лук на среднем огне до готовности, около 5 минут. Жареный лук добавим в кастрюлю к мясу.
Шаг 5: подготовим картофель.
азу Картофель помоем, почистим и нарежем ножом на разделочной доске на кубики. Посолим по вкусу. Обжарим на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой.
Шаг 6: подготовим петрушку и чеснок.
азу Петрушку промоем проточной водой, и обсушим полотенцем. Затем нарежем ножом на разделочной доске очень мелко. Чеснок почистим и мелко порубим ножом.
Шаг 7: готовим азу.
азу Добавляем в кастрюлю с мясом и луком воды столько, чтобы мясо было чуть прикрыто. Сверху выкладываем помидоры и закрываем крышкой. Ставим тушить на полчаса на средний огонь. Затем добавляем соленые огурцы, томатную пасту и лавровый лист, перемешиваем лопаточкой и оставляем на огне еще на 15 минут. Попробуйте готовый бульон, если он слишком кислый, то добавьте немного сахару.
Шаг 8: подаем азу.
азу В миску выложим жареный картофель, на него мясо тушеное с овощами. Посыпаем петрушкой, чесноком и подаем горячим к столу. Украсить азу можно целой веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — В азу также можно добавить нарезанную тонкими кружочками и обжаренную морковь.

– — Картофель можно не обжаривать заранее, а добавить в кастрюлю с мясом и овощами и тушить на среднем огне примерно полчаса до готовности картофеля.

– — Если у вас мало времени, то можно в рецепте вместо мяса использовать говяжью тушенку. Тогда потушите овощи в кастрюле, и за 5-10 минут до готовности добавьте тушенку.

описание блюда, правила выбора продуктов, варианты приготовления, секреты и советы, правила подачи

1.1-1.3 часа4 порции214-245 КкалСредняя сложность

Азу — традиционное блюдо татарской кухниОдно из блюд татарской кухни, ставшее привычным далеко за пределами своей родины, – азу. Кто ещё не слышал про этот кулинарный шедевр, будет прав, если решиться попробовать его. А лучше дегустировать азу не в ресторане, а дома в кругу семьи. Конечно, предварительно нужно познакомиться с главными хитростями в приготовлении татарского хита. А их не так и мало.

Описание блюда

Азу – это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с картофелем, луком, помидорами, ломтиками огурца, с добавлением достаточно острого соуса. Из мяса предпочтительны баранина, говядина или же молодая конина.

Азу состоит из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе

Собственно, перевод слова «азу» с персидского языка и будет означать «мелкие кусочки мяса в остром соусе».

Современные вариации блюда отклонились исключительно от рецепта по-татарски, вместо говядины или баранины часто используется курица. В качестве основного ингредиента используются потрошки и даже кальмар. В азу нередко добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо изобилует специями.

Диетологи советуют скорее баловать себя азу, нежели регулярно наслаждаться блюдом, все-таки оно довольно жирное, а лишний холестерин здоровья не прибавляет. Но к приходу гостей или по-другому приятному поводу сделать азу не просто можно, а нужно.

Азу с тушёной говядиной (видео)

Правила выбора продуктов

Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.

Желательно, чтобы продукты были свежими и охлаждёнными

Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.

Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.

В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.

Варианты приготовления

Остановимся на популярных и несложных в приготовлении рецептах.

Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком

Огурцы для такого азу лучше брать не маринованные, а именно соленые

Продукты

  • говядина (или другое мясо) – 700 г
  • 6 картофелин
  • 3 соленых огурчика (небольших)
  • 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
  • 1 луковичка
  • 150 г бульона
  • лавровый лист
  • соль, чеснок, перец

Приготовление

  • Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
  • С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
  • Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
  • На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
  • Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
  • Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
  • Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
  • После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
  • Картофель тем временем до готовности жарится.
  • Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
  • За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.

Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.

Азу по-татарски (видео)

Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами

Для приготовления азу по этому рецепту берется мясо ноги или лопатки

Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.

Продукты

  • 400-500 г мяса (лучше – говядины)
  • 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
  • томатный соус – 5 ст. ложек
  • репчатый лук
  • 2 небольших соленых огурчика
  • соль/специи
  • кинза
  • масло для жарки

Приготовление

  • Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
  • Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
  • На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
  • После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
  • В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
  • Далее – соль, приправы.
  • Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.

В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.

Секреты и советы

Для приготовления азу лучше брать глубокую сковороду

Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:

  1. Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
  2. Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
  3. Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
  4. Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.

Как правильно приготовить Азу (видео)

Правила подачи

Перед подачей на стол раскладываем азу по тарелкам и посыпаем измельченным чесноком, рубленой зеленью

  • Стандартный вариант – блюдо, посыпанное зеленью. Это может быть петрушка, кинза, укроп или лук. Нередко в качестве гарнира к азу выбирают рис.
  • В некоторых семьях к азу обязательно подают нарезанные ломтиками свежие овощи или же тарелочку с солёными огурцами.
  • Азу настолько самодостаточное блюдо, что особый гарнир не требуется. Но, чтобы смягчить его остроту, снивелировать вкус, при первой дегустации лучше подать свежие огурцы, помидоры или отварной картофель в кожуре.

Удачных кулинарных дебютов!

Как приготовить азу в домашних условиях: выбор ингредиентов и рецепты

Азу – это сытное мясное блюдо татарской кухни. Как приготовить азу? Основными компонентами являются мясо, картофель, соленые огурцы и помидоры или соус из помидоров. Более половины татар — мусульмане. Свинину использует в приготовлении блюд только не строго соблюдающая религиозные правила часть населения. Азу – очень давнее блюдо – готовится из конины, говядины или баранины. Русские и многие другие национальности, проживающие в России, часто применяют для приготовления татарского блюда свинину, если привыкли потреблять именно ее.

Азу: правила классического блюда

Как приготовить азу в домашних условиях? Азу – блюдо для всей семьи, и готовится оно, конечно, на родной кухне. Не нужно никаких особых технологий и редких ингредиентов.

Вот основные правила настоящего татарского блюда:

  1. Из мяса выбираем конину, баранину или говядину.
  2. Ингредиенты (мясо, картофель, лук) обжариваем отдельно друг от друга. Иногда и соленые огурцы также отдельно обжаривают в масле или отваривают в другой посуде.
  3. Обязательно используем при приготовлении соленые огурцы в таком количестве, чтобы бульон получился приятным. Необходимы также помидоры или томатная паста.
  4. Из приправ обязательно пускаем острый перец.
  5. Бульона не должно быть много – это не суп. Азу в мультиварке

Азу из свиного мяса

Как правильно приготовить азу из свинины? Как было выше сказано, азу из свинины не готовят. Но если члены семьи привыкли есть именно этот тип мяса, то лучше выбрать кусок свинины без сала и нарезать его поперек волокон, что проделывают и с остальными видами мяса. Кусочки должны получиться удлиненной формы (примерно как для бефстроганова).

мясо для азу

Жарят и тушат свинину 1,5 часа. Мясо должно стать мягким.

Как приготовить азу, чтобы мясо было мягким?

Во-первых, надо выбирать кусок туши молодого животного.

Во-вторых, готовить по времени не менее полутора часов. После такой выдержки при высокой температуре есть мясо абсолютно безопасно: потенциально вредные организмы не остаются живыми.

В-третьих, если мясо необходимо приготовить немного быстрее, то опытные хозяйки рекомендуют класть в бульон кусочек черного хлеба (ржаного) и чуть-чуть соды.

Азу «Очень вкусное»

азу татарское

Как приготовить азу с солеными огурцами, но без острого перца? Блюдо готовится относительно несложно и получается очень вкусным.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить на сковороде кусочки мяса. Далее продолжить тушить их в той же посуде.
  2. В кастрюлю на 5 литров налить воду (около двух литров). Поставить ее на огонь.
  3. Почистить картофель (почти на 2/3 кастрюли), лук (1 шт.).
  4. Мясо переложить в кипящую воду, добавить соль, продолжить варить. В сковороду сложить порезанный на кусочки картофель. Слегка обжарить его.
  5. Соленые огурцы (5 шт.) накрошить очень мелко. Опустить в воду к мясу. Положить к мясу и картофель. Его должна покрывать вода.
  6. Пассеровать лук и тоже положить его в кастрюлю.
  7. Когда все компоненты приготовятся, положить в блюдо столовую ложку пасты из помидоров, мелко нарезанный чеснок (3-4 дольки в зависимости от их размера). Можно добавить лавровый лист. Последние ингредиенты не держат на огне дольше трех минут. Лавровый лист вынуть сразу после выключения газа или добавить его в полностью готовое блюдо и достать через несколько минут.

Если такое блюдо готовится из свинины, то прослойка сала, оказавшаяся на мясе, будет придавать хороший вкус и повышать богатство блюда.

Обжаривание ингредиентов отдельно друг от друга дает блюду очень хороший вкус. Азу получается таким, как готовят шедевры профессиональные повара. Особый вкус не сравнится с тем, какой получается, если компоненты смешать сразу или не обжаривать.

Азу из куриного мяса

Как приготовить азу по-татарски из курицы? Азу – многовековое блюдо. Оно имеет много разных вариантов. Из курицы азу тоже можно приготовить, но оно, конечно, не будет классическим.

Ингредиенты: курица – 300-500 г, 5 картофелин, морковь, репчатый лук – 3 шт., 2 томата, сладкий перец, половина баклажана, 3 дольки чеснока, лавровый лист и другие специи.

Приготовление:

  1. Пассеровать лук и выложить его отдельно на тарелку. Обжарить в той же сковороде кусочки курицы. Положить к ней лук.
  2. Положить к блюду накрошенный картофель, морковь, баклажан, помидоры, сладкий перец. Тушить до готовности.
  3. Положить специи и подержать блюдо на огне еще пару минут.

Если картофель тоже поджарить отдельно от остальных ингредиентов, то получится вкуснее.

Как приготовить азу в мультиварке?

азу по-татарски

Ингредиенты: 400 г говядины без костей, 6-7 картофелин, 3 соленых огурца, лук, паста из помидоров (1,5 ст. ложки), лавровый лист, чеснок (2 дольки), петрушка, подсолнечное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Говядину и лук нарезать и положить в кастрюльку мультиварки с подсолнечным маслом. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
  2. Положить в блюдо огурцы и пасту из помидоров и готовить еще 10 минут.
  3. Положить в кастрюльку накрошенный картофель, налить 200 мл воды, положить специи и соль. 1 час держать блюдо в режиме «Тушение».
  4. Блюдо посыпать свежей зеленью.

Азу в горшочках

Как приготовить азу в духовке? Конечно, в горшочках! В глиняных горшочках блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты: 350 г говядины, 7 картофелин, 2 соленых огурца, лук репчатый, 2 крупных томата, 1 ст. ложка пасты из помидоров, 2 дольки чеснока, лавровый лист, перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Продолговатые небольшие кусочки говядины обжарить на масле.
  2. Положить к мясу мелко накрошенные огурцы и репчатый лук. Потушить ингредиенты вместе пару минут.
  3. Переложить продукты из сковороды в горшочки так, чтобы осталось больше половины свободного места. Поперчить.
  4. Сверху в горшочки положить мелко нарезанный картофель. Немного места должно остаться.
  5. С томатов снять кожицу. Мелко накрошить и положить кусочки на картофель.
  6. Через чесночницу пропустить чеснок. Пусть падает сверху на томаты.
  7. Залить все компоненты водой, смешанной с томатной пастой. Можно добавить немного соли. Жидкость должна полностью прикрыть картофель.
  8. Горшочки поставить в духовку. Готовить при 190 градусах около часа. Незадолго до выключения положить в бульон лавровый лист.

Как приготовить азу на праздник? Если такое блюдо в горшочках подать со сметаной и свежей зеленью, а рядом поставить салат из свежих овощей, то получится восхитительный обед, который хорош и для праздничного стола.

Азу из конины

азу из конины

Как приготовить классическое азу? Татары в старые времена готовили это национальное блюдо именно из конины.

Ингредиенты: 1-1,5 кг конины, 12 картофелин среднего размера, 4 соленых огурца, 3 луковицы, 2 ст. ложки пасты из помидоров, 4 дольки чеснока, острый перец, сливочное масло, соль.

Приготовление:

  1. Мясо обжарить на сливочном масле. Кусочки должны быть небольшими, слегка вытянутыми.
  2. Говядину переложить в казан или большую кастрюлю. Лук нарезать кольцами и пассеровать на освободившейся сковороде.
  3. Жареный лук переложить в казан, залить мясо с луком водой. Варить блюдо в течение часа.
  4. Огурцы мелко накрошить, поварить их в небольшом количестве воды отдельно от мяса.
  5. Картофель накрошить небольшими кусочками и пожарить до полуготовности. Пустить картофель с огурцами в казан. Продолжить варить азу 25 минут.
  6. Чеснок можно пустить в казан за 3 минуты до выключения огня или лишь добавить в блюдо при подаче на стол. То же самое с перцем.

Рецепт азу из баранины

азу с томатной пастой

Как приготовить азу быстрее? Для ускорения процесса необходимо взять мясо молодого животного. Татарское блюдо готовится из конины или баранины. Если используется для азу баранина, то сало нужно срезать, потому что оно обычно придает неприятный привкус готовому блюду. Баранина имеет такое свойство: если варить слишком долго, то мясо становится невкусным и теряет мягкость. Значит, баранину длительно лучше не варить, один час достаточно. В некоторых рецептах предлагают готовить такой вид мяса всего 40 минут.

Ингредиенты к рецепту азу из баранины: 300 г мяса, 7 картофелин, 4 соленых огурца, луковица, 4 ст. ложки томатной пасты или свежие помидоры, чеснок, специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо, нарезанное удлиненными кусками, подрумянить. Добавить к мясу мелко нашинкованный лук и продолжить обжаривать ингредиенты. Мелко накрошить соленые огурцы, положить к мясу и продолжить тушить, помешивая.
  2. Положить к блюду томатную пасту. Тушить еще пару минут. Потом налить к мясу воду и оставить готовиться.
  3. Картофель мелко накрошить и положить к мясу. Пусть варится. Положить в бульон чеснок, соль и специи. Из специй лучше подходит острый перец (татары едят азу острым) и лавровый лист. Можно пустить аджику.

Если в банке осталось мало соленых огурчиков

Как приготовить азу, если в банке есть всего пара соленых огурцов? Можно добавить огуречный рассол. Он дает тот же вкус, что и сами огурцы. Этот вкус прекрасно сочетается с мясом и картофелем. Но не следует с ним перебарщивать. Кроме того, необходимо следить за количеством соли в блюде. Рассол и сами огурцы обычно очень соленые.

Специи к огурцам для азу

Огурцы солят, следуя разным рецептам. Почти все рецепты засолки подходят для азу. Отлично сочетаются с татарским блюдом следующие специи, которые надо положить в банки при засолке огурцов: листья вишни и черной смородины, семена укропа, чеснок. Уксусную кислоту по этому рецепту наливать не надо.

банки с огурцами

Азу — шедевр кулинарии. Это блюдо особенно нравится мужчинам. Потому что оно сытное и имеет яркий вкус чеснока и других специй. Это не первое блюдо, но содержит много бульона, что полезно для пищеварения. Кроме того, азу можно есть с ржаным хлебом, что еще более повышает питательность обеда.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *