Соус ткемали приготовить: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото от автора венерик

Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта

Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его многие народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но многие хозяйки успешно заменяют ее алычой, обладающей похожими органолептическими качествами. Дополнительными ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло традиционные рецепты грузинского соуса не включают, но приправа хорошо хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и термической обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, знает каждая грузинка. Но среди наших соотечественников тоже немало любителей этой уникальной приправы. Собранные нами рецепты и советы по приготовлению помогут справиться с задачей любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить ткемали из терна.

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.

 

Ткемали из желтой алычи (рецепт на зиму)

Что нужно (на 0,5 л):

  • желтая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5-10 г;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • мята – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.
  2. Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Алычу поварите 10 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте приправы, перемешайте.
  6. Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет напоминать сметану.
  7. Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минуты.
  8. Разложите ткемали из желтой сливы по подготовленным баночкам или бутылкам (подготовка включает стерилизацию).

После остывания соус можно спрятать в кладовую, где стоят другие заготовки на зиму.

 

Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)

Что нужно (на 0,5 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
  4. За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.

Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.

 

Ткемали из алычи с помидорами – адаптированный рецепт

Что нужно (на 1-1.5 л):

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10-20 мл (в зависимости от кислоты алычи).

Как приготовить:

  1. Алычу вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
  2. Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере вместе с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
  4. Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Перемешайте.
  5. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию. Чем гуще вы захотите его сделать, тем меньше его получится на выходе.

Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам или банкам небольшого объема, герметично их закрывают металлическими крышками любой конфигурации. Хранят жидкую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса адаптирован к русской кухне.

Легендарный грузинский соус ткемали часто делают из алычи. Сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет удачный рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Соус ткемали — что приготовить: 30 рецептов.

Лучшие рецепты

Курочка для любимогоsvetkins999

Пицца с курицей :sannaco

Бельгийский этюд в томатеhatifnatka

Индейка с хреномnaumovec

Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 30

Курица по-бакински

Каталог: Другие основные блюда

107621025

fomion

28 февраля 2008, 17:03

Курица в ткемали

Каталог: Блюда из птицы

240992953

Nathalya

22 сентября 2009, 19:03

Бараньи рёбрышки по кавказски

Каталог: Блюда из баранины

821731729

gera-skarga

28 апреля 2009, 16:27

Шашлык по-кавказски

Каталог: Другие основные блюда

941118

мэри вариор

03 июня 2007, 21:45

Баранина в кисло-сладком соусе

Каталог: Блюда из мяса

155522035

аглая

17 ноября 2007, 21:25

Курица в ткемали

Каталог: Другие основные блюда

1145845 мин. 4063

chudo

19 ноября 2007, 18:19

Бараньи рёбрышки-шашлык по-домашнему!

Каталог: Блюда из мяса

108542838

alyakeyk

27 ноября 2009, 11:56

Рисовая лапша с шампиньонами не по-японски

Каталог: Паста

670211530

nikachka

02 апреля 2008, 17:27

Курозавр с вермишелью

Каталог: Другие основные блюда

128441431

kossssssska

16 января 2008, 11:54

Цыплёнок по-имеретински

Каталог: Блюда из птицы

262486053

неля0503

13 декабря 2012, 21:38

Блинчики с мясом под разными соусами — ткемали и сырный

Каталог: Соусы, дипы, маринады

655060 мин.600

Марина

30 октября 2015, 13:03

Соус розовй пикантный

Каталог: Соусы, дипы, маринады

492120 мин.20940

Steblik

17 марта 2009, 16:22

Курочка » наездница»

Каталог: Блюда из птицы

77292 мин.54476

нет слов

07 августа 2008, 05:24

Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

Каталог: Блюда из птицы

4806180 мин. 410

Уджал

29 ноября 2020, 21:10

Салат из курицы и баклажан

Каталог: Салат с мясом

766040 мин.41126

kisochka

08 мая 2009, 07:18

Харчо

Каталог: Харчо

429601

Татьяна Рецептова

11 октября 2018, 09:06

Салат «аксакал»

Каталог: Салат с мясом

1194790 мин.32457

sama_ja

25 июля 2009, 04:55

Говядина в томатном соусе

Каталог: Блюда из мяса

183990 мин.810

Rygy2084

17 октября 2021, 19:53

Баранья корейка запечённая с овощами

Каталог: Блюда из мяса

2418490 мин.33361

кыш

02 марта 2010, 02:50

Утка в сметане, ну, почти, по- илье варшавскому.

Каталог: Блюда из птицы

3385120 мин.2135

ambrinna

18 мая 2010, 21:45

Котлеты из гречки с грибами

Каталог: Котлеты из гречки

3693850 мин.65065

naumovec

30 марта 2011, 17:28

Куриные крылья

Каталог: Блюда из птицы

919720 мин.1852

chudo

30 октября 2007, 13:38

Курица-светофор

Каталог: Другие основные блюда

6184310

fomion

14 ноября 2007, 17:23

Индейка с хреном

Каталог: Блюда из птицы

1538860 мин. 53038

naumovec

24 декабря 2009, 16:07

Салат с мидиями

Каталог: Салат с авокадо и морепродуктами

4134030 мин.33151

fanny

23 октября 2011, 23:29

Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы

Каталог: Мясные

4762475140

ЯВенера

15 апреля 2010, 04:13

Курочка для любимого

Каталог: Блюда из птицы

65261 мин.102344

svetkins999

16 января 2011, 23:42

«кисло красный бурак»

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

116680 мин.0417

gogshelidze

24 октября 2009, 14:24

Фаршированная курица.

Каталог: Другие основные блюда

6939120 мин.81240

oksana-sapruvowa

07 января 2009, 22:14

Салат «экстремальное вдохновение»

Каталог: Другие салаты

456820 мин.21631

krita

14 января 2008, 22:22

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Что ели литературные герои: рецепты из знаменитых книгВладислав КистаевВ мундире или без: секреты отварной картошкиОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Хрустящий весенний салат из молодой капусты с огурцом и редисомКраковский сырникТворожное печенье на сметане с клубникой

Соус ткемали

В Грузии соус ткемали подают к столу вне зависимости от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любым блюдом, особенно с мясом. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Этот грузинский соус готовят из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако есть рецепты соуса ткемали, который готовят и из других сортов слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта используемых для него фруктов, но все же, вне зависимости от выбранного рецепта, ткемали в меру острый, с ярко выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали, вы можете воспользоваться советом знатоков грузинской кухни, которые знают, как сделать его вкусным, ароматным и способным храниться довольно долго.

  • Лучше всего для ткемали подойдет алыча, а точнее ее разновидность ткемали. Однако для соуса можно использовать и другие сорта слив. Главное, чтобы они были кисловатыми, слегка недозрелыми, иначе соус потеряет свою «фирменную» кислинку и будет недостаточно похож на исходный.
  • Известно, что приправы и специи влияют на вкус готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. В то же время нужно знать, что омбало считается в Грузии одним из основных ингредиентов соуса ткемали. Это разновидность мяты под названием «блошиная мята». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле ядовит, и этот продукт нельзя употреблять в больших количествах. Выйти из положения можно двумя способами: не превышать количество этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже уменьшить его, или заменить обычной мятой в том же количестве. Несмотря на то, что это будет отклонением от традиционного рецепта, на вкус готового соуса это никак не повлияет.
  • Не готовить соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
  • Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, разлитый в стерилизованные банки и плотно закрытый, он может храниться длительное время, до года. Однако не стоит распределять его по большим банкам, так как после вскрытия соус придется употребить в течение недели или выбросить – дольше он уже не сохранится.

Ткемали можно подавать к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.

Соус грузинский ткемали

Состав (1,5-2 литра):

  • слива сорта ткемали (очищенная) — 2,6 кг;
  • соль
  • – 80 г;
  • сахар
  • – 120 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • кориандр свежий — 100 г;
  • свежая мята – 100 г;
  • пажитник — 20 г;
  • масло растительное
  • — 125 мл;
  • Яблочный уксус (6%) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сливы помыть. Разрежьте их пополам, удалите косточки.
  • Сливы посыпать солью и сахаром, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. За это время слива даст сок.
  • Поставить емкость со стоками на медленный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, проварите сливы 10 минут.
  • С помощью блендера превратить сливы в пюре.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
  • Вымойте перец. Извлеките из него семена. Перец мелко нарезать ножом или измельчить блендером.
  • В сливовое пюре добавить зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Полученную массу перемешать и поставить на огонь.
  • Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то для приготовления соуса достаточно получаса. В этом случае получится больше. Соус, предназначенный для длительного хранения, варится полтора часа, он получается более густым, поэтому его объем будет меньше.
  • Добавить уксус, перемешать.
  • Простерилизуйте банки, подождите, пока они высохнут.
  • Разлить приготовленный соус по банкам.
  • Прокипятите крышки и плотно закрутите банки.
    Если вы храните соус в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
  • Переверните и оберните банки полотенцем. Когда они остынут, уберите на хранение.

Хранить соус ткемали, приготовленный по этому рецепту, не более года. Будет еще лучше, если вы съедите его в 6-8 месяцев.

Зеленый ткемали из алычи

Состав (1, 5 л):

  • зеленый алыча — 2 кг;
  • кориандр свежий — 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • омбало или мята перечная — 50 г;
  • перец острый (желательно зеленый) – 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • семян кориандра — 20 г;
  • соль
  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать и вымыть алычу. Положите его в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Поставить на медленный огонь и варить, пока кожица и кости не начнут отделяться.
  • Достать алычу, остудить и протереть деревянной ложкой через сито, чтобы отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Семена кориандра потолочного в ступке с солью.
  • Очистить чеснок. Вымойте перец. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите из стручков семена.
  • Вымойте, взболтайте зелень. Листья кинзы и мяты разрежьте кухонными ножницами, стебли выбросьте. Укроп мелко нарезать ножом.
  • В чашу блендера положите зелень, перец и чеснок. Сокрушить их вместе. Добавить пюре из алычи. Туда же добавляем соль с толченым кориандром.
  • Полученную массу выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник.

Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Соус Ткемали с грецкими орехами

Состав (1 л):

  • сливы ранние — 1, 5 кг;
  • сахар
  • — 60 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • ядер грецких орехов — 70 г;
  • перец острый — 0,5 шт. ;
  • укроп свежий – 30 г;
  • кориандр свежий — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие крышки.
  • Вымойте, очистите сливовые косточки, разрежьте каждую пополам. Сливы измельчить блендером.
  • Сливовое пюре проварить на медленном огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
  • Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их. Смешать со сливовым пюре и варить еще 10 минут.
  • Разлить соус по подготовленным емкостям, закупорить пробкой.

После остывания убрать емкости с соусом ткемали в холодильник и хранить там не более 6 месяцев. Соус, приготовленный по вышеуказанному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Грузинский соус ткемали изготовлен из кислых слив и имеет неповторимый вкус. Его можно подавать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать длительное время. При правильном приготовлении и хранении он не испортится минимум полгода.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Ткемали из алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ткемали.

Соус сливовый к мясу

Аджика по-грузински на зиму

Соус мясной Мятный

Суп Харчо

Кетчуп Домашний

Соус томатный

Крыжовник S соус

Соус чили

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Слива в сиропе на зиму

Как заморозить сливу

Популярные статьи

Тунец: польза и вред

Кабачки в томатном соусе на зиму

Клюквенный смузи

Начинка для лаваша

Оладьи на йогурте

Как хранить зеленый лук

Как хранить специи

Как заморозить зеленый лук на зиму

901 72 Компот из яблок и слив на зиму

Салаты на 8 марта

Свекла в соусе Ткемали | Erasmus recipes

Введение

Всем привет, надеюсь, у вас все хорошо!

В этой статье я хочу рассказать вам еще об одном рецепте, очень популярном в Грузии и многие считают, что очень важно иметь это блюдо дома на вечеринках

или просто семейных посиделках или подобных вещах. Это блюдо мы называем «Чархали Ткемальши», а по-английски оно называется «Свекла по-ткемальски» , наверное, потому, что нет точного перевода этого блюда на английский язык. Ну, честно говоря, я не слышал, что в каких-то других странах есть ткемали и ничего об этом не знают. Итак, ткемали — это соус, который готовят в основном из ткемали — дерева, произрастающего в Грузии , и хотя его выращивают и в других странах, его обычно не едят и не используют в каких-либо блюдах или подобных вещах. Я даже слышал, что этот ткемали считается ядовитым или что-то в этом роде, и поэтому его не едят.

В любом случае, эта свекла в Ткемали — отличное блюдо, или вы даже можете назвать это салатом, и это очень легкое блюдо, которое можно есть, и после всей этой говядины, свиней и прочего,

вы можете иметь этот салат на своей вечеринке. стол и съешьте его вместе с другими блюдами. Мой брат особенно любит эту свеклу в Ткемали, и поэтому ее готовят в нашей семье, впрочем, ее любят есть и некоторые другие люди, правда, не стоит готовить слишком много этого салата, потому что он очень легко портится, и вы Вы только что потратили время на приготовление салата.

Ну, в любом случае, позвольте мне рассказать вам об этом блюде и процессе приготовления , однако есть много людей, которые готовят это блюдо по-разному, и это вполне нормально, потому что кому-то нравится так, а кому-то так . Так что, рецепт, который я вам сейчас расскажу, не единственный и можно просто использовать другой, конечно.

Ингредиенты:

  • Свекла, 3 средних
  • Соус Ткемали, 200 мл
  • Свежий кориандр, 50 г
  • Чеснок, 3 шт.
  • Грецкие орехи, молотые, 1 столовая ложка
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода (опционально)

Процесс приготовления

Итак, самое первое, что нужно сделать, это подготовить свеклу. Обычно они грязные и их нужно тщательно мыть и поэтому на это нужно какое-то время, потому что на самом деле недостаточно помыть их только один раз, как я делаю это со многими другими вещами. Чтобы, когда ты помыл всю свеклу, ты мог взять ее и положить в кастрюлю и залейте их водой и дайте воде закипеть. После того, как вода закипит, нужно дождаться, пока сварится свекла. Ну, можно убавить огонь, чтобы вода кипела, а газа не было слишком много. Для приготовления свеклы требуется не так много времени, и вы можете время от времени проверять ее готовность или нет. Я обычно использую для этого вилку, и если свекла приготовлена, она должна быть мягче.

Чтобы, когда свекла сварится, ее можно было вынуть из воды и дать остыть, , чтобы можно было нарезать их ломтиками или небольшими кусочками . Обычно у нас в Грузии используются такие ножи, они какие-то фигурные, и когда ими что-то режешь, то получаются просто красивые ломтики.

Затем вам нужно приготовить соус ткемали , я имею в виду, что обычно у нас есть уже готовый и консервированный ткемали или что-то в этом роде, и мы обычно открываем эти банки и используем ткемали для соуса к этой свекле. Если честно, я обычно ткемали сама не готовлю и тётя готовит из него консервы. Однако, если у вас дома нет этого ткемали, вы можете пойти в супермаркет и купить его. Есть отличные соусы Ткемали фирмы Кула или Марнеули или что-то в этом роде и их можно купить, однако надо знать, что ткемали должен быть красным, а не каким-то другим, потому что красный имеет свой характерный вкус и к тому же , красный хорошо сочетается со свеклой, потому что свекла тоже красная.

Итак, нам нужно приготовить соус Ткемали. Нам следует взять красный ткемали и вылить его в большую миску. Свежий кориандр также нужно помыть и нарезать. Я обычно измельчаю его ножом, однако вы можете измельчить его в измельчителе-блендере, что является простым способом измельчения некоторых продуктов.

Вы также должны очистить чеснок и раздавить его, однако, вы также можете купить немного молотого чеснока в супермаркете и добавить его в соус Ткемали. Так что при приготовлении соуса «Ткемали» к красному «Ткемали» следует добавить нарезанный кориандр и раздавленный чеснок и красный перец.

Если вы хотите добавить грецкие орехи в свой соус Ткемали, , вы можете измельчить грецкие орехи и добавить их в соус, однако многие люди не добавляют молотые грецкие орехи в соус Ткемали, и они обычно готовят Ткемали соус только с красным ткемали и нарезанным кориандром и чесноком и красным перцем.

Ну, если ткемали немного кислит, то в него обычно добавляют немного сахара , чтобы вкус был нормальный. И вы даже можете добавить немного соли, если чувствуете, что она нуждается в приправе. Если соус ткемали густоват, в него можно добавить немного кипяченой холодной воды, однако большинство ткемали, продаваемых в супермаркетах, имеют обычную консистенцию. Вы также можете выпить минеральную воду без карбоната, я имею в виду, вы можете встряхнуть бутылку с газированной водой, а затем очень осторожно открыть , чтобы она не лопнула, и вы не промокли, и вы можете просто добавить эту уже негазированную воду в ткемали вместо кипяченую холодную воду, однако, я не пробовал, и я не могу сказать вам свое мнение об этом.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *