Вынос мозга — КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal
Я хорошо помню то время, когда в детстве мои родители привозили из кулинарии ресторана Будапешт мозги жареные в сухарях, и они очень нравились и мне, и маме.
С тех пор прошло лет сорок. Мозги я больше не ела, а уж тем более никогда не готовла. И вот сегодня на рынке у моей мясника (а как еще назвать мясника — женщину?) я увидела на прилавке маленькие мозги.
— Надь, чьи мозги?
— Телячьи! Бери, смотри, какие чистенькие, — а сама уже их взвешивает и сует в пакет с мясом.
Дома я начала пытать маму:
— Догадайся, что я купила у Нади? Из твоей молодости… Ну, ты еще очень это любила… Эх, ты, мозги!!!
Но вот как их готовить я понятия не имела, и полезла сначала в интернет. На мой запрос — «мозги в…» ramler выдал — «мозги в унитазе». Пойду-ка я посмотрю в старых книгах.
Нашла — «Мозги, соус пиканъ».
— Наверное, пикантный, — подумала я, и принялась изучать рецепт.
Но начало не предвещало ничего хорошего.
— 3 мозга очистить, — о Господи! Я стала вспоминать падежи — одна мозга, две мозги, три мозга — кошмар какой-то.
Сам рецепт был не сложен, пока я не добралась до фразы — прибавить сои Кабуль. И дальше, вместо того, чтобы идти готовить, я часа два искала и читала истории, что такое соя Кабуль. Выяснилось, что никто толком до сих пор не знает рецепт этого соуса. Поэтому и вам предстоит отведать у меня мозги, жаренные в сухарях, с соусом со странным названием «пиканъ», но без сои Кабуль, увы…
И еще, мозги в сыром виде не внушают оптимизма, поэтому слабонервных просьба не смотреть.
Мозги очистила от пленок, залила холодной водой на 30 мин. За это время несколько раз меняла воду.
Затем залила их стаканом воды с 2 ч.л. соли и 2 ст.л. уксуса, положила очищенную луковицу, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 10 шт. перца горошком и варила 20 мин.
Вынула, опустила в холодную воду, откинула на дуршлаг и дала воде стечь.
А пока мозги остывали, приготовила соус «пиканъ», но на свой манеръ.
Уксус в рецепте заменила лимонным соком, вместо неопознанного Кабуль взяла анчоусы, ну а дальше все быстро и просто.
Приготовила:
3 ст.л. топленого масла
1 головка репчатого лука
сок половины лимона
5 анчоусов (их в рецепте не было, но я решила, что именно анчоусы должны мне заменить неизвестный Кабуль)
1 ст.л. муки
1 — 1,5 стакана бульона
3 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
Распустила масло, обжарила лук до золотистого цвета. Влила сок половины лимона, накрыла крышкой и выпарила его. Добавила анчоусы. Удивительно, как буквально за пару минут от них не остается и следа! Всыпала муку и продолжала готовить на сильном огне.
Развела соус бульоном, непрерывно помешивая. Добавила томатную пасту и хорошо перемешала. Дала соусу немного повариться. Он должен быть густоты жидкой сметаны. Такой соус обычно прокручивают через салфетку, но я ничего не имеют против неоднородности.
Теперь принимаюсь за мозги.
Приготовила 1 яйцо и 1 стакан панировочных сухарей.
Очистила мозги от пленки, каждую половину разрезала на 2 части, посолила, окунула во взбитое яйцо.
А затем обваляла в сухарях.
На сковороде распустила 3 ст.л. топленого сливочного масла и обжарила мозги с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
На гарнир подала картофельное пюре, украсила зеленью и отдельно подала соус красный «пиканъ»
Если вы никогда не пробовали мозги, то это покажется вам несколько, ммм … мягким. Но если вы, как я, с детства пробовали мозги, то это будет просто вынос мозга!
moyugolok.livejournal.com
Универсальный пикантный соус за две минуты
Универсальный пикантный соус за две минуты. Подходит ко всем блюдам, прост в приготовлении, бесподобен на вкус. Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.
Универсальный простой пикантный соус
Представляете, на сколько бы обеднела наша кухня, если бы в ней вдруг не стало соусов! К счастью, такого случиться не может. Потому, что соусы являются неотъемлемой частью приготовления огромного количества разнообразных блюд. А значит, и сами соусы имеют великое множество рецептов. Их значение трудно переоценить. Ведь, соус может в корне изменить вкус любого блюда. И хорошо, если он изменит его в лучшую сторону. А, если нет? Вот, почему так важно грамотно подобрать рецепт и правильно приготовить соус к тому или иному блюду.
Соус, который мы сейчас будем готовить, имеет острый, пикантный вкус и действительно универсален. Он замечательно подходит ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Великолепно сочетается с картофелем. Его можно успешно использовать в качестве подливки. А также, для приготовления салатов.
Но главное его достоинство — это великолепный вкус. Недаром, многие его просто мажут на хлеб. В меру острый и сладкий, он придает блюдам некую пикантность, и это многим нравится.
И, конечно же, нельзя не отметить то время, которое уходит на его приготовление. Нам понадобится всего две минуты. Причем, без всяких «заморочек» и кучей ингредиентов!
Я думаю, многие согласятся, что ценность любого блюда заключается в простоте его приготовления.
Рецепт приготовления быстрого пикантного соуса
Казалось бы, разве могут быть совместимы такие продукты, как мед, горчица и соленые огурцы? Оказывается, могут. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
- Сметана 250 гм.
- Горчица 1/2 ч. ложки
- Мед 1 ч. ложка
- Огурец соленый (маринованный) 1 шт.
- Зелень петрушки
- Соль, черный молотый перец
-
Выкладываем в чашку 250 гм. сметаны.
-
Соленый (маринованный) огурец очень мелко нарезаем или натираем на терке.
-
Измельчаем небольшое количество зелени петрушки.
-
Соленый огурец и зелень петрушки соединяем со сметаной.
-
Добавляем, примерно, половину чайной ложки горчицы. Солим, перчим и кладем одну чайную ложку меда.
-
Хорошенько всё перемешиваем и получаем великолепный универсальный соус с пикантным вкусом. Его остроту можно изменять количеством огурцов и меда.
Видео: Универсальный соус с пикантным вкусом
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
vkusnie-vkusnosti.ru
Соус «Пикан» — Вкусные Рецепты
…Я лег на правый бок, натянул одеяло на ухо, закрыл глаза и вдруг понял, что спать мне совершенно не хочется — хочется есть. Ай-яй-яй, подумал я. Надо было срочно принимать меры, и я их принял.Вот, скажем, система двух интегральных уравнений типа уравнений звездной статистики; обе неизвестные функции находятся под интегралом. Решать, естественно, можно только численно, скажем, на БЭСМе… Я вспомнил нашу БЭСМ. Панель управления цвета заварного крема. Женя кладет на эту панель газетный сверток и неторопливо его разворачивает. «У тебя
что?» — «У меня с сыром и колбасой». С польской полукопченой,
кружочками. «Эх ты, жениться надо! У меня котлеты, с чесночком,
Я откинул одеяло и сел. Может быть, в машине что-нибудь осталось? Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной мамы, которая живет в Лежневе. Как это там… Соус пикан. Полстакана уксусу, две луковицы… и перчик. Подается к мясным блюдам… Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. «Вот подлость, — подумал я, — ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам». Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами… В который раз перечитывая этот отрывок из романа А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу», решили мы, наконец, выяснить, что же из себя представляет этот самый соус «Пикан». Открыли кулинарную книгу, возможно, ту самую, которую везли Валькиной маме в Лежнев, и обнаружили рецепт. Соус «Пикан»
Ингредиенты:
0,5 стакана говяжьего жира, 1 морковь, 2 небольшие головки репчатого лука, 1/3 стакана пшеничной муки, 4 стакана коричневого мясного бульона, 4 лавровых листика, 2 корня петрушки, 2 столовые ложки томат-пюре, зелень измельченная произвольно.
Способ приготовления.
В толстостенной кастрюле или сотейнике растопить говяжий жир и добавить тертую морковь и репчатый лук. Обжарить овощи до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый
цвет. Не снимая с огня, посыпать овощи пшеничной мукой и очень тщательно размешать до образования темно-коричневой
массы. Непрерывно размешивая, тоненькой струйкой влить в сотейник коричневый
мясной бульон, добавить лавровый лист, и корни петрушки. Варить соус еще 20 минут на слабом огне, затем положить в томат-пюре. Проварить еще примерно 4 минуты, затем процедить и добавить соль по вкусу.
Соус «Пикан» подавать к мясным блюдам, а также использовать в качестве основы для приготовления других соусов.
www.teanu.ru
Соус пикантный | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Вчера изобрела новый соус, который получился с довольно пикантным вкусом и ароматом. Не терпится поделиться с вами!
Подавать соус пикантный можно с чем угодно. Я приготовила макаронные изделия и попробовала подать его к этому вкусному гарниру. И не ошиблась. Ну, очень вкусно! Пробуйте на здоровье.
Если вы бережете фигуру, замените сливки на молоко с пониженным содержанием жира. В следующий раз и я попробую этот вариант.
Готовим Соус пикантный
Ингредиенты:
- Зелень укропа или кинзы мелкорубленная (у меня из морозилки) – 1/2 стакана
- Лук репчатый – ½ луковицы
- Масло ги – 1 ч.л.
- Куркума, кинза, кардамон – по ¼ ч.л.
- Соль, перец красный – по вкусу
- Сливки 10% жирности – 200 мл
- Мука пшеничная цельнозерновая (или 1-го сорта) – 1 ч.л.
Мой способ приготовления:
1. Зелень укропа или кинзы мелко рубим
2. Лук мелко шинкуем кубиками
3. Обжариваем зелень и лук на масле ги 2 минуты на медленном огне
4. Добавляем домашнего творога, перемешиваем всё вместе и томим ещё 1 минутку
5. Снимаем с огня, добавляем половину сливок, перемешиваем и снова ставим на огонь
6. Во вторую половину сливок добавляем муку и взбиваем венчиком до исчезновения комочков
7. Когда смесь сливок с зеленью закипит, сразу вливаем вторую часть сливок с мукой, непрерывно помешивая
8. Солим, добавляем перец молотый красный, доводим до кипения и сразу снимаем с огня
Вкуснейший
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru