Соус острый сырный: Острый сырный соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Рецепт: Острый сырный соус

Содержание

Рецепт: Острый сырный соус

6 натуральных ингредиентов, 10 минут на приготовление — и вкуснейший сырный соус готов. С его помощью можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке. Готовьте и наслаждайтесь!

 

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 стакан молока жирностью 2,5-6%;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/8 ч. ложки красного молотого перца;
  • 250 гр. сыра чеддер, маасдам, гауда или голландского, натёртого на крупной тёрке.

Как приготовить острый сырный соус

Рецепт с фото, пошаговая инструкция:

1. На маленьком огне растопите сливочное масло в небольшой сковороде. В растопленное масло добавьте муку и мешайте венчиком до образования однородной массы, слегка пузырящейся по краям.

2. Тонкой струйкой вливайте молоко и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.

3. Доведите массу до кипения и варите 2-4 минуты до лёгкого загустения.

4. Добавьте красный перец и перемешайте.

5. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, снимите сковороду с огня и ещё раз тщательно перемешайте. Острый сырный соус готов!

 

Лучше всего подавать его к столу сразу же.

В холодильнике соус может храниться в течение 2-3 дней и при этом немного загустеет. Перед подачей сырный соус необходимо разогреть. Для этого переложите его в сковороду или кастрюлю, добавьте 2 столовых ложки воды, тщательно перемешайте и прогрейте на плите на маленьком огне, пока соус не обретёт однородную, более жидкую сливочную структуру.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:
  • ← Здоровые куриные наггетсы в духовке + горчичный соус
  • Запечённый картофель с брокколи и соусом →

Рецепт Сырный острый соус по шагам

Острый сырный соус — отличное дополнение к любому блюду или закуске.

Как приготовить острый сырный соус читайте и смотрите далее.

Рецепт Сырный острый соус по шагам

Оригинальные соусы делают нашу пищу более вкусной и привлекательной. Хороший соус может стать изюминкой вашего блюда. Сырный соус пользуется особой популярностью, его часто подают к жареному картофелю или к любым чипсам. Попробуем приготовить очень острый и густой сырный соус к вашему любимому блюду.

Итак, рецепт.

Рецепт Сырный острый соус

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого сыра
  • 50 гр.сливочного масла
  • 100 мл молока или сливок
  • 1 стручок острого перца
  • щепотку молотого красного перца
  • помидор
  • оливки или маслины

Способ приготовления:

1. Сыр натереть на мелкой терке.

2. Всыпать сыр в кастрюльку, влить молоко, положить сливочное масло и поставить на слабый огонь.

3. При постоянном помешивании растопить сыр до полного расплавления. Приправить молотым перцем.

4. Помидор нарезать маленькими кусочками.

5. Острый перец вычистить от семян и нарезать тонкими колечками.

6. Выложить помидоры в расплавленный сыр и аккуратно перемешать.

7. Затем добавить острый перец колечками.

8. Маслины измельчить колечками или кубиками.

9. Высыпать маслины в соус, все перемешать.

10. Подавать соус в пиале или в соуснике.

Кулинарный совет:

  • сырный соус подавайте к картофельным или кукурузным чипсам;
  • ломтики свежих овощей также отлично сочетаются с соусом;
  • не обязательно в соус добавлять помидоры или маслины.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Простой сырный соус»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Сырный соус

сырный соуссырный соус

Многообразие сыров позволяет каждому человеку выбрать любимый сорт, поэтому можно с уверенностью сказать, что тех, кто этот продукт не любит, просто не существует. С сырами готовят различные блюда, которые благодаря этому ингредиенту становятся аппетитнее и вкуснее. Именно из-за любви человечества к данному молочному продукту и появились великолепные сырные соусы.

Несмотря на то, что они есть в любом магазине, большинство хозяек все ж таки предпочитают готовить их дома, ведь ничего не может сравниться со свежеприготовленным ароматным соусом, с которым любое блюдо будет выглядеть особенно празднично и нарядно. Приготовить его можно довольно быстро, да и особенных кулинарных навыков для этого не понадобится. За основу обычно берется соус бешамель, сливки, желтки, бульон или сливочное масло, диапазон возможных ингредиентов чрезвычайно широк. Приправить сырным соусом можно практически любое второе блюдо. И котлеты, и рыба, и запеканка, и спагетти – все станет намного вкуснее.

Классический сырный соус

Составляющие:

  • куриный бульон – 150 мл
  • сыр – 150 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мускатный орех, соль — щепотка

Быстро обжариваем на масле муку, вливаем теплый куриный бульон, доводим все до кипения и буквально через 2-3 минуты всыпаем тертый сыр. Когда он расплавится, добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем. Подходит к макаронам, зразам, запеканкам и другим мучным блюдам.

Сырный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • сливки – 200 м
  • сыр – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • лук зеленый – 5 г
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Перемешиваем сливки с желтками и крахмалом, готовим на водяной бане, добавляем лимонный сок, соль, снимем с огня. Добавляем тертый сыр и измельченный зеленый лук, тщательно перемешиваем.

Данный соус великолепно подойдет не только к рыбе, но и тефтелям и овощным запеканкам, сделав их вкуснее и колоритнее.

Сладко-острый сырный соус

Компоненты:

  • сыр – 150 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горчица – 2 ст. ложки
  • сметана – 50 млсырный соуссырный соус
  • перец сладкий – 2 шт.
  • карри – 0.5 ч. ложки
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Запекаем в духовке перцы до зарумянивания, очищаем и взбиваем в блендере вместе со сметаной, сыром, чесноком, горчицей, соль, перцем и карри.

Этот рецепт сырного соуса отлично дополнит вкус овощных блюд.

Полезный совет: чтобы соус имел равномерную тягучую консистенцию, к тертому сыру сначала нужно добавить немного вина или лимонного сока. И только после этого его следует смешивать с остальными ингредиентами.

Соус сырный закусочный

Составляющие:

  • сыр фета – 100 г
  • йогурт – 1 стакан
  • мята – 20 г
  • цедра лимона – 10 г
  • огурец – 1 шт.
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу

Взбиваем в комбайне сыр фета и йогурт, добавляем рубленый огурец, зеленый лук, мяту и тертую цедру. Подаем сырный соус к гренкам, крекерам или чипсам.

Сырный соус с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 шт.
  • пармезан – 50 г
  • петрушка – 0,5 пучка
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 мл

Измельчаем до состояния пюре орехи, чеснок и петрушку, медленно вводим масло, продолжая помешивать. В самом конце добавляем тертый пармезан. Подходит как к мясу, так и рыбе.

Сырный соус для салатов

Компоненты:

  • сыр рокфор – 50 г
  • сыр горгонзола – 20 г
  • лук-шалот – 50 г
  • вода – 100 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус – 1-2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • сахар, соль и перец – по вкусу

Смешиваем уксус с водой, добавляем горчицу, растительное масло, сахар, перец и соль, все перемешиваем. Мелко режем лук-шалот и крошим сыр рокфор, добавляем к соусу.

Сырно-брусничный соус к мясу

Продукты:

  • плавленый сыр – 100 г
  • брусника – 70 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • сахар и соль – 0,5 ч. ложки

Трем на терке плавленый сыр, смешиваем со сметаной и давлеными ягодами брусники. Сахар и соль добавляем по вкусу. Такой простой и быстрый соус станет палочкой выручалочкой, если чем-то вкусным надо угостить гостей.

Острый соус к мясу

Составляющие:

  • сыр – 200 г
  • аджика – 2 ст. ложки
  • настойка «перцовка» — 30 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • острый кетчуп – 1 ст. ложка

Все ингредиенты взбиваются миксером, потом соус охлаждается в холодильнике. Прекрасно подходит к жареному мясу или шашлыку.

Белый соус с сыром

Ингредиенты:

  • соус белый бешамель – 200 г
  • сыр рокфор – 50 г
  • лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
  • миндаль – 20 г

В соус бешамель добавляем раскрошенный сыр рокфор, растертые ядра миндаля и тертую лимонную цедру. С помощью этого соуса любому мясному и рыбному блюду можно придать изысканный вкус.

Если вы хотите придать своим блюдам нежной пикантной нотки, то сырный соус несомненно вам в этом поможет. Нежное куриное филе, припущенная на пару спаржа или брокколи, капустные оладьи, простые салаты – под аккомпанемент соуса на основе сыра все эти и другие блюда начнут звучать совсем по-другому. Вы получите изысканные вторые блюда и закуски, которые станут прекрасным угощением для родных и друзей.

сырный соус

сырный соус

Также советуем почитать!

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов |

Сырный соус
Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.

Рецепт 1: сырный соус (пошагово с фото)

  • Молоко — 350 мл
  • Мука пшеичная — 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль по вкусу

сырный соус

На слабом огне растопить сливочное масло.

сырный соус

Добавить муку и прогреть около минуты.

сырный соус

Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.

сырный соус

Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.

сырный соус

Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.

сырный соус

Приятного аппетита!

сырный соус

Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом

  • Сыр панир — 250 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Черный перец — 5 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.

Сырный соус

Сыр нарезать небольшими кусочками.

Сырный соус

Выложить сыр ровным слоем на сковороду.

Сырный соус

Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.

Сырный соус

Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.

Сырный соус

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – столовая ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль

Сырный соус

На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

Сырный соус Шаг 1

Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

Сырный соус Шаг 2

Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

Сырный соус Шаг 3

На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

Сырный соус Шаг 4

Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

  • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сыр твердый 20 г
  • Чеснок 2 зуб.

Сырный соус

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

Сырный соус - Шаг 2

Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

Сырный соус - Шаг 3

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

Сырный соус - Шаг 4

Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

Сырный соус - Шаг 5

На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

Сырный соус - Шаг 6

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

Сырный соус - Шаг 7

Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

Приятного аппетита!

Сырный соус - Шаг 8

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) — 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) — 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) — 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

Сырный соус - Шаг 8

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Сырный соус - Шаг 8

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

Сырный соус - Шаг 8

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

Сырный соус - Шаг 8

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

Сырный соус - Шаг 8

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…

Сырный соус - Шаг 8

… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Сырный соус - Шаг 8

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Сырный соус - Шаг 8

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сырный соус - Шаг 8

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Сырный соус - Шаг 8

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Сырный соус - Шаг 8

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Сырный соус - Шаг 8

Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

  • молоко 150-200 мл
  • куриный или овощной бульон 150-200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
  • сливочное масло 30+20 г

Сырный соус - Шаг 8

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Сырный соус - Шаг 8

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Сырный соус - Шаг 8

Снять сковороду с огня.

Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Сырный соус - Шаг 8

Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Сырный соус - Шаг 8

Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

  • 220 гр. сметана
  • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
  • 20 мл. масло растительное
  • 5 ч. ложки мука пшеничная
  • 0,3 гр. соль
  • 0,1 гр. перец чёрный молотый
  • 0,3 гр. специи (розмарин)

Соус сметанный с сыром

Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

Соус сметанный с сыром Дор-Блю

Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

Соус сметанный

Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)

  • грибы мороженые — 300 г;
  • сыр — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Соус сметанный

На сливочном масле пожарить лук.

Соус сметанный

Добавить грибы и жарить вместе.

Соус сметанный

Добавить сыр мешать до растворения сыра.

Соус сметанный

В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.

Соус сметанный

Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.

Соус сметанный

Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Маасдам 150 г

Фото Сырный соус

В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.

В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.

Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.

Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.

Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.

Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.

Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.

Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.

Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!

Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!

Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!

Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!

Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями

Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или курица, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко (лучше жирное) – 100 мл
  • Мясной или овощной бульон – 100 мл
  • Сыр (мягких сортов или плавленый) – 120 гр.
  • Паприка, чеснок и другие специи – по вкусу

Домашний сырный соус

Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.

сырный соус

К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.

Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!

сырный соус рецепт

К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.

Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять большим количеством специй.

фото сырного соуса

В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.

У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.

сырный соус рецепт с фото

Провариваем сырный соус до загустения пару минут и добавляем специи по вкусу.

Для придания соусу пряности и цвета я добавила паприку и измельченный сухой чеснок. Туда же можно добавить лавровый лист (только не забудьте убрать его через пару минут), мяту или мускатный орех.

домашний сырный соус

Подавать сырный соус можно как в холодном, так и в теплом виде.

как сделать сырный соус

© http://pojrem.ru, http://www.calorizator.ru, http://www.culinaryguide.ru, https://www.patee.ru, http://www.povarenok.ru, https://gotovim-doma.ru, http://friendcook.ru, http://www.cooksa.ru, https://webspoon.ru, http://recepty-cook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Сырный соус — польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Соус из сыра – это молочный продукт, который имеет вязкую и текучую консистенцию, дополнительное блюдо, изготовленное из какого-либо сорта сыра, бульона или молока, муки и сливочного масла.

Соус производится путем термомеханической обработки одного или нескольких видов сыра, подается к рыбным, мясным и овощным блюдам. Если при приготовлении будут использованы различные сорта сыра, особенно с благородной плесенью, то соус приобретет оригинальный и пикантный вкус. Чтобы приготовить правильный сырный соус, необходимо предварительно обжарить муку до коричневатого цвета, а также постепенно добавлять холодное молоко в закипающий соус. Для придания особого вкуса в него кладут горчицу и майонез, пряности и специи, грибы и чеснок.

Помимо мясных и рыбных блюд этот соус идеально подходит к закускам, десертам, гренкам, бутербродам и запеканкам.

Сырный соус абсолютно нетрудно приготовить на домашней кухне. При необходимости можно приобрести уже готовый продукт.

Свойства сырного соуса

Калорийность продукта составляет примерно 350 калорий на 100 грамм. В состав сырного соуса входят органические кислоты, вода, крахмал и пищевые волокна, зола. Также витамины группы В, РР, А, С и D, микроэлементы (фтор, никель, железо и медь, йод, цинк, марганец и хром, селен, молибден, кремний и кобальт) и макроэлементы (сера, хлор, кальций и магний, натрий, калий и фосфор).

Польза сырного соуса

Поскольку основу этого продукта составляет твердый сыр и молоко, этот продукт довольно полезен, так как в сыре содержатся полезные естественные компоненты.

Для качественной работы, восстановления и укрепления организма очень важны такие элементы, как фтор, кальций, железо, натрий и другие. Все они в достаточных количествах имеются в сырном соусе. Он быстро способен избавить человека от чувства голода, так как является достаточно калорийным.

В режиме питания людей, восстанавливающих свое здоровье после хирургического вмешательства, перенесенных воспалительных или вирусных болезней, а также после усиленных умственных и физических нагрузок обязательно должен присутствовать сырный соус.

Соус, в который был добавлен какой-либо вид сыра с благородной плесенью, содержит полезные аминокислоты и соли фосфора. Эти элементы помогают укрепить структуру костей, нормализовать обменные процессы, восстановить кишечную микрофлору и улучшить работу системы пищеварения.

Использование твердого сыра в соусе доводит до нормы артериальное давление и сон, успокаивает нервы, предотвращает развитие кариеса. Отрегулировать процессы веществ, повысить аппетит, улучшить состояние кожи, волос и ногтей помогут мягкие виды сыров, из которых готовится соус.

Применение сырного соуса

Сырный соус используют в кулинарии для придания многим блюдам ароматических и вкусовых свойств. Этот продукт прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, запеканки, пельмени и вареники, блюда из макаронных изделий, подходит для фондю.

Опытные повара рекомендуют подавать этот соус в горячем виде, для этого можно оставить его на водяной бане. В том случае, если соус получился более густой консистенции, чем нужно, его следует разбавить теплым молоком или бульоном, постоянно помешивая для сохранения однородности.

Рецепты

Рыбные палочки под сырным соусом

Продукты и ингредиенты:

  • рыба (отварная без костей) — 250г
  • картофельное пюре — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр (тертый) — 50г
  • петрушка (нарезанная) — немного
  • хлебные крошки
  • сливочное масло — 50г
  • мука — 1 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Рыбные палочки под сырным соусом:

Мелко нарезанную рыбу смешать с картофельным пюре, соусом, сыром, солью, перцем и петрушкой. Добавить яйцо и сформировать из фарша палочки. Обмакивать палочки в яйцо и хлебные крошки, а затем запекать в духовке 30 минут. Для сырного соуса к растопленному маслу добавить молоко, муку, соевый соус и тертый сыр и варить на медленном огне.

Цветной салат с сырным соусом

Продукты:

  • 1 кочан салата
  • 4 средних помидра
  • 300г. моркови
  • 2 средних красных перца
  • 1 огурец
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Для соуса:

  • 120г. сыра
  • 3ст.ложки молока
  • 1/2 стакана легкого майонеза
  • 2 ст.ложки белого винного уксуса
  • 1 ч.ложка горчицы
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Делаем соус: сыр размять вилкой, добавить молоко, сделать однородную массу. Добавить майонез и все остальные ингредиенты.

Готовим салат. Укладываем слоями овощи: салат (порвать на кусочки), помидоры, натертую на крупной терке морковь, снова салат. Полить соусом и посыпать орехами. Поставить в холодильник на полчаса. Красиво делать в прозрачной глубокой вазе.

Вред сырного соуса

Люди, которые имеют мочекаменную болезнь, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, заболевания желудка, цирроз печени, печеночную, почечную и сердечную недостаточность, гормональные нарушения, должны свести к минимуму употребление этого продукта или вовсе отказаться от него.

Индивидуальная непереносимость компонентов сырного соуса, аллергические реакции и избыточный вес – это достаточные поводы для отказа от этого жирного и калорийного продукта.

Видео

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о