рецепты, к мясу, на зиму, к рыбе
Впереди зима – самое время готовить полезную пищу, богатую витаминами и укрепляющую иммунитет. Обогащение рациона овощами поможет более благоприятно перенести холодный сезон. Тыква очень полезный органический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов, которые оказывают колоссальную поддержку здоровья и самочувствия человека. Регулярное употребление овоща укрепляет нервную систему и нормализует работу пищеварительной системы. Всем известны полезные свойства продукта, но мало кто знает, что можно приготовить вкусный и питательный соус из тыквы для разных блюд.
Соус из тыквы — к чему подают
Тыквенный соус интересная, необычная заправка к блюду. Его можно подавать с макаронными изделиями, он придаст пикантный вкус с приятной сладковатой ноткой. Интересное сочетание создает яркий оранжевый соус с мясом или птицей. Блюдо будет выглядеть красиво, а его вкус удивит всех. Заправка хорошо сочетается с картофелем, крупами. Фантазия хозяйки и желание приготовить что-то новенькое — все, что нужно для приготовления удачного соуса из тыквы.
Зима отнимает много энергии, потому что витаминов в это время катастрофически не хватает. В мякоти оранжевого овоща содержатся витамины А, С, D, Е, РР и микроэлементы — магний, калий, железо и кальций. Если дополнить блюдо соусом из этого продукта, получится полезное и аппетитное сочетание. Подливу можно подавать к котлетам, тефтелям, ребрышкам и даже к шашлыку. Некоторые виды соусов улучшат вкус рыбы. Кусочки пищи макают в холодный соус, который подается как отдельное кушанье.
Как подготовить тыкву для тыквенного соуса
Перед приготовлением тыкву нужно помыть и очистить.Для приготовления тыквенного соуса нужен свежий овощ. Для некоторых видов заправки подойдет замороженный продукт, но он может выделять слишком много жидкости после размораживания, что сделает подливу жидкой и водянистой. Свежую тыкву необходимо помыть и насухо вытереть, срезать с нее кожу при помощи овощечистки. У молодого овоща тонкий слой кожи, поэтому удалять много не нужно. Можно замораживать натертый заранее овощ или пюре из него, чтобы готовить готовить блюда из тыквы на зиму.
Если тыква крупная, ее лучше сразу разрезать на несколько частей, остатки убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Разрезанная тыква не хранится долго при комнатной температуре. Из сердцевины удаляются семечки, их можно оставить, высушить и очищенные добавить в салат. Дольки тыквы разрезаются на небольшие кусочки и отправляются на приготовление.
Соусы из тыквы: рецепты
Соусы из тыквы хорошо сочетаются с разными блюдами.Тыква — нераспространенный продукт для приготовления соусов. Многие люди незаслуженно исключили овощ из своего рациона, но его добавление в блюда делают их полезными и вкусными. Несколько интересных рецептов с неожиданным сочетанием ингредиентов сделает оригинальным каждый обед и ужин.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
- Оливковое масло — 50 мл,
- Свежая мята — 3-4 веточки,
- Мякоть тыквы — 80 г,
- Свежевыжатый лаймовый сок — из 6 плодов,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Оливковое масло, мяту и сок лайма выложить в одну миску и смешать ингредиенты блендером до однородности. Тыкву нарезать маленькими кусочками и отварить. Овощ не должен быть мягким, после закипания воды его достаточно варить в течение 5 минут. Остывшую тыкву выложить в массу из мяты и сока лайма. Холодный соус подается к жирной морской рыбе.
Калорийность всей порции: 610 Ккал.
Соус из тыквы с грецкими орехами
Добавление грецких орехов – завершающий этап приготовления соуса.- Тыква — 250 г,
- Томатная паста — 2 ст.л.,
- Тимьян по вкусу,
- Репчатый лук — 2 некрупные головки,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Вода,
- Масло растительное — 2 ст.л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Лук репчатый и два зубчика чеснока мелко нарезать. Масло налить в предварительно разогретую сковороду и обжарить измельченные овощи в течение двух минут. Тыкву нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и чесноку. Залить овощи небольшим количеством воды и тушить до мягкости тыквы.
Положить специи по вкусу. При желании можно добавлять любимые специи, но главное не переусердствовать и не перебить естественный вкус овощей. Содержимое кастрюли греть еще несколько минут на слабом огне и снять с плиты. На разогретой сухой сковороде обжарить очищенные и измельченные грецкие орехи, постоянно помешивая во избежание пригорания. Соус подается к макаронам или крупам. Сверху посыпаются обжаренные орехи.
Калорийность всей порции : 820 Ккал.
Тыквенно-апельсиновый соус
Фаршированные макароны ракушки с тыквенно-апельсиновым соусом.- Тыква — 500 г,
- Апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл,
- Свежая апельсиновая цедра — 1 ч.л.,
- Томат — 1 шт.,
- Базилик по вкусу,
- Оливковое масло — 30 мл,
- Чеснок — 1-2 зубчика,
- Чили перец по вкусу,
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыквенные ломтики запечь в духовке до румяного состояния, превратить в пюре блендером или вилкой. На среднем огне в оливковом масле пассировать лук и чеснок, добавить к ним пюре из тыквы и специи. В конце приготовления положить кусочки помидора. Кожицу с томата необходимо снять, для этого достаточно подержать его в горячей воде пару минут. Тушить соус в сковороде под крышкой 10 минут и снять с огня.
Калорийность всей порции: 650 Ккал.
Острый соус из тыквы и яблок
Для приготовления такого соуса нужно использовать яблоки кислых сортов.- Тыква – 500 г,
- Кислые яблоки – 400 г,
- Репчатый лук – 2-3 некрупных головки,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 1 ст.л.,
- Лимонный сок из одного фрукта и цедра,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Молотый имбирь – ½ ч.л.,
- Перец чили – 1 ч.л.
Приготовление
Удалить кожу с тыквы и яблок, убрать семечки и сердцевину. Нарезать тыкву мелкими дольками, а яблоки крупными. Выложить ингредиенты в сотейник, добавить соль, имбирь, перец чили, измельчённый чеснок, сахар и цедру лимона, тушить 20 минут на среднем огне, помешивая. Влить лимонный сок и размешать. В готовом соусе должны полностью развариться яблоки, а тыква не до конца.
Калорийность всей порции: 730 Ккал.
Постный соус из тыквы для макарон
Макароны с тыквенным соусом.- Вода – 600 мл,
- Лук – 1-2 шт.,
- Тыква – 400 г,
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
- Томатная паста – 4 ст.л.,
- Карри – 2 ч.л.,
- Гранулированный чеснок – 1 ст.л.,
- Перец чили острый измельчённый – 0.5 ч.л.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
На слабом огне в масле обжарить лук в течение двух минут, добавив чеснок и карри. Положить томатную пасту и воду. Тыкву измельчить в пюре и добавить к общей массе. Время приготовления – 20 минут.
В соус добавить перец чили и соль. Размешать до однородности. Подавать к макаронам, подходит во время поста.
Калорийность всей порции: 460 Ккал.
Тыквенный соус к рыбе
Рыба с тыквенным соусом.- Тыква – 600 г,
- Красный репчатый лук – 1 шт.,
- Маринованный огурец – 1 шт.,
- Майонез или сметана – 2 ст.л.,
- Соль по вкусу,
- Чёрный перец по вкусу,
- Петрушка и базилик – небольшой пучок.
Приготовление:
Промытую и очищенную тыкву нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды. Варить овощ до мягкости. Остатки воды слить и сделать пюре толкушкой или блендером.
Лук почистить и нарезать мелкими кусочками, огурец кубиками. Выложить ингредиенты в тыквенное пюре, добавить сметану или майонез и измельченную зелень, перемешать. Соус хранится в холодильнике до 3 суток. Нежирная рыба станет оптимальным гарниром.
Калорийность всей порции: 830 Ккал.
Соусы из тыквы к мясу
Мясо с тыквенным соусом.
Мясо, приправленное вкусным соусом на обеденной столе. Мнение о том, что мясо и сладковатая тыква не сочетаются – ошибочно. Тыква в составе заправки усилить выраженность мясного вкуса и придаст еде неповторимый аромат.
Соус из тыквы к мясу рецепт классический
- Тыква – 400 г,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Имбирь свежий – один небольшой кусочек,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Томатная паста – 3 ст.л.,
- Сок из половины лимона,
- Горячая вода – 500 мл,
- Соль, специи и перец по вкусу.
Приготовление:
Почистить и мелко нарезать лук, обжарить его в сковороде до прозрачности. Тыкву натереть на мелкой тёрке и добавить к луку. Чеснок измельчаем и сразу добавляем в сковороду с натёртым имбирем, солим и перчим. Перед снятием соуса с огня, поместить в сковороду томатную пасту и специи, помешать. Подавать к мясным стейкам или жареному мясу.
Калорийность всей порции: 580 Ккал.
Ливийский соус из тыквы к мясу
Соус из тыквы по-ливийски.- Тыква — 400 г,
- Лук — 2 шт.,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Томат — 2 шт.,
- Кумин — 1 ч.л.,
- Коричневый сахар — 1 ст.л.,
- Паприка — 1 ч.л.,
- Лимонный сок из половины фрукта,
- Имбирь — 1 ч.л.,
- Карри и соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками небольшого размера, а лук полукольцами. Чеснок измельчить или выдавить через давилку. Удалить кожицу с помидоров и порубить произвольным образом. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и тыкву. Залить ингредиенты водой.
Тушить на медленном огне 10 минут. Всыпать специи, добавить томаты и коричневый сахар и соль. Томить содержимое кастрюли 10 минут, когда тыква станет мягкой, влить лимонный сок. Массу взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать к любому виду запеченного или жареного мяса.
Калорийность всей порции: 640 Ккал.
Сырный соус из тыквы к мясу
Тыквенный соус с сыром отлично дополнит любое мясное блюдо.- Тыква — 500 г,
- Сыр маскарпоне — 100 г,
- Сыр пармезан — 100 г,
- Сливки — 200 мл,
- Оливковое масло — 30 г,
- Шалфей — 3-4 листочка,
- Лук — 1 шт.,
- Грецкие орехи — 4 ядра,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Молотый перец по вкусу,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву не крупно нарезать и полить оливковым маслом. Измельченный лук, чеснок и шалфей обжарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и мелко порубить. Овощи со сковороды и тыкву смешать до однородности блендером. Приправить специями и солью. Массу выложить в глубокую сковороду, добавить тертый сыр, сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Подливка отлично подойдет к блюдам из нежирной говядины.
Калорийность всей порции: 1250 Ккал.
Запеченый соус из тыквы к мясу
Для приготовления запеченого соуса тыкву нужно запечь.- Тыква — 500 г,
- Помидоры — 3 шт.,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Лук — 2 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Соль, перец по вкусу.
Запечь очищенную тыкву, целые томаты, чеснок в шелухе, крупнонарезанный лук, болгарский перец. Овощи предварительно смазать маслом. Перец после запекания положить в пакет и оставить на несколько минут. Снять с него кожу, удалить семена и положить все овощи в миску для блендера, измельчить. Посолить и поперчить однородную смесь и подавать как заправку к мясу.
Калорийность всей порции: 740 Ккал.
Заключение
Тыквенный соус отлично сочетается со многими продуктами. Не нужно бояться новых вкусовых сочетаний, которые прибавят яркости привычному рациону. Яркая заправка, поставленная на стол, привлечет всех домочадцев своим ароматом и интересным видом. Даже те, кто не люябят тыкву, оценят искусно приготовленный соус. Можно готовить тыквенный соус на зиму, чтобы круглый год наслаждаться изысканной заправкой. Начинайте с самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные и необычные, так вы научитесь правильно готовить оранжевый овощ, максимально сохранив его вкусовые качества и пользу.
Тыквенный соус к мясу: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПосвящается всем поклонникам тыквы, которые стремятся приготовить из этого яркого ароматного овоща буквально все – попробуйте еще и тыквенный соус к мясу. Он имеет нежную кремовую структуру, приятный вкус с пикантным послевкусием. К вареной тыкве добавляются свежие овощи, затем все вместе доводится до однородной консистенции – соус готовится в течение 15-20 минут. А если тыква уже сварена, то и вовсе за 5 минут. Можно сделать соус более пикантным, даже острым, если добавить перец чили или красный молотый перец.
Ингредиенты
- 100 г тыквы
- 2-3 зубка чеснока
- 1 крупный помидор
- 1 сладкий перец
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.
2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.
3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.
4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.
5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.
6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу.
7. Прямо в кастрюле или в более подходящей посуде измельчите все овощи до состояния однородного пюре.
8. Перелейте соус из тыквы в соусник или пиалу, подайте к мясу, а также к рыбе или гарниру.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соусы к мясу
Соус из тыквы — чудесный аромат и пряно-сладковатый вкус
Тыква — красивый и полезный овощ, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов, потому приготовленный в домашних условиях соус из тыквы так же считается не менее полезным, чем сам оранжевый плод. Он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. А главное — тыква очень вкусная и фактически не вызывает аллергии.
В чем польза тыквы?
Химический состав овоща очень богат:
- В первую очередь стоит отметить витамины А и Е, так называемые эликсиры красоты. Именно они помогают коже обновляться, придают ей здоровый блеск и эластичность.
- Важные микроэлементы — цинк и медь — участвуют в обменных процессах организма, а так же регулируют функции половой системы. Витамины группы В отвечают за кровообращение и проведение нервных импульсов, а аскорбиновая кислота создает иммунную защиту.
- Помимо этого, тыква содержит клетчатку, которая помогает очистить кишечник от скапливающихся в нем токсинов и шлаков. Благодаря этому веществу данный овощ часто используется в диетах и разгрузочных днях. К тому же, содержит она всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта.
Было замечено, что регулярное употребление тыквы способствует увеличению у женщин груди, а также стимулирует овуляцию и способствует быстрому и легкому зачатию. Все это происходит благодаря фитоэстрогенам и микроэлементам, входящим в состав овоща.
Также благодаря витаминам А и Е тыкву рекомендуют употреблять перед отправлением на пляж. Специалисты уверяют, что этот овощ способствует красивому и ровному загару. А людям, страдающим витилиго, тыква нужна как воздух. Ведь она способна нормализовать пигментацию и помочь справиться с многочисленными белыми пятнами.
Тыквенный соус: рецепты
Соус — то, что делает любое блюдо вкуснее, придает изюминку и украшает стол. Тыкву, как и многие другие овощи, часто используют для его приготовления.
Соус из этого овоща подают к мясу, макаронам, крупам, десертам и овощным блюдам.
Перед началом приготовления тыкву необходимо очистить от кожуры и различных вкраплений, семечек и тщательно промыть. Также овощ, особенно, если он был купен в магазине, рекомендуется замочить на некоторое время в воде с содой. Это простое действие поможет избавиться от нитратов и других вредных удобрений, а также придаст тыкве дополнительной мягкости.
Соус к мясу
Яркий овощ добавит оригинальности привычным мясным блюдам и сделает из вкус просто потрясающим.
Рецепт №1
В разогретое на сковородке с высокими стенками масло добавить: тертую на средней терке тыкву, помидор, болгарский перец, красный лук (по 1 шт.). Обжаривать на среднем огне 10-15 минут. Посолить по вкусу, добавить карри и горчицу, перемешать. Залить половиной стакана мясного бульона, покрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Пюрировать блендером до однородности. Подавать с зеленью к говядине, кролику или свинине.
Перед началом приготовления сковороду необходимо разогреть со щепоткой соли. Так вкус овощей будет более насыщенным, и они не будут пригорать.
Рецепт №2
Мякоть тыквы отварить в подсоленной воде 20-30 минут до мягкости. Затем положить в блендер горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, половину луковицы. Перемалывать 5-10 минут. Добавить мякоть тыквы, пюрировать до однородности. Затем положить столовую ложку томатной пасты, досолить по вкусу. Подавать к любому виду мяса, рыбы и морепродуктам.
Рецепт № 3
Тыкву отварить без добавления соли, пюрировать. Залить стаканом нежирного молока, держать на медленном огне 5 минут, не доводя до кипения. Аккуратно добавить три столовых ложки овсяной муки, быстро перемешивая до полного растворения. Прибавить огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить соль и красный перец.
Подавайте с курицей и белой рыбой.
Рецепт № 4
Натереть тыкву и морковь на терке, репчатый лук крупно нарезать. Жарить на сковородке с растительным маслом 10-15 минут. Добавить стакан сливок и 100 грамм тертого сыра, перемешать и убрать огонь. Оставить под крышкой на несколько минут. Кушать со спагетти, гуляшом, котлетами.
Рецепт № 5
Отдельно отварить полстакана красной чечевицы и мякоть тыквы. На сковороде до золотистости обжарить лук. Все смешать и пюрировать блендером. Добавить полстакана томатной пасты, столовую ложку горчицы, соль по вкусу. Подавать с кинзой или петрушкой к мясу и рыбе.
Перед приготовлением чечевицу лучше замочить на 20-30 минут. Так она будет мягче и сварится значительно быстрее.
Соус к макаронам
Макароны — блюдо, которое сложно представить без соуса. Отличную замену кетчупу можно сделать из тыквы самостоятельно.
Рецепт №1
Маслята тщательно промыть под проточной водой, почистить. Отварить тыкву и грибы вместе, отлить бульон и пюрировать блендером. В слитую жидкость добавить 4 столовых ложки кукурузной муки, перемешать и варить на медленном огне о закипания. Выключить, добавить массу из тыквы и грибов, добавить сметану, давленный чеснок, паприку и зелень.
Рецепт №2
Нарезать кубиками очищенные баклажаны, сыр твердых сортов, тыкву, морковку, лук. Добавить жирную сметану и тушить 30 минут. Пюрировать при помощи блендера до однородности, затем немного подсолить и тщательно перемешать.
Блюдо будет еще вкуснее, если использовать натуральную гималайскую или морскую соль.
Рецепт №3
Натереть на крупной терке очищенный от кожуры кабачок и тыкву, жарить на сильном огне 10 минут. Добавить мелко нарубленный лук, красный острый перец, семена горчицы и тмина. Покрыть крышкой, подождать 5 минут. Подавать можно сразу к столу.
Рецепт №4
Смешать отваренную тыкву, мягкий нежирный творог, соленый огурец и сладкий болгарский перец. Воспользоваться блендером. Посыпать паприкой и зеленью.
Соленые огурцы лучше заранее промыть и высушить.
Рецепт №5
Зеленую редьку, томат, тыкву и морковь натереть на терке, потушить. Добавить лимонный сок, карри и черный перец.
Соус к десертам
Соус и тыквы — отличная альтернатива сгущенке и варенью. Полезная и необычная, она украсит любой десерт.
Рецепт №1
Тертую тыкву положить на слегка разогретую сковородку без масла. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Добавить столовую ложку сахара, столовую ложку меда и полстакана сливок. Готовить еще 15 минут, постоянно перемешивая блюдо. Добавить семена кунжута, пюрировать до однородности. Кушать с оладушками, бисквитом, блинчиками и панкейками.
Чтобы тыква не подгорела, стоит положить на сковородку щепотку лимонной кислоты.
Рецепт №2
Отварить тыкву до мягкости, добавить четверть лимона, полстакана арахиса и несколько фиников без косточек Пюрировать на максимальной скорости 10 минут до пастообразного состояния. По вкусу добавить сахар. Подавать к любым десертам.
Чтобы арахис лучше перемалывался, его следует предварительно замочить в горячей воде.
Рецепт № 3
На сковороду положить тертую тыкву, мелко нарезанный апельсин и лимон, засыпать все стаканом сахара. Готовить, постоянно помешивая, 15 минут. Добавить корицу, лимонную кислоту по вкусу. Употреблять с оладьями и блинами.
Лимон и апельсин лучше предварительно заморозить, тогда их цедра не будет горчить.
Рецепт №4
Отваренную мякоть тыквы, несколько ягод чернослива, одно спелое яблоко положить в блендер и измельчать до однородности. В стакане любого сока развести столовую ложку желатина. Перемешать с поучившейся массой. Поставить в холодильник на несколько часов. Кушать с различными бисквитами, панкейками и блинами.
Рецепт №5
Провернуть через мясорубку мякоть тыквы, банан, яблоко. Добавить чайную ложку корицы, грецких орехов, столовую ложку меда. Перемешать, подавать к блинчикам и сдобным булочкам.
Сыроедческие соусы
Способы приготовления тыквы без температурной обработки — рецепты очень вкусные, а главное — полезные. Подходят для вегетарианцев, сыроедов и просто людей, следящих за собственным здоровьем.
Рецепт №1
Мякоть тыквы смешать с равным количеством мякоти кокоса, добавить какао-бобы или натуральный порошок какао, финики без косточек. Пюрировать 15 минут до полной однородности.
Чтобы какао-бобы не придавали горечи, их стоит замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
Рецепт №2
Авокадо очистить от кожи и косточки, добавить тыкву и заранее вымоченный миндаль. Перемолоть блендером до пастообразного состояния.
Чтобы проверить спелость авокадо, надо аккуратно надавить на фрукт пальцем. Если след от пальца не останется, то авокадо достаточно спелое.
Рецепт №3
Цветную капусту, мякоть тыквы, семена льна замочить на несколько часов в воде. Затем воду слить, промыть, добавить сыр тофу и измельчить блендером.
Рецепт № 4
Семена тыквы, льна и кунжута измельчать 10 минут при помощи блендера. Добавить мякоть тыквы и томата, пюрировать. Приправить давленным чесноком и оливковым маслом.
Семена льна лучше предварительно замочить, но только в холодной воде.
Рецепт № 5
Тертую тыкву и морковь положить в дегидратор на пять часов. Измельчить овощи блендером, добавить очищенное авокадо и брокколи. Полить любым маслом по вкусу, посолить.
Заключение
Блюда из тыквы лучше употреблять сразу после приготовления. Этот овощ быстро теряет свои полезные свойства и портится. Хранить соус в холодильнике следует не более двух суток. Для того, чтобы он лучше сохранился, лучше использовать глиняную посуду с крышкой. Например, керамический горшочек для запекания.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Острый соус из тыквы — Кулинарные рецепты любящей жены
Хочу поделиться с вами рецептом острого соуса из тыквы.
Впервые попробовала его год назад. Тогда соус из тыквы мне показался весьма оригинальным и универсальным, в чем неоднократно убедилась позже.
Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам, причем сам соус также можно подавать горячим или холодным. Такой соус можно хранить и в холодильнике, правда всего несколько дней.
Этот острый по вкусу соус из тыквы можно использовать для приготовления ризотто, различного рода пасты и макарон.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы 400 г.
- Яблоко кислое 200 г.
- Лук репчатый 1 крупная
- Чеснок 3 зубчика
- Сухой молотый имбирь 1 ч.л.
- Кориандр измельченный 1 ч.л.
- Корица ¼ ч.л.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Острый красный перец по вкусу
- Соль
- Растительное масло 3 ст.л.
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Чеснок измельчить, выложить вместе с луком в раскаленный сотейник с растительным маслом. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
- Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать не крупными кубиками.
- Мякоть тыквы порезать кубиками размером примерно 1х1 сантиметр.
- Выложить к обжаренным овощам яблоко и тыкву, обжарить все вместе пару минут, затем добавить 50 миллилитров воды и тушить в сотейнике с закрытой крышкой до мягкости тыквы и яблока (примерно 25 минут).
- Добавить соль, молотые имбирь, кориандр, корицу, мускатный орех и острый перец, перемешать.
- Снять с огня и измельчить при помощи блендера до однородного состояния.
- Остудить и подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Паста из тыквы на зиму вкусная. Соус из тыквы к мясу: рецепты от T-Bone
Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.
Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.
Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.
Острый соус из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- яблоки – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.
Тыквенно-апельсиновый соус
Компоненты:
- тыква – 0,5 кг
- сок апельсина – 100 мл
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- помидор – 1 шт.
- базилик – 10 г
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
Возьмите:
Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.
Соус из тыквы с грецкими орехами
Составляющие:
- тыква – 300 г
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- тимьян – 1 веточка
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.
Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
Составляющие:
- тыква – 250 г
- маскарпоне – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили молотый – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обыч
Соус из тыквы
Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.
Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.
Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.
Острый соус из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- яблоки – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- перец красный – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 г
- кориандр – 1 чайн. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.
Тыквенно-апельсиновый соус
Компоненты:
- тыква – 0,5 кг
- сок апельсина – 100 мл
- цедра апельсина – 1 чайн. ложка
- помидор – 1 шт.
- базилик – 10 г
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- масло оливковое – 20 мл
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки
Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.
Тыквенный соус с лаймом и мятой
Возьмите:
- тыква – 500 г
- лайм – 5 шт.
- оливковое масло – 3 стол. ложки
- мята – 3 веточки
- соль и перец – по вкусу
Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.
Соус из тыквы с грецкими орехами
Составляющие:
- тыква – 300 г
- орехи грецкие – 1 стол. ложка
- тимьян – 1 веточка
- масло растительное – 15 мл
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.
Нежный соус из тыквы и сливочного сыра
Составляющие:
- тыква – 250 г
- маскарпоне – 50 г
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили молотый – щепотка
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.
Домашний соус из тыквы – это яркое, ароматное и необыкновенно вкусное дополнение к мясу, рису и макаронам. Попробовав его однажды, у вас навсегда отпадет желание покупать готовые кетчупы и майонез в магазине.
Также советуем почитать!
Соус из тыквы для макарон
Готовим постный соус из тыквы к макаронам
У нас на сайте такое количество рецептов с тыквой, что я буквально не поверила своим глазам, когда не нашла этого элементарного, но в то же время вкусного постного соуса к макаронам. Он не только постный, но и диетический, при этом обладает богатым и ярким вкусом, так что будет неплох не только с пастой, но и с любым другим нейтральным гарниром. На вид соус из тыквы красивый и яркий.
Базовые компоненты для него найдутся, думаю, на любой кухне. Само по себе время приготовления данного блюда — 30-35 минут, однако хозяйка в этот период занята 10-15 минут.
Как приготовить «Соус из тыквы для макарон» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для этого блюда нужны все ингредиенты по списку, при чём воду и соль можно использовать и для варки макарон, и для соуса (на шаге 8). Количество чеснока варьируйте по своему желанию. В моей семье любят поядрёнее, а кому-то это может быть и слишком много.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте абы как и обжарьте в растительном масле, в кастрюле, до прозрачности, на среднем огне, репчатый лук.
Шаг 3 Ссылка
Пока жарится лук, нарежьте абы как тыкву (и чеснок, кстати).
Шаг 4 Ссылка
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок и жарьте их вместе, при помешивании, до того самого момента, когда запах свежего чеснока начнёт изменяться на запах жареного чеснока.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте к луку и чесноку тыкву, убавьте огонь на минимум, перемешайте всё, а потом закройте крышкой без дырочек — и не открывайте её 15 минут. Если через 15 тыква всё ещё не станет мягкой — потушите ещё 5 минуток под закрытой крышкой, но более упорных тыкв мне на практике не встречалось. Короче, тыкву следует утушить до мягкости.
Шаг 7 Ссылка
Грецкие орехи рубим и слегка обжариваем на сковородке для интенсификации запаха в капельке растительного масла.
Шаг 8 Ссылка
Тушеную тыкву пюрируем до мелкодисперсности, разбавляем до желательной консистенции водой, в которой варятся макароны, солим, перчим, добавляем листики тимьяна и свежевыжатый второй зубчик чеснока. Размешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Севириуем макаронные изделия, полив их тыквенным соусом и посыпав рубленным грецким орехом.