Соус из помидоров быстрый – 👌 Соус из помидор, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

5 рецептов простого томатного соуса к спагетти

Томатный острый соус «Арабьята»

М.Вкус

М.Вкус

Этот простейший томатный соус обожают в Италии. По законам жанра, он должен быть острым. Причём жгуче-острым, ведь арабьята в переводе с итальянского означает «сердитый». Родиной соуса считается центральная часть Италии. В составе его непременно должны быть чеснок, красный жгучий перец, помидоры и оливковое масло. Все остальные ингредиенты, добавленные в арабьяту, считаются нарушением классического и очень древнего рецепта. Кстати, в самой Италии этот соус часто подают с фигурной пастой вроде пенне, но допускают готовить с ним и спагетти.


  • 4 порции
  • 15 минут
  • 3 шага

shutterstock_215533210.jpg

ШАГ 1

Помидоры опустите в кипяток на 10 секунд, переложите сразу в ледяную воду, аккуратно очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками.

ШАГ 2

В сотейнике вроде WMF PROFI RESIST 175638641 разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанные чеснок и острый красный перец чили. Немного обжарьте, затем добавьте нарезанные помидоры. Готовьте 7-10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Помидоры должны размягчиться и превратиться в густую жидкую массу. 

ШАГ 3

Готовый томатный соус смешайте с горячими отварными спагетти или другим видом пасты. Если вы готовите соус впрок, то полностью остудите его, переложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер, например Tefal Clip&Close, плотно закройте и храните в холодильнике не более 3-5 дней.

mvkus.mvideo.ru

Томатный соус – простой классический рецепт приготовления

Приветствую дорогих читателей интернет-журнала В Своем Доме! Сегодня мы узнаем как приготовить к гарниру обычный томатный соус. Этот рецепт хорош на все случаи жизни, и в сезон свежих помидоров прекрасно заменит кетчуп из магазина.

Если вы еще не пробовали, советую сделать. Рецепт очень легкий и быстрый, вместе с подготовкой продуктов занимает не более 15 минут. Состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Когда я впервые приготовила его, то очень удивилась получившимся восхитительным соусом!

Ингредиенты

Томатная паста

50 г.

Репчатый лук

1 шт.

Мука пшеничная

2 ст. л.

Лавровый лист

2 шт.

Смесь сухих трав

1 ч. л.

Растительное масло

2 ст. л.

Перец черный

1 щп.

Соль

по вкусу.

Сахар

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

62,2 ккал

Технология приготовления

10 минут

Смешиваем томатную пасту с теплой водой. Добавляем сахар, соль. Размешиваем до однообразного состояния, чтобы не было комочков.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим сковородку, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем лук. Жарим до золотистого цвета.

Выливаем в сковороду с луком смесь воды с томатной пастой. Перемешиваем. Увариваем до загустения. За 3 минуты до готовности добавляем нарезанный чеснок, сухие травы, лавровый лист.

Подлива готова! Дайте настояться еще 10 минут и подавайте к мясу, рыбе или к любому гарниру — макаронам, каше и т.д.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Мне нравится экспериментировать в этом рецепте. Он допускает импровизацию как в составе, так и в технологии приготовления.
  2. Для приготовления я пользуюсь специальным широким сотейником. Поясню почему – чем больше поверхность, тем быстрее жидкость уваривается до нужной густоты и консистенции.
  3. Если в соусе много приправ и специй, лучше поварить его подольше. Тогда вкусы и ароматы сольются в единую композицию.
  4. Парадоксально, но часто в подливу из свежих помидоров добавляют немного томатной пасты хорошего качества. Казалось бы, зачем? Оказывается, это вполне резонно: паста усиливает вкус помидоров, а сахар – сглаживает излишнюю кислотность.
  5. В Италии соус с повышенным содержанием острого красного перца и чеснока называется аррабиата, а приготовленный со сладким перцем и красным вином – пеброната.
  6. Важно выбрать такой концентрат томатной пасты, который не содержит примесей крахмала и сои.
  7. В томатный соус можно добавлять самые разные специи: душистый,черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, корицу, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Паприка и зелень — по вашему желанию и на ваш вкус!

Полезные свойства

  1. Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
  2. В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г. свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.
  3. Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
  4. Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.
  5. Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Кому надо соблюдать осторожность

Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, а в соусе из пасты ее особенно много. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Также в томатах содержатся пурины. которые могут быть не совсем полезны людям, расположенным к подагре.

Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

5 видов

Рецепт соуса сацебели

Рецепт соуса сацебели

Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.

Сливочный

Сливочный

Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.

Рецепт кетчупа

Рецепт кетчупа

Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.

Яблочный

Яблочный

Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.

Рецепт ткемали

Рецепт ткемали

Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.

Заключение

Казалось бы, обычная томатная паста, а как быстро и просто с ее помощью можно сделать вкуснее самые обычные макароны, картофель или кашу. А как вкусно макать в соусницу кусочки мяса или рыбы!

Спасибо, что готовите вместе с нами. Надеемся и дальше радовать вас разнообразными и вкусными рецептами. Поделитесь, пожалуйста, узнали ли вы что-то новое в этом способе приготовлении томатного соуса?

vsvoemdome.ru

Томатный соус — рецепт с пошаговыми фото

Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.

1.

Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту.

Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).


2.

Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым.

В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.

Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.


3.

Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное.

Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано.

Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.


4.

Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо.

Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.


menunedeli.ru

Быстрый томатный соус из печеных помидоров рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Морская соль по вкусу

Растительное масло по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 1 кг

Бальзамический уксус по вкусу

Кинза 1 чайная ложка

Анис (бадьян) по вкусу

Перец чили хлопьями по вкусу

Лук репчатый 1 головка

eda.ru

7 вкуснейших соусов для пасты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль


Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. 
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика 
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу
     

Приготовление:

  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

www.adme.ru

Соус из помидоров и чеснока – рецепт классический с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Соусы и маринады

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

чеснок —

4 зубчика

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

10 минут

  • 1.

    Нарезаем 1 кг помидоров. Чистим чеснок. Часть томатов измельчаем блендером.
  • 2.

    Мелко нарезаем укроп. Добавляем в блендер к помидорам нарезанный укроп, соль и сахар.
  • 3.

    Добавляем в блендер оставшуюся часть помидоров и чеснок. Тщательно измельчаем. Подаем соус к пасте. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Небанальная кухня Павлова

Сейчас в эфире

Закусочный торт из баклажанов

www.tveda.ru

рецепт. Как приготовить соус из помидоров на зиму? :: SYL.ru

Томаты являются практически незаменимым овощем на нашем столе. Они являются одним из компонентов, входящих в состав самых различных блюд: супов, заправок, соусов и так далее. Нужно отметить, что соус из помидоров оттеняет вкус множества лакомств. Он отлично подходит к свиным рёбрам, спагетти и шашлыку. Сегодня известно очень большое количество рецептов его приготовления. В основе одних лежат свежие овощи, в других – консервированные или печёные. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить такое незаменимое блюдо.

Соус на зиму из томатов

Соус из помидор на зиму готовится с добавлением хрена, поэтому он немного крепок и остр, однако отлично воспринимается.

соус из помидоров

Ингредиенты: четыре с половиной килограмма томатов, шестьсот граммов хрена, шесть штук болгарского перца, пять крупных головок чеснока, пять стручков горького острого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Соус из помидор на зиму готовится следующим образом: все овощи промывают. Томаты и очищенный хрен режут кусками. Всё отправляют в мясорубку и перемалывают. Затем массу хорошо перемешивают, посыпают солью и отправляют в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят в холодное место.

Кисло-сладкий томатный соус

Это соус хорошо подходит к котлетам из капусты, картофельным запеканкам и овощным блюдам.

Ингредиенты: девять крупных помидоров, шесть кисло-сладких крупных яблок, двести граммов сметаны, три ложки муки, две ложки масла растительного, соль по вкусу.

соус из помидор на зиму

Приготовление

Чтобы приготовить соус из помидор и яблок, необходимо сначала нарезать томаты кубиками и тушить их на масле десять минут в сковороде до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Яблоки очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками, их соединяют с томатами, сметаной, мукой, маслом и солью. Эту массу тушат на среднем огне десять минут.

По прошествии времени соус из помидоров переливают в огнеупорную посуду и ставят в разогретый духовой шкаф для подрумянивания. На это уходит примерно семь минут. Дальше готовое блюдо перекладывают в соусницу и подаётся тёплым, например, к макаронам или спагетти.

Помидоры в томатном соусе

Для этого блюда хорошо подходят томаты сорта «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью.

Ингредиенты: мясистые помидоры. Для заправки (на одну трёхлитровую банку): пять ложек томатной пасты или томатного сока, шесть зубчиков чеснока, листья смородины, вишни, семена укропа, перец горошком, гвоздика, три ложки соли, одна ложка сахара, три ложки масла растительного.

Приготовление

Помидоры в томатном соусе, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, готовятся несложно и быстро. Для этого сначала готовят соус: в кастрюлю наливают один литр воды и ставят на огонь, добавляют лавровый лист и специи по вкусу, доводят до кипения и добавляют томатную пасту или сок (в этом случае воду не добавляют), соль и сахар. Всё хорошо перемешивают и кипятят пять минут. За одну минуту до окончания варки добавляют масло растительное.

помидоры в томатном соусе

Дальше помидоры в томатном соусе готовятся так же, как и обычные консервированные томаты. Только вместо воды здесь используется приготовленная заливка. Итак, на дно каждой банки выкладывают листья смородины и вишни, перец, чеснок, семена укропа. Потом томаты моют и кладут в банки, заливают готовым горячим соусом, закатывают, переворачивают и остужают.

Хранят помидоры в томатном соусе, рецепт которых нам уже известен, в холодном месте.

Томатный соус «Чатни»

Это популярная приправа индийской кухни, её подают к мясу, птице и рыбе, различным закускам и сырам. «Чатни» представляет собой кисло-сладкий соус, который можно закатать в банки и хранить достаточно продолжительное время.

Ингредиенты: полтора килограмма томатов, сто граммов сахара, одна веточка тимьяна, щепотка соли, перец по вкусу.

Приготовление

Соус из помидоров готовится следующим образом: томаты моют и вырезают у них плодоножки, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Если предполагается использование свежего острого перца, его также измельчают. Сушеный перец просто добавляют в кастрюлю к томатам, кладут туда же тимьян и варят массу на небольшом огне около получаса. По прошествии времени добавляют сахар и соль, варят ещё десять минут, чтобы часть жидкости выпарилась, а соус загустел. Готовый «Чатни» остужают и подают к сырам с плесенью.

Мятный соус из зеленых помидоров

Ингредиенты: два килограмма зелёных томатов, два стручка острого зелёного перца, два лимона, один пучок мяты, один пучок базилика, соль и сахар по вкусу.

помидоры в томатном соусе рецепт

Приготовление

Сначала зелень моют и кладут в блендер, добавляют цедру двух лимонов, нарезанные кусочками томаты и перцы и измельчают. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сок лимонный, четыре ложки сахара, ставят на огонь, перемешивают и варят пятнадцать минут после закипания, периодически помешивая. Готовый соус из зеленых помидоров остужают и подают к мясным блюдам.

Соус из сладкого перца и томатов

Ингредиенты: один килограмм салатного перца, четыре зубчика чеснока, один килограмм спелых томатов, соль, сахар и специи по вкусу.

соус из зелёных помидоров

Приготовление

Этот соус из перца и помидоров готовится очень быстро. Для этого овощи с чесноком мелко нарезают. Перец и чеснок поджаривают на масле растительном, добавляют томаты, соль и специи, сахар и тушат до загустения на небольшом огне. Такой соус хорошо подходит к пельменям, вареникам, мясу и овощам.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты: два томата, одна луковица, один сладкий перец, три зубчика чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, две ложки сушеного базилика, пол-ложки соли, одна ложка сахара, тридцать граммов масла оливкового.

Приготовление

Томаты нарезают дольками, зелень мелко рубят, чеснок очищают. Все эти компоненты кладут в блендер и перемалывают. Перец нарезают тонкой соломкой, лук измельчают. В ковшике разогревают масло и кладут к нему лук, жарят пять минут, помешивая. Потом добавляют массу из блендера, сладкий перец, базилик, соль и сахар. Всё перемешивают и варят на небольшом огне десять минут. Пока соус готовится, можно отварить спагетти. Готовыми их выкладывают на тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатным соусом.

Соус из слив и помидоров

Ингредиенты: один килограмм томатов, один килограмм слив, двести граммов лука, одна ложка соли, сто граммов сахара, одна ложка паприки, одна ложка перца молотого, три лавровых листа, две ложки уксуса столового, пятьдесят граммов чеснока и две ложки прованских трав.

соус из перца и помидор

Приготовление

Томаты, сливы без косточек, лук перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Эту массу ставят на огонь и варят один час, периодически помешивая. По прошествии времени добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, и варят снова один час. За двадцать минут до конца варки кладут уксус, сахар и приправы. Горячий соус раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранят в тёмном месте.

Соус для пиццы «Пилоти»

Ингредиенты: пол-литровая банка томатов в собственном соку, пять зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу, одна ложка молотого перца, две ложки орегано, полпачки базилика, масло оливковое.

Приготовление

Томаты выливают в посуду. Половинки чеснока обжаривают на масле до золотистого цвета. Потом чеснок выбрасывают, а масло добавляют к помидорам вместе с солью и сахаром, перцем и орегано, базиликом и хорошо перемешивают. Соус из помидоров для пиццы готов!

соус из помидор и яблок

Соус «Сальса» из томатов

Этот соус готовится из различных овощей, свежего горького красного перца и кислоты (лимонного сока или рисового уксуса). Его подают к фасоли, яйцам, мясу и рыбе.

Ингредиенты: свежие томаты, лук, свежий перец чили, базилик, один лимон, масло растительное, морская соль, перец молотый чёрный. Все компоненты добавляются по вкусу.

Приготовление

Особенность «Сальсы» в том, что все ингредиенты мелко нарезаются ножом так, чтобы в блюде чувствовались кусочки. Итак, томаты и красный лук нарезают кубиками. Дальше рекомендуется надеть перчатки, чтобы очистить перец чили от семян и мелко нарезать. Его количество зависит от той остроты, которая нужна в блюде для каждого из кулинаров. Зелень мелко рубят, выдавливают из лимона сок. Все компоненты смешивают, добавляют молотый перец, соль и заправляют маслом. Всё хорошо размешивают и кладут на некоторое время (от одного часа до суток) в холодное место. Однако не рекомендуют настаивать больше четырёх часов, если в соусе присутствует лук. Готовое блюдо подают охлаждённым к цветной капусте или рыбе.

www.syl.ru

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о