Соус из молока для тефтелей в духовке: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Тефтели в соусе запеченные в духовке — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

350 г250 г
100 г60 г
по вкусу
Сметана 15%
60 мл
200 мл10 г
Базилик сушеный
5 г5 г

Описание рецепта — Тефтели в соусе запеченные в духовке:

Тефтели, запеченные в духовке — диетическое, полезное и вкусное блюдо, которое может быть рекомендовано и для детского питания. Для его приготовления можно взять любое мясо. Но лучше сделать комбинированный фарш. У меня свинина с курицей. Специи для соуса берите по своему вкусу. Сочные, нежные, воздушные тефтели отлично подойдут к обеду или ужину с картофельным пюре, любой кашей, макаронами.

Тефтели в соусе запеченные в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

161

килокалория

Шаг 1:

Для приготовления тефтелей в духовке потребуются следующие ингредиенты:филе свинины и курицы, лук репчатый, белая булка, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, базилик сушеный, куркума, сметана, молоко.

Шаг 2:

Мякоть свинины и куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.

Шаг 3:

Лук очистите и помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде, через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку лук и батон. Добавьте к мясу.

Шаг 4:

Фарш посолите по вкусу, можно поперчить, если тефтели не будут есть дети.

Шаг 5:

Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 6:

Сметана 15%
60 мл

Приготовьте соус. Две столовые ложки сметаны выложите в мисочку.

Шаг 7:

Налейте стакан молока.

Шаг 8:

Добавьте половину чайной ложки сухого чеснока.

Шаг 9:

Базилик сушеный
5 г

Четверть чайной ложки сушеного базилика.

Шаг 10:

Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Шаг 11:

Перемешайте все ингредиенты соуса.

Шаг 12:

Из фарша сформируйте тефтели и выложите в форму для запекания.

Шаг 13:

Залейте тефтели соусом.

Шаг 14:

Запекайте тефтели в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Шаг 15:

Тефтели в соусе, запеченные в духовке готовы.

Шаг 16:

Нежные, сочные тефтели подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели – такое привычное и знакомое слово. В толковом словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова читаем: «Тефтели, тефтелей, единственного числа нет («иностранное», кулинарное). Кушанье в виде катышков из какого-нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом». В «Этимологическом словаре современного русского языка» узнаём, что слово известно с XVIII в. и происходит от немецкого Tefteli. С этим утверждением спорит Вильям Васильевич Похлёбкин, написав в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», что слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее в современный русский из молдавского языка.

Словари рекомендуют использовать для обозначения одной штуки слово «тефтелька». А в слове тефтели ставить ударение на первый слог – это правило закрепляется в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» 2000 г.

Рецепты тефтелей из фарша встречаются во многих кулинарных изданиях XIX и XX вв. Они разные, вот, например, какой базовый способ приготовления тефтелей из фарша приводится в книге «Спутник хозяйки, 320 испытанных рецептов домашней кухни» 1908 г.

Кисло-сладкий соус с тефтелями. Изрубить мясо как для котлет вместе с булкой, смоченной в молоке или бульоне, прибавить соли, перцу, а затем выделывать тефтели величиной с грецкий орех и, обваляв их в муке, обжарить в хорошо разогретом масле. Тогда приготовить следующий соус: разогреть в кастрюле ½ ложки сливочного масла, обрумянить в нём ложку муки, развести бульоном, вливая понемногу. Довести до густоты сметаны, прибавить соли, перцу, пережжённого сахара и уксуса по вкусу, чтобы получился кисло-сладкий соус. За 5 мин. до подачи опустить в соус готовые тефтели.

В книге 1941 г. «Основы кулинарии», рекомендованной в качестве учебного пособия для техникумов общественного питания, тоже есть базовый рецепт тефтелей из фарша.

Норма на порцию: котлетной массы 120-150 г, лука репчатого или зелёного 25 г, муки 10 г, жира 20 г, чеснока 3 г, риса припущенного 100 г, соуса томатного 100 г.

В котлетную массу прибавляют рубленый пассерованный репчатый лук или резаный зелёный и хорошо перемешивают. Тефтели разделывают в виде шариков по 3-4 штуки на порцию и панируют в муке. Запанированные тефтели обжаривают во фритюре, затем укладывают в неглубокую посуду не более чем два в ряд, заливают томатным соусом и под крышкой на легком огне доводят до готовности. Опускают тефтели в соусе с припущенным рисом (или картофельным пюре) и посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью петрушки.

Кулинарные книги рекомендуют подавать тефтели с соусом, рисом, картофельным пюре, а ещё в качестве дополнения к супу, например, к борщу. Такой совет даёт книга «365 обедов за 1 рубль» 1884 г.

Фрикадельки к борщу. Полфунта хорошей говядины и четверть фунта жиру или мозгов из кости (1 фунт = 453 г) изрубить мелко, посолить и посыпать перцем, изрубить луковку и выжать из неё сок или испечь ее и растереть с рубленою говядиною, положить одно яйцо, немного тёртой булки, размешать всё хорошенько, катать катышки и варить в борще.

13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша

На что обратить внимание, выбирая мясо для тефтелек?

Мясо не должно быть слишком постным! Жир – это залог вкуса и сочности тефтелек.

Если они слишком постные, то могут получиться либо пресными, либо их легко пережарить, а значит, они станут твёрдыми и суховатыми. Небольшое количество жира имеет большое значение для нежной текстуры и превосходного вкуса тефтелек из фарша. Многие шефы рекомендуют использовать мясной фарш с содержанием жира около 25%.

Если вы хотите, чтобы жир не таял и не разрушался перед приготовлением тефтелей, держите мясо, лук, замоченный хлеб и прочие ингредиенты в холодильнике перед использованием. Шефы даже рекомендуют готовить фарш в охлаждённой миске.

Стоит ли добавлять лук в тефтели?

Да, лук даст сочность фаршу. Только нарезайте его очень мелко. Крупно нарезанный лук способен помешать однородности тефтелей, и они при приготовлении могут развалиться.

В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?

Добавьте в фарш чёрствый («вчерашний») хлеб, замоченный в молоке, бульоне или в воде. Белок в мясе при термообработке сжимается и вытесняет мясной сок. Размоченный и отжатый чёрствый хлеб удерживает влагу и тефтели не будут сухими и жёсткими, а останутся нежными и пышными.

Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?

Панировочные сухари нужны для придания фаршу однородной текстуры. Если фарш достаточно влажный, панировочные сухари впитают лишнюю влагу и тефтельки не развалятся при готовке. Обычно достаточно 50-60 г панировочных сухарей на 500-600 г фарша.

Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?

Без приправ тефтельки будут… ну, просто мясными шариками. Чтобы приготовить их вкусными, прежде всего, не забывайте про соль! Рекомендуем использовать 1 ч. л. соли (без горки) на 500-600 г мяса. Такое соотношение работает, если вы сами готовите фарш, а не покупаете готовый. Покупной фарш уже обычно солёный.

Базилик, орегано, петрушка – классические пряные травы для тефтелей, но немного розмарина или шалфея сделают их аппетитными и запоминающимися. Не забывайте про чеснок, зиру, молотую паприку, свежемолотый чёрный перец и перец чили, без семян.

Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?

Шефы не рекомендуют долго вымешивать фарш. Когда дело доходит до тефтелей, хороший вариант – быстро перемешать его руками или деревянной ложкой, не используя бытовую технику. Чересчур взбитый, перемешенный фарш сделает тефтели плотными.

Существует ли правильный способ формовки тефтелей?

Нет, но есть два важных совета – они просты. Во-первых, слегка смажьте руки растительным маслом. Это поможет фаршу не приставать к пальцам. Во-вторых, не формируйте слишком плотные и компактные шарики. Вам нужно их только немного прокатать между ладонями, чтобы сформировать шарик, но не нужно стремиться сделать его слишком твёрдым. Тефтели должны быть лёгкими и пышными, чтобы впитывать соус при приготовлении. Отличный вариант – использование небольшой ложки для мороженого, чтобы сделать тефтели одинакового размера.

Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?

После того, как вы сформируете каждую тефтельку, обваляйте её в муке и стряхните излишки. Так при жарке или запекании вы получите равномерную хрустящую корочку, которая сохранит сочность готовых тефтелей внутри.

Только для сохранения корочки не нужно тушить тефтели в соусе.

Что лучше: запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?

Запечённые в духовке тефтели идеально подходят для тех, кто хочет уменьшить количество жира. Такое блюдо легче приготовить, учитывая, что вам не нужно оставаться у плиты, чтобы часто переворачивать тефтели в сковороде. В остальном, всё зависит от личных предпочтений.

Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке: бумагу для выпечки или фольгу?

Лучше использовать бумагу. Лист фольги нужно будет сбрызнуть растительным маслом или даже смазать им, используя силиконовой кисточкой. Так тефтели не прилипнут к фольге при 180 °С.

Сколько времени нужно готовить тефтели?

Если вы готовите тефтели из фарша на сковороде, сначала обжарьте их до золотистой корочки пару минут, а потом тушите на среднем огне 15-20 мин. или до полной готовности – в зависимости от размера тефтелек. Для небольших тефтелек размером с грецкий орех потребуется меньше времени.

Если запекаете тефтели в духовке, можете сначала их обжарить на сковороде, а затем переложите в форму. Они должны полностью пропечься. Если хотите, можете проверить их готовность, используя термометр; в центре тефтели должны быть примерно 70-72 °С.

Стоит ли тушить тефтели в соусе?

Да! Для многих долгое тушение тефтелей в соусе, их сочность, аромат и дружба с другими ингредиентами – лучшее, что может случиться с любимым блюдом. Позвольте тефтелям из фарша после обжаривания долго и медленно готовиться в соусе. Вкус от этого только выиграет!

Как хранить и замораживать тефтели?

Приготовленные тефтели можно хранить в холодильнике около 5 дней. Для еды их нужно будет потом полностью прогреть.

Тефтели можно замораживать и сырые, и уже приготовленные.

Заморозьте сформированные сырые тефтели на противне, застеленным бумагой для выпечки, до твёрдого состояния, затем переложите в пищевой контейнер и храните до 3 месяцев в морозилке. Перед приготовлением переложите в холодильник и разморозьте.

Приготовленные тефтели сначала нужно полностью охладить, затем переложить в пищевой контейнер, для удобства проложив порции бумагой для выпечки, и убрать в морозилку на срок до 2 месяцев. Тефтели можно заморозить как сами по себе, так и с томатным соусом. Для разморозки тефтели сначала переложите в холодильник, а затем осторожно разогревайте их в сковороде на плите или в печи-свч.

Топ-10 рецептов тефтелей из фарша

Тефтели из мясного фарша, которые оценил бы Карлсон, живущий на крыше

Тефтели из мясного фарша 

Для приготовления 4 порций мясных тефтелей нужно:

  • 2 ломтика белого чёрствого хлеба
  • 130 мл молока
  • 1 средняя луковица
  • 500 г смешанного фарша (говядина и свинина, 4:1)
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. жирных сливок
  1. Для тефтелей срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.
  2. Мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо, взбитое с щепоткой соли и перца. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте ещё немного молока.
  3. Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите тефтели на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приёмов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
  5. Для соуса на сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. Влейте тонкой струйкой тёплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин. , посолите.
  6. Добавьте сливки и тефтельки и тушите ещё 5-7 мин. на слабом огне. Подавайте тефтели с соусом из брусники и картофельным пюре тёплыми.

Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой

Тефтели из свиного фарша

Для приготовления 4 порций тефтелей из свиного фарша нужно:

  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 г мякоти свиной шейки
  • 2–3 стебля зелёного лука
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • масло для фритюра
  • соль, свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • 2 твёрдые спелые груши
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 50 г клюквы
  • свежемолотый чёрный перец

Для пюре:

  • 4 средние картофелины
  • 2 средние морковки
  • 2 корня пастернака или 1 небольшой клубень сельдерея
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока
  • 70-80 г сливочного масла
  • соль
  1. Для тефтелей лук и чеснок нарежьте небольши­ми кусочками. Обжаривайте в масле до лёгкого золотистого цвета, 5-7 мин.
  2. Пропустите мясо через крупную решётку мясорубки, затем пропустите жареные лук с чесноком. Мел­ко порубите зелёный лук и петрушку. Смешайте фарш, лук с чесноком, рубленую зелень, соль и перец. Взболтайте крах­мал с 2 ст. л. холодной воды, добавьте в фарш и тщательно вымесите руками. Затяните пишевой плёнкой и уберите в холо­дильник на 30 мин.
  3. Для начинки разрежьте гру­ши вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину ложечкой. Положите груши в форму, застелен­ную бумагой для выпечки. По­сыпьте порошком карри, полейте мёдом, запекайте в разогретой до 200 °С ду­ховке до мягкости. Охладите, удалите кожуру, разомните груши вилкой и смешайте с клюквой. Приправьте пер­цем.
  4. Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Раздели­те фарш на части. Мокрыми руками возьмите одну часть, расплющите в лепёшку. В центр положите грушево-­клюквенную начинку, слепите из фарша шар так, чтобы не было швов, иначе он трес­нет от нагрева. Опустите шар во фритюр и жарьте, аккурат­но переворачивая, до золоти­стой корочки со всех сторон. Тем временем подготовьте остальные тефтели. Обжа­ренные тефтели уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин.
  5. Для овощного пюре очи­стите и крупно нарежьте все овощи, положите в кипящую подсоленную воду и варите до абсолютной мягкости, при­мерно 25 мин. Слейте отвар, верните кастрюлю на огонь, добавьте нарезанное кусочка­ми масло и растолките в гру­бое пюре.
  6. Выложите пюре в глубокие подогре­тые тарелки горкой, сделайте в каждой углубление. Уложите в эти углубления тефтели, полейте оливковым маслом и подавайте блюдо горячим.

Тефтели из говядины с помидорами черри

Тефтели из говядины с помидорами черри

Для приготовления 8 порций тефтелей из фарша говядины нужно:

  • 1 кг мякоти говядины без костей
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г белого чёрствого хлеба
  • несколько ст. л. молока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. свежих листиков тимьяна
  • 400 г консервированных томатов в с/с
  • листики 2-3 веточек укропа + для подачи
  • 1 маленький лавровый лист
  • 20 помидоров черри
  • масло растительное для жарки
  • соль
  1. Для тефтелей мясо измельчите в фарш вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. С хлеба удалите корку, мякиш размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в миску с мясом. Посолите, добавьте зиру и измельчённый тимьян. Перемешайте .
  2. Для соуса оставшийся лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, добавьте лук и чеснок. Жарьте до мягкости лука. Добавьте помидоры с соком, измельчённый укроп и лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, готовьте 10 мин. Удалите лавровый лист.
  3. Сформируйте из фарша тефтели величиной с помидоры черри. Разогрейте в сковороде растительное масло. Тефтели, постоянно переворачивая, обжарьте до образования золотистой корочки, 5-6 мин. 
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Соус перелейте в жаропрочную форму, туда же переложите тефтели. Накройте форму фольгой и запекайте 30 мин.
  5. Добавьте к тефтелям помидоры черри. Снимите фольгу и готовьте ещё 8-10 мин. Перед подачей к столу посыпать тефтели мелко нарезанным укропом.

Острые свиные тефтели

Острые свиные тефтели

Для приготовления 6 порций свиных тефтелей нужно:

  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • половина небольшого красного перца чили, без семян 
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 600 г свиного фарша
  • цедра половины небольшого апельсина
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л.измельчённых листиков петрушки и/или кинзы
  • 1 красный сладкий перец
  • 600 г помидоров в с/с
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для тефтелей хлеб раскрошите. Перец чили, лук и чеснок мелко нарежьте. 
  2. Смешайте в миске хлеб, фарш, перец чили, лук, чеснок, цедру, яйцо, взбитое с щепоткой соли, зелень и чёрный перец. Быстро перемешайте и сформируйте небольшие шарики размером с крупный грецкий орех.
  3. Разогреть духовку до 180 °С.
  4. Для соуса сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Смешайте с размятыми помидорами и соком. Тефтели обжарьте в разогретом масле.
  5. Вылейте немного соуса в жаропрочную форму. Выложите тефтели и залейте оставшимся соусом. Запекайте в разогретой духовке примерно 30 мин. или до полной готовности. Подавайте с картофельным пюре. 

Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе

Тефтели из свиного фарша

Для приготовления 8 порций тефтелей из свиного фарша с рисом нужно:

  • 100 г длинного риса
  • 2 луковицы
  • листики 2 веточек свежего тимьяна
  • 600 г свиного фарша
  • 2 желтка 
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 небольшая головка чеснока 
  • соль и свежемолотый чёрный перец 

Для соуса:

  • 50-60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 щепотка сахара 
  • 1 ч. л. зернистой сладкой горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса 
  • 2 желтка 
  • 120-130 г жирной сметаны
  1. Для тефтелей рис залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10-12 мин., до полуготовности. Откиньте на сито, дайте рису немного остыть.
  2. Лук и тимьян мелко нарежьте. В большой миске смешайте фарш с луком, рисом, желтками, кориандром, тимьяном, перцем и солью. Быстро перемешайте и сформируйте шарики среднего размера.
  3. Большие зубчики чеснока разрежьте на 2 части. Вложите внутрь каждой тефтельки по зубчику чеснока или его половине. Переложите тефтели в жаропрочную форму для запекания. ВАЖНО! Не стоит думать, что тефтели с чесноком внутри будут слишком острыми. В процессе запекания чеснок утрачивает свою жгучесть и становится сладковатым. Зато тефтели приобретают характерный аромат и насыщенный вкус.
  4. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и, постоянно помешивая, обжарьте муку, 2 мин. Продолжая размешивать, влейте бульон, добавьте сахар, горчицу, уксус и сметану, доведите до кипения.
  5. Желтки аккуратно смешайте с 1 ст. л. получившегося соуса. Вылейте смесь в сотейник с оставшимся соусом. Посолите и поперчите. Варите на очень слабом огне до загустения, 8-10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С.
  7. Залейте тефтели получившимся сметанным соусом, накройте листом фольги и запекайте 35-45 мин. Снимите фольгу и включите на 3 мин. гриль. Готовые тефтели подавайте горячими.

Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри

Тефтели из свиного фарша 

Для приготовления 6 порций тефтелей из свиного фарша нужно:

  • 2 спелых средних банана 
  • 500 г свиного фарша 
  • 1 ч. л. порошка карри 
  • 1 яйцо 
  • 30-40 г кешью 
  • мука для панировки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  1. Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте бананы и фарш.
  2. Добавьте карри и яйцо, взбитое с щепоткой солью до однородности. Перемешайте. Добавьте измельчённые орехи и бананово-яичную смесь, быстро вымешайте до однородности.
  3. Сформуруйте тефтельки размером с грецкий орех. Обваляйте в муке, стряхните излишки. Обжарьте небольшими порциями в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
  4. Переложите тефтели на противень и запекайте в разогретую до 180 °С духовке 7-10 мин. или до полной готовности. Тефтели подавайте горячими или тёплыми.

Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши

Тефтели из рыбного фарша

Для приготовления 6 порций тефтелей из рыбного фарша нужно:

  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • 3 см корня свежего имбиря
  • горсть листьев кинзы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 400 г филе щуки, без косточек
  • 300 г филе горбуши, без косточек
  • рисовая мука или крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки
  1. Замочите хлеб в молоке на 5 мин.
  2. Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок. Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере. Переложите в миску и смешайте руками с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и вымесите.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3-4 см, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите, 20 мин.
  4. Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности. Подавайте рыбные тефтели с овощами или миксом из зелёного салата.

Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва

Рыбные тефтели в марокканском стиле

Для приготовления 4 порций рыбных тефтелей нужно:

  • 600 г филе трески, без косточек и кожи
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1-2 ч. л. молотой зиры
  • листики 3-4 веточек петрушки и кинзы 
  • 1 небольшой перец чили, без семян 

Для соуса:

  • 1 сладкая красная луковица 
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров в с/с
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для тефтелей филе рыбы нарежьте небольшими кусками и измельчите в блендере, используя импульстный режим. Переложите в миску. Добавьте панировочные сухари, яйцо, зиру, соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанные листья пряной зелени, перемешайте.
  2. Смочив руки в холодной воде, сформируйте из рыбного фарша небольшие тефтели одинакового размера.
  3. Для соуса в глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, 3 мин. Добавьте предварительно размятые помидоры вместе с соком. Посолите и поперчите, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите соус до кипения.
  4. Аккуратно выложите в соус тефтели, накройте сковороду крышкой. Готовьте 10-15 мин. или до полной готовности, в зависимости от размера тефтелей.
  5. При подаче посыпьте мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Тефтели подавайте горячими со свежей питой или лавашом.

Тефтели из индейки в итальянском стиле

Тефтели из индейки

Для приготовления 4 порций тефтелей из индейки нужно:

Для соуса:

  • 1 небольшая белая луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 350 мл куриного или овощного бульона

Для тефтелей:

  • 1 небольшая белая луковица
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • 600 г фарша из индейки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. молотого куркурмы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Для тефтелей лук и петрушку мелко нарежьте. С хлеба срежьте корочки, мякоть нарежьте.
  2. В чашу блендера сложите листья петрушки, лук и хлеб, измельчите до однородности.
  3. Переложите содержимое чаши блендера в миску. Добавьте фарш, яйцо и все специи, перемешайте руками. Посолите, быстро перемешайте и сформируйте небольшие тефтели, диаметром 4-6 см.
  4. Для соуса лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюльке с толстым дном разогрейте масло, обжарьте зиру 1 мин. Когда появится пряный аромат, добавьте лук, куркурму, паприку. Обжаривайте до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 мин. Влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
  5. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Тефтели обжарьте до золотистой корочки, не доводя до готовности.
  6. Обжаренные тефтели сложите в соус, накройте крышкой и тушите 10-15 мин. В конце посолите, перемешайте и подайте тефтели с багетом.

Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых

Куриные тефтели с тархуном

Для приготовления 4 порций тефтелей из куриного фарша нужно:

  • 300 г моркови
  • 2 филе куриных грудок без кожи
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • листочки 4 веточек тархуна 
  • 500 г протёртых помидоров в с/с
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для тефтелей морковь натрите на крупной тёрке. Разделите на 2 равные части. Куриные грудки пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте 1 луковицу и добавьте в фарш вместе с половиной моркови. Туда же положите овсяные хлопья, соль, перец, измельчённые листики тархуна, примерно 2 ст. л. Перемешайте фарш до объединения, затяните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 мин.
  2. Для соуса в это время мелко нарежьте вторую луковицу и обжарьте до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте остаток моркови и обжаривайте 2-3 мин. Добавьте помидоры с соком и сахар, посолите. Готовьте 5 мин., помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
  4. Мокрыми руками сформируйте из фарша тефтели диаметром около 3 см, и осторожно опустите в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, 25-30 мин. Тефтели подавайте горячими со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Тефтели в соусе в духовке. Как правильно приготовить тефтели в томатном или сливочном соусе?

Как приготовить тефтели в томатном соусе? Вы узнаете ответ на этот вопрос, прочитав нашу статью. Если вы будете следовать нашим советам, то вскоре научитесь делать вкусные мясные шарики в лучших традициях наших дорогих мам и бабушек.

Оригинальный вкус данному блюду придает густой томатный соус. Именно благодаря ему мясные шарики получаются сочными и ароматными. Читайте рецепт тефтелей в томатном соусе в духовке и готовьте вместе с нами:

  • Приготовьте смешанный фарш из свинины и говядины (800 граммов).
  • Две или три луковицы очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком, а затем соедините с фаршем. При желании вы можете пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
  • Добавьте в фарш одно куриное яйцо, соль и молотый перец.
  • При желании на этом этапе вы можете положить вареный рис или размоченный хлеб. Однако если фарш получился хорошим и сочным, то он прекрасно обойдется и без добавок.

Чтобы приготовить соус для тефтелей в духовке, необходимо:

  • Растопить на небольшой сковороде 50 граммов сливочного масла и добавить к нему две ложки белой муки. Когда смесь загустеет и начнет пениться, ее следует убрать с огня.
  • В другой посуде разогрейте 400 граммов сметаны, а после этого смешайте ее с мукой.
  • Добавьте в соус три ложки томатной пасты и еще раз перемешайте. Разбавьте смесь кипяченой водой или бульоном до нужной консистенции. По вкусу добавьте любые специи и соль.
  • Когда соус еще раз закипит, его следует снять с огня.

Сформируйте из фарша небольшие шарики и обваляйте их в муке. После этого обжарьте их на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите тефтельки в глубокую форму, залейте их соусом, добавьте лавровые листы и запеките в разогретой духовке. Когда вы почувствуете аппетитный запах, огонь следует выключить, а форму с мясными шариками достать. Подавайте блюдо с картофельным пюре, щедро полив его томатным соусом.

Этот рецепт вернет вас во времена вашего детства и заставит вспомнить детский сад и школу, где нам так часто готовили данное блюдо. Тефтели в томатном соусе в духовке мы будем готовить следующим образом:

  • Для начала тщательно промойте четыре ложки риса, залейте их водой, добавьте соль и варите крупу до полуготовности.
  • В смешанный из двух сортов мяса фарш добавьте измельченный репчатый лук, соль и молотый перец. Вес продукта должен составлять 800 граммов.
  • Смешайте мясо и рис, слепите из полученного фарша небольшие шарики и выложите их в форму для запекания.
  • Приготовьте из протертых помидоров густой томатный сок и смешайте его со сметаной. Для вкуса добавьте любимые специи.
  • Залейте полученным соусом тефтели и накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо подавайте с тушеными овощами или отварными макаронами.

Тефтели из говядины с сыром

Данное блюдо сделает ваше обычное меню более разнообразным и порадует всех членов семьи. Чтобы приготовить соус для тефтелей в духовке, вам будет нужно:

  • Для приготовления соуса нагреть в сотейнике три ложки растительного масла, положить в него два измельченных зубчика чеснока и жарить до появления характерного запаха.
  • 750 граммов томатов в собственном соку раздавите вилкой и выложите к чесноку.
  • Когда будущий соус закипит, добавьте к нему лавровый лист и несколько веточек свежего укропа. После этого закройте посуду крышкой и варите смесь несколько минут.
  • За некоторое время до готовности добавьте в соус измельченную зелень, смесь перцев и соль.
  • Достаньте из сотейника лавровый лист и укроп, а затем дайте соусу немного остыть.

Как приготовить сырные тефтели в соусе в духовке:

  • Кусочек белого хлеба размочите в небольшом количестве молока.
  • 400 граммов говядины порубите в мясорубке вместе с луком и чесноком.
  • Соедините продукты, добавьте к ним яйцо, один стакан тертого сыра, соль и специи по вкусу.
  • Влажными руками слепите из получившегося фарша небольшие тефтельки, выложите их в огнеупорную форму и залейте соусом.

Блюдо следует готовить в разогретой заранее духовке в течение четверти часа. Подавайте тефтели, полив их соусом и посыпав зеленью.

Тефтели с грибами

Вам непременно понравятся сочные мясные шарики с ароматом лесных грибов и невероятно вкусной подливкой. Как приготовить тефтели в томатном соусе? Для этого вам будет нужно:

  • Промыть и отварить до полуготовности половину стакана риса.
  • 200 граммов лесных грибов (их можно заменить шампиньонами) почистите ножом, промойте и мелко нарежьте.
  • Два зубчика чеснока и одну среднюю луковицу очистите от кожуры и измельчите.
  • Приготовьте 500 граммов мясного фарша, смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте соль и молотый перец. При желании вы можете добавить измельченную зелень.
  • Для приготовления соуса вам понадобится стакан томатного сока, три столовых ложки сметаны и чайная ложка сахара. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В половине стакана воды разведите две ложки муки, а затем еще раз все тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из фарша круглые котлетки и выложите их в форму для запекания. Залейте блюдо соусом и накройте фольгой. Поставьте тефтели в духовку на 45 минут. Когда пройдет нужное время, снимите фольгу и готовьте блюдо еще 15 минут.

Горячее блюдо подавайте с гречкой или картофельным пюре, не забыв полить его обильно соусом.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то обратите внимание на данный рецепт. Вам наверняка придутся по вкусу нежные и сочные тефтели под ароматной подливкой. Как приготовить куриные тефтели в соусе в духовке:

  • Небольшую булочку разделите на кусочки и замочите их в молоке.
  • Одну среднюю луковицу мелко нарежьте.
  • 500 граммов куриного филе пропустите через мясорубку и смешайте с подготовленными ингредиентами.
  • Фарш хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. После этого сформируйте из него круглые шарики и положите их в керамическую или стеклянную форму для запекания.
  • Разогрейте духовку и поместите в нее тефтели на 15 минут.
  • Пока мясо готовится, займитесь приготовлением соуса. Для этого натрите на мелкой терке 300 граммов сыра, измельчите зелень и пропустите через пресс три зубчика чеснока. Соедините все продукты и залейте их сливками (500 мл).
  • Достаньте форму с тефтелями из духовки, аккуратно влейте в нее соус, а затем снова верните ее в печь на полчаса.

Готовое блюдо подайте со спагетти или тушеными овощами.

Тефтели по-американски

Данный рецепт удивит вас своей простотой и доступностью. Как быстро приготовить тефтели в соусе в духовке (рецепт):

  • 500 граммов мякоти свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей.
  • Два плавленых сырка натрите на терке.
  • Смешайте продукты с сырым яйцом, солью и перцем.
  • Слепите мокрыми руками небольшие тефтельки.
  • Четыре больших помидора очистите от кожуры, а мякоть измельчите ножом. Выложите кусочки в форму и тушите их в духовке 15 минут. Не забудьте их посолить, приправить ложкой сахара и добавить молотый перец.
  • Когда помидоры пустят сок, поместите в форму тефтели и готовьте все вместе 30 минут.

Готовое блюдо подавайте с любимым гарниром.

Тефтели в молочном соусе

Несмотря на то что этот рецепт очень прост, тефтели, приготовленные по нему, получаются очень нежными и вкусными:

  • Приготовьте 500 граммов фарша из свинины и курицы, добавьте к нему размягченную булку, лук, чеснок, соль и приправы.
  • Обжарьте на сливочном масле одну ложку муки, а затем влейте в сковороду стакан молока. Перемешайте ингредиенты и готовьте их 10 минут.
  • Сделайте из фарша шарики, положите их в форму, залейте соусом и готовьте в духовке 40 минут.

На гарнир вы можете подать картофель, рис или отварные макароны. Не забудьте перед подачей полить блюдо молочным соусом.

Заключение

Мы будем рады, если рецепты, собранные в нашей статье, сделают ваше обычное меню более разнообразным. Тефтели в соусе в духовке — замечательное блюдо, которое подходит для детского питания и очень нравится взрослым.

Рецепт: Тефтели в молочном соусе

Ингредиенты:
фарш мясной — 600-700 гр.;
пропаренный рис — 1 стакан;
морковь — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт.;
яйца куриные — 2 шт;
молоко — 300 мл;
мука — 2 ст.л.;
чеснок — по вкусу;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
зелень — по желанию и;
масло растительное — для смазывания формы и обжарки овощей

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Приготовим сегодня с вами вкусные тефтели в молочном соусе, я бы даже сказала, тефтели в омлете). Получаются они вкусными и нежными — кушает их даже наша дочка-малоежка.

Итак, приступим.

В первую очередь промоем и отварим до готовности 1 стакан пропаренного риса. Параллельно обжарим овощи (лук и морковь) до готовности или полуготовности, не забыв их посолить по вкусу.

Рису и обжаренным овощам дадим остыть, и потом начнём готовить фарш для тефтелей.

Итак, бэвозьмём 600-700 грамм любого мясного фарша (у меня свино-куриный),


добавим к нему 1 яйцо,


обжаренные морковь с луком,


отваренный рис,


специи по вкусу,


измельчённый чеснок


и соль по вкусу.


А теперь хорошенько вымешаем фарш со всеми ингредиентами. Я всегда делаю это руками.


Из полученной массы сформируем тефтели и выложим их на смазанную растительным маслом форму.


Отправим тефтели в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на минут 25-30.

Пока тефтели запекаются, приготовим соус.

Насыпем в миску 2 столовые ложки муки,


добавим яйцо,


соль и специи по вкусу,


немножко молока и хорошенько перемешаем все ингредиенты венчиком до однородности.


Затем вольём остальное молоко и снова хорошо перемешаем. Соус готов.


Заливаем соусом наши полуготовые тефтели.


И запекаем их вместе с соусом ещё минут 25.

В итогу получается вот такая красота-вкуснота!


Просто, быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

Тефтели в овсяном молоке, как вкусно приготовить для малыша с аллергией.

Чем накормить аллергика?!

favorite_border + в избранноеvideocam без видеоaccess_time ≈ 1 ч 30 минcrop_free ≈ 6 порций

PT50Mфарш мясной, лук репчатый, рис, молоко растительное, мука пшеничная, масло растительное, сольВторые блюдаевропейскаячемнакормитьаллергика.рф — Татьяна и Владимир Шушуевы