САМБАЛ/SAMBAL BAJAK |
3 красных длинных чили |
очищенных от семян и мелко нарезанных |
½ среднего лука или 1 маленький |
мелко нарезанного |
2 зубчика чеснока |
мелко нарезанных |
30 мл. арахисового масла |
4 ореха Макадамия (австралийский орех) |
мелко нарубленных (заменить 1 ст.л. арахисового масла /oil) |
½ ст.л. креветочной пасты/shrimp |
paste |
запеченной (см. Шаг 4) |
1 без верха ст.л. пальмового сахара (можно заменить простым) |
5 капель рыбного соуса/fish sauce |
РЫБА |
3 филе белой рыбы |
сок лайма |
1 ст.л. рыбного соуса/fish sauce |
зеленный лук |
тонко нарезанный (для обсыпки) |
дольки лайма (для подачи) |
РИС |
200 мл. кокосового молока |
150 мл. воды |
½ ч.л. молотого кумина |
½ ч.л. молотого кориандра |
¼ ч.л. креветочной пасты |
запеченной (см. Шаг 4) |
½ лимонного сорго |
целиком |
200 гр. жасминового риса (можно заменить простым) |
Показать все (35) |
Кокосовый соус: особенности, состав, рецепт
Для российской кухни кокосовый соус – это экзотика, а для южных стран — обычная заправка. Готовят его по-разному, используя и кокосовое молоко, и стружку ореха, и кокосовый порошок. Надо сказать, что молоко кокоса – это очень калорийный продукт, и соус на нем тоже будет сытным и жирным. Однако кулинары Таиланда, Индии, Самоа с удовольствием используют его, ведь он прекрасно нейтрализует специфический вкус специй.
Мы подготовили для вас несколько рецептов, в которых кокосовый соус порадует вас различным вкусовым сочетанием. Как и в случае с другими соусами, экзотическую заправку можно использовать к разным блюдам: лапше, мясу, курице, морепродуктам.
Рецепт на кокосовом молоке
Если вы посмотрите на ингредиенты рецепта, то поймете, что соус получается сладким. Пусть вас этот факт не смущает, пряности и специи красиво дополняют подливу, и она волшебным образом гармонирует с разными блюдами азиатской кухни. Состав рецепта:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- сгущенное молоко – 150 мл;
- корица в палочках – 2 штуки;
- бадьян – 2 звездочки;
- шафран и куркума по вашему вкусу;
- ваниль – ½ стручка.
Приготовление:
- Возьмите сотейник, вылейте в него оба вида молока. Поставьте сотейник с содержимым на средний огонь и вскипятите. Уменьшите интенсивность огня.
- Звездочки бадьяна разломать и всыпать в горячую основу вместе с семенами.
- Поломайте палочки корицы и ванили на небольшие кусочки и засыпьте в сотейник.
- Дополните подливу куркумой и шафраном, которые придадут ей красивый цвет и чудесный аромат.
- Уварите соус до кремообразного состояния. Выключите нагрев. Дайте соусу немного постоять, чтобы специи отдали ему весь свой аромат.
Чем заменить кокосовое молоко? Полноценный заменитель, обладающий такой же плотностью, найти трудно, а вот жирные сливки вполне подойдут. Соус немного потеряет в послевкусии, но сохранит свою аппетитную сущность.
Рецепт с карри
Это вариант кокосового соуса для лапши, которую любят готовить в Таиланде и Индии. Нам понадобятся:
- сливки – 50 мл;
- кокосовый порошок – 50 грамм;
- вода – 75 мл;
- карри – 2 столовые ложки;
- лук-шалот – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лимонный сок, соль, перец – по собственному вкусу.
Приготовление:
- Подготовим продукты: лук почистим, из чили удалим зерна и мелко порежем.
- Измельчим лук-шалот и потушим его в растительном масле на сковороде. Добавим карри и измельченный чили.
- Вольем сливки и кокосовое молоко. Прокипятим всю массу так, чтобы вода вся выпарилась.
- Заправим лимонным соком, солью и перцем.
Готовым соусом щедро польем лапшу.
Соус с острыми нотками
Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:
- целый кокос – 1 штука;
- натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- кефир – 2-3 столовые ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
- Мякоть кокоса мелко нарежем.
- Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
- Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.
Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.
Кокосово-имбирный соус с лимонной травой и кориандром рецепт – японская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Растительное масло 2 столовые ложки
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Красный перец чили 1 штука
Лимонная трава 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Красный лук 1 головкаСоль ½ чайной ложки
Сахар ½ чайной ложки
Легкий соевый соус 1 столовая ложка
Свежий красный перец 1 штука
Кетчуп 1 столовая ложка
Вода 300 мл
Блюда с кокосовым молоком и устричным соусом: 2 рецепта что приготовить с кокосовым молоком и устричным соусом
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Тигровые креветки 200 г
Сушеные креветки 50 г
Лук репчатый 1 штука
Свежие шампиньоны 200 г
Чеснок 5 зубчиков
Корень имбиря 50 г
Красный перец чили 1 штука
Соевая паста 100 г
Куриный бульон 1,5 л
Кокосовое молоко 1 банка
Устричный соус 50 млЛимон 1 штука
Рисовая лапша 200 г
Кунжутное масло 50 мл
Лимонная трава 1 штука
Блюда с кокосовым молоком и лаймом: 73 рецепта что приготовить с кокосовым молоком и лаймом
Картофель 800 г
Кокосовое молоко 800 мл
Тайский птичий острый перец 3 штуки
Растительное масло 60 мл
Лук репчатый 1 головка
Имбирь 20 г
Чеснок 2 зубчика
Куриный бульон 250 мл
Лимонная трава 3 штуки
Куркума 2 чайные ложки
Кешью 150 г
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Паста тамаринда 1 столовая ложка
Лайм 1 штука
Креветочная паста 2 чайные ложки
Рыбный соус 60 мл
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Блюда с помидорами и кокосовым молоком: 63 рецепта что приготовить с помидорами и кокосовым молоком
Курица 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Морковь 3 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Лимонная трава 5 штук
Галангал 1 штука
Кардамон 2 штуки
Анис (бадьян) 1 штука
Гвоздика 1 штука
Зеленый перец горошком 1 столовая ложка
Растительное масло 50 мл
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 100 г
Смесь специй для том яма 2 столовые ложки
Цветная капуста 1 штука
Длиннозерный рис 1 стакан
Кокосовое молоко 400 мл
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с кокосовыми сливками: 53 рецепта что приготовить с кокосовыми сливками
Кальмары 300 г
Салат айсберг 150 г
Желтый сладкий перец 1 штука
Зеленые яблоки 1 штука
Стебель сельдерея 2 штуки
Зеленый виноград без косточек 120 г
Кедровые орехи 80 г
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Кокосовые сливки 250 мл
Листья лайма 2 штуки
Лимонная трава 2 штуки
Галангал 10 г
Зеленые коробочки кардамона 10 г
Рыбный соус 30 мл
Морская соль 2 чайные ложки
Оливковое масло 50 мл
Кунжутное масло 10 мл