Соус из баклажанов и помидоров для спагетти – Паста с баклажанами в томатном соусе с красным вином. Ингредиенты: паста, баклажаны, чеснок

Подлива из баклажан — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Овощи надо промыть, почистить, порезать кубиками. Баклажан желательно вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи обжариваем и протушиваем. Варим макароны (или рис) и сдабриваем нашим чудесным соусом. Удачи в приготовлении!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
География кухни: Итальянская

Подлива из баклажан - фото шаг 1

Баклажаны перед готовкой порезать кубиками и посыпать солью, для того, чтобы убрать горечь. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.

Подлива из баклажан - фото шаг 2

Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

Подлива из баклажан - фото шаг 3

Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец также, как и помидоры. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

Подлива из баклажан - фото шаг 4

Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло.

Подлива из баклажан - фото шаг 5

Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Добавить все специи, в т.ч. — 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.

Подлива из баклажан - фото шаг 6

Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

Подлива из баклажан - фото шаг 7

Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть воду, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту. Время варки указано на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Подлива из баклажан - фото шаг 8

Отваренную пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров и дать постоять под крышкой 1-2 мин.

Спагетти с соусом из баклажанов и помидоров

Главная » Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня

Простенький летний гарнир, который одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с курицей, а в летнюю жару, когда не особо хочется есть, может стать легким основным блюдом. Если не использовать сыр, то может употребляться в пост.

Ингредиенты:
  • 1/2 упаковки спагетти
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора
  • 100 г сыра
  • Соль, любимые специи, чеснок
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут:
На сковороде быстро обжарить измельченный чеснок в масле. Удалить шумовкой:
Выложить баклажаны и зарумянить, мешая:
Добавить соломку сладкого перца и обжарить:
Спелые помидоры натереть на крупной терке (кожица сама отойдет):
Полученную кашицу выложить к овощам. Посолить, добавить специи по вкусу и тушить 5-7 минут:
Спагетти отварить в подсоленной воде. Промыть:
Готовые спагетти смешать с овощным соусом. При подаче посыпать тертым сыром:
Представленный рецепт «Спагетти с соусом из баклажанов и помидоров», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Баклажаны, Помидоры, Постная кухня, Постные рецепты, Сладкий перец, Спагетти, Сыр . Похожие фоторецепты блюда Спагетти с соусом из баклажанов и помидоров Вы можете найти в меню Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня

Паста с баклажанами и помидорами: особенности приготовления, рецепты

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, баклажаны здесь всегда в почете. Их запекают, жарят, тушат с мясом и другими овощами, фаршируют различными начинками, подают как самостоятельное блюдо и в виде закуски, соуса или пасты.

В баклажанах присутствует пикантная горечь, которая может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от нее, овощи сначала нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают в холодной воде с солью. За 20 минут горечь из баклажанов уходит. К тому же овощи после вымачивания меньше впитывают растительное масло при жарке.

Этот рецепт на итальянском острове Сицилия давно считается национальным. Здесь его умеют готовить в каждой семье. И ни одно застолье не обходится без пасты с запеченными баклажанами и помидорами.

паста с баклажанами и помидорамиВ самом начале приготовления нужно убрать горечь с баклажанов (2 шт.). Для этого их следует нарезать некрупными кубиками, посолить и оставить под гнетом на полчаса. За это время из баклажанов вместе с горечью выделится сок, который нужно слить, а сами овощи промыть. Теперь баклажаны нужно выложить в форму и запечь в духовке при 200 градусах 35 минут.

Четыре средних помидора бланшировать, опустив сначала в горячую воду на 10 минут, а затем в ледяную. Предварительно на томатах делают крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять с них кожуру. Каждый помидор разрезать пополам и запечь в духовке в течение получаса.

Запеченные помидоры и баклажаны сложить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить две ложки оливкового масла и протушить в течение 5 минут. За две минуты до окончания приготовления добавить к соусу нарезанный кубиками сыр моцарелла. В это время отварить спагетти. На большое блюдо выложить сначала пасту, а затем соус. Для украшения можно использовать сыр моцарелла. Паста с баклажанами и помидорами подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Паста с курицей, баклажанами и томатами

По этому рецепту на сковороде в первую очередь обжаривается нарезанное полосками куриное филе, а уже после него – все овощи. Чтобы избавиться от горького привкуса в баклажанах, их нужно вымочить в соленой воде, предварительно нарезав полосками, как и курицу. Овощи будут находиться в воде 10-15 минут. Как раз столько и необходимо времени, чтобы обжарить мясо.

паста с баклажанамиВымоченные баклажаны надо обсушить на бумажном полотенце, а затем выложить на сковороду, где уже жарится филе. Через несколько минут добавить томатное пюре из трех помидоров и измельченный зубчик чеснока. Соус готов.

Согласно инструкции на упаковке отварить макароны. Паста с баклажанами и курицей перед подачей посыпается сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с баклажанами и грибами

Крупный баклажан очистить от кожуры и нарезать вместе с грибами как можно мельче. Обжаривать овощи на оливковом масле несколько минут, после чего добавить зубчик чеснока, натертый твердый сыр и томатное пюре. Пока готовится заправка для пасты, нужно сварить макароны. Не забывать помешивать соус, чтобы он не пригорел.

баклажаны с томатной пастойГотовую пасту переложить в сковороду с овощами. Перемешать все ингредиенты и можно снимать блюдо с огня. Паста с баклажанами имеет насыщенный вкус и яркий аромат. При подаче посыпается зеленью базилика.

Спагетти с томатной пастой, баклажанами и сыром

При приготовлении пасты по этому рецепту можно в качестве одного из ингредиентов использовать как томатную пасту, так и помидоры. В последнем случае томаты нужно будет очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Независимо от выбранного варианта приготовления паста с баклажанами по этому рецепту получится одинаково сочной.

В небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и зубчик чеснока. После этого добавить два баклажана, нарезанных кубиками, и жарить их до образования корочки. Затем положить три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Добавить две чайные ложки винного уксуса и немного свежего базилика.

Сварить спагетти. На макароны выложить баклажаны с томатной пастой и обильно посыпать творожным сыром рикотта. Блюдо готово!

Благодаря добавлению новых ингредиентов в уже привычные блюда можно качественно разнообразить свое меню. Паста с баклажанами и кабачками – это выбор вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового питания.

паста с баклажанами и кабачкамиОвощи для этого блюда будут запекаться. Для этого баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и вымачиваются в подсоленной воде в течение 15 минут. Кожуру с овощей по желанию можно убрать или оставить. Пока вымачиваются баклажаны, нужно аналогичным способом нарезать кабачки. После это овощи выложить на смазанный маслом противень и запечь в течение 20 минут. Горячие овощи соединить в одной посуде, добавить зубчик чеснока, соль и специи. Перемешать.

В это время сварить спагетти. Для подачи блюда паста с баклажанами и кабачками перемешивается, посыпается тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!

Паста из баклажанов: рецепт закуски «Мутабаль»

Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» – это традиционная арабская закуска, приготовленная из запеченных баклажан, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

паста из баклажанов рецептПри приготовлении этого блюда не должно возникнуть никаких сложностей. Согласно рецепту, два небольших баклажана нужно промыть, обсушить, часто наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда на овощах появится обугленная корочка, можно считать, что они готовы.

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать, после чего измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить выдавленный через пресс чеснок, сок двух лимонов, пять столовых ложек оливкового (можно кунжутного) масла, соль и специи по вкусу. Еще раз перемешать все ингредиенты и отправить пасту в холодильник. Через час закуску можно подавать к столу.

Закуска из баклажанов и ореховой пасты

Этот рецепт во многом напоминает популярные рулетики из баклажанов по-грузински. Но с небольшими изменениями. Баклажаны по новому рецепту не жарятся, а запекаются, чтобы сохранить в них всю пользу витаминов.

баклажаны с ореховой пастойПроцесс приготовления состоит из трех последовательных действий. Сначала нужно подготовить баклажаны, то есть нарезать их вдоль на полоски толщиной 1 см и запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). В это время необходимо приготовить ореховую пасту. Для этого стакан грецких орехов и 10 зубчиков чеснока измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера. Добавить две ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

На последнем этапе баклажаны с ореховой пастой нужно красиво подать. Для этого на каждую запеченную полоску намазывается паста. Сверху баклажаны посыпаются сыром и зеленью. По желанию полоски можно свернуть в рулетики.

Спагетти с соусом из баклажанов и помидоров

Главная » Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня

Простенький летний гарнир, который одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с курицей, а в летнюю жару, когда не особо хочется есть, может стать легким основным блюдом. Если не использовать сыр, то может употребляться в пост.

Ингредиенты:
  • 1/2 упаковки спагетти
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора
  • 100 г сыра
  • Соль, любимые специи, чеснок
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут:
На сковороде быстро обжарить измельченный чеснок в масле. Удалить шумовкой:
Выложить баклажаны и зарумянить, мешая:
Добавить соломку сладкого перца и обжарить:
Спелые помидоры натереть на крупной терке (кожица сама отойдет):
Полученную кашицу выложить к овощам. Посолить, добавить специи по вкусу и тушить 5-7 минут:
Спагетти отварить в подсоленной воде. Промыть:
Готовые спагетти смешать с овощным соусом. При подаче посыпать тертым сыром:
Представленный рецепт «Спагетти с соусом из баклажанов и помидоров», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Баклажаны, Помидоры, Постная кухня, Постные рецепты, Сладкий перец, Спагетти, Сыр . Похожие фоторецепты блюда Спагетти с соусом из баклажанов и помидоров Вы можете найти в меню Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня

Паста с баклажанами и помидорами

Паста с баклажанами и помидорами – фаворит летнего итальянского меню.

Помимо классической пасты Болоньезе, пасту с баклажанами в Италии готовят очень часто, используя вместе с основным ингредиентом помидоры во всех видах (свежие, вяленые, в собственном соку, маринованные). Хоть мы и не в Италии, приглашаю приготовить это замечательное блюдо у себя на кухне, сделав его нежнее нежного за счет сливок средней жирности. А еще мы добавим к пасте с баклажанами и помидорами базилик (у меня замороженный) и сушеный орегано. Если у вас есть свежий базилик, орегано, розмарин или любая другая итальянская травка – обязательно добавляйте, это только улучшит вкус блюда.

Время приготовления – 30 минут, порций – 4.

Ингредиенты

  • макароны твердых сортов пшеницы 300-400 г*
  • баклажан 1 шт.
  • томаты в собственном соку 450 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • сливки 20%** 75 г
  • базилик 20 г, или пол пучка
  • сушеный орегано 1 щепотка (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки (не более 3 столовых ложек)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami1

    Подготавливаем ингредиенты. Из видов пасты подойдут фузилли, пенне, ригатони или спагетти. Подойдут и более жирные сливки

  2. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami2

    Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.

  3. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami3

    Обжариваем баклажаны в оливковом масле около 5 минут, периодически помешивая. Не стоит добавлять много масла в сковороду, чтобы блюдо не получилось очень жирным.

  4. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami4

    После того как баклажаны обжарены, перекладываем их в небольшую кастрюлю, добавляем томаты и натертый или мелко нарезанный чеснок. Тушим на небольшом огне около 10 минут, также периодически помешивая. Пробуем соус, если он кислый, можно добавить одну чайную ложку сахара.

  5. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami5

    Добавляем базилик и орегано.

  6. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami6

    Далее наливаем сливки и аккуратно перемешиваем. Солим и перчим.

  7. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami7

    Тушим еще пару минут и убираем еду с плиты.

  8. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami8

    Отвариваем макароны до состояния аль денте (на пару минут меньше, чем указано на упаковке) — это делается для того, чтобы макароны не разварились. Смешиваем их с соусом и подаем к столу.

  9. pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami-final5

    Блюдо можно посыпать тертым пармезаном или нарезанной моцареллой.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепты простого томатного соуса к спагетти

Томатный соус «Неаполитана» с морепродуктами

М.Вкус

М.Вкус

Для тех, кто не любит острое, предлагаем приготовить другую версию классического томатного соуса, который ещё называют «Неаполитана». Он готовится из консервированных томатов в собственном соку, в которые в конце варки добавляют кусочки свежих помидоров для более интересной фактуры. Отличительной особенностью соуса является то, что листья базилика кладут не в конце, а практически в начале готовки, а кроме соли и перца в соус добавляют сахар. Если вы вегетарианец или соблюдаете пост, то на этом можно остановиться. Остальным предлагаем усложнить блюдо и добавить в него размороженные морепродукты – очищенные креветки, мидии, кольца кальмаров или мини-осьминогов. С таким сладким томатным соусом и спагетти они сочетаются идеально.

  • 4 порции
  • 25 минут
  • 3 шага

shutterstock_127272395.jpg

ШАГ 1

Нагрейте оливковое масло, обжарьте измельчённые зубчики чеснока. Как только услышите аромат, добавьте в сковороду томаты в собственном соку и листья базилика. 

ШАГ 2

Доведите до кипения, добавьте размороженные морепродукты, соль, перец и сахар по вкусу. Томите соус ещё 10-15 минут на среднем огне. Затем добавьте нарезанные пополам томаты черри, прогрейте соус и дайте ему немного настояться.

ШАГ 3

Поместите в соус отварные спагетти или другую пасту, потушите пару минут на среднем огне и подавайте к столу. Если вы готовите соус впрок, то полностью остудите его, переложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закройте и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *