Соус хойсин что это такое: Соус хойсин, как сделать соус хойсин

Содержание

Соус хойсин, как сделать соус хойсин

1. Что такое соус хойсин?


Хойсин классический китайский соус, который за счёт правильной комбинации специй приобретает неповторимый вкус и аромат. Он представляет собой массу темного цвета с приятным сладковатым вкусом. Готовят соус хойсин из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла, красного риса и смеси перцев. Существует огромное количество рецептов приготовления данного соуса и у каждого из них своя особенность.

2. Как приготовить соус хойсин в домашних условиях?

Конечно, в традиционный соус хойсин входят другие ингредиенты, но не всех их легко достать в магазине, именно поэтому некоторые его ингредиенты заменяют, но по вкусу получившийся соус будет ничуть ни хуже оригинального.

Ингредиенты:

1) Бадьян 2 шт.

2) Гвоздика 6 шт.

3) Семена фенхеля 0,3 гр.

4) Корица (в порошке) 0,3 гр.

5) Соевый соус 100 мл.

6) Соевая паста (для густоты) 20 гр.

7) Винный уксус (по вкусу)

8) Сахарный песок 20 гр.

9) Чеснок 1 зубчик.

Технология приготовления:

1) Бадьян измельчаем, затем смешиваем с гвоздикой, семенами фенхеля и помещаем на разогретую сухую сковороду. Подогрев специй позволит раскрыть весь их аромат и также после сухого обжаривания их легче будет измельчить.

2) В специи добавляем корицу и тщательно все растираем с помощью ступки.

3) В сотейник наливаем соевый соус и вводим подготовленные специи.

4) Добавляем соевую пасту (для густоты соуса).

5) Вливаем небольшое количество винного уксуса, он придаст соусу немного кислого вкуса.

6) Добавляем сахарный песок.

7) Чеснок очищаем, надавливаем, разрезаем пополам и вводим в сотейник.

8) Соус варим периодически помешивая.

9) Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить какой-либо ингредиент.

10) После того как соус довели до вкуса процеживаем его с помощью сита.


Подаем в соуснике. Соус хойсин прекрасно подходит к жирным блюдам, т.к. бадьян способствует перекрытию жирности во вкусе. Будет считаться прекрасным дополнением к утке или к свинине.

Всем приятного аппетита!

3. Как выбрать качественный соус хойсин?

Лучше всего приготовить соус хойсин самостоятельно, тогда не придется сомневаться в качестве продукта. Хойсин сейчас можно найти во многих крупных магазинах, к примеру в нашем магазине Takemura.ru

Несколько полезных советов:

  • Лучше всего покупать соус хойсин в проверенных специализированных магазинах;

  • При выборе товара обращайте внимание на состав продукта. В нем не должны присутствовать посторонние ингредиенты такие как: эмульгаторы и усилители вкуса.

  • Консистенция разрешается как жидкая, так и густая, но при этом ни в коем случае не водянистая.

4. Как правильно хранить соус хойсин?

Соус хойсин в закрытом виде может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре в темном месте, а после вскрытия следует поместить его в холодильник, чтобы предотвратить деятельность бактерий и последующей порчи продукта. В открытом виде соус может храниться не более года.

Обращайте внимание на этикетку товара, т.к. у производителей рекомендации по поводу хранения продукта могут существенно отличаться друг от друга.

5. Польза и вред соуса хойсин.

Польза:

  • Соус хойсин не считается высококалорийным продуктом, поэтому его можно включать в рацион при диетах.

  • Содержит в составе соль (натрий), который необходим организму для укрепления мышц, зубов и регулировке артериального давления.

  • Благодаря содержанию углеводов соус хойсин считается источником энергии для организма.

Вред:

  • Большинство ингредиентов полезны для здоровья человека, но соус хойсин содержит немаленькое количество соли и сахара, следовательно, людям, которым нельзя по состоянию здоровья употреблять их в неограниченном размере, следует соблюдать меру.

  • Если на какие-либо ингредиенты есть аллергия, то употреблять его в пищу не стоит.

6. Применение соуса в кулинарии.

Благодаря своему сладковато-пряному вкусу, он используется как маринад для мяса (особенно жирной птицы), шашлыков и также просто как соус к мясным блюдам. Именно соус хойсин добавляют к такому известнейшему блюду как утка по-пекински (утку обмазывают этим соусом, в результате чего она получается румяной и хрустящей), а креветки, обжаренные в соусе хойсин, получаются просто великолепные с восхитительной карамельной корочкой.


7. Рецепт «Крылышки в соусе хойсин».

Ингредиенты:

1) Куриные крылышки 500 гр

Для панировки:

2) Мука пшеничная 50 гр.

3) Крахмал картофельный 50 гр.

4) Соль 7 гр.

5) Черный молотый перец-1/2 ч.л.

6) Соус Хойсин 50 гр.

Технология приготовления:

1) Куриные крылышки промываем, обрезаем по суставу. Для того чтобы они смогли хорошо пропитаться делаем небольшие надрезы с каждой стороны по два раза, т.к. кожица не пропускает через себя маринад.

2) В отдельную емкость всыпаем просеянную муку, картофельный крахмал, соль и перец, затем перемешиваем.

3) Курицу засыпаем и тщательно перемешиваем, чтобы панировка равномерно распределилась.

4) Крылышки выкладываем на решетку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

5) Через 20 минут достаем крылышки промазываем соусом хойсин. Ставим еще на 5 минут, переворачиваем, чтобы они равномерно покрылись корочкой и ставим еще на 5 минут.

При подаче можно полить небольшим количеством соуса хойсин, посыпать рубленой кинзой и кунжутом.

Наши крылышки готовы! Всем приятного аппетита!

8. Рецепт «Свиные ребра в соусе хойсин»

Ингредиенты:

1) Свиные ребра 1 кг.

2) Соус Хойсин 50 гр.

3) Вишневый сок 1 л.

4) Соевый соус 20 гр.

5) Лук репчатый 1 шт.

6) Имбирь 2 шт.

7) Кардамон (по вкусу).

8) Гвоздика (по вкусу).

9) Кориандр (по вкусу).

10) Перец острый и душистый (по вкусу).

Технология приготовления:

1) В кастрюлю заливаем 2 литра воды, вишневый сок. Добавляем репчатый лук целиком, очищенный имбирь, затем кардамон, гвоздику, кориандр, перец, соль. Ставим на огонь.

2) В отдельную емкость вливаем соус хойсин, соевый соус, соль и красный перец, перемешиваем.

3) После закипания закладываем в кастрюлю ребра и варим около 40 минут.

4) Отваренные ребра выкладываем на противень, смазываем подготовленным соусом и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

5) Через 20 минут достаем ребра, переворачиваем, смазываем тщательно соусом и ставим запекаться еще на 10-15 минут.

Ребрышки готовы! Свинина сама по себе жесткая, поэтому мы предварительно отварили их в вишневом соке со специями, чтобы ребра стали мягкими и ароматными.

Ребрышки будут прекрасно сочетаться с любым гарниром.

Всем приятного аппетита!

Что такое хойсин? — Суши Папа

Не так давно в меню Суши Папы появился новый раздел – WOK. Все желающие заказать лапшу вок в Харькове столкнулись с новым для себя (и для нас тоже) ингредиентом – соусом хойсин. Сегодня мы подробнее расскажем вам о том, что из себя представляет хойсин и ответим на все интересующие вас вопросы по поводу необычного соуса.

 

 

Все верно, соус хойсин родом из Китая и является ярким представителем кантонской кухни. Кантон (современное название Гуанчжоу) – столица провинции Гуандун и третий по величине город Китая. Кантонская кухня очень популярна во всем Китае и повара, которые знают тонкости данного кулинарного направления очень высоко ценятся в любой провинции.

 

Для кантонской кухни характерно использование сушеных, консервированных и сильно ферментированных продуктов, которые обладают очень насыщенным вкусом, сильным запахом и, конечно, богаты вкусом умами. Вы наверняка когда-нибудь слышали «столетнее яйцо» — закуску из утиных или куриных яиц, которую выдерживают в специальной щелочной смеси без доступа воздуха на протяжение нескольких месяцев. Это блюдо также является одним из самых ярких представителей кантонской кухни.

 

Из чего готовят соус хойсин?

 

Названия соуса хойсин переводится с китайского как «дар моря». Но не думайте, что эта информация хоть сколько поможет вам понять, из чего приготовлен соус. Мало того, что в его состав не входят морепродукты ни в каком виде, но к тому же хойсин даже никогда не употребляют с рыбой.

 

 

В основе соуса хойсин паста из ферментированных бобов адзуки (тех самых, которые в Японии любят использовать в качестве начинки для моти). Также в состав соуса входит сахар или мёд, чеснок, имбирь, цитрусовая цедра, традиционные китайские специи, кунжутное масло и рисовый уксус.

 

Какой вкус у соуса хойсин?

 

Соус хойсин – тёмно-коричневый, густой, с бархатистой текстурой и насыщенными ароматом. На вкус соус хойсин кисло-солёный с приятным сладковатым послевкусием. Очень часто на просторах интернета встречается мнение, что хойсин и терияки похожи по своим вкусовым качествам, но это утверждение очень далеко от истины.

 

А, вообще, чтобы узнать какой на вкус соус, лучше всего заказать удон со свининой в соусе хойсин у Суши Папы и попробовать его самим.

 

 

Для чего используют хойсин?

 

Несмотря на то, что хойсин – это традиционный китайский соус, его очень активно используют в американской и вьетнамской кухнях. В соусе хойсин маринуют мясо и птицу (знаменитая утка по-пекински готовиться именно с этим соусом), добавляют в супы, используют как дип-соус для закусок во фритюре и, конечно же, с ним готовят лапшу вок.

 

Соус хойсин еще называют «китайским соусом для барбекю» и не удивительно: аромат, полученный в процессе ферментации бобов, может слегка отдавать «дымком», а сладковатый привкус соуса идеально сочетается с жареной свининой.

 

 

Надеемся, что в этой статье нам удалось ответить на большинство вопросов о соусе хойсин. Но никакие слова не заменят ваш личный опыт, поэтому, если вы еще не успели попробовать наше новое WOK-меню, то советуем начать знакомство с удона со свининой в соусе хойсин, или же попробовать тяхан с овощами в соусе хойсин – если вы не едите мясо.

Что такое соус хойсин?

Соус хойсин — это ароматный, острый соус, который часто используется в азиатских овощах, жареных стир-фрай, маринадах и блюдах на гриле. Это ключевой ингредиент многих китайских блюд и некоторых рецептов вьетнамской кухни, его иногда называют китайским соусом для барбекю.

Что такое соус хойсин?

Соус Хойсин — это приправа на основе пасты из ферментированных соевых бобов с добавлением других ароматизаторов и специй. Он придает блюдам азиатский колорит, сочетая умами со сладкими, острыми и пряными элементами. Он не готовится из продуктов животного происхождения и поэтому подходит для веганов и вегетарианцев, хотя традиционно его подают с уткой по-пекински, кантонским блюдом.

Поскольку его обычно готовят из соевых бобов, вам придется искать версию без сои, приготовленную из других бобов, если вы исключаете сою из своего рациона.

Происхождение

Мало что известно о происхождении соуса хойсин, кроме того, что он кантонский. Название хойсин происходит от китайского слова, обозначающего морепродукты, и более ранние составы могли содержать ингредиент из морепродуктов для придания вкуса умами. Сегодня он не содержит морепродуктов. Мало того, его обычно не используют с морепродуктами, поэтому происхождение названия остается загадкой.

Из чего он сделан?

Соус хойсин готовится из смеси ферментированной соевой пасты, чеснока, уксуса, кунжутного масла, перца чили и подсластителя. В коммерчески приготовленный соус хойсин могут быть добавлены консерванты, стабилизаторы и красители. Ингредиенты популярного бренда Lee Kum Kee включают сахар, воду, ферментированную соевую пасту (содержит пшеничную муку), соль, порошок сладкого картофеля, модифицированный кукурузный крахмал, кунжутную пасту, чеснок, перец чили и специи.

Какой у него вкус?

Хойсин имеет темный цвет и густую консистенцию. Обладает очень сильным соленым и слегка сладковатым вкусом. Соус хойсин на вкус немного похож на соус для барбекю в американском стиле, но гораздо более соленый, насыщенный, менее сладкий и имеет собственный вкус. Ферментированные соевые бобы добавляют пикантный элемент умами, для достижения которого в некоторых других соусах используется рыба или мясо.

Приготовление пищи с соусом хойсин

Поскольку уникальный вкус может быть подавляющим, особенно если вы новичок в азиатской кухне, рекомендуется использовать только понемногу, чтобы поэкспериментировать со вкусом. Или разбавьте вкус, добавив воду или масло в соус хойсин перед использованием в рецепте.

Соус хойсин — отличный способ придать аутентичный азиатский вкус, густоту и цвет жареному блюду или блюду из лапши. Его также можно использовать в качестве соуса для макания яичных рулетиков, блинчиков с начинкой или других закусок.

Рецепты с соусом хойсин

Вы найдете соус хойсин в различных рецептах, от основных блюд до жаркого и овощных гарниров. Многие азиатские веганские и вегетарианские рецепты требуют соуса хойсин.

  • Веганское тайское жаркое
  • Ребрышки с соусом Хойсин
  • Запеченные куриные крылышки с соусом хойсин

Замена

Если вы не можете найти соус хойсин в магазине, лучше всего использовать рецепт, чтобы приготовить его заменитель с арахисовым маслом, мисо или пастой из черных бобов; вы также можете сделать сыроедческую веганскую версию. Вы можете заменить китайский соус из коричневой фасоли или соус chee hou  , если они у вас есть под рукой; оба они сделаны из соевых бобов, но могут быть более острыми, чем соус хойсин.

Еще одна быстрая замена — взять типичный американский сладкий соус для барбекю и добавить шрирачу и китайский порошок из пяти специй. Обязательно проверьте любые заменители, чтобы узнать, включают ли они продукты, которые вы исключаете из своего рациона, например продукты животного происхождения или глютен.

Где купить соус Хойсин

Многие продуктовые магазины продают соус хойсин в отделе азиатской кухни; ищите такие бренды, как Lee Kum Kee. Возможно, вы захотите поискать более аутентичных производителей из Азии, делая покупки в китайских или азиатских специализированных бакалейных лавках. Вы также можете купить соус хойсин онлайн.

Хранение

Неоткрытую бутылку соуса хойсин можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких лет. Проверьте бутылку на дату «срок годности», которая укажет, когда она начнет разлагаться. Если вы пили соус какое-то время, убедитесь, что на нем не образовалась плесень и не появился неприятный запах.

После того, как вы открыли бутылку, она должна быть охлаждена. Но вам не нужно использовать его быстро, так как он должен храниться в холодильнике до года благодаря высокому содержанию соли, которая сдерживает бактерии и плесень. Признаки того, что пора его выбросить, включают плесень, запах или обесцвечивание.

Соус хойзин • Curious Cuisiniere

Этот рецепт соуса хойзин можно приготовить дома всего за несколько минут из ингредиентов, которые наверняка уже есть на вашей кухне.

Что такое соус хойсин?

Соус хойсин густой и очень ароматный соус, обычно используемый в качестве глазури для мяса, соуса для макания или соуса для жарки в китайской кухне.

(Если вы любите использовать соус терияки в жарком, то есть большая вероятность, что соус хойсин придется вам по вкусу.)

Соус хойсин можно сравнить с соусом барбекю, темный, густой консистенция, сладкий и острый вкус. (Но не такой сладкий и острый, как кисло-сладкий соус.)

Возможно, вы даже слышали, что это называется «Китайский соус для барбекю».

Однако есть еще один элемент, который отличает этот соус от традиционного соуса для барбекю, а именно его соленость соевого соуса.

Если вы можете представить себе сладкий, острый соус для барбекю с добавлением сои, то вы, вероятно, чертовски близки к тому, чтобы представить вкус и консистенцию соуса хойсин.

Есть ли морепродукты в соусе хойсин?

Слово хойсин (произносится как HOY-szin ) происходит от китайского слова, обозначающего морепродукты .

Несмотря на значение названия, соус хойсин не содержит морепродуктов и не используется с морепродуктами.

Как соус получил свое название — загадка, на которую, кажется, никто не знает ответа.

Жаркое из говядины хойсин и спаржи

В чем разница между соевым соусом и соусом хойсин?

Соус Хойсин будет намного гуще соевого соуса и слаще на вкус.

Мы используем соевый соус в нашем соусе хойсин, но соус хойсин также содержит ряд других ингредиентов, которые придают ему особый вкус.

Соус хойсин и сливовый соус

Несмотря на то, что они похожи по вкусу, соус хойсин не следует путать со сливовым соусом.

Соус хойсин, как правило, более острый и имеет более насыщенный вкус, а сливовый соус больше похож на джемовый соус из слив.

Хорошая новость заключается в том, что они и достаточно близки по вкусу, так что в крайнем случае их можно заменить друг другом.

Из чего делают соус хойсин?

Основным ингредиентом традиционного соуса хойсин является паста из ферментированных соевых бобов.

Эта бобовая паста придает соусу густую консистенцию и глубокий острый вкус.

Вкус и текстура бобовой пасты совершенно уникальны, но не думайте, что вы не сможете приготовить домашний соус хойсин только потому, что у вас нет бобовой пасты!

Наш домашний рецепт соуса хойсин

Наш домашний рецепт соуса хойсин предназначен для приготовления аутентичного вкусного соуса хойсин с использованием основных продуктов из кладовой.

Здесь нет бобовой пасты!

На самом деле, мы используем два довольно простых ингредиента, чтобы имитировать эффекты и вкус бобовой пасты:

  • сливочное арахисовое масло
  • патока

Хотя, да, вкус будет немного другим, чем если бы вы использовали традиционную пасту из ферментированных бобов, эти заменители — отличный способ приготовить соус хойсин дома, используя ингредиенты, которые уже есть в вашей кладовой.

С помощью этих простых заменителей вы можете приготовить домашний соус хойсин менее чем за 10 минут!

Как использовать соус хойсин

Соус хойсин часто используется в китайской и вьетнамской кухне в качестве соуса и приправы.

Вот несколько способов его использования:

  • В качестве соуса для ваших любимых китайских яичных рулетиков
  • В качестве соуса к утке по-пекински и свинине барбекю по-китайски
  • В качестве соуса для вьетнамских блинчиков с начинкой
  • В качестве приправы к вьетнамскому супу фо с говядиной и лапшой
  • В качестве соуса к жаркому из говядины

К чему вы любите соус хойсин?

 

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 3 минуты

Общее время 8 минут

Ингредиенты

  • 1/4 стакана патоки
  • 2 столовые ложки + 1/2 чайной ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки сливочного арахисового масла
  • 2 столовые ложки рисового уксуса или белого винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки острого соуса (или пасты Шрирача или чили)
  • 1 1/2 чайной ложки кукурузного крахмала

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *