Соус гравлакс: Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума – Gravlaxsås/ Соус гравлакс — Vinegrette

Gravlaxsås/ Соус гравлакс — Vinegrette

То чувство, когда соус настолько прост и одновременно шикарен, что хочется съесть побольше!

Это простейший соус гравлакс, для которого нужно всего-то немного оливкового масла, уксуса, сладковатой горчицы, сахарку и укропа. И 5 минут времени. И вот он, аромат и вкус Скандинавии — сладковато-терпкий, с легкой кислинкой и свежими нотками укропа. Уверена, на одной ложке вы не остановитесь!

Подавайте его, например, к гравлаксу или засоленной селедке. А если повезет, даже к свежему крабу. Восторг обеспечен!

Комментарии и советы:

Горчица нужна сладковатая. В оригинале не зернистая, но такая тоже идет отлично.

Берите хорошее оливковое масло.

* Соус — по сути, эмульсия. Она может расслаиваться, поэтому перед подачей хорошенько взболтайте ее вилкой, и она снова примет нужную консистенцию.

По словам автора, соус становится только лучше на следующий день. Так что не съешьте весь соус сразу 🙂


Нам понадобится (на 4 порции):

Горчица3 ст.л.
Белый винный уксус1 ст.л.
Коричневый сахар1,5 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Оливковое масло100 г
Укропнебольшой пучок

Сложность☆☆☆☆
Время5 минут
Кухня Шведская кухня

Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen


Приготовление:
1. 
В миске соедините горчицу, уксус, сахар, соль и перец.


2. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно энергично взбивая смесь.

3. Наконец, порубите укроп и добавьте в соус. Размешайте.

4. Подавайте к гравлаксу или свежему крабу.

Smaklig måltid!

Гравлакс с горчичным соусом. Блюдо настоящих мужчин

18 февраля, 2011

Гравлакс – просоленный лосось – блюдо настоящих мужчин. Издревле его готовили скандинавские рыбаки, закапывая сосуды с кусочками рыбы, сахаром, солью и укропом в песок выше линии прилива. Мы же предлагаем приготовить этот образец суровой мужской кулинарии в домашних условиях.

Рецепт гравлакса с горчичным соусомРецепт гравлакса с горчичным соусом

Гравлакс с горчичным соусом

  • 1 ч. ложка белого перца горошком
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка семян кориандра
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 500 г свежего лосося
  • 1 стакан нарезанного свежего укропа
Для горчичного соуса
  • 2 ст. ложки деликатной горчицы
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего укропа
  • щепотка соли
  • Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на среднем огне. Высыпьте в нее черный и белый перец горошком, семена кориандра. Покачивая сковороду, чтобы специи не пригорели, поджарьте их для усиления аромата 2 минуты. Затем измельчите специи в ступке, смешайте с солью и сахаром.

  • Острым ножом проколите в рыбе через шкурку 12 небольших отверстий, добавляя в каждое из них немного молотых специй. Приготовьте емкость для маринования. На ее дно насыпьте 1/3 чашки укропа. Положите лосося шкуркой вниз, посыпьте укропом. Поставьте рыбу под прессом в холодильник на 2-3 дня для засолки.

  • Приготовьте соус. Взбейте горчицу и уксус венчиком в небольшой миске, постепенно вливая оливковое масло. Добавьте соль, молотый перец и укроп. Соус также можно приготовить заранее.

  • Спустя 2-3 дня достаньте просоленную рыбу из холодильника. Ножом очистите от специй и укропа. Нарежьте мясо лосося тонкими ломтиками. Лучше всего подавать гравлакс на черном хлебе, полив сверху соусом и украсив веточкой укропа.

  • Приятного аппетита!

Метки: маринад, рецепты блюд из рыбы

Гравлакс с медово-горчичным соусом. — Lillaya — LiveJournal

Специально для сообщества gotovim_vmeste2
Тема очередного раунда заставила хорошо поломать голову. Так много соблазнов, так много идей. Ну а как иначе, если следовало приготовить нечто, из продуктов изображенных на картинах Франса Снейдерса «Рыбная лавка» и «Овощная лавка».
Я не стала рассматривать варианты с черепахой, нерпой и котом, а остановилась на старом добром лососе. К тому же он первым бросается в глаза в «Рыбной лавке». И думаю не мне одной, поэтому я в предвкушении, и собираюсь разжиться в этом раунде новыми рецептами приготовления этой вкусной рыбы)

Итак, гравлакс, и с чем его едят)

IMG_6868-1♕ГРАВЛАКС
☛на 400-450 г филе
•филе свежего лосося
•1 ложка розового перца горошком
•цедра одного лимона
•2 ст л белого сахара
•2 ст л морской соли
•2 ст л коньяка
•укроп

Филе промокнуть салфеткой (мыть нельзя, рыба очень впитывает воду), острым ножом в нескольких местах проколоть шкурку. Натереть филе цедрой лимона, мелко нарезанным укропом (у меня его нет, закончился))), посыпать розовым перцем. Смешать соль и сахар, насыпать тонким слоем на дно контейнера, положить лосось шкуркой вниз, высыпать остальную соль сверху, плотно прижать, полить коньяком и накрыть пищевой пленкой. Сверху установить грузок (у меня это ступка). Норвежцы кладут рыбу между двумя деревянными дощечками, сильно прижимают и связывают. Это надо, чтобы рыба была не рыхлой, а плотненькой, и удобно потом резалась.
Поставить гравлакс в холодильник на 24-36 часов. Затем вытащить, смыть соль, промокнуть филе и можно пользовать)) Нарезать тонко, острым ножом, под углом 45 градусов. Подавать со сливочным сыром, или маслом, или соусом. У меня как-раз соус, мой любимый.Untitled Export11-1

Кстати соус хорош не только к соленой рыбе, но и к мясу, и к овощам, особенно запеченным на гриле. Так что если вы любите остро-сладкие сочетания соус определенно вам придется по душе, могу поспорить)))

IMG_6850-1 ♕МЕДОВО-ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
☛для соуса
•2 ст л меда
•2 ст л горчицы
•1 ст л белого винного уксуса (или сока лимона)
•3 ст л масла виноградных косточек, или любого другого без запаха
•2 ст л нарезанного свежего укропа
•1/4 ч л соли

Смешать горчицу, уксус и мед в небольшой миске. Постепенно влить масло, взбивая венчиком. Добавить нарезанный укроп и соль. Приправить черным перцем если хотите. Если мед засахарился надо подогреть его в кастрюльке, и он станет прозрачным и жидким.
Соус можно хранить в холодильнике 3 дня.Untitled Export10-1

Итак, лосось и соус готовы. Берем ржаной хлеб, нарезаем тонкими ломтиками, укладываем на него кусочки лосося, сверху поливаем медово-горчичным соусом и все… можно язык проглотить)) Ой, и укроп, укроп не забудьте!
Приятного!

Рецепт Гравлакс

Гравлакс — это вкусная холодная закуска из рыбы, которую можно легко приготовить в домашних условиях. С такой закуской можно сделать вкусные бутерброды, добавлять в салаты или есть как самостоятельное блюдо. Обязательно сделайте это блюдо хотя бы раз, и оно станет частым гостем на вашем столе.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/5 ингредиентов
  • Филе лосося — 1 кг
  • Мелкая сoль — 2 cт. л.
  • Сахар — 2 cт. л.
  • Пeрец — 1 ст. л.
  • Укроп
Jocelyn_food Пока без рейтинга 116.39

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Смешать сахар с солью и перцем.

  2. Рыбу обвалять со всех сторон в этой смеси.
    Гравлакс - 0
  3. Выложить рыбу в контейнер или форму. Положить сверху веточки укропа.
    Гравлакс - 1
  4. Завернуть в пленку, положить под пресс и оставить в покое на десять-двенадцать часов при комнатной температуре.

  5. После убрать в холодильник на сутки. Филе периодически нужно поливать полученным соком от рыбы.

  6.  Перед подачей нужно удалить слой специй.
    Гравлакс - 2
Ключевые слова:
ID: 125745

Örtgravad lax/ Гравлакс с травами — Vinegrette

Что такое скандинавское лето? Это практически национальная религия! Ведь в отдельных областях снег не тает до июня и снова выпадает уже в октябре. Поэтому скандинавы, как, наверное, никто больше знают ценность летнего сезона. Северяне массово устремляются на дачи, на природу и наслаждаются солнцем по максимуму.

Конечно, лето — это еще и особое сезонное меню, легкое, полезное, с местной ноткой. Овощи, свежая рыба, куча укропа и, конечно, множество сезонных ягод, которые добавляют в десерты и делают напитки.

О ягодах мы поговорим чуть попозже, а пока давайте приготовим типично шведское во всех отношениях блюдо, которое знают все. Это гравлакс — засоленная красная рыба, которую традиционно подают с соусом гравлакс и молодой картошкой в сливочном соусе. Безупречная комбинация, весьма необычная и очень скандинавская. И ее стоит рассмотреть по частям.

Начнем с самой рыбы. Вам придется выделить всего 15 минут времени и набраться терпения на пару дней, чтобы она промариновалась. Оно того стоит!

Комментарии и советы:

* Подойдет любой хороший лосось. Главное условие — он должен быть с кожей.

Эстрагон постарайтесь найти свежий. Но, в принципе, подойдет и сухой.

Храните готовую рыбу в холодильнике.


Нам понадобится (на полкило рыбы):

Филе лосося (боковая часть)500 г
Укроп1 ст.л.
Петрушка1 ст.л.
Эстрагон1/2 ст.л.
Базилик1/2 ст.л.
Гранулированный сахар50 г
Соль35 г
Перец
по вкусу

Сложность☆☆☆☆☆
Время15 минут + 2 дня на маринование
КухняШведская кухня

Источник: M.Sch.Landgren, Notes from a Swedish Kitchen


Приготовление:
1. 
Почистите рыбу от чешуи, удалите косточки.

2. Порубите зелень. Смешайте ее с солью, сахаром и перцем.

3. Распределите всю смесь с обеих сторон рыбы.

4. Заверните рыбу в несколько слоев пищевой пленки и уберите в холодильник на 2 дня. Через день после того, как положили холодильник, переверните кусок и оставьте еще на день.

5. Готовую рыбу нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с картошкой в сливочном соусе и соусом гравлакс.

GRAVAD LAX. Гравлакс, то есть :): leah_tln — LiveJournal

На следующий день после возвращения из Швеции мне — совершенно случайно — досталась небольшая кулинарная книга, выпущенная Шведским институтом на русском языке. «Классические рецепты шведской кухни», авторы Карл Ян Гранквист и Лена Катарина Сванберг. Вот и не верь потом в совпадения. 🙂

Рецетов там всего около двух десятков. Но большинство из них достаточно интересные. Первым делом, конечно, решила приготовить гравлакс по оригинальному — шведскому — рецепту. Понятно, что засаливала лосось таким способом уже не раз. Но захотелось попробовать именно шведские пропорции.

Gravad lax, gravlax или лососина, засоленная под гнетом уже много лет является признанным деликатесом и за пределами Швеции. Нежная, благоухающая укропом малосольная лосось, выдержанная в сладко-соленом соусе, обязательно подается со сладковатым горчичным соусом, укропом и долькой лимона. Желательно, с вареной или запеченой картошкой. Лучше всего — с молодой вареной картошкой.

Хотя сокращенное шведское название gravlax не слишком изысканно, а даже страшновато. «Могильная» или «похороненная» лосось. Тем, кто узрел в этом слове англо-саксонский корень grav, не показалось. По-шведски оно означает могилу. В каком-то смысле, логично. Лосось в этом рецепте держится до 2-х суток под гнетом. 🙂

В тех книгах, которые у меня есть, рецепты гравлакса обычно более адаптированы к нешведскому вкусу — рыба просаливается все время на холоде. И долго — 3-5 дней. Как правило, в адаптированных рецептах меньше соли и сахара. Но тем не менее, решила рискнуть и попробовала засолить лосось 1:1 с рецептом из шведской книги.

На 6 порций:

750 г филе свежего лосося с кожей
100 мл сахарного песка
100 мл крупной соли (морской или каменной)
100 мл свежего или свежезамороженного рубленного укропа
1 ч.л. свеже-дробленного белого перца

Для горчичного соуса:
2 ст.л. шведской горчицы (сладковатой скандинавской горчицы, которая на наш русский вкус практически неострая)
1 ч.л. дижонской горчицы (здесь имеется в виду острая незернистая гладкая французская горчица)
2 ст.л. сахарного песка
1,5 ч.л. винного уксуса
200 мл растительного масла с нейтральным вкусом (ни в коем случае не кладите оливковое)
соль, белый перец, рубленный свежий укроп — по вкусу

Для начала надо счистить всю чешую с рыбного филе. Кожу при этом надо оставить. На ней необходимо сделать несколько неглубоких надрезов (чтобы не повредить филе — прорезаем только кожу), чтобы маринад легче проник внутрь.

Смешать соль, сахар и перец. Натереть этой смесью филе с ОБЕИХ сторон, обильно присыпая сверху укропом. Подготовленную таким образом рыбу уложить под пресс, весом около 0,8-1 кг.

Мариновать при комнатной Т 2-4 часа. После чего переставить посуду с рыбой в холодное место на 1-2 суток, не забывая периодически переворачивать филе, чтобы оно равномерно мариновалось.

Готовый гравлакс надо очистить при помощи бумажного полотенца от лишней соли и нарезать тонкими кусочками. Подавать с горчичным соусом.

Для соуса смешать оба вида горчицы, сахар, уксус, соль и белый перец по вкусу (не очень много) и, интенсивно взбивая (венчиком или миксером на малых оборотах) тонкой струйкой добавить растительное масло. После того, как соус приобретет консистенцию майонеза, добавить мелко нарезанный укроп.

В результате получается изумительная, тонкая на вкус рыбная закуска. 🙂

Несколько замечаний:

сахар в рецепте — не бойтесь класть много сахара в маринад. В готовой рыбе сладковатая нотка практически растворяется. Можно использовать желтый тростниковый сахар, коричневый с патокой или вообще нерафинированный коричневый сахар. Это последние модные тенденции, конечно. Но и шведские повара их приветствуют.

соль — обязательно крупную. Тогда рыба точно не будет пересолена. В идеале — морскую

белый перец — лучше взять белый перец горошком и раздробить его с небольшим количеством сахара и соли в ступке. Так получается намного ароматнее.

горчичный соус получается довольно сладковатым. Имейте это в виду. Но в этом и есть прелесть. Для шведской кухни, вообще, традиционны сочетания соленого и сладкого вкусов в рыбных (и не только рыбных) рецептах.

Гравлакс с картофельным салатом пошаговый рецепт с видео и фото – шведская кухня: закуски

Филе лосося 750 г

Морская соль 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Укроп 100 г

Молотый белый перец 2 чайные ложки

Молодой картофель 800 г

Редис 1 пучок

Зеленая спаржа 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Сметана 20%-ная 200 г

Майонез 3 столовые ложки

Дижонская горчица 3,5 столовые ложки

Петрушка 40 г

Красный винный уксус 1,5 чайные ложки

Рафинированное масло 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *