Соус для стейков: Соус к стейку: 8 лучших рецептов – 5 классических соусов к стейку — Рамблер/женский

Содержание

5 классических соусов к стейку — Рамблер/женский

Стейк одно из немногих блюд, которое не требует множества различных специй. Мясо готовят с использованием простейшего набора приправ, состоящего из соли и перца. Лучшим гарниром к стейку считается бокал красного вина. Но такой минималистичный подход близок не всем. Пытаясь угодить предпочтениям гурманов, стейк-хаусы выходят за рамки стандартного предложения — стейк и вино — и предлагают дополнить кусок жареного мяса салатом, гарниром и аппетитным соусом.

Вкус мяса отлично подчеркивает микс из салатных листьев, отварная спаржа или картофель. В выборе соусов стоит быть более избирательным. Часть из них, такие как кисло-сладкие, абсолютно не сочетаются со стейком. Другие, наоборот, идеально гармонируют с мясом. Если вам сложно представить стейк без соуса, вам непременно стоит освоить технологию приготовления 5 классических соусов для стейка.

Винный соус

Ингредиенты:

250 мл. говяжьего бульона
125 мл. красного вина
2 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.

Грибной соус

Ингредиенты:

70 гр. свежих шампиньонов
30 гр. белых грибов
150 мл. жирных сливок
Щепотка мускатного ореха
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грибы порезать небольшими кусочками. Муку обжарить на растительном масле. Добавить грибы, обжарить. Залить грибы сливками, выставить маленький огонь и выпарить смесь на 1/3. В конце приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.

Перечный соус

Ингредиенты:

Маленькая луковица
100 мл. коньяка
70 мл. жирных сливок
Растительное масло
Черный перец горошком
Соль по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить дробленый черный перец, полить все коньяком и поджечь. Когда огонь догорит, добавить сливки и подогреть, доведя их практически до кипения. Готовый соус приправить по вкусу солью.

Соус чимичурри

Ингредиенты:

Небольшой пучок петрушки
1/2 ч.л. свежего орегано
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот
1/2 ч.л. хлопьев перца чили
2,5 ст.л. оливкового масла
Сок половинки лимона
2 ч.л. красного винного уксуса

Приготовление:

Измельчить в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья чили. Добавить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, посолить, поперчить и вручную все хорошо перемешать.

Пряное масло

Ингредиенты:

100 гр. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 измельченный зубчик чеснока

Приготовление:

Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.

Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.

Соусы к стейкам и мясу

Сам по себе стейк безусловно прекрасен и вкусен. Но правильно подобранный соус усилит и раскроет его превосходные качества еще больше. Рассмотрим несколько вариантов соусов для мяса, которые не займут много времени и не потребуют редких ингредиентов.

 

Сливочно-грибной

Универсальный и по-настоящему классический соус для стейков. Аппетитная сливочность добавит нежности любому мясу.

Мелко нарежьте пару луковиц и несколько шампиньонов либо других любимых грибов. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Немного поджарьте лук, выложите грибы, кусочек сливочного масла и помешивайте. Уменьшив нагрев плиты,  добавьте сливки жирностью от 20%. Положите в соус веточки тимьяна и розмарина. Налейте 30-50 грамм коньяка и постарайтесь поджечь для придания особенного аромата. Посолите, поперчите, посыпьте щепоткой мускатного ореха и выпаривайте соус на среднем огне до загущения сливок.

 

Винный

Для стейков с высокой мраморностью подойдет винный соус. Небольшая кислинка дополнит послевкусие богатых жировых прослоек.

Поджарьте до золотистости лук-шалот на оливковом масле. Добавьте около 200 грамм красного вина и вскипятите. Влейте вдвое больше говяжьего бульона и выпаривайте до уменьшения объема в 2 раза. Для насыщенности вкуса посыпьте соус парой чайных ложек сахара и положите кусочек сливочного масла. Приправьте щепотками соли и перца.

 

Беарнез

Сливочно-яичный соус родом из Франции. Приятный мягкий вкус с травяным ароматом прекрасно подходит к мясу на гриле.

Головку лука-шалота, 100 мл белого вина и 2 столовые ложки винного уксуса прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут. Подготовьте водяную баню — поверх кастрюли с кипящей водой поставьте жаростойкую миску. Растопите в миске 100-150 грамм сливочного масла. Тщательно помешивая влейте желтки 3 яиц и доведите до загущения. Мелко нарежьте 1-2 веточки эстрагона (тархуна), смешайте все составляющие, посолите и поперчите.

 

Перечный

Классический соус, насыщающий стейки еще большей пикантностью.

Вылейте на сковороду около 6 столовых ложек вина или винного уксуса, доведите до кипения. Добавьте 200 мл мясного бульона и немного прокипятите. Насыпьте свежемолотый черный и зеленый перец примерно по 1-2 чайной ложке. Влейте 100 мл жирных сливок, посолите, положите кусочек сливочного масла и загустите соус до кремовой консистенции.

 

Чимичурри

Островатый и дерзкий соус с пряными травами. Родом из американского континента, где мясные альтернативные стейки пользуются колоссальной популярностью.

Засыпьте в блендер зубчик чеснока, по одному небольшому перцу чили и халапеньо, зеленый лук, две столовые ложки оливкового масла, три винного уксуса и две измельченной петрушки. Добавьте по щепотке орегано, кориандра и черного перца. Выжмите сок дольки лимона. Измельчите ингредиенты и взбивайте соус до однородной массы.

 

Блю Чиз

Нежный сырный соус для премиальных стейков с мягкой структурой. Сочетание с Филе Миньон, Медальоном или Стриплоином покажется уникальным произведением искусства.

На небольшом огне смешайте столовую ложку муки и кусочек сливочного масла. Постоянно помешивая, вылейте неполный стакан молока и немного прокипятите. Размельчите 50 грамм голубого сыра и добавьте на сковороду. Загустите соус, полейте свежевыжатым соком лимона. Поперчив и посолив – наслаждайтесь!

 

Сальса Верде

Итальянский травяной соус с неповторимым ароматом и пикантностью.

Мелко нарежьте небольшие пучки петрушки, мяты и зеленого лука. Смешайте зелень с одной чайной ложкой каперсов, 2-3 измельченными анчоусами и тремя ложками оливкового масла. Выдавите пару зубчиков чеснока. Выжмите сок одного лимона и приправьте соус щепотками соли и перца. Перемешайте соус с чайной ложкой горчицы.

 

Томатный

Простой и популярный соус, подходящий для любых насыщенных стейков. Яркая замена обычному кетчупу.

Выложите в кастрюлю с водой нарезанные 6 помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца и 4 острых. По желанию добавьте измельченный базилик. Проварите на среднем нагреве в течение часа и следите за уровнем воды для слегка жидкой консистенции. Засыпьте смесь в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь. Добавьте две столовых ложки томатной пасты, стакан сахара, соль и перец по вкусу. Варите еще около часа до умеренной густоты. Соус отлично подходит для консервации и заготовки на зиму.

 

Выберите свой идеальный стейк в нашем каталоге и приготовьте приглянувшийся соус. Приятного аппетита!

Соус для стейка » Рецепты — готовим дома

Соус для стейка способен сделать одно и то же блюдо совершенно разным. Существует огромное количество таких рецептов, из которых легко можно выбрать то, что каждому придется по душе. Например, любители классики оценят сливочный или сырный соус. Для тех, кто любит сытные блюда, идеально подойдет грибной соус. Тем, кто не боится экспериментов, по душе придется фруктовый или шоколадный. В любом случае, какой бы соус вы не выбрали, он значительно сможет изменить вкус привычного вам стейка. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, которые вы можете просто приготовить или взять за основу при создании своих кулинарных шедевров.


Сырный соус

Сырный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г
  • перец и соль – ? ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка

В маленькую миску наливаем сливки, доводим их до кипения, при этом регулярно помешивая. Пармезан или другой сыр трем на терке и добавляем к сливкам. В оригинале нужно брать пармезан, но при неимении подойдет любой сыр твердых сортов. В конце за несколько минут до выключения плиты вводим горчицу и специи.

Соус грибной

Ингредиенты:

  • грибной суп-пюре (грибы, лук и сливки) – 50 мл
  • красное вино – 10 мл
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • молоко – 2 ст. ложки
  • молотый перец чили — щепотка

Берем готовый суп-пюре, приготовленный из грибов и лука, добавляем молоко, соевый соус и вино, доводим до кипения. Потом добавляем молотый перец чили.

Острый майонезный соус

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.
  • зелень – 50 г
  • майонез нежирный– 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Смешиваем майонез с тертыми огурцами, измельченной зеленью и чесноком.

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сухое вино – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сливки – 50 мл
  • смесь перцев  — ? ч. ложки

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле в толстостенной сковороде. Медленно наливаем в сковороду вино, ждем пока оно испариться. Затем добавляем цедру апельсина и выжатый сок, тушим, пока соус не загустеет. После этого вливаем сливки и специи, тушим еще минут 5.

Изысканный соус с голубым сыром

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • голубой сыр – 150 г
  • жирные сливки – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Растапливаем на сковороде сливочное масло, поджариваем тонкие полукольца лука. Когда он поджарится, уменьшаем огонь и вливаем сливки, тушим около 2-3 минут. Когда он немного загустеет, засыпаем измельченный голубой сыр. Ждем, когда он расплавится, и добавляем специи.

Сливочно-имбирный соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • свежий имбирь – 10-15 г
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 15 г
  • перец и соль — щепотка

Очищаем имбирь и режем очень мелко, добавляем его к размягченному сливочному маслу. К этой массе добавляем горчицу и порезанный мелко зеленый лук, перец и соль. Все это взбиваем блендером и подаем к мясу .
Шоколадный соус

Шоколадный соус

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 30 г
  • репчатый лук – 1/ 2 шт.
  • листья розмарина – 10 г
  • столовое белое вино – 120 мл
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка

Измельчаем листья розмарина, шоколад потрите на терку, мелко порежьте лук. Тушим лук на сильном огне, добавив вино, уксус и сахар. Потом добавьте розмарин и томите под крышкой еще несколько минут. В горячий соус добавляем тертый шоколад и тщательно перемешиваем.

Соус с имбирём и крыжовником

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 100 г
  • корень имбиря – 10 г
  • молодой чеснок – 20 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • свежая мята – 10 г
  • соль – 2 г

Моем крыжовник, взбиваем его в блендере с чесноком, мятой и имбирем. Потом добавляем соль и оливковое масло, еще раз взбиваем.

Соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина красная – 200 г
  • свежая мята – 2-3 веточки
  • репчатый лук – 100 г
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки

Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем соус.
Миндально-сырный соус

Миндально-сырный соус

Ингредиенты:

  • сыр рокфор – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • миндаль лепестки– 2 ст. ложки
  • перец горошком розовый – 3 шт.

Нагреваем сливки и растапливаем в них сыр рокфор, через несколько минут добавляем перец и миндальные лепестки.

Острый соус с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • паприка – 3-4 шт.
  • перец чили  — 5 шт.
  • кориандр – ? ч. ложки
  • бадьян – 1 шт.
  • сахарный песок – 300-400 г
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • перец горошком – 3 шт.

Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г
  • красное вино – 200 мл
  • экстракт ванили – 2 г
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 1 шт.
  • сахар – 1,5 ст. ложки

Достаем из вишен косточки. Тем временем смешиваем вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику, провариваем все. Затем кладем в емкость вишню, варим несколько минут. После этого добавляем кукурузную муку, перемешиваем и остужаем.
Зеленый аргентинский соус

Зеленый аргентинский соус

Ингредиенты:

  • белый винный уксус – 1 ст. ложка
  • петрушка и кинза — по 50 г
  • перец чили – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • французская горчица – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 100 мл

Рубим мелко зелень, лук, перец чили и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты с горчицей, оливковым маслом и уксусом. Слегка взбиваем все блендером так, чтобы остались мелкие кусочки.

Острый соус с мятой

Ингредиенты:

  • хрен – 50 г
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • мед – 70 г
  • мята – 10 г
  • соль и перец – ? ч. ложка

Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем блендером.

Сметанный соус с перцем

Ингредиенты:

  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • петрушка – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 мл
  • сметана – 150-00 мл
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Измельчаем лук, петрушку и лук, обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Заливаем все сметаной , тушим около 10 минут. Потом взбиваем в блендере с перцем чили и солью.

Яблочно-лимонный соус

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • яблоки – 5-6 шт.
  • вода – 300 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки

Чистим яблоки и удаляем семечки, режем на кусочки и варим не больше 20-25 минут. Потом протираем массу через сито, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

Быстрый соус для стейка

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • паприка, куркума, перец чили – ? ч. ложки
  • зелень – 1 пучок

Трем чеснок, рубим зелень, тщательно смешиваем все с майонезом, сметаной и специями.

Экзотический соус для свиного стейка

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок ананасовый – 100 мл
  • вода – 70 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус терияки – 5-6 ст. ложек
  • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
  • виски – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Лимонный соус для рыбного стейка

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 100 мл
  • сухое вино – 50 мл
  • лимоны – 2 шт.
  • сливки – 2-3 ст. ложки
  • сахар, соль и черный перец – ? ч. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • желтки – 2 шт.

Смешиваем рыбный бульон с горчицей и желтками. Далее добавляем сок лимона с мякотью, сахар, соль и специи. Доводим лимонный соус до кипения, наливаем сливки и подогреваем. При желании соус можно взбить в блендере, но не очень сильно.

готовим идеальный соус для стейка ᐈ статья от Мястории

Для вкусных блюд на гриле нужны: мангал, угли, мясо, овощи и, безусловно, соусы. Приготовление последних не потребует от вас много времени и специальных навыков. Под пристальным вниманием сегодня — лучшие соусы к стейку. Выбирайте оптимальный вариант в зависимости от продукта и ваших вкусовых предпочтений — и наслаждайтесь ароматными блюдами «с дымком».

Мы не откроем вам Америку, если скажем, что лучший гарнир к стейку из говядины — бокал красного вина. Рекомендуем в этот раз забыть о винах старше 10 лет. Они могут отойти на самый дальний план под напором ярко выраженного мясного вкуса. Трепетно выбирайте также средние и легкие красные вина, такие как Pinot noir, la Barbera или Bardolino, Valpolicella и левобережные Bordeaux с доминантой Cabernet Sauvignon — они прекрасно ладят с мясом из молодого барашка, а говядине могут придать нежелаемый металлический привкус. Классические Bordeaux, Cabernet Sauvignon и Merlot, Malbec, Tempranillo и Sangiovese — отличное дополнение к стейку из говядины и телятины. «Дымный» сорт Grenache или Châteauneuf-du-Pape подчеркивают букет, который возникает в свинине, жареной на открытом огне.

Лучшие кулинары считают, что стейк из качественного мяса прекрасен сам по себе, а поэтому не рекомендуют использовать много соуса при подаче. Мотаем на ус и помним: правильно подобранный соус способен сделать вкусовые свойства мяса еще богаче. Проверим?

ТОП-7 соусов, которые подчеркнут богатство вкуса стейка


Перечный соус

Перечный — главный соус для таких стейков из мраморной говядины, как Рибай, Шатобриан, Филе-миньон, Ти-боун и др., а также свинины, телятины и курицы. Настоящий царь соусов! Он не только идеально подходит к мясу, но и способен занять центральное место на вашем столе.

Время приготовления: 20 минут 
Порции: 8

Ингредиенты: 

  • 1 луковица; 
  • 2–3 ст. л. смеси перцев горошком; 
  • 150 мл вина; 250 мл бульона; 
  • 50–70 мл сливок 33–38%.

Приготовление:

  1. Растереть в толкушке смесь перцев. Мелко измельчить лук.
  2. Поместить в сотейник вино, измельченный лук и перец и тушить на среднем огне в течение 5–7 минут. Добавить бульон и, помешивая, нагревать, пока жидкость не выпарится наполовину.
  3. Добавить сливки и нагревать до загустения.
  4. Снять соус с огня, измельчить в блендере и остудить. Подавать холодным.

Соус чимичурри

Этот аргентинский соус необыкновенно подходит к мраморной говядине, баранине, свинине и птице.

Время приготовления: 10 минут 
Порции: 4

Ингредиенты: 

  • 1ч. л. сухого базилика; 
  • 20 г лимона; 1ч. л. сладкой молотой паприки; 
  • 10 г свежего перца чили; 
  • 1 ч. л. сухого розмарина; 
  • 1 ч. л. сухого тимьяна; 
  • 1 пучок свежей кинзы; 
  • 70 мл рафинированного оливкового масла; 
  • 7 горошин черного перца; 
  • 1 пучок свежей петрушки; 
  • 3 щепотки соли; 
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Промытые кинзу, петрушку и чеснок промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Тщательно измельчить (предпочтительнее воспользоваться блендером).
  3. Добавить оливковое масло и перец чили.
  4. Заложить в блендер соль, тимьян, розмарин, базилик, измельченный перец, паприку, лимон и измельчить.
  5. Готовый соус переложить в емкость и закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 3, а еще лучше 24 часа.

Идеальный соус для стейка1.png


Классический соус барбекю

Такой соус идеально подходит к стейку из телятины, говядины, свинины и птицы. Смазывайте мясо за 10 минут до окончания приготовления.

Время приготовления: 40 минут
Порции: 300 мл

Ингредиенты: 

  • луковица — 1 шт.; 
  • чеснок — 2 зубчика; 
  • оливковое масло — 1 ст.л.; 
  • яблочный сок — 180 мл; 
  • томатная паста — 80 мл; 
  • яблочный уксус — 60 мл; 
  • коричневый сахар — 2 ст. л.; 
  • патока — 2 ст. л.; 
  • хрен — 1 ст. л.; 
  • паприка — 1 ст. л.; 
  • вустерский соус — 1 ст. л.; 
  • соль — 1 ч. л.; 
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить до золотистого цвета. 
  2. Добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и готовить без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая. 
  3. При желании для получения гладкой консистенции можно измельчить готовый соус погружным блендером. Хранить в холодильнике.

Идеальный соус для стейка2.png


Соус сальса верде

Прекрасный соус к таким классическим стейкам из мраморной говядины, как Рибай, Нью-Йорк, Филе-миньон и др.

Время приготовления: 20 минут 
Количество порций: 8

Ингредиенты: 

  • 19 г свежей кинзы; 
  • 1 головка репчатого лука; 
  • 1 перец халапеньо; 
  • 600 г овощного физалиса; 
  • сок 0.5 лимона; 
  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла; 
  • 5 г соли; 
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Физалис очистить и промыть. 
  2. Зелень кинзы промыть, перебрать. 
  3. Овощи выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать все маслом. 
  4. Поставить в духовку, разогретую до 220–250 градусов, на 5 минут, затем достать перец, перевернуть физалис, прогреть еще 5 минут, снова перевернуть, греть еще 5 минут. 
  5. В блендер выложить чеснок, зелень и запеченные овощи, все измельчить. 
  6. Добавить сок лимона, соль, около 30 мл масла и перемешать. Подавать остывшим.

Соус для стейка из мраморной говядины с хреном

Время приготовления: 5 минут 
Порции: 250 мл

Ингредиенты: 

  • 180 г сметаны; 
  • 2 ст. л. хрена; 
  • 2 ч. л. оливкового масла; 
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все необходимые ингредиенты смешать в емкости до однородной консистенции. Срок хранения в холодильнике — до одной недели.

Соус харисса

Время приготовления: 20 минут 
Порции: 250–300 г

Харисса — острый арабский соус из перцев чили. Это наиболее популярная приправа в странах Северной Африки, расположенных к западу от Египта.

Ингредиенты: 

  • свежий или вяленый перец чили — 12 шт.; 
  • чеснок — 4 зубчика; 
  • семена кориандра — ½ ч. л.; 
  • семена зиры — 3 ч. л.; 
  • морская соль — 2 ч. л.; 
  • оливковое масло — 200 мл; 
  • помидор — 1 шт.; 
  • кайенский перец — щепотка.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить 4 зубчика чеснока и перец чили. 
  2. На маленьком огне обжарить зиру и кориандр. 
  3. Ориентировочно — 3 минуты. 
  4. Растереть в ступке все ингредиенты до пастообразной консистенции. 
  5. Вуаля — соус харисса готов. Пусть он пропитается всеми соками и травами около 5–6 часов, а затем можете подавать на стол.

Соус наршараб

Время приготовления: 2 часа 
Порции: 1.2 л

Соус наршараб является настоящей визитной карточкой Азербайджана. Без него немыслимо ни одно застолье в Баку. Он идеально подходит как к овощам и сырам, так и к мясу и рыбе. Готовить его легко, единственный сложный момент — это отделить зерна граната от мякоти. Если вам не хочется делать это самостоятельно, можно купить свежевыжатый гранатовый сок на ближайшем рынке или в супермаркете.

Ингредиенты: 

  • 4–5 кг спелых гранатов или 2–4 л свежевыжатого гранатового сока; 
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю зерна граната и нагревать на небольшом огне. 
  2. Давить зерна толкушкой до того момента, пока от зерен не отойдет вся мякоть и они не станут белыми. 
  3. Процедить сок через марлю или сито и перелить в другую кастрюлю. 
  4. Нагревать гранатовый сок на среднем огне до консистенции жидкой сметаны. 
  5. Посолить, перемешать и разлить по бутылочкам.

Идеальный соус для стейка3.png

Альтернатива соусам — ароматное масло


Оливковое масло с базиликом

Такое масло прекрасно подходит к любому стейку, приготовленному на гриле.

Время приготовления: 5 минут 
Порции: 250 мл

Ингредиенты: 

  • 30 г свежего базилика; 
  • 240 мл оливкового масла; 
  • соль; 
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Поместить оливковое масло и листья базилика в блендер. 
  2. Добавить соль и черный перец, измельчить до однородности. 
  3. Перелить масло в бутылочку. Срок хранения в холодильнике — 2 недели.

Чесночное масло

Время приготовления: 20 минут + время на остывание 
Порции: 250 мл

Ингредиенты: 

  • чеснок — 1 шт.; 
  • оливковое масло — 250 мл.

Приготовление:

  1. Налить в маленький ковшик оливковое масло, кинуть в емкость очищенный чеснок и довести до слабого кипения. 
  2. Затем убавить огонь и готовить в течение 15 минут до того момента, когда чеснок обретет золотисто-коричневый оттенок. 
  3. Остудить оливковое масло и процедить. Хранить в холодильнике до одной недели.

Ароматное сливочное масло

Такое масло можно использовать для придания вкуса и аромата не только стейкам из говядины или телятины, но и, например, к куриной грудке.

Время приготовления: 5 минут
Порции: 200 г

Приготовление:

  1. Смешать до однородной консистенции 200 г сливочного масла, 4 ст.л. молотого перца чили, сок 2 лаймов и 4 ч. л. черного перца. 
  2. Завернуть масло в пищевую пленку в форме колбаски и убрать в холодильник. 
  3. Перед подачей нарезать небольшими кусочками. Хранить в холодильнике до одной недели.

Говорят, если сравнивать кулинарию с fashion-индустрией, то соусы — это аксессуары, которые выигрышно подчеркнут любое блюдо. Не бойтесь экспериментировать, чтобы узнать, какое именно сочетание сразит наповал ваших близких.

Также, Вы можете отведать вкуснейшие стейки в магазинах Мястория или заказать их на нашем сайте:

Стейки Рибай

Стейки Тибоун

Стейки Портерхаус

Стейки Нью-Йорк

Стейки Стриплойн

Также рекомендуем:


перечный, грибной, винный и другие рецепты

07 августа 2017 6953

Вкуснее пожаренного мяса целым куском может быть только стейк, поданный с соусом. Рецептов этих подливок существует огромное множество. Так что каждый подберет себе по вкусу.

Рецепт винного соуса

Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков
ИнгредиентыКоличество
сахар (коричневый) —40 г
вино (красное) —120 мл
уксус (бальзамический) —7 мл
специи (перец, соль) —щепотка
бульон (говяжий) —250 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал
  1. Бульон в сотейнике доведите до закипания и, убавив огонь, выпаривайте, пока его объем не станет в 2 раза меньше;
  2. В мясной концентрат вмешайте вино с уксусом и притрусите сахаром;
  3. Минут 15 продолжите выпаривание;
  4. Обязательно попробуйте и можно сдобрить специями по желанию.

Перечный соус для стейка из говядины

  • коньяк – ½ ст.;
  • сливки (33%) – 70 мл;
  • перец (смесь горошков) – 30 г;
  • масло;
  • луковица (небольшая).

Время приготовления: 15 минут.

В 100 г – 218,6 ккал.

  1. При помощи ступки разотрите перечные горошинки, не превращая их в пыль; истолочь перец
  2. Луковицу порубите кубиком и спассируйте с маслом; обжарить лук
  3. Размякший овощ дополните крупинками перца, сдобрите коньяком и фламбируйте перемешанную смесь; добавить коньяк
  4. Огонь погас – заправляйте сливками;
  5. Как сливочно-перечная субстанция начнет слегка закипать, выключаем; добавить сливки
  6. Можно присолить по желанию. сливки

Сырный соус к свиному стейку

  • сыр Parmigiano Reggiano (пармезан) – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица (дижонская) – 20 г;
  • сливки – ½ ст.

Время приготовления: 15 минут.

В 100 г – 244,9 ккал.

  1. Сливки поместите в сотейник или небольшую кастрюлю;
  2. Помешивая регулярно, доведите до закипания;
  3. Теркой (мелкой) измельчите пармезан;
  4. Закипающие сливки дополните потертым сыром;
  5. Когда масса слегка загустеет, добавьте горчицу и сдобрите специями.

Ягодный соус для стейка рибай

ягодный соус

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • калина – 50 г;
  • смородина (красная) – 100 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • 1 крупный апельсин;
  • сахар – 50 г;
  • молотый имбирь – 3 г.

Время: 20 минут.

В 100 г – 86,3 ккал.

  1. Помещаем ягоды в дуршлаг и тщательно вымываем;
  2. Перекладываем в сотейник;
  3. Цедру апельсина натираем на терке, не задевая белую часть;
  4. Из цитруса выдавливаем фреш и помещаем к ягодам;
  5. Дополняем ягодно-апельсиновую субстанцию потертой цедрой, гвоздикой и порошком имбиря;
  6. Поместить емкость на огонь, вскипятить и проварить 10 минут;
  7. Добавить к смеси алкоголь и сдобрить сахаром, перемешать, воспользовавшись блендером, до однородности;
  8. Остывший соус переместить в холодильную камеру для загущения.

Стейк с грибной подливкой

  • стейк (говядина) – 400 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль;
  • масло (оливковое) – 20 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • перец.

Для соуса:

  • мука – 20 г;
  • сливки (33%) – 150 мл;
  • грибы (белые) – 50 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • перец;
  • масло – 15 мл;
  • шампиньоны – 50 г.

Время: 30 минут.

В 100 г – 238,3 ккал.

Зажарим стейк:

  1. Говядину промываем и, обкладывая бумажными полотенцами, максимально просушиваем;
  2. Смазываем мясо маслом, щедро сдабриваем солью;
  3. На огонь ставим сковороду (желательно гриль) и накаливаем до появления легкого дымка;
  4. Масляно-соленый кусок говядины укладываем на сухую сковородку, засекаем 2 минуты;
  5. Переворачиваем на другую сторону и ожидаем такое же время;
  6. Перекладываем стейк на противень, устилаем веточками пряностей, усыпаем перцем и при 190°С доводим до готовности 10 минут в духовом шкафу.

Приготовим соус:

  1. Кубиком, но не слишком маленьким, нашинкуем грибы, не забыв их промыть;
  2. Маслом сдабриваем дно сковороды и подзолачиваем муку;
  3. Туда же перекладываем порубленные грибы и пассируем;
  4. Заливаем сливками, присыпаем специями и протушиваем;
  5. Когда треть от изначального объема субстанции выпарится, то снимаем с огня.

Рецепт соуса для семги

  • желток – 2 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • 2 лимона;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • бульон (из рыбы) – ½ ст.;
  • специи;
  • горчица – 20 г.

Время: 15 минут.

В 100 г – 92,3 ккал.

  1. В огнеупорной емкости замешиваем горчицу, бульон и желтки;
  2. Из лимона выжимаем фреш и отправляем в горчичный бульон;
  3. Притрушиваем специями и, поместив емкость на огонь, добиваемся закипания;
  4. В бурлящую лимонную субстанцию отправляем сливки;
  5. И снова подогреваем содержимое кастрюли.

Соус чимичурри

чимичури

  • фреш (лимонный) – ½ из целого цитруса;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • уксус – 15 мл;
  • орегано (свежий) – 15 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • чили перец (хлопья) – 3 г;
  • соль;
  • масло оливковое – 40 мл.

Время: 7 минут.

В 100 г – 186,8 ккал.

  1. Загружаем в чашу блендера вымытые орегано, чили, петрушку, лук-шалот и чеснок;
  2. Сдобрить зеленую смесь маслом, уксусом, присолить и заправить фрешем лимонным;
  3. Взбить до консистенции сметаны.

Шоколадный соус

шоколадный соус

  • луковица – ½ шт.;
  • розмарин – 10 г;
  • шоколад (черный) – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вино (сухое) – 110 мл;
  • сахар – 15 г.

Время приготовления: 15 минут.

В 100 г – 142,8 ккал.

  1. Половину луковицы максимально мелко шинкуем и слегка пассируем на сковородке, присыпав сахаром и залив уксусом с вином;
  2. Розмарин меленько порубите, и смешайте с будущим соусом;
  3. Крышкой прикройте и 3 минуты протушите;
  4. Мелко трем шоколад и заправляем им горячую субстанцию;
  5. Для идеальной однородности не помешает взбить погружным блендером.

Имбирный соус с крыжовником

  • мята – 10 г;
  • чеснок – 20 г;
  • имбирный корень – 15 г;
  • масло – 20 мл;
  • крыжовник – 100 г;
  • соль.

Время: 10 минут.

В 100 г – 162,5 ккал.

  1. Крыжовник избавляем от возможных плодоножек и качественно промываем;
  2. Имбиря корень и чеснок освобождаем от шкурки и шелухи;
  3. Чашу блендера наполняем всеми ингредиентами (особо крупные можно слегка порубить) и взбиваем максимально тщательно.

Яблочный соус с перцем к мясу

  • паприка – 70 г;
  • кориандр – 10 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • перец черный – 3 горошка;
  • бадьян (анис) – 1 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • чили (перец) – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Время: 50 минут.

В 100 г – 189,3 ккал.

  1. Кожуру счищаем с яблок, которые затем шинкуем кубиками;
  2. Мелко рубим чили перец;
  3. Сотейник, поставленный на огонь, наполняем паприкой, изрубленными яблоками и нашинкованным чили;
  4. Провариваем перечно-яблочную смесь 40 минут на минимальном огне, сдобрив перед этим сахаром;
  5. Соединяем с оставшимися ингредиентами и прогреваем еще 3-5 минут;
  6. Довести до однородности можно блендером.

Полезные советы

  • для приготовления соуса никогда не используйте обычный столовый уксус. Заменяем его бальзамическим, винным, рисовым, яблочным или любым другим;
  • добавить кислинку в смесь поможет пюре из щавеля, огуречный рассол, перемолотые моченые яблоки, кашица из ревеня;
  • соус лучше подавать в отдельной от стейка емкости;
  • запомните: во время употребления мясо должно быть горячим, а подливка комнатной температуры или прохладной.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Соус для стейка Рибай: лучшие рецепты

Не знаете, какой соус для стейка Рибай выбрать? Академия T-Bone поделится пятью лучшими рецептами. Шоколадный, освежающий, сырный, алкогольный или острый томатный – какой выберет вы?

Соус для стейка Рибай: шоколадный моле

Шоколадный моле – популярный мексиканский соус для стейка и рыбы. Хотите удивить близких и себя чем-то оригинальным? Обязательно попробуйте этот соус, а купить мясо Рибай для стейка в Киеве можно на Столичном рынке в лавке-стейкхаусе T-Bone.
Первым делом смажьте оливковым маслом и запеките острые перцы в течение 10 минут при 200°C. Желательно найти перцы сортов мулато, анчо и чипотле – вкус соуса будет более многогранным.
Печеные перцы очистите от кожицы, семян, перегородок, промойте холодной водой и обсушите. Измельчите их и обжарьте на оливковом масле с чесноком, арахисом, кунжутом, изюмом и миндальными хлопьями. Готовьте несколько минут. Приправьте корицей, гвоздикой, кориандром и анисом. Добавьте очищенные от кожицы помидоры. Когда они станут мягкими, перебейте соус в блендере. Снова верните на огонь и выпарите лишнюю жидкость. В конце добавьте черный шоколад и помешивайте, пока он не растает.

Освежающая огуречная райта для стейка

Если вам по вкусу не насыщенные, а легкий и освежающие соусы, подайте Рибай сухой выдержки с огуречной райтой. Для его приготовления обжарьте на сковороде кумин и зерна черной горчицы. Огурцы очистите от кожицы и семян, поскольку они дают много воды. Несладкий йогурт взбейте с солью, молотым белым перцем и лимонным соком. Добавьте нарезанные мелким кубиком огурцы, специи и рубленную кинзу. Оставьте райту на ночь в холодильнике, чтобы все ароматы соединились.

Соус для стейка Рибай из мадеры

Соусы на алкогольной основе идеально сочетаются с мраморной говядиной, а в особенности с мраморным Рибаем. Чтобы приготовить соус для стейка, нарежьте лук мелким кубиком и готовьте в сотейнике на оливковом масле около 7 минут, пока он не приобретет бронзовый оттенок. Огонь должен быть небольшим, а лук нужно постоянно помешивать, чтобы он карамелизировался.
Вмешайте немного муки и постепенно влейте говяжий бульон, разбивая комочки венчиком. Когда соус загустеет, влейте мадеру, посолите и варите 10 минут. Процедите соус, снова подогрейте его и введите сливочное масло, взбивая венчиком.

Сырный соус для стейка Рибай

Сырные соусы идеально подходят к говяжьим стейкам. К изысканному Рибаю сухой выдержки подойдет выдержанный сыр с голубой плесенью – горгонзола. Купить мраморное мясо с доставкой для самого вкусного ужина можно в интернет магазине T-Bone.
Сливки влейте в сотейник и подогрейте на слабом огне. Горгонзолу разомните вилкой, чтобы попадались кусочки разных размеров. Опустите сыр в сливки и готовьте на медленном огне 8 минут, пока большая часть горнонзолы не расплавится. Снимите соус с огня и, постоянно помешивая, введите лимонный сок. Приправьте мускатным орехом и белым перцем.

Пикантный соус к стейкам

Нравятся жгучие блюда? Добавить стейку остроты можно при помощи соуса. Приготовьте соус Пико де Гальо для стейка Рибай. Это неоднородный соус, напоминающий сальсу. Ингредиенты в нем нарезаны мелким кубиком. Здесь важна филигранная работа. Одинаковый размер частичек создаст идеальную гармонию вкуса.
Сладкие томаты очистите от кожицы, семян и нарежьте мелким кубиком. Также поступите с красным луком, перцем халапеньо и авокадо. Добавьте измельченную кинзу, сок лайма и соль. С отварного початка кукурузы срежьте зерна и добавьте в Пико де Гальо. Перемешайте соус и сразу же подавайте к стейкам.

Соус для стейка Рибай: 5 лучших рецептов

Все виды стейков, лучшие соусы и специи к мясу, а также баттл: как правильно выбрать мясо

Технология

Мясо помещают в вакуумную упаковку и оставляют на время от нескольких дней до трех недель — именно за такой срок оно приобретает оптимальную нежность, не растеряв соков.

Плюсы

Занимает немного времени и не требует средств, в отличие от сухого вызревания. Недаром влажным способом выдерживают почти все мясо в мире.

Минусы
Влажное созревание не раскрывает в полной мере вкуса мяса, как это бывает при сухой выдержке.

Технология

Туши держат в специальных камерах с вентиляцией, низкой температурой и очень высокой влажностью до двадцати восьми суток.

Плюсы

Биохимические реакции размягчают мышечную ткань и усиливают мясной, говяжий аромат. Под образовавшейся коркой, которую срезают перед приготовлением, вкус стейка становится мегаконцентрированным.

Минусы

В процессе из мяса испаряется влага — оно уменьшается на одну четверть, так что будет стоить гораздо дороже.

Tехнология

Животные свободно пасутся на отведенной им территории ферм, поедая растущую там траву, чаще всего специально посаженную.

Плюсы

Говядина травяного откорма имеет сбалансированный состав: в ней больше полезных кислот и витаминов А и Е. К тому же именно такое мясо — самое ароматное.

Минусы

Так как бычки много двигаются, в их мышцах совсем нет жира, то есть ни о какой мраморности не может быть и речи.

Tехнология

Бычки питаются на фид- лотах — откормочных площадках, где их кормят исключительно зерном, чаще всего кукурузным.

Плюсы

Только так достигается мраморность мяса, к тому же ее можно контролировать. Общепринятой является классификация, согласно которой первая тройка категорий — Prime, Choice и Select.

Минусы

Питание только зерном не органично для животных, поэтому вырастить на нем здорового бычка невозможно. Основной считается схема, когда до года животные содержатся на свободном выпасе, а потом доводятся зерновым откормом, в идеале от ста двадцати до ста восьмидесяти дней.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *