Рецепты белого соуса для курицы
Блюдо из куриного мяса для многих людей входит в повседневное меню. Оно очень нежное и низкокалорийное. Чтобы разнообразить вкус, достаточно приготовить его в белом соусе. Существуют различные варианты исполнения такой подливы.
Соус из сметаны
Самый простой и быстрый рецепт подливки для курочки. Ингредиенты блюда таковы:
- 5 ст. л. сметаны жирности 15%;
- половина ч. л. соли без горки;
- зелень, перец по вкусу.
- Для его приготовления нужно добавить в сметану зелень, поместить полученную массу в блендер и смешать до однородного состояния.
- Затем смесь посолить и поперчить.
- Если заменить сметану кефиром с жирностью 2,5% или натуральным йогуртом без каких-либо добавок, белый соус для курицы приобретет новые оригинальные вкусовые качества.
Такую подливку можно подать уже к приготовленному мясу или использовать ее при запекании курицы в духовому шкафу.
Классический белый соус
Рецепт такой подливы пользуется большим спросом у хозяек. Он придает мясу неповторимость благодаря сливочному оттенку. Ингредиенты следующие:
- 450 мл свежего молока жирностью 2,5%;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3,5 ст. л. просеянной муки;
- 0,4 кг куриного мяса;
- зелень, специи по вкусу.
- Чтобы приготовить такое блюдо необходимо растопить в сотейнике масло.
- Затем всыпать туда муку и немного обжарить на слабом огне.
- После этого небольшими порциями влить молоко, убрав огонь до минимума, и готовить, пока смесь не закипит и не станет густой.
- Добавить специи. Теперь нужно поместить туда заранее подготовленную курицу и оставить тушиться 10–15 мин.
Куриное мясо желательно заранее промариновать и 1–2 минуты обжарить на сильном огне. Так она будет нежнее и сочнее.
Сырная подлива
Такая подлива придется по вкусу многим. Жареному мясу такая подлива придаст пикантности. Ингредиенты блюда таковы:
- 100–150 г сыра «Пармезан»;
- 100 мл сметана жирностью 20% или густые сливки;
- 2 ст. л. домашней жгучей горчицы;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления следующий:
- на среднем огне довести сливки или сметану почти до кипения и добавить туда мелко натертый сыр.
- Постоянно помешивая, сделать однородную массу.
- После того как сыр расплавился, добавить горчицу и тщательно все перемешать.
- Приготовленная подливка подается к горячему куриному мясу.
Сметанно-сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Необычный и изысканный вкус такой подливы к курице приятно удивит любого. Ингредиенты следующие:
- 130 г сыра плавленого;
- 130 мл сметаны жирностью 15%;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 80 г лука репчатого;
- 130 г сладкого перца;
- 60 мл масла подсолнечного;
- специи.
- Для его приготовления необходимо измельчить сладкий перец и лук, обжарить на подсолнечном масле.
- Сыр и сметану тщательно растереть, перемешать до однородной массы и соединить с пассированными овощами.
- В получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить специи и все взбить в блендере.
Соус с грибами и сметаной
Блюдо с такой подливкой будет очень вкусным и сытным. Белый соус к курице по такому рецепту подается с гарниром в виде риса или лапши.
Ингредиенты для его приготовления следующие:
- 300 мл жирных сливок;
- 300 г свежих или замороженных шампиньонов;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 небольшие луковицы;
- специи по вкусу.
- На среднем огне луковицы измельчить и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности.
- Затем туда добавить грибы, порезанные на мелкие кубики, и пассировать 15–20 мин.
- После этого полученная смесь должна остыть.
- В блендер поместить обжарку, сметану и 150 мл сливок, затем взбить все до однородной консистенции.
- Перелить полученную массу и оставшуюся часть сливок в сотейник и, постоянно помешивая, на медленном огне довести до кипения.
Белый соус для курицы, рецепты которого представлены выше, сделает блюда разнообразными и очень аппетитными.
сыр Пармезан – 50 г |
масло сливочное – 30-40 г |
лук репчатый средний – 1 шт. |
орех мускатный молотый – 1/2 ч. л. |
яйцо куриное – 3 шт. |
сок лимонный – 2 ст. л. |
сыр полутвердый (типа Гауда) – 40 г |
сыр Маскарпоне – 100 г |
соль – по вкусу |
перец чили молотый – по вкусу |
кукуруза сладкая консервированная – 250 г |
сливки жирностью 10% – 125 мл |
лук зеленый – 8-10 перьев |
лук репчатый крупный – 2 шт. (150 г) |
корнишоны маринованые – 100 г |
масло сливочное – 40 г |
смесь перцев свежемолотая – 1/4 ч. л. |
соль – по вкусу |
мука пшеничная – 2 ст. л. |
смесь прованских трав – по вкусу |
курица (запеченная или обжаренная) – 250 г |
Показать все (22) |
Курица в белом соусе — Простые и вкусные рецепты пошагово с фото на каждый день
Курица, обжаренная на сковороде, а затем томленная в белом соусе, получается невероятно вкусной. Нежный белый соус из сметаны и молока приобретает яркий куриный аромат, он хорошо сочетается с любым гарниром для курицы – картошкой, макаронами, рисом или гречкой.
Готовиться курица на сковороде с соусом просто и быстро, при этом вы не испачкаете много посуды. На подготовку продуктов, обжарку курицы и доведение её до готовности потребуется не более 50 минут.
- Большая луковица1 шт.
- Ложка сметаны2 шт.
- Стакан молока1 шт.
- Ложка муки1 ст. ложка
- Полстакана холодной воды
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый черный перец по вкусу
-
Для приготовления на сковороде целую курицу нужно разрезать на порционные кусочки. Удобно использовать куриные бедрышки или голени для приготовления и подачи.
-
В глубокой сковороде или казане раскалите немного растительного масла, выложите кусочки куриного мяса и обжаривайте их со всех сторон до румяного цвета.
-
Лук очистите и мелко покрошите.
-
Обжарив курицу, посолите и поперчите кусочки. Высыпьте лук и обжаривайте его с курицей до прозрачного цвета.
-
Далее вводите ингредиенты для соуса: добавьте сметану, вылейте молоко и муку, разведенную в холодной воде (100 мл).
-
Перемешайте курицу в соусе, попробуйте на соль.
Убавьте огонь, чтобы соус чуть-чуть кипел, тушите курицу в соусе примерно 20 минут.
Белый соус к курице — рецепт в домашних условиях
Какой соус можно приготовить к курице? Конечно, белый! Он идеально сочетается с нежной птицей, прекрасно ее облагораживает, дарит неповторимый вкус. Подобные соусы к курице можно готовить по разным рецептам. Но в домашних условиях обычно делают на основе сметаны. Продукт простой и доступный, жирность можно использовать произвольную. Если нужен диетический соус к курице, то сметану в рецепте заменяют белым йогуртом. Его жирность редко превышает 5%, калорийность небольшая.
Как приготовить белый соус к курице?
- Сметана200 г.
- Чеснок2 зуб.
- Соль⅕ ч. л.
- Перец⅕ ч. л.
- Укроп½ пуч.
Калории: 158 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 19 г
-
Очистить чеснок, разрезать зубчики на несколько частей и переложить в ступку. Если нужно получить более острый соус, то берём больше чеснока.
Добавляем соль и перец, можно насыпать и другие приправы на свой вкус. Растираем пестиком до появления сока, масса должна стать влажная. Соус для курицы по этому рецепту в домашних условиях можно готовить блендером, но считается, что именно при растирании из продуктов выделяются эфиры, дающие необыкновенный аромат.
-
Соединить растертый чеснок со сметаной, размешать.
-
Промыть укроп, подсушить и порубить мелко. Пересыпать к сметане, размешать. Если нет свежего укропа, то можно использовать петрушку или сушеную зелень. Существует подобный рецепт с базиликом и мятой. Они тоже прекрасно подходят к птице, поэтому можно добавить.
Дать соусу настояться 30 минут. Хранить в банке с плотной крышкой в холодильнике не более суток.
Это базовый рецепт соуса. Его можно легко изменять, добавляя другие ингредиенты. Прекрасно сюда подходит соевый соус, который можно положить вместо соли. Не менее популярны следующие добавки: свежий огурец, грецкие орехи, горчица, лимонный сок, грибы, маслины. Все эти продукты идеально сочетаются и с курицей, и со сметаной. Какой выбрать?
( Пока оценок нет )
Курица под белым соусом — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные