Солянка на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов солянки на зиму)
Грибная солянка с овощами на зиму 3.7
Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015
Солянка на зиму в банках с грибами 4.1
Зимние заготовки — весьма полезное дело. Только представьте, как приятно открыть баночку с овощами среди зимы. Такая солянка хороша для любого стола. Вкусно и полезно! …далее
Добавил: Маргарита 22.01.2016
Солянка сборная на зиму 3.6
Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях — отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.11.2015
Солянка на зиму без капусты 3.7
Прекрасный вариант заготовки, которая всегда прекрасно получается и радует своим вкусом. Перед вами рецепт приготовления солянки на зиму без капусты. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015
Консервированная солянка 4.2
В традиционной русской кухне солянкой называют не только суп, но и тушеную с луком, морковью и томатом капусту. Этот хорошо знакомый каждому с детства гарнир можно заготовить на зиму. Не знаете, как консервировать солянку? Я расскажу! …далее
Добавил: Kurzyupa 24.12.2013
Солянка обычная 4.1
Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки — рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.10.2015
Солянка с баклажанами 4.1
Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Солянка с рисом 4.3
Предлагаю разнообразить традиционную закуску-заготовку на зиму, сделав ее еще сытнее или даже превратив в полноценное блюдо. Обратите внимание на рецепт приготовления солянки с рисом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Солянка мясная на зиму 4.2
Никогда не любила всякие заготовки, но потом поняла, что лучше иметь заготовки, которыми можно дополнить и спасти любое блюдо! Этот простой рецепт солянки мясная на зиму — как раз из этой оперы! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.01.2016
Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1
Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! …далее
Добавил: Арина Вольская 19.06.2016
Cолянка из свеклы на зиму 3.4
Рецепт приготовления солянки из свеклы на зиму — для вас! Кто еще не пробовал — обязательно попробуйте, ведь зимой можно заготовку и как заправку к борщу, и как салат употреблять! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.01.2016
Солянка на зиму с болгарским перцем
Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой. …далее
Добавил: Катя Шульга 12.01.2016
Солянка с баклажанами и капустой 4.2
Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.09.2016
Солянка с шампиньонами на зиму 5.0
Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015
Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.5
Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016
Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке — для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Солянка с грибами на зиму 3.3
Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. …далее
Добавил: Юлия Резник 19.08.2016
Заправка для солянки 4.9
Любителям солянки хочу предложить рецепт зимней заготовки. Такая заправка упростит приготовление супа в зимнее время. Солянка получается наваристой, ароматной и аппетитной. …далее
Добавил: Natali 22.08.2019
Давно хотите узнать, как сделать вкусную солянку на зиму своими руками? Легко! Специально для вас мы создали раздел, котором в большом количестве собраны рецепты солянки на зиму с фото. Не поленитесь запастись такой заготовкой, ведь в таком случае у вас под рукой всегда будут невероятно вкусная закуска и практически готовое первое блюдо одновременно (содержимое баночки нужно будет всего лишь разогреть и по желанию дополнить водой).
Рыбная солянка
Когда мне надоело готовить солянку из колбасы, я решил приготовить рыбную солянку. Для начала отварил прозрачный рыбный бульон, затем подготовил овощи, ну и в завершение приготовления рыбной солянки отправил в казан рыбу, мидии, каперсы и маслины.
- Семга (стейк или филе) — 400 гр.
- Налим — 400 гр.
- Красноперка — 400 гр. * использовать можно любую рыбу, очень к месту будет судак!
- Мидии — 6 шт. (половинок)
- Репчатый лук — 4 небольших головки.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Маслины без косточек — 1 банка
- Каперсы — 2 ст. ложки (желательно, но не обязательно)
- Огурцы соленые (кислые бочковые) — 3 шт * маринованные огурцы не годятся!
- Томатная паста — 40 гр.
- Подсолнечное масло — 100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа — по 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
- По дольке лимона — на порцию.
Приготовление:
Небольшая оговорка перед изложением рецепта. Для приготовления этой рыбной солянки я использовал стейк семги, купленное в магазине мороженое филе налима и красноперки, а также, несколько штук мидий. На самом же деле, это описание тех рыб, которые были у меня в наличии, поэтому, не ограничиваем себя, готовим солянку из любой любимой рыбы! Единственный совет — при наличии выбора, старайтесь по возможности использовать не мороженую, а свежую рыбу… Итак, с этим разобрались, описываю как я готовил свою рыбную солянку.
Филе налима и красноперки (предварительно размороженное) промываем водой срезаем любые не приглядные части рыб (шкура, остатки плавников, хвостовые части филе) и нарезаем рыбу на небольшие порционные кусочки около 2 сантиметров. Нарезанные кусочки рыбы убираем в глубокую тарелку, очистки убираем в сторону. Поскольку я, к великому сожалению, брал мороженную рыбу, после ее размораживания я выявил, что филе красноперки выглядит настолько сомнительно, что мне пришлось практически полностью его забраковать и отправить в кучку «рыбных обрезков»…
Аналогичным образом разделываем стейк семги — срезаем кожу, вырезаем хребет, мякоть нарезаем красивыми порционными кусками и отправляем ее к налиму и красноперке,
Ну а все рыбные обрезки, включая шкуру, плавники и забракованные куски рыбы, отправляем в кастрюлю с холодной водой, или — вываливаем все в кастрюлю, и заливаем все холодной водой — собственно, то же самое, только вид сбоку. Да, под кастрюлей с холодной водой и рыбой нужно, ясен перец, включить огонь!
Пока вода в кастрюле с рыбными обрезками нагревается, готовим то, из чего мы будем готовить наш рыбный бульон для будущей рыбной солянки. Морковь и лук нарезаем по вдоль на четыре части (рыба будет в отличие от мяса вариться не долго, соответственно поэтому такой выбор способа нарезки), стебли предварительно помытой петрушки и укропа перевязать ниткой и отрезать.
Как только вода начнет закипать, очень тщательно собираем пену,
И как только пенообразование будет ни таким интенсивным, добавляем в рыбный бульон приготовленные овощи и зелень,
Убираем огонь на самый минимум (чтоб вода в кастрюле едва кипела) и варим бульон для рыбной солянки еще минут 30, ну а пока наш бульон вариться,
Нарезаем вторую морковь на мелкие (около 0,3 — 0,5 см) кубики,
Аналогичным образом нарезаем оставшиеся три луковицы,
И также, небольшими кубиками нарезаем соленые огурцы, предварительно очистив их от шкурки,
Далее, я почему то сделал все наоборот… растопил кусок сливочного масла, (а обычно, я вначале вливаю растительное),
И как только масло начало закипать, сразу же (иначе масло сгорит) высыпал в сковороду репчатый лук,
И как только лук стал прозрачным, я добавил к нему нарезанные огурцы, все перемешал,
Добавил в зажарку для нашей рыбной солянки томатную пасту, подлил немного растительного масла
Все перемешал и обжаривал овощи с томатной пастой еще минут 15-20 на умеренном огне. По истечении указанного времени, зажарку для нашей рыбной солянки нужно обязательно убрать с огня на пустую конфорку и пусть она там ждет своего часа,
Примерно в этом месте прошли отведенные на варку рыбного бульона 30 минут, поэтому нам нужно процедить бульон в другую кастрюлю, отцеженные рыбные обрезки и овощи нужно охладить, и если там есть что отобрать из рыбы (вдруг вы отваривали бульон из хорошего мясистого хребта семги) — можно это сделать после охлаждения рыбы, ну а если отбирать нечего — то просто все выкидываем.
Кастрюлю с бульоном устанавливаем на плиту, и включаем огонь на максимум (нам нужно довести его до кипения) и не дожидаясь пока бульон наш начнет кипеть, сразу же закидываем в него нарезанную морковку,
Потом быстренько чистим картофель и также, разрезаем его мелкими кубиками,
Вываливаем картофель в нашу будущую рыбную солянку,
Сливаем всю жидкость из банки маслин в нашу кастрюлю, а маслины, нарезаем поперек на 3-4 части, чтоб получились колечки. Жидкость из маслин придаст рыбной солянки особенный аромат, к которому будет хорошим дополнением —
Добавление в рыбную солянку пары столовых ложек каперсов,
Ну а следом, высыпаем нарезанные колечками маслины, ждем когда наша рыбная солянка начнет кипеть, после чего регулируем огонь так, чтоб суп едва кипел, и варим его минут 15-20, после чего,
Отправляем в рыбную солянку нашу зажарку, перемешиваем суп, пробуем его на соль и с учетом рассола маслин, каперсов и самих маслин, солим по вкусу, добавляем немного черного молотого перца,
Затем, в солянку сразу же отправляются мидии, и еще после 10 минут готовки супа,
туда торжественно отправляется наша заранее подготовленная рыба!
Даем рыбной солянке закипеть и чуть побурлить минут 20, после чего огонь выключаем, крышку закрываем, настаиваем суп минут 10, и…
Вот тот самый великий момент! Рыбную солянку разливаем по глубоким тарелкам, закидываем небольшой ломтик лимона, обильно посыпаем черным молотым перцем и, посыпаем по желанию солянку нарубленной зеленью петрушки и укропа (помните, у нас остались пучки зелени без стеблей?). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рыбной солянки!
Примечания:
Бульон для рыбной солянки лучше всего конечно отваривать из голов, плавников и мясного хребта семги, добавление в кастрюлю шкуры и чешуи рыбы придает бульону некоторую вязкость и замечательный аромат. Главная рекомендация – закидывайте то, из чего планируется варить бульон непременно в холодную воду и варите бульон на умеренном огне!
Источник
Рыбная солянка из консервы — Кулинарные пошаговые рецепты с фото.
Если Вы любите рыбную солянку также как и я, но под рукой нет практически ни одного ингредиента, этот рецепт поможет!
Итак, в этом мастер-классе мы готовим дешевую рыбную солянку всего из одной рыбной консервы (скумбрия лучше всего, но можно и сардины) и банки зеленых оливок — это обязательно, т.к. на соленых огурцах не получается вкусно, слишком грубый рассол.
В этом супер бюджетном рецепте не действуют правила приготовления настоящей ресторанной солянки. В этот раз мы сделаем простую, домашнюю рыбную соляночку: с картошкой, с луково-морковной пассеровкой — и Вы удивитесь, насколько вкусной и душевной она получится. Вперед, на абордаж!
На среднем огне подрумянить лук и морковь в течение 10-15 минут. Помешивать, чтобы не пригорело. Маслины нарезать шайбочками 2 мм. Жидкость рассола сохранить, она нужна для бульона.
Рассол от простых черных оливок не подходит! Поэтому не заменяйте зеленые маслины черными. Готовим солянку:
В 3-х литровую кастрюлю набрать 1,8л воды.
Закипятить.
Забросить картофель. Сразу же забросить луково-морковную пассеровку. Добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Добавить томатную пасту.
Хорошенько все перемешать.
Довести до кипения.
Варить 10 минут на среднем огне. Посолить (1 ч.л.), добавить сахар (0,5 ч.л.).
Перемешать, проварить еще 1 минуту.
Снять с огня. Дать солянке отдохнуть 15 минут. Солянку подавать посыпав зеленью, добавив 1 сектор лимона и 1 ч.л. сметаны жирностью 20 %.
С хлебом подпеченным в тостере.
Теперь все очень вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт рыбной солянки
Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Если до этого дня вам был известен только один рецепт солянки, то пора расширить свои познания в рецептуре этого замечательного супа. Приготовив, например, рыбную солянку — рецепт ее прост, а по вкусовым качествам такая солянка ничем не уступает классической.
Рецептов рыбной солянки, как и мясной, существует немало. Изучайте, экспериментируйте, пробуйте, и наверняка однажды вы создадите собственный, идеальный, рецепт этого блюда. Не забудьте прислать его нам!
Правила приготовления рыбной солянки
Рецепт рыбной солянки не сильно отличается от традиционного супа, с мясными продуктами. С той разницей, что для нее будут использоваться различные не мясные, а рыбные ингредиенты. Для того, чтобы суп получился наваристым, можно также использовать рыбные хрящи — на них готовится бульон, а затем процеживается. Берите для рыбной солянки крупную и не костлявую рыбу, чтобы в супе не было косточек. Хорошая и наваристая солянка получается из осетрины, севрюги, стерляди, белуги и другой красной рыбы, сома.
Даже если вы готовите рыбную солянку, по рецепту следует добавить томатную пасту. Но не добавляйте ее слишком много, иначе она перебьет вкус рыбы.
Рыбная солянка — рецепты
Рыбная солянка — рецепт сборный.
Ингредиенты: 250г стерляди, 250г судака, 250г белуги или осетрины, 150г головизны, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 20г каперсов, 50г маслин, 20г оливок, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. сливочного масла, лимон, лавровый лист, зелень, перец.
Приготовление: нарежьте всю рыбу на 3-4 куска, судака — на 2. Залейте осетровую рыбу кипятком на минуту, головизну (хрящи) отварите до готовности, нашинкованный лук спассеруйте на сливочном масле, добавьте томатную пасту и пассеруйте еще 5 минут. Рыбный бульон доведите до кипения, добавьте в него гарнир, рыбу, перец, лавровый лист, варите 10 минут, незадолго до готовности добавьте нарезанные хрящи. При подаче на стол положите в каждую тарелку дольку лимона, маслины, зелень.
Рыбная солянка — рецепт с кальмарами.
Ингредиенты: 300г рыбы, 300г кальмаров, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 2 корня петрушки, 1ст.л. томатной пасты, 2ст.л. сливочного масла, 1ст.л. оливок, 1ст.л. маслин, 3ст.л. сметаны, пол-лимона, зелень, соль, специи.
Приготовление: очистите рыбу от кожи и костей, разделайте на небольшие кусочки, припустите. Кальмаров нашинкуйте соломкой, тоже припустите, отвар от кальмаров соедините с рыбным бульоном. Нарежьте соломкой лук и корень петрушки, пассеруйте с томатной пастой на сливочном масле. Нарезанные соломкой огурцы припустите. В кипящий бульон добавьте овощи, оливки, варите до готовности. При подаче на стол в каждую тарелку положите несколько кусочков рыбы, ложку кальмаров, маслины, залейте солянкой, добавьте сметану, лимон и мелко нарезанную зелень.
Рыбная солянка — рецепт с горбушей.
Ингредиенты: 2 филе горбуши, 1,5л рыбного бульона, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. каперсов с рассолом, 16 маслин, 8 горошин, 2 лавровый лист, пол-лимона, 3ст.л. сметаны, зелень петрушки.
Приготовление: нарежьте филе горбуши кусочками, лук нашинкуйте, обжарьте на масле с томатной пасты. Нарезанные ломтиками огурцы припустите с небольшим количеством бульона. Доведите воду или бульон до кипения, добавьте лук с томатной пастой, огурцы, каперсы вместе с рассолом, варите на небольшом огне 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте рыбу, лавровый лист, перец.
При подаче рыбной солянки на стол добавьте в каждую тарелку маслины, дольку лимона, каперсы, заправьте сметаной и рубленой зеленью.
Рыбная солянка, рецепт с фото
Солянка мясная да рыбная – об этих супах часто вспоминаешь зимой, когда, вернувшись в теплый дом из холода, думаешь: чем бы таким согреться, наесться и стылую депрессию прогнать?
Говорят, что рыбная солянка получается всегда, и что солянку ничем не испортишь. Суть ее в том, чтобы отменить правила сочетаемости продуктов, свалить все в одну кучу и сварить варево, как бог на душу положит. Получается, однако, сюрприз — в том смысле, что очень вкусно.
Что касается «варева», которое варит само себя и не требует ни навыков, ни знаний, то, конечно, я утрирую. И у неразберихи есть своя логика, и в отсутствии правил — свой порядок.
О рецепте рыбной солянки
По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, для мясной бульон варят на костях, благодаря чему он получается очень наваристым, и дополняют разными копченостями, что еще увеличивает содержание калорий, а заодно и холестерина. Рыбную солянку готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.В состав блюда обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность супу, его можно выбрасывать, а вот мясо мы с вами съедим, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным.
Из какой рыбы готовят рыбную солянку? В сущности, можно из любой, а по-хозяйски — из той, что под рукой. Но чтобы вкусно, «по-царски», выбирайте лососевые (семгу, форель, горбушу) или осетровые (стерлядь, осетрину, белугу). Замечу сразу, что у меня сегодня получилось и по-царски, и по-хозяйки — под рукой оказались горбуша и рыбная консерва.
В рыбную солянку, как и в мясную, включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.
Время приготовления: 35-40 минут / Выход: 2,5 л
Ингредиенты
- горбуша свежая или мороженная 450 г
- сардина, бланшированная в собственном соку 1 банка
- картофель 2-3 клубня
- лук 1 штука
- морковь 1 штука
- маслины без косточки 0,5 банки
- сырок плавленый 100 г
- томатная паста 1 ст. ложка с горкой
- лимон
- соль, перец
- растительное масло для пассеровки
- зелень для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГорбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.
Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.
Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.
Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.
Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.
В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.
Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.
Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.
Добавьте поджарку в суп.
Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7.Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.
Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.
Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.