СОЛЯНКА ИЗ КАПУСТЫ С БАКЛАЖАНАМИ
Солянка из капусты — простое и вкусное домашнее блюдо. Традиционно в состав солянки входят капуста и мясо. Мясо для солянки можно брать любое (куриное, свиное или говяжье). Так же можно приготовить солянку из капусты с колбасой или сосисками. Кроме капусты из овощей берутся морковь и репчатый лук, можно разнообразить это блюдо, добавив в солянку баклажаны.
На фото: солянка из капусты, говядины и баклажанов на блюде с жареным картофелем.
Ингредиенты
- говядина — 500 г
- капуста белокочанная — 1 кочан (1,5 кг)
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт. или томатная паста — 2 столовые ложки
- соль, зелень
Рецепт приготовления
- Говядину порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить воды и тушить на маленьком огне до готовности.
- Баклажаны помыть, обрезать края, разрезать пополам вдоль и посолить. Дать баклкжанам полежать некоторое время, чтобы ушла горечь.
- Репчатый лук измельчить, морковь потереть на терке, обжарить вместе морковь и лук на отдельной сковороде, затем добавить к ним измелченные помидоры (без кожицы) или томатную пасту.
- Баклажаны порезать маленькими кусочками и обжарить отдельно.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- В сковороду с практически готовой говядиной добавить обжаренные лук, морковь и помидоры, так же добавить туда обжаренные баклажаны.
- Высыпать в сковороду с мясом и овощами нашинкованную капусту, посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности капусты, иногда помешивая. По необходимости можно добавить немного воды.
- Солянку можно посыпать измельченной зеленью.
Солянка с баклажанами готова.
См. еще рецепты вторых блюд >>>
Солянка из капусты с баклажанами. Рецепт с фото
© КартаВкуса. ру
Рецепт Солянка из свежей капусты и баклажан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Солянка из свежей капусты и баклажан богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,5 %, бэта-каротином — 21,3 %, витамином C — 15,6 %, витамином E — 16,4 %, витамином K — 35,8 %, калием — 12,2 %, кобальтом — 35,5 %, марганцем — 11,8 %, медью — 12,6 %, молибденом — 14 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пошаговый Рецепт солянки с баклажанами с фото
Пошаговый рецепт солянки с баклажанами с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Закуски
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 93 килокалорий
Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью.
Количество порций: 8-10
Ингредиенты на 8 порций
- Капуста — 3 Килограмма
- Грибы — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Килограмм
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Томатный соус — 500 Грамм (или пару килограммов помидоров)
- Растительное масло — 300 Миллилитров
- Уксус — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Фасоль — 500 Грамм
Пошагово
- Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.
- Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
- Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
- В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
- Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
- После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
- На медленном огне томите овощи около 45 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15-20 минут.
- В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
- Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.
- Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.
- Приятного аппетита!
≡ Несложный Рецепт Солянки с баклажанами пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью.
Количество порций: 8-10
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Закуски
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 233 килокалорий
Ингредиенты на 8 порций
- Капуста — 3 Килограмма
- Грибы — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Килограмм
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Томатный соус — 500 Грамм (или пару килограммов помидоров)
- Растительное масло — 300 Миллилитров
- Уксус — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Фасоль — 500 Грамм
Пошагово
- Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.
- Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
- Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
- В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
- Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
- После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
- На медленном огне томите овощи около 45 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15-20 минут.
- В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
- Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.
- Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.
- Приятного аппетита!
рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму
Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.
Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления
Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.
Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
- капуста белокочанная — около 500 г;
- сочная морковка — 500 г;
- перец сладкий болгарский — 3 шт.;
- чесночные зубчики — около 100 г;
- рафинированное масло растительное — 150 мл;
- уксус столовый — 90 мл;
- сахар свекольный — примерно 100 г;
- соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
- свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).
Подготавливаем ингредиенты
Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.
Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.
Термическая обработка
Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.
Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.
Как закатывать?
Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.
Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации
Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной. Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.
Итак, нам понадобятся:
- свежие баклажаны небольших размеров — 2 кг;
- капуста цветная свежая — около 2 кг;
- сочная морковка — 600 г;
- чесночные зубчики — около 50 г;
- рафинированное масло растительное — 250 мл;
- уксус столовый — 30 мл;
- сахар свекольный — примерно 150 г;
- соль некрупная — 1,5-2 больших ложек.
Обрабатываем ингредиенты
Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой.
Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия.
После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги.
Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют.
Формирование закуски
Как следует формировать баклажаны с капустой на зиму? Для этого в глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада.
Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками.
Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб.
Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.
Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму
Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму заготавливаются довольно просто. Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести:
- морковку сочную крупную – 150 г;
- сладкий перчик болгарский – 2 шт.;
- белокочанную капусту – 400 г;
- дольки чеснока крупные – 3 шт.;
- баклажаны крупные свежие – 2 кг;
- соль поваренную – 70 г;
- укус столовый – 4 большие ложки;
- воду отстоянную – 1,5 л.
Процесс пошагового приготовления
Как следует заготавливать баклажаны с капустой на зиму? Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.
Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду.
После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят.
Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.
Процесс формирования
Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится.
С чем преподносить к столу?
Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Полезный совет
Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.
Простой Рецепт солянки с баклажанами пошагово с фото
Несложный рецепт солянки с баклажанами пошагово с фото.
Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью.
Количество порций: 8-10
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Закуски
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 8 порций
- Количество калории: 127 килокалорий
Ингредиенты на 8 порций
- Капуста — 3 Килограмма
- Грибы — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Килограмм
- Баклажаны — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Томатный соус — 500 Грамм (или пару килограммов помидоров)
- Растительное масло — 300 Миллилитров
- Уксус — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Фасоль — 500 Грамм
Пошагово
- Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.
- Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
- Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
- В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
- Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
- После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
- На медленном огне томите овощи около 45 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15-20 минут.
- В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
- Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.
- Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.
- Приятного аппетита!
Солянка на зиму из капусты, с грибами, баклажанами и огурцами
Солянка на зиму насчитывает много вариантов: из капусты, грибов, огурцов, мяса, помидоров, фасоли. Продукты можно использовать по отдельности или компоновать, есть разные овощные сочетания. Годятся даже разные сорта одного овоща. Особенность зимней солянки – обжаривание ингредиентов, при этом используется и растительное, и оливковое масло.
Как приготовить солянку на зиму?
Впервые рецепты солянки появились на Руси в 15 веке, тогда так называли густой, жирный суп. Позже его переименовали в «селянку», поскольку чаще готовили в деревнях. Со временем прежнее название вернулось, только в новых рецептах. В кулинарии разделяют 2 вида этого блюда: в виде супа и солянка на зиму в банках.
имеет свои секреты:
- Кусочки овощей должны быть одинаковыми.
- Для мясной солянки лучше брать разные виды мяса: вареное, жареное, копченое.
- Блюдо надежнее не полностью дотушить, чем передержать, уксус и специи доведут его до кондиции.
- Приготовление солянки на зиму заключается в обжаривании на сильном огне, чтобы корочка удерживала сок.
- Закатанные банки нужно обязательно перевернуть и закутать до полного остывания.
Солянка из капусты на зиму — рецепт
Самая известная заправка для солянки на зиму – капустная. Отлично сочетается с помидорами и морковью, получается сытный и вкусный витаминный набор. Некоторые хозяйки кладут еще и болгарский сладкий перец, для более насыщенного вкуса. Морковь лучше натереть, а помидоры порезать небольшими дольками.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- помидоры – 1 кг.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Пассеровать морковь с капустой 20 минут.
- Добавить сахар, помидоры, тушить 5 минут.
- Разложить по банкам.
- Солянка из капусты на зиму закатывается крышками.
Грибная солянка на зиму
Несложный и весьма вкусный вариант — солянка с грибами на зиму. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, годятся даже кусочки ножек и шляпок. Многие хозяйки покупают шампиньоны, но желательно их разбавить лесными грибами, которые дают сильный аромат. Их обязательно отваривают заранее.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- масло – 150 мл;
- уксус 9% — 3-4 ст. л.;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- перец горошком – 3-5 шт.
Приготовление
- Грибы порезать, отварить 15 минут, дать стечь.
- Овощи измельчить.
- Пассеровать лук и морковь.
- Доложить лук и капусту, тушить 20 минут.
- Всыпать вареные грибы, пассеровать еще 30 минут.
- Положить уксус и специи, протушить 5 минут.
- Солянка на зиму распределяется по банкам, закатывается крышками.
Овощная солянка на зиму — рецепт
Самый выгодный витаминный рецепт — солянка овощная на зиму. Многие хозяйки кладут ее при приготовлении супов или подают отдельно, как гарнир. Морковь режут кружочками, перец – полосками, огурцы – брусочками, а лук – кольцами. Тушат на медленном огне, помешивая, чтобы не образовалась однородная смесь.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук – 2 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 1 ст.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л. на 1 л;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление
- Капусту нашинковать.
- Измельчить все овощи, кроме томатов.
- Помидоры обдать кипятком, потом окунуть в ледяную воду.
- Снять шкурку, натереть.
- Обжарить морковь и лук.
- Добавить другие овощи, специи.
- Потушить 40 минут.
- Разместить по банкам, долить уксус.
- Солянка на зиму закатывается горячими крышками.
Солянка из огурцов на зиму
Многие хозяйки используют огурцы на солянку на зиму, их дополняют помидорами и луком, получается идентичный свежему салат, только более острый и пикантный. Морковь нужно натереть, огурцы и помидоры порезать тонкими полосками, а лук – четвертинками. Важно не переборщить с уксусом, иначе заготовка получится кислой.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 150 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 150 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Овощи измельчить.
- Перемешать, положить сахар и масло.
- Разложить по банкам.
- Сделать рассол с уксусом.
- Залить смесь.
- Пастеризовать 20 минут, закатать.
Солянка с баклажанами на зиму
Быстро и просто делается солянка с баклажанами и капустой на зиму. Чеснок и укроп класть обязательно, остальные специи – на свое усмотрение. Для остроты можно добавить перец острый или черный молотый, орегано. Баклажаны режут большими кубиками, обязательно пересыпают солью, потом промывают.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- капуста – 3 кг;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 1,5.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1,5 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус 9% — 75 мл.
Приготовление
- Капусту и лук измельчить.
- Томаты перемолоть.
- Баклажаны, когда пустят сок, отжать.
- Перемешать, положить соль и сахар.
- Тушить 45 минут.
- Влить уксус, прокипятить 5 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка из кабачков на зиму
Вкусное овощное ассорти обещает рецепт солянки на зиму из кабачков. Их дополняют перцем и помидорами, цукини – универсальный продукт, который хорошо вбирает, как соль, так и сахар, пряности, специи и ароматы. Такая заготовка дозревает уже через 2 недели, так что можно и открыть баночку на пробу.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 60 мл.
Приготовление
- Овощи очистить, перемолоть.
- Добавить сахар, соль, масло и уксус.
- Протушить 25 минут.
- Распределить по банкам, закатать.
Солянка на зиму с томатной пастой
Если в семье не любят в заготовках уксусную кислоту, можно попробовать такое блюдо, как солянка на зиму без уксуса. Нужный компонент компенсирует томатная паста, ее можно заменить помидорами. Получается ароматная закуска, которая используется, и как заправка для супа, и отдельно, как салат.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло – 500 мл;
- томатная паста – 500 мл;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление
- Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать.
- Обжарить все, кроме капусты.
- Влить воду, добавить капусту.
- Тушить 30 минут.
- Положить томатную пасту.
- Тушить еще полчаса.
- Влить уксус, закипятить.
- Разложить по банкам, закатать.
Сборная солянка на зиму — рецепт
Самой оригинальной и даже изысканной, сродни старинному рецепту, считается солянка сборная мясная на зиму. Из продуктов кладут не только мясо, такую заготовку можно подавать, как отдельный салат или мясное рагу. Многие хозяйки используют блюдо для мгновенного приготовления горячей мясной солянки-супа.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- капуста – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- томатный соус – 0,5 л;
- грибы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- масло – 500 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- вода 1 ст.
Приготовление
- Грибы, мясо и лук измельчить.
- Тушить 40 минут.
- Порезать овощи, залить водой, закипятить.
- Добавить масло, соус и сахар.
- Потушить на небольшом огне 1,5 часа.
- Всё смешать, тушить 20 минут.
- Долить уксус, готовить 15 минут.
- Солянка сборная на зиму раскладывается по банкам.
- Закатывается крышками.
Солянка из зеленых помидор на зиму
Еще один простой рецепт солянки на зиму – из зеленых помидор. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, если урожай томатов плохо созревает, а в консервированном виде плодов уже запасли вдоволь. Смесь можно класть в суп вместо заправки, блюдо получается вкусным и ароматным. Морковь нужно натереть, помидоры измельчить соломкой, лук – полукольцами.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- томатный соус – 1 л;
- масло – 0,5 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Овощи измельчить, перемешать.
- Добавить соус, масло, сахар, специи.
- Закипятить, варить на малом огне 1,5 часа.
- Разлить по банкам, закатать.
Солянка с фасолью на зиму — рецепт
Популярный рецепт вкусной солянки на зиму – с фасолью. Блюдо получается очень сытным, в подогретом виде его можно подавать в отдельном виде, а в охлажденном пойдет, как гарнир. Единственное неудобство в готовке – бобы нужно замочить в холодной воде заранее, и не меньше, чем на 10 часов. Морковь нужно натереть, перец порезать на полоски, томаты – на дольки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- фасоль – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 5 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Овощи измельчить, смешать.
- Заправить маслом, сахаром, уксусом, специями.
- Закипятить, держать на небольшом огне 2 часа.
- Солянка с фасолью на зиму распределяется по банкам и закатывается горячими крышками.