Соломка из картофеля – «Как готовят тонкую хрустящую картофельную соломку, которой посыпают салаты в ресторанах?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Что можно приготовить из картофеля к праздничному столу

Один из наиболее часто используемых овощей – картофель. Недаром говорят, что это второй хлеб. В основном его обжаривают или просто готовят пюре. А вот что приготовить из картофеля, этакое, пикантное, невероятно вкусное, но в то же время простое. Итак, несколько рецептов, которые обязательно окажутся в вашей кулинарной книге.

картофель на шпажках

 

Как правильно приготовить картошку

Думаете, приготовить картофель очень просто: помыл, сварил и можно кушать? В принципе, да. Но даже запеченная картошка в золе требует соблюдения некоторых правил. Например, ее нужно сухой и чистой укладывают в лунку из золы и засыпать так, чтобы сверху была горка минимум в 5 см.

Картофельная лапша, полученная из тертых клубней, будет чрезвычайно вкусной, если вы, натерев клубни, обжарите массу на хорошо разогретой сковородке до хрустящей корочки.

А как вы готовите пюре? Просто отвариваете и толчете? А ведь самой вкусной является картошка в молоке! И готовится она очень просто. Все, что вам нужно – почистить клубни, порезать на кусочки и отварить картошку в кастрюле в подсоленной воде. Затем сливают воду, картофель толкут и добавляют теплое молоко (со сливками будет еще вкуснее) с кусочком сливочного масла. Такая картошка отлично сочетается с печенкой.

Ваша картошка при жарке расползается прямо на глазах? Чтобы этого избежать, можно сделать следующее. Картофельные палочки должны быть почти одинаковые. В противном случае меньшие пригорят, а большие не дожарятся. Чтобы картошка не прилипала к сковороде жарить ее нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла.

картофельная соломка

Картофельная соломка

Хватит жарить картофельные палочки в большом количестве жира! Попробуйте изменить тактику. Что можно приготовить из картошки? Например, вкусную соломку из картофеля.

Для создания кулинарного шедевра вам потребуется 5 картофельных клубней, две сосиски, одна луковичная головка и 5 грибов. Дополнительно нужно взять по 0,1 кг твердого сыра и сметаны.

  1. Итак, картофель тщательно моют, очищают от кожуры, а после натирают на терке большого диаметра. Добавляют специи, перец, соль и перемешивают. Делать это нужно быстро, чтобы картофель не потемнел.
  2. Сосиски порезать кольцами.
  3. Луковицу очищают и режут колечками.
  4. Грибы моют, вытирают и режут пластинами.
  5. Теперь берут огнеупорную посуду. В нее выкладывается послойно картофельная соломка (половина от общей массы) – сосиски – половина грибов – половинка лука.
  6. Все это заливается сметаной.
  7. Далее выкладывают остатки картофеля – грибы – лук.
  8. Снова поливают сметаной и сверху тертым сыром.
  9. Осталось только отправить блюдо в микроволновку на четверть часа при мощности минимум 800 ед. Если микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой, только время готовки вырастет в два раза.

Все, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

картофельная запеканка

Картофельная запеканка

А хотите еще что-нибудь пикантного и необычного? Например, очень вкусное блюдо картофель под шубой из сыра и сметаны. Блюдо готовится очень быстро.

Что касается ингредиентов: картофеля потребуется около 5-7 клубней, бекона – 0,2 кг, и приблизительно столько же твердого сыра. Дополнительно нужно взять по 0,1 кг сметаны и 50-75 мл вина (можно заменить бульоном), специи и зелень по вкусу. Наша запеканка – мясное блюдо. Поэтому вы можете использовать любой ингредиент, например, бекон, сосиски, поджаренное мясо или сделать запеканку с фаршем.

  1. Отваривается очищенная картошка в кастрюле в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут. После с нее сливают воду и остужают.
  2. Нарезают картофель соломкой (подойдет и тертая картофельная лапша).
  3. Тем временем бекон режут кусочками.
  4. Луковицу очищают, режут кубиками и отправляют обжариваться на сковородку с маслом до полупрозрачности.
  5. К луку выкладывают бекон и прожаривают еще около 5 минут, а потом смешивают с картофелем.
  6. Берут форму для запекания, хорошо смазывают ее маслом. Осторожно выкладывают картофельные палочки с беконом и луком.
  7. Смешивают в отдельной емкости 2/3 тертого сыра, вино, сметану и специи, и распределяют полученную массу на картофеле.
  8. Закрывают форму фольгой и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Через 20-25 минут с начала готовки снять форму и запечь блюдо до появления румяной сырной корочки.

Ну вот, видите, как просто готовится картошка с начинкой – горячее блюдо, которое понравится не только вашей семье, но и гостям. Экспериментируйте и попробуйте, например, приготовить на гарнир вкусный картофель с черносливом.

картошка с курицей по французски

Приготовить на сковороде

Вы с мастерством жарите на сковороде сосиску в картофельном тесте или картофельные палочки. Или вашим коронным блюдом является картошка на сковороде с мясом, сыром и помидорами или картофель по-французски на сковороде? Значит, вам по плечу будет оригинальный картофельный рулет.

Для приготовления шедевра понадобится 0,6 кг картофельных клубней, стакан муки, 3 стакана молока и три яйца. В качестве начинки будет использоваться фарш из грибов (0,5 кг) или же фарш из смеси мяса и грибов, (каждого ингредиента по 0,25 кг). В принципе вы можете использовать любую начинку, например, печень. Дополнительно нужно 0,15 кг плавленого сыра, одна луковица, 50 г сливочного масла, зелень и 2 ст.л. панировочных сухарей. Из специй используется перец, соль, тмин.

  1. Очищенные картофельные клубни отварить до готовности.
  2. Луковицу порезать на мелкие кубики и поджарить на масле.
  3. Выложить на сковородку фарш и обжарить все до готовности.
  4. С готового картофеля слить воду, добавить фарш с луком, кусочек сливочного масла, специи, соль, стакан подогретого молока и все перетолочь с яйцами до однородности. Добавить муку и все взбить миксером.
  5. После этого влить еще стакана молока. В итоге вы должны получить жидкое тесто. Если вы боитесь, что во время готовки тесто будет рваться – добавьте еще муки.
  6. Сковороду смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, смешанными со специями.
  7. Вылить порцию теста, быстро разровнять и посыпать тмином.
  8. На омлет с картошкой на сковороде выкладывают немного фарша, зелени и тертого сыра.
  9. Аккуратно блинчик из картофеля сворачивают в рулет прямо на сковороде и выдерживают под крышкой несколько минут.
  10. Если вы боитесь, что рулеты пропеклись внутри не очень хорошо, их можно поместить в форму для запекания или же в рукав и «довести» до готовности в духовке при 180 градусов.

Блюдо можно подавать к столу в холодном или горячем виде, как на завтрак, так и на ужин. Не стыдно будет предложить и гостям в качестве закуски к праздничному столу.

На сковороде можно быстро и вкусно приготовить много блюд с картошкой.

жареная молодая картошка

Приготовить из молодого картофеля

Жареные картофельные палочки очень вкусное блюдо, но в конце весны, когда старая картошка совсем плохая, приготовить блюдо не удастся – вкус совершенно не тот. Поэтому рассмотрим приготовление молодой картошки. Из нее можно быстро приготовить сытное и очень вкусное блюдо.

Итак, все, что вам нужно – приобрести молодую картошку, хорошо промыть ее и поскоблить ножом, чтобы слезла шкурка. Хотя многие и это не делают и варят и готовят прямо в кожуре. Выбирайте круглые клубни одинакового размера, что они одновременно сварились. Учтите, варится картошка совсем мало – от силы 12-15 минут, а то и того меньше. Если у вас крупные клубни, можно их порезать на брусочки. Такая картошка приготовится еще быстрее.

Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности, сливают воду и прямо в кастрюлю добавляют сливочное масло (можно подсолнечное), много рубленой зелени петрушки, укропа и зеленого лука, накрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы содержимое перемешалось.

Приготовление блюд из картошки – творческое и увлекательное занятие.  Главное – не нужно придерживаться рамок и соблюдать точный рецепт. Вы можете варьировать количество продуктов, менять список ингредиентов. Главное, чтобы вам нравилось то, что вы готовите.

Рецепты картофеля по-китайски: кисло-острая картофельная соломка

Кисло-острая картофельная соломка (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 20538

  Кисло-острая картофельная соломка, или Суаньла Тудоусы (кит. 酸辣土豆丝, пиньинь Suanla Tudousi) – популярная китайская закуска (или салат), родом из Сычуани. Ее обычно подают к мясным блюдам, но подойдет оно и вегетарианцам. Вариантов его приготовления множество – вместо чили-масла можно приготовить заправку из обжаренного в арахисовом масле сушеного стручкового перца чили, или свежего с добавлением сычуаньского перца хуадзяо. Или воспользоваться готовыми пастами «Бобовая паста чили Lao Gan Ma» или «Паста бобовая острая Писянь Доубань». Наличие сахара - по желанию. Вместо соли можно добавить светлый соевый соус. Остроту можно регулировать количеством чили-масла и чеснока. Картофельную соломку можно отваривать, а можно обжарить в воке. Дело вкуса, но, на мой взгляд, отварная лучше, потому как сохраняется хрусткость картофельной соломки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
китайский черный рисовый уксус - 1 ст.л.;
чили-масло - 2 ст.л.;
куриный порошок - 1 ч.л.;
сахар - 2 ч.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия) - 1/4 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л. 

  Для начала помоем и почистим картофель и нарежем его соломкой. Самый хороший вариант – это использовать для нарезки шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать картофель сначала на тонкие пластинки, а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье - картофелечистки) нарезать картофель на пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой. Картофелины для этого салата лучше брать вытянутой формы. Длинные картофельные «соломинки» эстетичнее выглядят, на вкусе же этот нюанс никак не отражается.

 

  Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду картофельную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течении одной минуты.

  Выложить картофельную соломку в сито и промыть ее холодной водой.

  Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс (или измельчить ножом в мелкие кубики). 

  Переложить картофельную соломку в емкость, добавить соль и чеснок и все перемешать.

Добавить в емкость чили-масло и снова все перемешать. 

  Добавить к картофелю черный рисовый уксус, белый сахар, куриный порошок и приправу Вэйцзин, еще раз все перемешать и дать настояться салату минут 15.

 

  Выкладываем готовый салат в сервировочную тарелку и подаем на стол.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

варианты измельчения продуктов :: SYL.ru

Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку. В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки. Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: "Как картошку нарезать соломкой?" Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

как картошку нарезать соломкой

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Секрет правильной формы

Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.

как нарезать картошку соломкой для жарки

Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:

  • Сначала срезать боковой продольный край.
  • Повернуть картофелину на 90 градусов по оси и отделить такую же часть с другой стороны. Получаются две плоские боковины.
  • Положить продукт на одну из них и разделить на ровные кусочки параллельно второму срезу. Оставшуюся часть, имеющую закругление, отложить в сторону.
  • Полученные заготовки разделить на полосы одинаковой толщины.

В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.

Подготовка для жарки

Фри - это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.

как быстро нарезать картошку соломкой

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Техника в помощь

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой. Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой. С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.

как правильно нарезать картошку соломкой

После этого их останется только обжарить. Если планируется гарнир в виде картошки фри, то предварительно полуфабрикат надо высыпать на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу. Продукт не стоит насыпать горкой. Его необходимо разложить тонким слоем и несколько раз промокнуть, пока на сковороде разогревается масло.

Комбинированный вариант

Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа. Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?

Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:

  • Сначала каждый очищенный клубень режется на тоненькие пластины. Сделать это можно ножом или использовать для работы любой механический измельчитель.
  • Затем каждую пластину необходимо нашинковать с помощью терки для корейской моркови. Получаются мелкие соломинки толщиной не более 2 миллиметров. Кроме того, все они будут одинакового размера.

После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.

Наглядный пример

В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.

как нарезать картошку соломкой фото

Принцип работы устройства предельно прост:

  • Очищенный клубень необходимо положить на разделочную доску.
  • Сверху на нем установить картофелерезку.
  • Держась двумя руками по бокам, сильно надавить на устройство.

В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.

Вкуснейшая картофельная соломка // ОПТИМИСТ

≡  26 Октябрь 2019

А А А


Сложно будет сосчитать все блюда из картофеля, которые придумали люди. Однако одно известно точно. Одни блюда всегда лучше других. Сегодня все прекрасно знают, что такое картофель «фри», однако не каждый даже догадывается о том, что существуют варианты готовки намного вкуснее. Речь идет про картофель «пай» или просто «соломку».


Что понадобится: 500 грамм картофеля, 300 миллилитров растительного масла, щепотка соли.


Многие родители сталкиваются с тем, что дети отказываются кушать картофельное пюре. В конце концов, оно такое мерзкое (для детей)! Если нужно скормить ребенку картофель, то можно пойти на одну хитрость и приготовить вместе пюре – «пай», аппетитное блюдо, попробовав которое один раз, о всякой там картошке «фри» забудут даже взрослые. По сути картофель-пай – это закуска в виде тонкой соломки, обжаренной во фритюре. При этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и остается хрустящим даже на следующий день.

Для приготовления картофеля-пай рекомендуется выбирать максимально ровные и крупные корнеплоды. Картошка моется, чистится и натирается на терке для корейской моркови. Клубни в момент терки располагаются строго параллельно лезвию. Это необходимо для того, чтобы соломка получалась максимально ровной, длинной и более-менее одинаковой.


Примечание: если упомянутой терки нет, ее можно заменить обычной или просто порезать весь картофель ножом.

После этого вся картофельная соломка укладывается в просторную тарелку и заливается водой. Когда она станет мутной от крахмала, вода сливается, а вместо нее заливается вновь чистая. Данная процедура повторяется до тех пор, пока после очередной заливки, вода не станет прозрачной.


Когда весь крахмал будет вымыт, необходимо просушить картофель при помощи сита, выложив его на бумажное полотенце. Теперь нагреваем масло во фритюрнице. Когда оно зашипит, можно опускать для готовки нашу соломку, но только небольшими порциями, чтобы она как можно лучше прожаривалась. Останется только посолить, после извлечения из масла.

Приятного аппетита!





Метки: вкусно • картошка • кулинария • рецепты

Комментарии:


Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски (рецепт с фото)

Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5526

   Янюй Цаца, или Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски, - оригинальное блюдо дунбэйской кухни (кит. 东北, пиньинь Dongbei). Северо-Восточный Китай, или Дунбэй, - исторически сложившаяся область в восточной части Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы ранее входили в состав Маньчжурии. Родина этого интересного блюда - уезд Шэньбэйсинь  (кит.沉北新, пиньинь Сhenbeixin) города Шэньян (кит. 沉阳, пиньинь Chenyang). Шеньян является столицей провинции Ляонин. Кстати, на маньчжурском языке город называется Мукден. Для того, кто знаком с историческими событиями русско-японской войны в начале ХХ века, это название не пустой звук. Некоторое время городом управляли русские военные. Кстати, бани и первый ресторан в городе появились именно тогда.
   Название блюда «Янюй Цаца» можно перевести как «Тертый картофель», так сказать, картофельное пюре по-китайски. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Интересно, что Янюй Цаца может быть готовым блюдом, а может быть заготовкой для более сложных блюд, например, салатов, или готовую соломку могут и обжарить. Картофельную соломку посыпают специями и мукой, перемешивают и готовят на пару. Готовую соломку сдабривают достаточно остреньким соусом-заправкой, посыпают колечками зеленого лука и подают. В Китае многие блюда имеют сезонную популярность, Янюй Цаца - летнее блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
картофель – 3 шт. (300-400 г),
зеленый лук – 1 стрелка (только зеленая часть),
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 3 зубчика,
пшеничная мука – 2 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
приправа «Пять специй» Усяньмянь – ½ ч.л.,
чили-масло – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma – 1 ч.л. 

Помыть картофель и очистить его от шкурки, а затем нашинковать его тонкой соломкой.
Можно на терке (для моркови по-корейски), можно специальным девайсиком, как у меня, или просто нарезать ножом.
Сложить картофельную соломку в емкость и промыть несколько раз водой, 3-4 раза меняя воду, вымывая крахмал из картофеля. Оставить в последней воде, чтобы не темнел.

  

Приготовить соус-заправку.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, почистить имбирь и чеснок.
Лук нарезать колечками (только зеленую часть), чеснок и имбирь мелко нарубить.
В плошке смешать рубленый имбирь и чеснок, добавить чили-масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma. Перемешать до однородной массы и отставить в сторону.

  

Слить воду из емкости с картофелем, откинуть его на сито и дать воде стечь. Чем меньше останется влаги, тем лучше.
Обсохшую картофельную соломку присыпать приправой «Пять специй» (Усяньмянь), солью и пшеничной мукой.

  

Хорошенько перемешать картофельную соломку с мукой и приправами, чтобы мука покрыла соломку.
Можно выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, разровнять и дать подсохнуть  минут 10-15.
Переложить картофельную соломку в емкость, в которой она будет готовиться на пару, смазать дно и стенки растительным маслом и отварить на пару в течение 10-15 минут, или до готовности картофеля.

  

Готовое «пюре» переложить на сервировочное блюдо, полить соусом-заправкой, перемешать палочками и посыпать поверх колечками зеленого лука. Подавать горячим.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Картошка по-деревенски рецепт: Как порезать картошку

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Картошка по-деревенски рецепт: Как порезать картошку

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

Картошку по-деревенски надо подавать горячейgoodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Читайте также 🥘👩‍🍳🍴

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *